Главная · Правильное питание · Что можно кушать при больном желудке. Питание при язвенной болезни. Правильная диета при кишечной инфекции.

Что можно кушать при больном желудке. Питание при язвенной болезни. Правильная диета при кишечной инфекции.

К сожалению, количество людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом, увеличивается из года в год, а их возраст становится моложе. Еще несколько десятилетий тому заболеваниями органов ЖКТ страдали люди старше 40 лет, а сейчас, опасности подвержены даже маленькие дети. Причин возникновения таких патологий предостаточно: нерегулярное питание, стрессы, плохая экологическая ситуация. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта – обязательная составляющая лечения, ведь без правильно подобранного питания шансы на выздоровление равны нулю.




Изменение в вашем рационе может вызвать боль в желудке по целому ряду причин. Расстройство желудка, слишком много или слишком мало клетчатки, пищевая непереносимость или пищевая аллергия могут привести к пищеварению и могут возникнуть, когда продукты, которые вы едите, отличаются от тех, к которым вы привыкли. Кроме того, изменение количества или того, как часто вы едите, также может привести к боли в желудке. Попросите совета диетолога или вашего поставщика медицинских услуг, прежде чем менять диету или если изменение в диете вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

ЖКТ человека – это целая система, отвечающая за переработку пищи, извлечение из еды питательных, полезных веществ с последующим их впитыванием в кровь. Она состоит их различных органов, поэтому диет при заболевании желудочно-кишечного тракта существует много, они составляются в зависимости от характеристик и особенностей недуга, отличаются между собой перечнем продуктов, объемами употребляемой пищи.

Общим симптомом диспепсии является боль в желудке, и это может произойти, когда вы меняете свой рацион. Например, если вы едите больше продуктов, богатых белками, чем обычно, вы можете подавить способность ферментов, разрушающих белок, в желудке и кишечнике. Результирующая нехватка пищи в желудке может привести к боли. Даже если вы сохраните свое содержание и количество пищи одинаково, изменив режим приема пищи, например, несколько небольших приемов пищи до одного или двух больших блюд могут вызвать диспепсию и боль в желудке.

Кроме того, быстрое употребление или употребление в пищу продуктов, к которым ваше тело не привыкает, например пряная пища, может привести к расстройствам пищеварения. Волоконное волокно - это тип неудобоваримого диетического углевода, который способствует вашему пищеварительному здоровью, даже если вы не извлекаете из него питательные вещества. Университет штата Небраска-Линкольн рекомендует ежедневное потребление от 20 до 35 граммов, чтобы помочь регулировать движения кишечника. Однако изменение вашей диеты для быстрого включения или исключения клетчатки может привести к желудочно-кишечным симптомам, таким как боль в желудке и запоры. Потребление адекватного волокна, но пренебрежение пить достаточное количество воды, чтобы удержать волокно, увлажненное и перемещающееся через ваш кишечник, также может привести к боли в животе. Непереносимость пищи Изменение вашей диеты с добавлением новой пищи, которую ваше тело не переносит, может привести к боли в желудке. Например, если ваши кишечные клетки не продуцируют пищеварительную ферментативную лактазу или не дают достаточного количества ее, вы не сможете переварить какую-либо или всю лактозу или молочный сахар, потребляемый вами из молочных продуктов. Поскольку непереваренная лактоза перемещается через ваш желудочно-кишечный тракт, бактерии, действующие на нее, могут продуцировать газ, вызывая боль в желудке и вздутие живота. Непереносимость лактозы может быть не очевидной до тех пор, пока вы не измените свою диету от потребления каких-либо молочных продуктов до их включения в продукты, которые вы едите. Пищевая аллергия Пищевая аллергия отличается от пищевой непереносимости, потому что она включает в себя вашу иммунную систему, а не пищеварительную систему. При пищевой аллергии ваши иммунные клетки атакуют часть вашей пищеварительной системы, чтобы попытаться избавить ее от конкретного пищевого компонента, воспринимаемого как чужеродного. Как и пищевая непереносимость, боли в желудке, возникающие в результате этого состояния, могут возникать, когда вы меняете свою диету, добавляя новую пищу. Для некоторых людей пряная пища выдает лучшее по вкусу, но самое худшее в желудке.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Лечить гастрит необходимо комплексно и оперативно. При данной форме заболевания рацион питания должен быть направлен на снижение выработки соляной кислоты и желудочного сока. Это достигается при условии соблюдения некоторых правил:

  1. Нельзя переедать. Питайтесь крошечными порциями по 6-9 раз в день.
  2. Соль и пряности – табу.
  3. Жареные блюда замените на отварные или приготовленные на пару.
  4. Запрещено есть холодную или горячую еду (она может стать раздражителем для пищевода и кишечника). Оптимальный вариант – теплые блюда.
  5. Еду запивать нельзя.
  6. Трудноусвояемые, твердые продукты запрещены.

Питание при язвенной болезни

Язва желудка или 12-перстной кишки – это заболевание, которое характеризуется наличием язвочек и эрозий на слизистой оболочке. Основным возбудителем язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, передающаяся бытовым путем, но есть и другие причины возникновения недуга: неправильное питание, вредные привычки, повышенная кислотность желудка. Это заболевание длится многими месяцами и годами, то затухая, то вновь вспыхивая. Период ремиссии наступает зимой и летом, обострение – осенью и весной. – это диета на всю жизнь.

Борьба с болью в желудке после острой еды может быть разрушительной и неудобной. Выяснение причины дискомфорта может помочь вам облегчить вашу боль и вернуться к наслаждению любимой пищей. Многие незначительные проблемы с желудком после еды некоторых видов продуктов питания могут быть объяснены общим расстройством желудка. Определенные продукты влияют на желудок людей по-разному. Если ваша боль сопровождается неудобным чувством полноты, отрыжкой и газом, вы, вероятно, страдаете от расстроенного желудка.

В зависимости от ингредиентов, используемых для приготовления острой пищи, которую вы съели, химическим капсаицином может быть преступник. Когда вы едите чили и капсаицин внутри них вступает в контакт с подкладкой вашего желудка, это может вызвать боль и временный дискомфорт. На самом деле, язвы не являются результатом острой пищи, но вы, вероятно, почувствуете их эффект больше, если вы едите пряную пищу, по данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек. Химические вещества в острой пищей раздражают чувствительную язву, которая может реагировать на воспаление или даже кровотечение. Но если вы просто не можете положить свою вилку, есть другие способы управлять вашей болью и дискомфортом. Питание молочных продуктов, таких как мороженое или холодное молоко, может помочь нейтрализовать действие капсаицина в соответствии с «Химическими и инженерными новостями». Вы также можете регулярно контролировать и записывать типы и количество пищи, которую вы едите, и когда вы едите их, чтобы определить, вызывает ли одна пища, в частности, боль. Когда обратиться к врачу Если вы считаете, что у вас есть язва, поговорите со своим врачом, который задаст вам ряд вопросов и может назначить определенные тесты для определения вашего состояния.

  • Капсаицин.
  • Язвы Это распространенное заблуждение, что пряная пища вызывает язвы.
Миндаль является частью человеческой диеты в течение тысяч лет, но до недавнего времени они не были доступны в больших количествах, которые они представляют сегодня.

Главные принципы подбора диетического рациона следующие:

  • Необходимость соблюдения режима дробного питания с многократным приемом пищи.
  • Употребление продуктов с большой питательной ценностью.
  • Исключение продуктов, которые оказываю сокогонное действие, раздражают слизистую оболочку кишечника.

Диета при гепатите A, B, C

Гепатит – это воспалительное хроническое заболевание печени, спровоцированное вирусной инфекцией. Этот недуг несет серьезный риск для жизни больного, протекает с обострениями и ремиссиями, поэтому требует регулярного врачебного контроля и соблюдения правильного рациона питания. Для больных гепатитом диета – как образ жизни, при постоянном ее соблюдении ремиссия может длиться до нескольких лет.

Если вы наслаждаетесь миндалем, это может быть трудно остановить после небольшой горстки, и вы можете съесть слишком много. Если у вас есть чувствительный желудочно-кишечный тракт, употребление слишком большого количества миндаля в одно время может вызвать раздражение желудка.

Если вам нравится есть миндаль для закуски или, как добавить их на хлебные злаки, овсянку или йогурт, размер вашей порции не должен превышать 1 унцию, что эквивалентно приблизительно 20-24 ядрам. Употребление большой порции миндаля может быть вредным не только для вашего веса, но и для вашего желудка. Малабсорбция Многие продукты содержат ферментируемые углеводы с короткой цепью, которые не все были четко идентифицированы и измерены. Тем не менее, единственный орех, который был проверен на сегодняшний день, фисташка, имеет очень высокое содержание этих ферментируемых углеводов с короткими цепями, и очень вероятно, что миндаль обладает одним и тем же свойством. Боль в желудке и другие желудочно-кишечные симптомы, вызванные мальабсорбцией ферментируемых короткоцепочечных углеводов, обычно происходят через несколько часов после приема внутрь и могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Лучший способ определить, является ли миндаль причиной боли в желудке, заключается в том, чтобы прекратить есть их в течение нескольких дней, чтобы понять, разрешаются ли ваши симптомы. После того, как ваш желудок вернется к норме, попробуйте есть количество миндаля, которое вы обычно делаете. Если ваша боль в животе возобновится, вы узнаете, что потребляете слишком много миндаля за раз. Потребление правильной суммы Даже если вы обнаружите, что употребление определенного количества миндаля вызывает у вас боль в животе, это не обязательно означает, что вы должны полностью исключить их из своего рациона. Подсчитайте, чтобы вы не ели больше 20-24 в то время, и посмотрите, вернется ли ваша боль в животе. Большинство людей могут терпеть разумную порцию миндаля, не страдая от боли в желудке или других желудочно-кишечных дискомфорта. Боль в желудке после еды может произойти по ряду причин, таких как диспепсия, газ, язвы, гастрит, а также другие состояния.

Людям, страдающим гепатитом, запрещены следующие продукты из списка:

  • пряности, специи;
  • кислые сорта фруктов;
  • консервация;
  • холодная еда (мороженное);
  • сладкая вода з газом;
  • сладости;
  • сдоба;
  • жирное мясо, рыба и супы из них;
  • алкоголь;
  • чеснок, томаты, лук, редис, редька.

Правильная диета при кишечной инфекции


Боль в желудке после еды - причины и естественные методы лечения

Тем не менее, вы также должны знать, что во многих случаях боль в животе должна быть проверена вашим доктором. Приемы пищи должны быть приятными, когда мы можем проводить время с семьей и близкими друзьями. Однако это может быть очень неприятно, если после еды вы страдаете от судорог в животе или боли в животе. Очень часто есть некоторые простые домашние средства, которые могут помочь вам облегчить и лечить боль.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные причины этого типа боли, а также идеи о том, как облегчить боль в желудке после еды. Газ может вызвать желудочные судороги после еды. Деррер говорит, что газ является нормальным результатом продуктов, которые мы едим. Газ также может быть вызван некоторыми продуктами, такими как овощи, фасоль, фрукты и молочные продукты. Газ также может быть признаком основной медицинской проблемы, такой как синдром раздраженной толстой кишки или болезнь Крона. 3.

Кишечная инфекция сопровождается расстройством ЖКТ, рвотой и диареей, поэтому происходит сильное обезвоживание организма и потеря полезных веществ. Многие диетологи (к примеру, Михаил Певзнер, Елена Малышева) считают, что голодать при инфекции нельзя, улучшить состояние больного поможет щадящая, разгрузочная диета. Основным элементом при таком рационе питания является обильное питье. Употребление пищи надо сократить к минимуму. Подходящими будут мясо и рыба диетических сортов, полужидкие блюда – суп, кисель, протертые кашки, термически обработанные фрукты и овощи.

Чтобы облегчить боли в желудке, вызванные газом, вы можете попытаться определить, какие продукты вызывают ваш газ, и устранить те из вашего рациона. Чай из перечной мяты может помочь сбросить газ. Чай из перечной мяты содержит эфирное масло перечной мяты. Чтобы приготовить чай из перечной мяты, вы должны порвать несколько свежих листьев мяты и положить их в чашку кипящей воды. Накройте чашку и дайте ей постоять 5 минут. Выпейте чай, чтобы облегчить боли в животе.

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Гастрит возникает, когда подкладка желудка воспаляется. Это может быть вызвано бактериями, принимающими определенные лекарства, чрезмерным употреблением кофеина или алкоголя или стрессом. Клиника Майо говорит, что чувство боли в верхней части живота после еды может быть симптомом гастрита. 5.

При синдроме раздраженного кишечника

Нарушение пищеварения длится несколько месяцев, а потому диета требует соблюдения особых правил. Основное задания диеты при раздраженном кишечнике (СРК), метеоризме – привести в норму работу пищеварительной системы, снять острое состояние. Чтобы вылечится и больше не болеть, в рацион питания нужно включить еду с высоким содержанием белка и убрать все продукты, которые раздражают кишечник, такие как:

Интересно, что картофельный сок, как было показано, помогает и уменьшает количество кислоты в желудочно-кишечном тракте. 6. Чтобы сделать картофельный сок, вы должны очистить и вымыть один крупный картофель. Удалите все зеленые части и проростки. Вытрите картофель, а затем выжмите сок. В стакане вылейте около 2 дюймов картофельного сока, а затем налейте верхнюю часть теплой водой. Выпейте утром натощак.

Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ: меню на неделю

Если ваш желудок болит после еды, причиной может быть язва. Язва желудка сделает боль хуже сразу после еды или питья, но язва двенадцатиперстной кишки вызовет боль около 1 или 2 часов после еды. 7. Для язв желудка вы можете пить картофельный сок, который помогает восстановить подкладку желудка, уменьшить воспаление и улучшить пищеварительную систему.

  • жареные, острые, копченые, соленые, блюда;
  • консервация, колбаса;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • выпечка, свежий хлеб;
  • фастфуд;
  • приправы;
  • кислые соки и фрукты.

Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ: меню на неделю

В зависимости от симптомов заболевания того или иного органа пищеварительной системы, применяется определенная диета. Например, стол № 4 назначается при колите, дискинезии и энтероколите, №5 – при разных заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы, №1 – диета при эрозии желудка, гастрите или язве, №16 – при язве ДПК, №2 – при хроническом гастрите. Ознакомьтесь подробнее с семидневным меню разных диет при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Номер 1: при гастрите и язве желудка в период выздоровления

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта no1 назначается в период выздоровления, ее цель устранить очаги остаточного воспаления слизистой оболочки пищеварительной системы. Недельное меню следующее:

День первый и третий:


  1. 7:30-8:00 – гречка.
  2. 10:00-10:30 – овощное пюре (тушеная морковь).
  3. 12:30-13:00 – суп с овсянкой.
  4. 15:00-15:30 – вареное яйцо.
  5. 17:30-18:00 – кукурузная кашка.
  6. 20:00-20:30 – суфле творожное.

День второй и пятый:

  1. 7:30-8:00 – овсянка.
  2. 10:00-10:30 – омлет на пару.
  3. 12:30-13:00 – рыбное суфле и тертая свекла. Узнайте, как приготовить вкусное .
  4. 15:00-15:30 – суп гречневый.
  5. 17:30-18:00 – кисель.
  6. 20:00-20:30 – манка.

День четвертый и шестой:

  1. 7:30-8:00 – рисовая каша.
  2. 10:00-10:30 – яйцо всмятку.
  3. 12:30-13:00 – пюре картофельное.
  4. 15:00-15:30 – суп с перловкой.
  5. 17:30-18:00 – грушевое желе.
  6. 20:00-20:30 – яблочное пюре.

День седьмой:

  1. 7:30-8:00 – манка.
  2. 10:00-10:30 – омлет на пару.
  3. 12:30-13:00 – суп рисовый.
  4. 15:00-15:30 – пюре овощное.
  5. 17:30-18:00 – банан.
  6. 20:00-20:30 – кисель.

Щадящая диета номер 2


Такой рацион питания благотворно влияет на моторику кишечника, назначается при энтероколите и хронической форме гастрита (с низким уровнем кислотности).

Первый завтрак включает в себя на выбор: омлет, гречку, лапшевник, пюре картофельное. На второй завтрак рекомендуется выбрать такие блюда: кисель, желе, овсянку, йогурт. На обед подойдет рисовый или куриный суп с макаронами, мясной бульон. Для полдника выберите что-нибудь легкое – апельсин, фруктовый салат, творожное суфле, кефир. На ужин приготовьте рыбную запеканку, овощное рагу, винегрет, гречку на мясном бульоне.

Стол №3 для кишечника при запорах

Диета при желудочно-кишечном заболевании предполагает исключение жареных блюд и продуктов, которое усиливают процессы брожения в кишечнике. Пища запекается, готовится на пару либо варится. Меню на неделю следующее:

Понедельник и среда

  • Завтрак – гречка с маслом, винегрет.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп овощной.
  • Полдник – курага, предварительно замоченная на 40 минут в горячей воде.
  • Ужин – заливное из рыбы нежирных сортов.
  • Поздний вечер – кефир.

Вторник и четверг

  • Завтрак – отвар свеклы, чай.
  • Ланч – яблоко запеченное.
  • Обед – голубцы, суп с перловкой.
  • Полдник – сырая тертая морковь.
  • Ужин – рыба нежирных сортов в маринаде, сладкий чай.
  • Поздний вечер – кефир.

Пятница и воскресенье


  • Завтрак – овсянка, чай.
  • Ланч – тертое сырое яблоко.
  • Обед – овощное рагу, свекольник.
  • Полдник – отварная свекла.
  • Ужин – тушеная морковь, со сметаной.
  • Поздний вечер – кефир.

Диета 4 при колите и энтероколите

Колит (спастический, эрозивный) и энтероколит – воспалительные явления, протекающие в толстой кишке. В рецептах диетических блюд стола №4 используются максимально легкие продукты. Запрещена острая, жареная и соленая еда. Все овощи и фрукты перед употреблением поддаются темничной обработке. Недельное меню для диеты при заболевании желудочно-кишечного тракта такое:

Понедельник

  • Завтрак – овсянка.
  • Ланч – желе.
  • Обед – манная каша.
  • Полдник – чай из шиповника.
  • Ужин – омлет, протертый рис.
  • Поздний вечер – кисель.


  • Завтрак – овощное пюре.
  • Ланч – пудинг.
  • Обед – гречка.
  • Полдник – компот.
  • Ужин – яблочное пюре и творог.
  • Поздний вечер – кисель.
  • Завтрак – рисовый суп, какао.
  • Ланч – пудинг.
  • Обед – овсянка, филе рыбы.
  • Полдник – вареное яйцо.
  • Ужин – куриные котлеты на пару.
  • Поздний вечер – компот.
  • Завтрак – рисовая каша.
  • Ланч – желе.
  • Обед – пюре картофельное и рыбное суфле.
  • Полдник – яйцо всмятку.
  • Ужин – рыбная фрикаделька, омлет.
  • Поздний вечер – куриный бульон.


  • Завтрак – манка.
  • Ланч – яблочное пюре.
  • Обед – суп овсяный.
  • Полдник – омлет.
  • Ужин – гречка на мясном бульоне.
  • Поздний вечер – какао.
  • Завтрак – компот, манка.
  • Ланч – кисель.
  • Обед – протертый рис.
  • Полдник – желе.
  • Ужин – суп с овсянкой.
  • Поздний вечер – фруктовое пюре (яблочное, грушевое).

Воскресенье

  • Завтрак – гречка.
  • Ланч – желе.
  • Обед – пюре картофельное, говяжьи тефтели.
  • Полдник – яблоко на пару.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний вечер – компот.

Стол номер 5 при заболеваниях печени

Диета основана на правиле трех «Ж»: запрещено к употреблению жареное, жирное и продукты желтого цвета. назначается при таких заболеваниях: обострение хронической формы гепатита, печеночной недостаточности, колике, желчнокаменной болезни, ожирении печени. Недельное меню состоит из:

Понедельник


  • Завтрак – рисовая каша.
  • Ланч – творожная запеканка.
  • Обед – капустный суп, отварное мясо.
  • Полдник – бисквит.
  • Ужин – макароны с сыром.
  • Завтрак – паровые котлеты, яблочно-морковный салат.
  • Ланч – свежее яблоко зеленого цвета.
  • Обед – суп картофельный.
  • Полдник – мягкое печенье.
  • Ужин – гречка.
  • Завтрак – омлет без желтков, овсянка.
  • Ланч – яблоко запеченное.
  • Обед – куриное мясо отварное, овощной суп.
  • Полдник – сок.
  • Ужин – пюре и отварная рыба.
  • Завтрак – творог.
  • Ланч – макароны.
  • Обед – овсяный суп.
  • Полдник – кефир.
  • Ужин – молочная рисовая каша.


  • Завтрак – творог.
  • Ланч – морковное пюре.
  • Обед – борщ без мяса.
  • Полдник – фрукты свежие.
  • Ужин – пюре, отварная рыба.
  • Завтрак – овсянка на молоке.
  • Ланч – запеченное яблочко.
  • Обед – суп на молоке с макаронами.
  • Полдник – сок.
  • Ужин – манка.

Воскресенье

  • Завтрак – овощной салат.
  • Ланч – нежирный творог со сметаной.
  • Обед – суп без мяса, котлеты на пару.
  • Полдник – яблоко запеченное.
  • Ужин – вареники с творогом.

Диета 16 при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта назначается в период ремиссии (при язве ДПК, гастрите). Стол №16 подойдет для тех больных, которые соблюдают полупостельный режим, мало двигаются. Вся еда готовится на пару или варится до мягкого состояния, протирается через сито или пюрируется. Меню диеты при заболевании желудочно-кишечного тракта на неделю следующее:

Понедельник и среда


  • Завтрак – молочная рисовая каша, омлет.
  • Ланч – молоко.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний ужин – молоко.

Вторник и четверг

  • Завтрак – овсяная каша на молоке.
  • Обед – рисовый суп, рыбье суфле.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – овсянка.
  • Поздний ужин – молоко.

Пятница и воскресенье


  • Завтрак – яйцо всмятку, манка.
  • Ланч – молоко, творожный крем.
  • Обед – рисовый суп, компот.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний ужин – молоко.
  • Завтрак – молочная рисовая каша.
  • Ланч – молоко, творожный крем.
  • Обед – суп овсяный, мясное суфле.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний ужин – молоко.

Мы извиняемся, Что случилось?

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!