Главная · Изжога и отрыжка · Когда собирать и сушить аптечную ромашку. Сбор и сушка лекарственной ромашки: пошаговый рецепт с фото

Когда собирать и сушить аптечную ромашку. Сбор и сушка лекарственной ромашки: пошаговый рецепт с фото

Обычная ромашка, которая растет во дворах, для лечебных целей не подойдет. Необходима аптечная ромашка, найти ее можно, где угодно: у пруда, реки, дороги или в поле и лесу. Вот только встречается она не так часто.

Аптечная ромашка отличается от обычной внешним видом и запахом. В высоту она достигает 20-40 см и источает сильный аромат. Несмотря на то, что цвести лекарственная ромашка начинает в мае, целебные свойства она обретает лишь к началу июня. Заканчивается цветение обычно в сентябре.

Как собирать ромашку

Не рекомендуется собирать ромашку вблизи дорог, железнодорожных путей, свалок и т.п. Цветы прекрасно впитывают запахи и токсичные вещества.

Отправляться на сбор ромашки следует ранним утром в сухую погоду. Именно с утра внутри растений активизируются процессы фотосинтеза и вырабатывается большее количество полезных веществ.

Аккуратно срывайте , не повреждая корни. Так вы сохраните растение, и оно зацветет в следующем году. Выбирайте сочные здоровые ромашки, полезных веществ в них гораздо больше, чем в увядающих.

Как сушить ромашку

Перед тем, как сушить ромашку, ее нужно перебрать. Отделите цветы от стеблей и листьев, удалите некачественные экземпляры, остатки земли, других растений.

От качества сушки зависят лекарственные свойства собранной ромашки, поэтому нужно тщательно выбрать место. Нельзя сушить цветы на солнце. Под воздействием света и тепла они начнут портиться.

Выберете темное сухое место. Отлично подойдет чердак, шкаф или место за диваном. Разложите цветы на бумаге и переворачивайте несколько раз в день.

Еще один способ сушки ромашки – подвесить сорванные вместе со стеблями цветы «вниз головой». Свяжите их в пучки и поместите на расстоянии 20-30 см друг от друга. Следите, чтобы на растения не попадали солнечные лучи.

Если вы все сделали правильно, в результате сушки цветы не изменят свой цвет и запах. Они всего лишь уменьшатся в размерах и весе на 70-75%.

Переберите растения еще раз и упакуйте их в картонные коробки или хлопковые мешочки. Можно использовать стеклянные банки, только вместо крышки накройте их тканью и обмотайте ниткой. А вот в металлических емкостях цветы лучше не хранить. Ромашке нужно «дышать», иначе ее отвар приобретет неприятный горький вкус.

Лекарственная ромашка, высушенная в виде пучков, может висеть на стене до полутора лет, сохраняя свои свойства.

Лекарственная ромашка – это распространенное травянистое растение семейства Астровых. Представители этого вида имеют слабо разветвленный корень бурого цвета, прямостоячий облиственный стебель высотой до 65 см и перисторассеченные на отдельные узколинейные доли листья. Щитковидные соцветия ромашки образованы множеством корзинок конической формы, состоящих из белых краевых язычковых и желтых внутренних трубчатых цветков.

Аптечная ромашка распространена практически во всех внетропических регионах планеты. Растение встречается на всей территории Европы, в большинстве районов Азии и Северной Америки. Ромашка предпочитает степи и луга с прореженным травостоем, произрастает на пустырях, в садах и огородах, на обочинах дорог и тропинок.

Правила сбора ромашки

В медицинских и косметологических целях используют только соцветия ромашки. Именно в них содержится максимальное количество эфирных масел и иных полезных микроэлементов.

Ромашку следует заготавливать во время цветения: с конца мая до начала сентября . Однако при этом необходимо помнить, что лекарственное сырье, собранное в конце периода вегетации, содержит минимальное количество эфирного масла, имеет очень низкое качество и является практически непригодным для использования в медицине и косметологии. Лучше всего заготавливать ромашку в начале цветения, отдавая предпочтение соцветиям с полусферическим цветоложем и устремленными кверху либо расположенными горизонтально белыми лепестками. Подобное растительное сырье не будет осыпаться при просушке и сможет долговременно сохранять свои лечебные свойства. От сбора перезревших соцветий с цветоложем в форме конуса и с опущенными книзу белыми краевыми цветками лучше отказаться.

Ромашку нельзя заготавливать в дождливую, влажную погоду или в утреннее время после выпадения росы. Соцветия следует срезать обычными ножницами или срывать гребенками, которые применяются для сбора черники и иных ягод. При этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы в сбор не попадали сторонние примеси (листья, стебли, запыленные или пораженные грибком цветы). Собранную ромашку следует складывать в ящики с невысокими бортами или в корзины, позволяющие избежать ее смятия.

Категорически запрещается вырывать растения с корнями или обрывать все цветы на плантации: часть соцветий необходимо оставлять для дальнейшего размножения. Кроме этого, не рекомендуется выбирать для заготовки заросли ромашки, расположенные рядом с автодорогами, производственными предприятиями, свалками, хранилищами минеральных удобрений и химикатов, животноводческими фермами, кладбищами и скотомогильниками.

Как сушить ромашку в домашних условиях

В солнечную теплую погоду цветы ромашки можно сушить на улице в тени или под специально оборудованными навесами, внимательно следя за тем, чтобы на сырье не попадали солнечные лучи. Помимо этого, сушку можно производить в сушилках (температура – до 40 градусов), на чердаках и в затемненных, утепленных, хорошо вентилируемых помещениях.

Ромашку раскладывают тонким слоем на листе бумаги, ткани или на специальных рамах. В ходе сушки лекарственное сырье аккуратно ворошат, способствуя проникновению кислорода в его толщу. В среднем, полное высушивание цветочных корзинок отнимает около недели.

Более безопасными являются те растения, которые продают в аптеках. Самостоятельно можно собирать сырье лишь в местах, удаленных от предприятий, военных полигонов, автомобильных трасс.

Кроме того, лекарственные травы нужно уметь отличать от других видов.

Сбор сырья

Лекарственным сырьем ромашки аптечной являются соцветия, которые содержат наибольшее количество биологически активных веществ по сравнению с другими частями растения. Чтобы отличить ромашку аптечную от похожих на нее растений, нужно надрезать ножом цветоложе. У «правильной» ромашки оно должно быть полым, а не сплошным.

Хотя ромашка аптечная цветет с мая по сентябрь, заготавливать сырье в конце сезона вегетации не следует, так как оно уже практически непригодно для использования в лечебных целях. В нем мало эфирного масла, и, кроме того, в процессе сушки и во время хранения семянки будут высыпаться, ухудшая качество сырья.

Лучше всего собирать «корзиночки», только начавшие цвести. У таких соцветий цветоложе полушаровидное, язычковые цветки устремлены вверх или располагаются горизонтально. Эти цветки не будут осыпаться при сушке и хранении, сохранят свою окраску и полезные свойства в сухом виде.

Если цветоложе имеет коническую форму, а краевые цветки опущены, значит, соцветия перезрели и непригодны для использования в лечебных целях.

Обычно в течение лета делают 2–3 сбора сырья.

Нельзя заготавливать ромашку во влажную погоду и рано утром, когда на траве еще лежит роса. Если соцветия не до конца раскрылись, лучше прийти за ними на следующий день. Специалисты рекомендуют собирать ромашку аптечную с 8 до 17 часов.

Соцветия необходимо аккуратно срезать у самого основания ножницами или гребенками для сбора ягод. Нужно следить при этом за тем, чтобы в сырье не попадали посторонние примеси (песок, листья, стебли и т. д.), а также цветки, пораженные грибковыми болезнями. Собирать ромашку лучше всего в просторные плетеные корзины или фанерные ящички с низкими бортами, поскольку в такой таре сырье не мнется.

Не следует при сборе выдергивать растения с корнями, срывать все соцветия на одном кустике. Нельзя опустошать всю плантацию, необходимо оставлять часть цветков для размножения.

Сушка сырья

Сразу же после сортировки сырье следует хорошо высушить. Лучше всего для этого подходят специальные сушилки с регулятором температурного режима. Температура при такой абработке не должна превышать 45 °C. Можно также сушить сырье на чердаке, а в сухую погоду - на свежем воздухе под навесом или в тени деревьев. На соцветия не должны падать прямые солнечные лучи, поскольку это приводит к разрушению эфирного масла.

Сырье раскладывают равномерно слоем не более 5 см на листах картона или специальных рамах с натянутой капроновой или металлической сеткой. Ромашку можно сушить в затемненном отапливаемом помещении. Оно должно хорошо проветриваться и не иметь посторонних запахов.

В процессе высушивания соцветия нужно время от времени осторожно ворошить, чтобы в толщу сырья проникал воздух.

Хорошо высушенная ромашка жесткая на ощупь и имеет сильный аромат и более темную окраску, чем свежие цветки. Недосушенные соцветия при хранении будут преть, пересушенные - рассыпаться в труху.

Хранение сырья

Хранят высушенную ромашку в стеклянных или металлических банках, картонных коробках. Тара должна быть чистой и плотно закрываться.

Емкости с сухим сырьем ставят в шкафы или темные сухие помещения без посторонних запахов.

Важно помнить, что с течением времени полезные свойства растительного сырья утрачиваются, поэтому необходимо соблюдать сроки хранения трав. При соблюдении всех условий ромашка не теряет своих целебных качеств в течение 2 лет.

Во многих случаях ромашка используется в составе сборов, в которые входят различные части растений (цветки, стебли, листья, плоды, семена, корни, кора). Каждый из компонентов сбора должен обрабатываться в отдельности. Так, листья, цветки и кору измельчают ножом, корни дробят, плоды и семена перемалывают с помощью кофемолки или специальной мельницы. Затем измельченные части разных растений смешивают.

Ромашка аптечная – достаточно распространенное лекарственное растение, встречающееся в средней полосе нашей страны. Растет она практически повсеместно – на обочинах дорог, в полях и на опушке леса, возле водоемов и рек – везде вы найдете этот знакомый белый цветок. Не следует путать обычную ромашку с лекарственной, так как обычная ромашка обладает целебными свойствами в гораздо меньшей степени. В практике применения непахучей ромашки используются как цветы (соцветия), так и стебли и листья.

Аптечная (лечебная) ромашка отличается от обычной непахучей ромашки сильным ароматическим запахом и полым внутри цветком, достигая высоты 20–40 см. Запоминающийся аромат ее вызван наличием в составе клеток растения вещества кумарина, его запах очень похож на запах донника. Цветет ромашка с мая по сентябрь, но лекарственные свойства она приобретает только начиная с июня-месяца.

Необходимо обратить ваше внимание на тот факт, что аптечная ромашка в природе встречается достаточно редко, по большей части ее либо выращивают в специализированных хозяйствах, либо высевают на огородах и приусадебных участках. Поэтому вам, скорее всего, придется иметь дело с обычной ромашкой, которая в изобилии произрастает по всей средней полосе.

Сбор ромашки следует начинать с середины июня, когда ее больше всего расцветает в лесах и полях, так как в народе подмечено, что полезнее именно тот вид ромашки, который собран либо на опушке леса, либо в поле. Собирать ромашку следует только в сухую погоду, в ранние утренние часы, когда в клетках всех растений активизируются процессы фотосинтеза и происходит повышенная выработка витаминов и других полезных веществ. В случае выпадения обильной утренней росы сбор ромашки производить не следует – лучше выбрать для этого сухое и теплое утро.

Так как в практике используются цветки аптечной ромашки, то собирать ее надо в начале цветения и в период полного цветения – именно в это время ромашка содержит наибольшее количество целебных веществ. В вечерние часы уровень обмена веществ в растениях снижается, в жаркие же дни их сбор вообще не рекомендуется, так как происходит некоторое увядание цветов и самих растений – данное правило актуально для всех видов лекарственных трав.

Не рекомендуется сбор ромашки вблизи автодорог и железнодорожных линий, возле свалок, нефтехранилищ и зооферм – цветы ромашки прекрасно впитывают все токсичные вещества из окружающей среды и грунтовых вод. Наиболее удачный выбор – затерянная в лесу опушка или поле вдали от дорог и человеческого жилья.

Вырывать ромашку с корнем – сущее варварство, ведь на следующий год на этом месте уже ничего не сможет вырасти. Стебли ромашки надо аккуратно подрезать ножом на уровне трети длины от грунта.

Собранные цветы не стоит долго хранить необработанными, их надо сразу отделить от стебля и поместить на сушку. Перед сушкой ромашку необходимо тщательно перебрать, очистить от других, случайно попавших растений, загнивших или завядших цветков и комочков земли.

Засушиванию следует подвергать только качественные образцы собранной ромашки – цветы должны быть крупными и достигать высоты 20–40 см, если же вы все-таки занялись сбором обычной (непахучей) ромашки, то используйте растения высотой не менее 50 см.

Сама по себе сушка – это весьма ответственная операция, от которой во многом зависит будущая ценность лекарственной травы. При неправильном высушивании в ромашке может уменьшиться количество лечебных веществ либо они будут полностью утрачены. Нельзя надолго оставлять ромашку и в сыром виде, так как она быстро начнет разогреваться, темнеть и подгнивать.

На данный процесс не влияют ни условия хранения – холодно или тепло, ни наличие или отсутствие солнечного света, ведь в клетках растений начнутся процессы разложения и сохранить ромашку свежей можно разве что в холодильнике.

Непосредственной целью сушки является как можно более быстрое прекращение внутренних химических процессов в растении. Под влиянием ферментов в нем начинается разложение всех веществ – так называемый процесс аутолиза, свойственный всем живым клеткам после умирания. Испарение влаги прекращает развитие плесневых грибов и бактерий, которые снижают качество приготавливаемой ромашки.

Сушить ромашку на солнце нельзя, так как прямые солнечные лучи разрушают все лекарственные вещества в тканях срезанного растения – на солнце ромашка просто перестанет быть целебной и потеряет окраску. Сушка должна производиться в темном прохладном месте, в тени, где нет насекомых и солнца.

Для успешной и качественной сушки необходимо тщательно выбрать место. Там не должно быть солнечных лучей, повышенной влажности или слишком низкой температуры. Если вы проводите сушку на открытом воздухе, то позаботьтесь о том, чтобы ваше лекарственное сырье не находилось на ветру или под открытым небом.

Таким местом может стать навес или хорошо проветриваемый чердак, особенно под железной листовой крышей – нагреваясь, летом она создает оптимальный температурный режим для сушки травы и цветов. Ни в коем случае нельзя применять искусственное высушивание на печи или в духовке – все лекарственные составляющие ромашки будут разрушены высокой температурой.

В качестве вспомогательного средства сушку сырья можно проводить в специальных сушилках, которые обеспечивают температуру 35–40 градусов. Однако лекарственные свойства ромашки после искусственной сушки могут измениться в худшую сторону.

Ромашку можно высушивать как в целом виде, так и в виде срезанных цветочных головок – расстелите на балконе или веранде вашего дома мягкую ткань и расположите на ней ромашку тонким слоем так, чтобы цветы не лежали горкой и между ними поддерживалась достаточная циркуляция воздуха, иначе возможно самонагревание сырья и его разрушение. Сверху накройте ее марлей либо какой-нибудь другой проницаемой для воздуха тканью и расположите на ряде стеллажей или полок, которые расположены друг над другом.

Наиболее оптимальная температура для высушивания – не выше 30–40 градусов. Рассыпанную ромашку надо по мере высыхания слегка перемешивать, чтобы она высушивалась равномерно, сами же растения следует осторожно переворачивать несколько раз в день.

В ненастную погоду ромашку можно сушить дома – на лежанке остывающей русской печи, если она имеется, или просто на антресолях. Еще один народный способ – сушка ромашки в комнатных условиях в виде пучков. Собранные цветы свяжите в небольшие пучки и развесьте по стене на расстоянии 20–30 см друг от друга. Таким образом вы сможете сохранить высушенную ромашку на долгое время, ведь пучки прекрасно себя чувствуют в комнатных условиях.

Старайтесь, чтобы на эту стену в течение дня не попадали солнечные лучи, иначе ваша ромашка станет просто сухой и ломкой травой. Пучки связывайте небольшие, примерно 5–7 см в диаметре. Сушка снижает содержание влаги до 8-15 %, после чего высушенное растение приобретает следующие признаки: листья и цветы ромашки легко перетираются между ладонями, а стебли ломаются, а не гнутся. Обычные пропорции усушки – 1:5, то есть из 100 кг сырья получается примерно 20 кг сухих растений.

Таким образом, вес ромашки уменьшается на 70–75 %. После правильной сушки не меняются ни запах, ни внешний вид. Цветы ромашки не терпят стен, выкрашенных масляной, синтетической или нитрокраской, так как они быстро пропитываются запахом этой краски и теряют свои лечебные свойства, ведь с поверхности такой стены идет постоянное испарение содержащегося в краске сиккатива и других компонентов.

После окончания сушки ромашку следует перебрать, удалить некачественные цветочные головки и насекомых, после чего упаковать в картонные коробки, в зависимости от имеющегося количества.

В каждую из коробок необходимо поместить бумажную этикетку с названием находящейся в ней травы. Если высушенной ромашки много, то самый оптимальный способ ее хранения – в небольших мешочках из натуральной ткани, примерно по 200–300 г в каждом.

Ромашку следует расфасовать по ним и поместить в прохладное темное место, где она может храниться таким образом долгое время. Не допускайте, чтобы до содержимого мешочков добрались насекомые, и ни в коем случае не используйте для хранения пакеты из целлофана – ромашка обязательно должна «дышать», в противном случае цветы прогоркнут и отвар будет иметь неприятный запах и вкус.

Высушенные цветочные головки можно хранить в стеклянных банках, но в этом случае банки не следует закрывать полиэтиленовой крышкой. Будет лучше, если вы используете двух– и трехлитровые банки, обвязав их горловину тканью. Пучки ромашки, высушенной целиком, лучше держать в упомянутых уже картонных коробках в отдельном проветриваемом помещении – лоджии или сарае. Низкая зимняя температура не повредит растению, но ромашку не стоит хранить в погребе или подполе из-за присутствующей там обычно повышенной влажности – цветы прогоркнут.

Длительное хранение измельченной ромашки требует соблюдения некоторых правил и соответствующего приготовления.

Существует способ расфасовки измельченной ромашки по отдельным небольшим коробочкам, допустим, из-под чая. Измельчить высушенную ромашку можно как в специальной мельнице, если таковая имеется, так и просто нарезав ее ножницами. Этот метод хранения облегчает приготовление отваров и настоев, так как цветы уже практически готовы к завариванию.

Не выбрасывайте пустые коробки из-под чая, а в каждый использованный стограммовый бумажный пакетик насыпайте мелко истолченную ромашку – это своеобразный способ ее дозировки для приготовления отваров, ведь 100 г сырья будут равны половине стакана.

Такой способ хранения обеспечит хорошую сохранность лекарственного растения, ромашка будет недоступна для вездесущих домашних насекомых и сохранит все свои целебные свойства. Не следует помещать ромашку в одну упаковку с другими лекарственными растениями, храните все высушенные и приготовленные травы по отдельности – это старинная народная истина.

Ромашка, засушенная в пучках, может находиться на стене до полутора лет, сохраняя при этом все свои лечебные свойства. Не раскладывайте высушенную ромашку по кастрюлям и другим металлическим сосудам, а также не держите ее в холодильнике. В заводских условиях высушенную ромашку прессуют в небольшие брикеты, что позволяет упаковывать таким образом большее по весу количество сырья в меньшем объеме.

Вы вполне можете пофантазировать и придумать какой-либо свой способ хранения ромашки – главное, чтобы были соблюдены все несложные вышеуказанные требования, и тогда у вас всегда будет под рукой эффективное лекарственное средство.