Главная · Гастрит · Целительная сила репешка обыкновенного. Полезные и лечебные свойства репешка обыкновенного, противопоказания, рецепты

Целительная сила репешка обыкновенного. Полезные и лечебные свойства репешка обыкновенного, противопоказания, рецепты

Син.: репешок аптечный, репей, репешок трава, репейник, земляничник, полевой самец, сороканедужник, приворот обыкновенный, приворот трава, греческая печеночная трава, королевская трава, пятилистник, репешки, печеночник, гладышник, воронье сало, репяшник, дедки-трава, лепильник.

Многолетнее травянистое растение с опушенным стеблем, темно-зелеными, перистыми листьями и желтыми колосовидными соцветиями. Репешок обыкновенный обладает противовоспалительными, мочегонными, желчегонными и другими свойствами.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется, но широко применяется в народной медицине и гомеопатии. Экстракт растения входит в состав многих биологически активных добавок, травяных сборов (Алфит-30 панкреатический), сиропов, которые используются при терапии гинекологических, дерматологических, онкологических заболеваний, а также при заболеваниях суставов, органов пищеварительной системы. Богатый состав и целебные свойства репешка обыкновенного позволяют успешно использовать его в народной медицине при различных заболеваниях в виде отваров, настоев, мазей, примочек, компрессов и ванн. Растение используют в лекарственных целях как самостоятельно, так и в составе травяных сборов. Репешок применяют как гепатопротекторное, противовоспалительное средство при гепатитах, желчнокаменной и мочекаменной болезни, как вяжущее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Отвары травы репешка останавливают внутренние кровоизлияния, благотворно влияют на работу сердечной мышцы, плоды растения помогают при отравлениях различного происхождения, болезнях почек. Растение эффективно при лихорадке, головных болях, энурезе, настоем корней избавляются от гельминтов. Репешок используется при онкологических заболеваниях. Наружно применяется при ожогах, язвах, открытых ранах, геморрое, фурункулах. Соком растения выводят бородавки и папилломы.

Репешок обыкновенный признан официальной медициной многих стран Западной Европы. В Германии растение применяют в виде отваров как желчегонное при заболеваниях органов пищеварительной системы, в виде полосканий при воспалительных процессах ротовой полости, компрессов и примочек при поражениях кожи, ранах. Австрийцы знают о репешке как о кровоостанавливающем, противовоспалительном средстве при ангине, фурункулезе, гепатите, холецистите, используют растение при онкологических заболеваниях кишечника, панкреатите. Во Франции галеновые препараты репешка применяют при стоматитах и других заболеваниях полости рта. Масло репешка используется при заболеваниях органов пищеварительной системы, способствует выведению камней из почек и печени.

Противопоказания и побочные действия

Применение репешка имеет некоторые противопоказания. Репешок обыкновенный не рекомендован при индивидуальной непереносимости, склонности к запорам и тромбообразованию, непроходимости желчевыводящих протоков, высокой свертываемости крови. Препараты из репешка не рекомендованы при гипотонии, а также в период беременности и лактации.

В косметологии

Трава репешка обыкновенного оказывает тонизирующий, противовоспалительный и омолаживающий эффект, входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей лица и тела – гелей для кожи, бальзамов, кремов. Шампуни для поврежденных волос на основе репешка хорошо смягчают волосы, придают волосам естественный блеск, укрепляют корни.

Классификация

Репешок обыкновенный или Репешок лекарственный (лат. Agrimonia eupatoria) - это многолетнее травянистое растение, один из 14 видов рода Репешок или Репейничек (лат. Agrimonia), принадлежащих семейству Розовые (лат. Rosaceae).

Ботаническое описание

Репешок обыкновенный представляет собой многолетнее травянистое растение, стебли которого прямые, крепкие, опушенные, достигающие в высоту от 30 до 100 см. Волоски шершавые, покрывают все растение. Листья перистые, сверху – темно-зеленые и бархатистые, светло-зеленые снизу, размещены поочередно, нижние листовые пластины собраны в прикорневую розетку. Цветки репешка обыкновенного пятилепестковые, желтого окраса, правильные, собраны в длинные колосовидные кисти (до 40 см в длину). Цветение растения начинается в июне и продолжается до августа, при этом сами соцветия удлиняются, появляются новые венчики и одновременно созревают плоды. Интересной особенностью соцветий репешка является запах его цветков: растение источает приятный аромат, в сушеном виде запах не сохраняется. В сентябре образуются некрупные плоды – цепкие семянки, способные цепляться своими щетинками за шерсть животных и одежду человека и разноситься на значительные расстояния.

Распространение

Репешок обыкновенный встречается на территории Центральной и Северной Европы, в некоторых регионах Азии, в Северной Америке. Распространено растение повсеместно в средней полосе европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе. Произрастает репешок вдоль дорог, на склонах, опушках леса, полянах, сухих лугах, в зарослях кустарников. Не встречается растение на сильно заболоченной территории.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют траву репешка обыкновенного, а также корни растения. Надземную часть собирают в период цветения (июнь-июль), срезая облиственные стебли растения на высоте 8-10 см от земли. Сушат траву репешка, подвешивая в пучки или раскладывая на стеллажах в хорошо вентилируемых помещениях тонким слоем. Можно воспользоваться сушилкой, где сушить сырье необходимо при температуре не более 50 градусов. Корни и корневища репешка выкапывают для заготовки осенью после созревания плодов. Тщательно очищают от земли, промывают и кладут сушиться под навесом на чердаке или в сушилке при температуре не более 60 градусов. Высушенное сырье репешка хранят до 2 лет: траву репешка в бумажных упаковках, а корни растения – в тканевых мешках или деревянной таре. Нужно заметить, что с лечебной целью используется только репешок обыкновенный. Очень похожи на него с виду репешок волосистый и репешок душистый. Чтобы не перепутать эти виды с необходимым для лечения репешком обыкновенным, следует внимательно присмотреться: верхняя часть листьев репешка волосистого не имеет опушения, а плоды отличаются сходящимися конусообразно мелкими шипами. Репешок душистый имеет на стебле железистые волоски.

Химический состав

Лечебные свойства репешка обыкновенного обусловлены его богатым химическим составом. В нем содержится большое количество дубильных веществ, эфирное масло, слизь, горечь, флавоноиды, минеральные соли, стероидные сапонины, витамины группы В, витамин С, Р, смола, катехины, фитостерин, алкалоиды, органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, хинная), сахара.

Фармакологические свойства

Галеновые соединения репешка обыкновенного оказывают вяжущее и мочегонное действие, нормализуют обменные процессы, возбуждают аппетит, обладают кровоостанавливающими и слабыми желчегонными свойствами. По результатам опытов in vitro (опыты «в пробирке» или опыты, проводимые вне живых организмов) водные вытяжки из репешка оказывают угнетающий эффект на вирус герпеса, спиртовые – на развитие α-гемолитического стрептококка и золотистого стафилококка. Антигельминтные свойства травы репешка также доказаны европейскими учеными. В ходе последних исследований в составе растения обнаружены флавоноиды рутин и изокверцитрин, которые стимулируют лимфоток, обеспечивают защиту сосудов. Фитостерол травы репешка способен активно препятствовать процессу всасывания холестерина в кишечном отделе, что благотворно влияет на функциональность кровеносной системы. Холин или витамин В₄ в составе растения синтезирует аминокислоту метионин, контролирует уровень инсулина в крови, регулирует транспорт и обмен жирных кислот в печени, репешок обладает гепатопротекторным, сильным бактерицидным, противовоспалительным действием. Кровоостанавливающая активность репешка обусловлена наличием витамина К в составе растения. В ходе современных исследований обнаружена способность растения бороться с новообразованиями (опухолями).

Применение в народной медицине

Благодаря полезным свойствам, репешок обыкновенный широко используется народными целителями в виде настоев, отваров, компрессов, мазей. Репешок входит в многие целебные травяные сборы и используется в лечении ряда заболеваний. Его принимают чаще в виде настоя при заболеваниях печени (гепатит, желчнокаменная болезнь), как спазмолитическое и желчегонное средство, в качестве противоядия при алкалоидном отравлении, против диареи и при мочекаменной болезни. Применение репешка обыкновенного целесообразно для остановки внутренних кровотечений, в том числе маточных, при хроническом цистите, ночном недержании мочи. Репешок также способствует уменьшению и рассасыванию опухолей в органах мочеполовой, пищеварительной системы. Водным отваром плодов репешка лечат болезни почек, различные отравления. Наружно отвар травы применяют при различных воспалениях полости рта (ларингитах, стоматитах, молочнице, ангине), язвах, ожогах, пролежнях, фурункулезе и дерматитах, при некоторых гинекологических заболеваниях (белях, эрозиях, при нарушениях цикла), золотухе. Ванны на основе отвара травы репешка помогают снять усталость, применяются для детей с нарушенными функциями опорно-двигательного аппарата. Сок растения выводит папилломы и бородавки. Отвары применяют при заболеваниях легких и сердца, отеках сердечного происхождения. Издавна растение применяли, чтобы избавиться от помутнения на роговице глаз. Компрессы из листьев репешка – эффективное средство для заживления ран. Отвар из листьев применяется при диарее, мигрени, лихорадке, водянке. Настой из корней растения эффективен для лечения гельминтозов, геморроя, ревматизма. Семена растения излечивают от энуреза. Масло репешка обыкновенного применяется при заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря, селезенки, способствует выведению камней из печени и почек.

Историческая справка

Репешок знали в народе еще в древние времена. В трудах Диоскорида, Галена и Плиния содержатся первые упоминания о данном растении, датируемые 1 веком. Славяне знали репешок как полезное лечебное растение и именовали его по-разному: грудник, королевская трава, земляничник и др. В Саратовской области репешок называли сороканедужником, так как целебная сила его считалась огромной при многих болезнях. Не случайно репешок в народе получил название «парило» - настоем (напаром) из надземной части растения лечили ушибы, открытые раны, вывихи. Исторические факты фитотерапии говорят о возникновении интересного названия Agrimоnia eupatоria репешка по латыни. Царь Митридат VI Евпатор, властвуя на побережье Черного моря (Понта), испробовал репешок для лечения своей печени и был приятно удивлен результатом. Это произошло примерно в 120 году до н. е., что послужило появлению названия растения Agrimоnia eupatоria (Евпатория).

Литература

1.Губанов, И. А. и др. 720. Agrimonia eupatoria L. - Репешок обыкновенный, или лекарственный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 356.

2. Дрозд, Г.А. Фитохимическое исследование Agrimonia eupatoria / Г.А. Дрозд, С.Ф. Явланская, Т.М. Иноземцева // Химия природных соединений. 1983. № 1. С. 106.

3. Егоров, В.А. Гепатопротекторные и иммунотропные лекарственные средства: состояние и перспективы фармацевтического рынка / В.А. Егоров, Л.В. Мошкова, B.А. Куркин, И.К. Петрухина // Монография. - Самара: СамГМУ, 2000. 120 с.

4. Левина Р. Е. Морфология и экология плодов. - Л.: Наука, 1987. - 160 с.

5. Куркина, А.В. Методика количественного определения суммы флавоноидов в траве репешка аптечного // Химико-фармацевтический журнал. 2011. Т. 45. № 1. C. 31-34.

6. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Hy-drangeaceae - Haloragaceae. - СПб.: Наука, 1987. - 326 с.

Репешок называют по-разному – приворот обыкновенный, репейничек аптечный, земляничник, сороканедужник. В медицине применяется несколько видов репешка, помимо обыкновенного есть ещё волосистый и пахучий. Они похожи друг на друга, различить и точно назвать их могут только ботаники.

Это травянистое растение, высота которого может быть от 60 до 130 см, кажется пушистым, зеленовато-серым, так как прямой стебель и листья покрыты волосками. Ветвится стебель очень редко. Листья у репешка продолговатой формы, по краю идут крупные зубцы. Снизу листья как бы бархатистые, серые. Нижние листья крупнее по размеру, они образуют прикорневую розетку. На стебле тоже есть листья, кверху они мельчают. Цветочки у этого растения, принадлежащего к семейству розовых, мелкие, жёлтые, пятилепестковые. Они находятся в длинном колосовидном соцветии, сначала раскрывается его нижняя часть, постепенно цветение поднимается вверх, так продолжается с июня и до самого сентября. Свежее растение источает пряный аромат. Плоды – орешки, покрытые крючковатыми шипиками, благодаря им эти семена цепляются за шерсть пробегающих мимо животных, за одежду проходящих людей – так растение расселяется по другим территориям. Встречается оно на холмах, опушках, лугах, в зарослях невысоких кустарников, около дорог. Ареал обитания широк – средняя полоса России, западная часть Сибири, Кавказ, Средняя Азия. Официальная медицина использует только траву, а народная – ещё корни и цветки. Траву обычно собирают до момента плодоношения, то есть в июне или июле, облиственные стебли надо срезать на уровне 7 см от земли. Корни с помощью лопаты выкапывают в осенний период. Сушку можно проводить на чердаке, развесив там на верёвке пучки или разложив траву тонким слоем. Можно воспользоваться и сушилкой, только температура там не должна подниматься выше отметки 40 градусов. Корневища и корни сначала надо помыть в холодной воде, потом подсушить под навесом, а затем отправить в сушилку, выставив температуру до 60 градусов.

Что содержится в растении?

Следующие компоненты наделили репешок столь широким спектром целебных свойств:

  • флавоноиды (кверцетин);
  • холин, дубильные вещества;
  • катехины, стероиды;
  • сапонины, кумарины;
  • полисахариды, минеральные соли, витамин К и из группы B;
  • медь, ванадий, железо, цинк, никель, хром, марганец, серебро;
  • смолы, горечи, алкалоиды;
  • кислоты – кремниевая, хинная, яблочная, щавелевая, лимонная, винная, салициловая.

Учёные продолжают заниматься изучением богатого состава репейничка аптечного.

Целебные свойства репешка

У репешка выявлено много лечебных действий:

  • мягкое мочегонное;
  • болеутоляющее, спазмолитическое;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее;
  • противовирусное и противомикробное;
  • противоаллергическое, противозудное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоревматическое;
  • желчегонное;
  • лёгкое седативное и гипотензивное;
  • регулирует функцию органов пищеварительной системы;
  • устраняет ;
  • замедляет сердечный ритм, а силу сердечных сокращений увеличивает;
  • предупреждает образование и развитие опухолей;
  • стимулирует выведение уратов из мочевыделительной системы, конкрементов и песка из желчного пузыря;
  • растворяет соли на суставах при ;
  • способствует восстановлению повреждённых клеток и тканей организма.

Как лекарство его стали применять с времён Авиценны. Репешок может помочь при следующих состояниях и заболеваниях:

  • , камнях в желчном пузыре, постхолецистэктомическом синдроме, ;
  • недержании мочи (особенно ночном), камнях в почках, атонии мочевого пузыря;
  • болях в суставах, радикулите, подагре, люмбаго, ;
  • , невралгии, нейроциркуляторной дистонии;
  • и фибромиоме;
  • болезненных, слишком обильных менструациях;
  • поносе, патологиях ЖКТ, избыточном весе;
  • гельминтозе, полипах в кишечнике или желудке;
  • охриплости голоса, воспалении связок, ;
  • , астме, ;
  • , диатезе, аллергических высыпаниях, фурункулёзе.

А теперь МирСоветов предлагает несколько конкретных рецептов.

Настой, употребляемый при гастрите, язве, вялости кишечника, астме, гриппе, заболеваниях мочевого пузыря, внутренних кровотечениях. Положите три столовых ложки травы репешка (измельчённой) в термос, залейте в него 0,5 литра кипятка. Настаивайте около двух часов. После чего настой можно процедить и пить по половинке большого стакана трижды в сутки.

Из травы репешка полезно готовить лечебный чай. Особенно он рекомендован при заболеваниях печени, желчного пузыря, ЖКТ, почек. Для этого насыпьте в кружку с ситечком 2 чайные ложки травы, залейте её 250 мл кипятка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Указанную порцию чая разрешается пить не более трёх раз в сутки. Этот чай годится и для полоскания воспалённого горла. Тогда в него можно добавить ложечку натурального мёда. В день надо проводить 6 полосканий.

Отвар показан при кровотечениях (маточных, лёгочных). Для его приготовления берут 20 граммов сырья (травы) и 250 мл воды, кипятят 10 минут. Через 20 минут можно приступать к процеживанию. Через каждые три часа надо принимать по одной или две столовые ложки полученного средства.

Отвар, который готовится из корней, рекомендован при онкологических заболеваниях. Залейте стаканом кипятка (крутого) столовую ложку корней (сухих), Поставьте в кастрюльку на водяную баню, накрыв крышкой, на 30 минут. Огонь выключите, оставьте состав постоять ещё 10 минут. Принимайте процеженный отвар за 30 минут до еды трижды в день порциями по 70 граммов.

При энурезе у детишек хорошо зарекомендовал себя вот такой рецепт: залейте стаканом кипятка 20 граммов травы репешка, помещённой в термос. Настаивание проводится 60 минут. Дозировка: за 20 минут до еды трижды в день по 50 мл. Если вы точно знаете, что у ребёнка нет аллергии на мёд, то добавьте его в настой.

Для нормализации деятельности поджелудочной железы при рекомендуется принимать настой. Возьмите термос, насыпьте в него траву репешка (две столовые ложки), а потом залейте туда вскипевшую воду (250 мл). Время настаивания – один час. Принимать настой следует перед едой трижды в день по 100 мл. Лечение продолжается три месяца, при этом схема такова: 21 день надо пить настой, а потом делается перерыв на 10 дней, после чего вновь идёт приём настоя в течение 21 дня…

При расстройствах пищеварения можно принимать порошок репешка. Делается он в кофемолке из высушенной измельчённой травы. Дозировка: по ½ или ¼ чайной ложки не более четырёх раз в день.

Репешок хорошо добавлять при составлении успокаивающих, желчегонных, общеукрепляющих, желудочных, гинекологических сборов.

Противопоказания к применению репешка

Растение это нельзя использовать при индивидуальной непереносимости, непроходимости желчевыводящих протоков, склонности к тромбообразованию, высокой свёртываемости крови. Осторожными надо быть тем, кто страдает , частыми . Нежелательно назначать препараты из репешка беременным женщинам и в период лактации.

Диапазон применения такого лекарственного растения как репешок огромен. Список его лечебных свойств впечатляет. Травники считают его эффективным средством от сорока болезней и поэтому охотно назначают своим пациентам.

Репешок, более известный как репей, растет повсеместно и раздражает некоторых в период своего плодоношения, когда цепкие и колючие шарики повисают везде, где только можно, приводя в негодность одежду.

Это растение используется для избавления от самых разных заболеваний, причем не только его плоды, но и корни, листья, соцветия.

Польза репешка

Полезные свойства репешка определяет его химический состав. В нем содержатся:

  • слизи;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • жирные и органические кислоты;
  • витамины группы В.

Репешок обладает противоспалительными, антибактериальными, общеукрепляющими свойствами. Он может также оказывать вяжущее, седативное и кровоочистительное действие.

На основе частей этого растения изготавливают отвары, настои и настойки, делают чай, масло и добывают экстракт. Репешок принимают как местно, так и внутрь, позволяя:

  • устранить ;
  • уменьшить воспаление и боль;
  • вывести из организма токсины;
  • замедлить сердечный ритм;
  • уменьшить содержание в крови холестерина низкой плотности;
  • вывести соли и камни из желчного пузыря;
  • восстановить работу печени.

Лечебные свойства репешка

Репешок обладает массой лечебных свойств. При этом у каждой из его частей свое определенное действие на организм.

Влияние растения при заболеваниях ЖКТ

Трава, в том числе цветки и литья показаны при недугах печени и поджелудочной железы. Посредством их можно облегчить состояние при циррозе, ускорить выздоровление при холецистите.

Лечение панкреатита

К одним из самых тяжелых и опасных заболеваний ЖКТ можно отнести . Традиционное лечение этого заболевания достаточно продолжительное, предполагающее применение заместительной терапии, направленной на стимулирование способности поджелудочной железы вырабатывать достаточное для переваривания пищи количество ферментов. Препараты репешка могут входить в состав комплексного лечения и устранить болевой синдром, снять воспаление и проявления интоксикации, нормализовать функцию ЖКТ.

Главное свойство репешка заключается в улучшении выделения панкреатического сока, что по достоинству могут оценить пожилые пациенты и те, у кого заболевание протекает в хронической форме.

Рецепт приготовления настоя при панкреатите:

  1. Надземные части растения в размере одной столовой ложки запарить стаканом только что вскипевшей воды.
  2. Через час профильтровать и принимать по 100 мл. перед тем, как садиться за стол, но не чаще 3-х раз в течение всего периода бодрствования.

Применение репешка

На упаковке с высушенной травой обыкновенного репешка указано, как его использовать. Чаще всего пользователи готовят отвар по универсальному рецепту: сырье мерой 100 г перемешивают в литре воды, ставят на плиту и варят до тех пор, пока объем не станет меньше на 1/3.

Вот еще некоторые рецепты приготовления.

Рецепт №1:

  1. Измельченное сырье мерой три столовой ложки перемешать в половине литра воды и прокипятить 5 минут.
  2. После остывания и фильтрования принимать по 125 мл. три раза в течение всего периода бодрствования.

Применение репешка в таком виде показано в виде полоскания при заболеваниях горла, а также заболеваний глаз и кожи в виде примочек. Внутрь можно принимать при недугах кишечника и печени.

Рецепт №2:

  1. Для приготовления настойки залить сырье 70% спиртом в пропорции 1:5.
  2. Через 10 дней настаивания в темном месте и периодического взбалтывания содержимое бутылочки профильтровать.

Принимать по 10 капелек два-три раза в течение всего периода бодрствования при болезненных месячных, эрозии матки, нарушениях менструального цикла.

Рецепт №3:

  1. Для приготовления настоя траву мерой 3 ложки следует запарить 0,5 л. только что вскипевшей воды.
  2. Через 2 часа профильтровать и употреблять при поносе, рвоте, вялости кишечника, язве и гастрите, заболеваниях мочевого пузыря.

Заваривая репешок как чай, можно утолять им жажду не чаще трех раз в день, а также использовать его для полоскания горла и очищения миндалин, для облегчения состояния при заболеваниях ЖКТ.

Вред и противопоказания репешка

Репешок, как и любое лекарственное растение, имеет противопоказания к применению. С его помощью нельзя лечиться лицам, склонным к запорам и тромбообразованию, а также тем, у кого наблюдается непроходимость желчевыводящих путей и гипотония.

Свойства репешка могут быть полезны беременным и кормящим женщинам, но степень риска травы должен оценить только врач и принять решение о целесообразности приема в такой ситуации.

Это же касается и приема детьми, а вот наружно настои и отвары использовать можно, особенно при открытых ранах, ушибах, вывихах.

Репешок обыкновенный или по-другому репейник – это многолетнее травянистое растение, которое принадлежит к семейству розоцветные. Эта трава имеет широкую территориальную расположенность и встретить ее можно в Средней Азии, на Кавказе и Европейской части России. Произрастает чаще всего вдоль дорог и заборов, на городских пустырях и на лесных опушках.

Репейник представлен длинным прямостоячим опустошенным стеблем высотой до 120 см и эллиптической формы листьями. Имеет цветки пятилистники желтого цвета, отличающихся небольшими размерами и идеально правильной формой. Плоды растения – это щетинистые семянки, которые разносятся с потоком ветра и плотно прикрепляются к шерсти животных и одежде человека. В природе насчитывается около 10 видов данного представителя, но применение и использование в народной и традиционной медицине возможно лишь двух видов:

  • репешок аптечный;
  • репешок обыкновенный.

Они близки не только по описанию, но и по химическому составу, поэтому лечебные свойства растений, можно сказать, идентичны.

Цветет растение в летний период с июня по июль, а плодоносит с августа по сентябрь. В медицинской практике чаще всего используется надземная часть, а в народных методах возможно применение корней и цветков репейника. Чтобы лечебные свойства были полезные для организма, траву нужно собирать в начале июля, а затем обеспечить качественную сушку лекарственному растению для максимального сохранения терапевтического эффекта.

Полезные свойства репешка

Лечебные свойства растения обусловлены наличием большого содержания витаминов и минеральных веществ. Эта трава имеет богатый химический состав. В народной медицине репешок обыкновенный нашел широкое применение. Репейник лечит от многих болезней, не принося вред организму человека. Лечебные мероприятия при употреблении растения оказывают спазмолитическое, потогонное, отхаркивающее, желчегонное, противовоспалительное и мочегонное воздействие.

Препараты, изготовленные на основе этой травы, имеют глистогонные свойства и используются в качестве кровоочистительного или кровоостанавливающего эффекта. К тому же репешок обыкновенный обладает мягким седативным воздействием, успокаивая центральную нервную систему и понижая артериальное давление при гипертонических заболеваниях.

При каких заболеваниях используется?

Применение народной медицины с использованием репейника полезно при:

  • маточных кровотечениях;
  • кровотечениях из носа;
  • обильных менструальных выделениях;
  • диареи;
  • заболеваниях ротовой полости;
  • застоях желчи и желчных коликах;
  • злокачественных новообразованиях органов ЖКТ и печени;
  • гепатите и циррозе печени;
  • гинекологических осложнениях;
  • бронхолегочных заболеваниях;
  • радикулите;
  • ревматизме;
  • подагре;
  • желчекаменной болезни;
  • отечном синдроме;
  • хроническом цистите;
  • варикозном расширении вен;
  • язвенном колите, проктите;
  • ожогах;
  • вирусных и бактериальных заболеваниях;
  • фурункулезе;
  • конъюнктивите;
  • стоматите;
  • диатезах и кожных высыпаниях;
  • фарингите;
  • вывихах;
  • пищевых расстройствах желудка;
  • гельминтозах;
  • мигрени;
  • дерматитах;
  • респираторных заболеваниях и т. д.

К тому же аптечный репешок повышает и возбуждает аппетит, предупреждает и лечит онкологические заболевания, способствуют повышению иммунитета, полезен для профилактики развития воспалительных патологий и это еще не все лечебные свойства, которые оказывает эта целебная трава.

Народные рецепты

Это лекарственное растение лечит многие заболевания и невозможно представить лечение без методов нетрадиционной медицины:

  1. Для бактерицидного и противовоспалительного полоскания полости рта применимы такие рецепты:
    - взять 5 ч ложек репейника и добавить в 400 мл кипятка, далее варить 5 минут, а после 4 часа настоять отвар;
    - смешать 100 гр травы и 1 л воды и упарить на медленном огне приблизительно на треть.
    Эти отвары после приготовления охлаждаются и используются для полоскания полости рта при стоматите, ларингите, фарингите, ангине и астме. Не стоит забывать, что срок хранения этой смеси маленький и лучше всегда использовать только свежий раствор.
  2. Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта используется отвар из 2 ст ложек сухих листьев репейника, которые завариваются в 2 стаканах кипятка. Полчаса смесь настаивается, а далее фильтруется. Употреблять нужно 3 раза в день до приема пищи. Этот рецепт оказывает лечебные свойства и при геморрое, полипах и коликах в виде лечебных микроклизм перед сном.
  3. Целительный чай из репешка полезен при многих заболеваниях, к тому же является профилактикой развития осложнений. Для приготовления нужно смешать 1 кружку кипятка с 2 ч ложки сухой травы репейника. Далее 5 минут настоять и употреблять до 3 раз в день.

Противопоказания к применению лекарственного растения

Неразумное применение репейника не только не лечит, но и может нанести вред организму. Репешок обыкновенный полезен при употреблении в правильной дозировке и согласно рекомендациям врача. Противопоказания несколько ограничены, но все же стоит обратить на них внимание, чтобы от использования лекарственного растения исходила только польза, а не вред.

Дикорастущее растение Репешок Обыкновенный (Репейничек) пользуется популярностью среди сельских жителей благодаря большому количеству полезных свойств и отсутствию жёстких противопоказаний. Растение это может быть и обыкновенное, но в своём воздействии на человека оно удивительное.

В лечебных целях используются все части растения. Листья, стебли и цветки насыщены горечью и слизью, корни - дубильными веществами.

Помимо этого, в компонентный состав растения входят:

  • эфирноемасло;
  • полисахариды;
  • катехины;
  • фитостерол;
  • токоферол;
  • стероиды;
  • флавоноиды;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • алкалоиды;
  • витамины К и В.

Растение также богато химическими элементами:


Основная функция репешка - очистительная. Он, как и печень, выгоняет всё лишнее из организма. По одному из его названий - Сороканедужник, можно судить о спектре заболеваний, с которыми справляется эта невзрачная колючка.

Цветки у этого растения жёлтые. Это означает, что оно имеет отношение в первую очередь к печени и жёлчному пузырю.

Ряд лечебных свойств репешка:

  • противомикробное и противовоспалительное;
  • потогонное и седативное;
  • мочегонное и кровоостанавливающее;
  • противоревматическое и тонизирующее;
  • отхаркивающее и вяжущее;
  • антигельминтное и желчегонное;
  • кровоочистительное и противоопухолевое.

В плане борьбы со стафилококком и стрептококком репешок намного эффективнее, чем антибиотики, поскольку он может свободно проникать внутрь клетки.

Как анальгетик, эффективно обезболивает. В старину хозяйки пользовались этой травкой для мытья горшков в качестве сильнейшего антибактериального средства. Фитотерапевты рекомендуют пить чай из репешка при профилактике заболеваний.

Как заваривать — классический рецепт

Для приготовления чая нужно использовать листья, цветки и бутончики. Нельзя использовать траву, которая хранилась более 2 лет. Заваривается как обычный чай. Этот напиток взбодрит, выгонит токсины из организма. Вкусно и полезно.

Рецепт №1: 1 ч. ложку высушенной травы засыпать в стеклянную или фарфоровую ёмкость, заварить 200 мл свежего кипятка («белый ключ»), накрыть салфеткой, выдержать 15 мин, затем профильтровать. Употребить в течение дня. Пить чай нужно тёплым, тогда он даёт лучший эффект. Продолжительность приёма не более 30 дней, поскольку организм быстро привыкает.

Еще один рецепт: запарить траву на ночь, утром будет настой красного чайного цвета. Пользоваться им как заваркой.

С какими травами можно сочетать репешок

Репешок ценен сам по себе благодаря широкому спектру свойств.

Для усиления действия его можно использовать вместе с другими растениями:


Применение в народной медицине

Хотя это растение и не является официальным растительным сырьём, репешок, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны травникам, широко используется в нетрадиционной медицине.

Он известен как универсальное средство для регулирования функций печени, ЖКТ, как противоядие при алкогольном отравлении.

Препараты из различных элементов растения применяют при диарее, почечных и маточных кровотечениях, воспалении мочевого пузыря, энурезе, отёках, укрепления дёсен, воспалительных процессах в суставах.


Репешок, полезные свойства и противопоказания которого необходимо узнать перед применением, получил свое распространение в медицине благодаря очищающим и лечебным эффектам.

За счёт дубильных свойств репейничек способен очищать кровь. Как наружное средство растение помогает при патологии в ротовой полости, пролежнях, дерматитах, язвах, фурункулах, геморрое, для снятия усталости после длительной ходьбы. Легко справляется с гриппом. Водные настои противодействует стафилококку и герпесу.

Поскольку репешок содержит эфирные масла, то наиболее приемлемой лекарственной формой будет настой из мягких частей растения: стеблей, листьев, соцветий. Для местного применения раствор готовится более насыщенным.

Напиток быстро утрачивает свои ценные свойства, особенно летом, поэтому его нужно хранить в холодильнике не более 2 дней. Самая эффективная форма использования - наружно и внутренне одновременно.

При желчнокаменной болезни

Желчегонное свойство репешка полезно и для предотвращения образования желчных камней. Однако, если наблюдается непроходимость жёлчных протоков, то данное средство противопоказано.

Рецепт:


Для расширения сосудов

Фитостерол и флавоноиды в составе репейничка благотворно влияют на сердце, укрепляют сосуды и повышают их эластичность, понижают артериальное давление.

Рецепт:

  1. Измельчённые корневища залить кипящей водой из расчёта 3 ч. ложки/200 мл, поставить томить полчаса на водяной бане.
  2. Полученный отвар распределить на 3 приёма.

Можно использовать порошок корней – по 1 г (треть столовой ложки) принимать также в 3 приёма за 30 мин до еды.

При онкологии

В народе подмечена способность репейничка предупреждать развитие злокачественных новообразований.

В этом случае готовится отвар из корней травы:

  1. Залить подземные части растения водой (1 ст. ложка/250 мл), подержать на огне (30 мин).
  2. Поставить настояться 2 часа, использовать по трети чашки трижды на протяжении дня за четверть часа до еды.

Допустимо применить порошок из корней по указанному выше рецепту.

При гастрите

Диетологи советуют применять репешок в составе комплексного лечения при обострении гастрита. Слизь, входящая в состав растения, обволакивает воспалённые стенки желудка, помогая снять воспаление и болевой синдром.

Рецепт: порошок из листа репешка по 1 г растворить в воде, пить 3 раз/день за 25 мин до приёма пищи.

Еще один рецепт:

  1. Взять по 1 ч. ложке репешка и зверобоя, по 2 ч. ложки подорожника, мяты и ромашки.
  2. Смесь указанных растений залить кипящей водой (500 мл), выдержать полчаса, пить тёплым по половине чашки через каждый час маленькими глотками без сахара, затем можно подсластить.

При псориазе

Этот же препарат можно использовать при патологиях кожных покровов, которые сопровождаются сильным зудом. Свежие измельчённые листья, приложенные к псориатическим бляшкам, значительно уменьшают это неприятное ощущение.

Отвар для обмывания:

  1. Требуется взять 7 л воды, добавить 250 г травы, поставить на огонь и кипятить четверть часа, выдержать 2 часа.
  2. Обмываться тёплым отваром через день.
  3. Одновременно пить чай из репешка.

При сахарном диабете

Одной из причин диабета является нарушение гормонального фона.

В составе репешка содержится витамин В6, который помогает производству гормонов.

Для нормализации сахара в крови требуется взять 1 десертную ложку залить стаканом воды, варить на тихом огне 10 мин, выдержать 2 часа, полученный настой распределить на 4 приёма.

При диабетических ранах нужно:

  1. Девясил и репейничек в одинаковых дозах поместить в ведро и добавить воды столько, чтобы она смогла покрыть раны на ногах.
  2. Отваривать 5 минут.
  3. Ведро тщательно укутать и настаивать в течение ночи.
  4. Наутро немного подогреть и поставить ноги в воду, выдержав процедуру 20 минут.

Настой использовать два дня, после чего приготовить новый. Постепенно ранки станут тёмными и начнут подсыхать.

Ноги бинтовать не следует, смазывать любым кремом, чтобы не стягивало кожу. Одновременно с процедурами принимать внутрь травяной настой.

При остеохондрозе

Репешок эффективен при остеохондрозе. Длительная терапия поможет полностью убрать соли.

Рецепт: 2 ст. ложки залить кипящей водой (200 мл), выдержать 4 часа, фильтровать, подсластить мёдом и пить. Разовая порция составляет четверть чашки, а дневная 200 мл.

Для похудения

Травники считают, что трава для похудения растёт там, где человек родился, т. к. местные травы ускоряют обмен веществ и не вызывают аллергическую реакцию. Мочегонное свойство этого растения делает его эффективным в плане похудения.

Нужно помнить, что злоупотреблять настоем нельзя, потому что вместе с лишней жидкостью вымываются и микроэлементы.

Настой:

  1. Взять в одинаковых количествах наземную часть репешка, толокнянку, кору крушины, мяту, душицу, соцветия липы, берёзовые листья, овёс, гледичию, хмель, брусничные листья.
  2. Заварить 50 г смеси кипящей водой - 500 мл.
  3. Убрать настой в тепло на 2 часа.

Употреблять по половине чашки 3 раза в день. Длительность курса - 2 недели.

От кровотечений и прочих проблем кровообращения

Поскольку в состав растения входит витамин К, участвующий в процессе свёртывания крови , то одним из многих полезных свойств репешка является способность замедлять кровотечение. Однако это служит противопоказанием при склонности к тромбообразованию.

При внутренних кровотечениях и геморроидальных узлах используется отвар корневищ:

  1. Взять 1 л сильно горячей воды, залить 100 г корней, уварить до трети объёма, подсластить мёдом.
  2. Употреблять по половине чашки не менее 6 раз/день.

При наружном кровотечении порошком из сухой травы репешка посыпать раны.

Полоскания для здоровой полости рта и горла

Репешок способствует восстановлению связок и сохранению их эластичности. С его помощью можно снять потерю голоса и хрипоту.

Выручает «агримонное полоскание»:

  1. Взять сырьё (1 ст. л.) и залить стаканом воды.
  2. Подержать на тихом огне 5 мин, тёплым отваром промыть горло на протяжении всего дня каждые 2 часа.
  3. Попутно пить чай.

При ангине благоприятно полоскать горло отваром репешка, поскольку он проникает глубоко в миндалины и способствует быстрому очищению горла.

Рецепты отвара:


Отвар при ларингите, фарингите:

  1. 6 ст. ложек на литр воды отваривать 3 минуты под крышкой.
  2. Выдержать 4 часа, затем обработать горло.

При афтозном стоматите:

  1. Нагреть 200 мл воды до 80 град, залить 3 чайные ложки препарата.
  2. Пить 4 раза на протяжении суток по 50 мл с добавлением мёда.

Отвар и настой для отхаркивания

Как обволакивающее, отхаркивающее и мягчительное средство благоприятно при затяжных запорах, бронхите, туберкулёзе, гастрите, энтероколите.

Слизистые вещества и сапонины, входящие в состав репешка, способствуют разжижению и выведению патологической мокроты из органов дыхания.

Настой:

  1. Сырьё залить кипятком в термосе с пропорцией 1:10 на 20 мин.
  2. Баллон держать открытым, затем закрыть крышкой и оставить на всю ночь до утра.

Отвар из корневищ:

  1. Залить кипящей водой, отваривать на тихом огне.
  2. Через 10 минут профильтровать и дать постоять.

Кому противопоказан репешок

Такое свойство репешка, как малая токсичность, особенно полезно в случае детских заболеваний.

Противопоказания незначительные и больше служат для усиления безопасности при:

  • склонности к образованию тромбов;
  • хронических запорах;
  • непроходимости жёлчевыводящих протоков;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гипотонии.

Беременным и кормящим женщинам следует воздержаться от приёма репешка .

Встретить эту неприметную травку в поле легко - она напросится сама. После прогулки по полю, увидев на одежде цепкие и надоедливые семена репешка, следует задуматься, не хочет ли он таким способом обратить на себя внимания, предлагая избавить нас от недугов.

Полезные свойства и противопоказания растения Репешок:

Лечебные свойства и применение репешка в медицине: