Главная · Метеоризм · Можно ли есть сухофрукты при похудении и какие? Сухофрукты: сладкие восточные сказки

Можно ли есть сухофрукты при похудении и какие? Сухофрукты: сладкие восточные сказки

Вопрос о том, чего больше от сухофруктов – пользы или вреда – волнует многих. Ответ на этот вопрос медики дают однозначный – польза сухофруктов чрезвычайна высока. А вред от сухофруктов можно получить лишь в случае их неправильной обработки.

Ниже вы узнаете о том, какие бывают сухофрукты (годжи, финик, изюм, урюк и др.), как правильно выбирать сухофрукты и как их есть. Также вы получите информацию о том, что приготовить из сухофруктов и что полезного в сухофруктах.

Что полезного в сухофруктах и их свойства

Сама природа некогда подсказала нам рецепт этого натурального витаминно-минерального комплекса, высушив спелые фрукты и ягоды под теплыми солнечными лучами. Сделав запас из самых полезных сухофруктов, можно не дожидаться следующего лета, а с пользой для себя наслаждаться их вкусом и ароматом круглый год. Увлечение сушеными ягодами и фруктами среди приверженцев здорового питания сегодня настолько велико, что его можно смело назвать «сухофруктоманией».

Сухофрукты - это не просто лакомство, а самый настоящий препарат из природной аптечки; все они являются натуральными витаминными энергетиками. Высушенные фрукты рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии, они обладают противовоспалительными свойствами, а также показаны людям с ослабленным иммунитетом. Чем ещё полезны сухофрукты, так это прекрасным очищающим эффектов в очищении организма – они отлично способствуют нормальному протеканию обменных процессов. Кроме того, разные сушеные фрукты в той или иной степени обладают слабительным и мочегонным действием.

Чем полезны сухофрукты финики

Финики - сушеные плоды финиковой пальмы - содержат витамины А, С, группы В, множество микроэлементов и 23 аминокислоты. К тому же финики отличаются высокой концентрацией танинов, обладающих антисептическими и кровоостанавливающими свойствами.

Чем полезны финики: благодаря наличию фосфора и селена регулярное употребление этих сухофруктов укрепляет эмаль зубов и поддерживает красоту и здоровье волос и ногтей.

Чем полезен сухофрукт изюм


Изюм- высушенный в тени или на солнце - бывает светлым и темным, как с косточками, так и без них. В нем сохраняется до 80% витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежем винограде. Благодаря своему богатому составу изюм оказывает положительное воздействие практически на все системы организма, в том числе сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную. Высушенные ягоды винограда богаты витамином-антиоксидантом С (больше всего этого витамина в темных сортах без косточек), который отвечает за красоту и молодость кожи и укрепляет иммунитет. Изюм - чемпион по содержанию калия, регулирующего водно-солевой баланс в организме. В нем также содержится значительное количество бора, который поддерживает здоровье щитовидной железы и защищает от развития такого заболевания, как остеопороз.

Чем ещё полезен изюм: способствование очищению организма; нормализация кровообращения; укрепление иммунитета.

Чем полезен сухофрукт урюк

Урюком называют сушеный плод абрикоса (см. раздел «Фрукты и ягоды», статья «Абрикос») с косточкой. Кроме него из абрикосов получают также сухофрукты без косточек - курагу и кайсу,- однако считается, что урюк гораздо полезнее для организма, чем они. Как и изюм, урюк может похвастать высоким содержанием калия, выводящего из организма избыток натрия. Богат урюк и бета-каротином (именно он придает абрикосам оранжевый цвет), который предупреждает возникновение и развитие онкологических заболеваний.

Чем ещё полезен урюк: избавляет от отеков и нормализует артериальное давление.

Чем полезны ягоды годжи (плоды дерезы)

О том, чем полезны ягоды годжи (плоды дерезы), лучше всего знают в Китае, на родине дерева. Относительно новые для европейцев ягоды годжи стали по-настоящему сенсационной находкой ученых. По немыслимо высокому содержанию витаминов и микроэлементов ягода годжи в настоящее время не имеет конкурентов. Благодаря витамину-антиоксиданту С (его в годжи в 5 раз больше, чем в апельсине) в организме значительно замедляются процессы старения и укрепляется иммунитет.

Изобилие каротиноидов (их в этой ягоде в 20 раз больше, чем в моркови) поддерживает остроту зрения, улучшает память и служит профилактическим средством в борьбе с раком. А высокое содержание железа (в 16 раз больше, чем в гранатах или яблоках) нормализует кровообращение и работу сердца.

Какие ещё бывают сухофрукты

Один из самых популярных сухофруктов - чернослив, сушеный плод сливы. В нем содержится большое количество витаминов-антиоксидантов А и С, витамины группы В, железо, йод, калии, магнии, медь и цинк, а также фитонциды. Широко известное свойство чернослива справляться с запорами объясняется содержанием в нем грубых волокон, которые не только выводят токсины, но и усиливают перистальтику кишечника. Сушеные сливы нормализуют уровень холестерина в крови, очищают организм и продлевают молодость.

Как правильно выбрать сухофрукты

К сожалению, не все сухофрукты одинаково полезны: все зависит от способа обработки, которой они подвергаются. Лучший вариант - сушка фруктов в тени, в этом случае в них сохраняется максимум полезных веществ. Фрукты могут быть высушены и на солнце. А вот худший для нашего здоровья способ сушки фруктов включает в себя использование химических реагентов. Увы, зачастую расфасованные в пакетики, ярко окрашенные сухофрукты на стеллажах супермаркетов являются именно химически обработанным продуктом. От приобретения таких «чудо-плодов» лучше отказаться. Следует помнить, что любые сухофрукты - продукт концентрированный и высококалорийный. От свежих фруктов они отличаются повышенным содержанием сахара, поэтому умеренность в их употреблении особенно важна для диабетиков и людей с избыточным весом.

Как выбрать и есть сухофрукты

Перед тем как выбрать сухофрукты, всегда придерживайтесь одних и тех же безотказно работающих принципов. Во-первых, откажитесь от покупки слежавшихся плодов со следами плесени, гнили или влаги. Приобретая сухофрукты в упаковке, убедитесь в ее герметичности. Во-вторых, сушеные фрукты не должны быть покрыты кристаллизованным сахаром, а жирные на вид, с сильным блеском плоды явно были обработаны глицерином. В-третьих, обратите внимание на цвет фруктов.

Неестественно яркие оттенки говорят об использовании химикатов: производители идут на это, чтобы придать продукту товарный вид, ведь высушенные в естественных условиях плоды темнеют и выглядят не слишком привлекательно.

Так, чернослив должен быть темно-фиолетовым, а не коричневым, каким мы зачастую видим его на прилавках, и не должен оставлять следов на руках. «Правильные» финики должны быть темными: светлый цвет говорит о незрелости высушенных плодов. А при покупке изюма отдавайте предпочтение матовым сморщенным ягодам с сухими хвостиками.

Для чего надо есть сухофрукты:

Для очищения организма; нормализации пищеварения; нормализации кровообращения; укрепления иммунитета.

Как есть сухофрукты: лучше всего употреблять сухофрукты без термической обработки, а лишь промыв и обдав кипятком; можно варить из сухофруктов компоты, добавлять их в каши.

Что приготовить из самых полезных сухофруктов

Прежде всего, купленные сухофрукты перед употреблением нужно тщательно промыть в холодной воде, разминая руками, а затем обдать кипятком. Чтобы еще больше обезопасить сухофрукты, можно замочить их на некоторое время в кислом молоке: такая обработка не только избавит фрукты от вредных консервантов, но и несколько смягчит их. Употреблять сухофрукты лучше всего в натуральном, сыром виде - так вы сможете получить максимальную пользу от этого лакомства.

Очень полезны и компоты из сухофруктов, главное - готовить их правильно. К сожалению, хозяйки нередко допускают две грубейшие ошибки: добавляют сахар и слишком долго кипятят компот. Сахар лучше заменить медом, а от кипячения стоит и вовсе отказаться: просто залейте смесь сушеных фруктов кипятком, плотно закройте крышкой и дайте настояться.

Сухофрукты не теряют свою популярность с давних времен, благодаря своим уникальным полезным свойствам и влиянию на организм человека, поэтому рассмотрим подробнее, какая польза и вред сухофруктов, какие бывают виды сухофруктов, их полезные качества и особенности применения в повседневном питании и при различных болезнях.

Виды и названия сухофруктов

Сухофрукты – это обычные сушеные фрукты или ягоды, которые высушены естественным путем (на солнце или в тени) или промышленными методами (с помощью специального сушильного оборудования, с применением и без химии).

Главной особенностью сушеных фруктов и ягод является возможность сохранения практические всех полезных витаминов и микроэлементов, важных для здоровья человека, как и в свежих ягодах и фруктах, из которых они были сделаны.

Сухофрукты имеют широкий спектр применения, их употребляют без дополнительной обработки, добавляют в различные блюда, завтраки, используют для выпечки хлеба, изготовления различных сладостей, в кулинарии, для приготовления напитков (алкогольных и безалкогольных). Многие сухофрукты достаточно питательны и имеют высокую калорийность (в несколько раз превышающую калорийность свежих фруктов и ягод).

Сухофрукты можно разделить на 2 основных вида – сушеные фрукты и сушеные ягоды, которые в свою очередь разделяют на такие виды (перейдя по ссылке в названии каждого из сухофруктов Вы сможете прочитать статьи о их лечебных и полезных свойствах):

  1. Сухофрукты из ягод : сушеный барбарис, шиповник, клюква, (сушеный виноград).
  2. Сухофрукты из фруктов : сушеный инжир, персик, банан, кумкват, кокос, абрикос ( , урюк), сушеная дыня, папайя, груша, хурма, слива (), манго.

Названия сухофруктов обычно состоит из двух частей («сушеный, -ая, -ое» и название ягоды или фрукта из которого сделан сухофрукт) или имеет свое уникальное название.

В зависимости от вида сушки сухофрукты разделяют на сушеные естественным путем и с использованием специального оборудования (и химии в некоторых случаях), а по предварительно обработки фруктов и ягод, сухофрукты можно разделить на сушеные в целом виде (с косточкой и без, если таковая имеется) и измельченные (разрезанные пополам, порезанные на мелкие части, с вынутой косточкой).


  1. Большинство сушеных фруктов и ягод полезны для пищеварительной системы (благодаря высокому содержанию клетчатки), печени и почек, помогают выводить из организма вредные вещества, холестерин и токсины.
  2. Сахара, содержащиеся в сухофруктах хорошо усваиваются нашим организмом, в отличии от различных сладостей (торты, конфеты, пирожные), при этом заряжая организм энергией.
  3. Сушеные фрукты и ягоды – хороший источник многих важных микроэлементов и витаминов. Регулярное употребление разных видов сухофруктов помогает организму человека бороться с авитаминозом, укрепляет иммунитет и укрепляет защитные функции организма.
  4. Витаминный состав многих сухофруктов делает их хорошими помощниками в борьбе с усталостью и плохим настроением, помогают бороться с депрессией, хорошо тонизируют и укрепляют нервную систему.
  5. Сушеные фрукты и ягоды – отличная пища (перекус) в дальней дороге, на работе и в школе. Они вкусные и сладкие (большинство видов), при этом калорийны, отлично утоляют голод и заряжают организм необходимыми витаминами и полезными веществами.
  6. Сухофрукты полезны всем без исключения: женщинам, мужчинам и детям.
  7. Многие сухофрукты полезны для женщин (и не только), которые сидят на диете. Несмотря на свою высокую калорийность, сушеные фрукты и ягоды используют во многих диетах для поддержания организма в период неполноценного питания. Также многие девушки и женщины уже оценили и используют сухофрукты для приготовления различных масок для лица и тела, которые помогают поддерживать кожу здоровой и чистой.
  8. Многие сухофрукты полезны для мужского здоровья, положительно влияют на потенцию и выработку гормонов.
  9. Несомненным полезным качеством сухофруктов является их несложное хранение даже в домашних условиях, поэтому у Вас всегда дома может быть свой полезный «витаминный запас».

На заметку: сухофрукты высушенные естественным путем, да еще и в целом виде и с косточкой (если такая имеется в свежем фрукте) намного полезней, чем сухофрукты быстро высушенные с помощью специального оборудования и которые прошли дополнительную обработку (термическую, химическую, механическую). В результате ускорения процесса сушки, различной обработки (для придания привлекательного товарного вида) сушеные фрукты и ягоды могут терять большую часть, входящих в их состав витаминов и минералов.

Какой может быть вред от сухофруктов и противопоказания к их применению


  1. Многие сухофрукты, перед тем как попасть на прилавки магазинов проходят различную обработку, в том числе и химическую, чтобы иметь красивый товарный вид, дольше храниться и не подвергаться воздействию вредных насекомых и микроорганизмов, поэтому такие сухофрукты могут быть вредны и для здоровья человека (или быть бесполезны, в виду низкого содержания полезных веществ после обработки).
  2. Людям болеющим сахарным диабетом и ожирением, необходимо внимательно относиться к употреблению сухофруктов, так как они очень калорийны.
  3. Употребление сухофруктов в большом количестве вредно для здоровья, может вызывать аллергические реакции и обезвоживание организма.
  4. Высокое содержание сахара в сушеных фруктах и ягодах может негативно сказаться на здоровье зубов, поэтому после приема в пищу сухофруктов не лишним будет почистить зубы (как минимум хорошо прополоскать ротовую полость обычной водой).
  5. Не желательно употреблять сухофрукты при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Популярные вопросы о сухофруктах

Какие сухофрукты лучше? Какие сухофрукты самые полезные?

На этот вопрос однозначного ответа нет, так как в каждому виде сухофруктов содержится определенный состав витаминов и микроэлементов, от которых и зависят их полезные свойства на определенные органы или весь организм человека в целом. Из популярных и полезных сухофруктов можно выделить: финики, инжир, курагу, изюм и чернослив.

С какого возраста можно давать сухофрукты ребенку?

Маленьким детям сухофрукты можно начинать давать с 1 – 1,5 года, при этом поначалу минимальными порциями в перетертом виде (в виде пюре), а также в замоченном в воде или распаренном, чтобы они были мягкими и не сильно сухими. Также следует обратить внимание на компоты из сухофруктов (настоянные на горячей воде, не кипяченые, так как потеряют свои полезные свойства), они не менее полезны и хорошо усваивают детским организмом.

Какая польза сухофруктов при беременности?

Высокое содержание полезных веществ и витаминов помогает укреплять иммунитет беременной женщины и плода, повышает устойчивость организма к заболеваниям. Польза и вред сухофруктов при беременности различная, зависит от выбранных для питания сухих фруктов и ягод (на каждый вид сушеных фруктов и ягод есть свои советы и противопоказания, поэтому перед употреблением беременным женщинам лучше консультироваться со своим лечащим доктором, а также учитывать личную непереносимость к разным фруктам и ягодам).

Какие сухофрукты можно при грудном вскармливании?

Сухофрукты безвредны и даже полезны в период лактации, главное знать меру и употреблять только качественные сушенные плоды фруктов и ягод, при этом следить чтобы у ребенка не появлялись аллергические реакции. Кормящим мамам можно кушать и варить компоты, и узвары из: шиповника, кураги, фиников, изюма, чернослива.

Какие сухофрукты полезны для похудения?

При похудении в диетах используют все виды сухофруктов, так как они хорошо утоляют голод, благоприятно влияют на пищеварение в разумных количествах, а также насыщают организм полезными витаминами и минералами.

Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете?

При сахарном диабете многие сухофрукты не желательны, ввиду высокого содержания сахара в них, но в умеренном количестве можно употреблять сушеные груши, яблоки, ягоды смородины (не сладких сортов). Диабетикам лучше воздержаться от употребления экзотических сухофруктов (сушеные манго, бананы, ананасы и т.д.), а также сушеной вишни. В любом случае выбирая, какой сухофрукт можно кушать при сахарном диабете, лучше пройти консультацию у профильного врача.

Какие сухофрукты полезны для сердца?

В первую очередь для сердца полезна курага, благодаря высокому содержания калия, но также ее можно употреблять в смеси с другими сухофруктами (инжир, чернослив, изюм, финики).

Какие сухофрукты имеют слабительный эффект?

Наилучшим слабительным эффектом обладают такие сухофрукты, как чернослив, курага и инжир.

Из каких сухофруктов варят компот?

Для варки компота используют практически все известные сухофрукты, особенно из сушеных фруктов и ягод, выращенных в наших широтах (не экзотические). Их можно использовать как по отдельности, так и делать смеси сухофруктов для приготовления компота и узвара.

Полезным качеством многих сухофруктов является возможность их долгого хранения, при котором они сохраняю свои полезные свойства и не портятся в отличии от свежих фруктов и ягод, поэтому советуем прочитать .

В заключение к статье можно отметить, что зная, какие бывают сухофрукты и какая польза и вред сушеных фруктов и ягод, Вы сможете существенно обогатить свой рацион питания и укрепить свое здоровье, принимая в пищу богатые витаминами и микроэлементами сухофрукты. Свои отзывы о сухофруктах, их полезных свойствах и противопоказаниях к применению оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Привет, дорогие мои худеющие. Как вы думаете, можно ли точить сухофрукты при похудении? О них столько споров и противоречивых мнений. Одни с доблестью доказывают, что сухофрукты слишком питательны, а потому для худеющих противопоказаны. Другие рассматривают их, как идеальный перекус. И не видят ничего плохого в том, чтобы есть сушеные фрукты. Предлагаю вместе основательно разобраться в этом вопросе.

Вообще, сушеные фрукты - это концентрированная версия свежих. Если кратко, то происходит обезвоживание плодов в процессе естественной сушки или промышленным способом (дегидратация).

Ну, взять, для примера, виноград. В ходе дегидратации ягоды уменьшаются в объеме на 75%. Поэтому, если у вас была 1 чашка свежих ягод, из нее выйдет ¼ чашки изюма.

Фрукты обезвоживаются в процессе сушки и теряют ¾ массы

Таким образом, после дегидратации сахара и калории оказываются запертыми в малом объеме высушенных плодов. Вот почему сухофрукты – это высококалорийные продукты с немалым показателем сахара. Представленная ниже табличка познакомит вас с калорийностью, гликемическим индексом и содержанием сахара в высушенных плодах.

Чем же полезны все эти сухофрукты? А давайте вместе разберемся в этом вопросе.

Курага

В 100 г кураги содержится 0,3 г жиров, 5,2 г белков и 51 г углеводов. Сушеные абрикосы просто изобилуют ценными веществами. Особенно много здесь калия, магния, йода, железа и фосфора. К тому же курага ценится за высокое содержание витаминов групп А, В, С и т.д. А еще в ней много пектинов и органических кислот.

Сушеные абрикосы повышают защитные силы организма. Поэтому курага очень полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает в борьбе с анемией, нормализует давление.

Более того, регулярное потребление кураги улучшит зрение и положительно скажется на состоянии волос.

Чернослив

Сушеная слива изобилует углеводами – здесь их 57,5 г на 100 г сухофруктов. Белков 2,3 г, а жиров – 0,7 г.

Чернослив богат фосфором, натрием, железом, кальцием и калием. Здесь много витаминчиков (А, В1, В2, С), высокое содержание пектинов и органических кислот.

Благодаря такому удивительному составу, чернослив эффективно борется с гипертонией и прочими болезнями сердечно-сосудистой системы. Также он помогает при проблемах ЖКТ и нормализует обменные процессы, протекающие в организме.

Инжир

В 100 г инжира содержится 13,7 г углеводов, 0,7 г белков и 0,2 г жиров. Богаты эти плоды органическими кислотами, пектинами и дубильными веществами. Также здесь содержится много железа и меди.

Народные врачеватели считают инжир совершенным даром природы. С его помощью можно улучшить состояние после отравления, нормализовать работу органов ЖКТ.

Часто инжир используется при лечении ангины и кашля. Вдобавок, это средство является эффективным жаропонижающим. Когда у меня болит горло при простуде, варю 3-4 штучки инжира в молоке, остужаю. И пью когда немного остынет. Мне помогает такое лечение.

А недавно японские ученые открыли новое свойство этого удивительного плода. Оказывается, он обладает онкопротекторным действием.

Ананас

В 100 г ананаса насчитывается 10,6 г углеводов, 0,4 г белков и 0,2 г жиров. Вместе с тем, тут высокое содержание фосфора, кальция, железа, марганца, йода, магния и других минеральных солей. Плюс этот продукт богат витаминами групп A, B, PP и т.д. Да и пищевых волокон, а также органических кислот тут немерено. Поэтому ананас –является эффективным .

Сушеный ананас очень полезен для щитовидной железы. Он показан при артрите, тромбофлебите и офтальмологических заболеваниях. А еще этот тропический плод обладает противовоспалительным действием. Он помогает улучшить состояние при легких травмах, и инфекционных заболеваниях.

Финики

В 100 г фиников содержится 69,2 г углеводов, 2,5 г белков и 0,5 г жиров. Эти вкуснющие плоды богаты витаминами групп A, B, E, K и т.д. Более того, здесь высокое содержание натрия, цинка, железа, калия, фосфора, меди и других минеральных элементов.

Поедание фиников благотворно сказывается на работе почек, печени и сердечно-сосудистой системы. А еще этот сухофрукт поможет справиться с хандрой и повысит иммунитет в долгие зимние месяцы 🙂

Изюм

В 100 г изюма находится 66 г углеводов, 2,9 г белков и 0,6 г жиров. А сколько здесь всяких ценных элементов содержится! Например, тут много витаминов групп A, B, Е, C и H. К тому же изюм богат селеном, магнием, бета-каротином, фосфором, натрием и прочими минеральными соединениями.

Он полезен сердечникам, благотворно влияет на нервишки, кожу и волосы. Также он лишнюю жидкость из организма выводит, благодаря чему способствует снижению артериального давления. Вдобавок, сушеный виноград может использоваться при боли в горле, сильном кашле и заболеваниях дыхательной системы.

Груши и яблоки

100 г сушеных яблок содержит 59 г углеводов, 2,2 г белков и 0,1 г жиров. Богат этот продукт на пектиновые и дубильные вещества. Здесь много органических кислот и минеральных солей (железа, фосфора, цинка, йода, натрия).

Сушеные яблочки – источник витаминов A, B и C. Особенно полезны при сбоях в работе щитовидной железы. Также помогает улучшить состояние зубов и предупредить преждевременное старение организма. Да и для пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем сушеные яблоки очень полезны.

А в 100 г сушеной груши находится 62,6 г углеводов, 2,3 г белков и 0,6 г жиров. Такая сушка – рекордсмен по содержанию меди, цинка, йода, калия и железа. К тому же тут присутствуют витаминчики (А, В1, Р, Е, С), плюс органические кислоты и пектин.

Сушеная груша – отличный антидепрессант. Этот продукт эффективно борется с простудными заболеваниями. Поедание грушевой сушки нормализует функции мочевыводящей и пищеварительной систем.

Можно ли есть сухофрукты при диетах

Существует, как минимум, 3 причины, почему многие диетологи против поедания этих вкусняшек при похудении:

  1. У сухофруктов высокая калорийность. Она в 3-4, а иногда и в 5 раз больше, чем у свежих плодов. Для примера, энергетическая ценность свежего яблочка составляет 47 ккал. Зато в сушеной дольке содержится 231 ккал. Это почти в 5 раз больше! Поэтому, кушая сухофрукты, велик риск переедания. А это уж никак не согласуется с похудением.
  2. Высокое содержание фруктозы. А она, как известно, способствует скоплению в организме лишнего жирка (обычно в области печени). Получается, что поедая неограниченное количество такого лакомства, вы будете провоцировать рост живота.
  3. Процесс похудения предусматривает отказ от сладкого. А, кушая высушенные фрукты, вы увеличиваете риск сорваться и налопаться сладостей. И тогда все старания коту под хвост.

Вместо этого лучше заточить свежий плод. Хотя некоторые разгрузочные программы все же разрешают употребление в пищу небольшого количества сухофруктов при похудении.

Из всего многообразия сушеных плодов определить, какие сухофрукты самые полезные, крайне сложно – все они обладают уникальными свойствами, а потому рекомендованы к ежедневному употреблению. Безусловно, злоупотреблять ими нельзя, особенно людям с повышенным содержанием сахара в крови, ведь сушеные плоды содержат намного больше углеводов и фруктозы, чем свежие.

У многих из нас сухофрукты ассоциируются в первую очередь с компотом, непревзойденный вкус которого знаком нам еще с детства. В качестве самостоятельного блюда сухофрукты употребляют достаточно редко, и лишь немногие знают о том, что сушеными плодами и ягодами можно лечиться.

Поскольку в зимнее время трудно найти в продаже свежие фрукты, в которых присутствуют все необходимые организму человека ценные вещества, лучше всего употреблять в пищу сушеные плоды. Основная польза сухофруктов заключается в сочетании уникальных веществ, которые усваиваются организмом легко, и отсутствие жиров.

При сравнении свежих фруктов и сушеных выясняется, что последние содержат витамины и микроэлементы в большей концентрации, однако и калорийность у них более высокая.

В сушеных ягодах и фруктах присутствует примерно 70% углеводов, которые, попадая в кровь, способствуют процессу выработки энергии.

Чтобы полезные свойства сухофруктов сохранялась как можно дольше, для хранения чернослива, кураги, изюма, сушеной вишни и сушеных экзотических плодов лучше всего подходят стеклянные или керамические банки с плотно притертыми крышками.

Чем полезны сухофрукты для здоровья человека

Ананас.

Данный плод представляет собой превосходный источник различных веществ, благотворно влияющих на организм человека. В сушеных ананасах сохраняются следующие витамины: А, С, В1, В2, В12 и РР.

Плоды богаты и микроэлементами - железом, калием, цинком, медью, магнием, кальцием, йодом, марганцем и т. д. Сушеные ананасы нашли широкое применение в диетологии.

Айва.

Содержит витамины А, С, РР, Е, а также витамины группы В. Также польза этих сухофруктов для организма обусловлена высоким содержанием магния, пектина, яблочной и лимонной кислот. Сушеные плоды айвы применяются при расстройствах желудка, для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и при лечении болезней печени.

Банан.

В банане присутствуют витамины А, С, Е, группы В, а также такие микроэлементы, как магний, калий, железо, натрий и фосфор. Сушеные бананы используются для очищения организма от токсинов и шлаков, поскольку им свойственен мочегонный и слабительный эффект. Помимо этого, данные плоды применяются для снижения и снятия отеков.

Барбарис.

В плодах барбариса содержатся органические кислоты, сахара, полезные пектины, а также витамины А, С, Е, К и минеральные соли. Недозрелые плоды богаты алкалоидами. Сушеные плоды барбариса применяются как кровоостанавливающее, желчегонное, жаропонижающее, мочегонное, успокаивающее, противовоспалительное и тонизирующее желудочно-кишечный тракт средство. Учитывая, чем полезны этих сухофрукты, их используют в комплексной терапии сахарного диабета и рака. Барбарис укрепляет сердечную мышцу и улучшает иммунитет.

Вишня.

В ягодах этого растения содержатся витамины B1, В6 и С. Из микроэлементов в них присутствуют магний, кобальт, железо, медь, цинк и др. Сушеные плоды являются превосходным средством при малокровии, токсикозе во время беременности. Для них характерен противовоспалительный эффект.

Груша.

Плоды содержат витамины А, К, группы В, а также калий, цинк, железо и медь. Груша оказывает благотворное воздействие при нарушении в функционировании поджелудочной железы и сердца, заболеваниях кишечника и мочевыводящих путей. Из всех сухофруктов, какие полезны для организма, груши обладают наиболее вяжущим эффектом. Также они оказывают желчегонное, мочегонное и потогонное действие.

Дыня.

В сушеной дыне содержатся витамины А, С, РР, группы В, а также кальций, железо, калий, хлор и натрий. Ее употребляют при малокровии и истощении организма, расстройствах пищеварения. Это один из тех сухофруктой, какой очень полезен для сердца.

Изюм.

Данный продукт содержит и В1, кальций, железо, протеины, а также другие полезные вещества, также в этом сухофрукте в достаточно большом количестве присутствует сахар. В связи с этим его рекомендуют с особой осторожностью употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Изюм помогает защитить организм от развития остеопороза и болезней щитовидной железы, способствует укреплению десен и зубов, применяется при болезнях нервной системы, нормализует сон и помогает в борьбе с депрессией.

Чем полезны другие сухофрукты

Инжир.

В этом полезном продукте содержатся не только витамины А, С, РР и группы В, но и множество жизненно необходимых для организма человека микроэлементов: калий, железо, кальций, магний и др. Применяют инжир при лечении бронхиальной астмы, и для нормализации работы щитовидной железы. Также это тот сухофрукт, какой крайне полезен для сердца и сосудов.

Курага.

Курага превосходна на вкус, она содержит сахар, множество витаминов, органических кислот и микроэлементов. Этот сухофрукт очень полезен для сердца и кожи. Однако употребление кураги следует ограничить тем, кто страдает ожирением, а больным сахарным диабетом перед употреблением сушеного абрикоса необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Манго.

Сушеное манго богато сахарами, а также витаминами А, С, D, Е и группы В. Кроме того, в плодах содержатся аминокислоты, не вырабатываемые организмом человека и получаемые им только с пищей. Сушеные плоды манго оказывают благотворное влияние на нервную систему, снимая напряжение, способствуют улучшению настроения и помогают справиться со стрессом. Следует отметить также, что этот продукт влияет на сексуальные возможности (как женщин, так и мужчин) и представляет собой афродизиак. Манго широко применяется и в косметологии.

Папайя.

Данный фрукт имеет низкую калорийность, именно поэтому сушеная папайя прекрасно подойдет для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Плоды содержат фруктозу и глюкозу, клетчатку, органические кислоты, белки, витамины A, B1, В2, В5, С и D, а также минеральные вещества: фосфор, калий, натрий, железо, кальций и др. Это один из самых полезных сухофруктов для активизации процесса пищеварения, снятия воспалений. Сушеные плоды показаны при лечении язвы желудка, гастрита, тромбоза и других заболеваний. Кроме того, это хорошее средство для наружного применения - для лечения ожогов и выведения веснушек.

Персик.

В сушеных персиках содержатся витамины А, С, Е, К и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний. Применяются сушеные плоды для восстановления сил, укрепления иммунитета, улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, персик помогает бороться с морщинами, делает кожу гладкой и упругой.

Финики.

В этих плодах содержится много калия, железа, фолиевой и никотиновой кислоты. Они обладают противовоспалительным воздействием, помогают усилить потенцию, представляют собой отличный антидепрессант. Из-за высокого содержания в данных плодах сахара, людям, страдающим сахарным диабетом, финики можно только попробовать. Клетчатка, в большом количестве присутствующая в этих сухофруктах, полезна во время диет и разгрузочных дней.

Финики очень питательны и содержат много полезных веществ, поэтому в древние времена рабов, занятых на постройке египетских пирамид, кормили сушеными финиками и чесноком.

Чернослив.

Данный продукт богат антиоксидантами и витаминами (А, С, B1, В2), способствует снижению артериального давления, регуляции обмена веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Этот один из самых полезных сухофруктов используют при лечении атеросклероза, гипертонии и заболеваний почек, а также для повышения потенции и улучшения памяти, при ревматизме и болезнях обмена веществ.

Яблоко.

В его плодах содержатся железо и другие микроэлементы, витамины В2, В6, С и Е. Сушеные яблоки помогают улучшить функционирование кишечника, наладить процесс пищеварения, оказывают положительное воздействие на нервную систему, способствуют улучшению памяти. Также эти сухофрукты очень полезны для сердца и сосудов.

Противопоказания к применению сухофруктов

У любого лекарства имеются побочные эффекты и противопоказания к применению. Даже высушенные плоды могут нанести вред здоровью. Именно поэтому перед началом лечения нужно продумать все возможные плюсы и минусы «сладкой терапии».

В первую очередь необходимо научиться верно выбирать натуральные лекарственные средства, а также разобраться в том, какой продукт лучше всего подойдет вам.

Следует помнить, что в сухофруктах достаточно высокое содержание сахара. Если у вас повышенный уровень сахара в крови, употребляйте сухофрукты малыми порциями и только в первой половине дня. Но лучше всего получить консультацию специалиста, который назначит при необходимости вам соответствующее лечебное меню.

В любом супермаркете можно найти стойку или полочку с сухофруктами. Чернослив, курага, изюм, финики, инжир – вот обязательный набор самых популярных сушеных плодов среди покупателей. А есть ли сухофрукты, которых мы еще не встречали?

Интересно, сколько в мире видов сухофруктов? Десятки, сотни, тысячи или десятки тысяч? Вот, возьмем, например, популярный продукт – изюм. Одного только свежего винограда насчитывается более 3000 сортов, значит ли это, что высушенный из такого многообразия сортов изюм также следует считать каждый раз новым сортом из этой многотысячной армии?

Возраст сухофруктов, как способа сохранения урожая, превышает несколько тысячелетий, поэтому будет верным утверждением следующее: люди научились высушивать практически всё, а значит, сухофруктов – великое множество. История сухофруктов тянется с традиций вяления и подсушивания различных плодов, появившихся на Ближнем Востоке и в Малой Азии. Безусловно, чаще всего для высушивания собирали те плоды, которых было в избытке.

Сухофрукты принято разделять на несколько видов по принципу дальнейшей обработки. Их могут засушивать целыми, не вынимая косточек, или удалять косточки перед засушиванием; разрезать на половинки фруктов или на кусочки. Технология их высушивания тоже различается: можно сушить на солнце или в тени, обрабатывать химическими веществами или не подвергать такой обработке. Плоды могут предварительно обваривать, посыпать сахарной пудрой, обливать глазурью и даже обрабатывать маслом для красоты. Сухофрукты могут выглядеть как небольшие комочки, дольки, на прилавке можно встретить смеси сухофруктов, сушеные плоды с начинками внутри, а также фруктовые чипсы.

Сухофрукты принято делить на 2 группы: сушеные плоды и сушеные ягоды.

Итак, к первой группе относится много известных нам сухофруктов, среди которых курага и кайса из абрикосов, чернослив, финики, яблоки, груши, бананы, персики, инжир, ананас. Но есть и более удивительные сухофрукты: урюк, дыня, имбирь, манго, папайя, хурма, кокос. Большинство из них чаще всего встречаются в виде цукатов, такие сухофрукты пропитывают перед сушкой сахарным сиропом.

Дыня бывает в виде привычных кубиков-цукатов, сушеных полосок или роскошных заплетенных кос, украшающих традиционное восточное чаепитие. Есть особый подвид сушеной тайской дыни – канталупа.

Урюк- засушенные целиком абрикосы с косточкой, причем в отличие от кайсы и кураги плоды остаются на дереве до тех пор, пока не потеряют влагу. Это безусловно увеличивает их пищевую ценность, наличие полезных веществ. На Востоке урюк считают подарком Аллаха и называют плодом красоты, о нем пишут сказки и слагают стихотворения. Сладкий сахарный подвид урюка – кандак. Еще один редко встречающийся продукт из этого семейства с приятным названием – Шептала, большие сушеные сладкие персики или абрикосы.

Среди самых редких на наших прилавках сухофруктов хотелось упомянуть такие:

– сушеный киви, арбуз, личи и близкий родственник личи – сушеные лонганы;

– сушеные цитрусовые: грейпфрут, мандарин, кумкват, лайм, помело;

– тутовник, высушенные естественным образом плоды шелковицы;

– Унаби или Зизифус настоящий, другие названия – уюба, китайский финик. Плоды сладкие и легкие, напоминающие привычные финики с красивой кожицей и мягкой воздушной мякотью.

Сушеных ягод намного меньше, самым известным продуктом является вышеупомянутый изюм, также часто встречаются шиповник, вишня, боярышник, клюква, барбарис, кизил и ягоды Годжи. Кстати, в эту же группу согласно классификации ботаников относятся и сушеные томаты.

Более редкими сушеными ягодами, но очень вкусными и полезными продуктами являются сушеные малина, клубника, земляника, смородина. К экзотическим видам можно отнести сушеные ягоды вороники, плоды черемухи, сушеную облепиху.

Каждый сухофрукт полезен по-своему, поэтому выбирайте, что вам по душе, по вкусу, и какие полезные свойства больше всего нужны вашему организму в данный момент. Курага укрепляет сердечную мышцу и сосуды, инжир защищает наш организм от стрессов и депрессии, финики обеспечивают нормальную мозговую деятельность, изюм препятствует развитию остеопороза, а чернослив помогает улучшить пищеварение. Все эти полезные сухофрукты можно найти от ведущего турецкого производителя Курме, лидера отрасли, представляющего натуральные продукты для нашего здоровья и удовольствия!