Главная · Болезни желудка · Полезные свойства шиповника и его противопоказания. Лечебные и полезные свойства цветов шиповника

Полезные свойства шиповника и его противопоказания. Лечебные и полезные свойства цветов шиповника

В альтернативной медицине настой шиповника имеет широкий спектр применения, являясь отличным средством от многих недугов, благодаря полезным свойствам самого шиповника . А наличие огромного количества витамина С в его составе делает настой незаменимым народным средством при лечении простудных и других заболеваний.

Настой шиповника: выбор ягод, приготовления настоя

Шиповник - куст с ароматными нежно-розовыми цветами, в последствие с ягодами ярко-красного цвета.

Для приготовления настоя применяют шиповник, собранный до холодов, потому что подмерзшие ягоды теряют часть своих целебных свойств. Собранные ягоды высушивают в духовке при температуре не более 100 градусов, при этом шиповник нужно периодически перемешивать, чтобы он не подгорел.

При покупке шиповника для настоя особое внимание обращают на цвет плодов: они должны быть ярко-коричневыми или темно-желтыми, в зависимости от сорта. Ягоды должны быть хорошо просушенными, иначе хранить их будет невозможно: они быстро заплесневеют.

Настой шиповника готовят не только из плодов, но и из листьев, цветов и кореньев, но самым популярным является именно употребление ягодного настоя. Готовить настой можно и из свежего, и из засушенного сырья:

  1. 100 грамм высушенных ягод положить в небольшую кастрюлю, залить одним литром кипящей воды. Выставить кастрюльку на час на водяную баню, после укутать одеялом и оставить до полного остывания.
  2. Выложить две горсти плодов в литровый термос, залить кипятком. Настаивать около 8-9 часов, употреблять в течение суток.
  3. 100 грамм ягод измельчить в блендере, выложить в термос, залить крутым кипятком. Настаивать 3 часа, процедить.

Настой шиповника: польза

Благодаря исключительному составу, настой шиповника стал универсальным средством для лечения большого спектра заболеваний. В чем польза настоя шиповника?

Шиповник по содержанию витамина С обогнал таких «аскорбиновых рекордсменов», как лимон и черная смородина, концентрация кислоты достигает почти 20%. Кроме того это растение богато и другими минералами, микроэлементами, биологически активными веществами:

  • магнием, натрием, кальцием, калием, кобальтом, марганцем и прочими;
  • тритепеноидами, сапонинами, катехинами, сорбитом, природным сахаром (глюкоза, фруктоза, сахароза), катехинами;
  • органическими кислотами: яблочным, щавелевым, салициловым, лимонным и другими;
  • витаминами группы В, Е, А, Р, К;
  • клетчаткой, пектинами, каротиноидами;
  • эфирными маслами.

Вот такой цветистый коктейль полезных веществ и делает настой шиповника универсальным поливитаминным средством. А благодаря органической структуре всех компонентов, натуральности, природный настой действует на организм естественнее и мягче, чем искусственно созданные химические препараты.

Настой шиповника: полезные свойства

Настой шиповника благотворно влияет на работу организма, облегчает течение различных заболеваний, а именно:

  • Настой шиповника - это отличное мочегонное, а также желчегонное средство, регулирующее стабильную работу ЖК тракта.
  • Кроме того его применение облегчает течение воспалительных процессов в организме, не оказывая при этом какое-либо отрицательное влияние на работу печени и почек.
  • Настой шиповника - прекрасное адсорбирующее средство, выводящее из организма радионуклиды, токсины и тяжелые металлы.
  • Настой, благодаря высокому % аскорбиновой кислоты в составе, положительно влияет на такие реакции организма, как окислительные и восстановительные. Шиповник способен притормозить отложение атероматозных масс и в разы уменьшить образование холестериновых бляшек.
  • Регулярное употребление настоя шиповника восстанавливает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет мышцы сердца. Именно поэтому настой шиповника рекомендуют в после инсультный и инфарктный период.
  • Настой шиповника также восстанавливает силы, природный баланс организма после долговременных и тяжелых болезней, протекающих под воздействием сильнодействующих медикаментозных средств, выводя при этом токсины из тканей и внутренних органов человека.

ОРВИ, других простудных заболеваний;
. заболеваниях печени и ЖКТ;
. гриппе;
. гипертонии;
. дефиците железа;
. кровотечениях различной сложности;
. нехватке витаминов;
. атеросклерозе;
. зашлакованности организма.

Настой шиповника - незаменимое средство при гормональных нарушениях и авитаминозе. В сезон простудных и вирусных заболеваний настой является отменным средством для укрепления организма.

Кроме всех вышеперечисленных заболеваний настой шиповника в качестве противовоспалительного и заживляющего средства широко применим при лечении ряда проблем, связанных с нарушением слизистых оболочек и кожных покровов: это могут быть трещины, порезы, гнойниковые ранки, и другие.

Настой шиповника: вред

Какого-либо вреда от употребления настоя шиповника выявлено не было, но все же при передозировки возможны такие побочные проявления, как:

Дело в том, что из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты дневная доза не должна превышать десяти свежих ягод. Высокая концентрация аскорбинки также может стать причиной порчи эмали, поэтому рекомендуют пить настой шиповника через трубочку, не задерживая во рту, а после применения сразу же ополаскивать полость рта простой водой.

Настой шиповника: противопоказания

Как уже было замечено, несмотря на огромный спектр положительного влияния при употребление настоя шиповника на организм, свои противопоказания препарат все же имеет. Поэтому не рекомендуют употреблять настой шиповника при:

  • Гипертонии, склонности к образованию тромбов. Настой шиповника способен сгустить кровь.
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях. Особенно при протекающих воспалительных процессах, например, при эндокардите.
  • Запорах;
  • Повышенной чувствительности зубной эмали. Высокое содержание витамина С оказывает разрушающий эффект на зубную эмаль.
  • Аллергической реакции на плоды. Именно большое количество био-активных веществ и витаминов может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию, поэтому начинать лечение следует крайне осторожно и только после консультации с врачом, четко прислушиваясь к реакции своего организма. Особенно внимательными следует быть родителям, дающим настой маленьким детям.

Настой шиповника - известен, доступен и многофункционален. Его применение способно облегчить и излечить множество разнообразных болезней. Но, несмотря на это, не стоит забывать, что шиповник является хоть и природным, но все же лекарственным средством, а значит, возможны возникновения побочных эффектов и передозировки. Не стоит превышать допустимые нормы и легкомысленно относить к хранению препарата и срокам. Перед применением консультация лечащего врача обязательна. Будьте здоровы.

Специально для: - http://сайт

Шиповник уже не одно столетие служит людям прекрасным лекарством от многих заболеваний. Главным образом за счет содержания огромного количества ценных и полезных веществ. Свежий настой из ягод этого растения обладает поистине чудодейственными свойствами, которые укрепляют организм человека и помогают ему противостоять различным инфекциям. Такое лекарство в умеренных количествах можно применять в любом возрасте для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета. Рассмотрим, чем полезен для человека, и как его приготовить самостоятельно.

В первую очередь плоды кустарника являют собой натуральный источник витаминов С, В2, Е, К и Р, а также каротина, рибофлавина, солей калия, лимонной кислоты, фосфора, кальция, железа, магния и В растительном мире ягоды этого растения считаются одними из наиболее богатых по составу полезных веществ. В лекарственных целях чаще всего используют настои шиповника, которые обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Авитаминозы;

Инфекционные и простудные заболевания;

Нефриты, пневмония, бронхиальная астма;

Дерматозы;

Скопление токсинов и радионуклидов;

Скачки давления;

Нарушение работы желудочно-кишечной системы;

Снижение общего тонуса;

Атеросклероз;

Ослабление стенок сосудов;

Сердечно-сосудистые проблемы;

Нарушение циркуляции крови.

Кроме этого, настои шиповника способствуют нормализации обменных процессов, что очень полезно для людей, страдающих лишним весом.

Приготовление настоя шиповника

Для сохранения максимального количества полезных веществ и витаминов ягоды растения перед завариванием следует измельчить, после чего начинать готовить Рецепт такого лекарства достаточно прост: горсть подготовленного сырья заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем минут 15 на горячей плите или водяной бане, после чего процеживаем, чтобы избавиться от волосков, находящихся внутри плодов.

Как принимать целебный настой?

В лечебных целях такой напиток употребляют перед едой по полстакана на протяжении 1-2 месяцев. В зимний же период настои шиповника рекомендуется пить вместо чая для пополнения организма витаминами, а также в качестве тонизирующего средства, однако следует делать это не каждый день и желательно не более трех стаканов в сутки. В некоторых случаях чрезмерное потребление напитков из этого растения может спровоцировать неприятные симптомы. При авитаминозе и анемии полезно провести недельный лечебный курс, при котором настои шиповника употребляются в больших количествах, заменяя собой чаи, воду и другие напитки.

Противопоказания к применению шиповника:

Язвенная болезнь;

Гастрит;

Эндокардит;

Тромбофлебит;

Недостаточное кровообращение.

После приема настоя необходимо ополоснуть ротовую полость чистой водой, поскольку содержащиеся в напитке вещества оказывают негативное воздействие на зубную эмаль. Злоупотребление шиповником может спровоцировать запоры, чему способствует высокое содержание в его плодах дубильных веществ, поэтому, прежде чем прибегать к такому лечению, лучше предварительно нанести визит к врачу.

Свежие и сушеные плоды шиповника отличаются высоким содержание витамина Е, С, К, а также включают в себя аскорбиновую кислоту, рутин и каротин. Благодаря этому растение повсеместно применяется для лечения и профилактики различных простудных заболеваний. Шиповник богат пектинами, минералами (кальций, железо, калий, фосфор, магний), а также содержит дубильные и эфирные вещества, лимонную и яблочную кислоту.

Что можно лечить шиповником

Традиционно отвар шиповника применяется как отличное бактерицидное средство для лечения острых вирусных инфекций. Витамин С, содержащийся в напитке, помогает иммунной системе быстрее справиться с болезнью. Это средство рекомендуется в качестве вспомогательного для лечения малокровия, авитаминоза, атеросклероза. Витамины А, Р и К, содержащиеся в плодах растения, улучшают свертываемость крови, укрепляют капилляры, положительно воздействуют на органы кроветворения. Кроме этого, отвар шиповника с успехом используется для лечения заболеваний мочевыводящих путей, а также для профилактики многих гинекологических заболеваний (кровотечений матки, воспалительных процессах во влагалище и т.д.).

Как шиповник влияет на артериальное давление?

На этот вопрос у сторонников традиционной медицины нет точного и единственного ответа. Дело в том, что различные средства но основе плодов шиповника, оказывают на артериальное давление абсолютно противоположный эффект. Люди, длительное время принимающие простой водный отвар из ягод шиповника, отмечали, что показатели их артериального давления существенно снизились. Спиртовой настой растения, напротив, способствовал резкому подъему давления. Поэтому применять шиповник для корректировки АД необходимо только после консультации с лечащим врачом.

Противопоказания и побочные эффекты

Поскольку шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты, его не рекомендуют принимать лицам, страдающим гастритом или язвой желудка. Специалисты отмечают неблагоприятное воздействие данных лекарственных средств на зубную эмаль. Поэтому людям, имеющим чувствительные зубы от использования шиповника лучше отказаться. С большой осторожностью отвар шиповника можно использовать тем, кто имеет серьезные заболеваниями сердца (эндокардит, тахикардия) и печени. Шиповник не назначается пациентам, страдающим от запоров и повышенного газообразования.

Август 28, 2018

Шиповник — известный лекарь! Но собрать его не так просто. Ведь кустарник, на котором он растет, «вооружен» шипами. Покупать ягоды в аптеке — невыгодно. Приготовление отвара тоже дело хлопотное — его придется настаивать несколько часов, а затем процеживать. Всех этих сложностей можно избежать, если использовать шиповник растворимый. Польза и вред быстрорастворимого напитка — вот, о чем пойдет наш разговор.

Люди с давних времен используют ягоды дикой розы для лечения и защиты от разных недугов, наиболее полезен отвар шиповника . Всем они хороши, но настой из них быстро не сделаешь. Кипятить их нельзя, потеряются лечебные качества, а настаивать — нет времени.

Наконец-то научно-технический прогресс добрался и до шиповника. Теперь для приготовления вкусного целебного напитка надо будет выделить не больше пяти минут. Не нужно беспокоиться о сборе и правильном хранении ягод. Вам не понадобится термос. Забудьте о марле для процеживания настоя.

Достаточно иметь под рукой всего два ингредиента — воду и растворимый шиповник. Но главное — его польза и вред (по заявлениям производителей) полностью совпадают со свойствами сырых плодов. Благодаря современным технологиям, удается извлечь до 80% полезного состава такого природного лекарства.

Знакомство с этой новинкой начнем с его внешнего вида, состава и технологии производства. Продукт помещен в вакуумную упаковку с застежкой-молнией либо расфасован в пакетики для одноразового применения. Он представляет собой мелкий порошок темного цвета, который внешне очень напоминает растворимый кофе или цикорий. Обладает характерным ароматом свежего шиповника. В его составе всего один компонент — экстракт шиповника, и никакой химии! Калорийность — 270-272 Ккал на 100 г.

Но можно ли превратить ягоды в порошок так, чтобы сохранился весь огромный запас витамина С, которым славится шиповник? Этот витамин не выдерживает нагрев выше 60 градусов. Если залить плоды кипятком (а тем более — проварить), то получится вкусный, но практически бесполезный чай.

Технология изготовления экстракта предусматривает кипячение воды в вакууме при температурном режиме 45 — 57°. Ягоды замачивают, а затем в специальном вакуумном аппарате выпаривают до консистенции сиропа. Его высушивают. В результате он превращается в твердую пену. Только после этого пену перемалывают до порошкообразного состояния, а затем фасуют.

На заметку! Такой продукт (при условии правильного хранения в прохладном сухом месте) годен к употреблению полтора года.

Вместо ягод — порошок, а здоровью — хорошо!

Шиповник в порошке обладает тем же химическим составом что подтопольник , и растительное сырье, из которого он изготовлен. Помимо внушительной порции аскорбиновой кислоты (до 18%), он включает витамины Р (главный партнер витамина С, который обеспечивает его биодоступность), К и группы В. В нем практически полностью сохраняются природные запасы калия, фосфора, магния, железа. Также в нем есть органические кислоты, эфирные масла, пектины, дубильные вещества.

Чай из быстрорастворимого порошка оказывает желчегонное, иммуностимулирующее, тонизирующее действие. Он обладает свойствами антиоксиданта, то есть отодвигает старение. Если пить такой напиток месячными курсами (с 1-2 недельными перерывами), то можно не бояться встречи с сезонными вирусами. И это не единственное оздоровительное свойство шиповникового компота, приготовленного из экстракта.

  • повышает аппетит;
  • усиливает сопротивляемость инфекциям и интоксикациям;
  • активизирует обменные процессы;
  • увеличивает выносливость;
  • снижает кровяное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • дает мягкий мочегонный эффект;
  • улучшает работу почек и печени;
  • способствует выработке красных кровяных телец;
  • останавливает кровотечения;
  • превосходно утоляет жажду.

Пить его можно и вполне здоровым людям. Но особенно показан такой напиток при носовых, маточных кровотечениях, гриппе, печеночнокаменной болезни, туберкулезе, анемии, гипертонии, панкреатите, кардиодистрофии. Очень полезно употреблять его после операций, чтобы быстрее восстановить силы.

Какие же минусы имеет шиповник в форме порошка? Его отрицательные действия ничем не отличаются от вредных свойств свежих или сушеных ягодок. Поэтому, прежде чем разводить и пить такой напиток, лучше свериться с противопоказаниями и провести индивидуальный аллерго-тест.

Вред от употребления шиповника в порошке:

  • повышение вязкости крови, что чревато появлением тромбов, при тромбофлебите лучше отказаться от этого напитка;
  • жидкий стул: такое неприятное последствие может поджидать тех, кто станет пить шиповниковый чай в неограниченном количестве;
  • аллергия: она обнаруживается у тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью препаратов, приготовленных из любых частей дикой розы;
  • низкое давление: если человек болен гипотонией, то ему следует быть осторожнее с таким чаем;
  • обострение гастрита, язвы: в заварном шиповнике много кислоты, которая раздражает слизистую желудка;
  • движение конкрементов в желчном и почках;
  • разрушение зубной эмали: чтобы избежать такой проблемы, лучше пить его через трубочку.

На заметку! Хотя настой шиповника положительно воздействует на сердце, но при некоторых сердечных патологиях он противопоказан. Речь идет о поражении сердечной мышцы воспалительного характера (перикардит, эндокардит).

Как за пять минут приготовить витаминизированный чай для «лентяев»?

Заварить его проще простого. Если он в порошке, то надо действовать по такой схеме: вскипятить воду, охладить ее до 50°, всыпать в нее 1-2 чайные ложечки порошка (1,5 — 3 г), размешать. Для приготовления прохладительного напитка можно взять холодную воду. Ничего настаивать и фильтровать не следует!

Растворимый экстракт в пакетиках (по 2 грамма) готовится практически так же: 1 саше нужно опустить в чашку с 150-200 мл кипяченой воды. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахарный песок.

Шиповник – невысокий дикорастущий кустарник с нежными розовыми цветами, на месте которых созревают яркие красные плоды. Именно они являются очень целебным и витаминным продуктом, применяемым с давних времен для излечения различных недугов и просто для укрепления организма. Спелые плоды шиповника обладают приятным кисловато-терпким вкусом и содержат значительное количество полезных веществ, среди которых безусловным лидером является витамин С.

Состав шиповника: калорийность, химический состав, витамины

Шиповник является довольно сильным природным антиоксидантом благодаря высокой концентрации витамина С – аскорбиновой кислоты в нем содержится 650 мг, это в десятки раз больше, чем в цитрусовых. Также в ягодах содержится много витамина А (434 мкг) и бета каротина, витамины Е, РР, В1 и В2.

Химический состав ягод представлен следующими микроэлементами: кальцием (28 мг), калием (23 мг), фосфором и магнием (по 8 мг), натрием (5 мг). Из макроэлементов в самой высокой концентрации содержатся медь (37 тыс. мкг) и молибден (4330 мкг), меньше марганца (19 мг), а также цинка и железа.

Питательная ценность шиповника в сравнении с другими ягодами достаточно высокая — 109 кКал, причем 22,5 г приходится на углеводы (крахмал, клетчатка), и почти 20 г на моносахариды — простые углеводы, дающие организму быструю энергию. Мякоть плодов богата органическими кислотами (яблочная, лимонная), пищевыми волокнами (10,3 г), также есть белки (1,6 г).

Общие полезные свойства

Пользу шиповника можно рассматривать по каждому компоненту отдельно. К примеру, рекордное количество аскорбиновой кислоты помогает предотвратить простудные, вирусные болезни и укрепить иммунитет, а в сочетании с витамином А является действенным противоопухолевым средством. Если рассматривать общую пользу шиповника, то его влияние на организм будет намного шире:

  • укрепление капилляров и восстановление состояния сосудов (очищает стенки, повышает эластичность);
  • улучшение кровообращения и состава крови – восполняет дефицит железа при анемиях;
  • снижает АД;
  • понижает холестерин, выводит токсины, шлаки – в восточной медицине применяется как противоглистное средство;
  • за счет мочегонного действия устраняет отечности;
  • измельченные ягоды в виде компресса заживляют и обеззараживают раны.

Напиток обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • мочегонным – размягчает камни и выводит песок из почек, снимает отеки;
  • желчегонным – улучшает выработку и отток желчи, что положительно сказывается на пищеварении;
  • останавливает воспалительные процессы, эффективно борется с простудой.

Отвар готовится из сушеных плодов из расчета 20 г продукта/200 мл кипятка. Проварить 10 минут, затем поставить в тепло на 10-12 часов. Пьют отвар по полстакана трижды в день.

Масло шиповника

Это продукт, получаемый из семян шиповника. Содержит много жирных ненасыщенных кислот (более 15 видов), витамины С, Е, А, имеет красивый оранжево-красный цвет и горьковатый привкус. Основное применение масла – косметология. Это эффективное увлажняющее и омолаживающее средство для кожи.

Маски на его основе делают кожу матовой, бархатистой, защищают от микробов и негативных природных факторов. Применяется масло и в альтернативной медицине: для массажа, ингаляций, а также для приема внутрь при различных патологиях.

Сушеный шиповник

Сушеные плоды не менее полезны, чем свежие, поскольку при правильной сушке витаминный состав ягод остается неизменным, и концентрация некоторых микроэлементов повышается в несколько раз. Из сушеного шиповника готовятся полезнейшие отвары, настои, которые при регулярном употреблении оказывают очень сильное оздоровительное действие : восстанавливают обменные процессы, очищают организм, тонизируют, стимулируют работу сердца и предотвращают многие заболевания.

Чай проще готовить в термосе, поскольку для получения насыщенного аромата и вкуса его нужно долго настаивать. Для приготовления нужно взять сушеные ягоды из расчета примерно 100 г (30 штук)/1 л воды. Шиповник поместить в термос, залить закипевшей водой, и настоять не менее 10 часов.

Чтобы чай получился более концентрированным, плоды рекомендуется немного измельчить. Но в этом случае, готовый чай придется отфильтровать. Пить чай с шиповником можно в неограниченном количестве, добавляя в него мед или сахар.

Компот

Компот, в отличие от отваров, готовится из свежих спелых плодов. Если напиток имеет не лечебное назначение, а кулинарное, для улучшения вкуса во время варки можно добавлять свежие яблоки, лимонные корки и другие полезные компоненты.

Почему шиповник полезен?

Шиповник можно употреблять без возрастных ограничений, даже детям грудного возраста

Мужчинам

Основной компонент в шиповнике, благотворно влияющий на мужское здоровье – это аскорбиновая кислота. Она тонизирует организм, препятствует развитию воспалительных процессов, в том числе в мочеполовой системе. А благодаря мочегонному свойству, шиповник является эффективным способом лечения патологий предстательной железы. Хороший лечебный эффект дают отвары шиповника с боярышником.

Женщинам

Женщины могут применять не только отвары шиповника, но и масло этих полезных плодов. Масло хорошо заживляет кожу и регенерирует ткани.

Также масло и настои можно использовать для ухода за кожей. Кроме того, отвары из плодов хорошо восстанавливают обменные процессы и способствуют снижению веса.

Детям

Детям отвар шиповника разрешается давать с 6 месяцев. Такой напиток эффективен при первых признаках простуды – педиатры уверяют, что принимая отвар в первый день болезни по 0,5-1 стакану 3 раза, в 90% случаев о простуде можно забыть уже на следующий день.

Беременным

При беременности, когда организм становится особенно уязвимым, шиповник станет настоящей находкой. Ежедневное употребление напитков из плодов повысит иммунитет и не позволит подхватить вирус или простудиться. Утренняя чашка ароматного отвара снимет проявления токсикоза и улучшит настроение. Главное не превысить дозировку, поэтому перед употреблением продукта лучше проконсультироваться с врачом.

Применение в медицине

Шиповник имеет применение не только в народной медицине, но и в традиционной, являясь вспомогательным средством в составе комплексного лечения:

  • для растворения камней и последующего их выведения из почек и желчного пузыря;
  • при авитаминозах, анемиях, переутомлениях;
  • при маточных кровотечениях, эрозиях, воспалительных процессах у женщин;
  • при переломах для более скорого срастания костей;
  • для заживления и дезинфекции ран.

Применение в косметологии

В этой сфере шиповник имеет самое широкое применение. На его основе производится много различных косметических средств: лосьонов, кремов, шампуней, скрабов, бальзамов, средств по уходу за ногтями. Не менее популярен он и в домашней косметологии:

  • отвар плодов эффективно снимает воспаление на коже и отеки под глазами;
  • скраб из измельченных косточек, смешанных со сметаной и несколькими каплями лимонного сока очищает и смягчает кожу;
  • ванна с лепестками цветов шиповника расширяет поры и очищает от кожного жира;
  • отваром плодов полощут волосы, а маски с толченых плодов, смешанных с овсяной мукой и лимонным соком применяют для укрепления и обезжиривания волос.

Мы вам расскажем, в чем заключается польза папайи и почему ее полезно употреблять в этой !

А какая польза для организма от употребления свити, вы узнаете из этой статьи

Вред шиповника и противопоказания к применению

Сложно сказать однозначно, что у шиповника есть противопоказания. Но при чрезмерном его употреблении возможны следующие побочные проявления:

  • нарушение функционирования почек;
  • витамин С ухудшает состояние людей с повышенной кислотностью, гастритом, язвой;
  • кислоты, содержащиеся в плодах, разрушают эмаль зубов;
  • большое количество каротина в плодах может привести к физиологической желтухе.

Необходимо помнить, что витамин С полезен в разумных дозах, а суточная доза этого витамина содержится всего в 10 ягодах свежего шиповника.