Как понимает лептин что жиру хватает. Гормон лептин — что это такое? Функции адипокина, если повышен — что это значит? Функции лептина в организме
Лептин представляет собой гормон жировых клеток, который влияет на энергетические, метаболические и нейроэндокринные реакции в организме человека. Он становится причиной развития диабета и заболеваний сердца и сосудов.
Если уровень лептина в крови повышен, то это приведет к увеличению массы тела за счет отложения жировой ткани. При нормальном функционировании он угнетает возбуждающие аппетит зоны в головном мозге.
Организм человека производит вещество в двух направлениях:
- Первым этапом является выработка жировых клеток. Это долгосрочный процесс. Чем больше у человека этих клеток, тем больше он вырабатывает лептина. Полные люди, все равно производят его много, но рецепторы в головном мозге стали к нему устойчивыми. Чтобы уменьшить вес, нужно выработать чувствительность к выработке этого вещества.
- Второй путь гормона осуществляется через инсулин. В процессе поступления в организм продуктов, богатых белками и углеводами начинает производиться инсулин совместно с лептином. Чем больше вырабатывается инсулина, тем больше производится лептина. Когда организм остро нуждается в потребности инсулина, то и повышается уровень гормона и остается на этом показателе почти до полутора суток.
Выработка вещества связана с количеством еды, которая поступает в организм. При переедании уровень гормона увеличивается, при соблюдении диеты уменьшается. Организм человека имеет большой запас потенциала.
Если человек ест в достаточном количестве, то гормон предупреждает накопление жировой ткани. С обратной стороны лептин сохраняет жировую ткань, чтобы организм смог выжить и производить потомство.
У многих людей, которые имеют избыточный вес, система производства вещества является сломанной и нечувствительной и тогда головной мозг не может контролировать, когда достаточно накапливать жир. Жировые клетки посылают гормон к гипоталамусу и оповещают о своем достаточном количестве, но он доходит до рецепторов и не получает обратной связи.
Мозг все равно накапливает жир и воспринимает ситуацию, как голодную. В этом и заключается подвох во время диеты, организм постоянно хочет есть.
Функции, выполняемые гормоном
Он производится жировыми клетками и выполняет в организме много функций:
- участвует в обмене веществ и накоплении жировой ткани;
- снижает аппетит;
- изменяет метаболизм глюкозы и жиров;
- увеличивает расход энергии;
- избыточный вес у человека говорит о высоком содержании лептина;
- когда гормон в норме, то он снижает чувство голода, которое формируется в гипоталамусе;
- после быстрого похудения при помощи диеты, уровень лептина снижается, чувство голода увеличивается, и масса тела возвращается на прежний уровень.
Лекарства для снижения аппетита
Лептин, который содержится в таблетках для похудения, помогает снизить аппетит. Препараты для снижения веса - это достаточно серьезные химические соединения, которые оказывают влияние на гипоталамус, что отвечает за выработку гормона, аппетит и пищеварительный тракт.
Прием такого рода лекарств должен проходить только под наблюдением врача и в случае сильного ожирения. Препараты оказывают влияние не на определенную зону головного мозга, а на всю нервную систему, подрывая здоровье. Также таблетки для похудения имеют много побочных эффектов и противопоказаний к применению.
Симптомы нехватки лептина:
- Нарушение генных реакций, связанных с наследственной предрасположенностью;
- В результате этого человек все время испытывает чувство голода;
- Увеличивается масса тела;
- Развивается диабет и заболевания сердца и сосудов;
- Задерживается половое развитие.
Причины колебания уровня лептина:
- Частое применение диет;
- Повышенное употребление жирной пищи;
- Когда он повышен, то это становится причиной возникновения сахарного диабета, гипертонии, ишемии;
- Во время климакса, критических дней, уровень гормона увеличивается.
Заключение по теме
Лептин является важным гормоном для человека и участвует во всех процессах. Он отвечает за энергетический потенциал и за чувство насыщения. Еще его называют гормоном для похудения. Через жировые клетки он подает сигнал в головной мозг, что организм насытился и больше не нуждается в пище, а только в увеличении расхода энергии.
Таблетки для похудения нормализуют уровень гормона и уменьшают чувство голода. Норма гормона определяется возрастной категорией и половыми признаками. У представительниц слабого пола гормон выше в крови, чем у мужчин.
Поэтому женщине тяжелее сбросить лишний вес. Нормальный показатель лептина в крови – залог не только красивой и стройной фигуры, но и долголетия и здоровья. Кофеин способствует снижение гормона , что поможет избежать накоплению жировой ткани и увеличению массы тела.
В организме человека большое значение имеет гормональная система, ведь от нее зависит как само самочувствие, так и работа жизненно важных органов.
В частности, если гормон лептин повышен, это может привести к образованию тромбов, поэтому очень важно своевременно диагностировать данную проблему и приступить к лечению.
Что такое лептин и каковы его функции ^
Лептин – это гормон, относящийся к категории веществ «пептиды» и отвечающий за ощущение сытости. Вырабатывается он в поверхностных слоях жировых тканей, что делает его отличным от других гормонов, производящихся органами эндокринной системы.
Гормон был открыт в 20 веке американским ученым Херви, который проводил опыты, производя биологическое сращивание 2-3 животных. Благодаря этому удалось установить, за что он отвечает и как вырабатывается, а уже в конце 20 столетия на основании данных ученого было опубликовано более 500 научных статей, касающихся этой темы.
Каковы функции лептина:
- С его помощью в гипоталамус передается информация о том, насколько больше или меньше жира в организме человека стало после приема пищи;
- Гипоталамус после получения сигнала уменьшает или увеличивает чувство сытости;
- Лептин способствует превращению жиров в энергию и наоборот, подавляет аппетит, стимулирует процессы термогенеза;
- У женщин гормон регулирует менструальный цикл, участвует в деятельности репродуктивной системы;
- Повышает иммунитет.
Совсем недавно была обнаружена взаимосвязь лептина и дофамина, на основании чего ученые предположили, что периодически возникающее желание перекусить у человека появляется именно по причине недостатка этих веществ.
Причины изменений уровня гормона
Изначально у мальчиков и девочек в детском возрасте показатели лептина примерно одинаковые, по достижении полового созревания у девушек он становится выше:
- Это связано с тем, что в женском организме гораздо больше жировой ткани, чем в мужском, соответственно, и гормональный фон будет другим.
- Кроме того, на уровень лептина влияет и количество эстрогенов.
Как повышенный, так и пониженный уровень лептина может стать предвестником различных заболеваний:
- Например, при высоких показателях часто развивается ожирение, сахарный диабет, болезни кровеносных сосудов.
- Чаще всего колебания гормонального фона происходят по причине злоупотребления жесткими диетами или жирной пищей, а также во время менструаций или климакса у женщин.
Гороскопы на 2019 год (по знаку Зодиака и году рождения)
Выберите свой знак и год рождения и узнайте, что Вас ждет в 2019 году Желтой Земляной Свиньи (Кабана):
Лептин – пептидный гормон, который относится к гормонам жировой ткани (адипокинам) и регулирует энергетический обмен. Это белок, который состоит из 167 остатков аминокислот и вырабатывается клетками жировой ткани (адипоцитами).
Функции лептина в организме
Гормон оказывает анорексигенное действие, то есть подавляет аппетит, поскольку блокирует синтез в гипоталамусе нейропептида Y, принимающего участие в формировании чувства голода).
В физиологических условиях лептин угнетает выработку инсулина , а последний стимулирует синтез лептина путем воздействия на жировую ткань. Также повышает чувствительность клеток мышечной ткани и печени к действию инсулина. Поскольку повышенная концентрация лептина подавляет синтез инсулина и способствует развитию инсулинорезистентности клеток инсулинозависимых тканей, гормон рассматривается в качестве фактора патогенеза сахарного диабета второго типа.
Норма содержания лептина в крови у мужчин составляет 2,05–5,63 нг/мл, у женщин в норме содержится 3,63–11,1 нг/мл.
Основной физиологической ролью лептина является снижение синтеза макроэргических молекул и повышение затрат энергии. Механизм действия заключается в передаче информации о жировом обмене и массе тела в гипоталамус. Взаимодействие гормона с рецепторами гипоталамической области активирует выработку нервных импульсов, направленных в участки головного мозга, которые ответственны за регуляцию аппетита.
Рассматривается гипотеза, согласно которой лептин принимает участие в адаптации организма человека к голоданию, учитывая такие его функции, как мобилизация энергетических ресурсов организма (достигается путем подавления репродуктивной функции и повышенного синтеза глюкокортикоидов), а также снижение расхода энергии путем уменьшения синтеза гормонов щитовидной железы и теплообразования. При лечебном голодании и нервной анорексии именно низкая концентрация лептина обусловливает нейроэндокринные и метаболические сдвиги.
Концентрация лептина отражает изменения энергетического обмена (при переедании его уровень повышается, а при голодании – понижается), что служит сигналом для адаптации организма к изменившимся условиям, а именно к переключению с углеводного на жировой метаболизм в случае голодания.
Лептин оказывает стимулирующее действие на симпатическую нервную систему, чем обусловливает повышение частоты сердечных сокращений, артериального давления и усиление теплообмена. В результате большое количество энергии, запасаемой в виде липидов в жировой ткани, преобразуется в тепло.
Лептин влияет на синтез стероидных гормонов в яичниках, участвует в регуляции менструального цикла у женщин – при значительном его дефиците прекращаются овуляции и менструации. Концентрация гормона служит физиологическим показателем достаточности энергетических ресурсов для реализации детородной функции. В пубертатном периоде его количество в крови повышается.
Для восстановления чувствительности к лептину необходим витамин D. По этой причине рекомендуются прогулки в солнечную погоду.
С возрастом количество продуцируемого в организме лептина уменьшается, что становится причиной стремительного набора массы тела. Снижение концентрации гормона у женщин также связывают с чрезмерными физическими нагрузками, например, при занятиях спортом. Недостаток лептина может приводить к развитию гипопитуитаризма , характеризующегося снижением или полным прекращением выработки гормонов гипофизом.
Похудение на 10% обусловливает снижение концентрации лептина на 53%, а увеличение массы тела на 10% повышает концентрацию сывороточного лептина на 300%. У таких пациентов повышенный уровень гормона связывают с резистентностью к нему, которая объясняется нарушением его переноса транспортными белками или восприятия рецепторами. Однако при наличии у пациента избыточного веса, который связан с генетическим дефицитом лептина, его концентрация в крови пациента снижена. При врожденной недостаточности гормона развивается тяжелая форма ожирения .
Клиническая значимость определения уровня лептина, в первую очередь, заключается в выявлении факторов риска сердечно-сосудистой патологии, патогенеза ожирения, а также прогнозировании риска развития сахарного диабета второго типа.
При каких состояниях повышен гормон лептин
Несмотря на то, что лептин выступает в качестве фактора, способствующего снижению массы тела, у людей, страдающих ожирением, его уровень в крови нередко значительно повышен. Парентеральное введение экзогенного гормона при этом не оказывает никакого клинического эффекта. Предполагается, что имеет место нарушение других компонентов сигнального пути, а организм пытается компенсировать это путем повышения уровня выработки собственного лептина. Из этого следует, что гормон может использоваться для лечения ожирения только в отдельных случаях, например, при ожирении, обусловленном мутацией гена ОВ.
Одним из условий нормализации гормонального уровня является полноценный (не менее 7-8 часов подряд) ночной сон.
По данным ряда исследований, связь между уровнем лептина в крови и патологиями сердечно-сосудистой системы существует вне зависимости от других провоцирующих факторов (гиперхолестеринемия , гипертензия , курение и пр.) и объясняется влиянием гормона на эластичность кровеносных сосудов. Избыточная концентрация гормона повышает вероятность развития тромбоза , что обусловлено взаимодействием между лептином и его рецепторами, расположенными на тромбоцитах.
Повышенный уровень гормона у женщин наблюдается во время менструации, после искусственного оплодотворения, в период беременности, при синдроме поликистозных яичников .
Определение уровня лептина
Для проведения анализа забор крови осуществляют в утреннее время натощак, после последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов. Накануне исследования из рациона следует исключить жирную пищу. В случае приема каких-либо лекарственных средств в форме таблеток или инъекций об этом следует сообщить врачу (искажать результаты в сторону повышения могут инсулин и никотин, в сторону понижения – кофеин, тестостерон).
Лабораторное определение уровня лептина показано в следующих случаях:
- подозрение на генетически обусловленный дефицит данного гормона;
- в составе комплексного исследования ожирения или, напротив, снижения массы тела;
- нарушение детородной функции (особенно на фоне чрезмерных физических нагрузок и недостаточного питания);
- определение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- диагностика сахарного диабета второго типа;
- рецидивирующие тромбозы.
Как можно снизить содержание лептина в крови при помощи диеты
Пациентам, у которых повышен лептин, показана диета.
Лептин оказывает стимулирующее действие на симпатическую нервную систему, чем обусловливает повышение частоты сердечных сокращений, артериального давления и усиление теплообмена.
В рацион включают продукты с высоким содержанием белка (творог, яйца, отварное мясо). Завтракать рекомендуется не позднее чем через час после пробуждения. 30–40% суточной нормы белка необходимо съедать за завтраком, это позволяет снизить тягу к простым углеводам.
- продукты, богатые цинком, поскольку его недостаток в организме приводит к развитию инсулинорезистентности тканей и снижению чувствительности к лептину. К ним относятся говядина, печень, пшеничные отруби, кунжутное семя, тыквенные семечки, кедровые орехи, льняное семя и пр.;
- продукты, богатые магнием – гречневая и овсяная крупа, пшено, фасоль, горох, кешью, миндаль, арахис, фисташки, фундук, грецкие орехи;
- продукты, содержащие омега-3-ненасыщенные жирные кислоты – рыба и морепродукты, орехи, семена, зародыши овса и пшеницы, цветная капуста, шпинат, лук-порей, листья портулака, авокадо, растительные масла.
Указанные группы продуктов способны как повысить чувствительность к гормону, так и предотвратить развитие атеросклероза .
Одновременно следует ограничить или исключить употребление фаст-фуда, выпечки, сладостей, сладких безалкогольных газированных напитков, так как данные продукты способствуют развитию толерантности к лептину с последующим нарушением функции печени и быстрым набором веса.
Для восстановления чувствительности к лептину необходим витамин D. По этой причине рекомендуются прогулки в солнечную погоду. Одним из условий нормализации гормонального уровня является полноценный (не менее 7-8 часов подряд) ночной сон.
Видео с YouTube по теме статьи:
Многие люди полагают, что накопление лишнего веса связано только с потреблением чрезмерного количества калорий и страшной ленью, не дающей эти калории сжигать. Ученые с таким объяснением нездорового увеличения веса согласны лишь отчасти. Ибо есть у ожирения один хорошо известный им виновник – гормон лептин.
Что такое лептин?
Лептин – это гормон, вырабатываемый жировыми клетками. Иногда его называют гормоном насыщения или, наоборот, гормоном голода.
Физиологическая роль лептина заключается в том, что, воздействуя на гипоталамус, гормон передает мозгу информацию о том, что в организме запасено достаточное количество жира, а, следовательно, можно перестать есть и начать сжигать калории с нормальной скоростью.
Помимо основной функции – регуляции энергетического баланса — у лептина есть и много дополнительных. Так он имеет влияние на фертильность, на работу головного мозга, на иммунитет.
Правильно работающая лептиновая «система» предохраняет человека от развития у него расстройств пищевого поведения – от анорексии и переедания.
К сожалению, в наши дни у многих людей лептин работает неправильно. Он защищает их от анорексии, но не может спасти от переедания. Почему?
Механизм действия лептина
Схема работы лептина довольно проста.
Лептин вырабатывают жировые клетки. И чем эти клетки объемнее, тем больше гормона они выделяют.
Из клеток жировой ткани лептин переходит в кровоток, который доставляет его в головной мозг, где он оказывает влияние на гипоталамус – зону мозга, контролирующую пищевое поведение и многие другие функции организма.
То есть клетки жировой ткани используют лептин в качестве посланца, который сообщает мозгу, что жира накоплено достаточно – можно передохнуть и не есть некоторые время.
Все просто и ясно. Почему же представленный цикл с отрицательной биологической обратной связью не всегда работает так, как ему предписано?
Повышен гормон лептин – что это означает?
У людей, страдающих лишним весом, клетки жировой ткани имеют очень большой объем и вырабатывают поэтому огромное количество лептина. Теоретически такой высокий уровень лептина должен полностью блокировать желание человека есть. Но этого не происходит.
Напротив, то гигантское количество лептина, которое циркулирует в крови у людей с избыточным весом, почти никак не воздействует на гипоталамус.
Данное состояние носит название лептиновой резистентности . При нём мозг видит лишь очень незначительную часть лептина, а потому думает, что надо потреблять больше пищи, так как тело голодает.
Более того, обманутый своей же невнимательностью мозг не только заставляет больше есть, но и дает сигнал всем остальным системам организма сжигать как можно меньше энергии. Ведь тело истощено – его надо беречь.
Таким образом, переедание и нежелание выполнять какую-либо физическую нагрузку являются не причиной набора лишнего веса, а естественными следствиями возникновения резистентности к лептину.
Причины возникновения резистентности к лептину
К настоящему моменту описано несколько причин возникновения резистентности гипоталамуса к лептину. Это:
- хроническое воспаление
- большое количество свободных жирных кислот в кровотоке
- повышенное выделение лептина жировыми клетками
- чрезмерное потребление самых разнообразных сахаров, в том числе и считающегося полезным и натуральным фруктового сахара
Поскольку все эти причины имеют место у людей с избыточным весом, формируется прочный круг. Лишний вес приводит к возникновению резистентности к лептину, которая, в свою очередь, помогает излишкам жира накапливаться дальше.
Почему диеты не работают?
Результаты большинства жёстких диет, дающих возможность быстро сбросить приличный вес, имеют лишь краткосрочные результаты.
Да, сначала организм худеет. И быстро. Но затем процесс нормализации веса останавливается и даже откатывается назад.
По мнению ученых, во многом за такой неблагоприятный исход похудения отвечает лептин, а точнее резистентность к нему.
Когда человек худеет, его жировые клетки уменьшаются в объеме, а, значит, начинают вырабатывать меньше лептина. При этом нечувствительность мозга к данному гормону никак не ослабевает. В результате мозг вообще перестает замечать лептин (ведь его стало заметно меньше) и впадает в панику – караул, голод!
Испуганный «голодом» мозг полностью гасит в себе . И включает программу выживания, подразумевающую поступление в организм как можно большего количества энергии и расход этой энергии в минимальных количествах.
В результате схуднувший человек страшно хочет есть и совершенно не желает двигаться. Физические упражнения становятся просто невозможными. Но не потому, что человек такой ленивый от природы, а потому, что мозг приказывает ему беречь энергию в условиях «голода».
Как избавиться от резистентности к лептину?
Худеющих очень часто волнует ответ на вопрос «как понизить лептин?». Но выше уже было сказано, что снизить лептин легко – достаточно быстро похудеть, что можно сделать при помощи разнообразных экстремальных диет.
Здоровья эти диеты не прибавляют, но быстро сжечь некоторую часть излишних жировых отложений помогают. Уменьшаются жировые отложение – снижается и уровень лептина. Но толку-то, когда мозг по-прежнему страдает от резистентности к данному гормону?
Прежде чем садиться на какую-либо быструю диету, надо уменьшить лептиновую резистентность, а не уровень лептина как таковой. В противном случае результаты диеты будут заметны лишь первые два дня.
Повысить чувствительность мозга к лептину можно при помощи нескольких приемов, которые подразделяются на диетические и недиетические.
Диетические способы уменьшения лептиновой резистетности
- Первое и самое важное — надо оградить организм от сахаров, в том числе и от «полезного» — фруктового . Так как именно .
Кроме того, необходимо полностью исключить из своего рациона все искусственные подсластители. Установлено, что, несмотря на то, что эти вещества не несут в себе калорий, они умеют увеличивать уровень лептина и способствуют развитию резистентности к нему.
- Улучшение липидного профиля (снижение уровня триглицеридов). Чтобы улучшить липидный профиль, необходимо, во-первых, уменьшить поступление в организм углеводов. Об этом уже было сказано выше.
А, во-вторых, необходимо предоставить организму в надлежащем количестве . И вот тут-то многие худеющие совершают одну из , мешающих сбрасывать лишний вес, — они отказываются от жиров. И в результате не худеют, а толстеют.
Питание при правильном похудении и подготовке к нему обязательно должно включать в себя насыщенные и мононенасыщенные жиры: сливочное и топленое масло (другие, трансжиры и вредные растительные масла, огромное количество сахаров и подсластителей, ароматизаторы, консерсерванты и так далее, далее, далее. В одних только .
Поэтому для того, чтобы избавиться от хронического воспаления и прочих напастей, увеличивающих резистентность к лептину, надо обязательно исключить из своего рациона все промышленно произведённые продуты питания от паштетов до творожков.
Увеличение чувствительности к лептину при помощи недиетических подходов
Недиетических подходов всего два. Это – обязательные физические нагрузки и здоровый сон, добиться которого можно при помощи .
Заключение
В большинстве случаев лишний вес и ожирение не являются следствием лени или желания все время есть от жадности и скуки.
Неправильное питание (не обязательно избыточное) приводит к тому, что развивается резистентность к гормону насыщения лептину, и именно это состояние не дает расставаться с лишними килограммами и провоцирует их дальнейшее накопление.
Поэтому чтобы устойчиво похудеть, надо не садиться на быстрые экстремальные диеты, а переходить на постоянное здоровое питание. Это обеспечит избавление от резистентности к лептину и, как следствие, похудение.