Главная · Диагностика · Можно ли есть брокколи сырой? Лучшие рецепты и особенности приготовления. Брокколи: польза и вред для организма человека

Можно ли есть брокколи сырой? Лучшие рецепты и особенности приготовления. Брокколи: польза и вред для организма человека

В последнее время на столах предприимчивых хозяек все чаще появляется брокколи. Это капустное растение зарекомендовало себя как невероятно полезный и богатый витаминами и микроэлементами овощ. Полезна ли брокколи на самом деле, или ее полезные свойства сильно преувеличены?

Полезные свойства брокколи

Врачи и диетологи рекомендуют брокколи людям, склонным к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а так же тем, кто мечтает похудеть. Большое количество содержащейся в этой капусте клетчатки способствует улучшению пищеварения, ускоряет метаболизм и предотвращает застойные явления в кишечнике.

Полезные вещества в брокколи

В брокколи содержится большое количество витаминов и микроэлементов:

  1. калий;
  2. кальций;
  3. фосфор;
  4. медь;
  5. цинк;
  6. железо;
  7. витамины А, Е, С.

Также в этой капусте содержится большое количество антиоксидантов и аминокислот, а еще присутствует «витамин красоты» бета-каротин.

Антиоксиданты выводят из организма токсины и помогают поддержать организм в тонусе. Ученые установили, что присутствующее в брокколи органическое соединение сульфорафан оказывает лечебное действие на организм. Это вещество обладает активнодействующими противораковыми и антибактериальными свойствами.

Брокколи

Также в брокколи содержатся вещества, укрепляющие стенки сосудов и предотвращающие появлению отложений на них, поэтому для людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями сердца и крови брокколи станет незаменимым помощником.

Полезна ли замороженная брокколи

В магазинах можно приобрести замороженную брокколи, однако, бытует мнение, что при замораживании капуста теряет свои полезные свойства. Это не так, охлаждение, наоборот, позволяет продукту храниться дольше и при этом не утрачивать всех своих полезных веществ и вкуса. Смело можно хранить брокколи в замороженном виде, но срок хранения при заморозке не должен превышать более месяца.

Кому брокколи противопоказана

Не стоит злоупотреблять брокколи людям с эндокринными заболеваниями. Считается, что большое количество фосфора и меди негативно влияют на работу щитовидной железы. Так же встречаются случаи аллергии на брокколи, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью каких либо веществ, содержащихся в этой капусте, лучше отказаться от ее употребления.

Сколько можно в день съедать брокколи

Брокколи хорошо усваивается организмом, поэтому ее можно потреблять в неограниченном количестве. Однако для того, что бы брокколи оказала на организм свое лечебное действие достаточно съедать всего 150-200 грамм в день.

Как выбрать брокколи

При выборе брокколи следует обратить внимание на цвет овоща. Рекомендуется выбирать капусту более темного цвета, в них содержится больше каротина и витамина Е. Не следует выбирать вялый и жухлый овощ, он наверняка окажется не свежим. Соцветия должны быть немного влажными и не разваливаться. Если на овоще обнаружатся цветы желтого цвета, значит, овощ перезрел, и приобретать его не стоит.

Полезные рецепты с брокколи

Брокколи хорошо сочетается с овощами, а также станет хорошим гарниром к мясу или рыбе. Для улучшения вкуса перед приготовлением брокколи надо окунуть в холодную воду и разобрать на соцветия. Брокколи лучше не переваривать и не пережаривать, при чрезмерной термообработке теряется вкус и полезные качества. Вот несколько простых рецептов приготовления брокколи.

Салат с брокколи

Ингредиенты:

  • 500 г. брокколи;
  • 2 моркови;
  • огурец;
  • зеленый лук.

Капусту опустить в кипящую воду на 2 минуты, натереть морковь на терке, остальные овощи порезать кубиками и заправить майонезом или маслом. Добавить соль по вкусу.

Суп из брокколи

Ингредиенты:

  • 200 г. брокколи;
  • морковь;
  • помидор;
  • 2 картофеля;
  • лук репчатый;
  • бульон (мясной или овощной);
  • зелень;
  • сливочное масло.

Овощи (кроме брокколи) нарезать, положить в разогретый бульон, отварить до готовности, добавить сливочное масло, добавить мелко нарезанную зелень и брокколи, отварить минут 10 на медленном огне. Можно подавать на стол.

Запеканка из брокколи и курицы

Ингредиенты:

  • 300 г. брокколи;
  • 500 г. курицы (лучше филе);
  • 200 г. сыра твердых сортов;
  • лук репчатый;
  • зелень;
  • приправы по вкусу (рекомендуется молотый перец).

Курицу нарезать мелкими кусочками, выложить на дно формы, сверху положить лук репчатый, нарезанный кольцами, посолить, добавить приправы, брокколи мелко порезать, ополоснуть кипятком, выложить сверху курицы, посолить, сверку натереть сыр, поставить в духовку на 30-40 мин. При температуре 200 С, за десять минут до готовности посыпать мелко нарезанной зеленью.

Капуста брокколи представляет собой древнюю однолетнюю культуру семейства капустных. По виду она напоминает цветную капусту с одним основным отличием – головка брокколи имеет зеленую или фиолетовую окраску.

Полезные свойства брокколи придают этому продукту статус лечебного овоща, ведь он успешно борется с язвами, защищает стенки сосудов от повреждений, эффективен при профилактике онкологических заболеваний. Также продукт рекомендован к употреблению тем людям, которые желают сбросить лишний вес, так как он низкокалорийный, и не способствует жировым отложениям.

Брокколи: полезные свойства

В брокколи входит большое количество необходимых для организма веществ. Это и бета-каротин, который считается витамином красоты, и клетчатка, белок, жиры, минеральные вещества (фосфор, железо, кальций, магний и пр.).

Кроме того, в овоще содержится сульфорафан. Это специфическое вещество, которое способно убивать сложные бактерии, вызывающие язву желудка. Сульфорафан препятствует и возникновению раковых опухолей.

Наличие фолиевой кислоты в брокколи особенно полезно во время беременности. Вещество способствует образованию новых клеток и их дальнейшему правильному развитию.

Полезна ли брокколи? Следующие лечебные свойства продукта помогут вам ответить на данный вопрос:

  • брокколи – отличный диетический продукт для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • применяется для профилактики и лечения многих онкологических заболеваний;
  • хорошо справляется с нервными расстройствами;
  • отличное средство в случае нарушения обмена веществ;
  • активно борется с язвами;
  • полезные свойства брокколи распространяются также и на тех людей, которые хотят похудеть. Продукт хорошо выводит шлаки и отмершие клетки из организма;
  • рекомендуется вводить овощ в ежедневный рацион людям, страдающим сердечной недостаточностью.

Регулярное употребление брокколи предупреждает развитие атеросклероза. Продукт является превосходным профилактическим средством против возникновения рака.

Теперь вы знаете, чем полезна брокколи, осталось лишь разобраться с некоторыми противопоказаниями и рассмотреть вопрос о том, в каких количествах можно употреблять данный продукт и какие блюда можно из него приготовить.

Брокколи: противопоказания

Вред от брокколи тоже существует, хотя он незначителен по сравнению с тем, какими полезными свойствами обладает этот продукт. Брокколи противопоказан в следующих случаях:

  1. Если человек страдает заболеванием поджелудочной железы.
  2. Индивидуальная непереносимость продукта.
  3. Человек, имеющий повышенную кислотность желудочного сока.

Противопоказания брокколи касаются и тех случаев, когда вы решили обжарить продукт на сильном огне с большим количеством жира. Этого не следует делать, так как в процессе нагревания возникают вещества, вредные для человеческого организма.

Теперь и этот вопрос относительно того, чем вредна брокколи, можно считать раскрытым, что дает вам возможность перейти к изучению вопроса о похудении с помощью данного продукта.

Брокколи и похудение

Прежде всего, это низкокалорийный продукт, ведь в 100 г брокколи содержится всего 30 килокалорий. Это означает, что такую капусту можно употреблять в пищу в достаточно большом количестве, не опасаясь набора лишнего веса.

Брокколи для похудения важна тем, что она ускоряет метаболизм на клеточном уровне. Это стало возможным благодаря наличию здесь витаминов группы В и хлорофилла. Данные вещества благотворно влияют на работу организма в целом, стимулируя процессы его очищения от вредных шлаков, токсинов и других вредных веществ.

Похудеть с помощью брокколи можно на 6-8 кг за 10 дней. Для этого придется придерживаться в течение 10 дней особой диеты на основе капусты. Диета не считается жесткой и достаточно разнообразна, поэтому процесс похудения будет происходить постепенно и ненавязчиво.

О том, как сбросить вес с помощью брокколи, и какие блюда можно приготовить из этого овоща, вы узнаете далее.

Способы и объемы применения брокколи

  1. Диета на основе данного продукта может выглядеть таким образом:
  2. Завтрак. Приготовьте на пару 200 г брокколи, 1 чашка черного чая без сахара.

    Обед. 150 г брокколи, помидоры, половина луковицы, оливковое масло – все ингредиенты выкладываются на сковороду и тушатся около 20 минут. 1 стакан овощного сока.

    Ужин. 250 г брокколи, отваренной в воде с солью, 1 чашка несладкого чая.

    Такое меню можно разнообразить при помощи других блюд. Например:

  • обдайте кипятком 200 г брокколи и опустите в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут;
  • приготовьте куриный бульон и в него добавьте 100 г брокколи, 2 пучка петрушки;
  • 100 г капусты и 2 моркови, приготовленных на пару.

Также разрешается употреблять в пищу и другие диетические блюда и продукты: свежие овощи, фрукты, нежирное мясо.

  • Можно тушить брокколи без использования масла в мультиварке. В качестве приправ следует использовать петрушку, мяту, укроп и другие природные ароматизаторы.
  • Коктейль из брокколи. Возьмите 4 соцветия, промойте водой, нарежьте на мелкие кусочки. Брокколи кладется в чашу блендера, добавляются листья шпината и вода. С помощью блендера содержимое чаши перемалываются до однородного состояния. Получается вкусный диетический напиток.
  • Брокколи при беременности


    Можно ли брокколи беременным? Не только можно, но и нужно, ведь для женщин, ждущих рождения малыша, будет полезной низкая калорийность продукта, а также наличие здесь витамина С, который оказывает положительное воздействие на иммунитет и состав крови.

    Брокколи во время беременности способствует хорошему самочувствию, снижает риск появления простудных заболеваний, которые могут представлять серьезную угрозу для здоровья будущего ребенка.

    Единственным противопоказанием в период беременности может стать аллергическая реакция, которую брокколи способен вызвать у некоторых женщин. Следует ограничить его потребление или полностью отказаться от продукта на время беременности.

    Брокколи - полезные свойства и противопоказания. Чем полезна брокколи для похудения, при беременности, а также профилактики онкологии.

    Многие наслышаны о полезных свойствах брокколи. Несомненно, это одна из самых интересных представительниц в капустном царстве-государстве. И довольно часто многие люди употребляют брокколи для борьбы с лишним весом. Интересно почему?

    Чем полезна брокколи для похудения

    Брокколи помогает избавиться от лишнего веса, потому что на переваривание этого овоща организм тратит калорий больше, чем в нём содержится. За эту особенность брокколи называют «продуктом отрицательной калорийности» . Также благодаря брокколи организм освобождается от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и лишней жидкости. И ещё брокколи способствует нормализации обмена веществ.

    Следовательно, если хотите похудеть, включите брокколи в свой рацион. И желательно, чтобы этот выбор подтвердил наблюдающий вас диетолог.

    Польза брокколи для сердца и сосудов

    Брокколи - отличная помощница для сердца и сосудов. Благодаря ней нормализуется работа важнейшей мышцы. Также брокколи:

    Брокколи - один из самых ценных видов капусты с нулевым содержанием калорий!

    • защищает организм от инфарктов и атеросклероза;
    • улучшает состав крови;
    • укрепляет стенки сосудов.

    Польза брокколи при онкологии

    Брокколи очень часто назначаются людям, страдающим раком простаты, пищевода, груди и толстой кишки. Также употребление брокколи здоровым человеком - это отличная профилактика онкологических заболеваний.

    Полезные свойства для нервной системы

    Благодаря брокколи нормализуется работа нервной системы. Особенно хорошо она помогает в период депрессий, стрессов и нервных потрясений. Кстати, даже зеленый цвет соцветий оказывает успокаивающее действие и поднимает настроение.

    Употребление брокколи при беременности

    В рационе многих беременных женщин присутствует (или должна присутствовать) брокколи. И это неудивительно - благодаря этому овощу:

    • организм малыша развивается правильно и своевременно;
    • значительно снижается риск патологий у ребенка;
    • у будущей мамы значительно улучшается самочувствие.

    Однако употребление брокколи на разных сроках беременности стоит заранее оговорить с наблюдающим врачом.

    Также капуста брокколи:

    • укрепляет иммунитет;
    • нормализует водно-солевой баланс;
    • полезна при сахарном диабете;
    • укрепляет костную ткань;
    • помогает быстрее восстановиться после болезней;
    • укрепляет ногти и волосы;
    • омолаживает организм.

    Вкусный салат с брокколи, чесноком и арахисом. Попробуйте!

    Брокколи - противопоказания

    Брокколи заслуживает того, чтобы находиться в вашем рационе. Примечательно, что у неё практически нет противопоказаний к употреблению. Лишь в редких случаях брокколи может вызвать аллергическую реакцию. Также не стоит употреблять овощ при индивидуальной непереносимости.

    Как видите, брокколи - не только интересная, но и полезная капуста. Также приятно, что её можно купить практически везде. Входит ли эта капуста в ваш рацион, оценили ли вы полезные свойства брокколи?

    Царица среди остального капустного мира, так можно охарактеризовать капусту брокколи. Такого титула она удостоилась из-за своих полезных свойств. Клетчатка и витамины, которые, в большом количестве содержатся в капусте подходят для людей занимающихся спортом, соблюдающих диету, и просто для повседневного рациона.

    Брокколи стимулирует иммунную систему человека. В ее состав входит множество полезных для человека минералов, микроэлементов, витаминов. Все это многообразие питательных веществ способствует нормальному развитию организма и его систем. Они выполняют не только питательную функцию, но и защищают организм от вредоносных факторов в период заболеваний.

    Состав капусты брокколи

    Витамины
    Витамин В9 63 мкг 16%
    Витамин В3 0.639 мг 4%
    Витамин В5 0.573 мг 12%
    Витамин В6 0.175 мг 13%
    Витамин В2 0.117 мг 9%
    Витамин В1 0.071 мг 6%
    Витамин А 623 МЕ 21%
    Витамин C 89.2 мг 149%
    Витамин Е 0.17 мг 1.5%
    Витамин K 101.6 мкг 85%

    Полезные свойства капусты брокколи

    1. Профилактика онкологии

      Капуста брокколи находка для профилактики и помощи при заболевании раком. В капусте присутствуют соединения: глюкорафанин, кальций, калий, селен, они обладают противоконцерогенным действием. Наличие витаминов «А», «С», «Е», и аминокислот помогают положительно бороться с раком кишечника, легких, почек, репродуктивных органов у мужчин и женщин, и других типов рака. Особое влияние употребление брокколи оказывает при раке молочной железы и шейки матки.

    2. Наличие кальция в составе брокколи, питательных веществ и других элементов, способствующих организму в усвоении кальция, становится незаменимой для детей, беременных и кормящих мам, людей пожилого возраста, пациентов перенесших операции на костной ткани. Такой овощ с легкостью способен восполнить нехватку кальция в организме.

    3. Эффект детоксикации

      Аскорбиновая кислота, сера и аминокислоты, способствуют выведению из организма токсинов и шлаков. Избавление организма от естественных его загрязнителей способствует очищению крови, что обеспечивает лучшую насыщаемость органов кислородом и улучшает их работу и ускоряет в них обменные процессы, положительно влияя на иммунную систему.

    4. Здоровье сердца

      Борьба с холестерином, одна из важнейших проблем в работе сердечно-сосудистой системы. Капуста брокколи обладающая витаминами, омега-3 жирными кислотами способствует снижению уровня холестерина в крови. Наиболее положительного эффекта можно добиться, если приготовление капусты производить на пару, в таком случае сохраняется больше полезных веществ, способствующих выведению холестерина, что чистит сосуды и улучшает кровоток. Калий входит в состав брокколи, он оказывает сосудорасширяющий эффект, что увеличивает приток крови к органам и насыщает их кислородом.

    5. Омолаживающий эффект для кожи

      Постоянное нахождение капусты брокколи в рационе, особенно в зимний и весенний периоды будет способствовать регенерации клеток кожи и повышению тургора клеток. Кожа будет более гладкой, эластичной, бархатистой, на ней будет меньше всевозможных воспалений в виде прыщиков и акне. Такой эффект достигается благодаря ряду витаминов, жирных кислот, антиоксидантов. В летний период все эти элементы и минералы будут защищать кожу от ультрафиолета.

    6. Улучшает работу желудка и кишечника

      Клетчатка в составе брокколи способствует нормализации работы желудка и кишечника. Волокна клетчатки удерживают воду, и обеспечивают лучшую проходимость каловых масс по кишечнику, эффективно справляясь с запорами. Сок брокколи содержит витамины и минералы, которые способствуют правильному пищеварению, стабилизируют кислотность и восстанавливают слизистую органов пищеварения.

    7. Источник витамина D

      Витамин «D» обильно вырабатывается летом при попадании ультрафиолета на кожу, это естественный процесс, при котором он синтезируется в организме. В зимний период, у человека наблюдается дефицит в витамине «D». Но капуста брокколи содержит достаточно данного витамина и в зимнее время, она должна постоянно входить в состав рациона, особенно у детей до трех лет.

    8. Укрепление иммунитета

      Хороший иммунитет препятствует попаданию в организм болезнетворных микробов. Витамины и микроэлементы находящиеся в брокколи, такие как, медь, цинк, аскорбиновая кислота, способствуют укреплению иммунной системы и ее активной работе в период вирусных заболеваний или в постоперационный период, когда иммунитет нуждается в восстановлении.

    9. Помощь беременным и кормящим мамам

      Капуста брокколи обязательно должна входить в рацион беременной женщины, если нет индивидуальной непереносимости продукта. Диета, в состав которой входит брокколи способствует правильному формированию систем и органов у плода во время беременности. Такой эффект достигается за счет витаминов, омега-3 аминокислот, микроэлементов и минералов, которые входят в состав капусты брокколи. Большое количество клетчатки способствует предупреждению запоров у беременной женщины, нормализует рН среду и сохраняет микрофлору кишечника. В период лактации женский организм нуждается в повышенном содержании полезных веществ и витаминов, брокколи станет хороши продуктов, восполняющим данный недостаток.

    10. Здоровье нервной системы

      Употребление брокколи способствует укреплению нервной системы, особенно это необходимо в ранний детский период и пациентам перенесшим нейрохирургические операции. Калий содержащийся в капусте способствует формированию нервных волокон. Также капуста брокколи считается хороошим средством для проффилактики болезни Паркинсона

    11. Попмощь при сахарном диабете

      При таком заболевании рекомендуется больше употреблять овощей с содержанием клетчатки и маленькой калорийностью, и брокколи здесь на первом месте. При ее употреблении не происходит скачкообразного повышения уровня сахара в крови. Систематическое употребление капусты брокколи и соблюдение общей диеты поможет стабилизировать уровня сахара в крови.

    12. Витамины и микроэлементы, которые содержит брокколи и омега-3 жирные кислоты, все они играют важную роль в понижении кровяного давления. Для достижения такого эффекта необходимо систематически употреблять в пищу капуста брокколи, предварительно рассчитав суточную норму у диетолога и проконсультировавшись с кардиологом.

      Нехватка в организме белков и железа приводит к анемии. В 100г. брокколи содержится достаточное количество белков, десятая чать суточной нормы железа, а также медь, которая также играет важную роль в кроветворении.

    13. Острое зрение

      Исследования показали, что каротиноид лютеин способствует профилактике возрастной макулярной дегенерации сетчатки, катаракты, а также доброкачаственных и злокачественных опухолей глаза. Кроме того, брокколи является отличным тсточником витамина А - более 20% суточной нормы. Витамин А входит в состав зрительного пигмента родопсина, содержащегося в палочках, и играет ключевую роль в процессе световосприятия. При его недостатке развивается ночная («куриная») слепота.

    Противопоказания к употреблению брокколи

    У всех полезных продуктов в той или иной мере есть противопоказания. Но только не у капусты брокколи. Современная медицина проведя множество экспериментов и исследований подтвердила, что брокколи не имеет противопоказаний к применению. Такой овощ поистине можно считать универсальным, его влияние на организм с аллергической стороны нейтрально. Единственным фактором, при котором не рекомендуется употреблять брокколи в пищу, является индивидуальная непереносимость, но такие случаи крайне редки. В итоге, употребление капусты брокколи оказывает только положительный эффект на здоровье и иммунитете.

    Название этого овоща берет свое начало еще из древности. Согласно первоисточникам, слово брокколи с латинского языка переводится, как «ветка» (bracchium). Если переводить с итальянского, то брокколи (Ит. Broccoli) означает «цветущий стебель», «отросток».

    По питательности белки брокколи можно сравнивать с белками находящимися в мясе или яйцах.

    Западные ученые решили улучшить свойства капусты брокколи и после многочисленных селекционных проб появился новый сорт. В составе нового овоща содержится в три раза больше соединений, обладающих антионкологическими и противобактериальными свойствами по сравнению с традиционными сортами брокколи.

    Капуста брокколи обладает очень низкой калорийностью, всего 34 ккал на сто грамм веса. Организму человека требуется определенное количество энергии для переработки этого продукта. Но большое количество клетчатки в составе капусты обеспечивает чувство насыщения продолжительное время.

    Что еще полезного?