Главная · Запор · Делаем благовония своими руками. Чудодейственная сила натуральных благовоний: рецепты приготовления Как сделать ароматические палочки

Делаем благовония своими руками. Чудодейственная сила натуральных благовоний: рецепты приготовления Как сделать ароматические палочки

Содержимое

Давно подмечены целительные свойства различных ароматов. Они помогают людям справиться с депрессиями, расстройствами сна, успокаивают нервную систему. С глубокой древности известны рецепты изготовления благовоний из цветов, коры деревьев, фруктов и других ароматных частей растений. Из них изготавливаются эфирные масла, ароматические палочки, аромасвечи.

В наши дни все это можно купить в специализированных магазинах, но приготовленные с любовью своими руками благовония, принесут гораздо большее удовольствие. Проявив немного фантазии, можно создать разные по форме и цвету аромаизделия, которые принесут радость не только своим запахом, но внешним видом.

Материалы и ингредиенты

Самыми используемыми ингредиентами для создания букетов благовоний являются корица, ваниль, сандал, гвоздика, ладан, лавр, мирра, фиалка, жасмин, роза. Эти и многие другие компоненты используются как в виде порошка, так и ароматических масел.

Для создания благовоний дома необходима четкая дозировка, используемых ингредиентов. Помогут в этом максимально точные весы. Измельчать твердые составляющие, лучше всего ступкой с тяжелым пестиком. Она даст возможность растолочь их до состояния порошка. Кофемолка и другие технические приспособления могут быстро забиться и выйти из строя.

Вязкие материалы, например, смолы ладана, элеми, до измельчения нужно немного заморозить. Это поможет их растолочь, а чтобы они не приставали к ступке, можно добавить немного молотых специй. Палочки корицы и кора сандала очень плохо поддаются измельчению руками, поэтому их лучше заменить уже готовым порошком.

Свежие цветы, соцветия и травы можно нарезать в блендере или ножом. Кожура цитрусовых растений быстрее высохнет, если ее сначала измельчить на терке, а затем перетереть пестиком. Перед нарезкой сухофруктов рекомендуется добавлять в них немного меда или вина, что придаст запаху более насыщенный оттенок.

Создавая ароматы можно следовать определенным рецептам или выдумывать оригинальные, смешивая различные ингредиенты в разных пропорциях.

Примеры рецептов благовоний

  • Собрать 3 части ладана, 1 часть гвоздики, корня фиалки, сандала и несколько капель эфирного масла мирры или ладана в одной посуде и смешать. Затем сосуд герметически закрыть и оставить созревать аромат примерно на 10 недель.
  • Тщательно перемешать смесь из равных частей коры пало санто, смолы стираксового дерева и толуанского бальзама. Добавить к полученной массе одну четвертую часть порошка ванили.
  • Простым и бюджетным благовонием может служить смесь порошка мирра, масла корицы и древесного алоэ.

Изготовление ароматических палочек

Для создания ароматических палочек нужно больше времени и терпения.

Потребуется 20 штук палочек для основы длиной примерно 25-30 см, 15 мл дипропиленгликоля или масляной базы, примерно 6 мл смеси ингредиентов и эфирные масла. Также необходимы специальная посуда и приспособления: большая стеклянная пробирка с держателем, маркер и 2 пипетки.

Следует продумать также место для просушки готовых благовонных палочек. Подойдет обычная сушилка для белья.

В хорошо вымытую и сухую пробирку нужно залить масляную базу, используя одну из пипеток.

Затем маркером зафиксировать уровень наполненности пробирки.

После этого можно другой пипеткой добавлять ароматическое масло в желаемом соотношении. Например, один к одному, один к двум или один к трем, в зависимости от нужной интенсивности запаха. Затем необходимо взболтать состав в пробирке, закрыв ее горлышко.

Осталось нанести благовонную массу на основы, опустив их в пробирку. Аромасмесь покроет чуть больше трети длины палочек. Чтобы состав лучше пропитал основу нужно оставить их в пробирке на несколько суток. Важно соблюдение температурного режима - смесь нельзя переохлаждать.

Экология потребления. Познавательно: Сейчас благовония или фимиам превратились в жалкий придаток парфюмерии. Причем далеко не самого высокого качества...

Сейчас благовония или фимиам превратились в жалкий придаток парфюмерии. Причем далеко не самого высокого качества. Дымок струится уже не из натуральных веществ, а из синтетических, созданных в химических лабораториях, имитирующих запах природы. Когда-то ароматный дым спасал людей от страшных эпидемий. Сейчас он стал ядовитым, способным, напротив, вызывать болезни.

История благовоний восходит к временам Древнего Египта. Тогда прекрасно разбирались в ароматных веществах и выбирали только те, которые были полезны для здоровья людей. Мирра курилась днем, чтобы рассеять смрадный воздух, источавшей изнывающей под солнцем землей. Вечером в алтарях возжигали купи , чтобы люди после тяжелого трудового дня могли расслабиться, отдохнуть и хорошо выспаться. Купи обладал антисептическими, антибактериальными свойствами. Это благовоние способствовало хорошему пищеварению и очищению организма.

Рецепты благовоний можно найти в священных книгах всех религий. Им всегда отводилось самое почетное место. Даже ярые противники благовоний, христиане, и те смирились, сделав благовония частью своих религиозных ритуалов, правда, проигнорировав их лечебные свойства.


Древние прекрасно разбирались в благовониях. Их возжигали не только в честь Бога, но и в честь божьих посланников, Архангелов. Причем каждый из 7 Архангелов имел свой собственный аромат. И обращаясь к небесным представителям с просьбами о помощи и защите, об избавлении от бед и преодолении несчастий, древние точно знали, какой из ароматов будет приятен, понятен и принят их Архангелом-покровителем.

Сейчас эти знания забыты. Если кто-то и зажигает ароматные палочки или конусы, то никогда не принимает во внимание тот факт, что ароматный дым не просто несет с собой эстетическое удовольствие . У него есть множество других функций – защита от злых сил и негативной энергии, с помощью них просьбы о помощи, о здоровье и благополучии доносятся до Бога быстрее, чем слова . Наконец, ароматный дым может очистить дом и принести здоровье больным людям.

И это действительно так, потому что в древности в состав благовоний входили не только смолы, но и многие лечебные растения. Так, например, составляя благовония для поклонения пяти стихиям, древние придерживались следующих правил:

1. Эфир или Святой дух ассоциировался со звездчатым анисом.

2. Стихия Воды – с различными частями деревьев, таких как сандаловое, алоэ, кедр, кассия.

3. Стихия Земли – с корнеплодами, такими как куркума, ветиверия, имбирь, валериана.

4. Стихия Огня – с цветами и специями, такими как гвоздичное дерево.

5. Стихия Воздуха – с листьями, такими как листья пачули.

На фоне множества растительных веществ, используемых в составе благовоний, особенно выделялся ладан . На западе его называют Frankincense или olibanum. Ладан представляет собой смолу дерева вида Boswellia, в частности Boswellia sacra (синоним B. carteri, B. thurifera) (род Burseraceae), которое произрастает на Ближнем Востоке. Кусочки смолы, которые выделяются на дереве, называют «слезами». Выше всего ценятся кусочки непрозрачной смолы ладана. Лучшей считается смола деревьев, которые растут в Омане, Йемене или на Севере Сомали.

Кусочки смолы были найдены в гробницах египетских фараонов. Из обугленной и перетертой в порошок смолы ладанного дерева делали специальную подводку для глаз, которая, как считалось, защищала фараонов от влияния злых сил. Аромат ладана во все века означал Жизнь. Ее использовали в основных обрядах всех без исключения мировых религий: при крещении, во время отпевания усопших или при таинстве причащения.

Чем руководствовались древние, когда так упорно на протяжении тысячелетий сделали ладан своим постоянным спутником, возведя в самый высокий ранг? Конечно, не приятным ароматом, как бы ни пытались нас в этом убедить современные авторы статей. Легкомыслие древним было не свойственно. У них все было слишком рационально, в отличие от наших современников, которые, обладая огромными знаниями, не имеют понятия, как эти знания применить. «Многие знания, многие печали», как говорил мудрец.

Современная наука подтверждает мудрость и прозорливость древних. Ароматный дым ладана действительно избавляет от депрессии, страхов, неуверенности в себе, тревог и боязни. Мало того, была выявлена способность ладана отделять нормальные клетки от раковых и успешно бороться с последними. Босвеливая кислота (boswellic acid), основной компонент ладана, способна уничтожать злокачественные опухоли головного мозга. Подтверждено, что ладан – великолепное средство против артрита.

Рецепты натуральных благовоний

Благовония по способу тления делятся на два вида.

1. Легко возгораемые – это такие смеси, в состав которых добавляются горючие токсичные материалы типа селитры. Именно такие благовония в виде палочек и конусов можно увидеть на прилавках современных магазинов.​

2. Негорючие благовония. Рецепты приготовления таких благовоний взяты из древних манускриптов. В качестве горючих веществ используются исключительно природные материалы. К таким материалам относятся:

- древесный уголь . Его кладут в специальную курильницу или другую огнеупорную емкость, наполненную песком или пеплом. Вокруг угля или на него кладут кусочки готовых, подсушенных благовоний. Поджигают уголь. Он в свою очередь нагревает благовония, которые начинают источать ароматный дым. Главное, не допускать горения угля.

Если уголь горит и потрескивает, значит, в его составе есть селитра . Таким углем лучше не пользоваться. Селитра выделяет токсины в процессе горения.

Используйте уголь, полученный из древесины бамбука.

- японское makko. Натуральная древесина из японского дерева Tabu-no-ki, размолотая до порошкообразного состояния. Продается в готовом виде. Древесный порошок не горит, но выделяет сильное тепло. Именно оно имеет значение для того, чтобы благовония тлели, а не сгорали. В курильницу насыпать пепла или сухого песка. Сделать углубление и насыпать makko. Вокруг углубления разложить кусочки благовоний. После окончания возжигания благовоний, просейте пепел.

Оставшиеся кусочки можно использовать еще раз.

Сначала готовится основа для благовоний. Куда потом добавляются различные компоненты в виде сухих трав, размолотой древесины и корней, эфирных масел, абсолю, ароматных гидрозолей, сухих фруктов, меда и т.д.

Основа для жидких благовоний:

1. Размельчить смолу до порошкообразного состояния. Для этого лучше не использовать электрическую кофемолку. Можно положить смолу на 15-20 минут в морозилку. А затем пестиком или ножом раздробить ее на мелкие части.

2. Для измельчения древесины или другого растительного сырья вполне можно использовать кофемолку. Впрочем, можно купить и готовые, размолотые смолы и части растений.

3. Смешать отдельно растительные компоненты и отдельно смолы, если в рецепте несколько видов смол. Для начинающих лучше выбирать рецепты с небольшим количеством компонентов, чтобы набить руку.

Например:

  • 1 часть размолотой древесины сандалового дерева, 1/2 часть эфирного масла или сухой травы кассии, 1/2 часть эфирного масла гвоздичного дерева или саму пряность.
  • 1 часть смолы стиракса, 1 часть ладана,
  • 1 часть эфирного масла или сухой травы кассии, 1 часть эфирного масла или размолотой древесины сандалового дерева.

4. Добавить порошок из смеси смол в порошок из растительного материала. Тщательно перемешать.

5. Добавить эфирные масла. Перемешать в однородную массу. Не забывайте одевать перчатки. Оставить сушиться. Летом – на одну неделю, зимой – до двух недель. Это очень важно для достижения более глубокого и яркого аромата благовоний.

6. Для возжигания полученных благовоний используйте уголь или makko.

Примечание: древесный уголь или makko можно включать в состав благовоний. В этом случае благовония не нуждаются в дополнительном угле или makko. Если используете только размолотую древесину сандалового дерева, то добавлять уголь или makko можно немного, до 10%. Если в основе благовоний есть смолы, то процент горючих веществ нужно увеличить до 80%.

Рецепт для основы благовоний с сухофруктами, медом и вином:

1. На 1 чашку основы берется полчашки сухофруктов. Это могут быть сливы, абрикосы, яблоки и т.д.

2. Вымочить сухофрукты в вине в течение ночи. Вынуть и хорошо подсушить.

3. Добавить сухофрукты к ранее приготовленной основе, в составе которой присутствует смола.

4. Смешать все в однородную массу. Можно использовать миксер. Лучше смешать все руками, с использованием деревянной толкушки или фаянсового пестика. В этом случае следует добавлять к основе сухофрукты постепенно. Мешать до получения однородного пюре. Мешать только в эмалированной или глиняной посуде.

5. Медленно влить полчайной ложки меда, но не в середину смеси, а распределить по всей поверхности смеси. Хорошо перемешать. Можно руками или завернуть в хлопковую ткань, восковую бумагу и хорошо размять. Мед в этом случае служит консервантом.

6. Хранить полученную смесь в темном сухом месте. Можно скатать из полученной смеси шарики, размером в горошину, и оставить сушиться на 2-4 недели, в зависимости от времени года и климата. Необходимо постоянно переворачивать шарики. Можно положить шарики в керамическую посуду с крышкой и оставить на длительное хранение.

7. Возжигать полученные благовония на угле или makko.

Телец, Весы – смола бензоина, серая амбра, мускус, эфирное масло или лепестки розы и эфирное масло или ветки мирта, древесина или эфирное масло сандалового дерева.

Овен, Скорпион - драконова кровь (красная смола драконова дерева), черный перец, эфирное масло пачули. Травы: спорыш, подорожник.

Близнецы, Дева – смолы: стиракс или даммаровая смола или трагакантовая камедь, эфирные масла мускатного ореха, корицы, майорана, абсолю нарцисса. Травы: лапчатка, клевер, цедра лимона.

Рак - ладан, эфирное масло или трава горькой полыни, эфирное масло или древесина сандалового дерева, абсолю жасмина. Травы: мандрагора (женская), женьшень, лютик, семена огурца.

Лев – смолы: олибанум или ладан или мирра, эфирные масла или листья шафрана, лавра, корицы. Травы: апельсиновая корка, подсолнух, гелиотроп.

Стрелец, Змееносец, Рыбы - фиалковый корень, смола стиракса, эфирное масло или трава шафрана, эфирное масло или ветки кедра, эфирное масло или трава иссопа. Травы: алоэ, листья осины и тополя.

Козерог, Водолей – смолы: мирра или стиракс, эфирное масло или ветки кипариса, эфирные масла или трава руты душистой, вербены. Травы: листья вяза, тиса, вьюнок скрипковидный. опубликовано

  • Разрежьте апельсин пополам
  • Аккуратно удалите мякоть, не повреждая белую оболочку внутри
  • Вылейте масло в апельсиновую «чашу»
  • Подожгите фитиль и наслаждайтесь ароматом.

  • Налейте в баночку эфирное масло на свой выбор
  • Долейте в ёмкость детское масло
  • Опустите в неё бамбуковые палочки (деревянные шампуры)
  • Через час поверните их и вдыхайте аромат.

  • Заполните небольшую кастрюлю на 2/3 тёплой водой
  • Положите в неё лимон, разрезанный на несколько частей и несколько веточек розмарина
  • Всыпьте 1-2 чайные ложки ванили
  • Варите на медленном огне в течение всего дня, при необходимости долейте воды. Аромата такой смеси хватит на пару дней.

  • Возьмите свечу и обклейте её по кругу палочками корицы
  • Подождите пока клей высохнет и обвяжите конструкцию красивой ленточкой. Можете использовать в украшении гофрированный картон
  • Здесь также возможен вариант, когда свеча в стеклянном держателе. Тогда палочками корицы обклеивайте держатель, который будет нагреваться от свечи и передавать тепло корице, источающей тонкий аромат. (Не оставляйте без присмотра.)

  • Возьмите баночку с крышкой, в которой проделайте отверстия, используя гвоздь и молоток
  • Наполните четверть банки содой
  • Накапайте в соду по несколько капель эфирных масел
  • Закрутите крышку и встряхните банку - готово!

  • Нагрейте 500 мл воды
  • Растворите желатин и соедините его с горячей водой
  • Добавить столовую ложку соли и перемешайте смесь
  • В заготовленную посуду накапайте несколько капель эфирных масел, а затем добавьте приготовленную смесь
  • Дайте остыть и наслаждайтесь своим творением.

  • Выберите понравившееся эфирное масло и налейте немного в чашу
  • С помощью кисточки нанесите масло на кубики
  • Поместите их в закрытый контейнер и оставьте на ночь, утром открывайте и вдыхайте тонкий аромат.

Сшейте небольшой мешочек из натуральной ткани, можно из мешковины. Для этого вам потребуется прямоугольный лоскут. Сложите его вдвое и сшейте по бокам и снизу, сделайте шнуровку сверху
Разгладьте саше утюгом и украсьте, например, вышивкой или лентами
Сложите в мешок засушенную благоухающую лаванду.

  • В маленькой кастрюле вскипятите 0.5 л воды
  • Добавить 4 столовые ложки сушёного базилика и дайте настояться несколько минут
  • В другой кастрюле доведите до кипения 3/4 стакана воды
  • Поместите воронку в открытый пульверизатор
  • Влейте смесь через воронку, используйте фильтр, чтобы задержать кусочки базилика, затем снимите фильтр
  • Добавьте вскипевшую воду и эфирные масла
  • Закрутите крышку и встряхните бутылку. Можно распылять!

  • Собери цветы, аромат которых вам нравится
  • Разложите их на бумажных полотенцах
  • Дайте им высохнуть в тёплой духовке около 1 часа
  • Добавьте листья, специи и всё смешайте
  • Поместите смесь в банку
  • Дайте ей досохнуть в течение двух недель в защищённом от света месте, перемешивая время от времени
  • Добавьте усилитель и закрепитель запаха
  • Разложите смесь в чаше или поместите в тканевый мешочек.

Благовония используются во многих культурах для религиозных церемоний или ароматерапии. Процесс изготовления ароматических палочек достаточно прост и понравится тем, кому интересно попробовать создать собственный аромат.

Шаги

Быстрые ароматические палочки (из эфирных масел)

    Купите набор простых палочек без запаха. Приобрести палочки-основу для благовоний можно в интернете. Они, как правило, черные и без запаха и стоят недорого, порядка 50–100 рублей за упаковку.

    Выберите собственные эфирные масла и смешайте их в нужном количестве. Эфирные масла можно приобрести в любой аптеке или в интернет-магазине. Они бывают самыми разными и имеют разную концентрацию. Выбирайте наиболее концентрированные, ароматные масла, чтобы ароматические палочки получились более ароматными. Популярными для изготовления благовоний являются следующие масла:

    Смешайте в неглубокой миске 20 капель эфирного масла на одну ароматическую палочку. Если вы хотите сделать только одну ароматическую палочку, вам понадобится 20 капель эфирного пасла; если же хотите сделать несколько палочек, не делайте более 4–5 за один раз. Если вы хотите сделать 5 палочек за раз, то вам понадобится 100 капель эфирного масла, или около 4 мл.

    • Если вы решили смешать несколько ароматов, то начните смешивать по несколько капель, и так пока не добьетесь нужного сочетания. Очень маловероятно, что аромат получится неприятным, но все-таки вам придется поэкспериментировать прежде, чем вы найдете идеальный вариант.
  1. Положите палочки в неглубокую миску. Если палочки не вмещаются, перелейте эфирные масла на лист фольги, свернутый формой V, чтобы масло не вытекало. Убедитесь, что эфирное масло покрывает палочки со всех сторон.

    Переверните и осторожно надавите на палочки, чтобы они полностью впитали все масло. Этот процесс не занимает много времени. Когда в миске не останется масла, вы сможете переместить палочки.

    Положите палочки в кружку, чтобы они высохли. Прежде чем поджигать палочки, их нужно просушить в течение примерно 12–15 часов. Впрочем, даже пока палочки будут сохнуть, они будут выделять восхитительный аромат, а это значит, что они будут работать даже без горения!

    Также можно смешать ароматические масла с дипропиленгриколем и замочить палочки в этой смеси в пробирках на ночь для более стойкого аромата. Звучит безумно, но приобрести дипропиленгликоль можно в интернете, и стоит он недорого. Очень часто его можно приобрести в тех же интернет-магазинах, что и палочки-основы. Возьмите пробирку необходимого размера. Используйте все так же 20 капель эфирного масла на палочку и добавьте дипропиленгликоль в таком объеме, чтобы палочка оказалась на 3/4 в растворе. Замочите палочку в смеси хотя бы на сутки, а затем дайте высохнуть в течение 24 часов или дольше, если понадобится.

    • Вместо дипропиленгликоля можно использовать базовое масло, которое используют при изготовлении ароматических свечей.

    Скатываемые вручную ароматические палочки

    1. Решите, какие ароматы вы хотите смешать, и возьмите по 1–2 столовые ложки каждого. Для начала попробуйте брать только 2–3 разных аромата, а уже потом, как освоитесь, экспериментируйте с бо́льшим количеством ароматов. И хотя делать благовония несложно, все равно вас ждут пробы и ошибки, поскольку разные ароматы требуют больше или меньше воды и макко (горючий связывающий агент). Все ингредиенты можно купить как цельными, так и в виде порошка, но с порошками намного легче работать:

      Отслеживайте, сколько каждого аромата вы используете, делайте заметки, если планируете делать благовония часто. Количество воды и связывающего агента, которое нужно использовать, зависит от количества ингредиентов в форме порошка, поэтому отслеживайте количество и отмечайте для себя. Обычно 1–2 столовых ложек на каждый ингредиент бывает достаточно, но при необходимости вы можете использовать кухонные весы.

      • В рецептах ароматических палочек, как правило, указаны пропорции, поэтому, если в рецепте указано «2 части сандала и 1 часть розмарина», можно смешать 2 столовые ложки сандала с 1 столовой ложкой розмарина или 2 стакана сандала с 1 стаканом розмарина и так далее.
    2. С помощью ступки и пестика смешайте все выбранные ингредиенты. Если вы используете свежие ингредиенты, а не в форме порошка, то их нужно сначала измельчить в порошок. В этом могут помочь мельницы для трав, но постарайтесь не использовать кофемолки, так как они нагреваются, что отрицательно сказывается на ароматических соединениях в используемых ингредиентах. При измельчении не забывайте:

      Оставьте порошок на несколько часов, чтобы ароматы смешались. Смешав все ингредиенты, перемешайте их еще раз и дайте смеси настояться. Делать это не обязательно, однако так аромат получится более полным.

      Определите, сколько вам нужно макко, рассчитав количество сухих ингредиентов. Макко - это горючее смолистое вещество, необходимое в определенном соотношении к общей массе аромата, чтобы благовония хорошо горели. К сожалению, это наиболее сложный этап - определить нужное количество макко удастся только методом проб и ошибок:

      • Если вы используете только травы и специи, вам понадобится лишь 10–25 % макко от общей массы благовония.
      • Если вы используете смолы, тогда вам понадобится существенно больше макко, примерно 40–80 %, в зависимости от того, какое количество смолы было добавлено. Все смольные смеси требуют 80 % макко.
    3. Умножьте количество специй на желаемый процент макко, чтобы знать, сколько макко нужно добавить. Так, если у вас 10 столовых ложек порошка с малым количеством смол, вам понадобится 4 столовые ложки макко. Сделать такие простые вычисления можно с любым количеством порошка и макко.

      Уберите небольшое количество смеси в сторону. Возьмите примерно 10 % смеси и уберите в сторону. Эта часть будет необходима для сгущения, если вы случайно добавите слишком много воды на следующем шаге и не испортите этим всю партию благовоний.

      Возьмите пипетку и осторожно добавьте теплую дистилированную воду в свои благовония и перемешайте в пасту. Текстура должна быть как у теста для лепки, поскольку макко впитывает воду и превращается в глину. Получившаяся масса должна держать форму, но быть достаточно податливой. Добавьте 3–5 капель воды, смешайте, а затем добавляйте еще и еще, пока не получится жидкая, но не слишком склизкая, масса. Когда у вас получится идеальная текстура, смесь не должна разваливаться или образовывать сухие трещинки при придании формы.

      Разомните получившееся тесто в руках в течение нескольких минут. Данный процесс требует постоянного давления. С помощью кончиков пальцев надавите на «тесто», чтобы получился плоский диск. Затем сложите диск и сформируйте еще один шарик муки, а после снова раздавите его. Продолжайте делать это, поворачивая и вращая кусочек «теста», в течение нескольких минут.

      Отщипните небольшой кусочек (2–5 см) теста и раскатайте его в длинный тонкий прямоугольник. Сначала ладонями раскатайте кусочек теста в длинную веревочку или «змейку», она должна быть размером примерно в 3/4 палочки для благовоний. Затем пальцами сделайте ее плоской. Прямоугольник должен быть плоским, лишь несколько миллиметров толщиной.

      • Если вы не используете палочки, то оставьте раскатанные кусочки теста в виде «змеек». Отрежьте края ножом и дайте им высохнуть, при этом позаботьтесь, чтобы кусочки теста не приклеились друг к другу.
    4. Положите непокрытую часть ароматической палочки на тесто, затем скатайте тесто, чтобы покрыть 3/4 палочки. Вам понадобятся бамбуковые палочки, приобрести их можно в интернет-магазине. Накрутите тесто на палочку, чтобы она полностью ее покрыла.

      • Ароматическая палочка должна получиться чуть тоньше обычного карандаша.
    5. Положите палочки на поверхность, застеленную пергаментной бумагой, и просушите. Пока палочки сушатся, не забывайте переворачивать их один-два раза в день. Чтобы процесс сушки шел быстрее, палочки можно положить на доску, выстеленную пергаментной бумагой, и убрать все это в бумажный пакет. Пакет при этом следует плотно завязать или закрыть. Не забывайте переворачивать палочки, чтобы они просушивались равномерно.

      Через 4–5 дней, когда тесто уже начнет держать форму, палочки можно будет жечь. Когда благовония подсохнут и больше не будут менять свою форму, их можно будет использовать! Если вы живете во влажном климате, то сушка может занять около пяти дней. Впрочем, в сухом климате палочки высохнут уже через 1–2 дня.

    Сделать благовония своими руками – согласитесь, в этом есть что-то от колдовства. А каждая женщина в душе колдунья. Сделать благовония не так сложно. Для начала запомните главное правило – смолистых благовоний в негорючих смесях должно быть не больше половины смеси, а для горючих благовоний соотношение древесины и смол должно быть 2:1. Иначе смесь будет плохо гореть. Для лучшего качества смеси используйте по меньшей мере одну смолу в каждом рецепте. К смолам относятся ладан, мирра, бензойная смола, «драконова кровь» и некоторые другие.

    Перемешивайте все пальцами, этим вы передаете благовонию свою энергию . Если вы новичок, составляя первые рецепты, пользуйтесь небольшими количествами, пока не привыкнете к ним и не определите их эффективность. Обязательно запишите пропорции используемых благовоний, чтобы не забыть рецепт особенно удачно получившейся смеси.

    Какие именно благовония – горючие или негорючие – вы захотите сделать, зависит только от ваших личных предпочтений. Негорючие благовония легче приготовить. Кроме того, благовония, состоящие из крупных частиц, горят дольше, чем горючие благовония из измельченных веществ. В остальном, применение тех или иных благовоний зависит от культурных традиций той или иной страны и персонального вкуса.

    Изготовление смесей для курильниц.

    Если у вас нет специальной курильницы, вы можете использовать простую керамическую чашу небольшого размера, наполненную на одну четверть песком, чтобы равномерно распределить тепло горелки, а также чтобы смесь благовоний не прилипала, сгорая, к стенкам курильницы. Кроме того, песок защитит миску от воздействия огня. На песок помещается 1-3 куска угля, предварительно раскаленного в течение нескольких минут на горелке кухонной плиты. На уголь насыпается смесь благовоний или помещается благовонный брикет. Можно также «плавить» благовония, поместив их на металлическую поверхность и нагревая на маленьком огне. А можно приобрести особые угольные брикеты, которые производятся специально для благовоний. Их поджигают непосредственно в курильнице.

    Приготовление рассыпчатой смеси.

    Для изготовления рассыпчатой смеси просто измельчите в ступке или электрокофемолке имеющиесяу вас благовония. Можно добавить в смесь несколько капель эфирного масла, но только в самом небольшом количестве и обязательно натурального. Вообще, замена твердых ароматических веществ эфирными маслами не желательна, поскольку это удешевляет качество благовоний. К тому же эфирные масла быстро улетучиваются. Храните приготовленную смесь в плотно закрывающейся емкости.

    В Аравии – родине благовоний - наиболее популярны благовония в форме небольших брикетов - «бахур».Они при горении дают более интенсивный аромат. Бахур обычно имеет в своем составе сахар и розовую воду или мед, издает очень сильный яркий запах и предназначен для использования в помещениях или на улице, ароматизации одежды и волос.

    Основной рецепт Бахура.

    Вам пондобятся:

    · 1 кг сахара

    · 500 мл розовой воды

    Ароматическая смесь (в равных частях, либо в произвольном соотношении):

    · Ладан

    · Мирра

    · Древесина Уд

    · Сандал

    · Серая амбра

    · Мускус

    · «Ногти ангела», вымоченные в течение трех дней в растворе хны

    · несколько капель масла жасмина

    или любые другие благовония.

    Сахар размешайте с розовой водой и подогревайте на медленном огне до полного растворения сахара. Затем понемногу добавьте полученный сироп к измельченным благовониям, смешанным в произвольных пропорциях, до получения густой смеси. Вместо сахара и розовой воды можно использовать мед, который нагревать не нужно. Выложите смесь на лист вощеной бумаги или фольги, деревянную дощечку или картон и оставьте застывать в тени в течение 2-4 недель. Затем разломайте на небольшие кусочки, которые храните в плотно закрытой емкости. Бахур можно использовать для ароматизации жилища, одежды и волос. Можно также положить кусочки благовоний в плотно закрывающийся керамический сосуд и оставить «созревать» на долгое время – вплоть до одного года. В Японии, например, такие горшочки с благовониями зарывают на год в землю.

    Данный рецепт предназначен для большого объема благовоний. Если вы хотите сделать для начала небольшое количество, то, смешав все сухие ингредиенты, добавьте к ним несколько капель меда.

    Изготовление горючих благовоний.

    При изготовлении горючих благовоний ароматические вещества необходимо хорошо размельчить в электрокофемолке до практически однородного состояния, а затем смешать с горючей основой.

    Горючая основа не только связывает вместе ароматические ингредиенты, но также позволяет благовонию равномерно тлеть. Кроме того, важным условием для горючей основы является то, что она не должна давать собственного запаха, за исключением тех случаев, когда в качестве горючей базы используется благовонная древесина. В качестве горючей основы может использоваться:

    1. Измельченный древесный уголь и натуральный клей, получаемый из некоторых видов деревьев. Использование древесного угля в качестве горючей базы – наиболее простой метод. Однако он имеет ряд недостатков. Во-первых, уголь придает благовонной смеси некрасивый черный цвет, а во-вторых – собственный специфический запах. Лучше вместо древесного угля использовать молотую древесину ароматических пород – предпочтительнее всего, разумеется, сандаловое дерево. Если же его у вас нет, тогда можно взять кедр, сосну, можжевельник или другую древесину.

    В качестве связующей основы в таких смесях используется природный клей , растворимый в воде. Это либо клей трагаканта – смола в виде б елого порошка с легким горьковатым запахом, производимая в основном в Юго-Восточной Азии. Либо гуммиарабик – смола акации, произрастающей в Аравии и Северной Африке. В благовонную смесь с использованием натурального клея необходимо добавлять селитру (нитрат калия) в количестве 10% от веса смеси.

    2. Горючая древесина некоторых пород деревьев. В первую очередь это макко (яп . macco ) - кора японского вечнозеленого дерева Tabu - no - ki (Machilus thunbergii ). Она сама по себе является превосходным горючим материалом, хорошо смешивается с водой, образуя вязкую смесь,и не требует использования угля и селитры. Большинство благовоний в Японии и значительная часть в Юго-Восточной Азии изготавливается из макко или его аналогов. В зависимости от содержания в ароматической основе смол, количество макко может доходить до половины смеси. Если же в смеси в основном древесные благовония, то достаточно 10-20%-го содержания макко.

    Основа для горючих благовоний.

    Вам понадобятся:

    · 4 части молотого древесного угля или 4 части молотой ароматной древесины (например, сандалового дерева)

    · 1 часть трагаканта или гуммиарабика

    · 2 части молотых смол (бензойной смолы, ладана и др.)

    · 3-5 капель натурального эфирного масла

    · 2-4 части других молотых ароматических веществ (пряностей, трав, порошка из корней и др.)

    · при необходимости немного воды

    · селитра

    Размешайте 1 чайную ложку трагаканта в стакане воды и отставьте смесь в сторону для набухания. Смешайте все ароматические ингредиенты и горючую основу и хорошо измельчите в электрокофемолке до порошкообразного состояния. Затем добавьте эфирное масло и селитру в количестве 10% от смеси. Затем добавьте немного воды, у вас должна получиться густая, тестообразная консистенция.

    Из массы сделайте конусы или палочки. Для палочек смесь должна быть относительно жидкой, для конусов - более густой. В среднем на один конус идет ¼- ½чайной ложки смеси. Слепив конусы, положите их сушиться в теплое сухое место на 5-7 дней.

    Технология изготовления палочек несколько более трудоемка. Прежде всего, вам понадобятся сами палочки. Мастера благовоний используют тонкие бамбуковые лучинки. Если вы не сможете достать бамбуковых палочек, можно самостоятельно изготовить тонкие лучинки из обычного дерева.

    Если ваша благовонная смесь получилась жидковатой, то палочки несколько раз окунают в смесь, оставляя слегка высохнуть после каждого погружения. Если благовонная смесь достаточно вязкая, ее размазывают тонким слоем по поверхности полиэтиленовой пленки. Сверху кладут палочку и закатывают ее в смесь. Слегка прижимают и оставляют высыхать в вертикальном положении. Слой благовоний вокруг палочки не должен быть толст – не более чем в два раза толще палочки. Сушить палочки удобней всего, воткнув их в толстый комок глины или пластилина.

    Традиционная японская основа для благовоний с макко.

    Вам понадобятся:

    · 2 части Макко

    · 1 часть молотого сандалового дерева

    · 1 часть порошка кассии

    · ½ часть порошка гвоздики

    · немного воды

    Смешайте все ингредиенты, а затем добавьте воды до получения вязкой массы. Из массы сделайте конусы или палочки. При желании вы можете использовать другие ароматические ингредиенты, соблюдая их соотношение с макко.