Главная · Болезни кишечника · Состав жировой клетки человека. Развитие ребенка (читать). Хирургическое удаление жировых клеток

Состав жировой клетки человека. Развитие ребенка (читать). Хирургическое удаление жировых клеток

Страница 8 из 60

Жировая ткань у детей

После рождения у детей отмечается достаточное развитие подкожной жировой клетчатки. Процессы формирования жировой ткани в детском организме начинаются в среднем с 5-го месяца, а наиболее интенсивными темпами происходят на заключительных этапах внутриутробного периода развития ребенка. В течение первого года жизни отмечается тенденция к увеличению количества клеток жировой ткани. У маленьких детей количество жировой ткани в организме достаточно велико -12% и выше. В организме взрослого человека содержание жировой ткани обычно меньше - около 8%. Это связано с особенностями строения жировой ткани ребенка и состава грудного молока. Состав жировой ткани ребенка и состав жира грудного молока схожи. В связи с этим способность этого жира усваиваться в организме ребенка выше. Большое содержание жировой ткани в организме ребенка обусловливает эластичность, упругость его тканей, Этим определяется и частое образование отеков кожных покровов и подкожной жировой клетчатки у детей младшего возраста. Наибольшее количество клеток определяется к возрасту 1 года ребенка. В последующем количество клеток жировой ткани остается неизменным, происходит лишь увеличение их параметров (каждой в отдельности). Уменьшение количества клеток жировой ткани также не отмечается. В разные возрастные периоды количество жировой ткани в организме ребенка неодинаково.

Неодинаковым является и расположение жировой ткани у детей разного возраста. У маленьких детей наибольшее ее количество располагается таким образом, чтобы обеспечить защиту важных органов ребенка. Отмечается выраженное количество слоя жировой ткани в области груди, живота, в области расположения внутренних органов, по ходу крупных сосудов и нервов. Также значение жировой ткани в организме новорожденных заключается и в выработке энергии в виде тепла.

Характерным является уменьшение толщины слоев жировой ткани в случае потери массы тела ребенком. Сначала уменьшается толщина жировой ткани в области живота, затем - груди, далее - в области конечностей и на лице. Кроме того, у представителей разного пола также содержание жировой ткани различно. У девочек доля жировой ткани в организме больше, особенно после наступления периода половой зрелости.

Системы, работа которых оказывает влияние на показатели физического развития ребенка.

На показатели физического развития оказывает влияние строение различных органов и систем организма, особенно строение сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

В начале внутриутробного периода формирования плода питательные вещества и кислород поступают в его организм по сосудам плаценты. По сосудам плаценты также происходит эвакуация из организма ребенка продуктов обмена и углекислого газа. Скорость кровотока в сосудах плаценты происходит достаточно низкими темпами, в связи с чем имеется возможность осуществления обменных процессов на определенном уровне. Сосудистая система плаценты устроена таким образом, что часть венозной и артериальной крови смешиваются между собой. К жизненно важным органам, таким как сердце, головной мозг, легкие, печень, смешанная кровь не поступает. В основном она двигается к нижней части тела плода.

Главные компоненты всех живых клеток - белки, жиры, функции и свойства этих соединений обеспечивают жизнедеятельность организмов, обитающих на нашей планете.

Жиры являются природными , полными сложными эфирами глицерина и жирных кислот с одним основанием. Они относятся к группе липидов. Эти соединения выполняют ряд важных функций организма и являются незаменимым компонентом в рационе человека.

Классификация

Жиры, строение и свойства которых позволяют использовать их в пищу, по своей природе разделяются на животные и растительные. Последние называются маслами. Благодаря высокому содержанию в них ненасыщенных жирных кислот находятся в жидком агрегатном состоянии. Исключение - пальмовое масло.

По наличию определенных кислот, жиры разделяются на насыщенные (стеариновая, пальмитиновая) и ненасыщенные (олеиновая, арахидоновая, линоленовая, пальмитолеиновая, линолевая).

Строение

Строение жиров представляет собой комплекс триглицеридов и липоидных веществ. Последние являются фосфолипидными соединениями и стеринами. Триглицерид - эфирное соединение глицерина и жирной кислоты, структурой и характеристиками которой определяются свойства жира.

Строение молекулы жиров в общем виде отображается формулой:

CHˉO-CO-R’’

CH2-OˉCO-R’’’,

В которой R - радикал жирной кислоты.

Состав и строение жиров имеют в своей структуре три неразветвленных радикала с четным количеством атомов углерода. чаще всего представлены стеариновой и пальмитиновой, ненасыщенные - линолевой, олеиновой и линоленовой.

Свойства

Жиры, строение и свойства которых определяются наличием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, имеют физико-химические особенности. Они не взаимодействуют с водой, но полностью разлагаются в органических растворителях. Омыляются (гидролизируются) если их обработать паром, минеральной кислотой либо щелочами. В ходе такой реакции образуются жирные кислоты или их соли и глицерин. Образуют эмульсию после интенсивного взбалтывания с водой, примером этому служит молоко.

Жиры имеют энергетическую ценность приблизительно равную 9,1 ккал/г или 38 кДж/г. Если перевести эти значения в физические показатели, то энергии, выделяемой при расходе 1 г жира, хватило бы для поднятия на 1 метр груза весом 3900 кг.

Жиры, строение их молекул определяет основные их свойства, обладают большой энергоемкостью, если сравнивать их с углеводами или белками. Полное окисление 1 г жира выделением воды и углекислого газа сопровождается выработкой энергии вдвое превышающей сгорание сахаров. Для расщепления жиров необходимы в определенном количестве углеводы и кислород.

В организме человека и других млекопитающих жиры - один из наиболее значимых поставщиков энергии. Для того, чтобы они были всосаны в кишечнике, необходимо их эмульгирование при помощи солей желчной кислоты.

Функции

В организме млекопитающих важную роль играют жиры, строение и функции этих соединений в органах и системах имеют разное значение:


Помимо этих трех основных функций, жиры выполняют несколько частных. Эти соединения поддерживают жизнедеятельность клеток, например, обеспечивают эластичность и здоровый вид кожных покровов, улучшают работу мозга. Мембранные образования клетки и субклеточные органеллы сохраняют свою структуру и функционирование благодаря участию жиров. Витамины A, D, E и K способны усваиваться только в их присутствии. Рост, развитие и репродуктивная функция также во многом зависят от наличия жиров.

Потребность организма

Примерно треть энергозатрат организма восполняют жиры, строение которых позволяет решать эту задачу при правильно организованном рационе. Расчет суточной потребности учитывает род деятельности и возраст человека. Поэтому больше всего жиров необходимо молодым людям, ведущим активный образ жизни, например, спортсменам или мужчинам занятым тяжелым физическим трудом. При малоподвижном образе жизни или склонности к полноте их количество нужно сократить, чтобы избежать ожирения и сопутствующих проблем.

Важно также учитывать строение жиров. Существенное значение имеет соотношение ненасыщенных и насыщенных кислот. Последние при чрезмерном потреблении нарушают жировой обмен, функционирование желудочно-кишечного тракта, увеличивают возможность появления атеросклероза. Ненасыщенные кислоты оказывают противоположное действие: восстанавливают нормальный обмен, выводят холестерин. Но злоупотребление ими приводит к расстройству пищеварения, появлению камней в желчном пузыре и выводящих путях.

Источники

Почти все продукты содержат жиры, строение их при этом может быть различным. Исключение составляют овощи, фрукты, алкогольные напитки, мед и некоторые другие. Продукты подразделяются на:


Также важным является жиров, определяющее наличие той или иной кислоты. По этому признаку они могут быть насыщенными, ненасыщенными и полиненасыщенными. Первые содержатся в мясных продуктах, сале, шоколаде, топленом жире, пальмовом, кокосовом и сливочном маслах. Ненасыщенные кислоты присутствуют в мясе птицы, оливках, кешью, арахисе, оливковом масле. Полиненасыщенные - в грецких орехах, миндале, пекане, семечках, рыбе, а также в подсолнечном, льняном, рапсовом, кукурузном, хлопковом и соевом масле.

Составление рациона

Особенности строения жиров требуют соблюдать ряд правил при составлении рациона. Диетологи рекомендуют придерживаться следующего их соотношения:

  • Мононенасыщенные - до половины общего количества жиров;
  • Полиненасыщенные - четверть;
  • Насыщенные - четверть.

При этом жиры растительного происхождения должны составлять около 40% рациона, животного - 60-70%. Пожилым людям нужно увеличить количество первых до 60%.

Максимально ограничить или вовсе исключить из рациона стоит трансжиры. Они широко применяются при производстве соусов, майонезов, кондитерских изделий. Вредны жиры, подвергнутые интенсивному нагреванию и окислению. Их можно обнаружить в картошке фри, чипсах, пончиках, пирожках и т. д. Из всего этого списка наиболее опасны продукты, приготовление которых происходило на прогорклом или много раз использованном масле.

Полезные качества

Жиры, строение которых обеспечивает около половины всей энергии организма, обладают множеством полезных качеств:

  • холестерин способствует лучшему углеводному обмену и обеспечивает синтез жизненно важных соединений - под его влияние производятся стероидные гормоны надпочечников;
  • около 30% всего тепла в теле человека производится тканью, расположенной в районе шеи и верха спины;
  • барсучье и собачье сало тугоплавки, излечивают от болезней органов дыхания, в том числе от туберкулезного поражения легких;
  • фосфолипидные и глюколипидные соединения входят в состав всех тканей, синтезируются в органах пищеварения и противодействуют образованию холестериновых бляшек, поддерживают функционирование печени;
  • благодаря фосфатидам и стеринам поддерживается неизменный состав цитоплазматической основы клеток нервной системы и синтезируется витамин D.

Таким образом, жиры являются незаменимым компонентом в рационе человека.

Избыток и дефицит

Жиры, строение и функции этих соединений приносят пользу только при умеренном потреблении. Их избыток способствует развитию ожирения - проблемы, которая актуальна для всех развитых стран. Это заболевание приводит к увеличению массы тела, уменьшению подвижности и ухудшению самочувствия. Повышается риск развития атеросклероза, сердечной ишемии, гипертонической болезни. Ожирение и его последствия чаще других болезней приводят к смерти.

Дефицит жиров в рационе способствует ухудшению состояния кожи, замедляет рост и развитие детского организма, нарушает функционирование репродуктивной системы, препятствует нормальному обмену холестерина, провоцируя атеросклероз, ухудшает работу головного мозга и нервной системы в целом.

Правильное планирование рациона, с учетом потребностей организма в жирах, поможет избежать многих заболеваний и улучшить качество жизни. Существенное значение имеет именно умеренное их потребление, без избытка и дефицита.

13 399

Для того чтобы понять, почему целлюлит поражает исключительно женщин, и почему приятные женские округлости превращаются в неэстетичные бугорки и ямочки, необходимо знать чем женская кожа и подкожно-жировая клетчатка отличается от мужской.

Кратко о строении подкожно-жировой клетчатки.
Подкожно-жировая клетчатка находится непосредственно под кожей. Она представлена волокнами соединительной ткани (преимущественно коллагена), которые, переплетаясь между собой, разделяют подкожную жировую клетчатку на ячейки, в которых находятся дольки жировой ткани. Каждая долька представляет собой скопление жировых клеток – адипоцитов. Такое ячеистое строение жировой клетчатки биологически рационально, т.к. в случае необходимости позволяет ограничивать воспалительные процессы в ней.
В подкожной клетчатке расположены потовые, сальные железы, нервные окончания, а также проходят кровеносные и лимфатические сосуды.

Адипоцит – функциональная единица жировой ткани.
Адипоциты – жировые клетки, отвечающие за синтез и накопление жира. Скопление адипоцитов и формирует дольки жировой ткани. Их количество увеличивается от рождения до 10-12 летнего возраста. После этого возраста количество жировых клеток не становится больше — оно строго фиксировано, а жир накапливается путём увеличения размеров уже существующих жировых клеток. Конечное количество адипоцитов взрослого человека индивидуально и предопределено генетически.

Как организм поддерживает постоянное количество жировой ткани?
В организме человека в среднем содержится 35 миллиардов адипоцитов, в которых постоянно происходят 2 процесса:
Липогенез — процесс образования и запасания жира.
Липолиз — распад жира.
Благодаря этому в нормально работающем организме количество жировой ткани всегда примерно одинаково. При смещении равновесия между этими двумя процессами в сторону увеличения липогенеза, риск возникновения целлюлита значительно возрастает.

Наибольшее влияние на эти процессы оказывают влияние гормоны катехоламины (адреналин , норадреналин ). Это происходит следующим образом.
На поверхности жировых клеток имеются 2 вида рецепторов, чувствительных к катехоламинам — альфа и бета. Альфа рецепторы отвечает за накопление жиров, а бета — за их распад.
В зависимости от того, на какие рецепторы воздействуют катехоламины , жировая ткань будет либо накапливаться, либо расщепляться.
— при связывании с альфа-рецепторами – жиры накапливаются.
— при связывании с бета-рецепторами – жиры расщепляются.
Количество и чувствительность этих рецепторов неодинакова в разных частях тела, что и создает неравномерность распределения жировой ткани.
В тканях, где количество или активность альфа-рецепторов преобладает, жировые клетки увеличиваются в размерах из-за накопления в них жира.

Как жировая клетка накапливает жир?
Для того чтобы происходил синтез жиров (липогенез ), необходимо наличие свободных жирных кислот и глюкозы. Проникая через мембрану адипоцита, они служат основой для синтеза внутри клетки жиров в виде триглицеридов. Жировые клетки глубоких слоев подкожно-жирового слоя увеличиваются быстрее, чем поверхностные, т.к. они более чувствительны к углеводам и утилизируют их быстрее, чем поверхностные слои.
По мере того, как происходит накопление жира, адипоциты увеличиваются в объеме и количество жировой ткани нарастает.

Функции жировой клетчатки состоят в амортизации, теплоизоляции, образовании энергии, а также в ней происходит образование гормонов — эстрогенов и лептина, которые имеют прямое отношение к образованию жировой ткани.

Как эстрогены влияют на жировую ткань?

Эстрогены образуются в жировой ткани из андрогенов под влиянием фермента ароматазы. Причем наиболее активная форма ароматазы находится как раз в жировой клетчатке на бедрах и ягодицах. Почему же именно с эстрогеном связывают возникновение целлюлита? Это связано с рядом его функций в организме:

  1. Эстрогены способствуют росту жировой ткани. Причем не одинаково по всему организму, а преимущественно в репродуктивно значимых областях – тех, которые имеют отношение к вынашиванию и сохранению потомства — в области живота, бедер и ягодиц. С точки зрения природной целесообразности главная биологическая функция женщины – сохранение потомства в любых ситуациях, в том числе при отсутствии еды. Именно поэтому для женщин характерно накопление жира в области живота, ягодиц и бёдер про запас.
  2. Эстроген — естественный фактор, который препятствует распаду жиров у женщин. Для того чтобы процесс накопления жировой ткани преобладал над её распадом, эстрогены в период полового созревания увеличивают количество жиросохраняющих (альфа) и уменьшает количество жироразрушающих (бета) рецепторов на поверхности жировых клеток в области живота, бедер и ягодиц. Поэтому в этих областях накопление жиров преобладает над их распадом. Более того (так уж заложено природой), с альфа-рецепторами, катехоламины могут связываться спонтанно, т.к. обладают сродством с ними. И только в том случае, когда все альфа-рецепторы оказываются занятыми, катехоламины связываются с бета-рецепторами, и начинается липолиз .
  3. Когда жировой ткани становится больше, в ней, в свою очередь, образуется больше эстрогена. А известно, что только при накоплении достаточного объема жировой ткани у девочки начинают полноценно функционировать яичники, появляются менструации и организм готов к продолжению рода.
  4. Эстрогены способствуют задержке и накоплению жидкости в организме.
  5. В определённые периоды жизни женщины эстрогены и прогестерон обладают способностью разрушать коллаген , стимулируя фермент коллагеназу. Это необходимо для того, чтобы во время вынашивания ребёнка кожа и другие ткани могли растягиваться. В обычных условиях разрушение коллагена необходимо для заживления ран и обновления кожи. Однако при избыточном разрушении коллагена происходит ослабление кожи и соединительнотканного каркаса подкожной жировой клетчатки, что позволяет жировой ткани выпячиваться, не испытывая противодействия со стороны кожи. Таким образом, одной из причиной целлюлита является ослабление соединительной ткани.

Точный механизм воздействия эстрогена на жировые клетки еще не до конца изучен, но достоверно известно, что проблема целлюлита связана не так с уровнем эстрогена в крови, как с чувствительностью к нему жировых тканей.

Гормон лептин и его влияние на жировую ткань.

Лептин – «гормон насыщения», который также продуцируется в жировой ткани адипоцитами. Этот гормон регулирует энергетический обмен организма и массу тела. Он осуществляет связь жировой ткани с мозгом. Лептин формирует чувство насыщения, обеспечивает уменьшение аппетита и увеличение затрат энергии. Информацию о величине жировой ткани лептин передаёт в гипоталамус. В гипоталамусе же расположены центры, которые регулируют аппетит. При повышении уровня лептина аппетит уменьшается, а термогенез увеличивается. При голодании количество лептина в крови уменьшается, поэтому в гипоталамусе вырабатывается вещество, вызывающее чувство голода. Это приводит к увеличению аппетита и более экономному использованию энергии.
Лептин также участвует в регуляции менструальной функции. Так при критическом снижении жировой ткани в организме уровень этого гормона также критически снижается, и прекращаются овуляции и менструации. Организм, пытаясь повысить образование лептина, старается нарастить количество жировой ткани.
Таким образом, с помощью лептина организм регулирует количество подкожного жира.

При сбоях в работе гипоталамуса возникает его резистентность (нечувствительность) к лептину, нарушается регуляция аппетита и происходит отложение жира в жировой ткани. Возможно, это один из механизмов развития ожирения, в том числе местного — целлюлита.

Почему у мужчин не бывает целлюлита? Чем кожа и подкожно-жировая клетчатка женщин отличается от мужской?

Вот ведь повезло мужчинам! Даже у очень полных из них целлюлита практически не бывает. А связано это с различиями в строении кожи и подкожной клетчатки у мужчин и женщин. Какие же это различия?

Физиологическая роль так называемой белой жировой ткани заключается в депонировании и сохранении жирных кислот, в том числе и эссенциальных, в составе триглицеридов, которые могут использоваться как источник энергии, а также как защитная оболочка внутренних органов и изолятор, предупреждающий потери тепла.

Более 90% энергии, депонированной в теле, составляет энергия, заключенная в триглицеридах жировой ткани. Жировые депо позволяют иметь резерв энергии, необходимый для обеспечения роста, репродуктивной функции, а также других потребностей, возникающих вследствие воздействия факторов окружающей среды или физиологических состояний. Белок составляет значительно меньшую часть депонированной энергии. Гликоген - еще меньшее депо энергии, но гликоген используется для быстрого получения энергии при физической работе и кратковременном голодании.

Бурая жировая ткань в небольших количествах содержится в лопаточной и подлопаточной подкожной клетчатке новорожденных. Бурый цвет ей придает обильная васкуляри-зация. Функция бурой жировой ткани заключается в продукции тепла, защите от холода и рассеивании избытка потребляемой с пищей энергии.

Размеры и количество адипоцитов различаются в разных участках тела человека. Общее число этих клеток повышается у лиц, ожирение у которых развилось в детстве. Запас жира в первые месяцы жизни осуществляется путем увеличения размера уже существующих жировых клеток, т.е. путем гипертрофии. К концу 1-го года жизни размеры жировых клеток увеличиваются в 2 раза, но их число изменяется незначительно как при нормальном развитии ребенка, так и у ребенка с ожирением. У детей, развивающихся нормально, размер жировых клеток после 1-го года жизни начинает уменьшаться. Однако при развитии ожирения размер клеток у детей остается таким же большим, которого жировые клетки достигли к концу 1-го года жизни. В процессе роста детей количество жировых клеток увеличивается. Гиперплазия жировых клеток более выражена у детей с ожирением, чем у худых детей. Процесс гиперплазии жировых клеток останавливается в возрасте 10-12 лет, и количество жировых клеток в дальнейшем с возрастом остается почти постоянным. Современные данные показывают, что после полового созревания быстрое отложение жира (острое развитие ожирения) происходит преимущественно за счет гипертрофии уже существующих жировых клеток. Также и при быстром снижении массы тела количество жировых клеток не изменяется, но они уменьшаются в размере, теряя накопленный жир. Однако при медленном (в течение нескольких лет) формировании ожирения у взрослых отмечено увеличение числа жировых клеток, а при медленной редукции массы тела наблюдается уменьшение количества адипоцитов.

Размер, число и локальное распределение жировых клеток предопределяют характер ожирения, его последствия для здоровья и способы лечения. При высокой степени ожирения, когда масса тела 75% от желаемой, почти всегда следует ожидать как гиперплазии, так и гипертрофии, тогда как при умеренном ожирении процесс может ограничиться преимущественно гипертрофией адипоцитов. Продолжительность снижения массы тела, которое наблюдается при успешной диетической коррекции ожирения, короче, но скорость обратного увеличения массы тела быстрее у пациентов с гиперплазией жировых клеток, чем при гипертрофической форме ожирения.

Жировая ткань способна вырабатывать и выделять в кровоток биологически активные вещества, такие как адипсин (серино-протеаза, участвующая в процессах тромбоза), цитокины, изменяющие реакцию на инсулин, ангиотензиноген.

Биологическая роль лептина

Лептин (от греч. leptos - худой) обнаружен в начале 1990-х гг. Это белок с гормональными свойствами, вырабатываемый жировыми клетками адипоцитами. Лептин регулирует процессы отложения жира в жировой ткани. Предполагается, что лептин имеет в гипоталамусе специфические рецепторы, с участием которых осуществляется передача сигнала в гипоталамус о величине жировой ткани. Таким образом, лептин участвует в регуляции аппетита и энергетического обмена.

Аналог лептина выявлен в крови людей. При ожирении концентрация лептина в кропи человека повышена, в отличие от мышей с генетической формой ожирения, у которых уровень лептина снижен. Назначение лептина мышам с генетической формой ожирения, у которых лептин не синтезируется, приводит к нормализации массы тела.

У худых людей лептин в плазме кропи представлен в основном в связанной форме, а в плазме крови тучных людей лептин при сутствует в свободной форме. Лептин присутствует также в цереброспинальной жидкости.

Уровень лептина в крови людей предопределяется (в порядке убывания взаимосвязи) общей массой жира в организме, процентным содержанием жира и величиной ИМТ. При голодании и уменьшении массы тела уровень лептина в крови снижается, а в период избыточного потребления пищи, напротив, попы шается. Таким образом, лептин выступает как чувствительный датчик нарушений баланса энергии: при отрицательном балансе энергии уровень лептина снижается, а при положительном - повышается. Длительная инсулинемия сопровождается повышением уровня лептина в крови.

Подобно другим гормонам секреция лептина характеризуется циркадным ритмом. Концентрация лептина в крови повышается ночью.

Предполагается, что ожирение у человека может быть связано с нарушением взаимодействия лептина с его рецепторами в гипоталамусе, что приводит к нарушению регуляции аппетита и способствует отложению жира в жировой ткани. Ожирение представляется как состояние резистентности гипоталамуса к лептину. Обнаружение лептина открывает новые перспективы в изучении механизма развития и лечении ожирения.

Локальное распределение жировой ткани

Локализация преимущественного отложения жира имеет значение для характеристики ожирения и его последствий для здоровья

Выделяют два типа отложения жира:

    абдоминальный, или андроидный (мужской тип, при котором жир преимущестсвенно откладывается в верхней части тела;

    гиноидный, или женский, тип с преимущественным отложением жира на бедрах и внизу живота.

Простой способ диагностики двух типов ожирения дает анализ соотношения окружности талии и обхвата бедер и измерение толщины жировых складок. Преимущественное отложение жира по мужскому типу в большей степени повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта) и смертности от этих заболеваний.

Исследования показывают, что преимущественная локализация жира имеет большее значение, чем степень ожирения сама по себе. Два типа ожирения различаются метаболически. При андроидном типе ожирения в большей степени превалируют непереносимость глюкозы и толерантность к инсулину, повышение липидных фракций крови, повышение артериального давления. Абдоминальное ожирение у женщин повышает риск развития рака молочной железы. Андроидный тип ожирения характеризуется гипертрофией и гиперплазией внутрибрюшных сальниковых жировых клеток. Этиадипоциты метаболически более активны и выбрасывают свободные жирные кислоты прямо в портальную систему крови, оказывая влияние на обмен веществ

Лишний вес: мужчины и женщины

Одна супружеская пара пришла на прием к доктору диетологу. Каждый из супругов имел около 9 килограммов лишнего веса, и они подумали, что худеть вдвоем, поддерживая друг друга, будет гораздо легче и веселее. Им предложили одинаковую про­грамму физических нагрузок и питания. Через ме­сяц оказалось, что мужчина похудел на 3,15 кило­грамма, а женщина поправилась на 0,45 килограм­ма. Тогда доктор поинтересовался, существовали ли какие-либо различия в их образе жизни и характере питания, и получил отрицательный ответ. Они ели одни и те же продукты в одно и то же время и вместе посещали спортивный зал. Прошел еще один месяц, и мужчина потерял 2,7 килограмма, а женщина - только 0,47 килограмма (тот вес, который она набрала в прошлом месяце). Неудивительно, что она очень расстроилась и была готова бросить свои попытки похудеть и сно­ва принялась за шоколад.

Именно этот случай как нельзя лучше подтверждает насколько различны процессы обмена веществ у мужчин и женщин, насколько по-разному устроены и функционируют женские и мужские жировые клетки. Необходимо было женщине изменить программу похудения и перейти на другой режим питания, и через два месяце она бы «догнала» своего мужа, а через 6 месяцев они оба достигли того веса, о котором мечтали. Теперь обо всем по порядку Организм мужчи­ны от рождения обладает способностью сжигать жир быстрее, чем организм женщины. Является неопровержимым фактом то, что женщины отличаются от мужчин не только строением внутренних органов. Женская жировая клетка крупнее, активнее мужской, и поэтому женщины теряют вес гораздо медленнее мужчин, а набирают очень быстро. Однако, прежде чем мы разберемся в том, почему женская жировая клетка так упорно сопротивляется нашим попыткам контролировать свой вес, нужно сначала понять, что представляет собой эта жировая клетка и как она функционирует.

В человеческом теле имеется около 30 миллиардов жировых клеток, которые способны при определенных условиях запасти 67,5 килограмма жира. Единственная задача жировой клетки - запасать калории, когда организм в них не нуждается, и сжигать их, когда это необходимо. Жировая клетка трудится не в одиночку, ей требуется помощь. Такими помощниками являются ферменты, которые осуще­ствляют транспортировку жира внутрь клетки и из нее. Ферменты, которые помогают организму накапливать жир, называются жирообразующими, а те, которые помогают сжигать жир - жирорасщепляющими. Мужчины и женщины могут иметь одинаковое количество жировых клеток, но на этом сходство между ними заканчивается. Главное отличие между мужскими и женскими жировыми клетками состоит в разном механизме функционирования ферментов и размере жировых клеток. Как вы, возможно, уже догадались, женский организм имеет больше жирообразующих ферментов, способствующих накоплению жира, и более крупные жировые клетки. У мужчин, напротив, меньше жирорасщепляющих ферментов, сжигающих жир, и менее крупные жировые клетки. Проще говоря, женский организм устроен так, чтобы запасать жир быстрее и эффективнее. Муж­ской организм, напротив, обеспечивает быстрое и эф­фективное сжигание жира. В результате женщины теряют жир очень медленно, а мужчины медленно накапливают его. Эстроген - женский половой гормон активизирует жирообразующие ферменты. Это является причиной накопления жира женским ор­ганизмом во время полового созревания, беремен­ности, при гормональной терапии и оральной кон­трацепции. Мать-природа знала, что она делает, снабжая женский организм подобным механизмом. Это необходимо для сохранения репродуктивной функции и нормального вынашивания плода. Нель­зя быть женщиной, не обладая определенным ре­зервным запасом жира в организме. Эстроген не только стимулирует жирообразую­щие ферменты, заставляя их накапливать жир, но и указывает, куда именно. Это второе существенное различие между мужчинами и женщинами. Эстро­ген направляет жир, в основном, в ягодицы и бедра. Среднестатистическая женщина имеет 44-й размер верхней части тела и 48-й - нижней. Вот почему женщин часто называют «грушами». Если мужчи­на набирает избыточный вес, то жир, как правило, концентрируется в области талии из-за воздейст­вия мужского полового гормона, тестостерона. Та­ких мужчин называют «яблоками». Если вы по типу фигуры «груша», то первым делом вы будете полнеть в области бедер и ягодиц. Жировые клетки низкорослого человека крупнее и имеют больше жирообразующих ферментов, поэто­му садясь на диету или активно занимаясь спортом, высокорослый человек похудеет быстрее. Конечно, следуя определенной программе, и невысокий чело­век успешно избавится от лишнего веса, но его жи­ровые клетки проявят больше упорства и потребу­ют от него больших усилий. Если вы «яблоко», ваши жировые клетки содер­жат много жирорасщепляющих ферментов и имеют небольшие размеры, что обеспечивает более бы­струю потерю веса. Конечно, эстроген активизиру­ет ваши жировые клетки, делая их более «упрямы­ми», чем у мужчин, но по сравнению с «грушами» ваш организм гораздо быстрее отзовется на изме­нение режима питания и физические нагрузки. С возрастом разница между «грушами» и «яб­локами» становится еще более заметной. Давайте рассмотрим функционирование женских жировых клеток в реальной жизненной ситуации. У вас был тяжелый день, вы зверски проголодались и съели на обед целую пиццу. Потребность вашего организма в калориях была полностью обеспечена тремя ломтиками пиццы из восьми, а остальные пять кусочков - это избыточные калории, кото­рые попадают в вашу кровеносную систему в пер­возданном виде. Так как жировые клетки ваших бедер и ягодиц наиболее активны, то пять «лиш­них» ломтиков пиццы транспортируются посред­ством жирообразующих ферментов именно в эти части тела. Теперь, даже если вы откажетесь от шо­коладного мороженого на десерт, жировые клетки ваших ягодиц и бедер стали крупнее. Но наличие эстрогена в женском организме не единственная причина того, что мы легко набира­ем лишний вес. Дело еще и в том, что для большин­ства женщин диета становится навязчивой идеей. Я не знаю женщины, которая хотя бы раз в жизни не садилась на диету, а большинство подвергают се­бя этому испытанию не один раз в год. Низкокалорийная диета - это, как ни странно, лучший друг женской жировой клетки. Если бы жен­щины знали, что в действительности происходит с их организмом, когда они садятся на диету, они никогда бы не стали этого делать. Как только ваши жировые клетки «понимают», что поступление ка­лорий в организм уменьшилось, они бросают бое­вой клич и призывают жирообразующие фермен­ты приступить к своим обязанностям. К сожалению, жирорасщепляющие ферменты не значатся в спи­ске приглашенных. Диета увеличивает размер ва­ших жировых клеток, заставляет их активнее накапливать жир и медленнее сжигать его. А то, что вы радуетесь, вставая на весы – это еще не факт, что вы худеете за счет жира – скорее всего вы теряете воду и мышцы, а избавиться от жира самостоятельно без грамотного врача-специалиста не так то легко. Мужские жировые клетки реагируют на уменьшение поступления калорий иначе. Когда мужчина садится на традиционную низкокалорийную диету, он активизирует свои жирорасщепляющие фермен­ты и успешно теряет вес. Женщина, если и похудеет, сидя на диете, то затем быстро возвращается к преж­нему весу, и даже набирает больше, чем прежде – об этом механизме мы уже писали в наших предыдущих статьях. Следует сказать, что мужчины обладают еще од­ним преимуществом: мышцами. Это не значит, что мужская и женская клетка функционируют по-раз­ному. Все дело в том, что мышечная масса мужчин больше мышечной массы женщин на 40%. Мыш­цы имеют митохондрии, которые сжигают калории путем превращения их в тепло и воду. Таким об­разом, чем большую мышечную массу вы имеете, тем большее количество калорий направляется в клетки мышечной ткани и сжигается там и тем меньше жира откладывается в организм. Итак, мы можем утверждать, что мужской орга­низм обладает механизмом, который помогает ему, ограничивая калорийность питания и увеличивая физические нагрузки, успешно терять лишний вес. В отличие от них женщины устроены так, чтобы успешно набирать вес, т.к. имеют больше жирообразующих ферментов и меньшую мышечную массу. Поэтому женские жировые клетки гораздо «упря­мее» мужских. Они концентрируются в основном на бедрах и ягодицах, активно запасая жир и с тру­дом отдавая его, и с полной боевой готовностью ожи­дают следующих диет. К сожале­нию, большинство женщин, пытаясь избавиться от лишнего веса, не учитывают особенностей своего ор­ганизма и прибегают к низкокалорийным диетам. Прежде чем бросаться в такие крайности, пожалуй­ста, проконсультируйтесь с врачом-диетологом, и вы поймете, что, когда вы садитесь на диету, ваши жировые клетки вступают в сражение с вами. И побеждают.

Жировая ткань - разновидность соединительной ткани. Состоит она из жировых клеток - адипоцитов. В организме человека жировая ткань выполняет множество функций. Среди них: обеспечение энергией, теплоизоляция, защита органов от механических повреждений (жировая подушка), эндокринная функция.

Существует две разновидности жировой ткани: бурая и белая . Они отличаются не только цветом (белая имеет белый или слегка желтоватый цвет, а бурая - бурый или коричневый), но и количеством выделяемой энергии. Бурая выделяет больше тепла, тем самым лучше согревая организм. У новорожденных ее много. По мере взросления человека ее количество уменьшается.

Как развивается жировая ткань

Жировые клетки развиваются из мезенхимы (соединительной ткани) на 30 неделе внутриутробного развития. В период эмбрионального развития происходит первый период их активного размножения. В результате увеличивается количество клеток-адипоцитов. Зрелые жировые клетки не способны к делению, однако клетки-предшественники адипоцитов эту способность сохраняют на протяжении всей жизни человека.

При наступлении полового созревания наблюдается второй период активного размножения клеток жировой ткани. В другие периоды жизни человека, как правило, размножения клеток-предшественников не бывает. Жир накопляется в уже существующих жировых клетках путем увеличения их размеров.

Когда возможность клеток вместить жир исчерпывается, поступает сигнал к клеткам-предшественникам и те начинают процесс размножения. Так появляются новые жировые клетки. Новообразованные адипоциты не способны к обратному развитию и остаются на всю оставшуюся жизнь. К примеру, худой взрослый человек имеет приблизительно 35 миллиардов жировых клеток, а человек с выраженным ожирением - в 4 раза больше - 125 миллиардов.

Распределение жировой ткани в организме

Основная масса жировых отложений в человеческом организме находится под кожей, больше всего - в области живота. Толщина подкожно-жировой клетчатки на передней брюшной стенке у тучных людей может достигать 15-20 сантиметров. Жировые отложения представлены в виде долек. Размер каждой из них 0,5-1 сантиметр.

В области живота жировые отложения имеются не только под кожей. В брюшной полости есть особое образование - сальник, который может накапливать очень много жира. Значительные жировые депо наблюдаются в забрюшинном пространстве, где расположены аорта, поджелудочная железа, почки и другие органы.


Типы отложения жира:

  • центральный;
  • периферический.

В человеческом организме жир распределяется неравномерно. Существует два типа отложения жира: центральный ("по типу яблока") и периферический ("по типу груши"). У них есть некоторые особенности. При центральном типе ожирения отложения жира находятся в основной массе в брюшной полости, а при периферическом - преимущественно под кожей. В случае центрального ожирения вокруг внутренних органов происходит отложение метаболически активного бурого жира. А при периферическом под кожей откладывается белый жир, который является метаболически неактивным.

Основные функции жировой ткани

1. Накопление энергии

От 65 до 85 % массы жировой клетки припадает на жир, представленный в форме триглицеридов. Триглицериды при расщеплении выделяют много энергии. Если сравнивать жиры с углеводами и белками по способности к накоплению энергии, всплывают очевидные преимущества триглицеридов. Они способны накапливаться в большом количестве в чистом виде и при их расщеплении выделяется в 2 раза больше тепла, чем при расщеплении углеводов (в 1 килограмме жира содержится около 8750 ккал).

2. Термоизоляция

Подкожный жир образует теплоизоляционный слой, который защищает организм от переохлаждения. Так у тюленей, пингвинов, моржей и других теплокровных животных, живущих в Арктике и Антарктике, есть мощная прослойка из триацилглицеролов.

3. Механическая защита

Жировая ткань защищает внутренние органы от механических воздействий и создает для них так называемое ложе. Так жировая ткань, имеющаяся вокруг почки, образует "жировую подушку" и удерживает ее на месте.

4. Эндокринная функция

Жировая ткань - важный орган эндокринной системы. В ней синтезируются такие важные гормоны, как лептин и эстрогены. Лептин регулирует длительность интервала между приемами пищи. Чем выше уровень лептина, тем реже человек ест.

Эстрогены . Жировая ткань обладает ароматазной активностью. Фермент ароматаза Р450, входящий в состав жировой ткани, преобразует мужской половой гормон тестостерон в женские половые гормоны - эстрогены. Скорость такого преобразования увеличивается с возрастом и ростом жировых накоплений.

Особенная ароматазная активность наблюдается у жира, накапливаемого в области живота. Так можно объяснить, откуда у мужчин с большим "пивным" животом берется практически женская грудь, почему у них снижается плодовитость и потенция.