Главная · Болезни кишечника · Польза боярышника для организма. Боярышник – полезные свойства и противопоказания

Польза боярышника для организма. Боярышник – полезные свойства и противопоказания

Российская природа известна своей красотой и великолепными целебными растениями, каждое из которых собирали в нужное время и заготавливали определенными способами. Некоторые растения можно назвать чудом природы, так как они являются настоящей кладовой полезных веществ, способных врачевать и поддерживать здоровье человека. В перечень самых таких растений входит боярышник. Ценные лечебные свойства растения использовались травниками с древних времен. Давайте раскроем секреты боярышника.

Описание боярышника

Боярышник – растение из семейства розоцветных. Это небольшое дерево или куст. В народе это растение называют бояркой или барыней-деревом. Плоды боярышника можно есть. Встретить боярышник можно по всей России. У этого растения более 50 видов. Листочки заостренные ярко зеленого оттенка. Цветет растение в период май-июнь. Маленькие белые цветки образуют пышные соцветия и издают приятный аромат.


Ягоды созревают в августе. Они отличаются ярко алым цветом и кисловато-сладким чуть терпким вкусом. Собирать ягоды непросто: на ветках много острых колючек.

Боярышник: полезные свойства

Ценность боярышника определена его составом, богатым различными полезными элементами:


Важно то, что содержатся ценные вещества во всем растении, включая плоды, листья, цветы и даже кору растения. Еще в старину, когда люди ничего не знали о химическом составе, они активно использовали боярышник в знахарстве, исцеляя с его помощи целый ряд болезней.

Горсть плодов растения (100г) способны обеспечить организм:

  • бэта-каратином (14г);
  • витаминами А, С, Е (230 мг, 90мг., 2 мг).

При этом калорийность продукта составляет всего 52 ккал.

Уникальные целебные свойства боярышника были особенно ценными в годы Великой Отечественной войны, когда недостаток некоторых лекарств компенсировался отварами боярышника.

За удивительные целебные свойства древние люди часто наделяли боярышник магическими признаками. Современный человек верит науке, которая рекомендует боярышник для оздоровления и лечения.

При каких заболеваниях используют боярышник?

Полезные вещества боярышника достаточно сильно воздействуют на большинство органов и систем.


Боярышник является довольно высоким кустарником семейства Розовых, из рода листопадных. Свое название растение получило в Греции от слова «крепкий», благодаря своей крепкой коре и уникальной продолжительности жизни (до 300 лет). На Руси растение называли не иначе как «барин-дерево» или «боярыня-дерево» за ярко-красную окраску плодов. Мир узнал о целебных свойствах боярышника очень давно.

Как утверждает история, открыл его древнегреческий врач Диоскориду еще в I веке н.э. На тот момент Диоскорид рекомендовал ягоды растения для лечения желудочных расстройств и при кровотечениях. Широкое применение в лечении сердечно-сосудистых заболеваний боярышник получил в XIX веке. В годы Великой Отечественной войны, когда остро ощущалась нехватка медикаментов, плоды и листья боярышника стали незаменимым подспорьем для врачей.

Несмотря на довольно долгую историю использования этого растения, подробный химический состав его до сих пор не изучен полностью.

Химический состав боярышника

Ягоды боярышника — истинный кладезь необходимых для организма веществ.

Витамины: А, С, Е, К.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк.

Органические кислоты: олеаноловая, хлорогеновая, кофейная, урсоловая.

Дубильные вещества присутствуют в плодах в значительном количестве, однако после замораживания ягод, их количество уменьшается. Семена ягод боярышника известны содержанием жирных кислот (до 38%).

В силу недостаточных сведений о составе боярышника считается, что целебный эффект ему придает присутствие флавонидов и растительных полифенолов. Эти вещества способны устранять ломкость сосудов и нейтрализовать свободные радикалы в организме. Кверцетин в составе растения отвечает за проницаемость сосудистой стенки. Он уникален еще и тем, что оказывает антиопухолевое действие, понижает риск развития катаракты и изменений в сосудах головного мозга, в частности инсульта. Гиперозид в составе боярышника очень важный труженик. Именно он отвечает за расщепление глюкозы, помогает обогатить сердце кислородом и ионами калия. Витексин отличен своей способностью расширять сосуды и улучшать обменные процессы миокарда.

Полезные свойства и польза боярышника для организма

  • повышает иммунитет,
  • устраняет головные боли,
  • нормализует давление,
  • обладает сосудорасширяющим действием,
  • укрепляет капилляры и сосудистые стенки,
  • снижает холестерин в крови,
  • лечит простатит,
  • улучшает потенцию,
  • обладает желчегонным действием,
  • улучшает работу печени,
  • профилактика рака,
  • тонизирует сердце,
  • помогает при гастрите и метеоризме,
  • устраняет жидкий стул,
  • способствует восстановлению сил,
  • успокаивает нервную систему,
  • устраняет бессонницу,
  • стимулирует образованию молока у кормящих мамочек,
  • снимает отеки,
  • улучшает состояние кожи.

Целебные свойства плода

По целебным свойствам их можно сравнить с ягодами . Рекомендуется их принимать при проблемах с центральной нервной системой, для снижения уровня холестерина, устранения аритмии. Вдобавок, плоды боярышника способствуют увелечению образования грудного молока и улучшает работу пищеварения у новорожденных малышей.

Как правило, они продаются в следующих формах: сушеное сырье, порошок, таблетки, настойка, экстракт.

Полезными веществами наделены не только плоды растения, но и его цветы. В их состав входит большое количество хлорогеновой и кофейной кислот, которые помогают справиться с лишним весом. Помимо этого, они улучшают сон, снижают давление, устраняют головокружение и головные боли.

Нужно отметить, что применение цветов боярышника, при гипертонии и стенокардии более предпочтительно, нежели употребление ягод.

Противопоказания и вред

Следует очень серьезно отнестись к выбору препаратов и способов лечения, особенно важно это в лечении сердца. В случае тяжелых расстройств сердечно-сосудистой системы, и при нарушениях почечной деятельности без рекомендаций специалиста применение боярышника нежелательно. Только он сможет назначить необходимый препарат и указать дозировку. Польза от растения достигается только путем его правильного применения.

Нужно отметить, что бесконтрольное чрезмерно длительное применение нежелательно, так как боярышник в этом случае может вызвать угнетение сердечного ритма. Передозировка ягод боярышника способна привести к пищевому отравлению. Также не стоит применять препараты на его основе и натощак, чтобы не вызвать спазм кишечника и рвоту.

В целом же растение обладает низкой токсичностью, у него практически отсутствуют побочные действия и способность кумуляции в организме.

Можно ли боярышник при беременности

Когда собирать и как хранить

Цветки боярышника обладают большим лечебным эффектом, поэтому их сбор весьма рекомендуется.

Главным условием заготовки цветов является сухая погода, что затрудняется непродолжительным периодом цветения, как правило, 2-3 дня. Рекомендуется это делать утром после того, как высохла роса. Собирать надо полностью раскрывшиеся цветки, заботливо срезая их вместе с маленькой частью стебля. Растения рассыпаются тонким слоем в сухом и темном месте. Хранить лучше всего в мешочках из хлопка или бумажных пакетах. Срок хранения — 1 год.

Плоды боярышника также собирают в сухую погоду с сентября по октябрь. После сбора их необходимо промыть и высушить. После сушки они становятся сморщенными и приобретают более темный цвет. Хранить в мешочках из хлопка или бумажных пакетах в прохладном помещении, можно в морозильнике. Срок хранения — 2 года.

Применение

Благодаря своему богатому химическому составу боярышник обладает широким спектром фармакологических действий. На полках аптек боярышник можно встретить в виде растительного сырья, а также в таблетках, в виде сиропа и настоек.

Народная медицина же рекомендует употребление чая или настоя из ягод боярышника, так как они не содержат синтетических веществ. В сезон приветствуется прием сока из свежих ягод. Нужно отметить также, что применение цветов боярышника, при гипертонии и стенокардии более предпочтительно, нежели прием ягод.

Рецепт приготовления его прост. 20-30 ягод растения залейте 1 л кипятка. Оставьте на 8-12 ч с закрытой крышкой.

Лечение боярышником. Народные средства

От гастрита. 1 ч.л. плодов и 1 ч.л. перечной мяты залейте 1 стаканом кипятка. Через 30 мин настой можно принимать.

От бессонницы. Пейте чай из боярышника перед сном с добавлением .

Для мужчин. Боярышник, мята, вероника лекарственная, цветки иван-чая (1:1:2:1) залить кипятком. Настой принимать по 1/3 стакана за 1 ч до еды.

От сердечно недостаточности. 1 ст.л. измельченных плодов залейте 1 стаканом кипятка. Через 30 мин настой процедите. Принимать 2 раза в день — утром и вечером — по полстакана. Кроме того, можно пить обычный чай из боярышника.

От давления. Гипертония: смешайте 1 ч.л. измельченных плодов с пустырником и ромашкой в пропорции 1:1:1. Спустя 1 час настой процедите. Принимать по 1 ст.л. за 15 мин до еды.

Гипотония: 2 ч.л. измельченных плодов и 1 ч.л. цветков залейте 1 стаканом кипятка. Через 2 ч процедите. Принимать следует по 1 стакану за 1 ч до еды.

Применение для лица

Растение нормализует водный баланс кожи, тем самым придает ей здоровый вид, продлевает молодость. Приготовьте настой и умывайтесь им 2 раза в день.

Для волос

Полоскайте волосы после мытья отваром из растения и ваши волосы приобретут блеск и здоровье.

Какие вы используете рецепты из боярышника? Делитесь в комментариях.

Как и многие лекарственные растения, боярышника польза и вред изучались в течение веков. Целебные свойства кустарника известны со времен древнекитайских врачевателей. Многие столетия с медицинской целью использовались только цветки и ягоды дикорастущих растений. Однако в 16 в. дерево окультурили и стали употреблять для приготовления лекарств уже сырье, собранное с данных видов. Основная сфера использования боярышника — лечение сердечных заболеваний. Однако богатый химический состав позволяет применять данное растение и в других лечебных целей.

Описание и заготовка боярышника

Боярышник имеет и другие названия, данные народом — боярка, барыня-дерево, глод. Узнать его легко по плотной округлой форме кроны с колючими пурпурными ветвями. В высоту кустарник может достигать 4-6 м. Цветет боярка в мае — июне белыми или бледно-розовыми цветами, собранными в густые кисти. Отличительный признак — цветы источают не слишком приятный для человека аромат. Плоды появляются в августе — сентябре. Внешне по виду они шарообразные или слегка продолговатые, ярко-красного цвета. Что касается сорта, ягоды могут иметь и другую окраску. На вкус плоды сладковатые, внутри сахаристые, содержат 1 либо несколько косточек. Ботаники называют такие ягоды ранетками.

У боярышника лечебные свойства имеют плоды, цветки и кора. Заготовку сырья начинают ранней весной с коры. В период сокодвижения она обладает максимальной пользой. Дары флоры необходимо собирать только в период цветения, обязательно в сухую погоду, сушить следует на открытом воздухе под навесом либо в духовке при температуре не выше 40°С. Плоды рекомендуется заготавливать только после созревания, затем довести до полной сухости или в теплых проветриваемых помещениях, либо в духовке при температуре 70°С.

Срок годности цветков — 1 год, плодов и коры — 2 года. Народные целители предупреждают, что сырье боярышника при соприкосновении с воздухом теряет свои свойства. Поэтому рекомендуется держать сырье в стеклянной емкости с плотной крышкой.

Химический состав и применение боярышника

Цветки и плоды боярышника богаты различными сложными химическими веществами. Сырье содержит большое количество флавоноидов, холин и ацетилхолин, триметиламин, тритерпеновые сапонины, кверцетин и кверцитрин. Характеризуется боярышник и наличием кислот: хлорогеновой, урсоловой, кофейной, винной, лимонной, аскорбиновой. В состав входят эфирные и жирные масла, гиперозид, витексин, дубильные вещества, витамины С, Е, К, провитамин А, каротин и сорбит. Минеральные вещества представлены железом, магнием, кальцием, калием, цинком, медью, марганцем и другими компонентами. Благодаря щедрому составу боярышник имеет широкую сферу лечебного использования.

Применение плодов боярышника и цветков полезно при следующих болезнях:

  • атеросклерозе;
  • тахикардии;
  • пороке сердца;
  • стенокардии;
  • нарушениях нервной системы;
  • с целью нормализации давления, особенно при гипертонии;
  • в климактерический период у женщин;
  • как кардиотоническое средство;
  • купировании спазмов сосудов;
  • для снижения холестерина;
  • с целью улучшения кровоснабжения сердца и головного мозга;
  • при астено-невротических состояниях;
  • для устранения сердечных болей;
  • как седативное средство:
  • гастрите любой кислотности;
  • для повышения иммунитета.

Полезные настои и чаи

Чай, приготовленный из ягод, можно пить всем без исключения, значит, и детям. На литровый термос следует взять 20-30 шт. сухих или свежих ягод, залить кипятком и оставить на ночь. Утром чай готов. Желательно пить его без сахара, можно добавить немного меда и несколько капель лимонного сока. В этот настой не возбраняется добавлять и ягоды шиповника.

Целебный чайный бальзам, способный успокоить нервную систему, избавить от бессонницы и тревожного состояния можно заварить из следующей смеси трав: на 100 г черного чая взять 1 ч. л. сухих ягод боярышника, 2 ст. л. сухих плодов шиповника, по 1 ст. л. мяты и пустырника, и по 1 ч. л. цветков ромашки и травы валерианы лекарственной. Смесь тщательно перемешать и заварить, как обычный чай. Лечение может быть длительным.
Успокаивающим эффектом обладает чай из цветков боярышника и травы пустырника (по 2 части) и шишек хмеля и перечной мяты(по 1 части). 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 0,5 часа, процеживают. Весь стакан пьют в течение дня по несколько маленьких глотков.

Раздражительность и чувство тревоги быстро снимет чай из боярышника и зверобоя. 1 ст. л. смеси заваривают 1 ст. кипятка на 15 минут.

Из смеси трав можно приготовить антитоксический чай, который поможет при отравлениях, в том числе медикаментами и алкогольными напитками. Для этого берут в равных количествах ягоды боярышника и шиповника, цветки пижмы, траву девясила и корни байкальского шлемника. Заваривать на 15 минут, пить как обычный чай до исчезновения симптомов.

Рецепты для домашнего приготовления лекарств

Чтобы поднять иммунитет и укрепить сердечно-сосудистую систему, в период созревания плодов можно есть свежие ягоды, пить свежевыжатый сок в сочетании с небольшим количеством меда и воды.

Чтобы запастись полезным лекарством на долгую зиму, в сезон сбора ягод можно приготовить настойку из плодов боярышника. Для этого свежие ягоды хорошо промыть, дать стечь воде и тщательно растереть в ступке до появления сока. Полученную массу залить 70 % спиртом в пропорции: на 1 стакан растолченных плодов — 200 г спирта. Состав закрыть плотной крышкой и хорошо взболтать. Настаивать нужно в теплом темном месте в течение 21 дня, при этом каждый день хорошо встряхивать емкость. Настой процедить через ситечко или марлю, и поставить в прохладное место на хранение.

Если есть возможность собрать свежие цветы, можно приготовить настойку и из них. На 200 г 70 % спирта берут 1 ст. л. с горкой цветков. Смесь настаивают 10 дней, процеживают. Принимают спиртовой настой по 1 ч. л. перед едой трижды в день. Показания: заболевание сердца и кровеносной системы, гипертония, тахикардия, боли в сердце, а также в качестве седативного и иммуномодулирующего средства.

При аритмии можно приготовить отвар цветков и плодов. На 3 стакана кипятка берут 1 ст. л. сухой смеси. Настаивать 30 минут в теплом месте. Процеживают и пьют по 1 стакану 3 раза в день после еды не менее 1 месяца.

Хорошо снимает тахикардию отвар смеси ягод боярышника и шиповника. Средство можно приготовить впрок на несколько дней и хранить в холодильнике. Для отвара берут 2 ст. л. сухих плодов боярки, заливают 1 л кипятка, доводят до кипения и кипятят 30 минут. Добавляют 1 стакан сухих ягод шиповника и снова доводят до кипения. Варят еще 10 минут. Снимают с огня и настаивают в прохладном месте сутки. Процеживают и принимают 1 раз в день по 2 ст. л. за полчаса до приема пищи. Курс лечения — 2 недели, при необходимости его можно повторить через 10 дней.

При сердечной слабости можно принимать настой из смеси цветков боярышника и травы горца птичьего, и хвоща полевого (соответственно, 50, 30 и 20 г). 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка и настоять 30 минут. Готовое средство выпить в несколько приемов на протяжении дня.

Для лечения аритмии, стенокардии, экстрасистолии, снижения холестерина при атеросклерозе хорошо помогает отвар сухих молотых плодов. На 1 стакан кипятка достаточно 1 ст. л. порошка. Смесь прогревают на слабом огне, пока она не уварится вдвое. Средство сильное, поэтому принимают его по 0,5 ч. л. 3 раза в день натощак. Курс — не менее 4 месяцев.

Для лечения гипертонии, при длительном нервном напряжении применяют настой сухих ягод. 1 ст. л. залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в очень теплом месте (можно поставить в слабо нагретую духовку) 2 часа. Пьют длительное время по 2 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

При повышенном давлении можно принимать настой из пустырника, цветков ромашки, сушеницы и молотых плодов боярышника. Смесь заваривают из расчета 1 ст. л. на 1 стакан кипятка. Через час процедить и принимать по 1 ст. л. за час до еды.

При гипертонии может помочь настой из цветков боярышника, плодов черноплодной рябины и донника. Сырье берут в пропорции 3:2:1 и заваривают 1 стаканом кипятка в термосе. На литровый термос количество сырья увеличить в 4 раза. Смесь должна настояться в течение ночи. Принимают за 1 час до еды по 1/3 стакана. Лечение может быть длительным в зависимости от состояния больного.

Для укрепления иммунитета и профилактики сердечных заболеваний можно употреблять настой из сухих цветков и листьев боярки. На 3 стакана кипятка берут 3 ст. л. смеси и настаивают 2 часа. Выпивать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Для снижения холестерина сок боярышника добавляют в пропорции 1:1 к овсяному киселю, сваренному по любому рецепту на воде. Пьют такой вкусный напиток по 0,5-1 стакану 3 раза в день натощак не меньше месяца.

При беременности средства из боярышника тоже полезны, нужно только несколько снизить концентрацию. Чай с бояркой и другими успокаивающими травами поможет снять тревожность, нормализует сон, в то же время не навредит ребенку. Не возбраняется пить легкие боярышниковые чаи и при лактации. Важно только соблюдать дозировку.

Для плодов боярышника применение может быть и в качестве антигерпетического средства. Настойка на водке, применяемая наружно, поможет быстро избавиться от этого недуга.

Интересен рецепт древнерусских знахарей для профилактики простатита и аденомы простаты. Для снадобья требуется смешать по 1 части цветков боярышника и мяты перечной, по 3 части травы птичьего горца и цветков иван-чая и добавить 2 части вероники лекарственной. 1 ст. л. сбора запарить 1 стаканом кипятка и дать постоять 30 минут. Принимают настой за час до трапезы по 1/3 стакана.

Очень полезно вино, особенно для людей старшего возраста, приготовленное из молотых плодов боярки и других вкусных компонентов таких, как корица, гвоздика, изюм и другие сухофрукты, цветки жасмина, мед. Готовится просто: все ингредиенты смешать по вкусу, залить 2 л натурального белого вина и выдержать в темном месте 10 дней. Емкость периодически встряхивать. Вино в небольших количествах улучшает настроение, способствует расширению сосудов, снижению давления, улучшению аппетита.

Польза и вред боярышника

Учитывая химический состав и широкий спектр лечебного применения, можно с уверенностью утверждать, что огромная у цветков и плодов боярышника польза, и вреда они практически не приносят. Все средства, приготовленные из сырья этого кустарника, не токсичны. И народные целители, и представители официальной медицины считают, что все препараты можно принимать длительное время, возможно, всю жизнь. Однако тем, у кого очень низкое давление, снадобья с боярышником нужно употреблять с осторожностью. Страдающим гиперацидным гастритом лучше не пить средства натощак.

Все средства из боярышника дают хороший эффект, даже если употреблять их только в качестве профилактической меры. Особенно это касается людей в возрасте, когда организм естественным образом старится и нуждается в питании и лекарственной поддержке. Полезное влияние отваров и настоев может значительно улучшить самочувствие, поддержать работу сердца и кровеносной системы, держать в норме давление и холестерин, укрепить иммунитет.

Используя аптечные препараты и готовя домашние средства, соблюдая дозировку при употреблении, можно с успехом поставить применение плодов боярышника на службу своему здоровью и долголетию.

В мире распространено два вида боярышника – колючий и кроваво-красный (его еще называют обыкновенныи боярышник).

Оба вида относятся к семейству розовые. Кроме диких форм существует множество садовых сортов с крупными и сладкими плодами.

Внешне они похожи на ягоды, в быту их так и называют. Но по ботанической номенклатуре это мелкие яблоки. И действительно, плоды садовых форм достигают в размере 4 см и очень напоминают яблочки ранетки.

Состав и калорийность боярышника (свежего)

Англичане называют его майским деревом. Это хороший медонос, который любят не только пчелы, но и люди. Сегодня кисти цветов используют для приготовления целебных настоев и отваров. Но более пристальный интерес вызывает польза и вред плодов боярышника, которые напрямую зависят от состава растения.

Химический состав плодов

В плодах боярышника содержатся:

  1. органические кислоты;
  2. пектины в больших количествах;
  3. флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин);
  4. дубильные вещества;
  5. тритерпеновые и флавоновые гликозиды;
  6. жирные масла (в семенах);
  7. сахара;
  8. каротиноиды;
  9. витамины – C, A, K, E, P.

Химический состав цветков

Правильно высушенные цветки содержат:

  1. органические кислоты (хлорогеновая, кофейная);
  2. эфирные масла;
  3. флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин);
  4. холин, ацетилхолин, триметилхолин.

Питательная ценность

С точки зрения пищевого продукта, калорийность боярышника свежего невысокая. В 100 г яблочек содержится всего 59 ккал . Их можно с пользой для организма использовать в диетическом питании, так как в мякоти есть весь спектр витаминов.

Плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания

До сих пор ученые продолжают изучать, каким образом те или иные вещества в составе плодов влияют на конкретные органы. Современные исследования подтверждают информацию, пришедшую из прошлых веков, о том, чем полезен боярышник для организма.

Полезные свойства ягод боярышника

Сердечно-сосудистая система

Флавоноид гиперозид обладает кардиостимулирующим действием. Он положительно влияет на силу сердечных сокращений, их частоту, способствует расширению венечных сосудов.

Пищеварительная система

Плоды оказывают вяжущее действие. Они снимают спазмы и другие проявления невроза пищевода. Еще в 17 веке растение использовалось в качестве средства от расстройств пищеварительной системы. Пектины в его составе связывают в кишечнике соединения, вредные для организма, а затем выводят их наружу.

Печень и желчевыводящие пути

Хлорогеновая кислота оказывает желчегонное действие.

Сосуды

Кверцитрин помогает снизить проницаемость капилляров, поддерживает эластичность сосудов. Плоды показаны для профилактики проблем с мозговым кровообращением. Они предотвращают появление склеротических изменений в коронарных сосудах.

Щитовидная железа

Нормализуют функции органа и избавляют от одышки.

Органы зрения

Снижают риск образования катаракты.

Нервная система

Обладают седативными свойствами, устраняют бессонницу.

Гормональные нарушения

Помогают улучшить самочувствие при нарушениях гормонального фона у женщин, полезен при климактерическом синдроме

Известны и другие лечебные свойства плодов боярышника и препаратов из него: антимикробное, антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое.

Противопоказания и ограничения

При нормальной дозировке противопоказания минимальны. Прежде всего – это индивидуальная непереносимость.

Осторожность следует проявлять во время беременности и кормления грудью. Боярышник может вызывать тонус матки.

Ограничения также касаются больных в постинсультный период и людей, страдающих серьезными заболеваниями почек. Консультация с врачом, в этих случаях, необходима.

Боярышник повышает или понижает давление

В популярной литературе встречаются разные утверждения. Одни считают, что самая главная польза ягод боярышника – это умение снижать давление. Другие уверены, что это средство, нормализирующее давление у гипотоников и гипертоников.

На самом деле такие целебные свойства боярышника подтверждены только при вегето-сосудистой дистонии, связанной с дисфункцией нервной системы. Дело в том, что боярышник действует успокаивающе. Поэтому давление и нормализуется.

Но от повышенного давления боярышник – не самое эффективное средство. Ожидать улучшение можно только если скачки давления связаны с психоэмоциональными нагрузками, при гипертонической болезни он будет малоэффективен.

Польза боярышника для мужчин

Растение имеет свойство устранять первичные симптомы простатита и с легкую форму эректильной дисфункции. И это далеко не все, от чего помогает боярышник. Например, при болезненных ощущениях в области паха он помогает снизить болевой синдром.

Можно ли есть боярышник свежим

Боярышник можно есть свежим взрослым, детям, пожилым людям. В свежих плодах самый богатый витаминный состав. Но что делать с боярышником свежим, если его урожай больше, чем ожидалось? Самый простой способ – высушить ягоды. Из сушки можно готовить компоты и чаи.

Как употреблять боярышник в свежем виде

Это прекрасный десерт. Есть его лучше после еды, так как клетчатка сырой мякоти может раздражать стенки желудка, особенно при склонности к гастритам. Что можно сделать из боярышника? Ягодки добавляют во фруктовые салаты, мороженное и другие десерты.

Сколько ягод боярышника можно съедать в день

Дневная норма свежих плодов – 150 граммов в день. При употреблении джема, варенья, пастилы и пюре она остается такой же. При значительном увеличении этой цифры, могут наблюдаться скачки давления, нарушения со стороны ЖКТ, сердца.

Как заваривать боярышник и как пить

Заваривают, как правило, высушенное сырье. Перед тем, как заваривать боярышник, его плоды нужно измельчить.

Затем их заливают кипятком и выдерживают в термосе около 3 часов. Пропорция ингредиентов: 25 г плодов/ стакан воды.

В качестве поддерживающей терапии по 2 ст. л. настоя принимают трижды в день до еды при:

  1. неврозах;
  2. бессоннице;
  3. аритмии;
  4. стенокардии;
  5. тахикардии;
  6. атеросклерозе;
  7. простудных заболеваниях.

Длительность приема – не более месяца, с 10-дневным перерывом. При необходимости курс повторяют.

При заболеваниях сердца

Готовят настой из:

  • 6 ст. л. ягод боярышника;
  • 6 ст. л. травы пустырника;
  • измельченное сырье заливают 1,5 л кипятка;
  • емкость закрывают, укутывают на сутки;
  • процедив настой, его принимают по 200 мл трижды в день.

Пьют средство после еды на протяжении трех недель. После 7-дневного перерыва прием можно продолжить.

Рецепт от бессонницы

  1. Сухие ягоды (1 сл. л.) или цветки (2 ст. л.) боярышника заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают не менее часа в закрытой емкости.
  3. Принимают настой 4 раза в день.

Достаточно пить его по 1 ст. л. перед едой.

Чай из боярышника при пониженном гемоглобине

Применение ягод боярышника в качестве средства для поднятия гемоглобина известно давно. Для профилактики и лечения готовят чай из 50 г цветов и плодов на стакан горячей воды.

Настаивают средство полчаса. Принимают после еды вечером и утром. За один раз выпивают 100 мл.

Когда собирать боярышник

Самые полезные и вкусные – зрелые ягоды насыщенного красного цвета. Не нужно спешить с их сбором, чем ярче цвет – тем больше в плодах полезных веществ.

Ранние сорта начинают созревать уже в конце августа, поздние могут не осыпаться с дерева до конца октября. Даже подмороженные ягодки остаются вкусными и полезными.

Как хранить боярышник

Собранный урожай без потери качеств в домашних условиях хранится всего несколько дней. Чтобы продлить срок хранения, ягоды консервируют на зиму. Рецепты приготовления боярышника для длительного хранения отличаются технологией. Самый оптимальный из них – сушка.

Как сушить боярышник в домашних условиях

В лекарственных целях чаще используют сушеные плоды. После сбора их моют, убирают влагу с помощью полотенца, а затем сушат в сушилке (температура 40–60°C). Можно использовать и духовку.

В этом случае ягоды высыпают на противень, выстланный пергаментной бумагой, и отправляют в духовку с температурой от 30°C до 40°C. Ягоды время от времени переворачивают. Дверцы духовки должны быть приоткрыты.

Можно ли замораживать боярышник на зиму

Целебные свойства плодов при заморозке сохраняются. Замораживают боярышник только спелым. Для этого его плоды моют, слегка подсушивают на воздухе, высыпают в один слой на любой поднос и ставят в камеру глубокой заморозки.

Через 6–10 часов замороженное сырье высыпают в контейнеры и ставят в морозилку.

Рецепты приготовления боярышника на зиму

Как приготовить ягоды боярышника, чтобы они были полезными и имели отменный вкус? Любимые заготовки из боярышника – это настойки и вина. Их просто готовить. А хранятся они отлично.

Рецепт вина из боярышника в домашних условиях

Напиток готовят в любое время года. Подходят свежие и сушеные плоды боярышника. Из сушеного сырья получаются более темные напитки с оригинальным насыщенным вкусом.

Ингредиенты

  • Плоды боярышника (5 кг свежих или 1 кг сухих).
  • Вода кипяченая – 10 л.
  • Сахар – 4 кг.
  • 150 г изюма.

Технология приготовления

  • Для закваски немытый изюм залить 300 г воды и добавить 100 г сахара. Поставить банку с закваской в теплое место на 3 дня.
  • 1 кг сахара растворить в воде и залить этим сиропом боярышник (сусло должно занимать до 3/4 объема бутыли). Добавить закваску.
  • Емкость поставить в теплое место, установить гидрозатвор.
  • Через 3 дня слить литр сусла, размешать его с 2 кг сахара, затем влить сусло обратно.
  • Через неделю сусло процедить, ягоды отжать и добавить в емкость еще 1 кг сахара.
  • Поставить емкость для брожения на 35–40 дней.

Рецепт настойки боярышника в домашних условиях на водке

Настойка используется в лекарственных целях для устранения последствий стрессов, нормализации аппетита и сна, улучшения пищеварения.

Технология приготовления

  1. 1 стакан сушеных плодов залить 0,8 л качественной водки.
  2. Настаивать 3 недели в темном месте.
  3. Плоды должны стать бесцветными, а настойка наоборот потемнеть.
  4. Настойку процедить.
  5. Можно добавить мед (1 ст. л.) и палочку корицы.
  6. Настаивать еще неделю.
  7. Отфильтровать осадок.

Принимают настойку курсом длительность 3–4 недели. Делают это трижды в день по 25 капелек за полчаса до еды.

Можно сделать вот так: