Главная · Язва · Сальмонеллез схема лечения. Сальмонеллез: симптомы. Сальмонеллез: симптомы у детей

Сальмонеллез схема лечения. Сальмонеллез: симптомы. Сальмонеллез: симптомы у детей

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, которая поражает детей и взрослых. Заболевание характеризуется развитием общей интоксикации и наличием очагов воспаления в органах пищеварительной системы . Патология легко передается от человека к человеку, что часто становится причиной эпидемий. Первые симптомы сальмонеллеза должны стать сигналом для обращения в ближайшее больничное учреждения для тщательной диагностики и лечения фармакологическими препаратами. Терапия, проведенная на начальной стадии заразной болезни, способствует быстрому выздоровлению и позволяет избежать опасных последствий.

Патогенные возбудители сальмонеллеза

Диагноз «сальмонеллез» ставится человеку, в организм которого проникли и начали активно размножаться сальмонеллы . Заболевание представляет собой целую группу кишечных инфекций. Для удобства лечения специалисты выделяют несколько форм воспалительного процесса в зависимости от локализации возбудителей и тяжести течения патологии.

Сальмонелла – палочковидная бактерия, иногда являющаяся частью условно-патогенной микрофлоры. На сегодняшний момент ученые обнаружили и систематизировали около 1600 видов возбудителя кишечных инфекций, каждый из которых способен принести значительный вред организму человека и даже спровоцировать летальный исход.

Попав внутрь желудочно-кишечного тракта, возбудитель сальмонеллеза в подавляющем большинстве случаев станет причиной острого воспалительного процесса. Это возможно из-за характерных особенностей патогенного микроорганизма. Признаки сальмонеллы:

  • с помощью жгутиков бактерия может передвигаться по всему желудочно-кишечному тракту;
  • возбудитель сальмонеллеза способен прочно прикрепляться к слизистой оболочке органов пищеварительной системы;
  • патогенный микроорганизм быстро размножается, образуя обширные колонии;
  • бактерия проникает сквозь межклеточную мембрану, провоцируя воспаление внутреннего слоя тканей.

Наружная оболочка возбудителя сальмонеллеза очень прочная, что и становится причиной распространения возбудителей инфекции . Бактерия не погибает даже после ее поглощения макрофагом. Более того, она начинает размножаться в клетках, которые вырабатываются организмом для ее разрушения. Через непродолжительное время заразные патогенные штаммы потоком крови переносятся на расположенные рядом участки тканей.

После проведения исследований были получены данные о наличие сальмонелл в тушах забитого крупного рогатого скота и свиного поголовья. Более 25% домашней птицы являются носителями бактерии, а каждая вторая утка заражена патогенным микроорганизмом.

Сальмонелла практически не погибает при длительном замораживании, сохраняют жизнеспособность при нагревании до 100 °C. Только при длительном кипячении разрушается оболочка микроба. При отсутствии питательной среды сальмонелла сохраняет способность к размножению в течение 3-3,5 месяца.

Бактерия устойчива к ультрафиолетовому облучению, губительному для большинства микроорганизмов. В сухих фекалиях коров, свиней, кошек или собак сальмонелла может находиться свыше четырех лет. Уксус или соль не оказывают на нее никакого пагубного воздействия, поэтому каждый год диагностируется множество случаев болезни сальмонеллеза при употреблении в пищу маринованных или соленых грибов и овощей. Избавиться от палочковидной бактерии возможно только при систематической обработке помещения дезинфицирующими растворами.

Особенности течения сальмонеллеза

Благополучно преодолев защитные биологические барьеры организма в виде слюны и едкого желудочного сока, сальмонелла проникает в тонкий отдел кишечника . Она прочно крепится на поверхности эпителиальных клеток и начинает продуцировать экзотоксины, которые можно кратко описать следующим образом:

  • термолабильные;
  • термостабильные.

На участках, обсемененных возбудителями сальмонеллеза, начинают разрушаться или видоизменяться микроворсинки. В ответ на проникновения чужеродных белков иммунная система продуцирует макрофаги и Т-лимфоциты для разрушения сальмонелл. Но внешняя оболочка бактерии настолько плотная, что попав внутрь макрофагов, они способствуют гибели этих белых кровяных телец. Это и разрушение значительной части лейкоцитов усугубляет воспаление, провоцирует осложнения сальмонеллеза.

В процессе жизнедеятельности сальмонеллы выделяют множество токсичных соединений. Они быстро попадают внутрь кровяного русла и разносятся по всему организму, что становится причиной обширной интоксикации и появления симптомов отравления: гипертермии, лихорадочного состояния, озноба.

Распространение токсинов способствует развитию обезвоживания – крайне опасного для жизни людей состояния. Организм пытается избавиться от возбудителя сальмонеллеза: у пострадавшего открывается рвота и диарея. Но вместе с жидкостью выводятся биологически активные вещества и минеральные соединения, необходимые для функционирования всех систем жизнедеятельности:

  • появляется артериальная гипертензия и аритмии;
  • отекают ткани головного мозга;
  • повреждаются структурные почечные элементы, особенно канальцы.

При прогрессировании кишечной инфекции наибольшей нагрузке подвергаются почки . Значительно увеличивается объем фильтруемой крови и выделяемой мочи. Из-за дефицита жидкости в организме концентрация урины повышается, поэтому в лоханках и канальцах почек начинают откладываться соли.

Суточный объем выделяемой мочи при сальмонеллезе снижается в три и более раза, в тяжелых случаях опорожнения мочевого пузыря не происходит вовсе. Накопление в кровяном русле белковых продуктов метаболизма и ацидоз бывает от неспособности почек полноценно осуществлять мочевыделение. При проведении биохимических анализов и гистологических исследований обнаруживаются дегенеративные изменения в слизистой оболочке тонкой кишки. Особенно заметны при сальмонеллезе кровоизлияния из сосудов и отечность тканей.

Как можно заразиться сальмонеллезом


Основным источником сальмонеллеза являются коровы, лошади, свиньи, домашняя птица
. У них кишечная инфекция не вызывает никаких симптомов, зачастую животные становятся только переносчиками патогенных микроорганизмов. Крупный рогатый скот выделяет сальмонеллы в течение всей свой жизни при каждом опорожнении кишечника или мочевого пузыря. Заражение бактериями происходит у работников сельскохозяйственных угодий:

  • в процессе ухода за животными;
  • при забое, разделке туш;
  • на стадии упаковки и приготовления полуфабрикатов.

Нарушение санитарных норм на птицефабриках приводит к распространению эпидемий, причиной которых становится употребление в пищу яиц, зараженных палочковидной бактерией. После попадания на скорлупу сальмонелла способна проникнуть в желток в кратчайшие сроки.

Если внутрь желудочно-кишечного тракта попали возбудители сальмонеллеза, то человек может не заболеть, а стать бактерионосителем. Все зависит от состояния здоровья и сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Передача сальмонелл от человека к человеку происходит фекально-оральным путем: через невымытые после посещения туалета руки . Можно заразиться острым инфекционным заболеванием, прикоснувшись к поручням в автотранспорте или к корзинке в магазине. В тесном коллективе (детском саду, стационаре) возбудитель распространяется в течение нескольких дней. Случаи патологии диагностируются у людей, которые ухаживают за лежачими больными и не соблюдают правила гигиены.

Сальмонеллез приобретает характер эпидемии в теплое время года. Значительное количество пострадавших заражаются после употребления продуктов, не подвергшихся термической обработке или при их хранении в ненадлежащих условиях. Особенно активно возбудитель сальмонеллеза размножается:

  • в молочных продуктах;
  • в яйцах и продуктах из них изготовленных;
  • в рыбе и морепродуктах.

В жаркое время года нужно стараться не есть пищу, которая не подверглась кипячению: суши, кондитерские изделия с белковым или сливочным кремом, овощные и фруктовые салаты. Несколько лет назад были отмечены случаи отравления мороженым. При проверке обнаружилось, что при изготовлении были нарушены стадии технологического процесса – молоко не было должным образом пастеризовано.

Можно заразиться сальмонеллезом, просто искупавшись в водоеме со стоячей водой. Как правило, в прудах и на озерах любят гнездиться водоплавающие птицы, большинство из которых являются носителем кишечной инфекции.

Специалисты классифицируют факторы передачи возбудителя сальмонеллеза следующим образом:

  • Фекально-оральный. Если работник продуктового магазина или сотрудник кафе заражен, то велика вероятность, что вскоре заразится посетитель этих торговых точек.
  • Водный. Употребление сырой воды часто становится причиной инфицирования значительного количества людей.
  • Бытовой. Возбудитель сальмонеллеза передается от человека к человеку при рукопожатии или использовании предметов личной гигиены бактерионосителя.
  • Воздушно-пылевой. Заражение происходит при вдыхании воздуха, содержащего частицы фекалий с палочковидной бактерией.

Профилактика сальмонеллеза заключается в употреблении продуктов, которые подверглись термической обработке, и соблюдении правил личной гигиены у взрослых и детей. Крайне опасен сальмонеллез для новорожденных. После заражения у них развивается самая тяжелая форма кишечной инфекции – генерализованная. У ребенка быстро развивается тяжелая интоксикация организма, которая часто становится причиной тяжелых осложнений.

Симптомы сальмонеллеза

Первые признаки сальмонеллеза могут появиться у человека через несколько часов (при употреблении обсемененных микроорганизмами продуктов) или через несколько суток (при бытовом пути передачи бактерий). Выраженность симптомов находится в прямой зависимости от иммунитета и возраста пострадавшего, наличия острых или хронических заболеваний, подтипа возбудителя кишечной инфекции.

Невозможно предсказать, что произойдет после проникновения в желудочно-кишечный тракт сальмонеллы. Некоторые люди устойчивы к патогенному микроорганизму, поэтому у них не возникнет никаких негативных признаков интоксикации.

Перед проведением лечения сальмонеллеза гастроэнтерологи и токсикологи проводят тщательную диагностику пострадавшего , так как существует несколько форм возможного развития инфекционного процесса.

Гастроэнтерическая форма сальмонеллеза

Большинство диагностируемых случаев сальмонеллеза относятся к этой форме течения воспалительного процесса. Симптомы начинают проявляться через несколько часов после инфицирования. Для данной формы характерно сочетание признаков нарушения работы желудочно-кишечного тракта и общей интоксикации организма :

  • повышение температуры, лихорадка, озноб, холодная испарина;
  • головная боль;
  • ломота во всем теле;
  • тремор верхних и нижних конечностей;
  • снижение тактильного, сухожильного и мышечного рефлексов;
  • тошнота и рвота.

Через час клиническая картина сальмонеллеза усугубляется диарей, иногда в кале обнаруживаются примеси слизи и свежей крови. Характер стула: пенистая и водянистая структура, изменяется цвет с коричневого на зеленоватый. Кожные покровы человека становятся бледными, а слизистые оболочки сухими. Характерным симптомом гастроэнтерического сальмонеллеза является цианоз носогубной складки . В животе отмечается урчание, у пострадавшего возникает чувство распирания и вздутия. У человека на фоне снижения артериального давления развивается слабость, апатия, сонливость. Также возрастает частота сердцебиений, что вызывает тахикардию, учащение пульса.

Гастроэнтероколитическая форма сальмонеллеза

Клиническая картина этой формы сходна с симптомами гастроэнтерического сальмонеллеза. Через два дня снижается объем испражнений, в них обнаруживаются сгустки слизи и крови. При прощупывании живота диагностируется повышенный тонус толстого отдела кишечника, а у пострадавшего возникают болезненные спазмы. Температура может повышаться несколько раз в течение суток .

При попытках совершить акт дефекации у человека появляются боли, иногда позывы к опорожнению кишечника бывают ложными. Активизирующаяся сальмонелла провоцирует симптомы схожие с признаками острой стадии дизентерии. В таком состоянии человек нуждается в срочной госпитализации и лечении фармакологическими препаратами.

Гастритическая форма сальмонеллеза

Такая форма развития сальмонеллеза встречается реже, чем две предыдущие. Начало воспалительного процесса острое, характеризуется постоянной тошнотой, рвотой, болезненными спазмами в области эпигастрия. Синдром обширной интоксикации мало выражен, у пострадавшего не наблюдается нарушений перистальтики кишечника. Прогноз на быстрое и полное выздоровление в большинстве случаев положительный .

Степень тяжести гастритического сальмонеллеза варьируется в зависимости от признаков общей интоксикации организма, а также объема жидкости и минеральных соединений, выделенных с мочой. Из-за острой нехватки биологических веществ снижается функциональная активность всех систем жизнедеятельности.

На острой стадии течения сальмонеллеза у человека появляются такие клинические проявления:

  • озноб;
  • полное отсутствие аппетита;
  • вялость, разбитость, повышенная утомляемость;
  • головная боль, локализованная в висках и затылке.

Как правило, температура не превышает 37,5 °C, что характерно для рецидивов хронических патологий. Симптоматика осложняется снижением суточного объема урины, ее сгущением за счет увеличения концентрации продуктов метаболизма и солей мочевой кислоты. Осложнением кишечной инфекции в данном случае может стать заражение крови .

Тифоподобная форма сальмонеллеза

Симптомы данной формы сальмонеллеза напоминают клиническую картину острого гастроэнтерита. Это заболевание характеризуется образованием инфекционных очагов на слизистой оболочке желудка и кишечника под воздействием патогенных микроорганизмов. Сальмонеллез проявляется следующими симптомами:

  • лихорадочное состояние;
  • нарушение работы пищеварительной системы: приступы рвоты, пенистый стул, боли в области эпигастрия ;
  • головокружение, сонливость, слабость.

В течение дня у пострадавшего несколько раз происходят температурные скачки до 40 °C, сопровождающиеся обильным потоотделением, ознобом, холодной испариной. Заболевание усугубляется появлением бессонницы и эмоциональной нестабильности. При диагностике у человека обнаруживаются покраснения на груди и животе. Кожные покровы у пострадавшего бледные и сухие, а носогубная складка становится бледно-синего цвета.

Через несколько дней у человека увеличивается печень и селезенка, появляются боли в правом подреберье . Резко снижается почечное и артериальное давление, нарушается работа сердечно-сосудистой системы (брадикардия). При тяжелом течении сальмонеллеза возникает тремор нижних и верхних конечностей, снижаются тактильные, сухожильные и мышечные рефлексы.

Септическая форма сальмонеллеза

Инфекционные болезни особенно опасны при септических формах заболевания . Помимо клинической картины, острого гастроэнтерита у пострадавшего появляются такие симптомы сальмонеллеза:

  • повышение температуры до субфебрильных показателей;
  • лихорадка, обильное отделение пота;
  • мышечные боли;
  • тахикардия;
  • помутнение сознания;
  • озноб;
  • сухость слизистых оболочек.

Из-за нарушений процессов метаболизма снижается функциональная активность клеток печени. Даже в состоянии покоя человека мучают боли в суставах, а при увеличении двигательной активности могут возникать судороги.

Этот вид сальмонеллеза характеризуется формированием гнойных очагов в почках, печени, структурных элементах легких. Помимо кишечной инфекции, у пострадавшего диагностируется пневмония и воспаление сердечной мышцы.

Особенно подвержены обсеменению патогенными микроорганизмами отделы мочевыделительной системы . С потоком крови бактерии переносятся в чашечки, лоханки и канальцы, где начинают активно размножаться. Трудно найти в классификации почечных патологий заболевание, которое не развивается при септической форме сальмонеллеза. Помимо кишечной инфекции, врачи проводят лечение следующих патологий:

  • гломерулонефрита;
  • пиелонефрита;
  • геморрагического цистита;
  • почечной недостаточности;
  • мочекаменной болезни;
  • солевого диатеза.

Эта форма сальмонеллеза протекает на фоне резкого снижения мочеиспусканий вплоть до их полного отсутствия. У пострадавшего появляются рези и жжение при каждом опорожнении мочевого пузыря. К характерным особенностям нарушений работы мочевыделительной системы относятся тупые боли в поясничной области и внизу живота.

Бактерионосительство сальмонеллеза

Хронический сальмонеллез у человека, или бактерионосительство, протекает бессимптомно . Сальмонеллы становятся частью условно-патогенной микрофлоры кишечника, не провоцируют каких-либо негативных признаков инфекции. Существуют следующие формы бактерионосительства:

  • острая – развивается после перенесенного сальмонеллеза;
  • хроническая – диагностируется у человека, в организме которого сальмонеллы обнаруживаются в течение трех месяцев;
  • транзиторная – результаты биохимических анализов не всегда показывают наличие палочковидной бактерии.

Для бактерионосителя сальмонеллеза патогенные микроорганизмы не представляют никакой опасности и не активизируются при резком снижении иммунитета после перенесенных острых вирусных или бактериальных инфекций. А вот для членов семьи и коллег существует угроза заражения, так как сальмонеллы в течение нескольких месяцев выделяются с калом . Хроническая форма патологии диагностируется случайно при проведении исследований биологического образца для обнаружения других заболеваний.

Диагностика кишечной инфекции

Определить сальмонеллез довольно затруднительно, так требуется проведение дифференциальной диагностики. Симптомы кишечной патологии могут спровоцировать другие микроорганизмы: шигеллы, стафилококки, простейшие . Признаки обширной интоксикации, вызванные бактериями и схожие с клинической картиной сальмонеллеза, появляются у человека после проникновения в желудочно-кишечный тракт ядов растительного и животного происхождения, тяжелых металлов, едких щелочей и кислот. Кроме этого, подобные симптомы появляются при таких патологиях:

  • внематочная беременность;
  • аппендицит;
  • рецидив желчнокаменной болезни;
  • почечная колика;
  • инфаркт миокарда.

Пациенту проводятся лабораторные исследования кала, крови, мочи, рвотных масс. Также необходимо установить, что стало источником заражения человека. Принимаются меры для профилактики сальмонеллеза среди родственников, выявления возможных заболевших или бактерионосителей.

Характерным признаком кишечной инфекции является постоянная или приступообразная боль преимущественно вокруг пупка, в эпигастрии и илеоцекальной области (так называемый сальмонеллезный треугольник). Информативным диагностическим методом является обнаружение титра антител. Окончательный диагноз устанавливается только после выявления вида патогенного возбудителя.

Лечение сальмонеллеза

Сальмонеллез – это бактериальная патология, поэтому терапия начинается с применения противомикробных препаратов. Сальмонелла не обладает чувствительностью к большинству антибиотиков , поэтому не всегда их использование целесообразно. Схема лечения определяется врачом на основании полученных результатов обследования пациентов. При неосложненных формах сальмонеллеза терапия может проводиться в домашних условиях. Во всех остальных случаях пострадавший подлежит срочной госпитализации для проведения лечения в условиях стационара.

Длительность нахождения в больнице человека с диагностированным сальмонеллезом не превышает 14 дней. Если после устранения симптомов кишечной инфекции у человека в кале все еще обнаруживаются палочковидные бактерии, его выписывают домой с условием регулярного приема препаратов и прохождения лабораторных исследований.

Помимо противомикробных лекарственных средств, в комплексной терапии используются:

  • энтеросорбенты, адсорбенты;
  • солевые растворы для перорального или парентерального введения;
  • спазмолитики и обезболивающие препараты;
  • ферментативные лекарственные средства;
  • антациды при необходимости;
  • дезинтоксикационные препараты;
  • фторхинолоны.

Для повышения сопротивляемости организма к кишечным инфекциям пациенту рекомендован курсовой прием иммуностимуляторов и иммуномодуляторов, витаминов и микроэлементов. Если сальмонеллез спровоцировал осложнения, пострадавшему проводится терапия поврежденных органов.

Первая помощь человеку, у которого открылась рвота и поднялась температура, заключается в промывании желудка раствором перманганата калия и вызова бригада скорой помощи . Выявить в домашних условиях сальмонеллез невозможно – в некоторых случаях даже лабораторные анализы длятся не менее недели. Лечение сальмонеллеза народными средствами всегда заканчивается смертью человека. Корешки и травы не оказывают на сальмонеллу никакого воздействия. Пока человек принимает отвары и настои, в его организме благополучно размножаются патогенные бактерии.

Все о сальмонеллезе известно только опытным врачам-инфекционистам. Кишечная патология представляет смертельную опасность для человека, поэтому лечить ее должны специалисты. При появлении симптомов любого отравления следует обратиться в ближайшее больничное учреждение.

Сальмонеллез – это инфекционная болезнь, которая вызывается различными видами бактерий рода Salmonella. Сальмонеллез отличается многообразием клинических проявлений и может иметь как бессимптомные, так и тяжелейшие септические формы. В большинстве случаев сальмонеллез у детей и взрослых приводит к поражению органов пищеварительного тракта, которые нередко осложняются токсическим и дегидратационным шоком.

На данный момент исследователям известно более 2000 серотипов сальмонелл. В основном источниками сальмонеллеза являются домашние птицы и животные, однако, в качестве носителя может выступать и человек. Чаще всего сальмонеллез, симптомы которого проявляются после употребления зараженной пищи, развивается вследствие неправильной кулинарной обработки продуктов питания. В особую группу риска попадают: мясо млекопитающих и птиц, рыба, яйца, молоко, творог, сметана. Заразиться сальмонеллезом можно и при употреблении некачественной воды из открытых водоемов или городского водопровода.

При попадании в организм сальмонеллы быстро преодолевают защитные барьеры желудка и внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. При этом их деятельность сопровождается интенсивным выделением токсинов, которые и обуславливают основные признаки сальмонеллеза.

Симптомы сальмонеллеза, формы и клиническая картина заболевания

Инкубационный период инфекции колеблется от несколько часов до 2-3 суток. Возможно развитие внутрибольничных вспышек, когда болезнь передается бытовым путем. В этом случае симптомы сальмонеллеза проявляются обычно через 3-8 дней. Кратко рассмотрим основные клинические формы заболевания сальмонеллезом.

Гастроинтестинальная форма – является наиболее распространенной и диагностируется у 96-98% пациентов, обращающихся в медицинские учреждения с подозрением на сальмонеллез. Последствия данного типа инфекции зависят от тяжести заболевания и выраженности клинических симптомов сальмонеллеза, к числу которых относятся:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела до 40 градусов и выше;
  • тошнота, рвота;
  • боли в пупочной области;
  • расстройства стула.

Симптомы сальмонеллеза, свидетельствующие об изменениях со стороны желудочно-кишечного тракта, проявляются через 2-3 суток от начала заболевания. В первые дни больной чувствует лишь небольшую интоксикацию и лихорадку. При легкой форме сальмонеллеза симптомы выражены довольно слабо, и пациент практически не ощущает неприятных последствий инфекции. Совершенно иная картина наблюдается в тех случаях, когда развивается тяжелый гастроинтестинальный сальмонеллез, лечение которого проводится только в условиях стационара. При такой форме сальмонеллеза больные страдают от:

  • высокой температуры и лихорадки, длящейся более 5 дней;
  • выраженной интоксикации;
  • зловонного, водянистого стула (10 раз в день и более), иногда с примесью слизи;
  • цианоза кожи;
  • значительного падения АД;
  • тахикардии;
  • увеличения печени и селезенки;
  • изменений со стороны почек (альбуминурия, олигурия, высокое содержание азота;
  • острой почечной недостаточности.

При отсутствии лечения сальмонеллез у детей и взрослых приводит к значительным нарушениям водно-солевого обмена, обезвоживанию II-III степени. В таком состоянии у больных наблюдаются судороги, сухость кожи, цианоз, афония. Нередко потеря жидкости достигает 10-12% массы тела, что вызывает многочисленные нарушения в работе основных систем организма. Наиболее частый клинический вариант гастроинтестинальной формы – гастроэнтерический сальмонеллез, последствия которого проявляются в виде деструктивных изменений толстой кишки и колитов.

Тифоподобная форма сальмонеллеза – начинается остро, проявляется кишечными расстройствами уже в первые дни после начала заболевания, однако, через несколько суток кишечные дисфункции проходят. Тем не менее, температура больного остается стабильно высокой. Также у пациентов наблюдаются: апатия, заторможенность, бледность кожных покровов, герпетическая и розеолезная сыпь. В некоторых случаях тифоподобный сальмонеллез приводит к брадикардии, понижению артериального давления, приглушению тонов сердца. Признаки сальмонеллеза, свидетельствующие о поражении печени и селезенки, проявляются к концу 1-й недели.

Септический сальмонеллез – симптомы данной формы выражены очень сильно и представляют опасность для жизни пациента. Заболевание начинается с сильной лихорадки, и в дальнейшем состояние больных постоянно ухудшается. У пациентов проявляются следующие признаки сальмонеллеза:

  • обильное потоотделение;
  • значительные суточные колебания температуры тела;
  • сильный озноб;
  • формирование гнойных очагов в опорно-двигательном аппарате;
  • эндокардиты и аортиты с последующим развитием аневризмы;
  • тонзиллиты, появление холецисто-холангитов.

Септическая форма приводит и к другим серьезным последствиям: менингиту (чаще всего так проявляется сальмонеллез у детей), абсцессу печени, инфицированию яичников, абсцессу ягодичной области. Заболевания характеризуется длительным течением и может закончиться летально, поэтому при любых подозрениях на сальмонеллез, лечение следует начинать как можно скорее после обязательной консультации со специалистами медицинских учреждений.

Профилактика и лечение сальмонеллеза

Больным с тяжелыми и средне-тяжелыми формами сальмонеллеза показано стационарное лечение. Им назначают препараты кальция (лактат, глюконат, глицерофосфат), нестероидные противовоспалительные средства. Для выведения токсинов пациенты должны принимать препараты на основе целлюлозы и аттапульгита, протеолитические ферменты, цитопротекторы. Для уничтожения возбудителей используются антибиотики: нитрофурановые средства и хинолины - при легком течении; фторхинолоны, офлоксацин, ципрофлоксацин, цефалоспорины – при тяжелом течении.

Для ускорения лечения сальмонеллеза и достижения наилучших результатов пациентам назначаются: строгая диета, курсы биопрепаратов, витаминотерапия, вяжущие, обволакивающие и ветрогонные препараты. Заметим также, что сальмонеллез, лечение которого проводилось правильно, не приводит к тяжелым последствиям, поэтому при появлении любых неприятных симптомов вы должны немедленно обратиться к врачу для проведения анализов и постановки точного диагноза.

Профилактика сальмонеллеза направлена на предупреждение распространения возбудителей среди домашних животных и птиц, соблюдение санитарного режима на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности, правильную тепловую обработку продуктов перед их употреблением в пищу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, возбудителями которого являются различные виды бактерий рода Salmonella. Сальмонелла поражает желудочно кишечный тракт, иногда может протекать с тифоподобными симптомами, реже в виде генерализованных септических форм.

Медицине известно около 2 тысяч сероваров (разновидностей) сальмонелл, однако, в нашей стане только 500 видов провоцируют кишечные заболевания у человека. Возбудители сальмонеллеза чрезвычайно устойчивы к воздействию низких температур, а также других проявлений внешней среды.

В испражнениях животных эти бактерии способны сохраняться в течение трех лет, в водоемах до четырех месяцев, в молочных продуктах до 20 дней. Многие штаммы сальмонелл резистентны к действию антибиотиков, но легко погибают от хлорсодержащий дезинфицирующих растворов.

Пути передачи сальмонеллеза

Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым генерализованным формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности. По мере роста ребенка снижается его восприимчивость к сальмонелле. Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в жаркое, теплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки.

Симптомы сальмонеллеза в зависимости от тяжести инфекции

Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:

  • Гастроинтестинальная форма — самая распространенная, которая начинается ярко, остро, с симптомами интоксикации, такими как слабость, головокружение, головная боль, повышением температуры тела до 38-39 С, ознобом. Признаки нарушения работы ЖКТ быстро нарастают — сначала появляются боли в желудке, около пупка, потом появляется рвота с не переваренными остатками пищи, а затем становится водянистой, с примесью желчи, после наступает диарея с пенистым, водянистым, зеленоватым калом со слизью. Язык у больного становится сухим с белым налетом, живот болезненный при надавливании, немного вздут и наблюдается урчание, печень и селезенка при этом у пациента увеличены. Диарея обычно заканчивается на 4-5 день, что может приводить к , нарушению метаболических процессов, потере минеральных солей, судорогам, снижению артериального давления, тахикардии, а также к нарушениям нервной системы, это обмороки, головокружение. Обычно у взрослых яркие симптомы сальмонеллеза заканчиваются к 5 дню, но окончательное выздоровление и нормализация ЖКТ затягивается на 10-14 дней.
    • Легкая форма — Иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.
    • Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.
  • Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.
  • Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных. Характеризуется длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.
  • Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.
  • Бактерионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.

Как определить, что это сальмонеллез?

Симптомы при самой распространенной форме заболевания — гастроинтестинальной, особенно после употребления сомнительных продуктов питания, очевидны, но по ним определить, что это сальмонеллез затруднительно. Без анализа кала и рвотных масс ни один врач не может утвердительно заявить, что заражение произошло сальмонеллой.

Обязательно ли при сальмонеллезе лечение в больнице?

При легкой степени тяжести гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, лечение может быть осуществлено амбулаторно по назначению врача — инфекциониста. Ситуацию можно охарактеризовать, как легкую форму и от госпитализации можно отказаться при условии, что рвота была только один раз, диарея не более 10 раз в сутки. Однако, если речь идет о ребенке, особенно при значительном обезвоживании, следует воспользоваться медицинской помощью в стационаре.

Госпитализации в инфекционную больницу подлежат ослабленные дети, больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами заболевания и в связи с эпидемиологической ситуацией по сальмонеллезу. Лечение кишечной инфекции проводят в зависимости от возраста больного, стадии воспалительного процесса и с учетом сопутствующих хронических заболеваний.

Обязательно ли пить антибиотики при сальмонеллезе?

Поскольку большинство штаммов сальмонелл устойчивы к действию антибиотиков, их используют редко, в основном только в тяжелых случаях: хинолоны и нитрофурановые средства, а также фторхинолоны, цефалоспорины, кишечный противомикробный препарат Рифаксимин (Альфа-Нормикс), который действует только в просвете кишки.

Антибиотики используются только по назначению врача, считается, что при типичной гастроинтестинальной форме сальмонеллеза, применение антибиотиков скорее оказывает негативный эффект, поскольку действие противомикробных лекарственных средств тормозит выведение токсинов и сальмонелл, чем только усиливает интоксикацию.

Как лечить сальмонеллез в домашних условиях?

Сначала промывают желудок до тех пор, пока не будет выходить чистая жидкость. При сальмонеллезе, симптомы которого слабовыраженные, этой процедуры бывает достаточно, а также применения , чтобы восстановится организму.

Также эффективна очистительная клизма и применение различных сорбентов, такие как , Полифепан, Энтеросгель, Энтеродез, активированный уголь и пр. Необходимо соблюдать постельный режим с щадящей диетой — травяные чаи, сухарики, слизистые крупяные супы.

Если идет процесс обезвоживания, что делать?

Основной акцент при лечении уделяется регидратации и снятию интоксикации у больных. При длительном поносе для коррекции обезвоживания используют специальные солевые растворы Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Можно подобный раствор приготовить самостоятельно: 8 ч. ложек глюкозы, 1,5 гр. хлорида калия, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка соли на литр воды. Этот раствор или аптечный вариант солевого раствора следует пить часто, по несколько глотков за раз. За 6 часов необходимо выпивать взрослому человеку 300 мл. каждый час, в последующем следует после каждого стула пить еще по 100-200 мл.

Как восстановить микрофлору кишечника?

Для нормализации функции пищеварительной системы врачом могут быть назначены ферментные препараты, такие как Панкреатин, Фестал, Мезим. Для восстановления микрофлоры и профилактики , который возникает при сальмонеллезе, после острого периода назначают пробиотики, прием которых должен быть как минимум 20 дней — , Бифидобактерин, Лактобактерин, (см. ). Также следует соблюдать диетическое питание, исключающее жирную, консервированную пищу, кондитерские изделия, сырые фрукты, молоко. Если нет аллергических реакций на лекарственные растения, можно пить следующие противовоспалительные натуральные травы — календулу, ромашку и пр.

Как не заболеть сальмонеллезом?

Существуют некоторые правила, которые в домашних условиях многие соблюдают для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:

  • Мойте руки перед едой — самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.
  • Отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и споласкивать кипятком.
  • Не ешьте плохо прожаренное мясо — мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.
  • Не ешьте гоголь-моголь — и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 20 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его тщательно помыть с мылом.
  • Пейте только кипяченое молоко — а также избегайте употребление сыра типа «Адыгейский» и творога в летний период, приобретенные в сомнительных торговых точках.
  • Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях в летний период времени.

Какие последствия сальмонеллеза?

Серьезные последствия сальмонеллеза -это обезвоживание, особенно быстро оно возникает у детей. Последствия могут возникнуть только после перенесения среднетяжелых и тяжелых форм заболевания, особенно тифоподобной и септической его разновидности. Такие осложнения как инфекционно-токсический шок, сердечная недостаточность в острой форме, отек головного мозга, инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей, пневмония наблюдаются только в тяжелых септических случаях. Самое грозное – инфекционно-токсический шок и токсическая кишка, которую можно заполучить, если пытаться остановить понос имодиумом или лоперамидом.

Однако, даже после перенесения заболевания в легкой типичной форме организму требуется время и благоприятные условия для восстановления, поскольку при сальмонеллезе нарушается водно-солевой обмен, всасывание питательных веществ, микроэлементов и витаминов, ослабевает иммунная система.

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта. Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода сальмонелла. Для сальмонеллеза характерно тяжелое течение, а риск заражения болезнью достаточно велик, поэтому любой человек должен знать, как проявляется это заболевание, и как его избежать.

Сальмонеллез – что это такое?

Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.

Бактерии рода сальмонелла относятся к категории грамотрицательных. Они отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.

Фото: LightField Studios/Shutterstock.com

Ни соление, ни консервация не убивает эти бактерии. Единственная их «ахиллесова пята» – воздействие дезинфицирующих средств – большинство из них быстро убивает бациллы сальмонеллеза. Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков.

Механизм развития болезни

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок. Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

Если же желудочный барьер был благополучно пройден, то бактерии заселяют кишечник и начинают свою деструктивную деятельность. Они могут хорошо прикрепляться к слизистой оболочке кишечника и внедряться в поверхностные ткани. При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу. Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма. Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки. Эта особенность возбудителей сальмонеллеза является причиной того, что болезнь может привести к тяжелым осложнениям и выйти далеко за пределы желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.

Симптомы сальмонеллеза

Существует два основных варианта заболевания – гастроинтестинальный и генерализованный. Второй, в свою очередь, делится на тифозный и септический. Гастроинтестинальный вариант является наиболее легким, а септический – самым тяжелым, имеющим наибольшую вероятность летального исхода.

Гастроинтестинальная форма

Типичные симптомы при данной форме болезни:

  • Высокая температура,
  • Жидкий стул с характерными выделениями,
  • Боли в области живота,
  • Тошнота,
  • Рвота.

Эта форма в целом не выходит за пределы желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период болезни невелик. Обычно он составляет от 3 до 72 ч. После этого у больного поднимается температура, начинаются расстройства стула, тошнота и рвота.

Характерна острая боль в области живота, чаще всего в верхней части, в районе пупка. Симптомы сальмонеллеза также включают очень высокую температуру, которая может подниматься вплоть до + 40 ºС. Стул частый – до 10 раз за сутки и может приводить к обезвоживанию организма. Стул обычно имеет водянистую и пенистую консистенцию, содержит зеленые слизистые сгустки и обладает неприятным запахом. Кровянистые выделения могут появляться чуть позже, на третий день.

Кроме того, у больного может наблюдаться падение давления, тахикардия, изменение тонов сердца. Эта форма обычно длится не более недели.

Гастритическая форма является разновидностью гастроинтестинальной формы. Обычно болезнь при ней протекает легче, диареи не наблюдается, лишь рвота, болезненные ощущения локализуются в области эпигастрия. Данная форма встречается довольно редко.

Тифозная форма

При тифозном сальмонеллезе симптомы поначалу напоминают симптомы гастроинтестинальной формы – рвота, диарея, высокая температура. Однако затем болезнь принимает черты, делающие ее схожей с сыпным тифом. На коже появляется сыпь, увеличиваются в размерах многие органы – селезенка, печень. Эта форма имеет более тяжелое течение и длится дольше – в некоторых случаях больше месяца.

Септическая форма

В большинстве случаев она характерна для лиц с ослабленным иммунитетом, пожилых людей, маленьких детей. У септической формы сальмонеллеза симптомы не ограничиваются лихорадкой и признаками общей интоксикации. Для нее также характерны инфекционные процессы в различных органах, прежде всего, в легких, почках, мочевом пузыре. Могут наблюдаться поражения эндокарда и мозговых оболочек.

Для септического сальмонеллеза в большей степени характерны угрожающие жизни осложнения в виде отека легких и мозга, почечной и сердечной недостаточности. При этой форме сальмонеллеза лечение чрезвычайно осложнено.

Диагностика

Не всякие симптомы, включающие диарею и повышенную температуру, означают, что это сальмонеллез. Сальмонеллез, особенно на ранней стадии, не всегда бывает просто отделить от других инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, ротавирусной инфекции, дизентерии. Поэтому для определения возбудителя необходим анализ кала пациента. При генерализованных формах возбудителей можно выявить и в крови. Также важную роль в диагностике играет анализ действий, которые могли привести к заражению.

Как лечить сальмонеллез

Чем лечить болезнь, может решить лишь врач. В большинстве случаев сальмонеллеза лечение проводится в стационаре. В случае легких форм заболевания лечение может проводиться и в домашних условиях. Однако это скорее исключение, поскольку сальмонеллез – коварная болезнь, и ее кажущееся легкое течение в любой момент может смениться обострением.

При легком сальмонеллезе лечение в основном симптоматическое. Если у человека гастроинтестинальный сальмонеллез, то основное внимание обращают на регидратацию организма, то есть восстановление им потерянной жидкости. Для этой цели используются водно-солевые растворы. Также в первые дни заболевания регулярно делаются промывания желудка и кишечника, применяются сорбенты, впитывающие бактерии и их токсины, проводят деинтокискационную терапию при помощи коллоидных растворов. Для восстановления функций пищеварения используются ферментные препараты (панкреатин, сухая желчь).

Кроме того, необходим прием препаратов – пробиотиков, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.

Больному следует пить как можно больше жидкости. Голодная диета не показана, вместо нее следует использовать щадящую диету – вареные блюда, нежирные супы, каши. Не рекомендуется принимать антидиарейные препараты, такие, как Лоперамид, так как они замедляют выведение токсинов из организма и могут привести к тяжелой интоксикации.

Антибиотики при сальмонеллезе легких форм используются редко. Это связано с тем, что сальмонеллы имеют высокую устойчивость к большинству антибактериальных препаратов и с тем, что антибиотики способны усугубить интоксикацию. Тем не менее, при тяжелом сальмонеллезе лечение может включать антибиотики. Также антибиотики применяются в тех случаях, когда иные формы терапии демонстрируют низкую эффективность. Чаще всего при терапии сальмонеллеза используются фторхинолоны, однако конкретный вид антибиотика может назначить только врач. Также существуют специальные препараты, содержащие вирусы-бактериофаги, активные против сальмонелл.

Вакцинации от сальмонеллеза не делается. Связано это с тем, что разновидностей бактерий, которые могут вызвать сальмонеллез, огромное множество – несколько сотен, и универсальной вакцины в данном случае разработать невозможно. Кроме того, иммунитет к сальмонеллезу у человека обычно нестойкий и проходит примерно через год.

После выздоровления следует восстановительный период, который может занять несколько месяцев. Это поможет избежать негативных последствий сальмонеллеза.

Выздоровевшие пациенты, тем не менее, могут носить в организме сальмонеллы еще долгое время и могут быть опасны для окружающих из-за возможности их инфицировать. Также последствия сальмонеллеза включают дисбактериоз, который подлежит лечению пробиотическими препаратами.

Профилактика

Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных. Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца. Следует помнить, что сальмонелла не погибает даже при длительной варке, в течение нескольких часов, в том случае, если толщина мяса составляет более 15 см. Таким образом, перед кулинарной обработкой мяса, птицы и рыбы, следует нарезать их как можно более мелкими ломтиками.

Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями. Мясные доски и ножи лучше всего мыть после использования. Также не следует употреблять сырое молоко – только кипяченое или пастеризованное.

Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.

Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.

Сальмонеллез является полиэтиологическим заболеванием, причиной развития которого становятся разные виды бактерий группы сальмонелл.

Трудности с диагностикой могут возникать из-за того, что патология способна протекать латентно, не вызывая появления недомогания у пациента. Но известны случаи тяжелого течения болезни, когда имело место развитие серьезных гастроэнтерологических заболеваний.

Палочки сальмонеллы могут поселяться и размножаться в организме и животных, и людей. Они очень стойкие к воздействиям внешней среды, поэтому способны сохранять свою жизнедеятельность в абсолютно разных условиях.

От сальмонеллеза могут страдать люди по всему миру, но больше всего он распространен в мегаполисах и развитых странах.

Характеристика возбудителя

Сальмонелла относится к роду грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных бактерий. Они способны сохранять свою жизнеспособность в различных условиях внешней среды:

  • в воде – не более 5 месяцев;
  • в грунте – около 1,5 года;
  • в мясе – до 6 месяцев;
  • в тушках домашней птицы – около 12 месяцев (но бывает и больше);
  • в молоке – до 20 суток;
  • в кефире или простокваше – около месяца;
  • в сливочном масле – приблизительно 4 месяца;
  • в сыре – до года;
  • в яичном порошке от 3 до 9 месяцев;
  • в яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.

Сальмонеллы погибают при воздействии высоких температур, однако они способны сохранять жизнедеятельность в течение 5-7 минут кипячения. Особенно трудно уничтожить эти бактерии, если они находятся в толще слоев крупного куска мяса.

Данные микроорганизмы устойчивы к солению и копчению, а замораживание мяса или рыбы и вовсе способствует продлению срока их жизни. На сегодняшний день существуют госпитальные штаммы этих бактерий, которые не погибают полностью даже при проведении антибиотикотерапии и антисептической обработки. Переносчиками сальмонеллы является домашний скот, птицы, а также некоторые дикие животные. У них, как и у людей, патология может протекать абсолютно бессимптомно. Однако далеко не все животные подвержены заражению сальмонеллой, а только те, иммунная система которых функционирует довольно слабо. Следовательно, здоровые представители фауны практически никогда не болеют сальмонеллезом.

При проникновении в кровь сальмонеллы начинают распространяться по организму, обсеменяя внутренние органы и ткани. Человек может подхватить инфекцию при уходе за животным, разделке мяса или употреблении его в пищу. Птицы, зараженные сальмонеллой, загрязняют внешнюю среду пометом, при контакте с которым человек тоже инфицируется. Но далеко не всегда переносчиками этих микроорганизмов являются животные – люди тоже могут переносить инфекцию. Животные могут быть переносчиками сальмонеллы в течение нескольких месяцев, люди – от 3 недель до нескольких лет.

В основном, сальмонеллез передается через употребление в пищу мяса или яиц, но известны случаи попадания палочек сальмонелл в питьевую воду. Бактерия также легко распространяется через молоко зараженного животного. В больших городах эти микроорганизмы могут разноситься по воздуху и попадать в организм человека после вдоха пыльного воздуха, содержащего палочку сальмонеллы. Особенно восприимчивыми к данным представителям патогенной микрофлоры являются младенцы и дошкольники, а также люди, находящиеся в преклонном возрасте и лица с иммунодефицитом. Несмотря на то, что после перенесенного сальмонеллеза у человека вырабатывается к нему иммунитет, защитная реакция организма временна и длится не больше года.

Инкубационный период

Инкубационный период сальмонеллеза может колебаться в диапазоне от 6 часов до 3 суток. В среднем, он продолжается около полусуток или суток.

Сколько бы времени ни прошло с момента заражения, течение болезни от этого не изменится. Если у инфицированного человека проявились первые симптомы, они будут расти по мере развития патологии. Но при условии, что она с самого начала протекала бессимптомно, то и в дальнейшем она может никак не проявить себя. Это намного хуже, поскольку в такой ситуации человек будет источником заражения для окружающих.

Симптомы

Клинические проявления сальмонеллеза у взрослых пациентов зависят от того, в какой форме протекает патология. Таковых существует 5:

  • гастроинтестинальная;
  • тифоподобная;
  • бессимптомная;
  • бактерионосительство;
  • септическая.

Каждая из этих форм имеет свои особенности проявления, о которых нужно знать, ведь от сальмонеллеза не застрахован никто.

Гастроинтестинальная форма

Это самая распространенная форма сальмонеллеза, которая имеет довольно ярко выраженную клиническую картину. Прежде всего, у больного проявляются острые признаки интоксикации организма:

  • общая слабость;
  • головокружение;
  • цефалгия;
  • фебрильная (38-39 градусов) или пиретическая (39-40) лихорадка;
  • озноб и дрожь по всему телу.

Клиническая картина расстройства в работе ЖКТ быстро прогрессирует:

  • поначалу пациента мучают боли в желудке, вблизи пупка;
  • через некоторое время открывается обильная рвота, при этом в рвотных массах четко прослеживаются не до конца переваренные частички пищи;
  • спустя некоторое время рвота становится водянистой, возможно появление примесей желчи;
  • у пациента возникает диарея с зеленоватым калом и слизистыми, пенистыми включениями.

При физикальном осмотре отмечается сухость и наличие белого налета на языке, а также болезненность живота при пальпации. При надавливании на живот отмечается его вздутость. Данная форма сальмонеллеза также сопровождается увеличением печени и селезенки.

Прекращение диареи происходит через 3-5 дней после начала патологии, однако за это время она может привести к обезвоживанию организма. Чтобы этого избежать, пациенту следует как можно больше пить.

Другими неприятными последствиями диареи при сальмонеллезе являются:

  • нарушение обмена веществ в организме больного;
  • большая потеря минеральных солей;
  • судороги;
  • гипотония;
  • синкопе или предобморочные состояния;
  • приступы вертиго.

Как правило, симптомы сальмонеллеза проходят через 5 суток, однако полное выздоровление может занять от 10 до 14 дней. Данная форма заболевания имеет 2 степени тяжести:

  1. Легкая степень характеризуется отсутствием либо незначительным повышением температуры тела. Пациента могут тревожить редкие приступы рвоты и диарея. Зачастую к 3 дню симптоматика патологии полностью проходит.
  2. Тяжелая степень, для которой характерно более продолжительное недомогание (3-5 дней). Пациента тревожит частая рвота и диарея, резкое снижение артериального давления и упадка сил.

Тяжелая степень гастроинтестинальной формы сальмонеллеза схожа с особенностями проявления дизентерии.

Тифоподобная форма

Начальные симптомы практически такие же, как при гастроинтестинальной форме, но через некоторое время клиническая картина начинает напоминать симптоматику брюшного тифа. На протяжении недели пациента мучает лихорадка и общая интоксикация организма. Больной может бредить, у него начинают возникать галлюцинации.

На 6-7 день болезни на животе появляется красная сыпь, которая проходит через 2-3 суток. Язык пациента становится серо-коричневым, кожа бледнеет, печень и селезенка увеличивается. Больного мучают частые приступы метеоризмов, живот постоянно вздутый.

Данную форму сальмонеллеза победить довольно трудно, поэтому полного выздоровления можно ожидать только спустя месяц или полтора.

Бессимптомная форма

Такая форма сальмонеллеза встречается при попадании небольшого количества палочек сальмонеллы в организм человека. За счет крепкой иммунной системы болезнетворные микроорганизмы нейтрализуются, не причиняя вреда здоровью. Этим и обусловлено полное отсутствие симптоматики.

Бактерионосительство

После заражения сальмонеллой человек может быть ее носителем и распространителем, сам того не зная. Палочка выделяется вместе с калом на протяжении 3 месяцев, но этот срок может быть и более коротким.

Септическая форма

Это довольно редкая разновидность сальмонеллеза, поражающая, в основном, пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом и новорожденных младенцев. Эта форма патологии характеризуется продолжительным лихорадочным состоянием, гипергидрозом, ознобом и дрожью в теле, развитием желтухи и абсцессом в тканях и органах.

Септический вид сальмонеллеза является одним из самых опасных, поскольку существует высокий риск летального исхода. Он объясняется тем, что нагноение в тканях и внутренних органах приводит к развитию сепсиса, протекающего в хронической форме.

Осложнения сальмонеллёза

Сальмонеллез опасен не только своей симптоматикой и способностью вовлекать в патологический процесс различные внутренние органы. При отсутствии или несвоевременном начале лечения возможно возникновение серьезных осложнений.

  1. Желудочно-кишечная форма патологии может осложниться развитием коллапса или гиповолемического шока. Это патологическое состояние сопровождается падением АД, тошнотой, рвотой, головокружениями, синкопе, бледностью кожных покровов.
  2. Развитие острой .
  3. Нагноение в суставных, костных и мягких тканях.
  4. Гнойные нарывы в селезенке и печени.
  5. Эндокардит.
  6. Нарушение работы почек мочевыделительной системы – , и др.
  7. Абсцесс головного мозга.
  8. Развитие перитонита, .
  9. Реже сальмонеллез может стать причиной развития .

В большинстве случаев сальмонеллез заканчивается полным выздоровлением, но в редких случаях он приводит к летальному исходу.

Сальмонеллез у детей

У новорожденных младенцев и маленьких детей (1-3 лет) заражение сальмонеллезом проявляется намного острее и тяжелее, чем у взрослых людей. Это объясняется тем, что их иммунитет еще недостаточно окреп для борьбы с патогенной микрофлорой, что способствует более быстрому развитию таких опасных аномалий, как обезвоживание, диарея, рвота и судороги, вызванные ими.

Важно! Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, состояние больного ребенка может значительно ухудшиться на протяжении нескольких часов после проявления первых тревожных признаков болезни.

Сальмонеллез у новорожденных отличается доминированием общих симптомов над признаками поражения желудочно-кишечного тракта. Ребенок в этом случае становится вялым, апатичным, его мучают кишечные колики, у него отсутствует аппетит и, соответственно, он теряет в весе. Рвоты, тошноты и диареи у малыша может не быть, однако стремительно распространяющаяся по организму инфекция способна вызвать развитие менингиального синдрома.

Сальмонеллез во время беременности

Сальмонеллез у беременных женщин имеет свои причины и особенности проявления.

  1. При беременности иммунитет значительно ослабевает, что способствует свободному проникновению палочки сальмонеллы и других микроорганизмов в кровь.
  2. Обезвоживание и общая интоксикация организма возникает намного быстрее, что нередко приводит к усилению симптоматики при токсикозе.
  3. Сальмонелла может преодолевать клетки плаценты, поражая плод.
  4. Большинство медпрепаратов, применяемых для лечения сальмонеллеза, категорически запрещены при беременности.

Исходя из этого, терапия при сальмонеллезе у беременных должно преследовать 2 цели: быть как можно более эффективным и максимально безопасным для плода. Во избежание тяжелых осложнений лечение патологии до наступления 5 месяца беременности проводится исключительно в условиях стационара.

Диагностика

Предварительный диагноз ставится на основании жалоб, а также количестве заболевших. Как правило, сальмонеллез поражает сразу целую группу людей, что и становится одной из главных причин, по которым врач может заподозрить наличие у пациентов именно этой болезни. Но для подтверждения диагноза больному, все же, придется сдать определенные анализы:

  1. Бактериологическое исследование образцов кала и рвоты. Также в обязательном порядке исследуется часть того продукта питания, которым мог отравиться больной.
  2. Серологический тест, в ходе которого выявляется наличие антител в крови пациента к палочке сальмонеллы.

    Сальмонеллез: лечение

    Если заболевание протекает в тяжелой форме, больного могут госпитализировать. Как правило, стационарное лечение показано пожилым людям, младенцам, лицам со слабым иммунитетом, работникам пищевой промышленности, беременным женщинам и медперсоналу.

    В большинстве случаев терапевтический подход предполагает применение:

    1. Диетотерапии. Она предполагает полное исключение из рациона продуктов питания, раздражающих слизистую желудка: острого, соленого, копченого, горячего, острого.
    2. Антибиотикотерапии, которая проводится исключительно в крайних случаях. Как правило, ей подвержены те группы пациентов, которых госпитализируют в стационар.
    3. Регидратации и дезинтоксикации. Пациентам назначаются препараты на основе солевого раствора (Регидрон) и энтеросорбенты (Белый уголь, Энтерол).
    4. Пробиотиков (Хилак Форте, Бифиформ и др.).

    Диета при сальмонеллезе

    Особое значение придают диете у взрослых пациентов, поскольку она значительно снижает интенсивность симптоматики сальмонеллеза. При стационарной терапии назначают диетический стол №4, но если больной лечится амбулаторно, ему рекомендуют отдать предпочтение:

    • пище, которая быстро усваивается, небольшими порциями, стараясь избегать переедания;
    • яблокам, бананам, моркови, картошке;
    • кисломолочной продукции;
    • ягодам (в частности, чернице и клюкве);
    • лимону (в небольших количествах);
    • нежирному мясу и рыбе;
    • пище, приготовленной на пару;
    • арбузам;
    • белым сухарям;
    • воде, зеленому чаю, фруктовым компотам и киселям;
    • бульонам;
    • легким супам;
    • манной каше;
    • рису, гречке;
    • кашам без масла и соли;
    • безмолочным картофельным пюре.

    В первые дни лечения можно только пить воду, а затем пациенту разрешается включить в рацион отварную и печеную пищу.

    Как ускорить заживление и восстановить микрофлору кишечника

    Чтобы быстрее оправиться после болезни, пациенту следует соблюдать такие правила:

    1. На протяжении 30 дней со дня начала терапии необходимо продолжать соблюдение диеты.
    2. Принимать ферменты можно с первого дня развития заболевания (Мезим, Фестал и др.).
    3. Если имеет место обильная рвота, можно принимать таблетки Церукал или Мотилиум.
    4. При интенсивных желудочных болях отлично помогают капсулы Вис-Нол, папаверин или Но-Шпу.
    5. Если пациента мучают приступы метеоризма, можно применить Эспумизан или Коликид.
    6. После прекращения диареи больному назначают препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника: Линекс Форте, Бифидобактерин, Бифиформ и др. Длительность приема этих лекарств должна составлять не меньше 3 недель.

    К основному лечению можно добавить фитотерапию. Отлично помогают отвары из коры дуба, гранатовой корки, плодов черемухи. Эти растения обладают вяжущим эффектом. После их применения целесообразно начать прием настоев трав, обладающих противовоспалительными свойствами – ромашки, шалфея, подорожника, зверобоя и др.

    Реабилитация и профилактика

    Методы профилактики, представленные ниже, относятся к разряду неспецифических. Продолжительность пребывания пациентов в стационаре при локализованной форме сальмонеллеза составляет около 2 недель, при генерализованной – около месяца. Через 2 после окончания терапии пациенту обязательно проводится бактериальное исследование. Повторяется оно дважды, и при отсутствии палочки сальмонеллы в организме человека допускают к работе.

    Лица, работающие в сфере пищевой промышленности, подвергаются диспансеризации, продолжительность которой составляет около 90 дней. На протяжении этого периода времени проводится исследование кала, и при положительных результатах анализа пациент должен быть отстранен от работы и изолирован от других людей на срок в 15 дней. При этом пациент переводится на другое рабочее место, а на протяжении периода его работы ему проводят пятиразовое исследование образца кала и однократное – желчи. Если выделение сальмонеллы продолжается еще в течение 3 месяцев, пациента переводят на другую работу, после чего в течение года клинические исследования продолжаются. Образец кала исследуется раз в 6 месяцев, а спустя год делают пятикратное исследование образца желчи. Интервал между анализами составляет 1-2 дня. Если результаты вновь оказываются положительными, пациента отстраняют от работы, если же они отрицательные – его возвращают на прежнее рабочее место.

    Чтобы предотвратить заражение сальмонеллезом, необходимо подвергать яйца, мясо и рыбу тщательной тепловой обработке. Также не стоит забывать и о личной гигиене. Других методов, с помощью которых можно предотвратить инфицирование сальмонеллой, не существует, поскольку на сегодняшний день специфических профилактических мер пока разработано не было.