Главная · Язва · Полезные свойства кефира: кефирная диета, как сделать творожок. Как сделать творог из замороженного кефира в домашних условиях? Полезен ли творог приготовленный из кефира

Полезные свойства кефира: кефирная диета, как сделать творожок. Как сделать творог из замороженного кефира в домашних условиях? Полезен ли творог приготовленный из кефира

Девочки, сегодня я пополнила свою копилочку рецептов очень интересным способом приготовления творога. Сам по себе рецепт легкий, время затрачивать не придется, а те, кто решит его попробовать, ничего не потеряют. Если творог не получится (это может случиться с кефиром маленькой жирности), после разморозки получите снова кефир.

Обязательно научитесь готовить творог из кефира из морозилки, результатом будут – нежнейшие, роскошные и объемные по вкусу, с приятным послевкусием слегка кисленьких сливок, блюда.Список бесконечен, от любимых маминых , и знакомых с детского сада , до супов, вареников и лепешек. Все это и многое другое можно приготовить, если всегда есть творог под рукой.

Как сварить или запечь кефир с молоком, многим из нас хорошо известно и даже не единожды опробовано. Но как заморозить и при этом использовать только кефир…?! Давайте сейчас и поговорим об этом оригинальном рецепте.

Что нам понадобится? Кефир, холодильник и морозильная камера, мелкое сито.

Приготовление нежного творожка

Для удобства все свои действия оформлю пошагово:

Помещаем кефир в морозилку на несколько часов, пока не достигнем нужного результата. Наша цель – чтобы содержимое стало сплошной глыбой льда. Я использовала две упаковки жирного кефира по 0,5 л.

Достаем из морозилки ледяной кефир и освобождаем его от упаковки. Желательно, не разбивая глыбу на части.

Помещаем замороженный кефир на ситечко над кастрюлькой, в которую будет скапывать жидкость. Без нашего участия глыба должна растаять. Ситечко мелкое, через него стечет только вода (сыворотка), все, что останется на нем, и есть наш конечный продукт.

Всего через 12 часов у меня получился свежий, полезный, вкусный творог.
Конечно, самое первое, что нужно сделать – это купить кефир. И,желательно, в этот же день и приготовить из него творожок.

Разморозка творога

Опыт у меня еще недостаточно большой в том, как сделать творог из кефира без добавления молока и без нагрева. Но все же, решив, что продукт должен оставаться как можно дольше свежим, я не оставляю кефир размораживаться в тепле, и уж тем более, не ставлю его возле плиты или же около теплой батареи.

Не требуется вмешательство в сам процесс таяния кефирного льда. А потому он спокойно сам по себе медленно размораживается. И, если поставить замороженный кефир в холодильник, то уже после 6 часов будет замечательный, правда, не конечный, результат.

Но торопиться не стоит. Если понравится этот рецепт, просто можно каждый день замораживать пачку кефира. И таким образом всегда иметь возможность баловать свою семью вкусными и полезными блюдами.

Что полезно учесть

  • Чтобы выход сырной массы был не маленький, желательно, чтобы жирность кефира не была меньше 3,2%. Это важно, так как именно от этого зависит еще и качество конечного продукта, и вообще, получится ли творог. Чем меньше жирность исходного продукта, тем меньше получится творожка, если вообще получится.
  • Использовать можно кефир, как в пакетах, так и в тетрапаках, без разницы. Хорошо замораживается он в любой упаковке, как и без нее. Можно даже перелить кефир в железную мисочку.
  • Творожок получится очень нежный, с мягкой, кремообразной структурой. Это важно учесть, если запланировано из него приготовить какие-либо блюда. Отлично получается из такого творожка

Никаких дополнительных действий в этом рецепте не надо. Творог из замороженного кефира не нужно держать под прессом или отжимать через марлю.
Так как на приготовление творожка уходит не более 12-18 часов, продукт получается свежим, а значит пригодным, как для взрослых, так и для детей.
Привкус сыра получается слегка солоноватый, подойдет, как для десертов, так и для первых блюд и закусок.

Вкус и текстура размороженного сыра

Что мы получим на выходе? Творог из кефира в морозилке больше похож на сырок, который изготавливают специально для деток. Такой творожок не зернистый, он напоминает мягкую влажную массу, легкую и нежную. Его можно кушать разу, как только разморозится весь лед в нем и стечет. Иногда такой сырок притрушивают сахарком или добавляют в него ягоды или изюм, если хочется сладким покушать творожок. Но можно добавить и травы, помидор или маслины с орехами.

Кремообразная творожная масса уже является готовой начинкой ко многим блюдам. Только стоит учесть ее мягкую текстуру. Возможно, если она является одним из ингредиентов теста, придется добавлять чуть больше муки или манки. Для начинок, соусов или кремов, напротив, нужно меньше жидких и кремообразных ингредиентов, чтобы их текстура позволила впитаться, но не вытечь из блюда.

Отличительные преимущества творога из кефира из морозилки

Есть ли польза творога из замороженного кефира? Да. И существенная.

Во-первых, его можно давать деткам.

Не каждый кисломолочный продукт будет полезен малышам. Например, если молоко прокисло естественным путем, в нем содержится вредная микрофлора. Это не проблема для закаленных желудков и кишечников взрослых людей, но детям категорически давать нельзя. А соответственно и творог, изготовленный из такого «кефира» будет нездоровым.

Во-вторых, он полезный и нежный.

Творожная масса, приготовленная из кефира, что нагревался выше 60 градусов, практически потеряла все свои полезные свойства. И к тому же, она рискует получиться жестковатой. В отличие от такого сыра, размороженный продукт сохраняет все свои полезные качества и невероятно мягкий.

В-третьих, экономит время и силы.

Думаю, этот рецепт особенно актуален для мамочек, у которых маленькие карапузики. Не нужно покупать творожные продукты с подозрительными составами. Кроме того, рецепт без заморочек. И «приготавливается» самостоятельно. Лучше мы время посвятим себе или нашим любимым: мужьям и ребятишкам.
А еще, сырок очень вкусный. И его можно сочетать с разными продуктами для приготовления аппетитных блюд.
Но главное нужно понять, что те, кто решит приготовить творог из кефира в домашних условиях, ничем не рискует. При любых условиях они получат или сыворотку и легкий творожок, или, если ничего не выйдет, и после разморозки кефир будет почти в первозданном виде, из него можно будет приготовить любое подходящее блюдо. Поэтому узнать рецепт и опробовать его может каждый, не рискуя ничем.
Традиционно остаются некоторые вопросы, где я полностью полагаюсь на вашу помощь, девочки. Например, зависит ли что-то от качества работы морозильной камеры, от фирмы производителя кефира и от способа разморозки? А еще, если сначала приготовить самим кефир, из жирного домашнего или покупного молока, будет ли такой же эффект?
Пробуйте! Рискуйте и удивляйте себя и своих близких своей находчивостью и кулинарным талантом! Ищите новые и неожиданные подходы к приготовлению интересных блюд. Девочки, пишите! Тема, как сделать творог из кефира, только начата, и еще есть, что сказать. Так, делясь опытом, мы опробуем больше вариантов и найдем возможность вкусно готовить и меньше времени тратить на приготовление.
Что еще можно приготовить на основе кефира? Например, вкусные оладушки! На нашем канале в Yuo Tube есть пошаговый видеорецепт приготовления пышных оладьев, желаю вам приятного просмотра!
Подписывайтесь на наш канал в You Tube, делитесь отзывами,оставляйте комментарии!

Я буду рада вашим отзывам к рецепту, задавайте вопросы, если возникают, без стеснения. Я всегда рада обратной связи!
Буду рада вашим комментариям!

Сегодня готовим домашний творог - нежное, вкусное и полезное лакомство для всей семьи. Конечно, у каждой хозяюшки свой рецепт, коих существует немало, но я хочу предложить вам приготовить творог из замороженного кефира.

Кстати, творог является одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Помимо отменных вкусовых качеств ему присущи многие целебные и лечебные свойства. К примеру, именно творог по содержанию белка и степени его усвоения превосходит все молочные продукты.

Ну и нельзя не отметить универсальность творога в кулинарном плане – все блюда на его основе полезны и разнообразны. В свежем виде творог сам по себе является замечательной едой, а в сочетании с другими ингредиентами и вовсе может стать изысканным блюдом.

В зависимости от жирности исходного сырья, то есть кефира, масса готового домашнего творога может варьироваться. У меня, например, из 2 литров магазинного кефира, жирностью 3.3% получилось ровно 524 граммов нежнейшего однородного творожка.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Все, что нам нужно для приготовления домашнего творога холодным способом - это кефир. Советую выбирать продукт в пакетах - так удобнее его замораживать. Из бутылок же вылейте кефир в большой или несколько маленьких пакетов, герметично завяжите и положите в морозилку на 10-12 часов.



В результате должны получиться вот такие ледышки из кефира, когда уберете пакеты. Перекладываем их на широкий отрез марли, сложенный в 3-4 слоя.

Предпочтения у всех разные, кто-то больше любит творог, кто-то предпочитает йогурт. Кисло - молочные продукты являются неотъемлемой частью пищевого рациона. "Молочку" часто включают в меню завтрака или ужина. Это быстрый и легкий способ быстро перекусить здоровой едой. Кефир один из самых популярных молочных напитков. Полезные свойства кефира можно использовать не только в качестве вкусной еды, но и для программы снижения веса.

Творог из кефира еще один народный хит ставший невероятно популярным в последнее время. Обо всем об этом более подробно в этой статье.

Польза кефира для организма

Кефир относительно молодой продукт рожденный в ходе научных экспериментов в результате изобретения специальной закваски. Отличительной особенностью кефира является схожесть его химического состава с микрофлорой кишечника человека. Это свойство ценно для нормализации пищеварительного процесса в организме.

Напиток изобилует молочными дрожжами и бактериями полученными в процессе брожения, которые насыщают кефир полезными свойствами.

  • Улучшает процессы пищеварения, подавляет размножение гнилостных микробов, выводит из организма токсины.
  • Способствует легкому расслаблению мышц тела и нервной системы человека.
  • Применяется как мягкое слабительное средство при запорах и желудочных спазмах.
  • Полезен для людей страдающих гастритом с пониженной кислотностью. Кефир восполняет недостаток кислоты в желудке, улучшает пищеварение.
  • Сахарный диабет накладывает множество пищевых ограничений на больных этим заболеванием. Вкусных напитков с низким содержанием сахара для больных диабетом практически не существует. Кефир идеальный продукт: легкий, с низким содержанием сахара и главное вкусный, что тоже важно, ведь от еды надо получать не только пользу, но и удовольствие.
  • Имеет большое значение в детском питании для лечения рахита, препятствует развитию пагубных процессов в микрофлоре кишечника.
  • Благодаря полезным качествам кефира молочная кислота усиливает выработку желудочного сока, создает благоприятный фон для усвоения полезных микроэлементов:

Кальция, железа, которые нормально усваиваются только при достаточном содержании кислоты.

Витамина D, необходимого для всасывания в тонком кишечнике кальция и фосфора.

Молочная кислота является мощным антисептиком подавляющим развитие патогенных кишечных микроорганизмов.

Кефир следует пить только комнатной температуры. Несомненную пользу он приносит исключительно в свежем виде. Любителям сладкого привкуса, можно добавлять на один стакан напитка до 10 грамм сахара, но не больше, тогда он сохранит все ценные свойства для оздоровления микрофлоры кишечника.

Как эффективно худеть на кефире

Сказать "прощай" лишним килограммам следует не только из соображений красоты, но и для того, чтобы иметь возможность оставаться здоровым на долгие годы. Ведь лишний вес провоцирует развитие заболеваний внутренних органов, костной и сердечно-сосудистой системе.

Способы как можно использовать напиток для снижения веса:

1. Как снять приступ голода . Надо ложиться спать, а тут голодный приступ - знакомая ситуация? Медленно выпейте стакан кефира комнатной температуры маленькими глоточками. Жор отступит.

Такой прием полезен, если по утрам аппетита совсем нет, а приступы голода приходятся на вечер и ночь. Пейте кефир на ночь, утром обязательно будет хороший аппетит, а как известно именно в первую половину дня можно употреблять достаточное количество пищи без вреда для фигуры.

Плотный завтрак обеспечит организм необходимыми суточными калориями и заряжает энергией. Обед и ужин лучше составить из легких блюд. Применяя такую схему питания можно сохранить вес в норме и избежать ночных голодных приступов.

2. Польза кефира для женщин . Овсяные хлопья с кефиром одно из лучших диетических блюд. Полезно, содержит малое количество калорий, готовится элементарно.

  • Вечером 50 грамм геркулесовых хлопьев залить одним стаканом кефира и поставить на ночь в холодильник. Можно добавить в смесь по желанию: небольшое количество заменителя сахара, измельченные в кофемолке льняные зерна или сухофрукты. Ключевое слово здесь немного.
  • Утром, желательно как можно раньше достать стакан из холодильника, чтобы смесь достигла комнатной температуры аккурат к завтраку. За ночь хлопья набухнут и станут мягкими.

Рекомендуется использовать хлопья быстрого приготовления, так они будут более мягкими. Время от времени появляются публикации о вреде хлопьев быстрого приготовления, но это не совсем так. Мягкость хлопьев в пищевом производстве достигается обработкой их горячим паром, что совершенно безопасно. Некоторые производители указывают этот метод на упаковке с продуктом.

3. Кефирный суп из свежих огурцов . Это еще одно полезное диетическое блюдо, о котором не знает только ленивый. Тонко нарезанные ломтики свежего огурца смешиваются с укропом и петрушкой, заливаются стаканом кефира, соль по вкусу - суп готов. Свежие огурцы продаются круглый год, так что такой супчик можно кушать не только летом.

4. Кефирная заправка . Подходит для салатов, вторых блюд полноценно заменяет растительные масла и сметану, что понижает жирность блюда.

Не стоит покупать обезжиренный кефир - 2,5 процента содержания жирности это тот минимум, который принесет пользу организму.

Ожирение служит негативным фоном способствующим развитию хронических болезней, поэтому при многих заболеваниях врачи прописывают лечебную диету как неотъемлемую часть комплексного лечения.

Благодаря своим полезным свойствам кефир идеально вписывается в любую программу диетического питания. Присмотритесь повнимательнее к меню разных диет и вы обнаружите, что продукт присутствует в большинстве диетических программ.

Кефир лишь дополняет диету или служит основой для приготовления определенных блюд. На диете организм нуждается в твердой пище, ведь из продуктов мы черпаем силы и энергию, поэтому продолжительная диета на кефире не полезна. Продукт является лишь средством, благодаря которому снижается аппетит.

Что полезнее ряженка или кефир

Можно однозначно ответить на этот вопрос - полезно и то, и другое. Все дело во вкусовых предпочтениях и целях которые требуется достичь.

Ряженка более нежная на вкус, так как заквашивается на топленным молоке, но не только. Из всех молочных продуктов ряженка обладает большей жирностью, именно это и придает ей мягкий сливочный вкус. Ряженка содержит в себе больше кальция и фосфора, чем кефир.

Кефир можно купить в магазине с жирностью менее 2,5%, а вот ряженку нет. Совсем недавно на прилавках появилась ряженка с жирностью 2,5%, но это не является нормальным процентом жирности для этого продукта. По классическому рецепту приготовления совершенно нормальной жирностью для нее является от 3,2-3,5% и далее. Кефир продукт менее калорийный и соответственно более диетический.

Вывод напрашивается сам собою. Если следите за весом упор делайте на кефир. Если нет проблем с весом, но есть проблемы костной системой и недостаток кальция в организме - полезно пить ряженку.

Как приготовить творог из кефира

Кефирный творог получается необычайно нежным. Приготовить его легко. Этот рецепт стал популярным сравнительно недавно. Только с наступлением эры интернета люди массово узнали как делать кефирный творожок, который не только сохраняет всю пользу свойств кефира, но и необычайно вкусен.

Рецепт .

1. Для приготовления творога понадобиться 1 литр кефира, который следует положить в морозилку до полного застывания в кефирный монолит.

2. Пакет с замороженным кефиром оставляете на час, или чуть дольше в помещении комнатной температуры. По истечении этого времени масса немного отойдет от стенок упаковки.

3. Вскройте пакет и положите ее в дуршлаг предварительно накрытый марлей, который в свою очередь должен находиться поверх кастрюли (в процессе разморозки туда будет стекать сыворотка). По завершении процесса разморозки на марле останется творожная масса, которую следует отжать, подвесить и оставить стекать на некоторое время.

Процесс естественной разморозки занимает 7-9 часов в зависимости от температуры в помещении, поэтому оставляйте размораживаться его на ночь, если хотите получить полезный творожок к завтраку.

Маска из кефира для лица

Кефирная маска освежает цвет лица и питает кожу, снимает следы усталости. Молочная кислота присутствующая в напитке слегка осветляет кожу. Это удобный способ элементарной маски, которую можно легко нанести на лицо между делом, так как на ее приготовления требуется самый минимум времени.

Для питательной маски подходит обычный кефир от 3,2% жирности и больше. Небольшое количество наносится на кожу, когда слой немного впитается, нанести повторно и оставить на 15 минут. По желанию можно добавлять дополнительные ингредиенты, например:

  • Можно слегка осветлить кожу добавив в маску несколько капель лимонного сока.
  • Если положить немного размолотой овсянки получится легкий питательный скраб.
  • Измельченные в кашицу свежие огурцы наделят маску увлажняющим эффектом.

Кефирная маска для волос

Рецепт подходит обладательницам светлых волос или тем, кто стремиться достичь более светлого тона волос. Молочная кислота, одна из полезных качеств кефира, обладает осветляющим эффектом. Устраняет излишнюю жирность волос, придает им здоровый блеск. Жирность кефира принципиального значения не имеет, можно использовать любой.

  • Следует равномерно распределить по волосам чуть подогретый напиток и укутать пищевой пленкой. Оставить на 30 минут. Смыть шампунем. Маска обладает специфическим запахом, который полностью улетучивается после мытья шампунем.
  • По желанию, можно придать маске дополнительные питательные свойства с помощью добавления в нее: желтка, меда или нескольких капель эфирного масла, например чайного дерева. Можно обогатить маску жидкими масляными витаминами ретинолом (А) или токоферолом (Е).

Подводя итоги, можно сказать, что польза кефира очевидна. Он лечит, помогает сбросить лишний вес, из него получается нежнейший творог, которому нет равных и красоту он поддерживает. В общем достойный продукт во всех отношениях.

О том, что можно сделать творог из замороженного кефира мне подсказала знакомая по интернет. Я поискала рецепты в онлайн и убедилась, что это самое простое приготовление творожка в домашних условиях.

Творог – это полезная еда, богата белком и кальцием, и если вы попробуете приготовить его самостоятельно, то думаю оцените прелесть этого рецепта. На сайте имеется и сегодня я её пополнила.

Как приготовить творог без особых хлопот

1 . Покупаете в магазине кефир небольшой жирности, я выбираю 1% или 2,5. По срокам берите самый свежий. Упаковка желательна мягкая. Почему? Вы узнаете ниже.

2 . Дома закладывайте пакет кефира в морозильную камеру, старайтесь разместить его так, чтобы пакет с кефиром заморозился более ровно. Для полной заморозки требуется некоторое время, пусть кефир полежит там примерно сутки.

3 . Надо заранее подготовить дуршлаг, накрыть его марлей в 2 слоя, установить его на какую-либо емкость, куда будет стекать сыворотка.

4 . Потом достаете замороженный пакет кефира и снимаете с него упаковку. Я подрезаю её ножницами, и вы пробуйте, получается довольно ловко. Затем ледыху кефира кладем в дуршлаг для размораживания.

5 . Можно это делать на ночь или с утра, кому как удобно. По мере того как ледыха будет таять, сыворотка будет стекать, а на марле будет оставаться творожок. Когда замороженый кефир весь растает, возьмите за концы марлю с творогом и привяжите над раковиной на кухонный кран. Остатки сыворотки быстро стекут и творог будет готов.



По консистенции он нежный и приятный на вкус. Калорий мало, жирность невелика, поэтому, кто худеет, может спокойно использовать его на перекус. Более того, если пару ложек творожка добавить в , то сытность увеличится с пользой.

Также творог можно использовать для заправки салатов, для приготовления творожных блинчиков, можно испечь сырники с фруктами и для других блюд правильного питания. Но если вы хотите этот творог съесть просто ложкой — пожалуйста, фигура от этого тоже выиграет.

Из одного литра кефира творога получается довольно прилично, грамм 200 — 250. Мне понравился этот рецепт — без хлопот, и поэтому я делюсь им с клиентами и гостями — как сделать в домашних условиях творог из замороженного кефира.

Татьяна Калашникова