Главная · Язва · Необычайная польза амарантового масла. Амарант - забытая злаковая чудо-культура. Сквален способен тормозить процессы старения кожи Как использовать амарантовое масло

Необычайная польза амарантового масла. Амарант - забытая злаковая чудо-культура. Сквален способен тормозить процессы старения кожи Как использовать амарантовое масло

В этой публикации рассмотрим, какими полезными свойствами обладает масло амаранта, в каких сферах его можно использовать, а также полезные вещества, входящие в состав данного продукта.

Общая информация

Извлекают масло из растения, которое называется амарант – человечеству оно известно на протяжении 8 тысяч лет. Сами семена можно использовать для приготовления хлебных изделий, именно поэтому растение считается зерновой культурой. В юго-восточных странах из амаранта по сей день изготавливают большое количество полезных и вкусных продуктов питания – как для детей, так и для взрослых. Существует большое количество различных сортов амаранта, их различают по категориям в зависимости от пищевой ценности.

Очень популярным масло амаранта является в косметологии. В составе его содержатся ненасыщенные жирные кислоты, полезные витамины и минералы.

Польза для кожи

Рассмотрим, какими полезными свойствами для эпидермиса обладает амарантовое масло:

  1. Дерматологи назначают данный продукт при различных недугах кожного покрова, таких как псориаз, герпес, экзема, трофические язвы. Даже при ожогах масло будет эффективным – достаточно нанести небольшое количество на обожженный участок для того, чтобы ускорить регенерационные процессы, а также снизить болевые ощущения.
  2. Обладает антисептическим эффектом – можно использовать в качестве защиты от бактерий.
  3. Увлажняет, а также смягчает кожу, поэтому масло амаранта станет идеальным вариантом для людей с сухим кожным покровом, на котором часто появляется раздражение.
  4. При регулярном использовании обеспечивает омолаживающий эффект – за счет того, что в масле амаранта содержатся такие вещества, как витамин Е и сквален. Косметологи рекомендуют добавлять продукт в маски и крема женщинам, чья кожа уже начинает постепенно увядать – на ней появляться морщинки, а тургор снижается.

Помимо того, что масло является отличным продуктом для эпидермиса, его также применяют для терапии некоторых заболеваний – таких, как анемия, ожирение, диабет и т.д.

Какие полезные вещества содержит масло?

  1. Сквален. Основное предназначение данного вещества – это защита от старения. В масле его более 10%. Позволяет удерживать влагу, делает кожу мягкой и шелковистой. Имеет выраженный антибактериальный эффект, поэтому защищает кожу от попадания различных болезнетворных микробов, которые могут привести к воспалительным процессам. Уже к 25 годам концентрация сквалена в дерме начинает постепенно снижаться, именно с наступлением этого возраста уже стоит задуматься об использовании масла амаранта – в качестве дополнительного источника сквалена.
  2. Витамин Е. Сразу стоит отметить, что ни в каком другом растительном масле концентрация этого витамина не является такой высокой, как в амарантовом масле. Является природным антиоксидантом, который не только предупреждает развитие онкологических недугов, но также способствует защите кожи от неблагоприятных внешних факторов. При регулярном использовании позволяет подтянуть кожный покров, разглаживает мелкие морщинки, делает кожу здоровой, упругой и красивой.
  3. Кальций. Играет огромную роль в поддержании жизнедеятельности всего организма. Если кальция недостаточно – у человека могут начаться проблемы с волосами, зубами, костями. Масло амаранта стоит включить в свой рацион людям, которые хотят иметь здоровые и блестящие волосы, а также крепкие ногти.
  4. Фосфолипиды. Они необходимы для того, чтобы содержать жировой обмен в норме. Позволяют нормализовать обмен веществ, улучшает метаболизм, налаживает работу всех органов. Фосфолипиды необходимы людям, у которых есть такое заболевание, как сахарный диабет, поскольку они регулируют содержание сахара в крови.
  5. Стеролы. Так называются вещества, которые позволяют повысить выносливость – поэтому их добавляют в различные энергетические батончики, напитки. Являются анаболиками, следовательно, каждый спортсмен должен позаботиться о том, чтобы в его рационе присутствовали стеролы.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что масло амаранта является невероятно полезным не только для кожи лица, но и для всего организма. Поэтому его будет актуально применять как наружно, так и внутренне.

Зачем использовать масло амаранта для лица?

Вещество для кожного покрова несет очень большую пользу – скорее всего, именно поэтому в косметологии оно пользуется огромным успехом. Используют в следующих случаях:

  • чтобы придать кожному покрову мягкость и бархатистость;
  • если нужно защитить нежную кожу лица от бактерий;
  • с применением масла амаранта кожный покров приобретет здоровый, сияющий вид;
  • чтобы смягчить, а также напитать эпидермис полезными веществами;
  • при стареющей коже позволяет разгладить морщинки;
  • можно использовать лицам, у которых проблемная кожа – воспаления, комедоны, прыщи;
  • чтобы сделать рубцы, стрии менее заметными.

Как можно использовать продукт?

Если вы хотите, чтобы ваша кожа приобрела не только идеальный внешний вид – стала гладкой, нежной, бархатистой, выровнялся ее тон, а прыщи исчезли – масло амаранта стоит обязательно использовать, причем желательно регулярно.

Сделать это можно с использованием нескольких способов:

  1. Добавляем в крем. Возьмите 15 мл масла и 50 мл крема, который вы используете регулярно. Все это необходимо тщательно перемешать – в конечном итоге вы получаете обогащенное полезными элементами средство. Стоит помнить, что срок такого крема будет ограничен – использовать его нужно в течение месяца, при этом хранить полученный продукт важно в холодильнике для того, чтобы масло не потеряло свои ценные свойства.
  2. В качестве самостоятельного средства. Масло амаранта можно использовать в чистом виде, либо смешивать с оливковым, миндальным маслом.
  3. Маски. Они будут очень полезными для сухой, обезвоженной кожи. Нанести на лицо жирным слоем и оставить на 20-30 минут. Смывать с применением средства для умывания, которым вы пользуетесь ежедневно.
  4. Массаж. Если ваша кожа потеряла упругость, на ней появились морщины – с использованием масла амаранта можно делать массаж. Техники выполнения можно найти в Интернете.
  5. Аппликации. Амарантовое масло наносится на бумажную салфетку, после чего она прикладывается на лицо – приблизительно на 20 минут. Такая аппликация позволит насытить кожу полезными витаминами, а также микроэлементами.

Почему в косметологии масло пользуется большим успехом?

Тут стоит отметить, что не только косметологи, но и дерматологи положительно отзываются о данном продукте – ввиду того, что он содержит большое количество полезных элементов, которые придают коже сияющий вид, а также обладают целебным действием.

Масло прекрасно подходит для любых типов эпидермиса – комбинированной, жирной, сухой коже оно будет одинаково полезным. Лицам со зрелым кожным покровом также желательно использовать амарантовое масло – оно устраняет мимические морщины, разглаживает глубокие, имеет свойство устранять пигментные пятна. Если у человека проблемная кожа – масло будет полезным ввиду того, что оно способствует нормализации работы сальных желез.

Людям с сухим, обезвоженным, грубым кожным покровом регулярные маски позволят вернуть эластичность и придадут мягкость.

При ожогах актуально использовать амарантовое масло, если нужно ускорить регенерационные процессы в тканях, предотвратить появление рубцов. При быстром похудении можно делать массажи – они защитят кожу от образования так называемых растяжек.

Видео: польза амарантового масла

МАСЛО ИЗ СЕМЯН АМАРАНТА нерафинированное ПЕРВОГО ХОЛОДНОГО ОТЖИМА 100 % Содержит: ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) – до 51 %, сквален – 6 %, фосфолипиды – 9 %, фитостерины – 2 %, витамин Е – 300 мг/100 г, каротиноиды – 60 мг/100 г. Масло из семян амаранта – новый функциональный продукт питания. Обладает бактерицидными, антиоксидантными, иммуномодулирующими, регенерационными и противоопухолевыми свойствами, эффективно в качестве дополнительного питания при химиотерапии. Амарантовое масло уникально благодаря высокому содержанию СКВАЛЕНА! Сквален - регулятор важнейших обменных процессов в организме! Сквален - сырьё для синтеза гормонов! Сквален - нормализует уровень холестерина! Сквален - защищает клетки организма от токсинов! Сквален - обладает противоопухолевыми свойствами! Сквален - имеет выраженное иммуномодулирующее действие! Сквален - помогает в восстановлении после сеансов химиотерапии! Витамин Е – второй по важности компонент амарантового масла, он необходим человеку, особенно в пожилом возрасте: для нормализации работы сердца; улучшения холестеринового баланса; повышения эластичности стенок сосудов; значительного снижения риска тромбообразования; в качестве антиоксиданта для профилактики онкологических заболеваний. Амарантовое масло отличается высокой концентрацией фосфолипидов, которые: являются важной частью клеточных мембран, содержатся в нервной ткани; способствуют пищеварению и правильному обмену жиров; обладают ярко выраженной функцией защиты печени; благодаря своим антиоксидантным свойствам противодействуют развитию атеросклероза, возникновению опухолей. В масле содержатся и другие биологически активные соединения: Фитостерины - структурные элементы всех клеточных оболочек, незаменимый материал для образования гормонов, витаминов, желчных кислот; фитостерины играют важную роль в снижении уровня холестерина ЛПНП («плохого» холестерина) в крови. Каротиноиды – обладают многообразными механизмами действия, наиболее важное из которых – их антиоксидантная активность; снижают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Комплекс активных компонентов делает амарантовое масло эффективным природным средством профилактики и лечения болезней сердца и сосудов, атеросклероза, диабета, нарушений обмена веществ и других заболеваний. Масло из семян амаранта прошло клинические испытания, рекомендовано НИИ питания РАМН (протокол № 10 от25.11.2005 г.). Нерафинированное амарантовое масло не рекомендуется нагревать, лучше заправить им уже готовое блюдо. Хранить масло нужно в тёмном, прохладном месте. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ: индивидуальная непереносимость продукта. Амарантовое масло в медицине используется в сочетании с традиционными схемами лечения. Оно значительно снижает проявление побочных эффектов после применения медикаментов. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ФОРМЫ ВЫПУСКА: При температуре хранения не выше 10 градусов - 1 год. Хранить в плотно-закрытой темной таре, рекомендуется в холодильнике. После открытия рекомендуется использовать масло в течение месяца. Держать подальше от тепла и света. Масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха. Флакон 100 мл. Стекло

Данная продукция не является лекарственным средством

– растительное масло, извлекаемое из зёрен амаранта, имеет чистый, жёлто-золотистый цвет, приятный аромат и восхитительный вкус и содержит уникальные компоненты, которые нечасто встречаются в природе. Высокое количество сквалена , ненасыщенных жирных кислот и витамина E представляет собой особую комбинацию питательных веществ, не найденную больше ни в одном масле. Это трио - нераскрытая тайна масла амаранта.


Из чего состоит амарантовое масло?

Содержит около 77% ненасыщенных жирных кислот, богато витаминами, особенно витамином Е и минералами. К его привлекательным свойствам относят необыкновенно высокое содержание, вплоть до 8%, суперполезного мощного антиоксиданта сквалена.

Содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот: примерно 46-50% линолевой, которая является полиненасыщенной омега-6 жирной кислотой. Она не может быть синтезирована в организме, но является важным компонентом, поддерживающим каждый клеточный процесс. Линолевая кислота полезна при ревматоидном артрите, аллергии, синдроме дефицита внимания и гиперактивности, раке молочной железы, экземе, гипертонии, симптомах менопаузы, рассеянном склерозе, масталгии, остеопорозе и предменструальном синдроме.

Около 22-26% от ненасыщенных жирных кислот в амарантовом масле составляет олеиновая кислота - мононенасыщенная жирная кислота омега-9. Исследования показали, что это один из самых здоровых источников жира, оказывает положительное влияние на раковые, аутоиммунные и воспалительные заболевания и способствует заживлению ран.

Содержит большое количество витамина Е, который обладает аналогичными сквалену сильными антиоксидантными действиями. В масле амаранта присутствуют обе составляющие витамина Е - токоферол и токотриенол, и это еще одна уникальная характеристика его состава. Токотриенол присутствует в небольшом числе растительных источников и имеет потрясающие преимущества для здоровья. Он соединяется с кислородом и разрушает свободные радикалы, чем помогает защитить полиненасыщенные жиры и другие чувствительные к кислороду соединения, такие как витамин А от повреждения реакциями окисления в организме. У токотриенола обнаружены противораковые свойства, которых нет больше ни у одного антиоксиданта. Он не только способствует профилактике рака, но и блокирует рост раковых клеток, запускает процесс, при котором раковые клетки самоуничтожаются. Токотриенолы могут вылечить безалкогольную жировую болезнь печени, помогают на конечной стадии заболеваний печени, снижают уровень холестерина.

Сквален - суперполезное вещество и его нехорошая правда.

Впервые был получен из печени глубоководных морских акул, живущих на глубине 900 -1000 метров под водой в экстремальных условиях – сильное давление, недостаток кислорода и почти полное отсутствие солнечного света. Эти акулы выживают благодаря тому, что 90% их внутренних органов - это печень. Огромная печень, содержащая большое количество сквалена и является ключом к выживанию. Сквален подает необходимый кислород по всему телу и позволяет акулам жить в экстремальных условиях.

Мировая потребность в сквалене составляет от 1000 до 2000 тонн в год. Другими словами, ежегодно 6 миллионов морских акул погибают из-за сквалена, что может привести к их исчезновению! С осознанием необходимости сохранения разнообразия матушки - природы появляются альтернативные источники сквалена. К ним относятся: оливковое масло, рисовые отруби, аргановое масло и амарантовое масло. Амарантовое масло является главным растительным источником сквалена с содержанием до 8% . Для сравнения, вторым по величине источником является оливковое масло - до 0,7% и аргановое масло - до 0,4%.


Антиоксидантные свойства амарантового масла.

Организм сам производит свободные радикалы, но они не являются проблемой, т. к. контролируются антиоксидантами, которые также производятся организмом. Но свободные радикалы проникают в наш организм через загрязнение окружающей среды: радиацию, антибиотики в пищевых продуктах, хлорированную воду, пестициды, выбросы топлива - список можно продолжать и продолжать. Увеличение количества свободных радикалов наносит ущерб ДНК, приводит к повреждению клеток и воздействию на них токсинов. А это - причина многих проблем со здоровьем, таких как сердечно-сосудистые и воспалительные заболевания, катаракта и рак.

Сквален – антиоксидант , который вырабатывается организмом самостоятельно. Он производится в печени каждого человека и циркулирует в нашем кровотоке. У младенцев наибольшее количество сквалена, которое уменьшается с возрастом. После 25 лет количество сквалена в нашем организме значительно падает, и по мере старения становится все более важным снабжать клетки и органы кислородом. Амарантовое масло является лучшим источником сквалена растительного происхождения. Его рекомендуется использовать в основном для профилактики заболеваний, можно использовать и для лечения.

Согласно исследованиям, низкие уровни кислорода в организме способствуют росту раковых клеток. Невероятная активность сквалена в снабжении клеток кислородом снижает риск развития раковых клеток и замедляет их рост. Амарантовое масло помогает при сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях, при болезнях нервной и пищеварительной систем, и это не полный список. Было установлено, что оно полезно при боли в суставах, отлично подходит для наших кровеносных сосудов и может предотвратить склероз. Многие люди страдают от варикозного расширения вен - некрасивых, темных и увеличенных вен на ногах. Амарантовое масло содержит рутин, который поддерживает слабые стенки капилляров, что необходимо для лечения болезни.

Ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е – эти питательные вещества необходимы для светящейся кожи и красивых волос, а ведь амарантовое масло содержит все три! Поэтому оно часто используется в косметических продуктах для защиты, увлажнения и питания кожи и волос, и даже для лечения таких кожных заболеваний, как псориаз, экзема и рубцевание.

В зависимости от того, какую цель вы пытаетесь достичь с помощью масла амаранта, рекомендуется сначала обратиться к вашему врачу.

Как использовать амарантовое масло.

Амарантовое масло можно использовать четырьмя различными способами:

- Используйте масло амаранта внутрь. При этом важно, чтобы масло было получено путем холодного прессования, это единственный метод, который гарантирует самое высокое качество. Вы можете принимать его ежедневно утром и вечером перед едой.

- Используйте амарантовое масло на коже. Оно широко известно своими свойствами против старения, помогает обогащению кислородом клеток кожи, что стимулирует производство коллагена. Масло амаранта быстро впитывается и не оставляет жирного блеска. Вы мгновенно заметите более гладкую, увлажненную кожу, она выглядит моложе и светится. Просто нанесите несколько капель на кончики пальцев и массируйте лицо мягкими круговыми движениями. Не забывайте про шею и декольте! Вы можете использовать масло два раза в день - утром и перед сном.

- Используйте масло амаранта для волос. Оно действительно уменьшает ломкость волос, обеспечивает интенсивное увлажнение и предотвращает выпадение. Амарант защищает волосы от преждевременной седины. Не допускайте, чтобы волосы стали тусклыми - для восстановления естественного оттенка ваших волос втирайте масло в кожу головы. Вы также можете использовать масло амаранта в качестве маски для волос, нанеся его на волосы и надев шапочку для душа. Через 10-15 минут промойте волосы водой, затем шампунем и уложите как обычно. Некоторая часть масла останется и обеспечит интенсивный блеск. Вы также можете использовать масло амаранта на кончиках волос, чтобы вылечить сухие, расщепленные концы. Просто нанесите пару капель масла на кончики пальцев и протрите концы прядей.

- Используйте масло амаранта в продуктах для здоровья и красоты кожи и волос. Вы можете добавить масло амаранта в ваш любимый лосьон, крем или даже шампунь.

Как выбрать и хранить амарантовое масло?

Зерна амаранта содержат всего лишь 6-7 % масла, а выход его при отжиме в два раза меньше, что несомненно является причиной высокой стоимости масла. Кроме того, 100% натуральное амарантовое масло может быть получено только методом холодного отжима, при котором семена под воздействием высокого давления и трения нагреваются до температуры не выше 40 градусов. Если процесс извлечения масла осуществляется с нарушениями температурного режима (55-90 градусов), оно теряет большую часть своих целебных свойств, а также сквалена.

Найти настоящее амарантовое масло непросто, с надписью амарантовое в продаже часто реализуют рафинированное подсолнечное масло. Нередко можно встретить купажированное амарантовое масло, при этом в его составе будут указаны другие масла, которые участвуют в смеси (в качестве наполнителя используют, как правило, кукурузное дезодорированное масло). В таком масле содержание сквалена составляет менее 1%.

Стоимость 100 мл чистого амарантового масла не может быть меньше 1200-1400 рублей . Когда Вам называют цену 200-300 руб. - скорее всего это масло для жарки, для заправки салата и каким-либо лечебным эффектом не обладает.

Не покупайте амарантовое масло в пластиковых или прозрачных стеклянных контейнерах. Это значительно уменьшает качество и срок хранения масла. Оно должно храниться в посуде из темного стекла, которое не пропускает свет и не даёт маслу прогоркнуть. Храните масло при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Если бутылку не открывали и масло правильно хранили, срок годности – 18 месяцев. Если вы часто открываете и закрываете бутылку, рекомендуемый срок годности – 45 суток.

Как вы можете видеть, амарантовое масло имеет чрезвычайную пользу для здоровья, что является поводом попробовать его. Ведь в мире не существует ни одного масла, которое может конкурировать с эффективностью и мощными полезными свойствами амарантового масла.

Текст: Ольга Ким

В мире полезных веществ все как в Голливуде: есть звезды первой величины, вроде известных витаминов C, В, Е, а есть скромные «серые кардиналы», на которых все в действительности и держится. К числу малоизвестных героев, безусловно, относится сквален. Это удивительное химическое соединение даже в микроскопическом количестве способно творить настоящие чудеса. Откуда берется сквален, для чего он нужен и в каких продуктах его искать?

Чем полезен сквален?

Сквален получил свое название от латинского имени акулы - squalus. Именно в печени этого хищного обитателя глубин в начале прошлого века японские ученые под руководством Цуджимото Митцумаро обнаружили любопытное химическое соединение. Изучение множества полезных свойств сквалена с успехом продолжается до сих пор, но и уже открытых его талантов достаточно для понимания пользы заботы о достаточном поступлении сквалена с пищей или аптечными препаратами. Сквален борется с раковыми клетками, сохраняет молодость, поддерживает иммунитет, налаживает работу сердца и гормонов. И при этом нетоксичен и безопасен в любой концентрации.

С биохимической точки зрения сквален является природным ненасыщенным углеводородом, но для стабильного его состояния необходимы атомы водорода. Как известно, человек состоит на 80% из воды, и именно с ней сквален вступает в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им клетки. Поэтому сквален нередко называют «витамином кислорода».

Природа наделила акул продуктивной способностью вырабатывать сквален: они жизненно нуждаются в способности высвобождать кислород при его нехватке на глубине. Однако «умеют делать» сквален не только подводные хищники, но и практически все живые существа, и человек не исключение. В организме человека сквален выступает в роли антимикробного, антиканцерогенного и фунгицидного средства. Именно недостаток кислорода в организме ведет к преждевременному старению и развитию опухолей. Должное содержание сквалена в организме способствует омолаживанию клеток и борется со свободными радикалами. Сквален стимулирует работу иммунной системы, что защищает организм от всевозможных инфекций и вирусов.

Нормальная концентрация сквалена в крови человека, признанная учеными - 250 частей на миллиард, или 250 нанограмм на миллилитр. Сквален синтезируется в печени и выделяется с кожными секрециями, обеспечивая защитное и обеззараживающее действие естественной гидролипидной мантии. При этом сквален на удивление устойчив к воде и моющим средствам - например, положительную пробу на сквален дают даже отпечатки пальцев сотрудников научных лабораторий, уделяющих, как известно, повышенное внимание гигиене рук.

При последующих исследованиях полезных для организма свойств сквалена, было доказано, что это вещество является одним из производных витамина А, которое при взаимодействии с холестерином поддерживает естественный синтез витамина D и улучшает транспортировку других витаминов и витаминоподобных веществ в «глубины» организма.

Сквален произвел революцию не только в диетологии и фармакологии, но и в косметологии. При верном посредничестве сквалена полезные компоненты проникают в глубь эпидермиса. Кроме того, сквален, входящий в состав косметических средств действует как эффективное ранозаживляющее средство, что особенно актуально для страдающих псориазом, экземой, нейродермитом.

Спутники сквалена - алкилглицеролы (АКГ), невероятно ценные эфиры жирных полиненасыщенных кислот, даже микроскопическое количество которых способно творить настоящие чудеса. АКГ отвечают за эластичность и целостность мембран имунных клеток, качество которых определяет способность организма противостоять инфекциям. Максимальное количество АКГ содержится в крови малышей первого года жизни, вскармливаемых грудью, потому что мать «делится» с ребенком алкилглицеролами через молоко. Это обеспечивает малыша иммунитетом на то время, пока он осваивается в мире; без перебоев работающий сформировавшийся организм синтезирует и сквален, и АКГ самостоятельно.

Однако по достижении человеком приблизительно двадцатилетнего возраста потребности в сквалене и его компонентах возрастают, и имеет смысл задуматься о бережном отношении к этому ресурсу и его пополнении при помощи полезных продуктов питания.

Преимущества сквалена

  • Мощный адаптоген - повышает способность организма противостоять неблагоприятным условиям

  • «Очиститель» крови, желудочно-кишечного тракта и почек от токсинов и продуктов распада

  • Стимулятор клеточного роста и здоровья

  • Обладает способностью связывать «плохой» холестерин, препятствуя его отложениям в сосудах

  • Обеспечивает антивозрастной эффект

  • Борец с нездоровой флорой и бактериями

  • Нормализатор выработки гормонов.

Сквален в продуктах питания: «бескровные» источники

Выяснив полезные качества сквалена, ученые принялись искать альтернативные ресурсы этого уникального вещества. Первые годы «скваленового бума» обернулись настоящей трагедией для популяции глубоководных акул: из-за ценности своей печени они оказались под угрозой истребления. При этом содержание сквалена в акульей печени относительно невысоко - не более 1,5%, поэтому добываемый таким образом сквален оказывался, во-первых, невероятно дорог, во-вторых, его промысловое количество не удовлетворяло спроса.

К счастью, поиски исследователей увенчались успехом. Обнаружив особенно большое количество сквалена в коже американского бобра, крота скалепуса и цветочного медведя кинкажу, они нашли «бескровный» и доступный способ получения этого ценного вещества.

Сквален был найден в составе ряда растительных культур. Так, оливковое масло первого холодного отжима содержит около 1% чистого сквалена. Вероятно, это не в последнюю очередь способствует антиканцерогенным свойствам выжимки из оливок и пользе средиземноморской диеты !

Кроме того, сквален есть в масле рисовых отрубей и зародышей пшеницы, а также в пальмовом и амарантовых маслах. О последнем необходимо рассказать подробнее.

Как амарант победил акулу

Амарант (по-русски эта культура называется также щирица) часто называют псевдозлаком - он аналогичен зерновым по применению в кулинарии и питательным свойствам, однако относится к собственному семейству амарантовых. Кстати, не являясь злаком, амарант не содержит клейковины, и, соответственно, с успехом используется в качестве замены пшеницы в безглютеновой диете. Полезные свойства амаранта, само название которого означает «бессмертный», были известны многим древним народам, в том числе славянам и исконному населению Америки. Амарант содержит ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, железо и, как выяснилось, еще и сквален (рекордные 8% в составе масляной выжимки из семян). Доказано, что амарантовое масло активно противодействует образованию раковых клеток; также оно применяется при кожных заболеваниях, ожогах, язвах, экземе и нагноениях.

Продукты с содержанием сквалена

  • Псевдозлак амарант

  • Рисовые отруби

  • Зародыши пшеницы

  • Оливковое масло первого холодного отжима

  • Рыбья печень, особенно акулья



  • Живые дрожжи

Сквалан - удачный «ребенок из пробирки»

Сквалан - созданная в лабораториях версия сквалена, добываемого из животных и растительных источников. По химической формуле сквалан представляет собой гидрогенизированный сквален, а по виду и форме - прозрачное масло без запаха.

У равномерно гидрогенизированного и тонко очищенного сквалана есть два основных преимущества перед «прародителем»:

  • при его производстве не страдают животные, поэтому сквалан не противоречит веганской философии;

  • сквалан более стабилен и устойчив к окислению.

Современные методы производства промышленного сквалана исключают использование химических очистителей и растворителей, поэтому сквалан нетоксичен и абсолютно дружелюбен по отношению к организму человека. Он любим и ценим в косметологии за свою способность смягчать кожу и препятствовать старению, удерживая в коже влагу без риска засорения пор.

В продуктах питания создаваемый в пробирке аналог сквалена, соответственно, не встречается, но сквалан содержится в аптечных витаминизированных смесях и биологически активных добавках к пище, успешно замещая своего более редкого и дорогого «папу». Такие капсулы чаще всего носят названия вроде «акулье масло», «масло акульей печени», «препарат норвежской акулы».

Аптечные сквален и сквалан способствуют защите организма от воспалений, вирусов и различных инфекций. Сквален будет держать вашу иммунную систему под замком, не давая шансов вредным бактериям и другим внешним негативным факторам.

Амарант славится высокой пищевой ценностью, он также обладает мощнейшими антиоксидантами – витамином Е и скваленом, который содержится в амарантовом масле в редкой токотриенольной форме. Доказано, что сквален способен тормозить процессы старения кожи, повышать эластичность и поддерживать количество влаги, так необходимое коже.

Масло из амаранта признается специалистами продуктом диетического характера с уникальным составом.

Масло занимает хорошие позиции среди всех масел растительного происхождения. Добывается оно из некрупных семян самого амаранта, которое является однолетним растением из семейства амарантовых.

Зерна амаранта содержат в себе около 10% жирных масел с уникальными особыми свойствами. Также амарантовое малос содержит в себе линолевую кислоту в большом количестве, которая является одной из важнейших полинасыщенной жирной кислотой. Но главными компонентами, которые делают амарантовое масло уникальным, являются два важнейших антиоксиданта – витамин Е и сквален.

Свойства антиоксидантного характера, которыми обладают витамины данной группы, активно используются специалистами в современной медицине. Амарантовое концентрированное масло помогает получить и достичь сильного противоопухолевого и омолаживающего эффекта.

Витамин Е также обладает свойствами повышения эластичности самих стенок сосуда, снижения уровня холестерина в организме и значительного снижения риска образования тромбов.

Следующим особым антиоксидантом, содержащимся в данном масле, врачи называют сквален. Непосредственно сам сквален в первый раз был выделен группой ученых из Японии из акулей печени в начале прошлого столетия.

Данный антиоксидант считается средством для иммуностимуляции и обладает также противоопухолевыми свойствами. Европейские исследования доказали, что сквален входит в состав человеческого подкожного жира.

Сквален можно назвать сильнодействующим провоопухолевым средством, которое активно препятствует сильной разрушительной и убивающей силе рака. Антиоксидант данного типа с легкостью проникает непосредственно внутрь организма человека через слои кожи, являясь мощным и сильным стимулятором иммунитета. Амарантовое масло содержит порядка 8% сквалена.

Масло из амаранта повсеместно применяется в медицине при онкологических болезнях, при иммунодефицитных состояниях, при нарушениях кровообращения. А также при различных язвах, повреждениях кожи и ушибах.

В повседневной жизни полезно применять концентрированное амарантовое масло и в кулинарии, лучше всего используя его при приготовлении холодных блюд, так оно не теряет свои полезнейшие свойства.

Опыт древних и современных народных целителей, а также врачей – фитотерапевтов показал, что зелень, зерно и препаратов из амаранта много полезных свойств - эффективно лечат различные болезни. Ароматное масло имеет наибольшую протеиновую и лечебную ценность, а проросшие семена по содержанию полезных элементов равноценны материнскому молоку. Амарантовое масло снижает содержание радионуклидов в организмов, тормозит развитие раковых опухолей.

Полезные свойства и у амарантового чая –это лекарство на начальной стадии сахарного диабета, он используется при ожирении, неврозах, атеросклерозе. Употребление зелени и зерна амаранта способствует эффективному лечению аденомы, сердечно – сосудистых заболеваний, геморроя, геморроя, почек и печени, энуреза у взрослых и детей, воспалительных процессов мочеполовых систем у мужчин и женщин, а также восстановлению жизненных сил; улучшает самочувствие, омолаживает организм и способствует продлению жизни; тормозит развитие склероза кровеносных сосудов, обеспечивает организм нерадиоктивным йодом, выводит радионуклиды и нитраты.

Краткая историческая справка

Амарант - забытая злаковая чудо-культура, которую продовольственная комиссия ООН назвала культурой 21 века.

До открытия Колумбом Америки зерновой Амарант был на протяжении тысячелетий одним из основных продуктов питания индейцев Нового Света, пищевое значение которого было так же велико, как кукурузы и бобов. Однако, если эти культуры были впоследствии завезены в Старый Свет и получили широкое распространение, то Амарант был запрещен конкистадорами (как ритуальная культура у ацтеков) и на долгие столетия оказался забытым как ценнейшая пищевая культура и превосходное лекарственное растение.

Одну из первых попыток привлечь внимание к Амаранту предпринял академик Н.И.Вавилов после поездки в Мексику в 1930 г. Однако потребовалось еще почти 60 лет, чтобы его планы начали претворяться в жизнь. Возрождение интереса к Амаранту в мире - во многом заслуга ученых Центра Родейла шт. Пенсильвания, США, создавшего коллекционный фонд семян различных видов, разработавшего технологические рекомендации и регламенты. Прогнозируется резкий рост производства Амаранта в ближайшие годы, ученые называют Амарант надеждой человечества на выживание ввиду того, что он является по сути фабрикой белка, уникального по содержанию лизина, полностью удовлетворяющего потребность человека в нем.

Большой вклад в распространение этой культуры на просторах России внесли наши ученые и специалисты из ботанических садов Казанского и Воронежского государственных университетов, Челябинского НИИ сельского хозяйства, ВНИ-ИЖ С.-Петербурга и др. исследовательских центров. В последние годы регулярно проводятся конференции и семинары по Амаранту, где специалисты обмениваются накопленным опытом в области возделывания, технологий комплексного использования Амаранта как в пищевой, так и в медицинской промышленности.

Как овощное растение Амарант превосходит салат и шпинат и в этом качестве получил широкое распространение в Азии, Африке и Латинской Америке, обеспечивая половину белка в рационе населения. Зерно Амаранта используется для получения Амарантовой муки, повышающей ценность хлебобулочных и кондитерских изделий. В США и странах Европы из Амаранта готовят диетические продукты питания свыше 50 наименований. В Индии, Мексике и др. странах существует множество рецептов приготовления различных блюд и лечебного чая с добавлением Амаранта. Фармакологические свойства Амаранта.

Издавна применяется в народной медицине многих стран мира Амарант (щирица), уникальные фармакологические свойства которого предопределены поразительным составом необходимых для человека соединений, витаминов, микроэлементов и аминокислот, из которых половина является незаменимыми (не вырабатываемыми организмом человека).

Амарант обладает поистине огромной биоэнергетической активностью, что по праву позволяет ему считаться лучшим активатором иммунитета растительного происхождения. Хотя пока Амарант и не входит в фармакопею РФ, общеизвестно использование его в народной медицине различных стран в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, мочегонного, антибактериального средства, для лечения онкозаболеваний, лучевых поражений, атеросклероза. Являясь настоящей аптекой, Амарант с успехом применяется в Индии, Китае и др. странах при воспалительных процессах мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и многих других острых и хронических заболеваниях.

Амарантовое масло - средство исключительно растительного происхождения, получаемое путем холодного отжима, средство с мощной биоэнергетикой клетки, дополняющее и восстанавливающее защитные функции человеческого организма. Его применение не приводит к необратимым изменениям в организме человека (в отличие от стимуляторов химического и животного происхождения) и не влияет на репродуктивную функцию.

Выращивать амарант несложно.

Для него пригодны любые почвы. Лучшее время посева - когда почва на глубине 4-5 см прогреется до температуры 6° и еще содержит достаточно влаги, так необходимой в начале развития растения. В этом случае всходы амаранта обгоняют и заглушают сорняки, что может исключить и прополку. Чтобы получить самые ранние всходы, возможен и подзимний посев перед замерзанием почвы.

Если сеять весной в более поздний период, следует своевременно уничтожать сорняки, сочетая прием с сохранением влаги. Учтите, всходы молодых растений, посеянных поздно, могут стать пищей для некоторых личинок и насекомых (т. е. возможно развитие вредителей), особенно на личных подворьях. Поукосные посевы проводят в конце июня - начале июля после сбора озимых на зеленый корм или на участках после редиски, ранних сортов картофеля.

Высевают амарант на корм с междурядьями 45 см и расстоянием между растениями 7-10 см, на семена - соответственно 70 и 15-20 см. При большей густоте растения будут невысокими, хуже ветвиться, а урожай - ниже. Выращивая амарант на зеленый корм, отличные результаты получают при рядовом посеве в смеси с кукурузой и сорго. Важно, чтобы семена ложились во влажную почву на глубину не более 1 - 1,5 см. Рядки лучше располагать с юга на север. Поскольку семена амаранта очень мелкие, перед севом их равномерно смешивают с речным песком, сухими опилками в соотношении 1: 20. На приусадебных участках его высевают вручную, на больших площадях - овощными сеялками. Почву обязательно прикатывают до и после сева. Перед тем как засеять участок, желательно внести на сотку 0,5 т перегноя или компоста, или 1,5 кг азотных, 1,5 кг калийных, 0,8 кг фосфорных удобрений, или 4 кг нитроаммофоски.

Листья и семена амаранта

Всходы появляются через 8-10 дней. Наземная часть амаранта в течение первого месяца растет медленно. В это время необходимо уничтожать сорняки, прореживать растения, рыхлить междурядья через 10 дней. Когда растения достигнут высоты 20 см, можно перед дождем или поливом добавить нитроаммофоску (2 кг на сотку). Во второй месяц растения растут очень быстро - по 6-7 см в сутки и заглушают прорастающие сорняки. Вегетационный период до укоса составляет 65-70 дней, до полной спелости семян - 100-110 дней. В северных районах России амарант на семена необходимо выращивать рассадным способом, иначе семена не успеют созреть.

На зеленый корм амарант убирают в начале выбрасывания метелки, когда в растении накапливается наибольшее количество питательных веществ. Скашивают обязательно выше второй пары листьев или отростков для образования новых боковых побегов. Чтобы растения скорее отрастали, желательно подкормить их азотными удобрениями из расчета 2 кг на сотку.

При силосовании к амаранту добавляют зеленую массу кукурузы (50 %) или соломы яровой пшеницы (20 %). Вызвано это тем, что амарант богат протеином и белком, но не углеводами, которых много в кукурузе и соломе яровой пшеницы. Силос, приготовленный только из амаранта, может загнивать.

Для получения семян надо учесть, что в семенниках они созревают неодновременно и осыпаются, поэтому соцветия срезают секатором в начале спелости семян, то есть когда побуреют метелки. Соцветия убирают для просушивания и дозревания на 7 -10 дней в хорошо проветриваемое место, разложив тонким слоем. Можно срезать целиком растения (длиной около метра) с метелкой и сушить их, собирая в стопки-шалаши. Однако нужно предусмотреть, чтобы к скошенным метелкам не добрались полевые мыши, и не тянуть с обмолотом, иначе ваш труд пропадет даром. Мышей отпугивают ветками бузины, разложенными вокруг и в середине подсушивающихся растений. Очищают семена от соцветия на ситах с ячейками 1X1 мм или на ветру, потом их подсушивают до влажности 10-12 %. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Настойку из амаранта рекомендуется пить при энурезе (ночное недержание мочи у детей). Столовую ложку измельченных метелок с семенами залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 15-20 мин. Настоять, пока не остынет. Пить по четверти стакана 3 раза в день за 30 мин до еды, а также перед сном. Курс лечения 2 недели.

При воспалительных процессах мочеполовой системы измельченную смесь листьев, метелок и стеблей настоять (3 столовые ложки на литр кипятка) и принимать по 1 -1,5 стакана на ночь.

Для омоложения организма и удаления из него вредных веществ в том числе радионуклидов, нитратов, пестицидов, делают сбор трав (в равных частях): амарант (траву), зверобой (траву), березовые почки, ромашку лекарственную (цветы), крапиву двудомную (листья), мяту перечную (траву). Две столовые ложки измельченной смеси вечером залить 0,5 л кипятка, настоять 2-3 ч, перед самым сном процедить и выпить один стакан, добавив чайную ложку меда. Утром остаток настоя подогреть на водяной бане и выпить за полчаса до еды. На курс необходимо 400-500 г смеси.

Повторяют лечение через каждые 2-3 года.