Главная · Боли в желудке · Здоровье. Здоровье Рецепт: Морковная овсянка

Здоровье. Здоровье Рецепт: Морковная овсянка


Пару слов об овсянке (вдруг вы из тех, кто еще не знает о ее волшебных свойствах?)
На завтрак полезно есть овсянку по нескольким причинам. Во-первых, в ней содержится большое количество полезных «медленных» углеводов, а значит - это заряд бодрости на весь день! Также в этой кашке очень много витаминов и микроэлементов, которые улучшают обмен веществ. Она может помочь при болезнях желудочно-кишечного тракта, полезна она и для тех, кто хочет похудеть и справиться с лишним весом. Более того, съедая порцию геркулеса на завтрак, можно быть уверенным, что в жировую прослойку ничего не отложится: клетчатка и протеины увеличивают мышечную массу, о чем давно известно спортсменам, и за что они все так любят эти незатейливые хлопья;)

Овсянка улучшает состояние кожи, нормализует процессы пищеварения, укрепляет ногти и кости, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает мышечную усталость, способствует лучшей роботе мозговых клеток. Помимо всего этого овсяные хлопья - замечательный антиоксидант, который необходим нам для молодости и красоты. Я же говорю - волшебный продукт! :)
Так как же принять и полюбить это ценное блюдо и, главное, как сделать так, чтобы наши любимые малыши тоже прониклись к нему симпатией?
Для этого предлагаю несколько оригинальных рецептов блюд из привычных всем нам овсяных хлопьев, которые вам, надеюсь, придутся по вкусу.

1) Овсяные котлетки

Это тот самый рецепт моей мамы, который когда-то покорил меня. Правда необычно видеть такое сочетание: котлеты из овса?
Итак, ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев, 1 яйцо, 1 стакан молока, 1 стакан муки, соль и сахар по вкусу.
Кипятим молоко, заливаем им овсяные хлопья, добавляем соль или сахар и откладываем массу остужаться. Когда хлопья набухнут и остынут, добавляем яйцо и столовую ложку муки. Лепим котлетки и обваливаем их в оставшейся муке. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем до золотистого цвета.
Самое интересное - такие котлетки можно приготовить как сладкими, так и нет. Можно подать с медом - и получится вкусный десерт, а можно и со сметаной или томатным соусом.

2) Овсяное печенье

Всем знакомо это популярное лакомство, а я предлагаю вам немного пофантазировать с домашним овсяным печеньем. Детям обязательно понравится!
Нам понадобится:
0,5 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления, 1 банан, финики/сушеная вишня/чернослив/изюм - 70 гр, чайная ложка меда.
К хлопьям добавить банан, размять и хорошо все перемешать. К массе добавить порезанные сухофрукты (лучше использовать мягкие), мед и снова все перемешать. Разогреть духовку и ложкой выложить массу на противень. Выпекать минут 10:)

3) Овсяные оладьи с ягодами

Очень простой, быстрый и полезный рецепт. Такие оладьи на завтрак - и заряд хорошим настроением обеспечен на весь день!
Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев, 2 яйца, 100 гр творога, 100 мл кефира, стакан ягод (черная смородина, вишня, черника и т.д.), соль и сахар по вкусу.
Для приготовления этого блюда необходимо измельчить овсяные хлопья в муку, добавить кефир, яйца, творог, соль и сахар и все перемешать. Добавить ягоды и отставить в сторонку минут на 5-7. Затем разогреть сковородку и обжарить наши оладушки с каждой стороны примерно по 4 минуты. Подаем со сметаной или медом:)

4) Овсяный суп

Вот такой необычный рецепт я нашла на просторах интернета. Этот суп способствует очищению организма, укрепляет иммунитет, очень полезен он и для желудка. Кроме того, он очень вкусный!
Ингредиенты:
1,5 литра бульона или воды, картофель - 2-3 шт., 1 морковь, лук - 1 шт., 0,5 стакана овсяных хлопьев, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень, соль и перец - по вкусу.
Моем, чистим и нарезаем овощи. Как обычно: картофель кубиками или брусочками, морковь натираем на терке, мелко режем лук. В кипящий бульон бросаем сливочное масло, затем картофель, морковь и лук. Немного солим и варим минут 10. Засыпаем овсяные хлопья, перемешиваем, и варим еще около 10 минут. Все готово! Разливая супчик по тарелкам, не забудьте сверху посыпать порезанной зеленью.

Приятного аппетита, кушайте вкусно и полезно! ;)

Александра Шеина

Как перестать кушать овсянку «для здоровья» и полюбить всей душой

Ровно половина или даже немного больше взрослых людей овсянку не любят. Вот прям «фу» написано у них на лицах, когда я на курсах спрашиваю о кашах и предпочтениях в крупах. Часть ест овсянку, «потому что полезно для здоровья», особенно на воде. Ну, то есть как ёжики, которые кололись, плакали, но продолжали есть кактус. Мое личное мнение: еда, которую вы «принимаете» через силу, «ибо полезно», никакой пользы вам не приносит. Мнение ненаучное, конечно, но на себе лучше не проверять, от этого настроение портится.

Я понимаю людей, которые овсянку не любят. Вернее, я понимаю почему. Возьмите пачку с геркулесом, прочтите рецепт. Там написано: всыпать хлопья в кипящую воду. Дальше можно не читать. В этом-то и ошибка. Теперь поразмышляем: после гречихи самой белковосодержащей крупой остается овес. То есть в хлопьях много растительного белка, который, если погрузить сразу в кипяток, сворачивается в слизкую субстанцию. Некрасиво и — невкусно. Примерно то же самое произойдет, если вы будете варить сырое яйцо, разбивая его в кастрюлю с кипятком. Я говорю не о пашот, которое варится определенным образом, а вот просто: взять и разбить, думая таким образом яйцо сварить на завтрак. Но мы же яйцо так не варим, правильно? Но отчего-то варим так овсянку и надеемся, что это может быть вкусно…

Самый простой и здоровый вариант — на воде. Возьмите хороший геркулес, а никакие не быстроприготовляемые хлопья из серии «за две минуты». Например, Myllyn Paras из ЦУМ «Глобус Гурмэ» очень подойдет. В кастрюлю насыпьте полстакана хлопьев, добавьте щепотку соли и… сахара. Именно солено-сладковатая среда поможет убрать из овсянки чуть горьковатый на излете привкус. Залейте холодной водой в пропорции 1:1. Поставьте кастрюльку на средний огонь, после закипания варите до той степени готовности и консистенции, которая вам нравится. В кашу, сваренную на воде, можно и нужно добавить натертые фрукты: яблоки с корицей, грушу. Или смешать ее с обжаренными овощами или тушеной тыквой с зеленью, посыпать тыквенными семечками. Все зависит от вашей фантазии.

А овсянка может быть вкусной. Даже так: она — вкусная. Просто надо научиться ее готовить.

На молоке каша варится примерно так же. Разваривать кашу надо на воде (любой крупе нужна чистая влага, чтобы начать адекватно развариваться), а уже потом добавить молока. Пропорции крупы, холодной воды и молока 1:1:1. Специи, мед, цукаты, орехи кладите по своему желанию, овсянке все подойдет.

Из овсянки можно приготовить и настоящее лакомство, если есть минут 30−40. Но лучше сделать его вечером. Возьмите толстостенную глубокую форму для запекания, смажьте маслом, дно и бока можно присыпать панировкой. Одну чашку геркулеса и столько же молока (воды) смешайте в отдельной посуде, нарежьте маленькими кубиками яблоки (лучше взять кисловатые, ароматные), добавьте горсть изюма. Взбейте один белок и добавьте в смесь крупы, яблок и изюма, положите сахар (или мед) по вкусу. Приправьте ложечкой корицы, ванили или кардамона. Выложите все в форму для запекания, накройте крышкой или фольгой и поставьте в духовку на 170 градусов минут на 45. Начинку можете делать каждый раз новую, на свой вкус: груши, персики, абрикосы (к ним хорошо идет щепотка кардамона или мускатного ореха), ягоды — вишня, клубника, малина (свежие или мороженые). Можете делать такую кашу на воде с овощами: тыква, кабачки цуккини, немного кукурузы, красный сладкий перчик, нарезанный кубиками (все вместе или по отдельности). Перед запеканием добавить немного оливкового масла, специи и приправы (пряные травы, чеснок, перец) — по настроению и вкусу.

Попробуйте такую овсянку, и ваш здоровый образ жизни станет здоровым и вкусным образом жизни!

Ответ от Gev[гуру]
Сначала слушай песни Овсиенко

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как полюбить и научиться есть овсянку?

Ответ от Анна Гольдинштейн [гуру]
Каша к завтраку с апельсином
2 больших апельсина, 1,3 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления, 2 стакана молока, 0,3 стакана изюма без косточек, 1 ст. л. прозрачного меда.
Апельсины помыть. Один ошпарить кипятком и натереть цедру этого апельсина на мелкой терке, выдавить из него сок. Очистить другой апельсин, разделить его на дольки и отложить. В кастрюлю положить тертую цедру, апельсиновый сок, овсяные хлопья и молоко, постоянно помешивая, довести до кипения на медленном огне и варить на слабом огне 1 минуту. Добавить изюм и мед. Разложить в 4 глубоких сервировочных блюдца, украсить каждую порцию кусочками апельсина и сразу же подать к столу.


Ответ от Галина Тарасенкова [гуру]
А вы как англичанка поступайте, и всё получится.


Ответ от Оксана Головатова [гуру]
добавь немного сахара или изюм и курагу.. я уже привыкла.. и теперь очень даже нравится...


Ответ от Ўля Ка [гуру]
Боюсь, что полюбить с данным предложенным рецептом вряд ли получится.... Остается только привыкнуть 🙂 в принципе привыкаешь быстро. Она прикольная на консистенцию (но не на вид или вкус) , адаптироваться можно. Но с другой стороны, считаю, что если вы с утра съедите 1-2 бутера с колбасой, страшного не случится! Нужно скорее обращать внимание на вечерний рацион.... Хотя овсянка - это хорошее начинание 🙂 терпения вам!!


Ответ от Ли Лу [гуру]
овсянка+зелень... +свежий огурец.. + редиска... +фрукты.... +мед и фрукты
вполне сьедобен "салат красоты"-овсяные хлопья с вечера залить водой+ 1чл меда+тертое яблоко+ грецкие орехи, можно еще сгущенку или йогурт (но не обязательно)
а чем вас гречка не устраивает? пользы больше, вкус лучше


Ответ от Veresavia [гуру]
Я завариваю овсянку на ночь в термос с изюмом и курагой. .овсянку пропускаю через кофемолку или на мясорубке. И ничего себе. Можно есть.


Ответ от Alisa [гуру]
Зачем заставлять? Просто подбери блюдо с овсянки, которое иебе понравится. Например:
Ингредиенты для "Блинчики овсяные "Грибные""
Овсяные хлопья - 2 стак.
Яйца (сырые) - 2-3 шт
Лук репчатый (покрупнее) - 1 шт
Бульонные кубики (грибные) - 3 шт
Вода - 3 стак.
Масло растительное (для жарки)
Рецепт "Блинчики овсяные "Грибные""
В овсянные хлопья раскрошить бульйонные кубики, хорошенько перемешать и залить кипятком. Все это накрыть крышкой и дать пропариться минут 20 -25. По истечении этого времени в овсянку добавить натертый на мелкую терку лук и яйца. Все хорошо перемешать. Выкладывать столовой ложкой на рзогретую сковородку с маслом и обжаривать с обеих сторон.


Ответ от Макоста [гуру]
Гадость - неимоверная!
Не насилуй организм! Нам объясняют, что англичане столько веков едят овсянку и т. д. Но, что такое Англия? Маленький северный кусочек земли, где ничего толком не растет, кроме овса! И люди, ее населяющие? Мелкие рыжие людишки, с манией величия! Геннетика у них нарушена! Пусть едят овсянку! Но мы, русские, не лошади или овцы! Ешь все, что дает тебе Мать-Земля! Мясо, овощи, птицу! Нас хотят исстребить, как здоровых людей! Ешь мясо! А овес оставь лошадям, коровам или продай англичанам! Пусть жрут!


Ответ от ***natali*** [гуру]
Витаминная каша на завтрак
Витаминная, легкая в приготовлении и очень полезная. Я очень часто готовлю эту кашу себе на завтрак.
нам понадобится
овсяные хлопья
яблоко
банан
молоко
насыпать овсянки ровно столько, сколько вы сможете съесть
Ингредиенты для "Овсянка, запеченная с яблоками"
Масло сливочное (размягченное) - 120 г
Желток яичный - 3 шт
Сахар-песок (по своему вкусу) - 5 ч. л.
Цедра лимона (тертая) - 1 ч. л.
Молоко - 200 мл
Хлопья овсяные - 125 г
Крахмал - 20 г
Разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
Яблоко - 2 шт
Белок яичный - 3 шт
Соль (1 щепотка) - 1 г
Рецепт "Овсянка, запеченная с яблоками"
Масло вместе с желтками, сахаром и лимонной цедрой веничком растереть хорошо.
Добавить молоко, овсянку, крахмал, разрыхлитель и все хорошо перемешать.
Одно яблоко порезать на мелкие кусочки.
Добавить к нашей смеси.
У другого яблока вырезать сердцевину и порезать его на кружки.
Смазать форму сливочным маслом.
Белки с солью взбить миксером в густую пену и добавить к массе.
Выложить нашу смесь в форму, положить сверху яблочные кружки. А дырочки в кружках я заполнила брусникой.
Ставим в духовку на 170гр на 25мин.
Очень вкусная кашка. Для деток в такой форме овсянка- просто прелесть. Мой сынуля ест ее уже много лет.
Буду рада, если кому-то придется по душе.
Приятного аппетита!
нарежьте банан
нарежьте яблоко
налейте молоко
все перемешайте И.... завтрак готов!
на любителя: можно добавить ложечку меда или другие фрукты, ягоды
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


Ответ от Дмитрий [гуру]
А чего это - на воде? С молоком и сахаром, плиз! Пользы от этого не убавится.


Ответ от Ёветлана [активный]
Что нам кажется вкусным, а что нет - это резуьтат привычки. А значит можно изменить!
Возьми те продукты которые тебе нравятся, например: орехи, яблоко, изюм, мед и т. д. Яблоки порезать и смешай с остальными продуктами которые ты выберешь.. . И добавь ЧУТЬ-ЧУТЬ овсянки. Так чтоб почти не чувствовать.. .
Когда такое блюдо тебе будет НРАВИТСЯ, тогда увеличь количество овсянки, но не много.. .
Со временем ты привыкнешь ко вкусу овсянки и всего остального будешь добавлять мало или вообще перестанешь добавлять.. .
Я так научила есть овсянку своего сына, когда ему было уже 12 лет (вкусовые привычки уже сформировались) . Только ненадо себя насиловать и есть её каждый день!! ! Иначе появиться отвращение! Главное постепенно привыкать. Удачи!


Ответ от Владимир Птохов [гуру]
Зачем, говорили римляне, есть то, что едят кони? Да ни в одном продукте нет того, что было бы не заменимо на обычный бифштекс. У англичан это не дурь, как у итальяшек и французишков, а необходимость выживать годами в дальних плаваниях. Единственные исключения - грог и лайм. Но это совсем другая история!


Ответ от Екатерина Коломиец [гуру]
Она невероятно полезна, я её обожаю (нужно себе это внушить)


Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами.

Вы любите овсянку ? Я не раз сталкивалась с тем, что эта каша вызывает у людей ассоциации с некой размазанной по тарелке клейкой массой, которая не имеет ни вкуса, ни запаха, и вообще, больше напоминает "детскую неожиданность", чем вкусный продукт питания. Зря Вы так! Если правильно приготовить овсяную кашу, Вам понравится не только ее полезные свойства и ощущения после употребления, но и вкус.

Приготовлено с любовью

Как и к приготовлению любого блюда, к обычной овсянке нужно отнестись с любовью и выдумкой. Главное - не покупайте овсяные хлопья быстрого приготовления. Там и вкус искусственный, и пользы никакой. Берите овсяную крупу на развес, это то, что надо. Овсяную крупу нужно варить 5-7 минут, а потом накрыть кастрюлю крышкой, и дать ей возможность самостоятельно "дойти до кондиции". Крупа разбухнет, будет мягкой, но не разварится, и не превратиться в ту самую неаппетитную клейковину под названием "овсянка, сэр". Варить можно на молоке или на воде.

Диетологи, конечно же, советуют сварить ее на воде, чтобы было больше пользы. Но сейчас мы говорим о вкусе. Я люблю овсянку, сваренную на , не очень густую. На литр молока я беру шесть-семь столовых ложек крупы. Когда каша постоит, слегка остынет и набухнет, добавьте натуральный мёд и сухофрукты. Горсть изюма и ложка мёда сделают эту кашу "вкусняшкой", а если захотите, можно еще добавить кураги, орехов, или других добавок, с которыми обычная копеечная каша приобретет вкус лучше, чем любые дорогие мюсли. Так что в пользу овсянки уже есть первый аргумент: овсянка может быть очень вкусной!

Быстрый и бюджетный завтрак

Овсяная каша быстро готовится. Ее не нужно предварительно варить на воде, чтобы потом добавить молоко, как, например, гречку. Можно ее приготовить и с утра, но в связи с тем, что овсянка вкуснее, когда постоит, а не разварится, я готовлю ее с вечера. Времени уходит минимум, и на утро остается только разогреть кашу. В холодильнике такая каша стоит 3-4 дня, не теряя вкусовых качеств. Что же касается стоимости овсяного завтрака, то он Вам обойдется гораздо дешевле разрекламированных мюсли, овсянка - самая дешевая крупа, несмотря на всю ее ценность для здоровья. Аргумент номер два: вечно нет времени позавтракать и колбаса для бутербродов "бьет по карману"? Вам сюда - за овсянкой!

Источник энергии

Овес - это злак, который придает силу и энергию. А что еще нужно с утра? Дело в том, что углеводы, которые преобразуются в нашем организме в энергию, содержатся в кашах как раз в самом правильном виде. Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые углеводы наносят организму вред в виде лишнего веса, заболеваний поджелудочной железы, жирности кожи.

Простые углеводы - это сладости и мучные изделия. Сложные углеводы, содержащиеся в зерновых, преобразуются в организме в энергию. Действительно, несмотря на всю легкость, которая ощущается в желудке после употребления овсяной каши, присутствует сытость и сила до самого обеда. Овсянка - хороший вариант завтрака для тех, кто хочет похудеть. А если добавлять фрукты и орехи, как было описано выше, то можете себе представить, как усилится эффект сытости и пользы для организма от обычной, казалось бы, овсянки. Третий аргумент в пользу овсяной каши: это энергетически ценный и питательный продукт.


Кладезь витаминов и минералов

А теперь о более банальных аргументах, которые в повседневной жизни не так ощутимы, как предыдущие три, но очень важны для нашего здоровья и красоты. Витаминов в овсе содержится достаточно. и Е - это антиоксиданты и "витамины красоты" для кожи, витамины группы В нужны для поддержания в здоровом состоянии нервной системы, волос и ногтей.

Овсянка содержит железо , которое необходимо для кровеносной системы. Клетчатка овсяной крупы понижает в крови содержание холестерина, предотвращая при этом опасные заболевания организма. Как известно, большая часть нашего здоровья зависит от нас самих, от того, что мы едим. Поэтому, было бы замечательно, если бы мы не просто не губили свое здоровье, но еще и поддерживали его путем правильно питания, употребляя действительно полезные продукты. Спасибо, что есть овсянка, и за нее еще один, четвертый аргумент.

Профилактика и лечение

Благотворное влияние оказывает овсяная каша на желудочно-кишечный тракт. Врачами-диетологами овсянка назначается в качестве лечебной диеты при заболеваниях пищеварительной системы. А пищеварение, как известно, влияет на состояние всего организма. При прыщах на лице, язве желудка, нарушении обмена веществ, лишнем весе овсянка послужит частью лечения. Только овсяную кашу в таких целях действительно нужно готовить на воде, без соли, и кушать с оливковым маслом, можно добавить немножко меда. Так что овсянка еще и претендует на пятый - "лечебный" аргумент.

Не зря овсяная каша давно признана самым лучшим завтраком. Но, как и в любом хорошем деле, главное - не перестараться. После ежедневного употребления овсянки в течение нескольких месяцев Вам она просто станет противна, а мало пользы от неприятной пищи, будь она хоть сто раз полезной. Тем более, что однообразная пища со временем перестает приносить пользу организму. Так что, чередуйте овсянку с другими, не менее полезными и вкусными продуктами, но не забывайте об исключительности овсяной каши.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Один из вариантов диеты на кашах предполагает, что вы будете питаться крупами, сваренными на воде в течение 10 дней. Причем на этот период лучше отказаться от употребления сахаросодержащих продуктов, а также мяса , рыбы и хлебобулочных изделий. Даже варить кашу на молоке не желательно. Лучше варить кашу на воде, без добавления соли. И вы можете есть кашу столько раз в день, сколько потребует ваш организм, то есть не нужно терпеть чувство голода, проверяя собственную силу воли. Можно даже поужинать кашей перед сном, также эта диета не ограничивает вас в употреблении воды.

Одним из основных достоинств диеты на каше является ее легкая переносимость. Через два дня после перехода на эту диету, вы не будете чувствовать никакого дискомфорта, а уже привыкнете к тому, что каша - основное блюдо в вашем рационе питания. А через две недели увидите ошеломляющий результат диеты, не досчитавшись 5 килограмм собственного веса. С помощью каш происходит своего рода обновление организма, потому что в ней содержатся протеины и целлюлоза, выводящие из организма все токсины.

Другой вариант диеты на кашах длится 4 недели и в его основе лежит 6 разных каш. Начиная с понедельника, вы можете приступить к диете, но до этого лучше почистить организм с помощью клизмы. Прежде чем приступить к диете, запаситесь крупами: пшенной, пшеничной, овсяной, желательно в зернах, а также рисовой, ячневой и перловой. Варить кашу лучше всего с вечера в пропорции на 1 стакан крупы три стакана воды, не добавляя ни соли, ни сахара. После того, как каша дойдет до готовности ее надо обернуть во что-нибудь и отложить на ночь.

Утром, перед тем как съесть кашу, выпейте теплую кипяченую воду, а потом можете смешать кашу с овощами или фруктами и наслаждаться легким завтраком. Самое главное не изменять последовательность тех круп, которые вы приготовили изначально. Этот метод похудения можно использовать не очень часто, и тем более, не стоит постоянно сидеть на этой диете. Причем, если вы находитесь в стадии диеты на каше, ни в коем случае нельзя голодать, потому что эта диета ориентирована не на истощение организма, а на очищение и нормализацию обмена веществ. Такая диета требует повторения не раньше, чем через полгода.