Главная · Боли в желудке · Недостаток фосфора в организме. Фосфор - что это такое

Недостаток фосфора в организме. Фосфор - что это такое

Фосфор (phosphorus) - это один из самых распространенных химических элементов на нашей планете. Фосфор составляет 0,08 - 0,09 % от массы Земной коры.

Фосфор играет важную биологическую роль и служит строительным материалом для многих клеток живых организмов. В растительном мире он содержится во всех растениях. Наибольшая концентрация наблюдается в плодах и семенах растений.

В животном мире, фосфор входит в состав белков и многих жизненно важных органических соединений, включая ферменты, нуклеиновые кислоты и так далее. Фосфор содержится в тканях и органах живых организмов, но наибольшее его количество содержится в костной ткани и зубной эмали.

В организме человека в среднем содержится от 500 до 750 грамм фосфора, при этом 90% (фосфат кальция) сконцентрировано в костной ткани. В сочетании с кальцием, фосфор образует минеральные структуры, которые обеспечивают прочность костной ткани и зубной эмали. Фосфор играет важную роль в формировании мышечной ткани и тканей головного мозга, и входит в их состав в качестве строительного материала.

Одна из важных функций фосфора - это его участие в энергетических процессах, протекающих в организме человека.

В тканях живого организма и пищевых продуктах, фосфор содержится в виде фосфорной кислоты и органических соединений фосфорной кислоты (фосфатов).


Участие фосфора в биологических процессах организма

Фосфор не только входит в состав живых клеток в виде строительного материала, он еще принимает участие во многих жизненно важных биологических процессах, протекающих в организме человека:

  • Деление клеток. Фосфор участвует в процессах деления живых клеток и их роста. Он входит в состав нуклеиновых кислот, а также структуру мембран клеток в виде фосфолипидов и фосфопротеинов.
  • Синтез энергии. Фосфор принимает участие в формировании и транспортировки молекул аденозин трифосфата (ATФ), запасающих энергию в нашем организме.
  • Обмен веществ. Фосфор принимает участие в метаболизме и продуцирование углеводов и белков.
  • ЦНС. Фосфор участвует в биологических процессах, обеспечивающих передачу электрических импульсов по волокнам нервов и тканям головного мозга.
  • Баланс фосфора и кальция . Фосфор и кальций тесно взаимодействуют в организме человека и участвуют в формировании одних и тех же биологических структур. В организме человека, с помощью гормонов паращитовидной железы, поддерживается определенный баланс между содержанием фосфора и кальция в тканях и органах. Этот баланс составляет - 2 к 1, две части кальция на одну часть фосфора.
  • Другие функции. Фосфор находится во взаимодействии со многими ферментами, активирует работу витамина D и витаминов группы B.

Фосфор в продуктах питания

Норма фосфора в сутки – 800 мг, максимально допустимое количество потребления - 1600 мг.

Биодоступность (способность усваиваться организмом) фосфора, поступающего с продуктами питания, не более 70%. Только фосфор рыбы всасывается в кишечнике фактически полностью.

Фосфор содержится в продуктах:

  • молоко, молочные продукты (сыры)
  • мясо, субпродукты (говяжья печень), птица, яйца
  • рыба, икра осетровых
  • хлеб, овсяная и гречневая крупы
  • орехи грецкие, семечки
  • овощи, зелень (тыква, петрушка, капуста, шпинат, чеснок, морковь).

Недостаток фосфора в организме человека

Причины недостатка фосфора :

  • нарушения обмена фосфора
  • неудовлетворительное количество поступления макроэлемента в организм (низкое количество потребления белка)
  • избыточный уровень в организме соединений магния, кальция, бария, алюминия
  • чрезмерное потребление синтетических напитков (газированных и пр.)
  • продолжительные хронические болезни
  • отравления, наркозависимость, алкоголизм
  • патологии щитовидной железы, околощитовидных желез
  • болезни почек
  • вскармливание грудного ребенка искусственными смесями

Симптомы недостатка фосфора :

  • общая слабость, утрата аппетита, истощение
  • боли в мышцах и костях
  • снижается сопротивляемость к инфекциям, простудным заболеваниями;
  • уменьшается синтез белка печенью
  • появляются дистрофические изменения миокарда, геморрагические высыпания на слизистых оболочках и коже
  • в ряде случаев – нарушения психики
  • рахит, пародонтоз

Когда в организме больше фосфора, чем кальция, организм человека будет использовать кальций, который хранится в костях.


Избыток фосфора в организме человека

Фосфор и фосфаты являются нетоксичными. Летальной дозой для человека считается 60 мг фосфора. Высокой токсичностью обладает ряд соединений фосфора (фосфин). Отравления соединениями фосфора провоцируют нарушения работы почек и печени, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, а также других систем и органов.

Причины избытка фосфора:

  • чрезмерное количество поступления фосфора (избыток белков в продуктах)
  • употребление большого количества консервированной продукции, лимонадов
  • продолжительное взаимодействие с фосфорорганическими соединениями
  • нарушения обмена фосфора

Симптомы избытка фосфора:

  • отложение малорастворимых фосфатов в тканях
  • поражения пищеварительного тракта и печени
  • декальцинация костей (остеопороз)
  • кровоизлияния и кровотечения
  • лейкопения, анемия

Вред фосфатов, применяющихся в пищевой промышленности

В пищевой промышленности применяются фосфаты в продуктах в следующих целях:

  • В качестве подкислителя в газированных напитках
  • Фосфаты сохраняют воду в продуктах питания, повышая его вес и объем, предупреждая формирование бульонно-жировых отёков, в процессе хранения предотвращают высыхание. В основном применяются в продукции из рыбы, птицы и мяса (вареные, варено-копченые колбасы, сардельки)
  • Фосфаты добавляются в сгущенное молоко, помогая предотвратить кристаллизацию продукта.
  • Добавляются в сухие сыпучие продукты, не допуская слеживания и формирования комков в порошке. Применяется в сухих сливках, сухом молоке, порошках, содержащих какао в сухом виде.
  • Добавляются в плавленые сырки, обеспечивая их консистенцию
  • Используются при температурной обработке молока и молочных продуктов
  • При изготовлении мороженого и других продуктов из сухих смесей фосфаты повышают скорость их растворения при производстве.
  • Применятся для увеличения срока годности сливочного масла и маргарина

На этикетках можно найти следующие обозначения:

  • Е 340 - фосфаты калия
  • Е 338 - ортофосфорная кислота (или просто фосфорная)
  • Е 343 - фосфаты магния
  • Е 341 - фосфаты кальция
  • Е 342 - фосфаты аммония

Последствия вредного воздействия фосфатов:

  • Избыточное поступление фосфатов в организм человека, нарушает баланс в тканях между фосфором и кальцием, что приводит к нарушению структуры костной ткани и нарушению обменных процессов в организме человека. Избыток фосфора приводит к заболеваниям костной ткани в виде остеопороза.
  • Избыток фосфора приводит к повышению риска сердечно сосудистых заболеваний, повышению риска инфарктов. Это происходит за счет отложения кальция на внутренних стенках сосудов, что приводит к их закупорке. Все это происходит из-за нарушения кальцево-фосфорного баланса.

Взаимодействие фосфора с другими элементами и лекарствами

Фосфор в чистом виде является химически не устойчивым элементом, поэтому легко вступает во взаимодействие с другими веществами. В природе и в нашем организме фосфор содержится в основном в виде химических соединений с другими веществами.

Рассмотрим вещества, которые могут оказать значимое влияние на содержание фосфора в организме человека:

  • Алкоголь может выщелачивать фосфор из костей и снижать его общий уровень в организме
  • Антациды (снижают кислотность желудка), содержащие алюминий, кальций или магний, могут связывать фосфаты в кишечнике. При долгосрочном использовании, эти лекарственные препараты могут привести к снижению содержания фосфора в организме человека (гипофосфатемии).
  • Противосудорожные препараты могут снизить уровень фосфора и увеличение уровня щелочной фосфатазы, фермента, который помогает удалить фосфат из организма.
  • Препараты желчной кислоты снижают уровень холестерина в крови. Они могут уменьшить пероральную абсорбция фосфатов с пищей или добавками. Оральные добавки фосфата должны быть приняты, по крайней мере, за 1 час до или через 4 часа после этих препаратов.
  • Кортикостероиды, в том числе повышают уровень фосфора в моче
  • Калий или препараты с его высоки содержанием , могут привести к слишком большому уровню калия в крови (гиперкалиемия). Гиперкалиемия может вызвать опасные нарушения сердечного ритма (аритмии). Заменители соли, в которых также содержится высокий уровень калия и фосфора, могут привести к снижению их уровня при использовании в долгосрочной перспективе.
  • Ингибиторы АПФ (лекарство от кровяного давления). Это препараты, называемые ангиотензин-превращающим ферментом (АПФ), используемые для лечения высокого кровяного давления, они могут снизить уровень фосфора.
  • Другие медикаменты также могут тоже снижать уровень фосфора. К таким препаратам относятся: циклоспорин (используется для подавления иммунной системы), сердечные гликозиды (дигоксин или Lanoxin), гепарины (разжижающие кровь препараты), а также нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен).

Фосфор – это особое «светящееся» вещество, имеющее огромное значение для здоровья человека. Сотую долю всей массы человеческого организма занимает именно этот элемент, причем большая часть накапливается в зубах и костях. В женском организме масса фосфора достигает 400 г, а в мужском – на 100-200 г больше.

Польза фосфора для организма человека

Особенно важна для организма фосфорная кислота, ведь она регулирует участие жиров в метаболизме, образование ферментов, расщепление и образование углеводов. Вместе с кальцием фосфор укрепляет и образует эмаль зубов и кости организма.

Полезные свойства фосфора:

  • нормализация энергетического обмена;
  • регулирование баланса кислот и щелочей;
  • укрепление зубов и костей;
  • снятие боли при артрите;
  • улучшение роста и развития костей;
  • ускоряет клеточное деление;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает усвоение глюкозы;
  • принимает участие в сохранении и кодировании генетической информации;
  • улучшает сокращения мышц;
  • улучшает процесс передачи нервных импульсов.

Именно фосфор обеспечивает человеческий организм необходимым количеством энергии (аденозинтрифосфорная кислота вместе с креатинфосфатом подобно аккумуляторам собирают энергию, необходимую для поддержания нормальной жизнедеятельности человека). Если фосфора в организме недостаточно, то любая деятельность человека (умственная, физическая) постепенно замедляется, вплоть до полной парализации.

При дополнительном приеме фосфора быстрее из мышц начинает выводиться молочная кислота, что имеет важное значение для профессиональных спортсменов.

Норма потребления фосфора

В среднем взрослому человеку ежедневно требуется около 800 мг элемента. Хотя специалисты утверждают, что человек ежедневно потребляет фосфора в 1,5 раза больше – около 1200 мг.

Гораздо большая доза соединения необходима людям при:

  • интенсивных занятиях спортом;
  • при беременности;
  • нехватке в организме белков.
  • В перечисленных случаях человеку необходимо потреблять от 1600 до 2000 мг фосфора ежедневно.

    Симптомы дефицита и передозировки фосфора

    Фосфора организму может не хватать по следующим причинам:

    • При голодании.
    • При пищевых отравлениях.
    • При нарушенном метаболизме, вызванном плохой работой почечных каналов, околощитовидных желез, злоупотреблением алкоголем или сахарным диабетом.
    • Период беременности, лактации, быстрого роста или повышенных физических нагрузок.
    • Употребление малого количества продуктов, содержащих фосфор. Чаще всего так бывает при употреблении растительной пищи, которая росла в почве с низким содержанием фосфорных соединений.
    • Употребление большого количества газированных напитков.
    • Большое количество алюминия, магния, бария и кальция в организме. Эти металлы взаимодействуют с фосфором. Получившиеся в результате реакции соединения выводятся из организма, тем самым снижая концентрацию вещества.
    • Болезни почек хронического характера.
    • При искусственном вскармливании.

    Распознать нехватку фосфора можно по следующим признакам:

    • слабый иммунитет, частые болезни (ОРЗ и ОРВИ);
    • рахит;
    • пародонтоз;
    • высыпания на коже геморрагического характера, сыпь на слизистых оболочках;
    • истощение;
    • исчезновение аппетита;
    • ожирение в области печени;
    • болезни психического характера;
    • состояние разбитости, слабости;
    • проблемы со вниманием;
    • болезненность в суставах, мышцах, костях;
    • изменения миокарда;
    • плохая память;
    • дыхание с разным ритмом;
    • ощущение страха, тревоги;
    • колебания веса;
    • повышение чувствительности кожи, онемение;
    • перепады настроения: вспышки раздражительности, депрессивные состояния.

    Если в организме данного вещества не хватает в течение длительного времени, повышается риск возникновения артрита, мягкости костей, нервного истощения, усиления апатии, судорожности, дрожи в теле, проблем с дыханием, проблем с работоспособностью.

    Для восполнения нехватки фосфора лучше всего подойдут продукты с высоким содержанием элемента или специальные препараты и пищевые добавки.

    Если недостаток фосфора носит хронический характер, то его устраняют при помощи следующих лекарств:

    • «Фитоферролактол»;
    • «Натрия фосфат»;
    • «Лецитин»;
    • «Фосфрен»;
    • «Рибоксин»;
    • «АТФ»;
    • «Фитин»;
    • «Фосфоколин».

    Передозировка фосфора – далеко не безобидное состояние. Его можно диагностировать по следующим симптомам:

    • образование камней в почках;
    • анемия;
    • ослабление костей;
    • лейкопения;
    • увеличивается риск возникновения остеопороза.

    Больше всего в случае передозировки опасен для организма белый фосфор. Излишки этого элемента сигнализируют о себе головной болью, рвотой, жжением внутри желудка и во рту, желтухой, слабостью. Длительное отравлением веществом вызывает поражение нервной, сердечно-сосудистой системы, приводит к нарушению кальциевого обмена.

    Наименьший вред организму может нанести красный фосфор. Его передозировка в течение длительного времени может привести к пневмонии.

    Почему наступает передозировка фосфором?

    • При употреблении большого количества газированных напитков (лимонада, «колы» и т.д.).
    • При злоупотреблении консервированными продуктами.
    • При неправильном питании или несбалансированной диете, в которой присутствует слишком много белковой пищи.
    • При нарушенном метаболизме.

    На сегодняшний день гораздо чаще наблюдается передозировка фосфора, чем его дефицит. Происходит так потому, что в промышленных масштабах очень часто в продукты добавляют некоторые соединения с фосфором в составе (Е 338, Е 343, Е 342 и т.д.) Такие фосфаты можно встретить в составе сыпучих продуктов (таких, как сухие сливки, сухие каши, порошкообразные напитки – какао, кофе и т.д.). Они помогают продуктам оставаться сыпучими и не слеживаться. Также данные элементы отвечают за мягкость плавленых сыров, жидкое состояние сгущенки без образования кристалликов сахара, позволяют увеличить срок годности мясных и молочных продуктов, добавляют кислинку во вкус различных напитков, увеличивают объем и массу колбасы.

    Симптомы избытка фосфора:

    • снижения коагуляции крови;
    • кровоизлияния;
    • отложение солей, хондроз;
    • ослабление иммунитета;
    • появление остеопороза;
    • незначительные кровоизлияния на сетчатке глаза;
    • заболевания органов ЖКТ (преимущественно печени);
    • малокровие.

    Важно помнить, что при передозировке фосфора организм недополучает кальций и магний. Поэтому для нормализации состояния пациента специалисты часто прописывают препараты алюминия, которые замедляют всасывание фосфора и тем самым улучшают усваивание кальция и магния.

    Продукты с фосфором

    Фосфор очень легко усваивается из пищи – больше 70 % элемента, которое содержится в продуктах, обязательно усвоится и принимает участие в различных процессах организма.

    Но из разных продуктов вещество усваивается по-разному. К примеру, фосфор из морских продуктов усваивается практически на 100 %, а из бобовых культур и злаков – лишь на 20%. Из соков можно получить лишь незначительную часть элемента – меньше десяти процентов. Так происходит из-за того, что в организме человека нет тех ферментов, которые способны извлечь из растительных продуктов фосфор. Потому гораздо эффективнее для восполнения недостатка элемента употреблять продукты животного происхождения.

    Главные источники фосфорных соединений – это все основные продукты животного происхождения (такие, как мясо, молоко, рыба, творог, яйца). Хоть в растительных продуктах элемента гораздо больше, но у человека организм способен усвоить лишь небольшую его часть.

    Продукты с фосфором:

    1. сушеные грибы (преимущественно подберезовики) – 1800 мг на 100 г продукта.
    2. сухие дрожжи (1300 мг);
    3. тыквенные семечки (1200 мг);
    4. пшеничные отруби (1200 мг);
    5. тыква в запеченном виде (1152 мг);
    6. ростки пшеницы (1100 мг);
    7. семена мака (950 мг);
    8. сухое молоко цельное (800 мг);
    9. соя (700 мг);
    10. семена подсолнечника (655 мг);
    11. какао (в виде порошка) (650 мг);
    12. семена кунжута (630 мг);
    13. плавленые сырки (600 мг);
    14. орехи кешью (590 мг);
    15. икра осетра (600 мг);
    16. кедровые орешки (572 мг);
    17. грецкие орехи (560 мг);
    18. твердые сыры (540 мг);
    19. овес (530 мг);
    20. фасоль (150 мг);
    21. орехи (миндаль, фисташки – 500 мг);
    22. желток яйца (500 мг);
    23. гречневая крупа (420 мг);
    24. сыр брынза (350 мг);
    25. свиная, говяжья печень (350 мг);
    26. рисовая крупа (300 мг);
    27. рыба: сардины, ставрида, минтай, треска, мойва, скумбрия, осетровые, тунец (210-280 мг);
    28. крабы, кальмары (250 мг);
    29. креветки (220 мг);
    30. творог (220 мг);
    31. фундук (200 мг);
    32. баранина (200 мг);
    33. докторская колбаса (180 мг);
    34. зеленый горошек (150 мг);
    35. куриное мясо (150 мг);
    36. чеснок (150 мг);
    37. кефир (146 мг);
    38. йогурт (100 мг).

    Незначительное количество элемента содержится также в изюме, брокколи, шпинате, цветной капусте, свекле, киви, зеленой фасоли, помидорах, моркови, баклажанах, сельдерее, бананах, сливах, клюкве, яблоках.

    Препараты с фосфором

    В терапевтических целях фосфор часто принимают для усиления роста и развития костей (в момент роста), улучшают образование крови благодаря стимуляции клеточного деления, замедляют процессы окисления, улучшают метаболизм, работы мышц и нервов.

    Наиболее известные препараты фосфора:

    • «Фосфрен». В нем содержится органический фосфор, лецитин, железо и кальций. назначают препарат при истощении, переутомлении, слабости, малокровии и неврастении.
    • «Фитин». Содержит, кроме фосфора, магний и кальций. Используется средство при патологиях нервной системы (половой слабости, истерии, неврастении), костных болезнях (переломы, трещины, рахит, остеомаляция), расстройствах ЖКТ, болезнях крови (вторичная анемия), при гипотонии сосудов, детских заболеваниях (скрофулез, анемия, диатез).
    • «Кальция глитерофосфат». Способен в целом укрепить организм, повысить его тонус при расстройствах питания, состояниях переутомления, истощениях нервной системы или при рахите.
    • «Гефефитин». Отличается от «Фитина» тем, что кроме него имеет в составе сухие дрожжи. Эффективен при лечении патологий нервной системы, костей, расстройстве питания, гипотонии сосудов и заболеваний крови.
    • «Фосфор радиоактивный». Назначается при эритремии, хронических миелолейкозов и лимфолейкозов, множественных миеломах, лимфогранулёматозах.
    • «Натрия фосфат двузамещённый». Эффективен при применяется при отравлении кислотой и повышенной кислотности желудочного сока. В редких случаях применяют в качестве легкого слабительного средства.
    • «Фитоферролактол»- содержат фитин и железо. Препарат выполняет те же функции, что и «Фитин».

    Инструкция по применению

    Единой инструкции к фосфоросодержащим препаратам не существует, поэтому следует строго придерживаться рекомендаций врача и следовать инструкциям к каждому препарату отдельно.

    Важно знать, что некоторые элементы могут усилить усвоение фосфора. К таким веществам относятся:

    • витамин А;
    • витамин F;
    • кальций;
    • железо;
    • калий;
    • марганец;
    • соляная кислота;
    • белки.

    Значительно снизить всасываемость фосфора и уменьшить его количество в организме (особенно при злоупотреблении продуктами с сахаром) могут:

    • кортикостероиды;
    • тироксин;
    • магний;
    • паратгормон;
    • эстрогены;
    • андрогены;
    • алюминий.

    При выстраивании рациона следует учесть, что наилучшее всасывание фосфора возможно вместе с кальцием, причем соотношение этих веществ должно быть 1 к 1.

    Анализ на фосфор

    Анализ крови на фосфор нужен для того, чтобы определить состояние фосфорно-кальциевого обмена в организме.

    Такой анализ в первую очередь назначают при заболеваниях почек, костей (рахите, остеомаляции) и паращитовидных желез.

    Для правильной постановки диагноза необходимо установить, в каком соотношении в крови находятся кальций и неорганический фосфор. Полную картину болезни можно установить, сдав также анализ мочи, глее будет указано, какое количество элемента выводится наружу.

    Кровь для анализа берется из вены.

    Важно знать, что показатели в анализе могут быть повышены при приеме медикаментов со следующими составляющими:

    • соматотропного гормона;
    • эстрогенов и эндрогенов;
    • анаболиков;
    • фосфатов;
    • витамина Д;
    • бетаадреноблокаторов;
    • гидрохлортиазидов;
    • тетрациклина;
    • цитостатиков;
    • фуросемида.

    Снизиться показатель фосфора в крови может при приеме препаратов с данными веществами в составе:

    • адреналином;
    • алюминием;
    • анестетиками;
    • глюкозой;
    • глюкокортикоидами;
    • изониазидом;
    • инсулином;
    • гидрохлортиазидом;
    • сукральфатом;
    • катехоламинами.

    Доказано, что длительный прием пероральных контрацептивов также снижает содержание фосфора в крови.

    Показания к назначению анализа:

    • травмы, болезни костей, детский рахит;
    • патологии почек, диализ;
    • болезни паращитовидных желез;
    • тиреоидэктомия, состояние после нее;
    • алкоголизм;
    • пациенты, находящиеся на интенсивном медицинском лечении (при парентериальном питании, искусственной вентиляции легких ит.д.);
    • дефицит или передозировка витамина Д.

    Подготовка к анализу стандартная:

    • Последний прием пищи — за 12 часов до сдачи анализа.
    • Необходим отдых (15-20 мин) перед сдачей крови из вены.
    • За 12 часов до анализа нельзя курить, пить алкоголь, испытывать физические нагрузки.
    • Не стоит употреблять никакие лекарства. Если прием препаратов нельзя исключить, стоит об этом заранее сказать в лаборатории.
    • Если анализ предстоит сдать ребенку до 5 лет, его перед сдачей крови необходимо поить водой (15- 200 мл, небольшими порциями).

    Цена анализа колеблется в районе 200-300 рублей. Воспользоваться такой услугой можно как в частных, так и в бюджетных медицинских учреждениях.

    В повседневной жизни людям требуется довольно разнообразный набор микроэлементов и витаминов. Немаловажную роль для организма человека играет фосфор. От достаточного количества этого элемента зависит много различных функций, важных для полноценной жизнедеятельности.

    Важность фосфора для человека

    Фосфор играет большую роль во многих химических процессах организма. Так, например, без него невозможна мыслительная и физическая деятельность, поскольку именно благодаря фосфорной кислоте, образующейся в организме, происходит сокращение мышц, необходимое не только для движения, но и для дыхательных и иных процессов.

    Элемент активно участвует в таких процессах, как деление и рост клеток организма, а также в очень важном процессе по применению и хранению всей генетической информации, заложенной в человеке.

    Он оказывает огромное влияние на активность многих витаминов, которые важны для правильного кислотно-щелочного баланса, и их польза несомненна. Фосфор необходим и для костей, и для зубов: ведь именно этот элемент в качестве фосфата кальция является базовым для ткани данного вида.

    В обмене веществ организма этот химический элемент тоже незаменим: с его помощью в человеке продуцируются белки и углеводы, он помогает усваиваться многим питательным веществам, в частности, глюкозе.

    Роль фосфора в организме человека сложно недооценить, а потому очень важно понимать опасность его недостатка и то, из каких продуктов микроэлемент для человека усваивается лучше всего.

    Дефицит фосфора

    Недостаток фосфора в организме — явление довольно редкое. В основном необходимое количество этого элемента человек получает с продуктами. Нехватка фосфора может образоваться в том случае, если есть грубые нарушения диеты, например, почти полное отсутствие белковой пищи и злоупотребление алкоголем, сладкими газированными напитками.

    Довольно часто с недостаточностью этого элемента сталкиваются люди, которые продолжительное время соблюдают строгую веганскую, вегетарианскую или сыроедческую диету, питаясь, в основном, овощами и фруктами, особенно если они произрастали на землях, бедных фосфором. Таким людям рекомендуется регулярно проходить обследование у врача и, при необходимости, принимать препараты фосфора, подобранные индивидуально.

    Дефицит этого элемента может возникнуть и вследствие различных гормональных нарушений, многих хронических заболеваний.

    Каковы симптомы нехватки фосфора? Они могут быть различны:

    • сильная беспричинная слабость;
    • недомогание;
    • резкие перепады настроения;
    • нервное истощение;
    • полное отсутствие аппетита;
    • боли в мышцах, суставах;
    • сильные ночные и дневные судороги;
    • рассеянное внимание;
    • резкое ухудшение памяти;
    • частые простудные заболевания без видимых на то причин.

    Все вышеперечисленные признаки говорят о том, что в организме сильная нехватка фосфора, следует обратиться к врачу и срочно включать в рацион полезные продукты, богатые этим микроэлементом.

    Переизбыток фосфора

    Случается и такое, что в организме накапливается слишком много фосфора, что приводит к нежелательным последствиям:

    • плохое усвоение кальция, что приводит к вымыванию его из организма и, как следствие, делает очень хрупкими кости и зубы;
    • образование солей и камней в почках – причиной тому является как раз активное вымывание через почки кальция;
    • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта;
    • частые кровотечения.

    Становится ясно, что как недостаток фосфора, так и его переизбыток может оказать негативное влияние на организм. Для того чтобы этого не произошло, следует тщательно планировать свой рацион и делать его разнообразным, не зацикливаясь на каком-либо одном виде пищи.

    Где содержится фосфор?

    Продукты, содержащие этот полезный элемент, очень распространены и доступны для каждого человека. Стоит отметить, что их употребление следует сочетать с продуктами, содержащими кальций, поскольку именно фосфор помогает последнему отлично усваиваться в организме, делая кости и зубы крепкими. При этом все химические процессы будут проходить отлично, в частности, такой необходимый витамин D будет синтезироваться организмом регулярно и в достаточном объеме.

    • грецкие орехи – 564 мг;
    • молочные и мясные продукты – 550 мг;
    • фасоль – 541 мг;
    • горох – 330 мг;
    • курятина и индюшатина – примерно 380 мг;
    • морская жирная рыба – 350 мг;
    • речная рыба – 300 мг;
    • пшеничная мука – 270 мг;
    • орехи фундук – 230 мг;
    • яйца куриные – 215 мг;
    • хлеб – 205 мг;
    • рис – 97 мг;
    • овощи – примерно 30-60 мг.

    Желательно употреблять эти продукты в сочетании в теми, где содержится много кальция . Есть и пища, в которой эти элементы уже содержатся вместе, например, в твороге 5%-ной жирности фосфора 216 мг, а вместе с тем и кальция 150 мг. Для полной усвояемости фосфора его потребление с кальцием должно быть в процентном соотношении 1:2, т. е., например, 100 г фосфора и 200 г кальция.

    Для взрослого здорового человека норма потребления фосфора в день – 800-1500 мг, при этом следует учитывать, что полностью он усваивается лишь из жирной морской рыбы, в то время как из остальных продуктов – только на 70-80%.

    Чтобы получить из пищи необходимое ежедневное количество элемента, взрослый должен употребить, например:

    • 100 г отварной фасоли и 150 г запеченной индюшатины;
    • большой стейк запеченного или зажаренного на гриле лосося или семги;
    • 200 г творога с добавлением в него йогурта и пучка зелени (по желанию).

    Каждый человек сможет самостоятельно грамотно выбрать любимые блюда и продукты, получив при этом необходимую норму фосфора и кальция для того, чтобы чувствовать себя отлично и не иметь проблем со здоровьем.

    В заключение

    Фосфор для организма человека – незаменимый химический элемент, участвующий в самых важных процессах. Важность его воздействия на жизнедеятельность сложно переоценить: при его отсутствии не только нарушаются обменные процессы, но и начинает разрушаться сам организм. Однако стоит помнить и о том, что и его переизбыток также несет негативные последствия. Очень важно всегда соблюдать сбалансированную диету, не отказываться ни от каких полезных продуктов и хотя бы приблизительно знать, сколько и каких веществ содержится в повседневной еде. При подозрении на нехватку элемента в организме стоит обязательно пройти проверку у врачей, которые смогут грамотно подобрать препараты фосфора или БАДы, содержащие этот элемент.

    В каких продуктах содержится фосфор? Как история его открытия связана с мифическим философским камнем? Сколько мг составляет суточная потребность? Какие функции выполняет в организме? Симптомы дефицита и избытка.

    Фосфор не встречается в чистом виде, потому что для него характерна высокая химическая активность, за счёт которой он быстро взаимодействует с другими элементами. Его выделил в 1669 году алхимик Хенниг Бранд, который мечтал об открытии мифического философского камня, способного каким-то чудом превращать металлы в золото. В своих опытах Бранд использовал метод отстаивания и выпаривания мочи, в результате чего в осадке появлялись желтоватые кристаллы, светящиеся в темноте – фосфор. И лишь в конце 19 века учёные выяснили, что фосфор замечателен не только как удивительный светящийся кристалл, это ещё и полезный для человека химический элемент.

    Какие функции фосфор выполняет в организме человека?

    1. Вместе с кальцием он составляет основной минеральный комплекс костной ткани – оксиапатита.
    2. Является частью фосфолипидов, которые находятся в липопротеиновых мембранах клеток и субклеточных органеллах.
    3. Входит в состав нуклеиновых кислот и нуклеотидов (ДНК и РНК).
    4. Обеспечивает ряд ферментативных процессов, участвуя в большинстве коферментов.
    5. Помогает организму получать энергию благодаря своим макроэргическим соединениям – АТФ и креатинфосфату (они аккумулируют энергию, освобождающуюся при окислительном фосфорилировании и гликолизе).
    6. Поддерживает кислотно-щелочное равновесие.
    Уровень содержания в организме этого микроэлемента регулируется витамином , паратгормоном и кальцитонином. При приёме фосфорсодержащих препаратов следует знать, что большое его количество в пище может существенно затруднить всасывание магния. «Помощниками» фосфора по усвоению являются витамины А (ретинол), D (кальциферол) и F (линоленовая, линолевая и ).


    Бобовые (фасоль, горох), дрожжи, кукуруза, сыр, молоко и молочные продукты, отруби, желток яйца, сухофрукты, чеснок, семечки подсолнечника, рыба, домашняя птица, мясо.

    Суточная потребность фосфора

    Для взрослого человека составляет 1600 мг. В повышенной потребности нуждаются женщины во время беременности и лактации (1800-2000 мг), а также спортсмены во время интенсивных физических нагрузок. Следует знать, что соотношение фосфора и кальция, поступающих в организм, должно быть 1:2 (т.е. Ca в 2 раза больше, чем P).

    Дефицит фосфора в организме человека

    Причиной развития фосфорного дефицита может быть длительный приём антацидных лекарственных средств (понижающих кислотность). Вследствие такого недостатка у человека появляются боли в костях и мышцах, слабость, пародонтоз, кариес. Другими причинами могут быть:

    • диетическое питание с низким содержанием белка;
    • повышенное поступление в организм железа, магния, бария, алюминия, кальция;
    • алкоголизм;
    • эндокринные заболевания;
    • хронические заболевания почек;
    • употребление лимонадов в большом количестве.
    Для недоношенных детей и тех, кто находится на искусственном вскармливании, недостаточное усвоение фосфора проявляется в виде D-независимого гипофосфатемического рахита.

    Избыток

    Переизбыток характерен в том случае, если в рационе питания преобладают рыба, мясо и зерновые продукты. Всё это приводит к уменьшению плотности кости (остеопорозу), из-за чего переломы появляются даже при небольшом физическом воздействии. Если в организме много фосфора, то кальций начинает хуже всасывается кишечником, а витамин D медленнее преобразуется в активную форму. Как итог – происходит интенсивное вымывание кальция из организма (костной и зубной ткани).