Главная · Боли в желудке · Как правильно употреблять свежевыжатый свекольный сок. Что происходит, когда вы смешиваете свеклу, морковь и яблоки: стакан сока, который разрушает все болезни

Как правильно употреблять свежевыжатый свекольный сок. Что происходит, когда вы смешиваете свеклу, морковь и яблоки: стакан сока, который разрушает все болезни

Польза и вред морковно-свекольного сока

В настоящее время польза и вред морковно-свекольного сока изучается специалистами многих стран. Основной интерес потребителей к морковно-свекольному соку обусловлен не только новым оригинальным вкусом, который получается при смешении соков из двух корнеплодов, но и уникальными полезными свойствами, которые приобретает морковный сок при добавлении в него сока из красной свеклы. Специалисты считают, что польза морковно-свекольного сока, многократно доказанная с научной точки зрения, позволяет рекомендовать его для включения в рацион людей разного возраста, а также для диетического питания пациентов с различными хроническими заболеваниями.

Морковно-свекольный сок является модным трендом здорового питания. Он рекомендуется при различных лечебных и «похудательных» диетах, поэтому у потребителей часто возникает вопрос, чем полезен морковно-свекольный сок. Чтобы выяснить, в чем заключается польза и вред такого смешенного сока, диетологи разных стран проводят исследования и эксперименты, в которых принимают участие как здоровые люди, так и пациенты с определенными хроническими заболеваниями: ожирением, диабетом 2 типа, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми патологиями. В некоторых исследованиях участвовали также и спортсмены – представители профессионального и любительского спорта. Результаты этих исследований регулярно публикуются в международных научных журналах.

Польза морковно-свекольного сока

Основная польза морковно-свекольного сока объясняется его богатым витаминно-минеральным составом. Доказано, что морковно-свекольный сок полезен при интенсивных физических нагрузках и при избыточной массе тела, он рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления иммунитета, а благодаря антиоксидантным свойствам морковно-свекольного сока польза этого напитка для борьбы со свободными радикалами, которые ускоряют процесс старения и повышают риски развития многих хронических заболеваний, также доказана ведущими мировыми специалистами.

Потребление и производство морковного сока в мире растет, так как он считается источником многих важных для здоровья компонентов, в том числе каротиноидов, витаминов и фенольных веществ. Положительное влияние каротиноидов на здоровье человека доказано многими научными исследованиями. При этом исследования показали, что биодоступность бета-каротина из обработанных пищевых продуктов, в том числе из морковного сока, может быть на 70% выше, чем из сырой моркови.

Влияние морковного сока на здоровье человека ученые изучают очень активно. Исследования показали следующий факт: ежедневное употребление 450 мл морковного сока на протяжении трех месяцев повышает антиоксидантный статус организма, заметно снижает индекс массы тела (ИМТ) и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, позитивно воздействует на артериальное давление и многие другие жизненно важные показатели.

Каротиноиды, полифенолы и витамины, которые в изобилии содержатся в корнеплодах моркови, являются иммунорегуляторами и оказывают выраженное антиоксидантное воздействие: замедляют процесс старения организма, оказывают антиканцерогенный эффект, положительно влияют на зрение.

Диуретические (мочегонные) свойства сока из красной моркови также подтверждены несколькими научными исследованиями. Ученые выяснили, что мочегонный эффект от употребления сока из корнеплодов моркови бывает почти таким же, как и при употреблении стандартных диуретических лекарственных средств. Благодаря способности быстро выводить из организма избыточную жидкость такой сок способствует снижению артериального давления и помогает быстрее избавиться от лишних килограммов у людей с избыточным весом.

Морковно-свекольный сок полезен тем, что он сочетает в себе уникальные свойства морковного сока, усиленные полезными компонентами сока из свеклы. Микронутриенты свекольного сока обогащают витаминно-минеральный состав сока из моркови, а кроме этого сок из моркови и свеклы обладает новым оригинальным вкусом и вносит в рацион приятное разнообразие.

Благодаря набору микронутриентов и других биологически активных веществ свекольный сок доказано оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и нормализует показатели артериального давления – как систолического (верхнего), так и диастолического (нижнего). Это доказали результаты научных исследований, проведенных в последние годы. Например, через 24 часа после употребления единичной дозы 500 мл свекольного сока у здоровых людей наблюдалось снижение систолического давления на 10,4 мм рт. ст., а диастолического на 8,0 мм рт. ст. Экспериментальные исследования также доказали, что употребление свекольного сока снижает давление у людей с гипертонией, избыточным весом и диабетом 2 типа, а также у людей пожилого возраста.

Полезные биологически активные соединения, содержащиеся в свекольном соке, в том числе витамин С, магний, бетаин и флавоноиды, влияющие на физиологию сосудов, улучшают циркуляцию крови, передачу нервных импульсов, нормализуют показатели глюкозы в крови, сокращение мышц и другие жизненно важные показатели.

Свекольный сок богат не только витаминами и минералами, но и беталаином – особым алкалоидом, природным красящим пигментом с антиоксидантными свойствами, который обеспечивает яркую окраску корнеплодов свеклы. Научные исследования последних лет доказали, что беталаины (бетацианины и бетаксантины) обладают высоким антиоксидантным потенциалом и оказывают благотворное влияние на здоровье. На сегодняшний день известно около 78 беталаинов растительного происхождения, и наиболее значимым источником беталаинов является свекла и свекольный сок.

Употребление свекольного сока повышает общую выносливость организма при длительных и циклических спортивных тренировках, способствует более быстрому восстановлению спортсменов после марафонских забегов и улучшает показатели сердечной деятельности у молодых женщин с избыточным весом при интенсивных физических нагрузках. Эти эффекты могут быть вызваны расширением кровеносных сосудов. Полученные данные свидетельствуют, что свекольный сок можно использовать в рационе питания для улучшения доставки кислорода к органам и тканям. При этом на спортивные показатели употребление сока из свеклы никакого заметного влияния не оказывает.

Исследования также показали, что люди старшего возраста, которые регулярно выполняют физические упражнения и регулярно употребляют свекольный сок, отличаются более активной мозговой деятельность по сравнению со своими сверстниками, которые выполняют физические упражнения, но сок не пьют.

Специалисты заявляют, что введение свекольного сока в рацион пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, сердечной недостаточностью и ишемической болезнью сердца может быть здоровой дополнением, а иногда и альтернативой лекарственным препаратам и поможет снизить нагрузки на сердечно-сосудистую систему во время тренировок или каких-либо интенсивных физических нагрузок.

Сок из моркови и свеклы обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, способствует похудению и снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Вред морковно-свекольного сока

Морковно-свекольный сок специалисты считают очень полезным продуктом, но советуют употреблять его только в разумных количествах. Здоровым людям не рекомендуется выпивать за один день более 500 мл свекольно-морковного сока, причем эту дозу необходимо употреблять только за два приема. Как правило, вред морковно-свекольного сока проявляется только при употреблении большого количества этого напитка.

При склонности к аллергии употреблять такой сок необходимо с осторожностью и небольшими порциями, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

Морковно-свекольный сок при беременности

Диетологи рекомендуют включать в рацион морковно-свекольный сок при беременности, так как его богатый минеральный состав помогает удовлетворить возросшие потребности женского организма в полезных микронутриентах, необходимых для сохранения здоровья женщины и нормального развития плода.

Морковный сок богат калием (в 100 мл морковного сока его содержание составляет от 200 до 450 мг), магнием (от 3,5 до 12 мг на 100 мл сока), кальцием (от 7 до 20 мг на 100 мл сока), фосфором (от 15 до 35 мг на 100 мл сока), а также бета-каротином – на него приходится 70 – 80% от общего содержания каротиноидов, а содержание бета-каротина составляет от 2 до 25 мг на 100 мл сока. Эти полезные микронутриенты особенно важны для женщины во втором и третьем триместре беременности. Многим женщинам на первом триместре морковный сок помогает справиться с токсикозом.

Кроме удовлетворения потребности в витаминах и минералах морковно-свекольный сок улучшает перистальтику и предупреждает появление запоров, которые являются частой проблемой женщин во время беременности, особенно на поздних сроках. Пищевые волокна, которые содержатся в свекольно-морковном соке, положительно влияют на состав кишечной микрофлоры, улучшают процесс пищеварения, способствуют более эффективному очищению кишечника и ускоряют процесс выведения из организма токсинов и других вредных веществ.

Но употреблять морковно-свекольный сок в чрезмерных количествах в период беременности не следует. Рекомендуемая ежедневная доза составляет около 230 мл.

Свежевыжатый сок из моркови и свеклы– как правильно пить

Свежевыжатый свекольно-морковный сок врачи и диетологи считают полезным диетическим напитком, включающим все пищевые вещества этих корнеплодов. Единственное условие – используемые овощи должны быть спелыми, свежими, тщательно вымытыми и очищенными. Для приготовления свежевыжатого свекольно-морковного сока в классических пропорциях нужно взять три моркови, одну свеклу и 50 мл минеральной воды. Для лучшего усвоения каротиноидов рекомендуется добавлять немного молока или сливок.

Важно помнить, что пить свежевыжатый морковно-свекольный сок специалисты по питанию рекомендуют сразу после приготовления – он не подлежит хранению даже в холодильнике.

Большинство диетологов объясняют, как пить свекольно-морковный сок. Чтобы полезные вещества, содержащиеся в этом напитке, принесли организму максимальную пользу, специалисты по питанию рекомендуют пить этот сок за 30 минут до еды или через два часа после еды. В этом случае полезные микронутриенты будут лучше усваиваться, и тогда употребление свекольно-морковного сока принесет максимальную пользу для здоровья.

Свежевыжатый или промышленного производства?

Современные промышленные технологии производства овощных и фруктовых соков не только позволяют производить продукцию с длительным сроком годности, но и обеспечивают максимальную сохранность полезных веществ в этих напитках. Исследования показали, что, благодаря повышенному содержанию каротиноидов, аскорбиновой кислоты и фенольных соединений, которые делают такой сок особенно полезным для здоровья, антиоксидантная активность сока очень высока и составляет от 6,52 до 6,86 мкмоль/мл ТЭ.

Исходя из расчёта на 100 мл, пищевая ценность морковно-свекольного сока составляет 41 ккал.

Основные питательные вещества в напитке соотносятся следующим образом:

Сок объединяет все полезные свойства составляющих моркови и свёклы. В 100 мл напитка содержатся следующие витамины:

  1. 3 мг витамина C;
  2. 2,33 мг витамина A;
  3. 0,3 мг витамина РР, или никотиновой кислоты;
  4. 0,233 мг витамина E;
  5. 0,027 витамина B2;
  6. 0,007 витамина B1.

Овощной коктейль насыщен микроэлементами. Речь о следующих веществах:

  • о калии;
  • о фосфоре;
  • о натрии;
  • о кальции;
  • о магнии;
  • о железе.

Основа напитка - вода: в 100 мл микса её содержится 84,6 мл. Среди прочих составляющих - следующие вещества:

  1. 12,4 г сахаридов;
  2. 1 г пищевых волокон;
  3. 0,4 г золы;
  4. 0,2 г органических кислот;
  5. 0,2 г крахмала.

Точный состав напитка зависит от сортов и происхождения овощей в нём.

Польза и вред свекольного и морковного напитка для организма

Свекольно-морковный напиток избавляет от авитаминоза, укрепляет зрение.

Также он оказывает следующие положительные эффекты:

Для чего пить овощной напиток? Свекольно-морковный микс пьют, чтобы стать выносливей и побороть хроническую усталость. Он провоцирует выработку желудочного сока, чем раздражает кишечник и приносит вред людям с декомпенсированным сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ.

Показания и противопоказания к употреблению и что лечат овощи

Морковный и свекольный сок смешивают для комплексной терапии заболеваний. Его применяют в лечении следующих глазных недугов:

  • конъюнктивита;
  • ночной слепоты;
  • близорукости;
  • блефарита.
  • Напиток поддерживает организм при заболеваниях нервной системы.

    Среди них:

    • бессонница;
    • мигрень;
    • менингит;
    • энцефалит;
    • неврозы;
    • болезнь Альцгеймера.

    Когда противопоказан?

    Морковно-свекольный сок противопоказан людям с болезнями ЖКТ и мочевыделительной системы . Среди них заболевания почек.

    Напиток избавляет тело от токсинов. Эта функция осуществляется за счет почек, на которые ложится дополнительная нагрузка.

    В число недугов, при которых нельзя пить микс из свеклы и моркови, входит мочекаменная болезнь. Речь также о следующих нарушениях:

  1. о пиелонефрите;
  2. о гломерулонефрите;
  3. об опущении почек;
  4. о гидронефрозе;
  5. о почечной недостаточности.

Допустимо ли употреблять овощное лекарство при почечном заболевании, определяет нефролог. Пациентам с болезнями ЖКТ следует уточнить противопоказания у гастроэнтеролога. Напиток запрещено принимать при изжоге, при острых желудочно-кишечных болезнях.

Среди них следующие:

  • язва желудка и кишечника;
  • гастриты;
  • колиты.

Средство опасно для людей с декомпенсированным диабетом, с низким давлением. Прежде чем рисковать, им нужно обратиться к эндокринологу и, соответственно, к невропатологу или кардиологу. Напиток навредит аллергикам и детям до 1 года.

Пошаговая инструкция: как сделать свежевыжатый напиток?

Сок выжимают из свежих корнеплодов, нетронутых вредителями и гнилью. Предпочтение отдают овощам, выращенным на частном огороде.

В базовый рецепт напитка входят следующие продукты:

  • 3 моркови;
  • 1 свекла;
  • 50 мл питьевой воды.

Чтобы приготовить коктейль с помощью соковыжималки, потребуется до 3 часов. При этом действуют следующим образом:


Вместо соковыжималки подойдёт блендер или тёрка с мелкими отверстиями. Для начала мытую и очищенную свеклу и морковь раздельно измельчают или натирают.

  1. Чистую марлю сворачивают в 4 слоя, чтобы накрыть ей глубокую миску.
  2. Свекольную массу выкладывают поверх ткани, собирая марлевые края. Должен получиться кулёк со свеклой внутри.
  3. Кулёк держат над миской и закручивают так, чтобы часть с овощной мякотью постепенно сжималась. Продолжают, пока сок вытекает в миску. После сок на 2 часа убирают в холодильник.
  4. Другую миску накрывают свежей марлей, свёрнутой в 4 слоя. Поверх выкладывают морковную мякоть.
  5. Марлю собирают в кулёк и выжимают в миску.
  6. Соки смешивают, разбавляют питьевой водой.

Готовый сок подслащают сахаром и охлаждают, ориентируясь на личные предпочтения.

Как правильно пить для лечения и профилактики болезней?

Свекольный сок с морковью принимают не более 3 месяцев подряд. После требуется 2 месяца перерыва.
Лекарство пьют следующим образом:
для

  • 1-3 раза в сутки;
  • за 20 минут до еды;
  • по полстакана;
  • не превышая дневной нормы в 400 мл.

Дополнительные ингредиенты сделают напиток вкуснее и полезнее.

С мёдом


Для средства от анемии понадобится 400 мл свекольно-морковного сока , приготовленного в соотношении 1:1. К нему добавляют следующее:

  • 200 мл выжимки чёрной редьки;
  • 300 г гречишного или другого мёда.

Четверть стакана смеси принимают перед едой до 3 месяцев, затем делают перерыв в 2 месяца.

Для лечения артрита


Используют смесь из сока моркови и свеклы в сочетании с настоем аптечной ромашки. По 200 мл жидкостей смешивают, добавляя 60 г. мёда.

Напиток принимают следующим образом:

  • перед едой;
  • по 100 мл;
  • 3 раза в сутки;
  • не дольше 3 месяцев подряд;
  • с перерывом в 2 месяца.

По 200 мл свекольного и морковного сока добавляют в настойку для профилактики атеросклероза.

Туда также входят следующие компоненты:

  • 300 г. мёда;
  • 100 мл. клюквенного сока;
  • 100 мл. спирта.

Смесь 3 суток держат в холодильнике . Столовую ложку настойки принимают 3 раза в день.

Овощной коктейль от запоров


Для напитка смешивают следующие ингредиенты:

  • 200 мл. свекольного сока;
  • 100 мл. сока из моркови;
  • не менее столовой ложки мёда.

Треть стакана такого сока выпивают 4 раза в сутки, до еды, пока запор не пройдёт.

С яблоком


Сок из очищенных яблок улучшит вкус свекольно-морковного микса. Смесь поможет детям при авитаминозе, её пьют месяц. При опухолях различной природы сок из моркови, свеклы и яблока смешивают в равном соотношении. К ним добавляют ложку лимонного сока и сухой имбирь.

Смесь пьют следующим образом:

  • по 100 мл. за раз;
  • с утра;
  • натощак;
  • в течение месяца;
  • с перерывом на неделю.

Общий курс сокотерапии длится год.

С редькой


Смешав поровну сока из моркови, свеклы и черной редьки, получают средство от низкого гемоглобина.

Его принимают до 3 месяцев , по столовой ложке 4 раза в сутки, до еды.

С сельдереем


Считается, что овощные соки полезнее, чем фруктовые, так как не содержат фруктозы (по крайней мере, в таком же большом количеств. Чтобы притормозить развитие онкологии или понизить давление, в сок из 2 частей моркови и 1 части свеклы добавляют стебель сельдерея. При этом сельдерей загружают в соковыжималку вместе с морковью.

С тыквой


Свекольно-морковный напиток с тыквой пьют при колите или ишемической болезни сердца. Чтобы получить 500 мл такого коктейля, смешивают по 200 мл морковного и тыквенного сока и 100 мл сока свеклы.

Смесь пьют по 3 месяца, прерываясь на месяц.

Возможные побочные эффекты

Из-за свеклы моча и стул становятся красноватыми. Выпив сока сверх дневной нормы, пациенты рискуют столкнуться с другими побочными эффектами:

  • с тошнотой;
  • со рвотой;
  • с головокружением;
  • с тахикардией;
  • с головной болью;
  • с повышением температуры;
  • со слабостью.

У аллергиков от овощного сока появляются сыпь и отёчность.

Из двух распространённых овощей, свеклы и моркови, получают средство, помогающее при многих болезнях. Оно не является панацеей, но пригодно для борьбы с анемией, с авитаминозом, и для комплексного лечения недугов.

Овощи относятся к таким продуктам питания, которые должны содержаться в рационе любого человека. За счет большого количества клетчатки и полезных микроэлементов они напрямую отвечают за нормальную работу всех внутренних органов . Самыми доступными и востребованными культурами являются свекла и морковь, полезность которых трудно переоценить. Эти овощи – кладезь витаминов, могут употребляться в любом виде. В чем польза и вред морковно-свекольного сока?

Морковь содержит множество витаминов: К, С, Е, D, PP, витамины группы B и А, а также различные кислоты, магний, кобальт, фосфор железо, медь, калий . Лучше всего усваивается корнеплод в жидком виде: напиток укрепляет иммунную систему, восстанавливает нехватку витаминов в организме. Нередко его принимают при расстройствах пищеварения и болезнях печени.

Польза

Корнеплод приносит огромную пользу головному мозгу, укрепляет нервы . Нередко целительную жидкость из моркови применяют в период лактации: она значительно улучшает качество молока.

Кроме того, овощ обладает свойствами:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует работу желудочно-кишечной системы;
  • очищает органы от токсичных веществ и ядов;
  • положительно влияет на состояние зубной эмали и десен;
  • является хорошей профилактикой зрительных нарушений;
  • активирует синтез женских половых гормонов за счет содержания каротина.

Употребляя напиток из морковки, женщины могут продлить молодость и здоровье.

Овощ применяют для лечения:

  • мочекаменного заболевания;
  • дерматологических болезней;
  • атеросклероза;
  • различных воспалений внутренних органов;
  • бесплодия.

Используя его наружно, можно устранить язвенные поражения и гнойные нарывы на кожных покровах.

Употребление морковного фреша показало высокую эффективность в период эпидемий простудных болезней, ОРВИ и гриппа : им можно ополаскивать горло и пить внутрь совместно с медом.

Кроме того, напиток положительно влияет на органы зрения и успешно используется при близорукости, конъюнктивите.

Есть мнение, что при онкологических заболеваниях жидкость из моркови укрепляет здоровые клетки и подавляет рост злокачественных разрастаний.

Вред

При продолжительном употреблении овощные напитки могут нанести вред. Витамин А, содержащийся в свежей моркови, в большом количестве плохо усваивается . Чаще всего каротин входит в состав подсолнечного масла и сметаны, которые являются высококалорийными продуктами и не применяются при диетическом питании.

Противопоказаниями к применению морковного фреша являются:

  • язвенные поражения желудка;
  • повышенная кислотность;
  • колит;
  • печеночные патологии;
  • гастрит.

Стоит соблюдать осторожность людям, болеющим сахарным диабетом.

При чрезмерном употреблении можно спровоцировать:

  • пожелтение кожных покровов;
  • увеличение температуры;
  • болевые симптомы в голове;
  • упадок сил;
  • сонливость.

Кроме того, морковь в свежем виде не употребляют дети до 1 года : она может стать причиной диатеза.

Сок из свеклы

Свекла – очень полезный для организма овощ, в состав которого входит железо . Этим объясняется его благотворное влияние на кровь. Чаще всего корнеплод применяют в вареном и запеченном виде, однако свежевыжатая жидкость обладает массой полезных свойств.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Польза


В составе овоща содержатся витамины, аминокислоты, минеральные вещества
, положительно воздействующие на память и обменные процессы.

Свекольный сок способен:

  • расширять сосуды;
  • устранять спазмы артерий;
  • укреплять капилляры;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • избавлять от анемии;
  • снимать усталость;
  • улучшать пищеварение;
  • повышать выносливость;
  • уменьшать воспалительные процессы;
  • заживлять раны.

Входящие в его состав йод, марганец, цинк и медь благотворно отражаются на половой функции, нормализуют работу эндокринной и лимфатической систем.

Применяя целебную жидкость наружно, можно избавиться от язв, фурункулов и нарывов. Свекольный сок рекомендуется людям, страдающим сердечными заболеваниями, склонным к ожирению, а также лицам, имеющим недостаточность щитовидной железы, заболевания печени и желчевыводящих протоков.

Так же как и морковь, корнеплод отличается очищающими свойствами и увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Полезна свекла для детей: овощ стимулирует работу желудка и кишечника, участвуя в обмене белков и жиров, положительно влияет на кишечную микрофлору . Кроме того, корнеплод является отличной профилактикой гиповитаминоза, и благоприятно отражается на растущем организме в целом.

Вред

Свекольный напиток может спровоцировать тошноту, рвотные рефлексы и головокружение. Не следует употреблять свежевыжатую жидкость совместно с пищей, содержащей белки .

Частое применение концентрированного сока может вызвать перенасыщение и привести к обратному эффекту.

Фреш из свеклы не следует выпивать сразу после приготовления: он способен спровоцировать спазм сосудов. Перед употреблением жидкости необходимо настояться 2 часа.

  • при пониженном давлении;
  • во время обострения мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях почек;
  • при патологиях двенадцатиперстной кишки;
  • при язве желудка.

В некоторых случаях после употребления могут возникнуть:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • общая слабость;
  • тахикардия;
  • головокружение;
  • дерматологические высыпания на коже .

Чтобы сок моркови и свеклы раскрыл полезные свойства, его необходимо правильно приготовить.

Морковно-свекольный фреш: рецепты

Сделать сок из свеклы и моркови очень просто. Для этого потребуются:

  • 3 моркови;
  • 1 свекла;
  • 1/4 стакана чистой воды.

Перед приготовлением овощи хорошо промывают, очищают кожицу и нарезают небольшими кубиками. Вначале в соковыжималку помещают свеклу. Полученный напиток настаивают при комнатной температуре не менее 2 часов . После этого приступают к переработке моркови. Оба сока перемешивают и разбавляют водой комнатной температуры.

Еще один рецепт приготовления предусматривает добавление яблока. Для приготовления необходимы:

  • 1 морковка;
  • 1/2 свеклы;
  • 1 яблоко.

Все компоненты тщательно промывают, очищают и пропускают через пресс. Сок из свеклы, моркови, яблока обладает сладковатым вкусом и отлично подходит для детей .

Некоторые предпочитают микс без добавления моркови. Яблочно-свекольный сок готовят так: на 3 яблока – 1 свекла. В первую очередь выжимают жидкость из свеклы, которую выдерживают не менее 2 часов. В полученный напиток добавляют сок из яблок.

Кроме того, по желанию в напиток можно добавить сельдерей, грушу, имбирь, лимон.

Как правильно принимать


При непереносимости овощных соков в чистом виде, а также появлении неприятных симптомов в виде тошноты, рвотных рефлексов, расстройства желудка, напитки разбавляют водой
.

Чаще всего соотношение моркови и свеклы – 3:1. Для достижения лечебного эффекта фреш принимают по 200 грамм 2 раза в день, за 30 минут до еды либо спустя 2 часа после приема пищи.

Кроме того, большую пользу для организма принесет напиток, если в него добавить одну чайную ложку меда.

Свекольный сок не употребляют более 2 недель подряд. Количество морковного сока не должно превышать 1,5 литра в день, свекольного – 50 мл. Морковно-свекольную смесь принимают не более 90 дней, после чего необходимо сделать перерыв в 60 дней.

Не следует употреблять напиток залпом . Для лучшего усвоения витаминов состав пьют небольшими глотками, задерживая во рту. Детям рекомендуется принимать овощной микс между приемами пищи: натощак он способен агрессивно воздействовать на слизистые поверхности пищевода и желудка.

Чтобы овощи принесли максимальную пользу для организма, необходимо их правильно готовить, соблюдая рекомендуемые пропорции, а также избегать чрезмерного употребления. Длительное применение может спровоцировать неприятные последствия.

Свекольный сок пользуется большой популярностью среди людей различных стран. Это неудивительно, ведь напиток сосредотачивает полностью сформированный перечень химических веществ. Сегодня насчитывается более 15 видов свёклы, каждый сорт отличается положительными и отрицательными качествами. Наиболее востребованной считается свёкла столовая. Чаще всего сок готовится из овоща красного оттенка. Рассмотрим пользу и вред напитка.

Состав и калорийность свекольного сока

Богатый список минеральных соединений и витаминов позволяет использовать свёклу при лечении многих недугов. Напиток сосредотачивает все те же элементы, что и свёкла, только в более концентрированной форме.

Так, корнеплод богат витамином РР, ретинолом, аскорбиновой кислотой, токоферолом. Особое внимание уделяется витаминам В-группы, таким как рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, никотиновая кислота и прочие.

Что касается макро- и микроэлементов, из них следует выделить фтор, калий, натрий, железо, цинк, кальций, медь, магний.

В составе свёклы много углеводов и белков, но мало жира. Овощ сосредотачивает грубые пищевые волокна, органические кислоты, пектин, воду, золу. При всём этом калорийность состава равна 42 Ккал. на 100 гр.

Польза свекольного сока

  1. Чаще всего сок на основе корнеплода применяется для лечения и профилактики заболеваний, связанных с печенью, почками, желчным и мочевым пузырём, лимфатической системой. Систематическое потребление очищает кровь и мягко раскрывает кровеносные каналы.
  2. В свёкле много пектиновых соединений. Эти вещества очищают печень от токсичных веществ, этилового спирта, тяжёлых металлов, радионуклидов. Также пектин заполняет пустоты в печени и выводит излишки желчи. Полезно пить сок людям, которые проходят химиотерапию.
  3. Свежевыжатый сок включает много железа. Этот элемент нужен для полноценного кроветворения, профилактики анемии, повышения уровня глюкозы в крови, нормализации артериального и внутричерепного давления. Фреш усиливает память и концентрацию за счёт стимуляции нейронов головного мозга.
  4. Косметологи рекомендуют своим клиентам потреблять свекольный сок для улучшения состояния кожи. Всё дело в способности напитка разглаживать заломы, улучшать цвет лица, выравнивать рельеф. Также состав предупреждает выпадение волос и появление перхоти.
  5. Свекольный сок перед потреблением можно снабдить щепотью соли. Так вы улучшите работу пищеварительной системы, подведёте к быстрому всасыванию ценных элементов кровью, выведите излишки воды и мочевины. На фоне этого устраняется отёчность тканей.
  6. Фреш необходимо принимать во время распространения вирусных инфекций, в межсезонье, после затяжных болезней или операций. Напиток помогает быстрее восстановиться, укрепляет защитную оболочку.
  7. В состав сока из свёклы входят нитриты, которые контролируют внутричерепное давление, тем самым проводя профилактику мигреней и головных болей. Сосудорасширяющие свойства призывают людей с сердечными патологиями потреблять сок регулярно.
  8. Фреш используется для очищения кишечника и всех внутренних органов. Слабительные свойства быстро устраняют даже самые старые застойные явления. Сок нужен мужчинам для проведения лечения и профилактики заболеваний предстательной железы.
  9. При приёме фреша вырабатывается серотонин, который регулирует психоэмоциональную среду человека. Напиток показан к приёму категориям лиц, которые часто сталкиваются со стрессами и нервными нагрузками. Сок прекрасно справляется с бессонницей, апатией, необоснованной тревожностью.
  10. В составе напитка много йода. Этот элемент нужен для профилактики и лечения недугов, связанных с щитовидкой и всей эндокринной системой. Низкая калорийность позволяет использовать фреш в диетическом питании. Похудение достигается за счёт расщепления жировых бляшек, вывода холестерина, очищения всего организма.

  1. Если у вас выявлены патологические изменения желчного пузыря, печени или мочевого пузыря, готовьте сок из свёклы, моркови и огурца. Берите равное соотношение овощей. Потребляйте напиток трижды в сутки по 200 мл. перед трапезой.
  2. Сок на основе свёклы - это альтернатива гормональным препаратам. При климаксе или менструации употребляйте каждый день по несколько раз по половине стакана свежевыжатого фреша. Смешивайте свёклу с морковью.
  3. Напиток обладает приятной особенностью снижать артериальное давление. Если у вас наблюдаются сосудистые спазмы или гипертония, потребляйте по 180-200 мл. свекольного сока с ложкой мёда 2 раза в день.
  4. Состав незаменим при запорах и общем расстройстве деятельности пищеварительной системы. Принимайте по ½ стакана свежевыжатого сока свёклы сразу после утреннего пробуждения на голодный желудок.
  5. Ценные качества напитка сподвигают многих людей использовать свекольный фреш для лечения ангины. Чтобы приготовить состав, натрите корнеплод, залейте ложкой уксуса и дождитесь появления сока. Полоскайте полученной субстанцией горло.
  6. Большое скопление железа в составе снадобья позволяют применять напиток для лечения малокровия. В таком случае необходимо принимать 1 раз в сутки по стакану сока, сделанного из яблок и свёклы (соотношение 3 к 1).
  7. Врачи рекомендуют больным раком лёгких пить сок на основе зелёного яблока, морковки и свёклы. Соотношение равное. Дополнительно напиток снабжается лимонным фрешем и молотым имбирём.
  8. Показан состав категориям граждан, которые страдают ожирением или имеют лишний вес. В таких случаях свекольный фреш смешивается с соком из грейпфрута, сливы, огурца, сельдерея, моркови и яблок. На фоне систематического приёма наблюдается усиление метаболизма и расщепление жиров.
  9. Свекольным соком нередко лечат насморк. В данном случае состав разбавляется водой в пропорции 50:50, после чего закапывается по 2 капли в каждую ноздрю.

Польза свекольного сока для беременных и кормящих девушек

  1. Доказано, что сок свёклы полезен для представительниц слабого пола во время беременности и лактации. Напиток положительно сказывается на организме матери и правильном развитии плода. Корнеплод подавляет активность патогенных микроорганизмов в кишечнике.
  2. Сок является отличным средством для профилактики инфекционных болезней, помогает справиться с хроническими запорами. Состав богат подгруппой витаминов В и железом. Ферменты предотвращают развитие анемии. Беременные девушки чаще всего подвержены подобному недугу.
  3. Сок свёклы отлично профилактирует у ребёнка развитие рахита. Положительное свойство обуславливается наличием в продукте фосфора и цинка. Помимо этого напиток отлично чистит кровь от токсичных соединений и нормализует артериальное давление.
  4. Сок хорошо себя зарекомендовал в качестве средства для профилактики и нормализации деятельности печени и почек. Учитывайте, пить свекольный фреш во время беременности стоит с осторожностью и после согласования с врачом. Запрещается потреблять сок при диабете и гипотонии.
  5. Специалисты рекомендуют пить фреш беременным девушкам при различных кожных повреждениях, регулярных запорах, повышенном артериальном давлении, сезонных простудах, избыточном весе, отёках и йододефиците.
  6. Что касается лактационного периода, то в этом случае стоит воздержаться от напитка. Для восполнения витаминов в организме допускается приём 50 мл. свекольного и морковного сока в совокупности в сутки. Посоветуйтесь с врачом.

  1. Диета, основанная на свёкле, чаще применяется не только для снижения лишнего веса, но и полного очищения организма от зашлакованности. Учитывайте, что сок запрещается пить при наличии язвы 12-перстной кишки, острых воспалениях, недугах почек и аллергической реакции.
  2. В обязательном порядке перед диетой подобного рода получите консультацию диетолога. Соблюдая все правила, вы за короткий срок сможете добиться желаемого результата.
  3. Фреш лучше всего пить за четверть часа до трапезы. После приготовления оставьте сок в холодильнике на 2 часа, чтобы из него испарились вредные соединения.
  4. При нахождении на диете лучше смешивать свекольный сок с яблочным, грейпфрутовым, апельсиновым, сельдереевым, капустным, морковным, тыквенным. Параллельно можно разбавить готовый напиток водой в равном количестве.
  5. На всём протяжении похудения исключите из рациона сдобу. Откажитесь от жирных, перчёных, солёных, жареных блюд. Готовьте пищу в мультиварке или духовке.
  6. Позаботьтесь о том, чтобы диета сопровождалась интенсивными физическими нагрузками. К примеру, вы можете прыгать на скакалке, бегать по стадиону, крутить обруч, качать пресс, приседать.
  7. Не следует полностью отказываться от хлеба. Употребляйте свекольный фреш вприкуску с натуральным чёрным хлебом (по 1 ломтику в сутки). Также употребляйте отварную свёклу.

Польза и вред свекольного сока для детей

  1. Опытные педиатры советуют родителям вводить сок на основе свёклы, начиная с первого года жизни малыша. Однако многие мамочки забегают вперёд и прикармливают ребёнка по 1 капле сока после наступления полугода. Такой ход избавит от проблем со стулом в дальнейшем.
  2. В большинстве случаев приём осуществляется по 1-2 капле сока, разбавленного водой в равном количестве. По истечении времени пропорции увеличиваются до 1 десертной ложки.
  3. На протяжении кормления необходимо следить за реакцией организма ребёнка. При нарушении стула, покраснениях на коже, рвоте, необходимо исключить сок из рациона.
  4. Если малыш хорошо реагирует на напиток, угощайте его фрешем 1-2 раза в неделю. После наступления года количество увеличивается до 2 десертных ложек.

  1. Если вы до этого не пили сок, начинайте знакомство с ним с 50-60 мл. В противном случае может развиться аллергия.
  2. При индивидуальной непереносимости свёклы фреш противопоказан. То же самое относится к людям, которые страдают мочекаменной болезнью.
  3. Поскольку состав снижает АД, гипотоникам стоит быть осторожнее. А лучше и вовсе откажитесь от продукта.
  4. Крайне нежелательно принимать напиток больным язвой 12-перстной кишки и желудка.
  5. При передозировке продукт может вызвать головную боль, тошноту и рвоту, озноб, аллергию, расстройства ЖКТ.

Натуральный свекольный сок показан к приёму людям с повышенным давлением, патологиями почек и печени, запорами и другими заболеваниями. Неоспоримую ценность состав несёт детям. Но знакомство с новым продуктом должно осуществляться дозированно, перед приёмом важно исключить все противопоказания.

Видео: полезные свойства свекольного сока

Морковно-свекольный сок , как и – это очень полезный натуральный продукт, который используют как в качестве профилактики, так и для лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, почек и мочевого пузыря, ведь в его состав входят такие важные для человеческого организма вещества, к примеру, как калий.

В данной статье, мы расскажем вам, как правильно приготовить свекольно-морковный сок , чтобы он приносил вашему здоровью только пользу.

Итак, морковно-свекольный сок – рецепт приготовления.

Рецепт, который мы хотим предложить вашему вниманию, предусматривает соединение в себе двух видов свежевыжатого сока в пропорции три к одному, иначе говоря три части свежего морковного сока и одна часть свекольного сока, поэтому обе составляющие нашего напитка,будем готовить по отдельности.


1.Свежевыжатый морковный сок .

Шаг первый. Для приготовления морковного сока возьмем три-четыре крупные моркови и хорошо промоем их от остатков земли под проточной холодной водой.

Шаг третий. Если у вас нет специального приспособления – соковыжималки, то извлечь сок из моркови можно простым знакомым всем способом. Для этого все корнеплоды необходимо натереть на мелкую овощную терку, так чтобы морковь превратилась в пюре, а затем отжать морковную массу небольшими порциями через трехслойную марлю. Дополнительно сок еще можно процедить или оставить его с мякотью.

Шаг четвертый. Полученный морковный сок переливаем в емкость - кувшин, бутылку, банку, так чтобы он занял ее третью часть, и приступаем к приготовлению сока из плодов свеклы.

2. Свежевыжатый свекольный сок.

Шаг первый. Как и в случае приготовления морковного сока, свекольный начинаем делать с подготовки сырья. Для этого берем небольшой молодой плод свеклы и хорошо промываем его в холодной воде несколько раз, чтобы смыть со свеклы землю.

Шаг третий. Теперь берем свеклу, и так же, как и морковь, трем весь корнеплод на мелкой овощной терке в свекольное пюре.

Шаг четвертый. Затем берем свеклу, как и морковь, небольшими порциями, помещаем в трехслойную марлю и отжимаем из нее сок, который затем еще раз процеживаем через мелкое сито.


3. Приготовление свекольно–морковного сока.

Шаг первый. В емкость, которая уже на треть заполнена морковным соком, аккуратно вливаем свекольный сок, стараясь максимально точно соблюсти пропорцию, три к одному и хорошо перемешиваем напиток. Если смешав два вида сока в один, напиток вам покажется слишком резким, добавьте в него немного холодной, чистой дистиллированной воды.

Шаг второй. Перед употреблением свекольно-морковный сок лучше немного охладить, для этого поставим его в холодильник буквально на двадцать пять–тридцать минут или положим в него несколько кубиков льда.

Приготовленный свекольно-морковный сок может храниться в вашем холодильнике, как и