Главная · Боли в желудке · Как научиться есть меньше, чтобы избавиться от лишнего веса? Как меньше есть чтобы похудеть

Как научиться есть меньше, чтобы избавиться от лишнего веса? Как меньше есть чтобы похудеть

Основной причиной набора лишнего веса является переедание. Накоплению жира способствует чрезмерная калорийность суточного рациона по отношению к физической активности. Постоянно переедая, можно в один миг обнаружить, что все вещи уже «трещат по швам», а о стройной фигуре в купальнике на пляже приходится только мечтать.

И тут многие отчаянно начинают предпринимать всевозможные меры: садиться на жесткие диеты, устраивать разгрузочные дни на яблоках или кефире, принимать таблетки и чаи для похудения, изнурять себя тренировками в фитнес-центре. Однако, энтузиазм проходит быстро при суровых методах борьбы с лишним весом.

Согласно данным статистики, 97% людей, соблюдающих диету для похудения со временем переходят на привычное питание, при этом лишний вес возвращается, «прихватив» с собой еще парочку дополнительных килограммов. Что же делать? Для похудения необходимо начать меньше есть. Дефицит суточной калорийности будет способствовать ускорению метаболизма и активному сжиганию накопленных жировых отложений.

Как начать меньше есть

Многие замечали, что строгие диеты дают лишь кратковременный результат, а при переходе на привычное питание сброшенный вес возвращается. Из этого следует, что неэффективно морить себя голодом и скрупулезно рассчитывать суточную калорийность рациона, соотношение потребления белков, жиров и углеводов. Действенный способ, способствующий похудению - пересмотр своего образа жизни, изменение привычного рациона питания и корректировка суточной калорийности. Верный путь к стройности - меньше есть.

«Как меньше есть, чтобы похудеть?» — основной вопрос, волнующий многих людей, мечтающих о стройной, подтянутой фигуре, но не могущих совладать со своим аппетитом. Существуют различные хитрости и уловки для похудения, разработанные диетологами совместно с психологами, позволяющими снижать аппетит, благодаря чему человек начинает меньше есть.

Способы как меньше есть и перебивать аппетит:

  • Есть часто. Дробное питание 5-6 раз в день позволит не мучить себя голодом ради похудения и не сорваться, чтобы съесть что-либо калорийное (пирожное, чипсы, картошку фри).
  • Есть небольшими порциями. Сокращение привычных порций автоматически приведет к дефициту привычной калорийности рациона, что поспособствует похудению.
  • Для того, чтобы наедаться небольшими порциями, рекомендуется кушать из маленьких тарелок. Это визуальный самообман. Кусочек рыбы, положенный на маленькую тарелку будет казаться намного больше, нежели на большой.
  • Тщательное пережевывание пищи. Стоит перестать питаться «на бегу». Неспешная трапеза с тщательным пережевыванием каждого кусочка пищи приводит к более быстрому насыщению и похудению.
  • Питаться дома. Чтобы начать меньше есть ради похудения, рекомендуется кушать дома, поскольку калорийность блюд в местах общественного питания подсчитать проблематично. Калорийная пища - враг стройности.
  • Для того, чтобы снизить аппетит и съесть меньше с целью похудения, рекомендуется за 30 минут до еды выпить чашку чая (зеленого, травяного) без сахара и сливок.
  • Соблюдать водный баланс. Для похудения ежедневно необходимо выпивать 1,5-2 литра чистой воды без газа. Вода способствует ускорению метаболизма, очищению организма от накопившихся шлаков и токсинов, а наполненные водой жировые клетки активнее сжигаются.
  • Правильные перекусы. Не стоит морить себя голодом для похудения, лучше перекусывать сухофруктами, семечками, орешками. При остром чувстве голода перед сном допускается выпить стакан нежирного кисломолочного продукта (кефира, натурального йогурта, ряженки), в который можно добавить пару капель лимонного сока или зелень (укроп, петрушку).

Для похудения необходимо употреблять меньше соли. Соль необходима организму для поддержания водно-солевого баланса, но для нормальной жизнедеятельности достаточна суточная норма 4 гр. Такое количество соли содержится в употребляемых продуктах питания (свежих овощах), без дополнительных добавок. Чрезмерное употребление соли приводит к задержке жидкости в организме, что провоцирует отечность. Для похудения рекомендуется сократить соль в своем рационе до минимума. Лучше солить уже готовые блюда, а не подсаливать продукты в процессе готовки, так можно без особых усилий сократить объем ежедневно потребляемой соли вдвое.

Отказ от мучного и сладкого


Сдобные булочки, пирожные, торты с обилием крема - злейшие враги стройной фигуре. Многие сладкоежки не в силах от них отказаться даже ради собственной привлекательности и похудения. Дело в том, что употребив сладкое, в организме начинает вырабатываться серотонин, известный как «гормон счастья», а также повышается уровень эндорфинов, способствующих повышению настроения и ощущению наслаждения. Однако, спустя короткий промежуток времени уровень сахара в крови падает, что приводит к дискомфорту, ощущению усталости, «разбитости», резкой смене настроения.

Резкий отказ от мучного и сладкого может привести к неврозам и депрессиям, а потому прекращать есть любимые десерты ради похудения надо осторожно и постепенно. Рекомендуется не отказываться полностью от мучного и сладкого ради похудения, а лишь заменить некоторые калорийные десерты на более полезные. Например, любителям шоколада рекомендуется употреблять для похудения только горький вид, в размере нескольких кусочков в день.

Из мучного для похудения необходимо отказаться от свежей, сдобной выпечки. Можно выпекать десерты самостоятельно из муки грубого помола, например, овсяное печенье с бананом, сырники, творожную запеканку. Такие десерты не только вкусны, но и полезны, а также менее калорийны.

Не только для зубов, но и для фигуры вреден сахар. Для похудения необходимо сократить его употребление до минимума, а желательно и вовсе отказаться от этой сладкой добавки. Сократить употребление сахара можно, заменив его на мед. Натуральный мед является отличной альтернативой сахару, а содержащиеся в его составе вещества, способствуют укреплению иммунитета, улучшает пищеварение, улучшает состояние зубов и костей.


Интенсивный ритм современной жизни накладывает отпечаток и на культуру питания. В целях экономии времени в течение многие перекусывают на бегу вредной пищей (бутербродами, полуфабрикатами, фаст-фудом). В таком темпе основной прием пищи приходится на ужин, что приводит к перееданию и набору лишнего веса. Для похудения без изнурительных диет, необходимо перестать наедаться на ночь.

Ужин для похудения должен быть легким. Мужчинам, в особенности, следует исключить из своего вечернего меню для похудения: алкогольные напитки, жаренные, жирные, маринованные, копченые блюда, майонезные соусы, сдобную выпечку, которые негативно отражаются не только на фигуре, но и на мужском здоровье. Стоит отдать предпочтение для похудения как мужчинам, так и женщинам: нежирному мясу, птице и рыбе, салатам из свежих овощей, несладким фруктам. Всевозможные пряности и специи увеличивают аппетит, а потому для похудения их необходимо исключить из своего рациона.

Для похудения рекомендуется красиво сервировать стол, уделять внимание не количеству блюд, а их качеству и эстетичной подаче. Кушать надо из небольших тарелок, не спеша, осознанно, наслаждаясь каждым кусочком и тщательно его пережевывая. Таким образом, насыщение наступит значительно быстрее, а объем потребляемой порции сократиться, что приведет к похудению.

Как меньше есть при беременности


Беременность - трепетный и радостный период жизни будущей мамы. Вынашивая под сердцем ребенка, женщина, в среднем, за 9 месяцев беременности должна набрать 8-12 килограммов, которые уйдут сразу после родов. Однако, большинство женщин, узнав о своем положении, начинают есть за двоих, а порой даже и троих, ошибочно предполагая, что приносят только пользу плоду. Увы, это далеко не так.

Для полноценного развития плод забирает все самые полезные витамины и микроэлементы из рациона питания мамы, рассчитанного на одного человека. Переедания во время беременности приводят к набору лишнего веса женщины, который после родов «согнать» будет нелегко. Для того, чтобы не набрать лишний вес в период беременности, следует питаться правильно и сбалансированно, и главное — не переедать.

Как меньше набирать вес при беременности - рекомендации:

  • Заранее составленное меню. Для того, чтобы питаться сбалансированно рекомендуется составлять меню заранее, на день-два вперед, что сократит риск перекуса «вредными» продуктами (сладостями, булочками, фаст-фудом).
  • Предусмотренные перекусы. Для того, чтобы не предаться соблазну и не съесть что-нибудь вредное, лучше всего носить с собой яблоко, орехи, сухофрукты.
  • Полноценный завтрак. За ночь (8-9 часов сна) Вы и ребенок ничего не ели, поэтому полноценный завтрак восполнит дефицит питательных веществ и калорий.
  • Отказ от тяжелой пищи на ночь. У беременных может возникнуть острое чувство голода перед сном. Голодать не стоит, лучше заменить тяжелую пищу (мясо, картошку, макароны) на более легкие продукты (йогурт, кефир, фрукты).
  • Исключение голодания. Длительные перерывы между приемами пищи вредны для здоровья ребенка. Кушать лучше через каждые 2-3 часа, но понемногу.
  • Физическая активность. Для того, чтобы не набрать лишний вес во время беременности следует больше двигаться. Рекомендуется чаще гулять на свежем воздухе, отказаться от лифта, посещать гимнастику или аэробику для беременных.

Беременная женщина должна в первую очередь прислушиваться к своему организму, который подсказывает из каких продуктов должно состоять меню. Например, тяга к мясному может сигнализировать о нехватке белка или железа в организме. «Хочется фруктов?»- может Вам не хватает витаминов. Соблюдая предложенные рекомендации, можно не набрать лишний вес во время беременности, что позволит быстро прийти в форму после родов.

Чем перебить аппетит?


Стараясь меньше есть, сложно не сорваться с намеченной цели - похудения при внезапно возникающем чувстве голода. Как правило, чувство голода одолевает в меньшей степени между основными приемами пищи и в большей - перед сном. Тяжелая пища, употребленная на ночь не переваривается в желудке, отравляя организм шлаками и токсинами, приводя к набору лишнего веса. Для того, чтобы похудеть, необязательно морить себя голодом. Существуют допустимые для вечерних перекусов продукты, которые позволят укротить аппетит и утолить голод без вреда для фигуры.

С одной стороны, нужно действительно есть меньше, чтобы похудеть, но, с другой стороны, совсем урезать рацион не рекомендуется. Нужно всего лишь испытывать легкое чувство голода во время дня, но не нужно голодать.

Если вы сократите потребление пищи до минимума, организм включит режим «чрезвычайной ситуации», и усиленно начнет запасать жир, жертвуя даже той энергией, которая в обычном режиме уходила на ежедневную деятельность.

Как быстро похудеть?

Помните, невозможно резко похудеть как без вреда для здоровья, так и без того, чтобы потерянный вес не вернулся через месяц-другой. Самая разумная стратегия избавления от лишнего веса – мягкая диета.

Лучший выбор в качестве подобной диеты – голливудская система . Многие звезды, включая Тома Круза и Дженнифер Энистон, давно ее придерживаются, о чем многократно упоминают в своих интервью.

20 способов есть меньше

1. Не храните шоколад или другие снеки на рабочем столе. Велик шанс, что вы даже не заметите, как съедите лишние 500 калорий, просто автоматически вскрыв упаковку и отправив в рот очередной шоколадный батончик.

2. Для сервировки еды используйте маленькие тарелки, иначе вам намного сложнее оценить необходимый размер порции, и вы положите в тарелку слишком много и съедите больше, чем необходимо. Так же никогда не докладывайте в тарелку добавку.

3. Если вы едите за просмотром телевизора, или при работе за компьютером, вы съедаете намного больше, чем вам нужно. Мозг должен быть сконцентрирована на еде, и том ее объеме, который вы едите, иначе вам грозит переедание и ожирение.

4. Не говорите за едой, ведь во время разговора мозг так же теряет контроль над тем, сколько еды вы кладете в рот, в итоге, вы автоматически поглощаете пищу, не задумываясь над тем, голодны вы, или уже давно насытились.

5. Ужиная дома, не накладывайте на тарелку слишком много еды, следите за размером порций. Если вам сложно определять вес на глаз, используйте кухонные весы. Особую важность это правильно принимает в случае со «шведским столом».

6. Во время приготовления ужина старайтесь не «перепробовать» слишком много – помните, что вам еще и ужинать с семьей. Жуйте мятную жвачку или запаситесь морковью, ведь вкусные запахи готовящейся еды разжигают аппетит.

7. Не пропускайте приемы пищи, ешьте каждые 3 часа, иначе в тот момент, когда вы доберетесь до еды, вас будет не остановить. Если у вас нет возможности полноценно поесть, избегайте шоколада и сладостей – кусочек сыра намного лучше утолит голод.

8. Не используйте сладости или другую еду как награду, не балуйте себя тортиком или эклером по случаю успехов на работе или дня рождения, лучше сходите на массаж или в SPA-салон. Удовольствия получите намного больше, а фигуре только польза.

9. Не оставляйте на кухонном или обеденном столе различные печенья, сладости и шоколад, иначе, собравшись вечером попить чаю, вы, не заметив того, пополните свой энергетический баланс на абсолютно лишние 400 калорий.

10. После того, как вы съели свою порцию ужина, не стоит оставаться за столом, и продолжать догоняться печеньем и сладостями. Помните, насыщение приходит через 20 минут. Самый простой способ остановиться есть – почистить зубы.

Думаете не о том, как накачать кубики, а о том, как избавиться от пуза? Простой способ быстро .

11. Приглушенное освещение ресторанов, романтические свечи и мягкая музыка переключают внимание мозга, и, как и в других случаях, вы просто не следите за тем, как много едите. В итоге, вы съедаете слишком много. Не говоря уже об алкоголе.

12. Худшее начало ужина – бокал вина, как и любой другой алкоголь, который лишь стимулирует аппетит и снижает чувство контроля за поступающей едой. Намного правильнее начать ужин с кусочка сыра – содержащийся в нем жир притупит голод, и вы съедите меньше.

12. Исследования показывают, что синие стены снижают аппетит на 33%. А красные, оранжевые, и особенно желтые цвета в интерьере лишь провоцируют повышение аппетита и заставляют переедать. Это одна из причин яркого оформления фастуфуда.

13. Стакан чистой воды до ужина или обеда, и еще один во время приема пищи помогут вам съесть меньше и наестся быстрее. Как не банально, но вода просто заполнит желудок и сигналы насыщения поступят раньше.

14. Десерты и прочие сладости усиливают аппетит, плюс, к моменту, когда принесли основное блюдо, вы, по сути, уже сыты, но продолжаете есть. В общем, не зря мама советовала в детстве не перебивать аппетит до обеда, и не есть сладкое до еды.

15. Многочисленные исследования показывают, что насыщение приходит через 20 минут, а средний прием пищи длится не более 3-7 минут. В итоге, мы уже давно наелись, но продолжаем есть. Важное правило состоит в том, чтобы есть медленно.

16. Кроме того, что большинство специй сами по себе разжигают аппетит, в некоторых смесях содержится – тот самый усилитель вкуса, который буквально взрывает вкусовые рецепторы и заставляет нас есть больше и больше.

17. Записывайте, что вы съели за завтраком, в обед, и на ужин. Это позволит довольно точно определить, сколько калорий вы действительно съели, плюс, вам будет стыдно внести в такой лист три «случайные» плитки шоколада.

18. Ваш ужин или обед должен обязательно начинаться с мяса или другого источника протеинов. Ведь, как правило, в таком продукте содержится животный жир, который даст быстрое насыщение. А вот сладкий кофе и булочка лишь заставят съесть больше.

19. Самым правильным началом ужина будет салат с легкой заправкой за 20 минут до основного блюда, позволяющий прийти к ужину не столь голодным. Вы можете добавить в такой салат немного сыра и авокадо.

20. Исследования показывают, что меньше всего едят те нации, которые пользуются палочками, затем следуют европейцы с вилками. Но, а больше всего съедают те, кто едят руками, ведь им сложнее контролировать размер порции. В общем, не ешьте руками.

Здравствуйте, дорогие читатели! Часто, когда мы собираемся в кругу семьи или друзей возникает разговор на тему похудения . И, самая простая диета, которая приходит на ум и произноситься в форме шутки: «Есть на пол ведра меньше».

Шутки шутками, однако многие женщины именно так и поступают. Садятся на диету, дозволяющую есть всего 1000 ккал в сутки, а может и меньше, вместо положенных 2000 ккал — как раз половина. Пожалуй это и есть самый простой путь к похудению — ничего не делаешь и теряешь вес . Не надо ни изнуряющих тренировок, ни скрупулезного подсчета нутриентов — просто терпи голод и пей водичку. Сегодня мы поговорим о том, как простая диета «есть на пол ведра меньше» может изменить нашу жизнь и здоровье.

В первый раз такая диета приносит феерические результаты — вес тает, как льдинка на солнце и счастью нет предела. Вот он секрет стройности! Работает в домашних условиях! Ура!!! Теперь каждую весну так делать буду!

Во второй раз уже требуется большое мужество, чтобы значительно урезать свой рацион. Откуда-то появляется внутреннее сопротивление, но, похудеть все еще получается.

Зачастую, после каждого такого голодного сеанса вес возвращается и/или сильно портиться внешний вид (в нижнем белье). И еще, приходит такое ощущение, что ешь уже не так много как раньше, голодовка немного подкорректировала аппетит. Как говорят: «желудок сжался».

И, на этом радужном фоне закрадывается подозрение, что от огурца-таки можно поправится: «Я же ем одни салатики, фрукты, кашки по праздникам и пустой творог с курогрудью!!! Откуда взялись эти килограммы!?!».

В третий же раз можно столкнуться уже не с внутренним сопротивлением, а с так называемым «плато «. Организм просто зубами вцепился в свою массу и не отдает ни грамма. И, для желаемого похудения приходится отрезать от скудного рациона еще половину…

Прежде чем ответить на вопрос, «Почему так происходит?», давайте обратимся к научным исследованиям.

По наблюдениям ученых, голодающие люди (в концлагерях или при добровольной голодовке), теряют от 25% до 50% массы внутренних органов, в том числе:

  • 52% массы селезенки (важный орган кроветворения и иммунной системы)
  • 80% сердечной мышцы (что и приводит к смерти)

Давайте теперь посмотрим, что при таком похудении происходит в организме у лабораторных крыс. Ученые урезали их рацион на 2/3 в течение 6-и недель. Наблюдали, какая ткань, какой орган «похудеет» первым и как будет восстанавливаться после возвращения к обычному питанию. К сожалению, данное исследование не включает наблюдения за жировой массой, только за массой тела в целом.

Итак, за время голода масса тела у лабораторных крыс упала на 50%. Масса внутренних органов уменьшилась следующим образом:

  • печень (Liver) 55%
  • мышцы (Muscle) 35%
  • почки (Kidneys) 25%
  • сердце (Heart) 20% (причем, так и не восстановилась в итоге)
  • меньше всех пострадал мозг (Brain)

От голода сильно страдает сердце (эдакий инфаркт в скрытой форме). Причем, столь незначительная потеря сердечных тканей в разы повышает уровень смерти голодающих. Для справки, если взять людей с нормальным индексом массы (ИМТ) тела и принять их уровень смертности за единицу, то получится следующая картина:

Уровень смертности у лиц с различными ИМТ

  • менее 18,5 — 1,8. В 2 раза выше!!!
  • 30 — 34,9 — в 1,2 раза выше
  • 35 и более — в 1,3 раза выше

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях.

С уважением, Елена Дьяченко

Стандартная рекомендация - пить воду за полчаса до еды, чтобы уменьшить голод, - не всегда работает. Впрочем, неудивительно - вода не содержит калорий. Некоторые выпивают 2-3 стакана перед приёмом пищи, а потом сметают со стола всё до последней крошки. Если вы тоже не «наедаетесь» водой, начинайте обед с овощного сока (томатного, тыквенного, морковного), а ужин - с компота из сухофруктов, сваренного без сахара (фрукты не ешьте - пейте только жидкость). Эти напитки сытнее воды и хотя бы отчасти утоляют чувство голода. В то же время калорийность их невелика, поэтому за фигуру можно не опасаться.

А вот перед завтраком действительно лучше пить воду - это помогает организму проснуться. Воду обязательно нужно пить и между приёмами пищи. Разрешаются также кофе, зелёный и чёрный чай (всё без сахара). Суммарный объём жидкости - 1,5-2,5 л в день.

Учёные из Нидерландов пришли к неожиданному выводу: в тепле расставаться с лишним весом тяжелее, чем в прохладе. Исследования показали, что при низкой температуре активизируется процесс сжигания жира. Поэтому, если хотите похудеть, не сидите дома, а проводите больше времени на улице. Особенно в холодное время года.

Режьте и дробите

Вам никогда не обуздать аппетит, если вы едите 2-3 раза в сутки. Это грозит перееданием вечером. Чтобы его избегать, есть нужно часто - 5-6 раз в сутки (завтрак, обед, ужин плюс лёгкие перекусы). Тогда вы не успеете проголодаться, ведь промежутки между приёмами пищи маленькие. К тому же, по мнению диетологов, дробное питание активирует обмен веществ, который нередко нарушен у полных людей. Но порции придётся урезать: берите примерно по 150-200 г на приём. Иначе набор веса неминуем.

Ешьте маленькой ложкой

Попробуйте есть с маленькой тарелки. Тут срабатывает чисто психологическая уловка: скромный кусок мяса на большой тарелке кажется крошечным (даже если дополнить его овощным салатом, всё равно останутся пустоты), а вот если выложить это же количество на маленькое блюдце, возникнет ощущение большой порции. Столовые приборы тоже лучше заменить: большую ложку - на маленькую, обычную вилку - на десертную.

Откусывая пищу маленькими кусочками, вы защитите себя от переедания. Европейские диетологи провели такой эксперимент: испытуемым предложили в один день есть суп большими ложками, а в другой - маленькими. Затем сравнили результаты. Так вот, в первом случае люди не могли объективно оценить количество съеденного и «забрасывали» в себя больше, чем требовалось. А во втором - съедали на треть меньше, поскольку быстрее насыщались.

Ужинайте после шести

Забудьте о том, что после шести есть нельзя. Можно и нужно! Но не булки и сладости, а белковую пищу - яйца, рыбу, курицу, мясо (отварные или приготовленные на пару). Она отлично утолит голод и не одарит вас лишними килограммами. Идеальное время для ужина - за 3-4 часа до сна. Так что, если вы ложитесь не раньше полуночи, вполне можно перекусить и в восемь вечера. Слишком ранний ужин вызовет приступ голода, и вы неизбежно совершите налёт на холодильник.

А вот завтракать желательно в промежутке от 7 до 9 часов утра. В это время желудочный сок выделяется наиболее интенсивно (кстати, поэтому можно поесть поплотнее - всё «сгорит»). Если же вы пропускаете завтрак или обходитесь чашкой кофе, легко заработать гастрит.

Ставьте точку

Укротить аппетит поможет и точечный массаж. Правда, предварительно желательно выяснить, почему вы полнеете: из-за гормонального сбоя, возраста, стресса, недосыпания или чего-то ещё - зоны воздействия в каждом случае разные. Однако есть универсальная точка - гуань-юань. Она располагается на средней линии живота на 3 цуня ниже пупка (3 цуня - это ширина сложенных вместе пальцев руки: указательного, среднего, безымянного и мизинца). Массаж лучше делать в положении лёжа - в другой позе до данной точки можно не добраться, особенно если на животе есть складки. Надавливайте на точку подушечкой пальца, совершая небольшие вращательные движения. Длительность - полчаса. Курс - не менее 20 дней.

Если вы точно знаете, что лишний вес образовался из-за переедания (и продолжаете переедать дальше, не в силах укротить аппетит), «ставьте точку» на голени, на 3 цуня выше косточки. Нажмите на неё пальцем и удерживайте 30 секунд. Повторите не менее 20 раз, а потом проделайте то же самое на другой ноге.

Личное мнение

Михаил Державин:

В похудении очень важен семейный настрой. Я знаю многих балетных ребят, которые были полными, но, превозмогая всё, худели. Тут уже всё зависит от поддержки близких и выдержки самого худеющего.

Несколько лет назад, расплывшись до 50-го размера, я тоже задавалась вопросом, как научиться меньше есть? Перелопатила массу литературы, советовалась с диетологами, все проверяла на своем опыте, в итоге похудела и теперь готова опытом делиться.

Как научиться меньше есть?

Ориентируйтесь на калорийность пищи, а не на объем. Советы есть из маленьких тарелок тоже правильны и хороши. Однако положи вы хоть в детскую посуду порцию жирного жаркого, она перевесит по калориям огромную миску зеленого салата.

Диетологи часто приводят в пример своих клиентов, которые, начиная питаться по , звонят и жалуются: мне столько просто не съесть! На сбалансированном рационе пирамиды, в котором много фруктов и овощей, количество пищи даже увеличивается, а калорийность ее уменьшается. И человек худеет, причем достаточно быстро (1 кг в неделю) и не голодая.

Ведите пищевой дневник. Без этого мы зачастую обманываемся по части количества съеденного. Вы убеждены, что вы едите как птичка, чуть ли не одним чаем питаетесь, при этом забывая, что с чаем успеваете за день умять два десятка конфет, булочку, несколько бутербродов с колбасой и жирным сыром… позволит вам это обнаружить и научиться меньше есть буквально за пару недель. При условии, что вы не станете себя и его обманывать. И действительно учтете каждую перехваченную на ходу печенюшку, конфетку, половинку яблока.

Перестаньте беспорядочно перекусывать. И мы уже об этом писали . Утоляя голод между основными трапезами, вы не успеваете проголодаться, так что они помогают не переедать. Или, наоборот, склоняют вас к этому, если перекусывать хаотично, полезными, но очень калорийными продуктами, вроде орехов или сухофруктов. Чашка чищеного миндаля — это более 800(!) калорий, чашка чернослива — еще 440. Скажу по себе: перекусы лучше приравнять ко второму завтраку и полднику (пары в день вполне достаточно) и сразу договориться с собой, что это будет фрукт (их лучше есть отдельно от другой пищи) или йогурт.

Жуйте жвачку. Иногда нам хочется просто что-то пожевать. И в этом случае лучше отправить в рот жвачку, чем конфету или пригоршню чищеных семечек. К тому же пока во рту жвачка, вы вряд ли добавите к ней кусочек сервелата или пирожка. Чтобы не наедаться на ночь, после последней трапезы почистите зубы: потом пачкать рот по новой и опять его полоскать не захочется.

Если хотите тирамису, съешьте тирамису. Обычно женские журналы советуют нам, садясь за стол, начинать с чего-нибудь полезного, вроде зеленого салата, и только потом переходить к по-настоящему желанным, но и жирным блюдам. Якобы так мы меньше съедим. Как объяснила мне некогда мудрый диетолог, эффект на самом деле будет противоположным. Если вы хотите тирамису, вы и съедите тирамису. И много. А с предварительно проглоченным салатом получите пусть и небольшое, но все же дополнительное количество калорий.

Попробуйте разобраться, почему вас неудержимо тянет на тот или иной продукт. Задав соответствующий поиск в интернете, вы получите массу объяснений, почему вам так сильно хочется шоколада, бутербродов с маслом и соленой семгой или булочек. В первом случае якобы не хватает магния, во втором — важных для здоровья жирных кислот, в третьем — удивитесь — азота.

На самом деле гораздо чаще объясняются психологическими причинами, говорят диетологи. И возникают они тогда, когда еда замещает в нашей жизни нечто важное. Чтобы выяснить, что именно, подумайте, с кем или чем ассоциируется у вас вожделенный продукт, по алгоритму, описанному . Удовлетворите свои желания и вы перестанете им объедаться.

Включайте в меню сложные углеводы. Картофель, цельнозерновой хлеб, сваренные до альденте макароны из твердых сортов пшеницы и каши из цельного зерна, вроде коричневого риса или гречки. Нередко, заботясь о фигуре, мы эти продукты из меню полностью вычеркиваем. Организм реагирует на нехватку углеводов и низкий уровень сахара в крови и, выбирая самый краткий путь его поднять, начинает ультимативно требовать сахара и булок.

Сложные углеводы повышают уровень глюкозы в крови мягко и надолго. Регулярно включая их в небольшом количестве в рацион, даже при ПМС — проверено на себе!

Именно эти нехитрые правила помогли мне научиться меньше есть. и вот уже несколько лет удерживать вес, не поправляясь.