Главная · Боли в желудке · Часы См. также «Время», «Пунктуальность. Как быть пунктуальным - wikiHow

Часы См. также «Время», «Пунктуальность. Как быть пунктуальным - wikiHow

Если вы хотите перестать опаздывать, вам нужно знать, как стать пунктуальным человеком . Возможно, вас раздражают опоздания коллег и друзей, но подумайте хорошенько над тем, не опаздываете ли вы. В наше время отсутствие пунктуальности нередкое явление. Опоздания могут повлечь серьезные проблемы на работе и в личной жизни, вот почему стоит стать пунктуальным человеком. Мало кто изъявит желание встречаться с постоянно опаздывающим человеком. Этой пагубной привычкой, вы показываете свое неуважение к людям, даже если это у вас происходит не специально.

Пунктуальность – это проявление культуры человека. Для деловых людей и бизнесменов стать пунктуальным человеком очень важно, от этого зависит их успех. Приведем ниже немного практических советов, они помогут вам :

1. Пунктуальный человек планирует свой день

Если не планировать свой рабочий день, моет скопиться огромный объем работы, который и может повлечь за собой опоздания. Конечно, нужно . Ведите ежедневник, в котором вы и будите сроить планы на последующий день. С ним вы ничего не забудете и не упустите. Проанализируйте список на предстоящий день и подумайте над тем, а успеете ли вы все сделать. Это позволит вам стать собранным. Пунктуальный человек просто обязан иметь при себе и вести ежедневник.

2. Пунктуальный человек должен иметь в запасе дополнительное время

Приходите на запланированные встречи немного раньше назначенного времени, выработайте у себя такую привычку. Но не стоит приходить и слишком рано, вас просто не поймут в таком случае. Прийти на 5-10 минут раньше будет достаточно, не нужно в этом вопросе проявлять излишний фанатизм.

3. Пунктуальный человек говорит «нет» оправданиям!

Запомните одно золотое правило, вина за ваши опоздания ежит полностью и целиком на вас. Некто не виноват в ваших бедах кроме вас самих. Не прозвенел будильник, не вовремя приехал автобус, сломалась машина по дороге, это все не оправдания, говоря их, вы ставите себя не в очень выгодное положение. Чтобы стать пунктуальным человеком, не перелаживайте вину за опоздание на кого-то другого, осознайте то, что она полностью ваша. Вы должны себя психологически настроить на то, что никто не сможет помешать вам прийти вовремя.

4. Пунктуальный человек отлаживает все дела перед выходом

Многие из нас сталкивались с тем, что за пять минут до выхода появляются «неотложные» дела. Посидеть в интернете, проверить почту, посетить социальные сети и так далее. Все эти дела не важные, но они непременно заставят вас опоздать на встречу или на работу. Чтобы не допустить такого поворота событий, научитесь подавлять свои желания, брать над ними верх.

5. Время назад

Еще один очень эффективный и действенный метод, который заключается в том, чтобы просто перевести стрелки на ваших часах на десять минут позже. Таким не хитрым и простым способом, вам удастся , а со временем вы сможете стать пунктуальным человеком .

6. Самомотивация

Просто настройте себя на то, что вы просто не способны на опоздания и с вами такого не может произойти некогда. Важно не просто это себе сказать, а действительно поверить в это и принять как факт. Такой настрой непременно поможет вам выработать пунктуальность и избавиться от привычки постоянно опаздывать. От правильного настроя зависит многое и благодаря ему мы на многое способны.

7. Ложитесь спать пораньше

Как бы банально это не звучало, но это действительно действует. Это поможет вам легко и вовремя проснуться, быть бодрым на протяжении дня и эффективно выполнять свою работу. Отдохнувший человек менее раздражительный и лучше усваивает получаемую информацию. Все эти факторы напрямую влияют на вашу способность приходить вовремя.

8. Выходные дни существуют для отдыха и только для него

Не забывайте про отдых. Выходные дни проведите приятно с максимальным упором именно на отдых. Таким образом, вы наберетесь сил на новую рабочую неделю. Понедельник начнется легче и уверяем вас, что без опозданий.

Как стать пунктуальным человеком , вопрос по сути риторический, секрет заключается именно в том, чтобы действительно этого сильно захотеть.

Инструкция

Посмотрите на себя глазами окружающих. Со стороны ваши опоздания выглядят так, как будто вы совершенно несобранный человек, который не уважает других людей и ценит собственное время больше, чем время других. Впечатление не очень положительное. Но вы можете его исправить, если возьметесь за себя. Пересмотрите свои привычки. Определите собственные слабые места и постарайтесь их исправить.

Научитесь управлять временем. Возможно, вы просто не умеете расставлять приоритеты среди своих дел. Каждый день просматривайте свои задачи и выделяйте главные из них. Так вы не упустите что-то значительное и не опоздаете на важную встречу. Кроме того, нужно реально оценивать ситуацию. Может быть, вы неверно определяете временной интервал, который у вас отнимет то или иное занятие. Не обманывайте себя. Чтобы верно сориентироваться, замерьте время с секундомером.

Готовьтесь заранее. Если вы опаздываете потому, что вам сложно быстро собраться перед работой или встречей, приготовьте накануне вечером все, что вам может понадобиться. Например, вы можете погладить нужную одежду, проверить состояние обуви, которую планируете носить следующим днем, собрать свою сумку. Подумайте, что будете есть на завтрак, дабы не теряться в раздумьях долгие минуты при полном дефиците временных ресурсов. Положите на видное место ключи от дома, чтобы не тратить на их поиски кучу времени в последний момент.

Пересмотрите свои привычки. Станьте более собранным и организованным человеком. Может быть, вы удивитесь, но пунктуальность можно иногда привязать к аккуратности и приученности к порядку. Если вокруг вас хаос, вам будет трудно собраться с мыслями. Кроме того, бардак очень расслабляет, и ваши движения становятся лениво-неторопливыми. Превращайтесь из томного меланхолика в деловитого живчика, и все успеете в срок.

Думайте о непредвиденных обстоятельствах. Если отправляетесь на важную встречу, сделайте запас во времени на случай пробок, задержек по дороге и очередей. Заложите полчаса, и будете спокойны. В случае форс-мажора вы либо придете вовремя, либо задержитесь совсем на чуть-чуть, что тоже может быть допустимой нормой.

Учитесь на своих ошибках. Подумайте, сколько раз ваша непунктуальность подводила вас. Сосчитайте, со сколькими людьми вы испортили отношения, сколько друзей воспринимает вас как необязательного, несерьезного и ненадежного человека, сколько шансов вы упустили из-за опоздания. Если вы не хотите краснеть, как школьник, при своем появлении, ждать, когда вас отчитают, и придумывать оправдания, возьмите себя в руки и постарайтесь все делать вовремя.

О моей пунктуальности и речи не шло, когда я вспоминаю как моя семья выгоняла меня вовремя на ту или иную встречу. На самом деле это очень хорошее качество. Мы всю жизнь куда-то спешим и не важно, в школу или же на работу. И пунктуальность никому никогда бы не помешала. И вот сейчас я расскажу Вам 10 советов о том, как развить пунктуальность или как научиться везде и всегда оказываться вовремя.

1. Убедитесь, что Ваши часы идут правильно

Конечно, для многих это покажется смешным, но многие могут даже не заметить, что в часах села батарейка или они просто сломались, не говоря уже о том, что просто забыли их завести. Следите за тем, что Вы ориентируетесь на настоящее время, а не прошлое.

2. Убедитесь в том, что Вы правильно поняли время

Я могу привести Вам как минимум 2 примера из личной жизни, когда я неправильно расценила время, что повлекло за собой некие неприятности. Один раз я посмотрела на часы и перепутала стрелки, и из-за этого сожгла пирог практически дотла! Я думала, что длинная стрелка – это короткая, но посмотрев через какое-то время на часы опять поняла, что она не сдвинулась с места! И как бы забавно это не звучала, в нос мне тут же ударил запах гари от моего любимого пирога.

3. Не переставляйте время будильника по утрам

Кто же не сталкивался с таким утренним обрядом, как: “Еще минуточку!” и смело жмем на кнопку отсрочки будильника. Кладите будильник далеко от кровати, доступа к повтору звонка у Вас точно не будет! Подумайте, что Вам дадут эти 5, 10 или 15 минут? На самом деле, лучше, чтобы Ваш день начинался на 15-20 минут пораньше, куда приятнее вальяжно попить кофе или почитать газетку, но в уже собранном состоянии, чем бегать и кричать что Вы опаздываете, так и не выспавшись за эти 5, 10, 15 минут.. А вдруг Вы что-нибудь важное забудете дома? Оставляйте себе время про запас.

4. Прибывайте на место назначения заранее

Я тоже не люблю ждать, но порой лучше приехать раньше, чем вовремя или позже. И как раз для такого случая у меня с собой всегда есть книга. Чтение развлекает вне зависимости от того, где Вы находитесь. Хотя музыка или какая-нибудь электронная игрушка в этом случае тоже подойдет! Я установила для себя, что везде и всегда должна прибывать за 10, 15 минут до положенного срока, чтобы если вдруг столкнусь с каким нибудь вопросом или проблемой, то было время ее решить.

5. Следите за временем на интуитивном уровне

Невозможно, следить за временем каждую минуту дня. Но как-то следить за ним нужно. Но вот лично я знаю, что мне нужно 10 минут, чтобы добраться до работы. Я прибавляю 5 минут на случайные задержки: встретилась с почтальоном, не пропускает грузовик или на меня вдруг напала белка – все возможно и к этому нужно быть готовой! Поэтому я выхожу из дома примерно за 20 минут до назначенного времени и я точно прибываю в срок.

6. Высыпайтесь ночью

Когда Вы , Ваша голова работает хорошо и Вы не отстаете от намеченных действий. Если у Вас нет того, кто легко разбудит Вас своей активностью, старайтесь вставать отдохнувшей. Иначе можно легко забыть что-нибудь важное и потом весь день пойдет насмарку.

7. Оставляйте себе напоминания

По всему дому у меня расклеены записки о том, что мне нужно делать и что не забыть. Также всегда стоит рядом ноутбук, в котором напечатан список всех дел. Если не запишешь, можешь и не вспомнить. И потратишь кучу времени на то, чтобы вспомнить, а потом еще и сделать. Цените свое время, не оставляйте важные дела на потом.

8. Установите одно и то же время везде по дому

У большинстве время на различных часах по всему дому идет по- разному. На настенных часах – одно, на плеере DVD – другое, на микроволновой печи – третье. Убедитесь в том, что оно везде у Вас одинаковое, а главное – правильное. И вовремя подводите его, когда это потребуется. Мои дети когда не хотят идти на какое-нибудь занятие, просто подводят время, например, на микроволновке. Поэтому все всегда помню о том, что возможно времени сейчас на 5 минут меньше.

9. Ограничивайте выполнение тех или иных дел временными рамками

Что я хочу этим сказать? Определите сколько времени у Вас уходит на умывание, чистку зубов, макияж, завтрак и дорогу на работу. Поставьте будильники в соответствии нужными Вам отрезками времени.

10. Готовьте наряд с вечера

У девушек огромный кусок утреннего времени уходит на выбор одежды, поэтому Вы можете вдоволь навертеться перед зеркалом накануне вечером.

Некоторые из этих советов по развитию пунктуальности точно должны сработать. У меня есть знакомый, у которого никогда и ни на что не хватает времени. И как бы он не старался, у него не получается ладить со временем. Обязательно что-нибудь да отвлечет его. Может быть и Вы нам что-нибудь посоветуете по этой теме?

Пунктуальность стоит воспитывать.
Организованность. Планируй дела заранее, соблюдай режим дня. Это дисциплинирует. Ты станешь спокойнее, увереннее.

Интерес к жизни. Часто непунктуальность возникает из-за лени. Найди в каждом занятии интерес и смысл. Когда появляется смысл, исчезает лень.

Контроль времени. Помни о времени, учитывай пробки на дорогах, расписание транспорта. Контролируй свое пребывание в Интернете, разговоры по телефону и др. Измени ход времени. Переведи стрелки своих часов минут на 15 вперед – пока не выработаешь привычку быть пунктуальной (от 21 до 40 дней). Верь в себя! Поиграй с ощущением времени. Засеки на часах минуту, две и больше и попробуй внутренне ощутить, как это время заканчивается.

Привычка ждать. Попробуй прийти на несколько встреч раньше назначенного времени. Прочувствуй то, что чувствует человек, ожидая тебя.

Самомотивация. Подумай о том, что опоздания отражаются на твоей репутации. Может пострадать твоя личная жизнь или репутация.

Замечать хорошее. Будь внимательна к хорошим качествам других людей. Поощряй пунктуальность других благодарностью.

Причины отсутствия пунктуальности

  • Отсутствие значимости события, встречи. Когда человеку навязывают свидание, встречу, а он не умеет или не может отказать. В таком случае опоздания включаются как защитный механизм психики. Это сопротивление.
  • Неуважение к партнеру, его мнению приводит к полной потере ответственности за свои поступки. Человек проявляется как бозолаберный, даже хамоватый в общении, скептически реагирует на все, что говорит собеседник, игнорирует его своей непунктуальностью
  • Отсутствие серьезности намерений. Человек опаздывает и забывает об обещаниях, если от него требуется то, что не соответствует его потребностям и желаниям. Он легкомысленно относится к отношениям, не ценит их.
  • Потеря ощущения и времени. Неумение следовать времени, опоздания, череда извинений после них, стыд, а затем снова опоздания. Это может свидетельствовать также о высокомерии и гордыни.


А вы еще не читали? А зря...

О многих странах существуют разнообразные стереотипы, но вот о Швейцарии - все настоящая правда! Народ, живущий в Альпах, действительно очень собран. Швейцарская пунктуальность и правда существует. К тому же швейцарцы очень аккуратны. У человека, который постоянно опаздывает и не слишком эффективно трудится, такие люди вызывают целый букет эмоций.

Швейцарская точность

Для швейцарцев пунктуальность - это не просто приятная черта, делающая жизнь лучше. Это источник глубокого удовлетворения. Кажется, что жители этой страны даже счастье понимают иначе: для них это отсутствие причин для расстройства. Швейцарцы находят счастье в том факте, что жизнь размеренно разворачивается перед ними в определенном порядке. Сперва, когда вы приезжаете в страну, Швейцария радует вас пунктуальностью, особенно на контрасте с Италией или Францией, где отношение ко времени куда более гибкое. Жизнь в Швейцарии куда уравновешеннее и размереннее. Если вы договорились о встрече в два часа дня, ваш знакомый придет в два - не на пять минут позднее и не без пяти два. Это приятно. Какое-то время.

Раздражающий порядок дел

Через какой-то промежуток времени бесконечная точность начинает раздражать. Предельная пунктуальность начинает казаться признаком некоторой ограниченности. К примеру, английский писатель Ивлин Во считал, что пунктуальность - добродетель для скучных людей. Впрочем, это не совсем справедливо. Можно взглянуть на швейцарский распорядок совершенно иначе - как на признак глубокого уважения к окружающим людям. Пунктуальный человек очень внимателен к остальным. Он показывает своим поведением, что ценит время других людей и уважает их самих. Именно поэтому он предпочитает не тратить зря ни единой минуты чужого времени, впрочем, как и своего.

Повседневные детали

Нет ничего удивительного, что именно швейцарцы делают лучшие в мире часы. Только что появилось первым - часы невероятной точности или крайне точные люди? Трудно сказать, но в любом случае в этой стране все действительно происходит по расписанию. Еще одна удивительная деталь - общественные туалеты. Они невероятно чистые! Впрочем, такие же чистые, как и все остальное. В некоторых странах пить воду из-под крана - настоящее самоубийство. В Швейцарии все совсем наоборот, ведь здесь вода поступает прямо из натуральных источников. Потрясающая чистота окружает здесь просто повсюду, и местные жители усердно поддерживают ее на высоком уровне.

Обоснование обычаев

Как же объяснить такую любовь к порядку и пунктуальности? Точного ответа попросту нет. Наиболее распространенная теория заключается в том, что исторически такой характер развивается из-за жизни на суровой горной территории. Либо человек высаживает растения вовремя и правильно о них заботится, либо он гибнет от голода. В современном мире пунктуальность понемногу вымирает из-за мобильных устройств и других изменений. Если человек может в любой момент написать сообщение и предупредить, что задержится на пару минут, мотивации поторопиться попросту нет. Но в Швейцарии старые традиции остаются в силе. Здесь никогда не задерживается такси - машина приезжает точно в момент, в который было обещано. Люди, живущие в Швейцарии много лет, отмечают, что вообще не помнят опозданий, ни единого раза! Если вы заказываете что-нибудь с доставкой на дом, вам скажут с точностью до двух часов, когда именно вам ожидать товар. Трудно найти в таком положении дел минусы, не так ли?

Швейцария преображает

Если вы поживете в Швейцарии, ваш взгляд на мир преобразится. Даже если прежде вы нередко опаздывали, там вы быстро станете удивительно пунктуальны и моментально поймете, как ценно время других людей. Но есть и минус - в другой стране вас начнут раздражать опоздания. То автобус приезжает на 15 минут позднее, то друзья приходят на встречу через полчаса после уговоренного срока... Словом, пунктуальность имеет и недостатки. Есть и другой минус - эффект толпы. В кофейнях в швейцарских городах в четыре часа дня всегда толпа, потому что перерыв на кофе у всех всегда в одно и то же время. В выходные тоже действует жесткий распорядок - к примеру, пользоваться общей прачечной каждому жильцу можно только в четко установленное время. Пунктуальность ставит высокую планку, а когда ожидания не реализованы, возникает разочарование. Каждый раз, когда все идет не по плану, истинный швейцарец чувствует раздражение и злость. Недавно жителей страны всколыхнула новость: лишь 87,5 процента поездов приходит с точностью до трех минут. Целевое же количество составляет 89 процентов! Впрочем, раздражение тоже не так уж однозначно. У Швейцарии есть и серьезные конкуренты, тоже взволнованные пунктуальностью. К примеру, в Японии система транспортного сообщения устроена так, что швейцарцы могут только завидовать. Каково среднее опоздание японского поезда за год? Тридцать шесть секунд!