Главная · Правильное питание · Свиная шея маринад для запекания. Свиная шейка в фольге к празднику.

Свиная шея маринад для запекания. Свиная шейка в фольге к празднику.

Хозяйке на заметку:

При покупке лимонов обратите внимание на кожуру: она должна быть целой и слегка блестеть, на ней не должно быть черных или коричневых пятен и щербинок

Дата: 2014-09-24

Натуральная – это мой достойный ответ «химической колбасе». Так как я хочу, чтоб вся моя семья была здоровой, я стараюсь максимально исключить вредные продукты из еженедельного меню. Поэтому, вот уже несколько лет, мы почти не едим колбасных изделий. заменила колбасу. Все те, кто хочет оставаться молодым и красивым, а главное здоровым, читайте . Все легко и просто!

  • Свиная шея
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Специи
  • Перец молотый черный
  • Лавр. лист – 2 шт.

Чтобы шея, запеченная в фольге получилась вкусной и ароматной, ее необходимо замариновать. Оптимальный вариант – шея должна мариноваться всю ночь.

Для этого выдавливаем чеснок через чеснокодавку, втираем в мясо со всех сторон. Так же само, натираем свиную шею со всех сторон солью и специями. Кладем мясо в кастрюлю или миску, сверху – лавровый лист и накрываем крышкой. Ставим мариноваться в холодильник.


На следующий день, достаем из холодильника наше маринованное мясо. И так как у нас будет – включаем духовку, чтоб она нагрелась.


Заворачиваем со всех сторон. В таком виде свиная шея помещается в разогретую до 210 градусов духовку.


И вот уже через 50-60 минут (время зависит от размера куска мяса)у вас появится вкусная и сочная запеченная свиная шея.

Несмотря на аромат, не набрасывайтесь сразу пробовать мясо. Пусть свиная шея, запеченная в духовке, остынет. Затем поместите ее в холодильник. И уже потом запеченную шею можно нарезать красивыми ровными кусочками. Не следует нарезать мясо пока оно горячее, кусочки могут получиться «рваными».

Бутерброд с кусочком такого ароматного мяса будет намного вкуснее бутерброда с колбасой, а главное полезнее. Запеченную шею можно также подать к любому овощному блюду или картофелю, например можно приготовить или . А если кто не хочет сильно сытно наедаться вечером, то можно приготовить и отрезать кусочек запеченной свиной шеи. Выбирайте.


Если будете следовать инструкциям, то у вас обязательно получится вкусная запеченная шея в духовке. Готовьте и будьте здоровы! Понравилась ли вам запеченная шея? Пишите ваше мнение в комментариях.

Просмотры: 14794

Свинина бесспорно самое популярное из видов мяса. Благодаря своей жирности и мягкости, блюда из свинины всегда получаются сочными и нежными. Мясо свиньи чаще всего готовят на наших кухнях, будь то обычный рядовой обед или ужин, или праздничное застолье, свинина практически всегда присутствует в меню.

Лучше всего на вкус и аппетитнее выглядят блюда из свинины запечённые в духовке, а самое подходящее для этого мясо - свиная шейка. Что приготовить из свиной шейки, как вкусно запечь свиную вырезку читайте далее.

Как вкусно запечь СВИНУЮ ШЕЙКУ?

СВИНАЯ ШЕЙКА - праздничные блюда

Запеченная свинина всегда ассоциируется с домашними праздниками. Ах, этот аромат сочного запеченного мяса с аппетитной корочкой, нашпигованное чесночком, как чудесно он разливается по всему дому и заманивает гостей! Особенно, если у вас в духовке томиться добрый кусок свинины, а ещё лучше свиной шейки. Просто сказочное угощение!

Известно множество рецептов приготовления свиной шейки. Но есть одно неприложное правило в приготовлении этого мяса - оно всегда готовится целым куском. Так блюдо выходит гораздо сочнее и всё мясо пропитывается вкусными соками и ароматами.

В целом куске свиной шейки нет жил и довольно много тоненьких прослоек сала, которое и делает мясо в процессе приготовления таким сочным. Поэтому покупая свиную шейку для приготовления дома, обратите внимание на наличие этих прожилок сала.

Качественная свиная шейка выглядит так:

  • Мясо молодой свиньи имеет белый или бело-розовый цвет сальных прожилок. Тогда как жёлтый цвет сала говорит о том, что хрюшка скорее всего уже в довольно престарелом возрасте. Такое мясо не получится нежным, даже с очень долгим маринованием.
  • Если у мяса резкий запах животного или мочи, то скорее всего вам предлагают кусок от туши не кастрированного самца. Избегайте таких покупок, тяжёлый "аромат" невозможно отбить никакими специями и приправами.
  • Импортное мясо часто обрабатывают химикатами, оно не имеет никаких ароматов, но и вкуса у него тоже нет.
  • Особенно с осторожностью отнеситесь к покупке замороженного мяса. Даты заморозки часто подделывают, а после оттаивания вас может ожидать неприятный сюрприз в виде давно испорченного продукта.
  • Для праздничного стола старайтесь покупать свежее охлаждённое мясо, нежно-розового цвета и приятным запахом. Обязательно спрашивайте дату убоя животного и не стесняйтесь интересоваться о справках из ветеринарной клиники.

С покупкой шейки разобрались, теперь приступим к самому главному - процессу приготовления свиной шейки.


Ингредиенты:

  • 1 кг свиной шейки
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 ч. л. готовой столовой горчицы
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. воды
  • перец
  • специи для свинины

Способ приготовления:

  1. Чеснок нарезать пластинками.
  2. Шейку вымыть и обсушить полотенцем. Острым ножом сделать дырочки в мясе и нашпиговать его пластинками чеснока.
  3. Соль растворить в тёплой воде, набрать раствор в шприц и с помощью иглы сделать инъекции солевого раствора в разные части мяса.
  4. Смешать молотый черный перец, специи для свинины и горчицу. Натереть шейку смесью специй.
  5. Завернуть кусок мяса в рукав для запекания, завязать его по краям, и убрать в холодильник мариноваться на 12 часов.
  6. Разогреть духовку до 220 градусов. Выложить рукав с шейкой на противень и поставить в духовку на 30 минут.
  7. Затем убавить жар до 180 градусов, а у рукава разрезать верхнюю часть. Запекать ещё 30-40 минут до готовности мяса.
  8. Готовую шейку вынуть из духовки и накрыть глубокой миской или другой посудой. Мясо должно отдохнуть около 10-15 минут.
  9. Шейку вынуть из рукава, нарезать на порционные куски и подать к столу.

Свиная шейка запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • свиная шейка
  • 3-4 зуб. чеснока
  • перец

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке. Смешать чеснок с солью и молотым перцем.
  2. Шейку вымыть, обсушить полотенцем и натереть чесночной смесью.
  3. Завернуть мясо в пищевую плёнку и оставить при комнатной температуре на 3 часа.
  4. Замаринованную шейку вынуть из плёнки и завернуть в фольгу, так чтобы получился плотный свёрток без дырочек.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов, выложить шейку на противень и запечь в течении часа.
  6. Затем шейку достать из фольги и зарумянить до аппетитной корочки.
  7. Шейка приготовленная таким способом хороша и как горячее блюдо и как холодная закуска, в виде бутербродов.


Свиная шейка с картошкой

Ингредиенты:

  • свиная шейка
  • 1 кг картофеля, лучше мелкий
  • 200 гр. сливочного масла
  • зелень укропа
  • 5 зуб. чеснока
  • перец

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Укроп нарезать как можно мельче. Смешать чеснок с укропом и размягчённым сливочным маслом.
  3. Шейку вымыть, обсушить и сделать надрезы-кармашки глубиной в 1,5-2 см. Расстояние между кармашками не более 3-4 см.
  4. Натереть шейку солью и перцем, включая все кармашки. В каждый нарез-кармашек вложить пряное сливочное масло.
  5. Картофель почистить и разрезать пополам.
  6. Выложить мясо в рукав для запекания, вокруг него выложить картофель и завязать края рукава.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить мясо с картофелем на противень и поставить в горячую духовку на час.
  8. Затем разрезать рукав сверху и допечь мясо до готовности. Готовую шейку выложить на блюдо, гарнировать печёным картофелем и свежей зеленью.

Блюда из запечённой свинины и свиной шейки в частности, частенько называют мужскими блюдами. Почему? Мужчины уж точно знают толк в хорошем, жирном куске мяса, да и готовить свинину в духовке легко.

Просто поставили противень с мясом в духовку и забыли про него на час. Можно спокойно идти заниматься своими делами, Пока чудесный аромат мяса не позовёт всех к столу.

Попробуйте приготовить свиную шейку по нашим рецептам выше и поделитесь своими в комментариях.

И напоследок смотрите видеорецепт.

Как приготовить Рулет из свиной шейки

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Свиная шейка запеченная в фольге с луком, укропом и чесноком

Кусок запеченной свинины

Очень вкусное, мягкое, ароматное и нежное мясо свинины, запеченное цельным крупным куском в духовке.

Печеную свиную шейку можно есть просто так или с булочкой, можно подавать это вкусное мясо с гарниром. Или отпиливать от свининки по небольшому кусочку, тайком открывая холодильник в ночной тишине и придерживая дверцу так, чтобы не хлопнула (чтобы не разбудить совесть и чувство долга).

Что нужно для запекания шейки в фольге

Свиная шейка – большой кусочек (у меня был 2 кг);
Лук репчатыый – 2 головки;
Чеснок – 1 головка;
Перец душистый молотый – 1 чайная ложка;
Укроп – 1 пучок;
Лимон – 1 штука;
Растительное масло – 4-5 столовых ложек.

Фольга – большой кусок, чтобы удобно обернуть мясо.


Состав продуктов, нужных для приготовления большого куска свиной шейки

Как приготовить свиную шейку в духовке

Замариновать шейку перед запеканием

Кусок мяса промыть, обсушить.


Мясо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенцев

Натереть солью. Полить лимонным соком и замариновать (примерное время маринования – 1 час).


Мясо маринуется

Подготовить пряную начинку для свинины

Лук, чеснок и укром мелко нарезать, добавить соль, перец. Все перемешать.


Готовим смесь для фарширования (шпигования) свинины


Начинка из зелени, лука и чеснока для куска свинины готова!

Начинить шейку перед запеканием

В мясе ножом проделать вертикальные отверстия. Потом углубить и расширить их пальцем и нафаршировать мясо смесью зелени, лука и чеснока с перцем и солью.


Нодом прорезать ходы в мясе, чуть-чуть расширить из пальчиком и засунуть туда начинку

Завернуть фашрированную шейку в фольгу

В форму для запекания уложить фольгу. Побрызгать ее растительным маслом. Мясо выложить в форму на фольгу, слегка полить и его маслом. Я еще добавляла к свинине веточку розмарина. Завернуть вторым листом фольги.


Завернули мясо и отправляем его в духовку!

Запечь фаршированную свиную шейку в фольге

В разогретую до 180 градусов С духовку поставить форму с мясом и запекать его, примерно, 3 часа. Затем – снять верхний слой фольги и еще 30 минут подрумянивать мясо.


Готовая запеченная свиная шейка!


Кусочек запеченной свиной шейки

Особенности запекания свиной шейки большим кусков

Мясо получается мягким, нежным, с красивой, загорелой корочкой. Запеченная свиная шейка хороша и холодной. и горячей.

Конечно, запекать большой кусок мяса очень долго, но надо выбрать время для приготовления так, чтобы к ужину шейка была готова. Иначе, домашние, мучимые запахом ароматного мяса из духовки, будут глотать слюнки и сердиться на хозяйку, что медленно готовит мясо.

Можно пойти и другим путем: запекать меньшее количество мяса. Просто рука иногда не поднимается разрезать такой великолепный большой кусок свиной шеи!

Приятного аппетита!


Кушать подано!)))

Еще свинину можно запечь с морковкой, гвоздикой и душистым перцем – рецепт (в духовке или аэрогриле).

А еще свинину можно фаршировать вешенками – рецепт (ее обжаривают и потом тушат в кастрюле).

Для запекания целым куском нужно взять свиную шею весом не менее килограмма. Удалить с нее различные выпирающие кусочки (обрезать).

Кусок мяса посолить, поперчить, обильно обмазать свиным жиром.




Этой смесью щедро обмажем кусок свиной шеи и оставим мариноваться часов пять. Лучше всего это сделать накануне предполагаемого запекания, чтобы мясо могло дольше промариноваться. Время маринования может быть около суток, если сделать все заранее.


Алюминиевую фольгу разложим на столе крест-накрест. В центр выложим свиную шею вместе с маринадом.


Завернем кусок мяса герметично, чтобы маринад не вытекал. В форму для выпечки нальем примерно ¾ стакана воды. Если в процессе запекания вода выпарится, то дольем еще. Ставим мясо в духовку и запекаем часа 1,5-2 в зависимости от величины куска. Затем фольгу разворачиваем и запекаем еще минут 20-30, чтобы шея подрумянилась.


Остывшее мясо нарезаем и используем как холодную закуску.


Шея свиная, запеченная в духовке в фольге – сытное и вкусное второе блюдо, которое легко можно приготовить в домашних условиях даже в самой простой духовке. Это мясное блюдо отлично подойдёт как к домашнему обеду, так и к праздничному столу. Мясо употребляется в холодном виде с горчицей, хреном или другим соусом, который гармонирует с мясными продуктами. Процесс приготовления несложный, а конечный результат зависит от специй, используемых для маринования шеи. К мясу свиньи идеально подходит розмарин, кориандр, базилик, майоран, имбирь, паприка, разные виды перцев. Дополнить мясной вкус можно горчицей, соевым соусом, кислыми ягодами клюквы, вишни и смородины. Пожалуй самый главный секрет в правильном приготовлении мяса — соль нужно добавлять после того, как мясо промариновалось. То есть перед самим процессом обжаривания или запекания.


Для того, чтобы приготовить свиную шею в духовке в фольге, понадобится:

  • Свиная шея 1 кг
  • Морковь 180 г
  • Лук фиолетовый 200 г
  • Чеснок 5 зубков
  • Соль по вкусу
  • Перец черный свежемолотый по вкусу
  • Кориандр молотый по вкусу
  • Розмарин 2 веточки.

Как вкусно запечь свиную шею в духовке.

1. Свиную шею поместите в дуршлаг и тщательно промойте в проточной воде. Ножом очистите шкурку и ещё раз ополосните. Обсушите бумажным полотенцем или обычными салфетками.


2. Возьмите крупную каменную соль и натрите мясо со всех сторон. Присыпьте свежемолотым черным перцем и кориандром. Черный перец и кориандр лучше использовать в семенах, а перед употреблением измельчить в кофемолке, мельнице или специальной ступке для специй.


3. Очистите зубочки чеснока. Натрите на терке или измельчите чеснокодавкой. Хорошенько натрите шею чесноком со всех сторон.


4. Фиолетовый лук очистите, нарежьте полукольцами. Возьмите фольгу. Поместите ее в подходящую по размеру форму для запекания. По центру на фольгу выложите полукольца лука.


5. Уложите свиную шею на луковую подушку. При запекании лук пустит сок и мясо будет как бы тушиться в луковом соусе. Очистите и промойте морковь. Нарежьте колечками, не тонкими. Уложите на шею. Сверху овощи слегка приправьте перцем. Добавьте веточки розмарина.


6. Укутайте свиную шею фольгу в несколько слоев, чтобы не вытекала образовавшаяся жидкость. Уложите на противень. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Отправьте шею в духовой шкаф на 60-80 минут, в зависимости от мощности Вашей духовки.


7. Достаньте противень с духовки и дайте полностью остыть, не разворачивая фольгу. Проверить на готовность можно, проткнув мясо (через фольгу) длинным ножом. Если мясо свободно протыкается и нож легко достается — свиная шея готова. После полного остывания удалите фольгу и лук.


8. Шея свиная, запеченная в духовке в фольге выходит очень нежной, сочной и ароматной. Нарежьте мясо ломтиками и подавайте к столу с простыми гарнирами из овощей, картофеля или круп. Украсить блюдо можно запеченной морковью и свежей зеленью. Приятного аппетита!