Главная · Правильное питание · Давление при болезнях печени. Давление при больной печени: взаимосвязь, особенности лечения. Онкологические патологии гепато-дуоденальной зоны

Давление при болезнях печени. Давление при больной печени: взаимосвязь, особенности лечения. Онкологические патологии гепато-дуоденальной зоны

На первый взгляд неясно, какое отношение имеет печень к высокому давлению? Чтобы ответить на вопрос, вспомним уроки анатомии: через печень осуществляется циркуляция крови, и любая дисфункция органа влияет на круговое прохождение ее по организму. Высокое давление и недуги печени подлежат комплексному лечению, поскольку гипертония может снова давать о себе знать, если не устранить основную причину.

Гипертония и печень: взаимосвязь

Человеческий организм - сложный механизм взаимодействия органов и систем. Существует тесная связь между органами брюшной полости и сердечно-сосудистой системой. Эту взаимосвязь нужно рассматривать с 2-х сторон:

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

  • за дисфункцией сердца или патологией сосудов следуют проблемы с печенью, связанные с гипоксией, расстройствами ЦНС;
  • при заболеваниях печени возникают или усугубляются болезни сердца и сосудов.

Больная печень приводит к расстройству сосудистой циркуляции и нарушению гомеостаза.

Гипертония приводит к нарушению функций сердца и печени, как следствие – развитие инсульта.

Артериальная гипертензия - серьезная патология, которую запрещено игнорировать. Она способна давать осложнения на сердце, приводить к летальному исходу. Гипертония бывает первичной и вторичной. Первичная не имеет особых причин для развития, и будь то атмосферное давление или гормональные нарушения - повышенное давление даст о себе знать. Вторичная развивается по причине фоновых заболеваний, и если их устранить - пропадет высокое АД. Вторичные причины касаются дисфункции надпочечников или печени.

Нарушенная работа печени способна напрямую влиять на артериальное давление, поскольку через орган проходят сосуды, в которых циркулирует под давлением кровь. При циррозе печени АД всегда выше нормы. Этот факт объясняется тем, что печеночная ткань полностью покрывается рубцами, из-за чего орган перестает выполнять функции в полной мере. Как следствие, сосуды сдавливаются, и происходит нарушение кровотока. Но давление повышается не по кровеносной системе, а в области воротной вены. Так развивается портальная гипертония.

Портальная гипертония: причины и признаки

Повышенное давление, боль и тяжесть в животе, тошнота могут быть симптомами портальной гипертонии.

Рассмотрим, что представляет собой портальная гипертония (ПГ) - патология, характеризующаяся в портальном русле. Причина патологического состояния - нарушение кровотока из портального русла, которое развивается вследствие разрастания рубцовой ткани при циррозе печени. На месте отмерших участков паренхимы происходит разрастание соединительной ткани, из-за чего сужаются внутрипеченочные сосуды. Кровообращение затрудняется, давление становится выше.

Процесс развития ПГ условно делят на несколько этапов:

Диагностические исследования

Если вовремя не диагностировать патологию, повышается риск развития кровотечения. В то же время, патологии печени обнаружить тяжелее всего. По статистике 70% недугов, которые не выявили своевременно, являются патологиями со стороны больной печени. Гипертонию выявить легче, поскольку она включает ряд симптомов:

  • давление поднялось выше показателя 140 на 90 мм рт.ст.;
  • чувствуется учащенное сердцебиение;
  • есть потливость;
  • развиваются отеки и онемение конечностей;
  • присутствует апатия.

Диагностические исследования – необходимая процедура для определения диагноза и состояния больного.

Портальную гипертонию с помощью тонометра не выявишь - проблемы с давлением в области портального русла устанавливают с помощью ультразвукового исследования. Кроме того, внешними проявлениями могут быть увеличенные печень и селезенка, которые врач обнаруживает с помощью пальпации. Чтобы поставить четкий диагноз, понадобится пройти такие диагностические исследования:

  • общий анализ крови;
  • печеночные пробы;
  • эзофагография;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • ректороманоскопия;
  • допплерография;
  • венография;
  • ангиография.

Особенности лечения давления при больной печени

Лечение портальной гипертонии рассчитано на устранение заболевания печени и стабилизацию давления. На ранних этапах предпочтение остается за медикаментозной терапией. На запущенных этапах, когда болезнь дает осложнения или начинается кровотечение, прибегают к хирургическому вмешательству.

Медикаментозная терапия

Для терапии используют гипертензивные препараты группы бета-адреноблокаторов, нитраты, гликозаминогликаны и ингибиторы АПФ. Дозировку и длительность лечения определяет лечащий врач. Изучим медикаменты детальнее:

  • в группе бета-адреноблокаторов предпочтительны «Атенолол» и «Анаприлин»;
  • среди ингибиторов АПФ хорошие результаты дают «Рамиприл», «Хартил» и «Кардиприл»;
  • эффективно зарекомендовал себя «Нитросорбит», однако долго принимать его не стоит - организм привыкает к препарату, и его действие сводится к нулю;
  • для остановки кровотечения внутривенно используют «Терлиприссин», «Сомастатин».

Народная терапия


Лечение народными средствами способствует нормализации давления и очищают печень.

Нетрадиционное лечение АД исключает прием таблеток во избежание нагрузки на печень, и преследует цель отдельного лечения гипертонии и печени. Одной из причин повышенного давления считаются внутреннее напряжение, страхи, злость, гнев. Чтобы , не давать ему подниматься, рекомендуется сменить род деятельности, поменять образ жизни и отказаться от пагубных привычек.

При влиянии недугов печени на артериальное давление желательно придерживаться следующих правил:

  • исключить алкоголь;
  • отказаться от острых блюд;
  • ограничить соль, жирную пищу;
  • сладости поменять на ягоды и фрукты;
  • кушать овощи;
  • пить соки;
  • ввести в рацион крапиву и листья одуванчика;
  • включить в питание полезные для печени продукты: куркуму, барбарис, кориандр, укроп, лимон;
  • пить успокоительные чаи и избегать стрессов;
  • успокаивать нервы пустырником, мятой, мелиссой и ромашкой;
  • чаще выходить на прогулки.

Желательно ограничить просмотр телевизора и сиденье за компьютером: при напряжении глаз мышцы шеи напрягаются, происходит спазм сосудов, из-за чего может подняться давление.

В течение последних 60 лет ученые ломали голову над возможностью регулирования давления крови посредством печеночных осморецепторов. Теперь исследователи из Центра молекулярной медицины Дельбрюка (MDC), Берлин-Бух, Экспериментального и клинического научно-исследовательского центра (ЦЭР) из MDC, Шарите и Медицинской школы Ганновера (MHH), похоже, сделал фундаментальное открытие. Д-р Стефан Лехнер и профессор Гари Р. Левин (оба MDC), профессор Фридрих Люфт (ЦЭР) и профессор Йенс Иордания (ЦЭР, теперь MHH) обнаружили новую группу сенсорных нейронов в печени мышей которая выступает посредником регулирования артериального давления и обмена веществ.

Это периферический контрольный механизм, за пределами головного мозга, который срабатывает при простом употреблении питьевой воды и приводит к повышению артериального давления у больных и пожилых людей. Исследование опубликовано в журнале Нейрон. Более десяти лет назад профессор Йенс Иордании, доктор медицинских наук, затем ставший научным сотрудником Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси, наблюдал это явление вместе со своими коллегами. Позже, в клинике Шарите, Йенс Иордании отметил, что у пациентов с повреждениями нервной системы, артериальное давления выростало на целых 50 мм рт.ст., если пациенты выпивали пол-литра воды сразу

"У молодых людей, чья симпатическая нервная система была стимулирована медикаментозными препаратами, потребление воды также приводило к повышению артериального давления", - говорит профессор Фридрих С. Люфт, - "Даже у здоровых пожилых людей, потребление воды запускает регуляцию артериального давления".

В течение 60 лет исследователи подозревали, что центр управления саморегулирования тела находится за пределами мозга. Руководствуясь выводами последних исследований, ученые в Берлин-Бух искали сенсорные нейроны в различных органах на периферии центральной нервной системы, что бы выявить изменения, вызванные потреблением воды и, таким образом, получить возможность активизировать регулятор, который у старых и больных людей заставляет кровяное давление расти и который стимулирует обмен веществ у здоровых молодых людей.

Исследователи наблюдали на опыте с мышами, что конкретные нейроны в печени активно реагируют на потребление воды. Вода, которую пьют мыши, поглощается в тонком кишечнике попадает в кровеносную систему через печень. В результате внезапного повышения уровня воды, осмолярность в кровеносных сосудах печени падает ниже установленного организмом предельного значения. Это отклонение регистрируется сенсорными нейронами печени, так называемыми осморецепторами, как смогли продемонстрировать исследователи. Они обнаружили, что осморецепторы преобразуют информацию в электрический сигнал, который, в свою очередь, на рефлекторном уровне стимулирует кровеносные сосуды к повышению артериального давления.

Исследования значения печени при гипертонии в эксперименте и в заставляют серьезно ставить вопрос о ее роли в патогенезе гипертонической болезни.

Встречаются ли случаи сочетания гипертонии и поражения печени? На этот вопрос надо ответить утвердительно, несмотря на отмеченную выше наклонность при гепатитах к понижению артериального давления вообще и у больных гипертонией в частности. Особый интерес представляют случаи гипертонии при гепато-лентикулярной дегенерации, т. е. системном поражении некоторых ядер межуточного мозга, при котором одновременно развивается цирроз печени (болезнь Вильсона). В 2 случаях этого заболевания мы наблюдали длительное повышение артериального давления, при отсутствии изменений почек и эндокринных желез. В одном из них гепато-лентикулярный синдром сочетался не только с гипертонией, но и с полицитемией. Таким образом, в этом случае можно было думать о поражении ряда центральных нервных аппаратов, имеющих отношение к двигательной сфере (стрио-лентикулярный синдром), к печени (цирроз печени), к кровотворению (полицитемия) и, наконец, к сосудистому тонусу (гипертония). Сложный симптомокомплекс у данного больного развился после закрытой травмы черепа.

Наблюдаемые иногда при гипертонии дискинезии желчных путей служат проявлением общего , лежащего в основе обоих заболеваний.

Исследовали функцию печени при гипертонии посредством пробы с галактозой и по показателям билирубина крови и уробилина в моче. У 92 больных гипертонической болезнью изучено содержание сахара крови после теста с нагрузкой галактозой. В части случаев были обнаружены нерезко выраженные отклонения от нормы в функции печени в сфере как углеводного, так и пигментного обмена. Они не могут быть сведены к влиянию сердечного застоя, так как в основной обследованной группе больных признаков его не было.

Кроме того, следует напомнить о представлении, согласно которому фермент, разрушающий гипертензин (гипертензиназа). вырабатывается в печени. Печень, следовательно, выступает в двойной роли. Выделяя гипертензиназу, печень как бы участвует в расщеплении гипертензина, образующегося под влиянием ренина, а образуя депрессорный фактор VDM, нейтрализует действие прессорного почечного фактора.

В крови больных гипертонией при помощи иммунохимической методики удалось установить присутствие ферритина, а затем и VEM, т. е. прессорного вещества. Ни у одного больного с нормальным артериальным давлением этих веществ в крови обнаружить не удалось. У 13 нормотоников была получена с помощью катетеризации кровь непосредственно из печеночной и почечной вен; при этом лишь у трех нашли следы вазоактивных веществ, а у остальных они выявлены не были. У лиц же с повышенным артериальным давлением в печеночной крови была обнаружена высокая концентрация депрессорного вещества VDM, а в почечной крови - высокая концентрация прессорного вещества VEM; в периферической же крови была установлена смесь этих факторов с небольшим преобладанием VEM. При острой гипертонии на почве токсикоза беременности содержание в крови обоих веществ повышено, а у здоровых беременных удается найти эти вещества в минимальных количествах.

Любые сбои в функционировании такого важного фильтрационного органа, как печень, способны повлиять на (АД). Связано это с тем, что через печень под давлением происходит циркуляция крови. После того как кровь проходит круговорот в организме, ее показатели ухудшаются. Например, она может стать гуще и во избежание венозных застоев, давление повышается.

Болезни печени и высокое АД

Во время гипертонии показатели уровня артериального давления начинаются с отметки в 140/90 мм рт. ст. Зачастую, чтобы избавиться от этого, пациенты принимают медпрепараты, способствующие понижению АД. Но далеко не все задумываются о том, к каким последствиям может привести постоянный прием медицинских средств. Впрочем, как и о том, что АД с показателями выше нормы:

  • Учащает сердечный ритм.
  • Повышает потоотделение.

АД повышает потоотделение

  • Снижает четкость зрения.
  • Вызывает чувство апатии.
  • Провоцирует отечность, онемение конечностей.

При появлении двух и более из вышеперечисленных симптомов важно сразу обратиться к специалисту. Одной из причин таких скачков АД является больная печень. Например, цирроз всегда поднимает давление. Это вызвано тем, что на ткани пораженного органа возникают рубцы, вследствие чего его функционирование нарушается, в сосудах начинается сдавливание. Это приводит к нарушению кровотока.

Как связана портальная гипертензия и гипертония?

Портальной гипертензией называют патологию, при которой в бассейне воротной вены наблюдается повышенное воздействие крови на ее стенки. Скачки АД в таком случае часто бывают вызваны сбоями в венозном кровотоке.

Патология развивается одновременно с прочими заболеваниями, в том числе и с болезнями сердечно-сосудистой системы, приводящими к повышенным показателям тонометра. Эта болезнь может возникнуть по причине поражения фильтрационного органа вирусом гепатита, частого приема лекарственных средств. Это, в свою очередь, приводит к нарушению кровообращения, сбоям в нормальной работе сердечно-сосудистой системы человека.

Портальная гипертензия и гипертония

Причины появления гипертензии

Существует множество факторов способных спровоцировать развитие гипертонии и одновременно патологий печени. К ним относятся:

  • опухоли желчного протока;
  • желчнокаменная болезнь;
  • наличие тромбов в сосудах;
  • опухоль головки поджелудочной железы.

Симптомы

К симптомам гипертонической болезни относятся:

  • сильные головные боли;

Сильные головные боли один из симптомов АД

  • чувство головокружения;
  • приливы жара, холода;
  • потеря аппетита, чувство тошноты, позывы к рвоте;
  • покраснение кожи на лице.

Гипертензия характеризуется несколькими стадиями развития с разными симптомами. На начальном этапе развития отмечается легкая и практически незаметная симптоматика. Во время следующей стадии у больного происходит увеличение селезенки, расширение вен пищевода, наблюдается отсутствие жидкости в полости живота. Третья степень характеризуется еще большим увеличением селезенки и печени, начинает развиваться асцит. Последняя стадия наиболее опасна, она сопровождается кровотечением из пищевода, желудка, кишечника, началом развития тяжелой формы почечной недостаточности.

Диагностика и лечение

При подозрениях на наличие гипертонии и проблем с печенью сразу стоит обратиться к специалисту. Диагностику начинают с осмотра, опроса о наличии заболеваний, патологий. После этого пациенту необходимо сдать биохимический анализ крови и урины.

Затем больному предстоит ультразвуковое исследование, помогающее выявить степень поражения органа. В некоторых случаях УЗИ недостаточно, тогда прибегают к КТ и МРТ. Возможно также проведение биопсии и гистологического исследования ткани органа.

Гипертония с сопутствующими печеночными проблемами требует комплексной терапии, основывающейся на устранении основного заболевания и симптоматики. Консервативная терапия на ранних стадиях подразумевает использование специальных препаратов. Это влияет на давление в портальной системе, понижая его.

Если патология обнаружена на запущенной стадии и одновременно присутствуют серьезные болезни сердца, необходимо хирургическое вмешательство. Целью операции является создание обходных путей для оттока крови. К методам такой терапии относятся: портосиситемное шунтирование, оменторенопексия, эмболизация селезеночной артерии.

При циррозе необходима трансплантация пораженного органа, т. к. во время этого заболевания происходят изменения, которые невозможно исправить, что отражается на давлении в целом.

Портосиситемное шунтирование

Профилактикой проблем с АД и печенью является здоровый образ жизни, частые прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, ежедневная утренняя гимнастика, полноценный сон. Немаловажно следить за своим питанием, употреблять достаточное количество минералов и витаминов. Рацион необходимо обогащать свежими фруктами и овощами. Употребление копченого, слишком соленого, сладкого, жирного, жареного стоит ограничить, а кисломолочные продукты есть как можно чаще. Не стоит увлекаться алкогольными напитками и курением.

Ни для кого не секрет, что одна из проблем, стоящих сегодня достаточно остро, – употребление алкоголя. Борьба с пьянством и алкоголизмом ведется постоянно. Но полки с алкоголем в магазинах полны, алкоголь востребован, и редко какой праздник или значимое событие обходятся без спиртного. Наша задача разобраться, как сочетаются холестерин и алкоголь. Этот вопрос очень важен для людей с повышенным холестерином. Мнения существуют самые разные. Кто-то утверждает, что алкоголь – это в любом случае яд, кто-то считает иначе. Но обо всем по порядку.

Немного из истории возникновения алкоголя

Спиртные напитки известны человечеству с древности. Ученые предполагают, что первый алкоголь был обнаружен людьми случайно, при приеме в пищу перебродивших фруктов или их сока. Действие алкоголя, похоже, людей заинтересовало.

Кстати, известны случаи употребления алкоголя и животными. Так, некоторые виды обезьян любят полакомиться перебродившими фруктами, и состояние опьянения доставляет им удовольствие. Также наблюдалось опьянение медведей и кабанов, наевшихся опавших лесных яблок.

Обнаружив такие свойства алкоголя, человечество попыталось осилить процесс его производства самостоятельно. Так люди пришли к вину. Этот напиток известен уже тысячи лет. Вино получается в процессе брожения сахаров, находящихся во фруктах и ягодах. Под воздействием дрожжевых грибков сахар превращается в этиловый спирт, который и оказывает столь интересное воздействие на организм.

Дальше восточными алхимиками, искавшими эликсир жизни, был изобретен перегонный куб, и в мире употребление алкоголя перешло на иной уровень. Кстати, слово «алкоголь» — арабского происхождения, переводится как «одурманивающий».

В средние века крепкий алкоголь покорил Западную Европу. На Руси пили мало, по праздникам, крепость напитков (пиво, брага, медовуха) была в пределах 10 градусов. Водка была изобретена в России примерно в середине 15 века, путем разбавления хлебного спирта, поэтому и называлась хлебная водка или хлебное вино.

Сегодня алкоголь представлен весьма разнообразно. Есть крепкий, концентрированный алкоголь – водка, виски, коньяк, джин и т.д. В наличии всевозможные вина и пиво. Много и различных коктейлей. Все это разнообразие имеет общее свойство – содержит этиловый спирт. В остальном же эти продукты сильно разнятся. Вопрос о том, можно ли совместить алкоголь и холестерин стоит весьма остро. Чтобы на него ответить, постараемся разобраться, как спиртные напитки влияют на организм человека.

Мнения о влиянии алкоголя

Споры о пользе и вреде спиртного не прекращаются уже много столетий. Сегодня сторонники различных, а порой и прямо противоположных теорий пытаются подкрепить свои убеждения исследованиями и наблюдениями. В том числе, бурные дискуссии идут и на тему: как влияет алкоголь на холестерин.

Есть убеждение, что любой алкоголь – это яд для человеческого организма, разрушающий его на клеточном уровне. Причем негативное воздействие алкоголя сказывается на работе всех органов и систем. Кроме того, алкоголь вызывает привыкание и зависимость, что помимо проблем со здоровьем влечет за собой проблемы социального характера, а иногда приводит и к криминальным последствиям. Алкоголь убивает в первую очередь сердце, печень, мозг, почки, а соответственно, имеет место и негативное влияние алкоголя на холестерин. Алкоголь является основной причиной смертности мужчин до 50 лет в России. Он становится причиной разрушенных семей, брошенных детей. Казалось бы, для чего в таком случае его производят и приобретают?

Наверное, если бы все было так однозначно, то проблем было бы меньше. Но существуют и сторонники пользы алкоголя, которые утверждают, что все не совсем так. По их мнению, если знать меру и употреблять качественное спиртное, то налицо определенная польза. Например, есть мнение, что алкоголь при холестерине не только не вреден, а наоборот полезен. Многие врачи подтверждают, что у людей, употребляющих алкоголь, обычно здоровые сосуды. У людей, больных алкоголизмом, могут быть поражены многие органы, причем поражены достаточно серьезно, но кровеносные магистрали, как правило, в порядке. Такого мнения придерживался известный офтальмолог Святослав Федоров, утверждавший, что алкоголь в небольших количествах снижает холестерин.

Однозначного мнения нет до сих пор. Противники алкоголя считают, что повышенный холестерин и алкоголь – понятия несовместимые, а миф о пользе алкоголя придуман производителями горячительных напитков. Чтобы разобраться во всех тонкостях и вынести какое-то решение, нужно выяснить, из чего состоит алкоголь и как он воздействует на организм.

Состав и свойства напитка

Основной составляющей любого алкогольного напитка является спирт. Для производства спирта используются злаковые, картофель, свекла и т.д. В составе сырого спирта много составляющих, в том числе и вредных для организма сивушных масел. Сырой спирт подвергается дальнейшей очистке и перегонке. Но и после этих технологических этапов в спирте сохраняются вредные вещества, такие как альдегиды, фенолы, эфиры, соли тяжелых металлов. Более того, в некоторых видах промышленного алкоголя присутствуют красители и ароматизаторы химического происхождения, тоже не полезные для человека. Однако холестерин в алкоголе отсутствует, это однозначно. В остальном спиртные напитки могут несколько различаться.

  • Водка. Состав водки – спирт и вода. Крепость — около 40 градусов. В водке может присутствовать сахар, натуральные и синтетические ароматизаторы, загустители, стабилизаторы и т.д. К видам водки можно отнести наливки – это водка, настоянная на ягодах и подслащенная. Существуют горькие настойки – водка, настоянная на лечебных травах. Есть также фруктовые водки, изготовленные из яблок, слив, вишни, рябины и т.д. Если продукт качественный, то можно говорить о пользе тех компонентов, которые входят в состав водки. Так, свойства горьких настоек обусловлены травами, на которых водка настаивалась. Различные горькие настойки применяются для профилактики и при лечении некоторых заболеваний. Стоит отметить, что количества для приема в медицинских целях – минимальные.
  • Виски. Этот крепкий алкогольный напиток производится из зерновых и долгое время выдерживается в дубовых бочках. Крепость виски – обычно 40-50 градусов. Считается, что умеренное употребление этого напитка приносит определенную пользу. Помимо эффекта снятия стресса, солодовое виски содержит в своем составе эллаговую кислоту. Это – мощнейший антиоксидант, который бережет сердце и сосуды, а также предотвращает старение кожи. При таких антиоксидантных свойствах здесь прослеживается воздействие алкоголя против холестерина. Эллаговую кислоту еще называют «дворником свободных радикалов», она способствует предотвращению появления раковых клеток.
  • Коньяк. Изготавливается коньяк путем перегонки белого виноградного вина с последующим выдерживанием в дубовых бочках. Крепость –40 и более градусов. Помимо спиртов, в состав коньяка входят этиловые эфиры, органические кислоты, танин и дубильные вещества. К полезным свойствам этого напитка можно отнести его противовоспалительное действие, повышение способности организма усваивать витамин С. Благодаря биоактивным веществам коньяк обладает антиоксидантными свойствами. Влияние такого алкоголя на холестерин – только полезное (разумеется, при разумных дозах и частоте приема).
  • Вино. Вина очень широко представлены: сухие, десертные, крепленые, игристые, белые, розовые, красные. Крепость также самая различная – от 9 до более чем 20 градусов. Виноградные вина содержат множество полезных веществ: витамины, антиоксиданты. Особенно велико содержание антиоксидантов в красном виноградном вине. Поэтому такой алкоголь при повышенном холестерине в умеренных дозах способствует снижению холестерина и даже рекомендован специалистами.

Как употреблять алкоголь при высоком ХС

Каждый алкогольный напиток по-разному влияет на уровень холестерина в крови. Но в любом случае ответ на вопрос «повышает ли алкоголь холестерин», будет скорее отрицательным, если говорить о качественном алкоголе и разумном его приеме.

Необходимо помнить, что если человек принимает медицинские препараты для снижения холестерина, то алкоголь может оказаться несовместимым с этими препаратами, и нанесет только вред.

Однако во всех других случаях алкоголь может помочь, если принимать его правильно. Есть мнение, что прием 1-2 порции алкоголя в неделю не навредит, а принесет пользу. Особенно это касается красного вина. Говоря о порциях, подразумеваем, что в 1 порции содержится 30 мл спирта. Соответственно, в пересчете это может быть 45 мл ликера или 150 мл вина.

В связи со всем, сказанным раньше можно сделать вывод о том, что алкоголь употреблять можно, но только качественный, в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний.

Напишите первый комментарий

Холестерин и повышенное давление — взаимосвязь

Важным фактором риска развития повышенного давления, среди прочего, является и холестерин. Говоря иначе, уровень холестерина и артериальное давление тесно взаимосвязаны. Это связано с тем, что повышенный уровень этого соединения увеличивает чувствительность артерий к кровяному давлению и повышает вероятность развития повреждений внутри них. Это означает, что при лечении повышенного давления очень важно знать уровень холестерина, чтобы при увеличенном значении стремиться к его снижению. Хотя диеты, физические нагрузки и нормальный вес важны для снижения холестерина, большинство людей с гипертонией, характеризующихся нормальным уровнем этого соединения, также нуждаются в лекарствах, снижающих его (например, в статинах).

Сердечно-сосудистые заболевания являются лидирующей причиной смертности жителей развитых стран. Гипертония и повышенный холестерин являются двумя главными факторами риска, которые определяют вероятность развития заболеваний сердца. Многие пациенты, подверженные риску развития заболеваний сердца или инсульта, принимают препараты, уменьшающие кровяное давление и способные понижать уровень холестерина.

Повышенное кровяное давление может быть связано с увеличенным объемом крови, повышенным сердечным выбросом или возросшим сопротивлением артерий. Гипертония приводит к увеличению нагрузки на сердце, которая необходима для обеспечения адекватного снабжения всех частей тела кровью. Продолжительное повышенное давление налагает дополнительные нагрузки на сердце и может ослабить сердечную мышцу.

Высокий холестерин наблюдается в тех случаях, когда концентрация этого соединения и других липидов в крови возрастает. Так как холестерин вместе с другими элементами крови относится к важным компонентам тромбов, то это приводит к повышенным рискам тромбообразования. В результате может развиться ситуация, когда образовавшийся тромб будет блокировать приток крови к жизненно важным органам, включая сердце и мозг.

Продолжительное воздействие повышенного кровяного давления может приводить к повреждению внутренней выстилки артериальных сосудов. Эти повреждения могут повлечь скопления на их поверхности тромбоцитов и жиров, которые могут формировать бляшки и тромбы. Образование тромбов и бляшек внутри артериальных сосудов может приводить к прекращению кровоснабжения жизненно важных органов. Если этот процесс происходит в артериях, снабжающих сердце, то у человека может развиться инфаркт, обусловленный кислородным голоданием мышечных клеток сердца.

В некоторых случаях тромбы, формирующиеся внутри артерий, могут оторваться от стенки и закупорить кровеносные сосуды дальше по ходу крови. Когда это происходит с сосудами, питающими мозг, может развиться ишемический инсульт. Повышенное кровяное давление также приводит к увеличению риска геморрагического инсульта, так как кровеносные сосуды внутри этого органа становятся более чувствительными к разрыву под влиянием гипертонии.

Особенности повышенного давления

На давление оказывает влияние комбинация двух факторов:

  • насколько сильно сердце сокращается, чтобы перекачивать кровь по телу
  • насколько сужены или расслаблены артерии

Существует естественная тенденция повышения кровяного давления с возрастом по причине снижения эластичности системы артериальных сосудов. По этой причине возраст является одним из факторов, которые следует принимать во внимание при обследовании человека на гипертонию.

Обычно люди с систолическим давлением стабильно выше 140 или диастолическим выше 85 требуют лечения для снижения повышенных значений кровеносного давления. Люди, характеризующееся слегка сниженным артериальным давлением (от 130 до 140 в случае систолического и от 80 до 85 в случае диастолического давления) также могут нуждаться в лечении, если у них присутствуют риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, например, инсульта или стенокардии.

Также выделяют так называемую смотровую гипертензию, которая наблюдается в клинических условиях, например, в госпитале или при хирургической операции, но не в стандартных ежедневных ситуациях. Качественное лечение гипертонии позволяют избежать осложнений этого состояния и увеличить продолжительность жизни. Отсутствие надлежащего лечения может понизить ожидаемую продолжительность жизни в результате повышенного риска развития осложнений, например, сердечной недостаточности или инсульта.

Причины широкого распространения повышенного холестерина и гипертонии

К сожалению, гипертония и повышенный холестерин даже в развитых странах играют значительную роль в ухудшении здоровья множества людей. Это обусловлено рядом причин. Многие люди игнорирует проблемы со здоровьем и, несмотря на тревожные симптомы, не обращаются за должной помощью к врачу. Многие люди, знающие о своем повышенном кровяном давлении и увеличенном холестерине, игнорируют эту проблему и не принимают препараты, препятствующие развитию гипертонии и аномальным уровням холестерина.

Среди диетологических причин, обуславливающих широкое распространение гипертонии и повышенного холестерина, присутствуют:

  • Примерно три четверти натрия поступает в организм людей при употреблении технологически обработанной пищи и питании в предприятиях общественного питания. Натрий приводит к повышению кровяного давления в случаях, когда его суточная норма превышена. Широкая распространенность технологически обработанных продуктов, полуфабрикатов и фаст-фуда приводит к тому, что рацион большинства жителей развитых стран пресыщен натрием, что негативно сказывается на состоянии их здоровья.
  • Современный человек потребляет большое количество вредных трансжиров, присутствующих в фастфуде, полуфабрикатах и жареной ресторанной пище. Все меньше людей придерживаются здорового образа питания, делающего акцент на цельных и натуральных продуктах.
  • Среди населения широко распространено табакокурение, гиподинамия и невнимательное отношение к своему здоровью.

Влияние гипертонии и повышенного холестерина на зрение

Для здоровья глаз большое значение имеет адекватный приток крови к этим органам. Ухудшение кровоснабжения приводит к негативным последствиям для состояния глаз и зрения. Именно поэтому гипертония и повышенный холестерин могут приводить к проблемам с этим органом, если с ними не бороться должным и своевременным образом. Гипертония и увеличенный холестерин могут приводить к ослаблению и истончению чувствительных кровеносных сосудов, питающих в глаз. Существуют виды заболевания зрительного органа, являющиеся результатом нарушения его кровоснабжения.

Противодействие повышенному давлению и избытку холестерина

В большинстве случаев гипертония может контролироваться посредством медикаментозного лечения и изменения образа жизни и питания. То, как человек будет питаться после выявления у него гипертонии, во многом определяет уровень его давления. Однако примерно 10–15 процентах случаев это заболевание труднее лечить. Пациенты, для терапии повышенного давления которых требуется от 4 разных медицинских препаратов, обладают так называемой устойчивой гипертонией. Организм некоторых людей в силу своих индивидуальных особенностей не реагирует должным образом на обычно предписываемые препараты.

У ряда пациентов могут развиваться сильно выраженные побочные эффекты. При этом у некоторых гипертоников также могут наблюдаться повышенные значения холестерина, которые не получается эффективно устранить при помощи статинов. В последнее время были разработаны новые препараты, включая ингибиторы PCSK9, позволяющие эффективно лечить поздние стадии и резистентные формы гипертонии.

Использование модификации рациона для противодействия гипертонии и увеличенному холестерину

Ниже приведен ряд вопросов организации рациона, которые имеют существенное значение для противодействия гипертонии и увеличенному холестерину.

Натрий и холестерин

Натрий является жизненно важным минералом, который используются телом для поддержания баланса жидкости в организме, а также играет ключевую роль в регулировании давления. Согласно исследованиям ученых Национального института сердца, легких и крови в США избыточное потребление этого минерала может приводить к гипертонии. Специалисты рекомендуют употреблять не более 2300 миллиграмм натрия ежедневно, что эквивалентно примерно одной чайной ложке соли. В случае наличия у человека гипертонии потребление этого минерала должно быть снижено до 1500 миллиграмм.

Холестерин играет важную роль в организме в качестве компонента клеточных мембран и многочисленных биохимических процессов. Однако ежедневное потребление этого соединения не должно превышать 300 миллиграмм в день.

Правильная организация рациона при повышенном холестерине и гипертонии

Национальный институт сердца, легких и крови в США рекомендует употреблять рацион, способствующий противодействию гипертонии. Специалистами разработан ряд диет, благоприятствующих нормализации давления за счет правильной организации диеты. В этих диетах основной акцент делается на количестве употребляемых жиров, это необходимо для поддержания уровня холестерина в норме.

Также существенное значение в предлагаемых специалистами рационах уделяется содержанию натрия. Большинство этих диет направлено на минимизирование использования столовой соли. Специалисты не рекомендуют употреблять более одной чайной ложки соли в день. В рационах, разработанных для гипертоников, жиры составляют не более 27% от общего количества потребляемых калорий. При этом большинство жиров должно быть представлено полиненасыщенными жирными кислотами, а насыщенные жирные кислоты животного происхождения должны составлять не более 6% от общего потребления калорий.

Выбор пищевых жиров

В целях снижения холестерина в крови необходимо ограничить употребление жирных видов мяса сельскохозяйственных животных и птиц. Следует минимизировать употребление жареного мяса, бекона, сосисок и колбас. При желании употребить мясо следует выбирать маложирные сорта без жировых прослоек. Хорошим вариантом является употребление маложирного мяса птиц без шкуры.

Правильным является включение в рацион рыбы, так как она содержит полезные омега-3 жирные кислоты, помогающие снизить холестерин. Зачастую диетологи рекомендуют заменить сливочное масло на маргарин, содержащий пониженное количество животных жиров, и использовать маложирные молочные продукты. При использовании спредов важно избегать марок, содержащих вредные трансжиры. Трансжиры также присутствует во многих видах фаст-фуда и полуфабрикатах.

Для приготовления пищи следует использовать полезные растительные жиры, например, горчичное, рапсовое или оливковое масло. Люди, страдающие от повышенного давления и холестерина, должны внимательно ознакамливаться с пищевым содержимым приобретаемых продуктов, указанным на упаковке. Важно исключить или ограничить употребление продуктов, содержащих трансжиры и частично гидрогенизированные масла.

Способы снижения употребления соли

Можно добиться снижения употребления соли и тем самым минимизировать риски повышенного кровяного давления. Этого можно достичь посредством замены соли на пряности, специи и другие ингредиенты, улучшающие вкус пищи, но не содержащие натрия. Посредством снижения употребления полуфабрикатов и ресторанной пищи также можно существенно понизить потребление натрия. Содержание натрия особенно велико в различных снеках, консервах и полуфабрикатов. Следует стараться употреблять цельную и натуральную пищу, избегать полуфабрикатов и консервов. Приобретая продукты в магазине нужно внимательно ознакомиться с пищевым составом, указанным на упаковке. В большинстве случаев на нем приведено содержание натрия в 100 граммах продукта.

Оливковое масло при повышенном холестерине и гипертонии

Людям, страдающим от гипертонии и повышенного холестерина, не следует воспринимать все жиры как источник своих проблем. Оливковое масло вполне допустимо употреблять в умеренном количестве при гипертонии и повышенном холестерине. Оно помогает профилактике гипертонии и способствует снижению холестерина. Существует много различных видов оливкового масла, состав которых зависит от технологии приготовления. Наибольшая польза для людей, страдающих гипертонией и повышенным холестерином, заключается в оливковом масле первого холодного отжима.

Оливковое масло при гипертонии

Исследования показывают, что оливковое масло играет определенную роль в предотвращении гипертонии, Однако оно не способно вылечить этот недуг. В ходе исследования пожилые пациенты, проходившие лечение от гипертонии, были разделены на две группы. Первая употребляла оливковое масло первого отжима в своем рационе, тогда как вторая использовала обычное подсолнечное масло. Спустя 4 месяца было показано, что оливковое масло эффективнее снизило повышенное кровяное давление, нежели подсолнечное. Это говорит в пользу того, что включение в рацион оливкового масла первого холодного отжима может способствовать профилактике гипертонии.

Оливковое масло при повышенном холестерине

Несмотря на то, что повышенный холестерин обычно связывают с избыточным потреблением жиров с пищей, жирные кислоты, присутствующие в оливковом масле, на самом деле являются «хорошими». Они помогают противодействовать «плохим» жирным кислотам, присутствующим в жирной животной пище и повышающим холестерин.

Было проведено исследование, в ходе которого испытуемые активно употребляли значительное количество сливочного масла, а потом перешли на рацион, богатый оливковым маслом. Результаты показали, что мононенасыщенные жирные кислоты, которым богато оливковое масло, способствовали усилению выведения холестерина из организма испытуемых. Таким образом исследователи пришли к выводу, что оливковое масло играет важную роль в снижении концентрации липопротеинов низкой плотности, являющихся формой «плохого» холестерина.

Наибольшей эффективностью о противодействии гипертонии и повышенному холестерину обладает оливковое масло первого холодного отжима. При производстве этого вида оливкового масла свежие оливки подвергаются к холодному отжиму без какой-либо дополнительной химической или температурной обработки. Такой подход позволяет сохранить наибольшее количество полезных соединений, противодействующих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Однако важно учитывать, что оливковое масло является весьма калорийным, и не следует употреблять его в избыточном количестве, так как это может произвести обратный эффект. Лучшим способом включения оливкового масла в рацион является замена им сливочного масла и других животных жиров.

Как влияет атмосферное давление на гипотоников и гипертоников

Знание о том, как влияет высокое атмосферное давление на гипертоников и гипотоников, помогает избежать критически опасных ситуаций людям, которые являются метеозависимы. Благодаря многочисленным исследованиям, давно установлены причины возникновения такой зависимости и предложены действенные методы, помогающие эффективно справиться с болезненным состоянием. Выполняя даже малую часть приведённых рекомендаций, человек получает значительное облегчение.

Механизм воздействия атмосферного давления на организм человека

Нормальный показатель давления атмосферы находится в пределах 750-760 мм ртутного столба. Этот уровень всегда разный в зависимости от расположения местности над уровнем моря. Так, в гористой местности оно всегда повышенное, а глубоко под водой или землей понижено.

Барометр точно показывает, как атмосферное давление меняется на протяжении дня и даже года. Иногда такие колебания совсем незначительны, всего 1-3 мм рт. ст, но бывают ситуации, когда большие перепады дают о себе знать резким ухудшением физического состояния. Людей, которые ощущают подобные изменения, называют метеозависимыми.

Атмосферное давление влияет практически на все жизненно важные системы в организме человека. Во время сильных перепадов оно меняется и в полостях человеческого тела. Нервные окончания (барорецепторы), способные реагировать на подобные изменения, получают мощный раздражающий импульс. Так, люди, страдающие артритом, ревматизмом и гипертонией могут с легкостью ощутить начало изменения погодных условий и влияние атмосферного давления.

В такие периоды нарушается нормальная работа сердечно-сосудистой системы. Возникает сердечная аритмия, учащается пульс, общее состояние человека быстро ухудшается. Как для гипертоников, так и для гипотоников, такие перепады одинаково опасны.

Влияние циклона и антициклона

Циклон в атмосфере формируется благодаря испарениям с поверхности океана. Он несет теплую и влажную погоду, с большой облачностью и обильными осадками. В атмосфере повышается концентрация углекислого газа, а уровень кислорода сильно понижается.

Следующие симптомы показывают, как влияет низкое атмосферное давление на самочувствие гипотоника:

  1. Учащается дыхание, появляется одышка.
  2. Внутричерепное давление вызывает сильную головную боль.
  3. Нехватка кислорода заставляет сердце учащенно биться.
  4. Пульс прощупывается все меньше.
  5. Наблюдается упадок сил, сонливость, кружится голова.

Если не предпринять никаких действий для снижения артериального давления, чтобы предотвратить гипотонический криз, человек может погрузиться в кому.

Антициклон всегда несет ясную и сухую погоду. Возникает ощущение, что воздух совсем не движется. Становится очень жарко и засушливо. Это период высокого атмосферного давления.

Обычно он тяжело дается людям, страдающим гипертонией. Высокое атмосферное давление и гипертония тесно связаны. Так, колебания давления в атмосфере всегда провоцируют колебания давления в организме человека.

Симптомы, которые испытывают гипертоники во время антициклона:

  1. Происходит покраснение кожных покровов.
  2. Возникает сильная головная боль, сопровождающаяся пульсацией.
  3. Ускоряется ток крови, появляется учащенное сердцебиение.
  4. Ощущается слабость и утомление.
  5. Температура тела может быть повышена.

Для того чтобы избежать опасного осложнения, необходимо срочно принять меры по стабилизации ситуации. Большая опасность гипертонических кризов заключается в том, что они могут привести к инсульту, инфаркту, тромбозу и даже коме.

Профилактика гипертонии и гипотонии при изменении атмосферного давления

Гипертоникам при высоком атмосферном давлении строго запрещается физическая деятельность любой интенсивности. Рекомендуется отложить длительные поездки в транспорте. В период антициклона гораздо комфортнее будет оставаться в хорошо проветриваемом помещении, принимать контрастный душ, больше отдыхать и пить жидкость. Лучше всегда иметь при себе небольшую бутылочку с чистой водой. Хорошо помогает легкая фруктовая или овощная диета. Также рекомендуется чаще измерять уровень артериального давления. При повышении его показателей сразу принять гипотензивные лекарственные препараты.

Для гипотоников действенным методом стабилизировать артериальное давление является:

  • контрастный душ. Он помогает взбодриться;
  • важно хорошо высыпаться и пить большое количество жидкости;
  • чашечка крепкого черного кофе способна повлиять на давление благотворно. Она возвращает силы и наполняет энергией;
  • среди народных лекарственных средств большой популярностью пользуется настойка женьшеня.

Интенсивные занятия спортом в такие периоды рекомендуется отложить до нормализации общего состояния. Необходимо избегать открытого пространства и не поддаваться воздействию солнечных лучей. Желательно носить легкую, не прилегающую одежду светлых оттенков.

Важно, как можно скорее увести пострадавшего в прохладное помещение и уложить на ровную поверхность. Пострадавшему дать выпить воды, затем необходимо сделать холодный компресс на голову, обеспечить приток прохладного воздуха. Он должен быстро принять лекарственные препараты от повышенного давление. Также хороший эффект дает прием седативных лекарств. При необходимости вызывается бригада скорой помощи.