Главная · Правильное питание · Болят зубы от шоколада. Зуб реагирует на сладкое: что делать. Как помочь себе до визита к врачу

Болят зубы от шоколада. Зуб реагирует на сладкое: что делать. Как помочь себе до визита к врачу

Зуб - это не просто отбойный молоток, который должен измельчать пищу и ничем не беспокоить своего владельца. Как и все другие части нашего организма, зуб должен отсылать мозгу сигналы о своем состоянии, чтобы животное могло изменить свое поведение, если оно ведет к неприятным последствиям. Например, если животное ест что-то жесткое и рискует повредить зубы, у зубов должна быть возможность сообщить от этом в вышестоящие инстанции. Поэтому под прочной эмалью каждого зуба скрываются нервные окончания, всегда готовые отослать мозгу сигнал о том, что с зубом начало происходить что-то не то.

Нежные нервные окончания нельзя поместить прямо в твердой эмали, поэтому в центре зуба есть кусочек, состоящий из мягких тканей, - пульпа. Там и размещаются нервные окончания, а также сосуды, питающие клетки этой живой сердцевины зуба. Между пульпой и твердой эмалью, покрывающей зуб снаружи, есть промежуточный слой - дентин. Вещество дентина не такое прочное, как эмаль, а также отличается от нее по структуре - дентин пористый, и в нем есть множество тонких каналов. По ним-то к нервным окончаниям, находящимся в пульпе, и могут дойти раздражители, если в эмали зуба появятся повреждения. Канальцы дентина заполнены жидкостью, и боль могут вызывать не только молекулы химических раздражителей, которые приплыли по ней к нервным окончаниям, а, к примеру, и резкое изменение температуры этой жидкости, которое нерв тоже чувствует.

В норме зубы не должны болеть, потому что каналы дентина, ведущие к нервным окончаниям, закрыты эмалью зуба. Эмаль - это самое прочное вещество, которое научились образовывать млекопитающие. Эмаль - это 97% гидроксиапатита - довольно прочного камня. Его твердость по шкале Мооса , которую геологи используют, чтобы характеризовать минералы, равна пяти. Для сравнения, твердость графита по этой шкале составляет единицу, а алмаза - десятку. Это означает, что зубы млекопитающих достаточно твердые, чтобы разгрызть даже некоторые минералы - не то что любую еду. Как вообще можно повредить эмаль, если не пытаться жевать алмазы и топазы?

Повреждения зубов чаще всего возникают не из-за механических воздействий, а из-за химических. Некоторые вещества реагируют с эмалью и разрушают ее. В основном химические реагенты, которые разрушают эмаль, не поступают с пищей, а образуются, как побочные продукты метаболизма бактерий, живущих у нас во рту. Например, сахара пищи сами по себе никак не вредят эмали, но зато служат пищей для стрептококков и лактобактерий. Перерабатывая сахара, эти бактерии образуют сложную смесь кислот - молочной, масляной, муравьиной, пропионовой и других. Сами по себе эти кислоты не очень сильные, но, если их образуется много, и еще и в непосредственной близости от эмали (когда бактерии образовали на зубе налет), эмаль может постепенно поддаваться. Чем чаще человек ест богатую сахарами пищу и чем тоньше у него от природы слой эмали на зубах, тем быстрее в эмали возникнут повреждения и зубы начнут болеть.

Еще одна причина, по которой болят зубы, - это повреждения их шеек и корней, на которых эмали вообще нет. В норме эти части зуба находятся в десне, но при ее воспалении они могут вылезать наружу. Дентин корней и шеек зубов вместо эмали покрыт значительно менее прочным материалом - зубным цементом, который повредить легче, чем эмаль. Поэтому болезни десен часто влекут за собой и заболевания зубов.

Что делать, чтобы зубы не болели? Напрашивается ответ: нужно избавиться от бактерий, которые производят разъедающие эмаль кислоты. Но рот - это слишком удобное место жизни для микроорганизмов, теплое, уютное и богатое пищей, поэтому бактерии с неизбежностью будут жить там всегда. Значит, можно только пытаться сделать так, чтобы бактерии не образовывали слишком плотных скоплений на зубах - налет. От этого помогают чистка зубов и полоскание рта. Логично есть поменьше сахаров, из которых бактерии синтезируют кислоты.

Можно пойти другим путем и постараться укрепить эмаль зубов - для этого в состав многих зубных паст входят ионы фтора. Если модифицировать гидроксиапатит зубной эмали фтором, то получится фторапатит, намного более устойчивый к действию кислот. Перебарщивать со фтором, как и с другими микроэлементами, не стоит - из-за избытка солей этого элемента в воде или пище может возникать неприятное заболевание зубов под названием флюороз . При этом в эмали образуются области, в которых слишком много минералов, и поверхность зубов становится шершавой и пятнистой. Это заболевание встречается у людей, которые живут в регионах с богатой фторидами водой, или у рабочих, задействованных в производствах, где используются фториды. Но в зубных пастах, разумеется, концентрации фтора безопасные, и такие пасты хорошо защищают эмаль зубов от вредного воздействия кислот.

Ответила: Юлия Кондратенко

В рационе питания каждого человека присутствуют сладости. При их употреблении в чрезмерном количестве рафинированный сахар начинает разрушать эмаль, что приводит к образованию микротрещин, развитию кариеса.

Мнение эксперта

Бирюков Aндрей Aнатольевич

врач имплантолог ортопед-хирург Закончил Крымский мед. институт в 1991 г. Специализация терапевтическая, хирургическая и ортопедическая стоматология включая имплантологию и протезирование на имплантах.

Задать вопрос эксперту

Считаю, что на визитах к стоматологу всё же можно существенно сэкономить. Конечно я говорю об уходе за зубами. Ведь если тщательно ухаживать за ними, то до лечения действительно может и не доходить дело - не потребуется. Микротрещинки и небольшой кариес на зубах можно убрать обычной пастой. Как? Так называемой пломбирующей пастой. Для себя выделяю Denta Seal . Попробуйте и вы.

В этом случае зуб начинает болезненно реагировать при употреблении этих продуктов, что заставляет человека обратиться к стоматологу.

Причины боли

Дискомфорт в зубах после употребления сладкого возникает в ситуациях:

    1. Образование микротрещин на эмали. В микроскопических трещинах задерживаются остатки пищи, которые являются средой для жизни патогенных микроорганизмов. В процессе их жизнедеятельности образуются вещества, нарушающие плотность эмали. Она становится рыхлой, кусочки сладостей могут достигать нервной ткани, вызывая болевые ощущения.
    2. Истончение эмали и оголение зуба от постоянных диет, чрезмерного употребления цитрусовых, газированных напитков.

Сахар провоцирует развитие кариеса

  1. Кариес – процесс разрушения твердых тканей зуба. Микробы и бактерии образуются во время задержки кусочков сладостей в кариозной полости.
  2. Воспаление внутренних тканей зубов (пульпит), окружающих зубной корень (периодонтит). Данные заболевания являются следствиями пренебрежения лечения кариеса. При употреблении сладостей крупицы сахара попадают на нервные окончания тканей, что и становится причиной боли.
  3. Ложная зубная боль является признаком болезни десен, сопровождающихся их оголением.

Проблемы человек не всегда может заметить, при проявлении неприятного симптома нужно обратиться к стоматологу.

Правила потребления сладкого

Чтобы эмаль зубов подвергалась меньшим разрушениям, необходимо соблюдать условия употребления сладостей:

  • структура продуктов должна быть мягкой и не липкой. В этом случае остатки удаляются посредством принятия малого количества жидкости, не вызывают повреждение эмали;
  • съедать сладости рекомендуется мелкими порциями за короткое время. Не нужно растягивать их употребление на час;
  • делайте перерывы между приемами кондитерских изделий, шоколада и десертов;
  • после сладкого стола лучшей защитой для зубов будет их чистка.

Некоторые сладости лучше исключить из рациона питания или хотя бы снизить их потребление до минимума.

  • леденцы. Твердые и губительно действуют на эмаль, нарушая ее крепость. Это впоследствии может привести к образованию трещин на зубе и развитию кариеса;
  • карамельные конфеты или ириски. Отличаются тягучестью, поэтому прилипают к поверхности зубов или застревают между ними. В их составе много сахара, его крупицы и становятся причиной развития патогенной флоры в зубах.

Влияние сахара на зубы

После того, как человек научился добывать это вещество из тростника и свеклы и применять его в приготовлении разнообразных сладостей, состояние его зубов начало постепенно ухудшаться. Достаточно негативное воздействие оказывает сахар на эмаль, а также расположенный под ней дентин.

Если есть минимальное количество продуктов и соблюдать гигиену ротовой полости, то разрушительные процессы в зубной области могут не волновать человека некоторое время. В противном случае глюкоза станет средой для болезнетворных микроорганизмов, а это приведет к возникновению кариеса и стоматологических проблем.

Остатки сахара, которые застревают в микротрещинах эмали, постепенно растворяются, происходит образование кислотности. Такой процесс отрицательно сказывается на состоянии эмали, дентина.

Рассмотрим протекание химических реакций на примере. Вы едите конфеты или шоколад, остатки налипают на зубах, задерживаются между ними. Через время в ротовой полости начинается образование кислоты, разрушающей зубную эмаль.

Слюна человека содержит ферменты, обладающие функцией защиты от ее воздействия, они не в состоянии помочь на все 100%. Если не ограничиваетесь употреблением шоколада, а жуете сладости в течение всего дня, растягивая удовольствие, то воздействие кислоты на зубы будет постоянным. Это приведет к повреждению эмали и разрушению зуба изнутри. Обнажаются канальца, ведущие к нервным окончаниям, человек испытывает боль.

Как подавить боль?

Бывают ситуации, когда человек испытывая зубную боль, не в силах обратиться к специалисту за помощью. Рекомендуется использовать обезболивающие средства для облегчения:

  • Парацетамол;
  • Ибупрофен (Нурофен);
  • Кеторолак;
  • полоскание солью и содой через каждый час.

При отсутствии анальгетика воспользоваться спреем для горла, который на время вызовет онемение и снимет боль. На наружной области щеки можно нарисовать йодную сетку.

  • Мирамистин;
  • Хлорофиллипт;

Если в аптечке отсутствуют анальгетики, воспользуйтесь народными средствами, которые нужно приложить к больному месту:

  • сало из холодильника;
  • лист валерианы;
  • подорожник;
  • мать-и-мачеха;
  • подержите во рту немного водки.

Можно приготовить отвар для полоскания из лекарственных трав: шалфей, ромашка, кора дуба. Для этого берут 1 ст. л. растения, заливают 250 мл кипятка. Варят на водяной бане 15 мин. Процедуру выполняют теплым отваром.

Что делать и как лечить?

При обращении к стоматологу врач проводит осмотр ротовой полости при помощи ультрафиолетовой лампы, специальных стоматологических инструментов, которые дают возможность определить состояние эмали. При обнаружении кариеса пациент направляется на рентген для оценки площади поражения. Исследование выявит повреждение нервных каналов и периодонта.

Лечение проводится методами:

  • высверливание пораженной полости и закладывание в нее противовоспалительных лекарственных средств;
  • удаляется нерв путем наложения пасты, очищается корневой канал, ставится пломба посредством нанесения нескольких слоев материалов. Для ее высушивания используют световую лампу. После устраняют лишнюю часть пломбы, чтобы человеку было удобно смыкать челюсти, пережевывать пищу;
  • на зуб наносится реставрационный материал, который имеет вид эмали, защищает от повреждений. Стоматолог назначает курс витаминно-минеральных комплексов, содержащих витамин Д, кальций и магний. Они помогают укрепить защитную оболочку зуба и восстанавливают плотность.

Испытываете ли волнение перед визитом к стоматологу?

Да Нет

Чтобы эмаль была подвержена малым повреждениям, стоматологи рекомендуют пользоваться пастами, в составе которых фтор и кальций. Иногда возможно назначение физиотерапевтических процедур, помогающих ускорить восстановление.

Боль при поедании сладостей рано или поздно проявляется у каждого человека, так как глюкоза является веществом, которое вызывает их разрушение. При ее незначительном проявлении постарайтесь быстрее посетить стоматолога, возникновение кариеса может привести к потере зуба.

Чтобы обезопасить ребенка от такой стоматологической проблемы, постарайтесь с раннего возраста приучить его к правилам употребления этих продуктов.

Болезненность зубов от сладкого – это неприятное ощущение внутри зуба при каждом применении вовнутрь сахаросодержащих продуктов. Возникает такой дискомфорт только при употреблении тортов, конфет, любых сахаросодержащих кондитерских изделий или сладкой газировки.

Стоит отметить, что изначально провоцируется сама боль не только от сладкого – это в крайних случаях. Она может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, и несмотря на свой кратковременный характер доставляет множество неудобств человеку. Важно помнить, что есть грань между просто неудобством в зубе и начинающимися в нем разрушительными процессами. Во втором случае существует вероятность потерять костное образование. Важно знать не только причины, но и основные симптомы во избежание этого.

Почему возникает боль зубов от сладкого?

Для многих людей покупка еды – еженедельная традиция, главная часть праздничного сбора или даже награда после напряженной тренировки. Сладкое, конечно же, не обходят стороной. Праздничный торт, кексы или просто сладкий батончик (пусть и не калорийный), могут сильно повлиять на зубы. Это ощущение может указывать на несколько факторов, один из которых часто заставляет людей задаваться вопросом: чувствителен ли я к ? Посмотрите, что такое чувствительность и некоторые из ее симптомов.

Чувствительность зубов – простой термин для гиперчувствительности корня или дентина. Периодонтальная болезнь и пораженные десны являются двумя главными виновниками: когда дентин на корне зуба становится обнаженным – он теряет защитное эмалевое покрытие. Незащищенный дентин позволяет пищевым продуктам, налетам и кислотам проникать и чрезмерно раздражать нерв глубоко в самом зубе. Это может стать причиной боли. Чувствительность также определяется другими факторами. Если продукты и напитки, которые являются сладкими, кислыми, горячими или холодными, вызывают дискомфорт при контакте, то у вас также может быть к этому склонность. Другим симптомом является чувство, вызываемое дыханием на очень холодном воздухе. Этот дискомфорт может приходить и уходить.Вероятно, ваша эмаль повреждена и делает вас чувствительным к сладостям и другим продуктам. К счастью, для тех, кто имеет большое поражение к сахаросодержащим продуктам, есть решения, которые помогут насладиться любимыми блюдами и избежать дискомфорта.

Хотя мы часто слышим о чувствительных зубах, которые реагируют на экстремальные температуры еды, есть и другие вещи, вызывающие это неприятное ощущение. Многие люди страдают болезненностью зубов, чувствительными к сладким пищевым продуктам – независимо от причины, это может говорить о следствии потери эмали.

Основные причины

Основными причинами, которые приводят к болезненности зубов являются:

  • воспаление десен;
  • трещина или скол;
  • слишком жесткая щетка;
  • неправильный уход и личная гигиена полости рта;
  • употребление слишком холодных напитков;
  • употребление слишком горячих напитков;
  • употребление газировки;
  • чрезмерное употребление сладкого.

Есть много причин, почему полость рта так чувствительна к сахару, но распространенными являются слишком жесткая щетка или переизбыток кислотных продуктов. Оба действия наносят ущерб эмали и могут подвергать опасности внутренний слой зубов. Как только наружный слой эмали поврежден, сладкие продукты, горячие или холодные напитки, или же другие раздражители имеют более легкий доступ к нервному центру ваших зубов, что может вызвать внезапную острую боль. Это необходимо учитывать при составлении лечения и предотвращения проблемы.

Стоит учесть, что болезненность к сладкому не возникает только из-за злоупотребления сахаросодержащими продуктами. Вы можете есть слишком горячую еду, а когда перейдете к сладкому – заметите, что зубы начинают болеть. Происходит это вследствие пагубного влияния высоких (или низких) температур на эмаль. Это в дальнейшем вызывает постоянную боль от сладкого.

Поскольку чувствительность может быть спровоцирована поврежденной эмалью, лучше всего защитить ее, тщательно позаботившись о своих зубах.

Скорее всего вы недостаточно проинформированы о факторах, которые могут влиять на состояние вашей полости рта. Болезненность от сладкого зачастую вызывается несоблюдением элементарных правил гигиены. Например, вы не используете мягкую зубчатую зубную щетку, то есть ту, которая достаточно тонка, чтобы помочь вам избежать излишней чувствительности. Жесткая щетка сильно вредит эмали и оказывает неблагоприятный эффект на состояние зубов в целом.

Когда чувствительность зубов, связанная с употреблением сладостей, развивается внезапно, это часто указывает на острую проблему – поражение эмали или дентина, развитие трещины в пораженном зубе. Трещина или скол могут возникать при жевании твердой еды или в ответ на удар по челюсти. Острая неразрешенная проблема часто вызывает чувствительность к нескольким различным факторам одновременно, поэтому вы можете заметить резкую боль при употреблении различных видов пищи или напитков.

Также основной момент в болезненности имеет зубная паста. Существуют пасты разные по своему предназначению. Если вы определили у себя чувствительность зубов, то это может быть из-за пренебрежения чистящим веществом, предназначенным специально для защиты всей полости рта. Специализированные пасты, которые содержат активный ингредиент, фторид олова, предназначены для защиты от чувствительности.

Болезненность вызывает и сам способ их очистки: слишком энергичная чистка может нанести серьезный урон вашей эмали и, как результат, привести к болезненному ощущению при употреблении сладостей. Фактически, одна треть из 700 дантистов, опрошенных Академией общей стоматологии, говорит, что второй по значимости причиной является плохой метод их очистки и несоблюдения гигиены.

Самые распространенные симптомы боли зубов от сладкого

Зубная боль, связанная с употреблением сладких продуктов, может быть раздражающей. Она возникает из-за процессов во внутренней ткани зуба, что может произойти по целому ряду причин. Обычными виновниками являются полость, трещина (даже небольшой скол) или состояние, называемое гиперчувствительностью дентина, и другие. Характер и продолжительность боли, а также стоматологическое обследование и рентгенография помогут вашему определить причину дискомфорта и назначить лучший курс действий.

Каждый зуб покрыт жестким внешним слоем: эмаль покрывает коронку, видимую часть зуба над десной; костная ткань (Cementum) покрывает корни. Дентин образует средний слой. Этот костно-подобный материал заключает в себе мягкую, самую внутреннюю часть зуба, пульпу, которая содержит кровеносные сосуды и нервы. Он содержит микроскопические трубки, которые простираются от его поверхности с помощью эмали или костной ткани до внутренней пульпы. Нарушение эмали или этой ткани с воздействием на дентин, часто приводит к чувствительности зубов, вызванной раздражением нервов в пульпе. Это характеризуется резкой болью короткой продолжительности, которая возникает в ответ на определенные факторы, в том числе на горячие и холодные продукты или напитки, сладкие, кислые и соленые продукты, а также при постукивании, касании или сушки зубов.

Основными симптомами чувствительности на сладкое являются:

  • ноющая боль;
  • режущая боль;
  • боль зубов при вдохе ртом (попадании воздуха в зуб);
  • болезненность при приеме пищи;
  • болезненность при прикосновении;
  • дискомфорт во время обычной домашней чистки.

Как сладкое разрушает эмаль?

Гиперчувствительность дентина относится к боли, возникающей в ответ на специфические факторы, которые не вызваны другой проблемой зубов, такой как скол или трещина зуба. Это может стать причиной болезненности зубов при употреблении сладкого.

Стертая эмаль является основной причиной этого, которая чаще всего встречается у взрослых в возрасте от 20 до 40 лет.

Гиперчувствительность дентина может возникать по целому ряду причин, в том числе, связанный с возрастом износ, чрезмерно агрессивная чистка (домашняя или профессиональная), отступающие десны или периодонтальное заболевание, а также разрушение зубов. Кратковременная гиперчувствительность также происходит обычно после домашнего или профессионального отбеливания. У некоторых людей не может быть идентифицирована какая-либо конкретная причина данного недуга. Считается, что сладкие продукты, а также кислая и соленая пища, вызывают зубную боль из-за кратковременных химических воздействий на мягкие ткани.

Хотя сахарные изделия удовлетворяют, именно они могут повредить ваши зубы, задев защитную эмаль. Сладкие продукты, как правило, с высоким содержанием сахара и являются одной из причин чувствительности. Сладости и сахаристые газированные напитки содержат большое количество , которые взаимодействуют с бактериями в вашем рту. Это способно образовать кислоты, которые вызывают эрозию эмали, и, таким образом, большее количество сахара приводит к увеличению производства и увеличению вероятности чувствительности.

Боль и разрушение зубов является конечным результатом для эмали, и, кстати, когда вы продолжаете употреблять эти продукты, тот самый сладкий вкус может вызвать боль. Если вы подозреваете, что слишком чувствительны к сахару, есть шаги, которые можно предпринять, чтобы нейтрализовать эффект. Для этого стоит советоваться со специалистами. Повторное постоянное воздействие сахара может в конечном итоге привести к тому, что зубы начнут крошиться.

Выводы

Болезненность зуба от сладкого самый распространенный вопрос в стоматологических кабинетах. Это решаемая проблема, но, если не сосредоточиться на ней вовремя – неприятные последствия неминуемы. Кроме того, это первоочередной вопрос не только здоровья, но и социального аспекта в целом. Человек, у которого раз за разом возникает режущая боль (пусть и на короткий срок), не может комфортно ощущать себя в социуме. Причинами такого ощущения могут быть разные факторы – начиная от холодной или горячей еды, и заканчивая трещиной в зубе и повреждением эмали. Последствия включают в себя не только боль, но и полное разрушение зуба со временем. Своевременное лечение в таком случае является одним из способов предотвратить потерю зубов. Особенно остро этот вопрос касается людей в возрасте 20-40 лет.

Очень многие из нас любят сладкое, а некоторые и вовсе жить без него не могут. Да, небольшое количество сахара даже необходимо человеку. Но в больших количествах он вредит. И вот уже наши зубы болят от сладкого . Сахар разрушает эмаль, затем дентин, расположенный под ней, а потом в эти трещины попадают микробы, и в зубе начинает развиваться кариес. Вот почему от сладкого болят зубы , и не зря нас этим пугают в детстве.

Если боль возникает при непосредственном употреблении сладостей, то причиной, скорее всего, являются микротрещины на зубе или повышенная чувствительность эмали из-за ее недостаточной толщины. Вероятнее всего на зубной поверхности открылись ведущие к нерву канальцы. Во время употребления сладкого продукта происходит давление на нерв через эти самые канальцы, и вы ощущаете нестерпимую боль.

Причем зубы болят от сладкого в крайних случаях, когда проблема уже серьезная. Поэтому оттягивать поход к стоматологу больше некуда. Специалист должен определить точную причину и назначить лечение. В лучшем случае причина возникновения такого симптома будет одна, в худшем — совокупность заболеваний. Самолечением здесь уже не обойтись!

Почему от сладкого болят зубы , и как это лечить, мы уже знаем. Но как избежать таких проблем? А сделать это просто. Достаточно соблюдать правила, которые мы все помним с детства, и тщательно следить за состоянием ротовой полости. После каждого приема пищи, будь-то что-то сладкое или нет, следует пользоваться зубной щеткой или нитью. Многие думают, что жевательная резинка тоже подойдет. Но, к сожалению, она не до конца способна очистить зубы. Помните, что зубы нужно чистить тщательно на протяжении трех-пяти минут. Берегите эмаль, пользуйтесь мягкими зубными щетками и качественными зубными пастами.

Иногда посещая стоматолога, многие жалуются на такие неприятные ощущения, как реакция зубов на холодное, горячее или же на сладкое... В чем причины таких неприятных ощущений, и каким образом с этим можно бороться?

Реакция на холодное

Если зуб реагирует на холодное , то это является свидетельством того, что в ротовой полости имеется какое-то заболевание. Это может быть, в ряде случаев, довольно сложный воспалительный процесс, которые может даже привести к потере зуба.

Причины реакции на холодное.

Если зуб реагирует на холодное, то причины тому могут быть следующими:

  • Зубная эмаль повреждена или же частично утеряна. Это самая распространенная причина повышенной чувствительности зубов. Если эмаль разрушается, то это происходит по причине кариеса,который источает зуб. Также причиной может стать и действие различных химических элементов, например, тех, которые содержатся в лимонаде или газированной воде. Нарушение эмали может произойти, если ее механически деформируют, например, в результате удара,при использовании зубной щетки, шлифовки, полировании, отбеливании, при надкусывании слишком твердой пищи. В результате всех этих действий зубы становятся особенно чувствительными к холоду.
  • Шейка зуба оголилась, десна атрофировалась. В данном случае происходит обнажение зубной ткани, то есть дентина и каналов, где расположены нервы. Это называется дентинной чувствительностью. Она может возникнуть и в том случае, если холод будет оказывать воздействие на незащищенные участки зубов. Там, где чувствительность будет выше всего, шейка зуба либо отслаивается, либо отсутствует вообще.
  • Пульпит . Это воспаление мягких тканей зуба. Если зуб реагирует на холодное в течение более чем нескольких секунд, то необходимо проводить срочное лечение.
  • Восстановление зубов после операции. Зубы будут реагировать на холодное после 5-7 дней после проведения операции. Здесь может наблюдаться небольшое воспаление пульпы, которое постепенно пройдет само.
  • Некачественное лечение зубов. Если зубы реагирует остро на воздействие холода, то это может означать лишь наличие проблемы, которую должен помочь решить врач. Это может быть негерметичная пломба, невылеченное воспаление тканей, инфекционный процесс.

Есть и некоторые другие случаи, когда зуб реагирует на холодное. Например, эмаль зубов может истончаться и остро реагировать на холод при гормональных изменениях, которые происходят в организме. Это может быть климакс или беременность.

Некоторыми провоцирующими факторами могут стать:

  • Заболевания эндокринной системы;
  • Скрежетания зубами;
  • Язва желудка;
  • Гастрит;
  • Постоянное употребление очень горячей или очень холодной, а также кислой пищи;
  • Несоблюдение гигиены.

Реакция на горячее

Что делать, если зуб реагирует на горячее ? Стоит ли переживать? Даже если ничего серьезного в этом нет, стоит все-таки обратиться к стоматологу в нашей клинике, который проедет все необходимые обследования ротовой полости и скажет, в чем проблема. Ведь, как известно, если проблема есть, ее надо как можно быстрее решать.

Реакция на горячее – это не только неприятные ощущения, это в некоторых случаях и невыносимая боль. Каковы причины этого недуга?

  • Оголение нерва. В первую очередь, это относится к тем зубам, которые недавно были пролечены. Получается, что зуб отчасти уже мертвый, но, так как происходит разложение тканей, то выделяется метан. Как только на зуб попадает горячее, газ расширяется, оказывает повышенное давление, поэтому начинается боль. В данном случае необходимо обратиться к врачу.
  • Если же боль начинается не по причине недавно вылеченного зуба, а по причине соседнего с ним зуба, то причиной тому может быть кариес или пульпит. Если не обратиться вовремя к стоматологу, то можно потерять здоровый зуб.
  • Дырка в зубе . Это тоже довольно частая причина, почему зуб реагирует на горячее. Кроме этого, это может быть и оголившаяся шейка зуба. Если почистить зубы ультразвуком, то это тоже может вызвать болевые процессы.
  • Нехватка витамина А. Внимательно оцените свой рацион: если в нем не хватает витамина А, то кушайте больше моркови, добавляйте сливочное масло, покупайте абрикосы, яйца, морскую рыбу. В ней содержится достаточное количество фтора, который является незаменимым для зубов.
  • Наконец, не забывайте использовать специальные пасты для чувствительных зубов, а также пасты, которые имеют эффект реминерализации.