«Колючие» детские ежики из фарша с рисом в мультиварке на пару. Ежики из фарша с рисом в мультиварке — рецепт
Описание
Готовятся очень просто и быстро, особенно если воспользоваться нашей наглядной инструкцией. Пошаговый рецепт ежиков из мясного фарша с фото поможет вам справиться с каждым этапом готовки, а также расскажет обо всех тонкостях и секретах процесса.
Готовить такие тефтели можно абсолютно из любого мяса или птицы. Тефтели из говядины или свинины получатся очень сытными, а из курицы более нежными и легкими.
В качестве дополнительных ингредиентов к этому блюду мы будем использовать лук и морковь. Эти овощи являются стандартным гарниром к любому мясу, но вы легко можете разнообразить этот список сладкой паприкой или грибами.
Овощную обжаренную нарезку мы будем добавлять и в мясной фарш, и в соус.
Подливка получится очень нежной и сливочной, ведь готовить её мы будем из сметаны.
В качестве гарнира к ежикам с подливой, приготовленным в мультиварке, лучше всего подавать толченый картофель или салат.
Приступим к приготовлению сытных тефтелек на ужин.
Ингредиенты
-
(600 г) -
(1/2 ст.) -
(1 шт.) -
(2 шт.) -
(3 ст. л.) -
(2 ст. л.) -
(2 ст. л.) -
(1,5 ст.) -
(2 зубчика) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(для обжарки) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты для того, чтобы приготовить в домашних условиях ежиков из фарша с подливой в мультиварке.
Все указанное количество риса несколько раз тщательно промываем в холодной воде, сушим и выкладываем на дно глубокой миски.
Всю имеющуюся у нас морковь промываем и очищаем, затем натираем на самой крупной терке. Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем на неё измельченные овощи и обжариваем до прозрачности лука. Половину лука с морковью отправляем в миску с промытым рисом, вторую часть оставляем на сковороде.
Фарш мы приготовим самостоятельно из кусочка свежей свинины, говядины или вовсе куриного филе. Промываем выбранное мясо в воде, сушим его и пропускаем через мясорубку с несколькими зубчиками очищенного чеснока по желанию. Смешиваем измельченное мясо с рисом, луком и морковью из миски, добавляем любимые специи к мясу, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем получившийся фарш.
Для соуса нам понадобится смешать в сотейнике воду со сметаной, туда же необходимо добавить указанное количество томатной пасты, пшеничную муку и оставшийся обжаренный лук с морковью. Все это нужно хорошенько перемешать до однородной массы.
Смачиваем руки в холодной воде и формируем руками аккуратные тефтели из всего фарша. Готовых ежиков выкладываем на дно формы мультиварки так, как показано на фото.
Выливаем к ежикам приготовленный ранее сливочно-овощной соус, выравниваем блюдо на соль.
Тушим ежиков из фарша с подливкой в соответствующем режиме в течение 60 минут. По завершении времени готовки немного остужаем блюдо, сервируем его и подаем к столу с гарниром из картофельного пюре или салата из свежих овощей. Теперь вы знаете, как приготовить ежиков с подливой в мультиварке.
Приятного аппетита!
Блюда из мясного фарша неизменно любимы и детками – за их удобство, и папами – за их превосходный вкус, и мамами – за их легкость и быстроту в приготовлении.
Для того, чтобы приготовить вкуснейшие из фарша для ужина, хозяйке понадобиться очень мало времени, особенно если призвать на помощь нашу незаменимую кухонную помощницу – мультиварочку. Блюдо питательное, полезное, и отлично подойдет к любому гарниру.
Из продуктов следует взять:
400 г фарша домашнего (по желанию можно взять куриный или индюшачий фарш, говяжий или свиной);
¾ мультистакана риса – лучше длиннозерного, так ежиные иголки будут более выражены;
4 – 5 ст.л. томатного соуса (или же пару чайных ложечек томатной пасты, в этом случае в процессе приготовления соуса в него стоит добавить немного сахара и яблочного уксуса, чтобы приблизиться ко вкусу натуральных помидор);
Соль, перец по вкусу.
1. В первую очередь необходимо отварить рис. Непременно помним, что рис нам нужен слегка недоваренный, поэтому воды берем чуть больше, чем сам рис – на ¾ мультистакана риса 1 мультистакан воды. Рис промываем, заливаем холодной водой, чуть подсаливаем и выставляем режим «гречка» или «рис».
2. Рис готовится достаточно быстро, но этого времени как раз хватит на подготовку фарша и томатного соуса. Если у вас фарш магазинный, то в него необходимо добавить перекрученную на мясорубке луковичку, соль и перец. Я делаю фарш сама, поэтому все необходимые добавки у меня уже внутри. Кетчуп или томат разводим в 2 стаканах воды, добавляем соль и перчик, помня при этом, что соус несколько упаривается в процессе приготовления, поэтому чуть-чуть его не досаливаем.
3. В это время мультиварка рис уже сварила, выкладываем его в подходящую миску и чуть-чуть остужаем. При необходимости моем мультиварочную кастрюльку.
4. Устанавливаем кастрюльку на место, тщательно вытерев досуха внешнюю сторону – если это не сделать, то при готовке мультиварка будет щелкать – это, конечно, не критично, но довольно неприятно. Внутрь выливаем подготовленный соус и включаем режим «Жарка» или «Выпечка». Это делается для того, чтобы соус закипел.
5. Пока наш томатик доводится до кипения, займемся самими ежатами. Фарш и рис тщательнейшим образом перемешиваем (фото 06), и руками, смоченными в прохладной воде, формируем тефтельки.
Они не должны быть большими, но и не очень маленькими. Я беру столько фарша, сколько берется в горсть, и хорошо его уплотняю для того, чтобы готовые ежики были более оформленными.
6. Наш соус закипел.
Аккуратно, чтобы не обжечься, по одному опускаем ежат в кипящий соус таким образом, чтобы они не касались друг друга, хотя бы в первую минуту. Это делается для того, чтобы на их поверхности образовалась корочка, которая в дальнейшем не позволит ежатам развалиться.
В классическом рецепте ежики сначала предлагается обжаривать, но лично мне это кажется лишним – корочка замечательно образуется в процессе соприкосновения мяса с горячим соусом, а лишнее масло полезным никогда не было.
7. Опустив в соус всех ежат, дожидаемся, пока соус снова закипит (пару минут, не больше) и переключаем мультю на режим «Тушение» на 1 час.
8. Готовые ежики из фарша подаем с абсолютно любым гарниром или вовсе без него. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:
Мясные ежики с рисом - одно из любимых блюд в нашей семье. Приготовленные в мультиварке и политые сверху подливой, ежики из фарша фактически совмещают в себе и основное блюдо, и гарнир. Хотя, конечно, ничто не мешает подавать их на стол с картошкой, макаронами или тушеными овощами.
Все, наверно, знают, что мясные ежики с рисом - это одна из разновидностей . Торчащие из мясного клубочка рисинки так похожи на иголки! Можно еще скатать шарики из фарша с рисом слегка продолговатыми, и тогда ежики будут совсем как настоящие.
В этот раз я делала в мультиварке мясные ежики из готового фарша, купленного в магазине. Можно, конечно, приготовить его самостоятельно, взяв свинину и говядину в равных пропорциях. Думаю, впрочем, что прокрутить фарш умеет любая хозяйка, и вовсе не обязательно долго рассказывать, как это делается. Так что, берем фарш, неважно, купленный в магазине или сделанный своими руками, и приступаем к приготовлению в мультиварке мясных ежиков с рисом и подливой.
Что необходимо взять для приготовления мясных ежиков с рисом в мультиварке
- мясной фарш из говядины и свинины - 500 граммов
- одна морковка
- одна головка репчатого лука
- один болгарский перец
- один мульти стакан риса круглозернового
- соль со специями
- три столовые ложки растительного масла
для подливы или соуса:
- две столовые ложки муки
- две столовые ложки томатной пасты
- четыре столовые ложки сметаны
- два стакана воды
Как приготовить ежики из фарша с подливой в мультиварке
Помоем овощи, очистим лук и морковь от кожуры, а болгарский перец от семян. Мелко порежем луковицу, морковь натрем на крупной терке, перец порежем соломкой.
В фарш кладем половину порезанного лука, соль и промытый мульти стакан риса. Отобьем фарш об стол, чтоб ежики не распадались. Кто-то может положить в фарш сырое яйцо или сметану, я не добавляла. Можно также добавить специи по своему вкусу.
Из фарша сформируем ежики.
В мультиварку наливаем растительное масло и пассируем овощи в мультиварке в течение 10 минут.
В это время приготовим соус или подливу.
Смешаем сметану, муку и томатную пасту.
Добавим два стакана горячей воды и хорошо размешаем.
Ежики выкладываем в кастрюльку к овощам и заливаем соусом.
Включаем режим "тушения" и готовим мясные ежики с подливой в мультиварке
в течение 1,5 часов.
Ежики из фарша с рисом в мультиварке готовы! Выкладываем в тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!
Можно приготовить такие же , получится гораздо более диетический вариант и подходят даже для детского питания.
Продукты:
- Фарш говяжий — 500 гр.
- Рис — 1 неполный мультистакан
- Луковица — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль и черный перец по вкусу
Вкусные, аппетитные ежики с рисом, для детей, я приготовила в этот раз . И она меня не подвела. Ежики получились сочные, но не жирные, как и необходимо для детского питания.
Ежики с рисом в мультиварке на пару — рецепт с фото:
1. Готовим продукты для ежиков: перекрученный дважды на мясорубке фарш (на мелкой решетке), одна луковица, одно яйцо, немножко не полный мультистакан хорошо промытого риса. Соль и черный перец.
2. Добавим в большую миску все ингредиенты, предварительно сделав пюре из лука с помощью блендера. Обязательно присолим и добавим черный перец.
3. Смешаем все, чтобы получился однородный фарш.
4. В кастрюлю мультиварки нальем 1 — 1,5 литра воды и установим решетку для приготовления блюд на пару. Сформируем маленькие по размеру колобки, сразу выкладывая их в мультиварку.
Из данного количества фарша получается около 30 ежиков небольшого размера. В мультиварку за один раз помещается половина. Вторую половину можно заморозить в морозилке. И в следующий раз, останется только выложить их в мультиварку и задать нужный режим.
5. У меня мультиварка Поларис 0517, но функция «на пару» есть в любой мульти. Устанавливаем программный режим «На пару», время приготовления 1 час. Обратный отсчет времени пойдет не сразу, а только после закипания воды, поэтому полное время приготовления будет примерно 1 час 20 минут. Зато теперь можно спокойно переходить к другим домашним делам, мультиварка сама отключится в нужный момент и перейдет в режим подогрева.
6. Через час, наши колобки превратятся в ежиков. Вкусных и ароматных.
7. Подать ежиков лучше с овощным гарниром. Но можно и с любыми безмолочными кашами.
Приятного аппетита!
Тонкости приготовления ежиков в мультиварке на пару:
1. Не держите долгое время ежики с рисом в мультиварке с открытой крышкой или просто на столе, иначе они подсохнут. Лучше не съеденную часть оставить до конца дня в закрытой мультиварке. Или переложить в контейнер с крышкой, а после остывания убрать их в холодильник.
2. В мульти-кастрюлю с водой, можно сразу положить овощи или крупу, для гарнира.
20.01.2018
Тефтели в кулинарном мире часто называют ежиками. Традиционно такое блюдо готовят из мясного фарша с добавлением рисовой крупы. Гораздо проще и быстрее тушить ежики в мультиварке с подливкой. Такое мясное кушанье подают с картофельным пюре или гарниром из свежих овощей.
Съедобные ёжики
Принято считать, что тефтели и ежики - это мясное блюдо шведской кухни. Как уже упоминалось, в такое блюдо добавляют рисовую крупу. Современные хозяйки не перестают экспериментировать и готовят его с грибами, гречневой крупой, овощами и другими ингредиентами.
Быстро и без особых хлопот приготовьте ежики из фарша в мультиварке с подливкой. За основу берите любой мясной фарш, можно даже полуфабрикатный, хотя профессионалы рекомендуют в равных пропорциях соединять свиную и говяжью вырезку. Более нежный вкус имеют тефтельки, приготовленные из куриного фарша.
Приготовим ежики в мультиварке «Редмонд» по классическому рецепту.
Состав:
- 300 г охлажденного филе курицы;
- 1/3 ст. рисовой крупы;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 головка лука репчатого;
- 1 ст. л. острого кетчупа;
- 0,2 л лечо из сладких перцев;
- поваренная соль, пряности и приправы;
- свежий укроп.
Приготовление:
- Охлажденное филе курицы промываем водой, снимаем пленку и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Перекручиваем его в мясорубке или измельчаем блендером до консистенции фарша.
- Рисовую крупу промываем несколько раз до прозрачности воды.
- Затем выкладываем рис в пиалу, заливаем крутым кипятком и пропариваем в течение четверти часа.
- Добавляем к фаршу пропаренный рис.
- Луковицу измельчаем на терке с мелкой перфорацией или в мясорубке.
- Соединяем эти ингредиенты.
- Вымешиваем до получения массы однородной консистенции. Добавляем поваренную соль, приправы и специи.
- Руки смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника или смачиваем охлажденной водой.
- Из приготовленной массы делаем шарики небольшого размера. Учтите, что рисовая крупа в процессе термообработки разбухнет и ежики станут больше.
- Дно и бортики мультиварочной чаши смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Консервированное лечо из сладких перцев измельчаем блендером до консистенции пюре. Добавляем майонез, ложечку кетчупа, измельченный свежий укроп.
- Все перемешиваем до однородности. Заливаем приготовленным соусом тефтели.
- Активируем режим приготовления «Тушение», закрываем крышку кухонного гаджета.
- Мясные ежики подаем к столу с гарниром и подливой.
Необычный рецепт мясных ежиков
Тефтели, приготовленные из мяса с сырной начинкой под сметанным соусом, – вот это настоящий гастрономический шедевр. Такое блюдо можно смело подавать и к праздничному столу. Мясные ежики в мультиварке готовим в режиме тушения, но чтобы они сохранили свою форму, предварительно их обжариваем. Сделать это можно в мультиварочной чаше или в сковороде на плите.
На заметку! По аналогии можно готовить мясные шарики и с другими начинками, к примеру, свежими или маринованными шампиньонами, сливочным маслом с зеленью, копченостями, овощами. Получится сытно и необычайно вкусно.
Состав:
- по 250 г свинины и говяжьей мякоти;
- 2 шт. зубков чеснока;
- 0,2 л сметаны с концентрацией жира в 15%;
- пучок зелени;
- морская пищевая соль, приправы;
- яйцо;
- 200 г твердого сыра;
- 4 ст. л. очищенного масла семян подсолнечника;
- 3 ст. л. муки кукурузной.
Приготовление:
- Свиную и говяжью вырезку предварительно размораживаем.
- Промываем мясную мякоть проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
- По старинке в мясорубке или с помощью современных кухонных гаджетов измельчаем свинину с говядиной до консистенции фарша.
- Выкладываем смешанный мясной фарш в глубокую пиалу.
- Очищаем чесночные зубки и луковицу. Твердый сыр нарезаем кубиками.
- Добавляем в фарш куриное яйцо, морскую пищевую соль, приправы и пряности.
- Чесночные зубки пропускаем через пресс и получившуюся массу добавляем в фарш.
- Очищенную луковицу мелко рубим ножом. Нашинкованный овощ добавляем в фарш.
- Все хорошенечко перемешиваем до образования массы однородной консистенции.
- Берем немного фарша и делаем лепешку. По центру каждой лепешки выкладываем по кусочку твердого сыра.
- Формируем шарики так, чтобы сырная начинка оказалась внутри фарша.
- Теперь панируем каждый мясной шарик в просеянной муке. Если у вас нет кукурузной, можно использовать пшеничную, ржаную муку и даже панировочные сухари.
- Наливаем в сковороду рафинированное масло семян подсолнечника.
- На умеренном огне прогреваем его и выкладываем в сковороду мясные ежики.
- Обжариваем шарики равномерно со всех сторон до появления золотистой корочки.
- Обжаривать тефтельки можно в мультиварочной чаше. Если ваша мультиварка оснащена сковородой, вы можете ее использовать.
- Сметану с концентрацией жира в 15% перекладываем в удобную посуду.
- Добавляем немного фильтрованной воды и хорошенько размешиваем. Можно приправить молотым душистым перцем.
- Укроп промываем под струей проточной воды и обсушиваем.
- Зелень мелко рубим ножом и добавляем в сметану.
- Заливаем сметанным соусом мясные ежики.
- Ставим контейнер с тефтелями в мультиварку, закрываем крышку кухонного гаджета.
- Активируем программу приготовления «Тушение», таймер устанавливаем на 40-45 минут.
- Такие мясные ежики можно подавать к столу с любым гарниром на свое усмотрение.
На заметку! Если вы добавляете рисовую крупу или гречку, то предварительно эти ингредиенты можно и отварить до полуготовности. Чтобы в процессе тушения шарики сохранили свою форму, рисовую крупу лучше пропаривать кипятком и добавлять в сыром виде.