Главная · Изжога и отрыжка · Варенье из ежевики: лесная свежесть для вашего здоровья. Заготовки на зиму из ежевики

Варенье из ежевики: лесная свежесть для вашего здоровья. Заготовки на зиму из ежевики

Домашнее ежевичное варенье получается ароматным, вкусным и насыщенным, а по своим целительным свойствам оно практически не уступает всем известному малиновому. Его также часто употребляют для профилактики и лечения простудных заболеваний. Именно поэтому большинство хозяек стремится заготовить варенье из ежевики на зиму. При соблюдении правильной рецептуры такое варенье сохраняет все ценнейшие качества ягод.

Ягода ежевики отличается богатым витаминно-минеральным комплексом. В ней содержится витамин С, каротин, все витамины группы В, Е, К. Она занимает лидирующее место среди других ягод по содержанию никотиновой кислоты.

Домашнее ежевичное варенье

К тому же, в ней содержится клетчатка и минеральные вещества: кальций, натрий, калий, железо, медь, барий. За счет содержания в ежевике яблочной кислоты, дубильных, минеральных и азотных соединений, флавонолов, катехинов и антоцианов варенье из этой ягоды отличается высокими защитными свойствами. Медиками доказано, что при ОРЗ и пневмонии ягоды ежевики и варенье из нее оказывают прекрасное целебное действие. Полезна не только сама ягода, но и стебли, листья и корни растения.

Итак, основные полезные свойства ежевики:

  • укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ;
  • обладает жаропонижающим действием и является натуральной альтернативой таблетке аспирина;
  • оказывает целебное влияние на систему пищеварения, сердечнососудистую, нервную и мочеполовую системы;
  • благотворно влияет на работу суставов;
  • предотвращает развитие раковых опухолей;
  • активизирует деятельность головного мозга, улучшает память и активизирует процессы мышления;
  • снижается возбудимость, нормализуется сон.

Для приготовления вкусного и полезного варенья из ежевики нужны качественные, спелые ягоды и соблюдение рецептуры. Как известно, термическая обработка разрушает практически все ценные свойства в продуктах, тем самым снижая их ценность на выходе. А в случае с такими полезными ягодами, как ежевика, это недопустимо, поэтому рецепты быстрого приготовления варенья будут очень востребованы.

Классический рецепт

Вам потребуется по 1 килограмму ягод и сахара. Если ежевика немного кисловата, количество сахара увеличьте, если же она сладкая – то оставляйте пропорциональное соотношение 1:1. Приготовить такое варенье просто, достаточно знать парочку секретов:

  • нужна только спелая ягода, ежевика не дозреет дома, как например, спелый крыжовник;
  • чистить ягоду нужно аккуратно, отрывайте хвостики так, чтобы не повредить ее, опустите ее в ледяную воду и вырывайте хвостики круговыми движениями;
  • обязательно помойте ее и помните, что это не , и эта ягода не вбирает воду, поэтому ее следует просушить на полотенце, периодически встряхивая, чтобы вытекла вся жидкость.

Варка классического ежевичного варенья

Теперь можно приступать к приготовлению лакомства. Помытую и высушенную ягоду засыпьте сахаром и перетрите деревянной толкушкой, чтобы ежевика превратилась в пюре и начала пускать сок. Оставьте полученную смесь на 8-12 часов наставится. Спустя это время перемешайте ежевичное пюре, сахар должен полностью раствориться, можно укладывать массу в банки и закрывать резиновыми крышками. Хранить такое варенье следует на полке в холодильнике.

Ежевично-малиновое варенье – «гремучая смесь» против простуды

Вам необходима малина и ежевика по 1 кг, сахар 1,5 кг. Ежевику помойте и хорошо просушите, а малину не нужно мыть, просто переберите. Смешайте в миске ягоды и засыпьте их сахаром, все хорошенько перемешайте, приложив немного силы. Оставьте смесь настаиваться в холодном месте не менее чем на 12 часов. Затем снова все перемешайте, можно раскладывать в баночки. Это не только вкусный, но и полезный десерт, который поможет вылечить простуду и поднимет настроение в зимний пасмурный день.

Конечно, можно приготовить варенье без варки, но если вы хотите дополнить вкус ежевики и добавить в рецепт другие фрукты или ягоды, придется его проварить немного.

  • Варенье из ежевики с лимоном

Для приготовления этого лакомства нужны следующие продукты: ежевика 1 кг, половинка лимона, сахар 1 кг и 250 мл очищенной воды, а еще лучше взять ваш любимый натуральный сок. Чтобы не утратить все витамины, это варенье можно варить по рецепту пятиминутка. Подготовьте ягоды, очистите лимон и снимите с него цедру, удалите косточки. Далее приступайте к приготовлению сиропа: воду или сок поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. После чего еще 3-5 минут проварите. Заранее порубите мелко цедру, но без белой оболочки, которая придает горчинку, добавьте ее в кипящий сироп и варите 10 минут. После чего добавляйте ягоды и держите их на огне не более 2 минут, затем засыпьте мякоть лимона, предварительно порезанную, и еще 5 минут проварите на медленном огне. Варенье-пятиминутка из ежевики и лимона готово! Разливайте по банкам и оставляйте остывать.

  • «Рождественское» варенье из ежевики в мультиварке

Для приготовления этого варенья возьмите 1,5 кг ежевики, 2 кг сахарного песка, муку (2 ст. л.), клюквенный сироп (0,5 л) и стакан воды. Заранее подготовьте ягоды, добавьте к ним сахар и воду. Переложите все в емкость и дайте закипеть, выбрав режим «Варка». Горячий сироп процедите и оставьте остывать. Через минут 30-40 добавьте в него мелко нарезанный лимон, залейте сиропом из клюквы, добавьте ежевику и муку, все перемешайте. Варите в мультиварке не меньше часа и еще горячим разлейте в банки, предварительно пропаренные, закатайте.

  • Итальянский десерт – дуэт груши и ежевики

800 г сладких груш, 0,5 кг ежевики, 2 лимона и 800 г сахара. Лимоны очистите от кожуры, без белого слоя, порежьте цедру на полосочки и сложите в марлевый мешок. Из лимона отожмите сок в стакан. Очистите грушу от кожуры и сердцевины, которые можно сложить также в мешочек. Грушу нарежьте кубиками, размер которых не больше размера ягоды. Сложите ягоды и грушу в кастрюлю, добавьте сок лимона, и мешочки из марли киньте туда же. На медленном огне проварите до размягчения, затем достаньте мешочки и добавьте сахар, варите до желаемой консистенции минут 20, снимая пенку и помешивая. Все готово – разливайте, укупоривайте и оставляйте храниться в кладовой до наступления холодов.

Приготовление итальянского а из груши и ежевики

  • Варенье «Европейское»

Приготовить десерт по этому рецепту не составляет труда, а благодаря розмарину, ежевичное варенье получит неповторимый аромат эвкалипта. По рецепту вам необходимо 1,5 кг ежевики, килограмм сахара, лимон, сушеный розмарин. В помытые ягоды высыпаем сахар и оставляем настаиваться пару часов. Затем поставьте смесь вариться, добавьте лимонный сок и розмарин, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте остыть. С утра снова прокипятите 5 минут дважды. Разливать в банки такое варенье следует слегка остывшим. Это, конечно, не рецепт пятиминутка, тем не менее, опытным хозяйкам сварить такое лакомства будет под силу.

  • Яблочно-ягодный десерт

Для приготовления вам нужны 800 г, ежевика 300 г, сахар 1 кг и 0,5 л воды. Очистите яблоки от кожуры и косточек. Кожуру сложите в емкость, залейте водой и поставьте в мультиварку вариться в режиме «Варка на пару» 20 минут, после чего процедите и вылейте отвар в чашку. Яблоки нарежьте дольками, добавьте сахар и переложите все в емкость мультиварки, варить в режиме «Тушение» 60 минут. Спустя час влейте к этой массе отвар и добавьте ежевику. Варите еще час в режиме «Тушение», при этом крышку мультиварки не закрывайте. Готовое яблочное варенье с ежевикой разлейте в банки и закатайте.

  • Варенье из ежевики – рецепт с гвоздикой и сливой

Дополнить полезное лакомство можно, добавив в рецепт другие ягоды и фрукты. Итак, для приготовления такого джема нам нужно: по 450 г ежевики и мелких плодов сливы, малина и бузина (по 250 г), 1,3 кг сахара и 2 лимона, по желанию можно добавить гвоздику. Все ягоды сложите в кастрюлю, добавьте сливу, очищенную от косточек, влейте лимонный сок и добавьте пару веточек гвоздики. Доведите все до кипения и варите на медленном огне не менее часа. Полученную массу следует протереть через сито и оставить на ночь стекать. Наутро, когда стек сок, добавьте в него сахар – на 600 г нужно 450 г сахара. Поставьте на огонь и варите 20 минут.

  • Варенье за 5 минут

Готовится пятиминутка из одного вида ягод, добавляется сахар в соотношении 1:2 и лимонная кислота (на кончике ножа). Ягоды по такой рецептуре остаются целыми. Засыпьте ежевику сахаром на 4 часа и оставьте пускать сок, после чего проварите 5 минут. Варенье пятиминутка готово, теперь можно разливать по банкам и закупоривать целебную заготовку. Варенье из этой чудо-ягоды позволит не только пережить зиму без кашля, но и получить заряд бодрости.

Мало кто из хозяюшек заготавливает на зиму варенье из ежевики. И не потому, что мало рецептов есть в кулинарной книге, а потому, что ягодка эта очень нежная, не терпит суеты и скорости в обработке.

Но стоит запастись терпением, потрудиться и у вас получится отменное варенье из ежевики без варки или варенье из ежевики на зиму. Лесная красавица ежевика – настоящий кладезь здоровья. Ежевичное варенье сохраняет все витамины: A, C, D, B, PP, K, каротины и множество других полезных микроэлементов.

Мучают простуды, жар и кашель, не хватает витаминов или ослаблен иммунитет организма – ежевичное варенье, рецепт которого очень доступен, обязательно должно быть дома! Можно перетереть ягоду с сахаром, сварить или заморозить ежевику на компоты, делать взвары и морсы – польза вкусного лекарства очевидна!

Варили , знаком , уже знаете, как делать и ? Значит, пора браться за более сложные десерты: или варенье из ежевики – такие сладости доставят вашим родным радость и принесут немало пользы.

Варенье из ежевики без варки

Итак, ежевичное варенье без варки, рецепт:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Чтобы сахара было достаточно, пробуйте ягоду: кисловата – добавляйте больше сладости, нормальная и сладкая – берите сахарный песок из расчета «мера на меру». Приготовить варенье из ежевики без варки просто, но нужно знать несколько секретов:

1) Ягоду собирают только в период полной спелости, она не дозревает в доме, как крыжовник;

2) Срывая ежевику с куста, будьте очень осторожны – шкурка ягодки намного мягче, чем малина, и легко получить просто мятый плод, который придётся выкинуть;

3) Собирая ягоды в лесу, обращайте внимание на чистоту куста: если встречается клоп-вонючка, лучше обойти этот кустик, вполне вероятно, что и в ягодках будут эти насекомые;

4) Чистить ежевику довольно сложно: отрывая хвостики, можно легко повредить ягодку. Чтобы этого не произошло, сначала промойте ягоду в ледяной воде – так хвостики удаляются намного проще. И вырывать их (хвостики), нужно круговым движением, чтобы не повредить плод;

5) Мыть ежевику – обязательно! Это не малина, которая вбирает воду. После промывания, ягоду нужно очень хорошо просушить на полотенцах. Время от времени аккуратно встряхивайте полотенце с ягодами, чтобы изнутри плода вытекла вся жидкость.

Ежевичное варенье рецепт приготовления без варки:

1) Промытую и обсушенную ягоду засыпать сахаром. Брать нужно ягоду в поре полной зрелости, чтобы она давала как можно больше сока;

2) Перетереть деревянной толкушкой так, чтобы ягоды были все перемятые;

3) Промешать ложкой и оставить варенье из ежевики на зиму неварёное в прохладном месте на 8-12 часов.

После отстоя варенье еще раз промешать (сахар должен полностью раствориться), уложить в банки, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Варенье из ежевики с лимоном


Чтобы сварить варенье из ежевики с лимоном вам потребуется:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 1/2 лимона;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан кипяченой воды или любого сладкого натурального сока.

Рецепты варенья из ежевики отличаются многообразием, но чтобы не выварить все полезные вещества и получить зимой хорошую витаминную поддержку, сварите варенье из ежевики с лимоном пятиминутку! Получается отменный десерт, пригодный не только для употребления в чистом виде, но и для пропитки коржей, добавок в различные десерты и приготовления морсов. Как варить варенье из ежевики с лимоном:

1) Ягоду промыть, очистить и оставить просыхать на полотенцах;

2) Лимон тщательно промыть, снять с половины лимона цедру, удалить косточки и пока отложит в сторону;

3) Сварить из воды (сока) и сахара сироп: поставить посуду на огонь, промешивая постоянно, довести сироп до кипения и проварить не менее 4-5 минут;

4) Всыпать в кипящий сироп порубленную некрупными кусочками цедру лимона (только желтую часть, без белой оболочки!) и на малом нагреве варить еще 10 минут;

5) В проваренный с цедрой сироп быстро опустить обсушенные ягодки ежевики, проварить 2 минуты и добавить порезанную кусочками мякоть половины лимона;

6) Варить не более 5 минут при малоинтенсивном кипении.

Снять варенье из ежевики с лимоном с огня, дать немного остыть и закатать в баночки с герметичными крышками. Перевернуть банки на крышки, накрыть одеялком, дать полностью остыть и хранить в темном прохладном месте.

Варенье из ежевики и малины


Можно сварить варенье из ежевики и малины по принципу пятиминутки, но если в холодильнике есть еще место, попробуйте рецепты варенья из ежевики с малиной без варки. Что для этого нужно:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг ежевики;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Как делать варенье из ежевики и малины:

1) Ягоды ежевики очистить, промыть и положить просушить на полотенце;

2) Ягоды малины НЕ МЫТЬ, а только перебрать, удалить листики, веточки и ягодки с насекомыми или сильно помятые плоды;

3) Смешать в миске обсушенную ежевику и малину;

4) Засыпать варенье сахаром и перемешать, немного придавливая ягоды;

5) Оставить варенье в холодильнике на ночь;

6) Утром хорошо промешать варенье еще раз и разложить в баночки.

Такое варенье из ежевики и малины не только получается очень вкусным, но и обладает всеми полезными веществами, помогает от многих болезней и поднимет настроение даже в самый холодный и пасмурный день! Но если вы хотите сварить варенье из ежевики и малины, то после отстоя в холодильнике, нужно миску с ягодой поставить на малый огонь. Не волнуйтесь, при постоянном помешивании ягоды не прикипят – там вполне достаточно сока. Варить десерт нужно не более 5-7 минут после закипания и только на малом нагреве! После – остудить, разложить в банки и герметично укупорить. Варенье на зиму готово!

Хотите получать отличный заряд бодрости и пережить зиму без кашля – ничего не остается, как варить варенье из ежевики! Без таблеток, уколов и лекарств перенести холода, подбодрить иммунитет и просто справиться со всеми неприятностями – ежевика умеет все!

Приятных вам заготовок и будьте здоровы!

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Ежевичное варенье - замечательный продукт на нашем столе. Ароматное, очень вкусное и необыкновенно полезное, оно порадует вас и в осеннюю непогоду, и в зимнюю стужу приятными воспоминаниями о летних деньках, а также даст организму те витамины и микроэлементы, которые помогут справиться с любым нездоровьем или хандрой.

Начинающие хозяйки часто спрашивают: "Как варить варенье из ежевики? Сколько сахара следует класть? Как долго держать заготовку на огне? В какой посуде лучше это делать?" и т. д. Предлагая вашему вниманию различные рецепты, подробно остановимся на каждом из вопросов. Ведь многие рекомендации являются универсальными и рассказывают не только о том, как варить варенье из ежевики, но и как приготовить варенье вообще, из любых фруктов и ягод.

Первый рецепт называется «быстрым», или «пятиминуткой». Так заготавливают малину, клубнику, землянику, смородину и иную мелкую ягодку. Сырье должно быть хорошего качества, лучше немножечко недозрелым, без порченых экземпляров. Ежевика достаточно нежная, потому как только вы собрали её с куста, так и пускайте на переработку. Не ждите, пока продукт подойдет соком. Особенно касается это того, как варить варенье из ежевики за 5 минут. Если ягоды подпортятся, такая консервация храниться долго не будет. Поэтому переберите их, ссыпьте в дуршлаг, промойте в проточной воде. Подготовительные работы на этом закончены. Приступаем к приготовлению.

Варим 5 минут

Для варенья, повидла, джемов лучше всего подходят широкие медные тазы, латунные или из нержавейки. Кроме того, можно использовать обычные чугуны или казанчики. А вот эмалированные кастрюли не подойдут, так как ягоды и фрукты в них пригорают. Как варить варенье из ежевики? Пересыпьте ягоды в чугун или таз и засыпьте их сахаром из расчета 1 к 1,5. Таким образом, на каждый килограмм ягод идет полтора сахарного песка.

Вначале, конечно, будет достаточно половины нормы. Сахар необходим, чтобы ежевика пустила сок. Накройте чугун и поставьте его в прохладное место на 4-6 часов, можно с ночи до утра. Затем досыпьте остальную часть сахара, поставьте чугун на плиту на сильный огонь. Когда варенье закипит, огонь уменьшите до маленького и варите ягодную массу ровно 5 минут, помешивая. Затем прямо с плиты разлейте его по сухим постерилизованным банкам и закатайте. Банки переверните вверх дном, накройте и оставьте на сутки остывать. Затем отнесите в погреб. Вот такое вкусное варенье из ежевики получается всего за 5 минуточек! Несложно, правда? Кстати, его не обязательно закатывать жестяными крышками - можно закрыть и обычными пластмассовыми. Только банки следует в этом случае хранить в сухом прохладном помещение или на полках холодильника.

Варенье-ассорти

Если пища богов - амбросия - не выдумка древних, то это, наверняка, то самое чудесное варенье из ежевики, рецепты которого мы вам предлагаем. В частности, малино-ежевичное ассорти. У него не только вкус потрясающий, но и аромат божественный. А готовится лакомство тоже довольно просто.

Ингредиенты: по 1 кг каждого вида ягод и полтора-два килограмма сахара. Что вам следует делать? Конечно, перебрать сырье, отсортировать негодные экземпляры, ополоснуть в воде. Затем переложите ягоды в посуду для варки, пересыпая их сахаром. Поставьте в прохладное место для выделения сока. А спустя 6-8 часов начинайте варить сначала на небольшом огне, чтобы сахар хорошо растворился. Потом сделайте его больше и дайте ягодам хорошо закипеть. Мешайте деревянной лопаткой, чтобы сырье не пригорело. На достаточно большом огне варите малину и ежевику в течение получаса, пенку и накипь снимайте. Разлейте варенье из чугуна по подготовленным банкам и закатывайте. Этот способ приготовления тоже относится к быстрым.

Варенье оригинальное

А вот ещё один интересный рецепт того, как можно сделать варенье из ежевики. Наверняка он придется по душе многим хозяйкам. Особенность приготовления в том, что, помимо ягод, в качестве сырья берутся и ежевичные листья. Ингредиенты для варенья: по 1 килограмму сахара и ежевики и 100 г листьев. А также пол-литра воды и 5 г кислоты - лимонной или аскорбиновой. Из листьев и воды сварите отвар. Время приготовления - 20 минут. 1 стакан (250 г) отвара отлейте в кастрюлю, всыпьте туда сахар и приготовьте сироп. Ягоды переберите, вымойте, переложите в чугунок или таз. Залейте их сиропом и оставьте до появления сока. Далее всыпьте кислоту и поставьте на варку, влив оставшуюся часть настоя листьев. Процесс должен длиться минут 15-20. После этого перекладывайте в стерилизованные банки и закрывайте. Это варенье отличается не только особым приятным вкусом. Ещё оно очень целебное, возвращает силы.

Сырое «ассорти»

Такое варенье можно приготовить только из ежевики, но аппетитнее и более полезным оно получится, если взять в равных долях землянику, малину, ежевику, жимолость или смородину. Главное, чтобы на 1 часть ягод приходилось полторы-две части сахара.

Свежесобранные плоды переберите, чтобы не было мусора, листьев, чашелистиков. Землянику и жимолость промойте, дайте воде стечь. Малину и ежевику мыть не нужно. Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте, разложите по банкам, закрутите. Храните консервацию в прохладном месте.

Ежевичное варенье готовить просто. Существует много разных рецептов. Рассмотрим несколько из них.

Классический рецепт варенья из ежевики

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 1,1 кг.

Приготовление:

  • Ягоды поместить в кастрюлю и высыпать сахар, перемешать. Оставить на 30 – 60 минут.
  • Медленно нагреть, перемешать и варить около 30 минут.
  • Готовое варенье разлить в подготовленные банки с закручивающимися крышками.

Варенье из ежевики «На скорую руку »

Ингредиенты:

  • сахар – 820 г;
  • ежевика – 970 г;
  • лимонная кислота – 3 г.

Приготовление:

  • Ягоды поместить в жаропрочную емкость и добавить сахар. Оставить настаиваться на 5,5 часов.
  • Медленно варить около 5 минут.
  • На последней минуте добавить лимонную кислоту и выключить плиту. Дать постоять около 1 часа и разлить по емкостям.

Варенье из ежевики с малиной : рецепт

Ингредиенты:

  • сахар – 1900 г;
  • малина – 950 г;
  • ежевика – 950 г.

Приготовление:

  • Вымыть и очистить ягоды, разложить отдельно.
  • Насыпать сахар и перемешать. Оставить на 11 часов.
  • Слить сок в кастрюлю и нагревать до полного растворения сахара.
  • Добавить ягоды. Варить около 6 минут на сильном огне.
  • Оставить на плите, пока не остынет, и снова варить 5 минут.

Варенье из ежевики с яблоками

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ,5 кг ;
  • вода – 4 стакана ;
  • кардамон – 3 г ;
  • ежевика – 1 кг ;
  • яблоки – 980 г ;
  • масло сливочное – 18 г ;
  • лимон – 2 шт .;
  • ликер ягодный – 90 г (по желанию ).

Приготовление:

  • Помыть и очистить от сердцевины яблоки, нарезать средними слайсами. Сложить емкость для варки.
  • К яблокам добавить воду и оставить на 10 минут. Добавить сок лимона.
  • Высыпать ягоды и варить 11 минут. Добавить сахар.
  • Нагреть и кипятить 10 минут. Добавить ликер и кардамон. Варить 3 минуты.
  • Добавить масло, перемешать. Дать настояться около 30 минут, разлить теплым по баночкам.

Рецепт варенья из ежевики с лимоном

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг ;
  • ежевика – 1 кг ;
  • лимон – 1 ,5 шт .

Приготовление:

  • Смешать порезанный лимон и ягоды.
  • Добавить сахар и сок лимона.
  • Медленно нагревать, пока не растворится сахар. Заем усилить огонь и варить еще примерно четверть часа .

Варенье из ежевики и апельсинов

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг ;
  • лимон – 2 шт .;
  • сахар – 1 кг ;
  • апельсины –3 шт .

Приготовление:

  • Сок апельсина, лимон и сахар нагреть до растворения.
  • Добавить ежевику, когда остынет. Оставить на 2 часа.
  • Греть, пока не закипит. Варить еще полчаса. На 23-ей минуте добавить сок лимона. Выключить печь и разлить по подготовленным баночкам.


Рецепт варенья из ежевики в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар – 750 г;
  • ежевика – 750 г.

Приготовление:

  • Предварительно вымытые ягоды помещаем в мультиварку и засыпаем сахаром.
  • Варим в режиме «Тушение» около 20 минут. Оставляем на 20 минут остыть.
  • Варим еще около 40 минут.