Главная · Изжога и отрыжка · Рецепты как запечь скумбрию в духовке. Как правильно запечь скумбрию в духовке в фольге

Рецепты как запечь скумбрию в духовке. Как правильно запечь скумбрию в духовке в фольге

Рыба – очень важный продукт в рационе человека, особенно женщины. Даже жирная морская может быть применена для создания диетического блюда, однако навыки работы с ней у хозяек зачастую ниже, чем с мясом. Форель, лосось вопросов не вызывают, однако, как готовить скумбрию в духовке правильно и вкусно, знают не все.

Как приготовить скумбрию в духовке

Эту рыбу употребляют преимущественно копченой, значительно реже ее солят, поэтому работа со свежим продуктом вызывает немало вопросов у хозяек. Вкуснее всего готовить ее на открытом огне – тогда она получается очень ароматной, однако такой вариант доступен не всем. Приготовление в духовке считается самым простым домашним способом термообработки, при котором не происходит уничтожения большей части ценных микроэлементов, а жиры не становятся канцерогенами.

Несколько нюансов данного процесса:

  • Если некоторые виды рыб можно (и нужно) пожарить перед запеканием, скумбрию лучше на сковороду не выкладывать – она станет сухой.
  • Любой рецепт запеченной скумбрии отрицает использование дополнительных жиров.
  • Если вы взяли свежемороженую тушку, обязательно залейте ее маринадом, иначе характерный запах передастся всем продуктам.
  • Прежде нужно разобраться, как ее разделать. Можно нарезать толстыми кусочками (стейками), можно готовить целиком, распотрошив по спине. Альтернатива – разрезать вдоль на 2 половины, использовать только филе.

Рецепты в духовке

Приведенные ниже идеи приготовления данной рыбы помогут вам разобраться не только в тонкостях ее запекания, но и в нюансах разделки и подачи. Однако прежде чем изучать рецепты приготовления, убедитесь, что у вас продукт надлежащего качества. Выбирайте свежую рыбу, а если этот вариант недоступен – покупайте свежемороженую. Если тушка несколько раз подвергалась резким изменениям температуры, она может быть не только подпорченной, но и обладать пресным, разваливающимся филе. Такую лучше пустить на уху.

В фольге

Для сохранения влажности продуктов профессионалы советуют использовать либо хорошо закрывающиеся емкости (идеальны горшочки), либо двухстороннюю фольгу. С последней работать очень удобно, особенно благодаря ее способности держать форму продукта. Тушка в фольге в духовке может быть приготовлена как большой рыбный рулет, начиненный любыми овощами. Универсальное сочетание – кислого яблока и кабачка.

Ингредиенты:

  • филе­ – 800 г;
  • яйцо 2 кат. – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль;
  • зелень свежая;
  • яблоко зеленое;
  • кабачок молодой.

Способ приготовления:

  1. Филе прокрутить через мясорубку. Полученный фарш подсолить.
  2. Яичные белки взбить, соединить с рыбной массой. Добавить крахмал, перемешать.
  3. Яблоко и кабачок очистить, натереть. Отжать руками, смешать с измельченной зеленью, яичным желтком (1 шт.).
  4. Фольгу уложить блестящей стороной вверх, распределить по ней рыбный фарш плотным слоем. Утрамбовать.
  5. Сверху таким же плотным и ровным слоем – яблочно-кабачковую массу.
  6. Сформировать рулет, плотно обернуть фольгой. Запекать при 190 градусах 50-55 минут.

В духовке с картошкой

Если грамотно подобрать специи для главных продуктов, можно сделать очень вкусное, но простое блюдо без экзотических компонентов. Рыбка с картофелем в духовке – не всегда скучно и буднично: большая щепотка сухих трав, немного оливкового масла и морской соли, необычный способ подачи – и перед вами уже восхитительный праздничный обед. Лучшее сопровождение к нему – белое сухое вино.

Ингредиенты:

  • тушка небольшая – 2 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • луковица мелкая фиолетовая;
  • смесь сушеного тимьяна, орегано, черного перца, шалфея – 1 ч. л.;
  • веточка розмарина;
  • соль крупная – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • моцарелла – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку обмыть, очистить, отварить стандартным образом: полчаса в кипящей подсоленной воде. Когда она будет готова, размять толкушкой.
  2. Оливковое масло согреть, бросить туда розмарин. Через 10-11 секунд изъять. Обжарить на этом масле нашинкованную луковицу.
  3. Картофельное пюре приправить сухими травами, растертыми в пальцах. Добавить обжаренный лук, тертую моцареллу. Перемешать.
  4. Ориентируясь по фото, сделайте надрезы вдоль спинного плавника, удалите хребет. Обязательно избавьтесь от потрохов, черной пленки, ребер и жабр. Промойте тушку под проточной водой.
  5. Заполнить каждую рыбку картошкой – сверху формой она будет похожа на хачапури по-аджарски.
  6. Расположить на противне, застеленном пекарской бумагой. Температура духовки 190 градусов, длительность запекания – полчаса. После нужно подержать блюдо еще 10-12 минут при 170 градусах.

В духовке с овощами

Рыба является белковым продуктом, поэтому нутрициологи советуют сочетать ее с растительной пищей: это полезно, вкусно, легко, просто. Запечь ее с овощной смесью – дело на полчаса, из которых работа хозяйки занимает всего 7-10 минут. Набор овощей можно выбирать произвольно, поскольку данная рыба хорошо сочетается и с традиционными морковью-картошкой, и с менее популярными спаржей-цукини.

Ингредиенты:

  • стейки­ – 5-6 шт.;
  • корень сельдерея;
  • спаржа – 200 г;
  • лимон;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • молотый перец, соль;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Включить духовку прогреваться до 175 градусов.
  2. Стейки обмыть, натереть солью.
  3. Масло согреть на сковороде, бросить туда измельченный чеснок. Обжаривать до появления яркого аромата (меньше минуты).
  4. Добавить мелко нарезанный корень сельдерея. Готовиться он будет 14-15 минут на сильном огне.
  5. Заполнить рыбой жаропрочную форму, полить лимонным соком. Добавить порезанную спаржу, соломку болгарского перца, обжаренный корень сельдерея. Затянуть фольгой.
  6. Блюдо будет готово через 30 минут. Если нужно, снимите фольгу раньше и подрумяньте корочку.

В рукаве

Хозяйки, которые ценят практичность, любят готовить с помощью специального пакета или рукава. Противень легко моется, пища не пригорает и всегда получается отлично. Он используется почти аналогично фольге: важно очень плотно закрыть входное отверстие, а температурный режим и длительность запекания будут такими же.

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • кукуруза – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий;
  • соль;
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тушки выпотрошить, промыть, нарезать порционно. Посолить.
  2. Перец нашинковать соломкой, морковь – толстыми кружочками. Обработать маслом.
  3. Ссыпать все ингредиенты в рукав, плотно завязать его. Уложить на противень, добавить туда полстакана воды.
  4. Шедевр будет готов через 40-45 минут.
  5. Ближе к окончанию этого времени можно выложить блюдо на противень и подрумянить на гриле.

С луком

Данный вариант подачи запеченной рыбы считается классическим и используется для ситуаций, когда нужно иметь одно горячее блюдо к нескольким разным гарнирам. Алгоритм действий крайне простой, поэтому рыбка, запеченная с луком, склонна получаться идеально даже у неопытной хозяйки. Выберите специи, которые вам нравятся, и начинайте потрошить тушки.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • луковица фиолетовая – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Обмыть тушки, выпотрошить. Прополоскать.
  2. Натереть специями и солью, обернуть фольгой, убрать охлаждаться на час.
  3. Достать, сделать поперечные надрезы, как для порционных кусочков. Каждый из них заполнить луком, нашинкованным полукольцами.
  4. Обработать кожицу майонезом, разложить по противню.
  5. Запеченную рыбку можно подавать через 40 минут, если температура духовки была 200 градусов.

С лимоном

Снова очень простой и быстрый способ приготовления этой вкусной рыбки, который нравится ценителям полезной и легкой пищи. Если вы хотели знать, как запечь скумбрию, чтобы совсем не использовать сметану/майонез, но получить сочное лакомство, этот рецепт вам понравится. Ценители пикантного вкуса могут скомбинировать лимон с лаймом, а сладкоежки – с красным апельсином.

Ингредиенты:

  • тушки среднего размера – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • горошки черного перца – 3 шт.;
  • пучок кинзы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить и хорошо промыть продукт.
  2. Чеснок измельчить, пропустить через пресс. Перец растереть пестиком до состояния порошка. Смешать эти компоненты, добавить соль, сок половинки лимона.
  3. Натереть полученной массой каждую рыбку.
  4. Пучок кинзы измельчить, заполнить ею тушки, туда же положить кружочки лимона.
  5. Дать промариноваться полчаса.
  6. Духовку прогреть до 190 градусов.
  7. Блюдо будет готово через 35 минут.
  8. Перед подачей сбрызнуть ее соком оставшейся половинки цитруса.

Фаршированная рыба

Начинка для рыбы – лишь вкусовое дополнение, поскольку ее объем минимален и на полноценный гарнир не потянет. С этой позиции можно использовать все, что угодно – сухофрукты, ягоды, овощи, сваренную крупу. Простой вариант – немного зелени, белок. Если вы хотите, чтобы блюдо имело меньшую калорийность, уберите яйцо полностью или замените цветной капустой (50-70 г).

Ингредиенты:

  • скумбрия большая;
  • яйцо высш. кат.;
  • сырок плавленный – 50 г;
  • пучок зелени;
  • перья лука;
  • морковка.

Способ приготовления:

  1. Тушку выпотрошить через брюшко, выполоскать.
  2. Яйцо отварить вкрутую. Остудить, измельчить ножом.
  3. Морковь и сыром натереть. Зелень порвать руками.
  4. Соединить все ингредиенты, наполнить ими рыбу.
  5. Обернуть ее фольгой или пергаментом 2-3 раза. Запекать 30-35 минут при 180 градусах.

С помидорами

Такой тандем профессионалы считают классическим, поскольку томаты – продукт, который прекрасно дополняет абсолютно все. Нежная, сочная скумбрия с помидорами, запеченная в духовке, при правильной подаче выглядит почти ресторанным блюдом. Выраженный итальянский вкус ей придадут оливковое масло первого отжима и сушеные базилик с орегано. Помидоры выбирайте плотные, иначе вид блюда ухудшится.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • томаты сливовидные – 5-7 шт.;
  • цукини;
  • масло оливковое;
  • соль крупная;
  • базилик, орегано.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить тушки, промыть, нарезать порционными кусочками толщиной около 3-4 см.
  2. Помидоры обмыть, нашинковать толстыми кружочками. С цукини поступить аналогично.
  3. Заполнить круглую форму для запекания, ориентируясь по фото: чередовать рыбу, цукини и помидоры, укладывая их плотно друг к другу, как для рататуя.
  4. Сбрызнуть маслом, посолить, присыпать травами.
  5. Затянуть форму фольгой, готовить 45 минут при 190 градусах.

С майонезом

Даже жирная рыбка может требовать заправки, с которой станет особенно нежной. Считать ли полезным такое блюдо, если у него повышается жирность – вопрос, но это настолько вкусно, что иногда гастрономические пристрастия побеждают. Блюдо будет еще пикантнее, если к нему добавить горчичные зерна или уже готовый одноименный соус.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • перец белый молотый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Убрать у тушек хвост, голову, жабры. Сделать надрез по спине, ликвидировать потроха.
  2. Промыть, нарезать кусочками.
  3. Сделать горчичный соус: майонез соединить с солью и белым перцем. Старательно перемешать. Добавить горчичные зерна. Оставить на полчаса.
  4. Обработать каждый кусочек этой массой, дать полежать.
  5. Выложить рыбу в форму, затянуть фольгой. Готовить при 180 градусах полчаса, затем еще 10 минут при 200 градусах.

С сыром

Этот вариант подачи рыбы понравится ценителям итальянской кухни и простых, но всегда удачных рецептов. Скумбрия запеченная с сыром после предварительной обжарки, считаться диетической не может – калорийность у нее высокая, жирность тоже. Однако она такая вкусная, что иногда можно нарушить все запреты и съесть хотя бы кусочек. Лучший гарнир сюда – отваренный бурый рис или паста.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • зелень свежая;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • моцарелла плотная (для пиццы) – 130 г;
  • пармезан – 50 г;
  • орехи грецкие – пригоршня;
  • соль;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Разрезать каждую рыбку пополам. Выпотрошить, прополоскать, натереть солью.
  2. Обжарить с оливковым маслом до явной коричневой корочки.
  3. Чеснок с зеленью измельчить, смешать.
  4. Моцареллу натереть крупной соломкой, добавить к этой массе.
  5. Грецкие орехи подсушить на сковороде, раздробить мелко. Пармезан нарезать тонкими пластинками.
  6. Покрыть половинки рыбы сырно-чесночной смесью, присыпать грецкими орехами. Сбрызнуть оливковым маслом. Запечь при 190 градусах. Примерное время приготовления – 17-20 минут.

Скумбрия кусочками в духовке

Классическая рецептура предполагает запекание сома, однако для иных вариантов жирных рыб она подходит не хуже. У запеченной под грузинским соусом скумбрии кусочками в духовке очень нежная структура, пикантно-сладкий вкус и минимальная калорийность. Это отличное блюдо даже для диеты – уксус, перец и специи нанесут серьезный удар лишним килограммам.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • стручок кайенского перца;
  • репчатая луковица;
  • белый винный уксус – полстакана;
  • горошки черного перца – 3-4 шт.;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разрезать луковицу на четвертинки, бросить в кипящую воду. Добавить ложку соли, горошки перца.
  2. Рыбу порезать порционными кусочками, выпотрошить, промыть. Положить туда же.
  3. Варить ровно 6 минут, позволяя бульону слабо кипеть. Вынуть.
  4. Петрушку и чеснок измельчить. Смешать с отваренными рыбными кусочками.
  5. Стручок перца нарезать тонкими полукольцами, соединить с 2-мя стаканами рыбного бульона. Влить уксус, размешать.
  6. Залить полученным маринадом скумбрию, оставить на 3-4 ч.
  7. Шедевр будет готов через 20-25 минут, если температура была в пределах 180 градусах.
  8. Подавать со свежей зеленью.

В банке­

Вам надоели все распространенные формы для запекания блюд и вы ищете чего-то нового? Высока вероятность, что вам не приходилось еще раздумывать, как приготовить рыбу, используя… обычную стеклянную банку. Профессионалы уверены, что для духовки она подходит не хуже специальных форм. Подробности такого процесса раскрывает пошаговая инструкция с фото, приведенная ниже.

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • репчатая луковица;
  • морковка;
  • соль;
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть длинной соломкой, луковицу нашинковать.
  2. Рыбу выпотрошить, нарезать кусочками среднего размера.
  3. Соединить основные ингредиенты, посолить, полить маслом, перемешать.
  4. Заполнить ими двухлитровую банку, долить туда немного (100-150 мл) воды.
  5. Скумбрия в банке в духовке запекается просто: ее затягивают сложенной трижды фольгой, ставят в холодную духовку. После набора нужной температуры готовят 40-45 минут.

В сметане­

Если нужна жирная заправка к рыбе, лучше брать не майонез, а сметану – при своей высокой жирности она несет значительно больше пользы. Щепотка перца, немного зелени – и универсальный соус готов. Данный рецепт идеален для тех, кто искал, как запекать скумбрию в духовке, чтобы она получилась как тушеная. Набор овощей для рыбы можно варьировать произвольно.

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • стручковая фасоль замороженная – 140 г;
  • сметана – полстакана;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • перец молотый;
  • зелень;
  • морковь.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, вымыть, нарезать произвольно, но равными по размеру кусочками.
  2. Морковь нарезать кружочками, чеснок пропустить через пресс.
  3. Соединить с фасолью и скумбрией. Поперчить. Залить сметаной. Приправить зеленью.
  4. Запекать при 195 градусах, если у духовки отсутствует принудительная конвекция.
  5. Печеная скумбрия в духовке со сметаной будет готова через полчаса. Подавать рекомендовано со свежей зеленью.

Скумбрия целая в духовке

Некоторые хозяйки, пытаясь понять, как приготовить рыбу целиком, сдаются еще на этапе изучения рецептов, выглядящих слишком сложными. Профессионалы уверяют – единственное, что меняется – это время ожидания. Скумбрия, запеченная целиком в духовке, требует около часа на приготовление, если ее фаршируют, и 40-45 минут, если она пустая. Время примерное, зависит от духовки.

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • сыр твердый – 50 г;
  • чернослив – 8-10 шт.;
  • яблоко красное;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбку выпотрошить, голову не срезать. Промыть, обработать смесью соли, перца и кетчупа.
  2. Яблоко очистить, лишить середины, порезать пластинками.
  3. Сыр натереть, чернослив запарить и порезать пополам.
  4. Заполнить рыбку пластинками яблока, черносливом, сыром.
  5. Обернуть фольгой очень плотно.
  6. Скумбрия в духовке целиком запекается при 160 градусах около 50-60 минут.

С рисом

Благодаря высокой жирности данной рыбы ее можно готовить даже с самыми сухими продуктами. и не бояться за их состояние. Для круп это очень актуально, поскольку отпадает необходимость подкладывать масло или сметану, а при добавлении воды получается очень вкусный густой суп. Попробуйте данный рецепт скумбрии с рисом в духовке, запеченной в горшочках, чтобы убедиться.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии – 350 г;
  • смесь риса (бурый и белый) – стакан;
  • соль, перец;
  • морковка;
  • лавровый лист;
  • куркума.

Способ приготовления:

  1. Рис старательно промыть (если это не итальянские сорта для ризотто), залить водой, дать постоять полчаса-час.
  2. Морковь натереть. Рыбу порезать мелкими кусочками, посолить и натереть перцем.
  3. Заполнить дно каждого горшочка рисом, добавить по стакану воды. Если нужен бульон, увеличить этот параметр до 1,5 стаканов. Бросить по щепотке куркумы.
  4. Следом отправить рыбные кусочки, морковь, лавровый лист.
  5. Накрыть каждый горшочек, отправить в холодную духовку. Прогреть до 180 градусов. Запеченная рыбка будет готова через час.

Видео

Скумбрия чаще всего появляется на нашем столе в соленом или копченом виде. Но вкусно приготовить эту жирную рыбку можно и другими способами. Далее опубликованы лучшие рецепты скумбрии, запеченной в духовке.

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты: тушка рыбы примерно на полкило, горсть помидор сорта черри, мягкий сыр, поваренная соль, перец.

  1. Для начала рыбка моется под проточной холодной водой, чистится, избавляется от головы, плавников и от внутренностей. Далее она натирается солью и свежемолотым перчиком.
  2. Чтобы приготовить начинку, нужно помыть и нарезать тонкими полуколечками помидоры черри. Их количество в рецепте можно регулировать по своему вкусу.
  3. Внутрь подготовленной рыбной тушки выкладывается мягкий сыр. Его также можно при необходимости подсолить. Прямо поверх сыра распределяются кружочки томатов.
  4. Фаршированная рыба заворачивается в фольгу. Лучше использовать сразу 2 слоя покрытия.

Готовится в хорошо разогретом духовом шкафу 40-45 минут. Вкусно сочетать получившуюся рыбку с отварным картофелем или белым рассыпчатым рисом.

Вариант выпекания в рукаве

Ингредиенты: 2 крупные рыбки, 3 луковички, щепотка приправ, лавровый лист, соль, щепотка тмина.

  1. Рыбные тушки хорошенько моются и чистятся. Они избавляются от плавников, натираются солью и выбранными приправами.
  2. Луковицы нарезаются тонкими полуколечками, присыпаются тмином.
  3. Измельченные овощи высыпаются в рукав для запекания. На лук выкладываются подготовленные рыбные тушки. Обязательно нужно сделать на рукаве пару проколов зубочисткой для выхода пара.
  4. Готовится блюдо 35 минут в хорошо разогретой духовке.

Чтобы получить румяную корочку на рыбке, рукав нужно разрезать и раскрыть примерно за 10-15 минут до полной готовности угощения.

Рецепт приготовления с картофелем

Ингредиенты: 2-3 средние рыбины, кило быстро разваривающегося картофеля, 2 луковки, каменная соль, смесь молотых цветных перчиков.

  1. Первым делом нужно обработать скумбрию. Для этого рыбные тушки промываются, с них срезаются плавники, удаляются головы и хвосты. Остается тщательно выпотрошить рыбу, промыть изнутри и слегка обсушить.
  2. Поперек каждой тушки острым ножом делаются глубокие вертикальные надрезы. Линии располагаются рядом – в 3-4 см друг от друга. После этого скумбрия натирается солью и перчиком.
  3. Картошка чистится, хорошо моется, после чего режется дольками. Можно измельчать ее кружочками или другим способом по своему вкусу.
  4. Лук чистится, моется и режется тонкими полуколечками. Части овоща вставляются в получившиеся на рыбках надрезы.
  5. Противень смазывается любым жиром. На него первым делом выкладывается присоленный картофель с луком. Продукты также перчатся по вкусу.
  6. Сверху овощной подушки располагается рыба.

Скумбрия с картошкой будет запекаться в духовом шкафу при 200-210 градусах до румяности. Подается угощение к столу горячим с любыми соусами.

С лимоном и зеленью

Ингредиенты: рыбная тушка на полкило, пучок различной свежей зелени, 1/3 свежего лимона, поваренная соль, перец.

  1. Рыбка моется, чистится, избавляется от головы и от внутренностей.
  2. Для начинки соединяется мелкорубленая подсоленная зелень, перец и тонкие ломтики цитрусового. Эти компоненты выкладываются внутрь скумбрии.
  3. Рыба заворачивается в фольгу. Лучше использовать сразу 2 слоя покрытия.

Готовится скумбрия, запеченная в фольге, в разогретом до 190 градусов духовом шкафу.

Выпекаем в сметане с овощами

Ингредиенты: крупная рыбная тушка, пучок зеленого лука, морковка, 4 картофелины, 2 мясистых томата, 4 ст. ложки жирной сметаны, мелкая соль, ароматные травки.

  1. Рыба для начала моется, чистится, потрошится и избавляется от головы. Далее ее нужно аккуратно разрезать на порционные кусочки. Если скумбрию полностью разморозить, то она может разваливаться при нарезке . Особенно, если взять не самый острый нож. Поэтому начинать измельчать тушку нужно еще до того, как она до конца разморозится.
  2. Картошка чистится, моется и режется очень тонкими пластинками. Широкие кусочки будут слишком долго пропекаться. Чтобы из картофельных долек ушел лишний крахмал, их нужно уложить в миску с ледяной водой на 10-12 минут, а затем откинуть на дуршлаг.
  3. Очищенная морковка также режется кружочками.
  4. Сначала кусочки рыбы натираются солью, ароматными травками и слегка обжариваются на любом жире до румяности.
  5. Картошка 5-7 минут варится в соленой воде.
  6. На оставшемся в сковородке жире жарятся и помидоры, нарезанные небольшими кусочками, а также морковь.
  7. Остается в форму слоями выложить кусочки рыбки, все овощи по очереди, рубленую зелень и полить продукты сметаной. Если жидкости в емкости мало, можно добавить немного горячей воды.
  8. Форма покрывается «крышкой» из фольги.

Готовится скумбрия, запеченная в духовке с овощами, около получаса при высокой температуре.

С розмарином

Ингредиенты: 2 средние рыбные тушки, лимон, 4-6 веточек розмарина, 1 ч. ложка поваренной соли, щепоть черного молотого перца, 3 щепотки молотого мускатного ореха. Как правильно и сколько запекать скумбрию по такому рецепту, подробно рассказывается далее.

  1. Сначала рыба хорошо моется и избавляется от головы. Внутренности ее следует выпотрошить, а плавники аккуратно срезать ножницами.
  2. Лимон разрезается пополам, а потом измельчается тоненькими дольками.
  3. Соль и заявленные в рецепте специи перемешиваются. Ими тушки натираются и внутри, и снаружи.
  4. В животик скумбрии складываются дольки цитрусового. Туда же отправляются заранее хорошо промытые веточки розмарина. Разбирать их на иголки не требуется, можно использовать целиком.
  5. Рыба перекладывается на противень, застеленный промасленной фольгой.

Запекается угощение около получаса при 200-210 градусах в духовом шкафу.

С каперсами и зеленью

Ингредиенты: 4 средних рыбных тушки, 4 стебля черешкового сельдерея, 60 г каперсов вместе с жидкостью, пучок укропа, 4 ст. ложки оливкового масла, цедра и сок целого лимона, смесь специй по вкусу, соль.

  1. Рыбные тушки заранее размораживаются, затем чистятся, промываются и обсушиваются.
  2. Для начинки смешиваются мелко нарезанная зелень и черешковый сельдерей, измельченные каперсы вместе с жидкостью, составляющие цитрусового, соль, оливковое масло, приправы. Если каперсов под рукой не оказалось, можно заменять их обычными маринованными огурчиками. Правда, итоговый вкус блюда от этого изменится.
  3. Каждая рыбка со всех сторон промазывается получившейся смесью. Большая ее часть отправляется внутрь тушек.
  4. Далее скумбрии заворачиваются в фольгу и отправляются в духовой шкаф.

Запекается угощение 20-25 минут.

С грибами и сыром

Ингредиенты: 2 скумбрии, 2 заранее сваренных яичка, половина пучка свежей зелени, соль, 130 г твердого сыра, по 1 ст. ложке оливкового масла, лимонного сока, веточка розмарина, 8-9 свежих шампиньонов, 1 ст. ложка сметаны, ароматные травы.

  1. От каждой тушки отрезается голова, из них вынимаются внутренности.
  2. Рыба кладется на животик и продавливается ладонью по хребту. Так перед хозяйкой без особого труда окажется филе.
  3. Скумбрия поливается лимонным соком. Далее тушки солятся, присыпаются травками и смазываются маслом.
  4. Грибы режутся тонкими слайсами. Зелень мелко рубится.
  5. Рыбные заготовки смазываются сметаной, посыпаются зеленью. На них выкладывается тертый сыр и грибы.
  6. Последним по тушкам распределяются тонкие кружочки вареных яиц.
  7. Рыбки укладываются на фольгу рядом друг с другом. Поблизости располагается и веточка розмарина. Фольга заворачивается.
  • Подготовленные ингредиенты высыпаются на сковородку, к ним добавляется стручковая фасоль. На небольшом количестве масла компоненты обжариваются 7-8 минут. Сразу добавляются в емкость соль и пряности.
  • Пока готовятся овощи, нужно выпотрошить рыбку, избавить ее от костей, головы и хребта. Каждая тушка солится и сбрызгивается соком лимона.
  • Рыбные заготовки фаршируются овощной смесью и закрепляются зубочистками. Сверху нужно смазать скумбрию небольшим количеством растительного масла.
  • Тушки, плотно завернутые в фольгу, будут запекаться в хорошо разогретой духовке около получаса.

    Кусочками в горчичном соусе

    Ингредиенты: 2 рыбные тушки, луковица, 3 ст. ложки майонеза и столько же соевого соуса, 2 ст. ложки горчицы, соль.

    1. Рыба потрошится, моется и режется порционными кусками.
    2. Лук измельчается тонкими полукольцами.
    3. Для соуса смешиваются все оставшиеся из заявленных в рецепте ингредиенты. Важно помнить, что соевый соус уже и без того соленый. Возможно, дополнительная соль смеси не потребуется.
    4. Куски скумбрии присыпаются луковыми колечками и заливаются готовым соусом.
    5. Все компоненты хорошо перемешиваются и отправляются в форму для запекания. Емкость нужно предварительно промазать небольшим количеством масла.

    Сегодняшняя тема — скумбрия запеченная в духовке, расскажу вам несколько рецептов, как приготовить в фольге, с картошкой, овощами.

    Скумбрия это красивая и нежная по вкусу рыба.

    Купить ее можно в консервах, в копченом виде и свежезамороженном.

    Черноморская скумбрия, небольших размеров, достигает до 300 граммов, тихоокеанская более крупная и жирная до 1 кг весом.

    Большой популярностью пользуется эта рыба, приготовленная в духовке, запеченная отдельно с приправами или вместе с различными овощами.

    В последних публикациях вы можете познакомиться с рецептами , узнать о быстрых и простых способах приготовления , отличного .

    Давайте сегодня поговорим о том, как приготовить вкусную скумбрию в духовке.

    Рецепт запеченной скумбрии в духовке, в фольге

    Для этого выберите несколько целых рыбин, заранее разморозьте ее, лучше это делать в холодильнике, переложить на несколько часов из морозильной камеры в пакете, на нижнюю полку обычной камеры.

    После того, как она разморозится, почистите ее, удалите внутренности, жабры, глаза, хорошо промойте.

    Посолите со всех сторон, также натрите приправами для рыбы

    Возьмите большой лимон, разрежьте его пополам, одну половину нарежьте дольками, по 2 дольки вложите в голову рыбы, где были жабры. Соком второй половины лимона пропитайте скумбрию со всех сторон и внутри тушки, положив ее на спинку

    Оставьте рыбу в таком положении на пару часов, чтобы она пропиталась, в это время почистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте на растительном масле

    Закладываем обжаренный лук во внутрь рыбы

    Туда же закладываем дольки лимона, после этого все сбрызнуть оливковым маслом

    Укладываем рыбу на пищевую фольгу и заворачиваем ее.

    Укладываем на противень спинкой вниз, и запекаем в духовке при 180 град. 30 – 40 минут

    Через 30 минут противень достаем, открываем рыбу и еще раз сверху сбрызгиваем оливковым маслом, отправляем в духовку, чтобы запеклась корочка, еще минут на 10 до готовности.

    Рыба готова, очень вкусная, нежная и ароматная.

    Самый вкусный рецепт приготовления скумбрии в духовке

    В этом рецепте я расскажу, как быстро и просто приготовить вкусную скумбрию в духовке

    Для приготовления необходимо:

    • скумбрия
    • лимон
    • стручок красного перца
    • соевый соус
    • специи для рыбы
    • черный перец
    • чеснок

    Перед началом приготовления нужно выпотрошить рыбу, отрезать голову и хвост, хорошо ее промыть

    Готовим маринад, для этого мелко нарезаем лук, пересыпаем его в емкость для маринования рыбы, добавляем щепотку соли и разомнем его рукой, чтобы дал сок

    Делаем на рыбе надрезы с обеих сторон, обсыпаем ее солью, специями для рыбы, хорошо втираем

    • Обсыпаем сухим имбирем, укладываем в емкость для маринования и посыпаем перцем
    • Перемешиваем ее с луком и сверху натираем на мелкой терке цедру лимона
    • Добавляем 3 – 4 столовых ложки соевого соуса, 1 – 2 ст. ложки растительного масла
    • Выдавливаем пару крупных зубчика чеснока
    • Выдавливаем сок половины лимона и хорошо обваливаем рыбу в полученном маринаде.
    • Оставляем рыбу мариноваться на 20 – 25 минут
    • Застилаем посуду для запекания фольгой, на дно укладываем мелко порезанный красный острый перец, сколько его положить, смотрите уже по собственному пристрастию к острому, но немного, для аромата, все же советую

    • Достаем промаринованную рыбу, маринад выливаем на дно, разравниваем, укладываем рыбу
    • Духовку устанавливаем на режим «ГРИЛЬ» на максимальную температуру, отправляем туда рыбу на 15 минут, где-то через 7 – 8 минут ее нужно достать и перевернуть на другой бок.
    • Готовую рыбу выкладываем на тарелку, а запеченный маринад нужно измельчить в блендере, получится очень вкусный соус к рыбе.

    Приятного аппетита!

    Скумбрия, запеченная с картофелем в фольге, в духовке

    Очень вкусная запеченная в духовке рыба с картофелем

    • Чищенная скумбрия — 1 тушка
    • картофель — 4-5 шт
    • лук — 2-3 головки
    • соль, перец
    • лимонная приправа для рыбы (можно заменить соком 1/3 лимона)
    • специи для рыбы

    Приготовленную тушку рыбы протрите изнутри и снаружи лимонной приправой для рыбы, солью или любой другой приправой для рыбы, смешанной с парой ложек лимонного сока

    На рыбе сделайте несколько косых надрезов

    • Нарежьте картофель кольцами, лук тонкими полукольцами
    • На фольгу уложите картофель, лук, посолите, поперчите и уложите рыбу
    • Полностью оберните рыбу с картошкой фольгой, оставив стык фольги сверху, что бы было можно приоткрыть в процессе запекания

    Рыба будет запекаться в духовке 45 – 50 минут, за 15 минут до окончания приоткройте фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

    Приятного аппетита!

    Очень вкусная скумбрия, запеченная в духовке

    Очень красивая, вкусная, ароматная, запеченная в духовке, скумбрия

    Для этого нам понадобится – скумбрия, помидоры, лук, лимон, соль, перец, растительное масло

    • Потрошим рыбу, отрезаем плавники, хвост, голову и нарезаем кусками толщиной по 2 сантиметра.
    • Каждый кусочек необходимо посолить и поперчить

    Лук нарезаем кольцами, помидоры кружочками

    Блюдо для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем рыбу, вставляя между кусочками кружок лука и кружок помидор, сверху поливаем соком лимона и смазываем растительным маслом

    Отправляем наше блюдо запекаться на 30 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

    Скумбрия, запеченная с лимоном и овощами

    Прекрасное блюдо из рыбы

    Необходимые ингредиенты для его приготовления

    • 1 скумбрия
    • 6 картофелин
    • 1 морковь
    • 1 лук
    • 1 сладкий перец
    • 3 зуб. чеснока
    • 1 ч. лож лимонного сока
    • 2 ст. лож. соевого соуса
    • специи для рыбы
    • 0,5 ч. лож. горчицы
    • 4 ст. лож. растительного масла
    • 5 долек лимона
    • Чистим и моем рыбу, делаем по бокам по 4 надреза
    • В чашке смешиваем соевый соус с горчицей, лимонным соком, приправами к рыбе и выдавленным чесноком
    • Смазываем рыбу внутри и снаружи приготовленным маринадом и оставляем на 10 минут мариноваться

    • Нарежьте полосками перец, обмакните его в маринаде и вложите во внутрь рыбы
    • Лимон порежьте дольками и вложите в надрезы, сделанные в рыбе
    • Картофель неочищенный хорошо промыть, нарезать кружочками, лук полукольцами, морковь тонкими кружками
    • Сложить в чашку, посолить, полить растительным маслом и остатками маринада, хорошо перемешать
    • В посуду для запекания выложить рыбу, обложить вокруг овощами, присыпать приправами

    Запекать 40 минут в духовке при 200 градусах

    Рыба, приготовленная в духовке, - это всегда очень вкусно и полезно. К тому же буквально за час можно приготовить невероятный ужин, который по достоинству оценят все домочадцы.

    Скумбрия, запеченная в духовке, готовится легко и быстро. Чтобы приготовить ее вкусно, не нужно быть знатным кулинаром: блюда из этой рыбы - всегда беспроигрышный вариант, если четко следовать рецептуре. К тому же вариаций на тему "запеченная скумбрия" множество, и каждый поражает богатством вкусов и ароматов. Предлагаем рассмотреть несколько наиболее интересных рецептов, как приготовить вкусную скумбрию в духовке.

    Запеченная скумбрия: самый простой рецепт

    Время приготовления - 1-1,5 часа.

    Для блюда понадобятся:

    • скумбрия - 2 тушки;
    • смесь специй для рыбы;
    • половина лимона;
    • соль, перец;
    • масло сливочное.

    Процесс приготовления:

    1. Свежемороженую рыбу нужно слегка разморозить при комнатной температуре. Удалить внутренности и жабры, если рыбу планируется запекать целой. Вымыть тушку под струей холодной воды, тщательно промывая животик и удаляя черную пленку в месте, где были внутренности. Обтереть тушки салфетками, удаляя лишнюю жидкость.
    2. Скумбрию присолить и поперчить со всех сторон, натереть ароматной смесью специй. Оставить на полчаса, чтобы рыбка замариновалась.
    3. Температуру духовки выставить на 180 0 С, включить ее.
    4. Тем временем отрезать 2 куска фольги. Длина каждого должна превышать длину рыбы в 2,5 раза.
    5. Фольгу уложить матовой стороной вниз. Место, где будет лежать скумбрия, нужно смазать маслом. Лимон нарезать кружочками и выложить на смазанный участок по всей длине рыбки. Замаринованную тушку уложить на подушку из лимона.
    6. Скумбрию смазать сливочным маслом со всех сторон, плотно укутать ее в фольгу и отправить в печь на 30 минут. Спустя полчаса нужно проверить готовность блюда: для этого тушку следует проколоть зубочисткой в самом объемном месте. Если будет выделяться прозрачный сок, значит, скумбрия готова. Появление сукровицы говорит о необходимости увеличить время готовки на 10-15 мин.

    Скумбрия в фольге, запеченная в духовке с лимоном и зеленью

    Время приготовления - 40-50 мин.

    Ингредиенты:

    • свежемороженая скумбрия - 2 тушки;
    • лимон - 1 плод;
    • свежие помидоры - 1 крупный овощ;
    • лук - 1 шт.;
    • зелень на выбор;
    • соль, перец;
    • сливочное масло - 50 г.

    Процесс приготовления:

    1. Скумбрию немного разморозить при комнатной температуре. Выпотрошить ее, удалить жабры. Тщательно вымыть брюшко, выскабливая черную пленку, которая в процессе приготовления дает горечь.
    2. Внутреннюю часть брюшка натереть солью, свежемолотым перцем.
    3. Сделать несколько надрезов поперек тушки.
    4. Помидор вымыть, нарезать полукольцами.
    5. Лук очистить, также нарезать половинками колец. Эту же процедуру проделать с лимоном.
    6. В каждый разрез выложить по полкольца помидора, лука и лимона.
    7. Оставшиеся полукольца и рубленую зелень уложить в брюшко рыбы.
    8. Кусок фольги промазать сливочным маслом и выложить скумбрию, завернуть, аккуратно, но надежно, защипывая края, чтобы сок в процессе запекания не испарялся. Каждую тушку нужно завернуть отдельно.
    9. Духовку разогреть до 220 0 С и отправить рыбку запекаться на полчаса.

    Скумбрия, фаршированная зеленью и шпинатом

    Время приготовления - 1 час.

    Необходимые ингредиенты:

    • скумбрия - 2 тушки;
    • средняя луковица;
    • свежий шпинат - 1 пучок;
    • пучок петрушки и укропа;
    • половина лимона;
    • масло сливочное - 50 г;
    • специи для рыбы;
    • поваренная соль, перец.

    Готовят блюдо согласно такой рецептуре:

    1. Тушки скумбрии разморозить, отрезать хвост и голову, выпотрошить внутренности и тщательно вымыть холодной водой.
    2. Натереть рыбу солью и перцем, смесью специй, уделяя особое внимание внутренней части брюшка. Сбрызнуть тушки лимонным соком и оставить скумбрию в покое на полчаса.
    3. Лук очистить, измельчить мелкими кубиками. Разогреть сковороду, добавить масло и обжарить лук до готовности.
    4. Зелень и шпинат ополоснуть холодной водой, обсушить, измельчить и добавить к луку. Тщательно перемешать, но тушить и жарить их не нужно - только слегка прогреть. Дать начинке остыть и начинить ею тушки скумбрии.
    5. Фольгу смазать маслом и уложить тушку, тщательно завернуть, чтобы не оставалось зазоров. Каждую рыбку завернуть отдельно.
    6. В предварительно разогретой до 180 0 С духовке выпекать скумбрию 35 мин.

    Скумбрия, фаршированная грибами

    Время приготовления - 1,5 часа.

    Для блюда понадобятся:

    • тушки скумбрии - 2 шт.;
    • репчатый лук - 2 головки;
    • сметана - 150 мл;
    • твердый сыр - 100 г;
    • шампиньоны - 300 г;
    • 1/2 лимона;
    • растительное масло;
    • соль и перец.

    Готовят блюдо так:

    1. Скумбрию разморозить, но не полностью. Вырезать жабры, убрать внутренности, тщательно вымыть холодной водой, обсушить, используя бумажные полотенца.
    2. Натереть тушки специями (в данном случае солью и перцем), сдобрить соком лимона и оставить на полчаса мариноваться.
    3. Готовим начинку. Грибы вымыть, лук почистить. Нарезать лук мелкими кубиками, а грибы брусочками.
    4. Разогреть сковороду, добавить масло, обжарить лук до прозрачности. Высыпать в сковороду грибы и жарить ингредиенты 5 минут, приправив солью и любимыми специями.
    5. По количеству тушек вырезать куски фольги, смазать их маслом. Уложить на фольгу скумбрию, наполнить ее грибной начинкой.
    6. Смешать сметану с тертым на мелкой терке сыром и выложить эту массу на грибную начинку, плотно завернуть фольгу.
    7. Печь разогреть, выставив температуру в 180 0 С. Готовить блюдо 40 минут, после чего нужно раскрыть фольгу и оставить скумбрию в духовке еще на 10 минут, чтобы на рыбке образовалась аппетитная румяная корочка. Подавать скумбрию лучше горячей.

    Скумбрия в фольге с картофелем и томатами

    Время приготовления - 1-1,5 часа.

    Для блюда понадобятся:

    • скумбрия - 2 тушки;
    • свежие томаты - 0,5 кг;
    • картофель - 0,5 кг;
    • лук - 2 головки;
    • болгарский перец - 1 крупный овощ;
    • чеснок - 4-5 долек;
    • 1/2 лимона;
    • масло сливочное (можно заменить растительным) - 50 г;
    • специи для рыбы, соль, смесь перцев;
    • свежий укроп и розмарин - по 2 веточки.

    Готовят блюдо в такой последовательности:

    1. Картофель очистить и поставить вариться до полуготовности, подсолив предварительно воду. Картофель должен остаться целым!
    2. Скумбрию разморозить, выпотрошить. Если планируете оставить голову, следует удалить жабры. Рыбу тщательно вымыть проточной водой, особое внимание уделяйте внутренней части брюшка. Просушите тушки.
    3. Рыбу приправить специями, солью, смесью перцев. Приправы нужно втирать тщательно и в кожу, и мякоть рыбы. Оставьте скумбрию мариноваться на 25-30 минут.
    4. Помидоры вымыть, обдать кипятком и удалить кожицу (если она мягкая, то этот процесс можно упустить). Нарезать овощи ломтиками толщиной 1 см.
    5. Лук очистить и нарезать половинками колец. С чеснока снять шелуху и разрезать дольки пополам. Перец нарезать соломкой.
    6. Для каждой тушки отрезать кусок фольги размером, в 2,5 раза превышающим размер самой рыбы. Смазать фольгу маслом и выложить на нее скумбрию.
    7. Рядом с рыбкой выложить картофель, ломтики помидора, по веточке розмарина и укропа. На тушку скумбрии положить лук, чеснок и перец, брюшко также наполнить этими овощами. Завернуть фольгу, не оставляя щели.
    8. Печь разогреть до 180 градусов. Выпекать блюдо 35 минут. Перед подачей сбрызнуть рыбку соком лимона.

    Скумбрию испортить сложно, ведь даже если запечь ее, приправив лишь солью и перцем, она получится невероятно вкусной. А если нафаршировать ее луком и сбрызнуть соком лимона, получим оригинальное блюдо с новыми вкусовыми нотками. Но все же неудачным блюдо может быть, если пренебречь советами опытных кулинаров:

    1. Выбирайте качественную свежемороженую скумбрию. Понять это можно по светлому оттенку кожицы (никаких желтых пятен, ободранных боков и обветренных частей тушки быть не должно), выпуклым, светлым глазам (тушки с мутными и впавшими глазами не годятся), чистым жабрам и естественному рыбному запаху (резкий аромат устаревшего рыбьего жира, например, говорит о несвежести продукта).
    2. Духовую печь нужно разогревать заранее.
    3. Чтобы рыбка получилась ароматной и сочной, ее следует предварительно замариновать минимум на полчаса.
    4. Размораживать скумбрию нужно при комнатной температуре.
    5. Не рекомендуется размораживать рыбу до конца: она будет терять форму во время подготовки к запеканию.
    6. Если скумбрию планируется запекать порционными кусочками, то нарезать ее лучше еще сырой - так кусочки останутся целыми и красивыми, а в готовом виде при нарезании она будет разваливаться.
    7. Лимонный сок можно заменить свежевыжатым гранатовым соком.
    8. Если запекаете скумбрию с головой, обязательно удалите жабры - они дают неприятную горечь готовому блюду.
    9. Выкладывать тушку скумбрии непосредственно на фольгу не рекомендуется - она может пристать к ней. Укладывайте рыбку на подушку из овощей, лука или лимона.
    10. Конверт из фольги должен быть герметичным, иначе скумбрия получится сухой.

    Запеченная скумбрия хороша тем, что в ней практически нет костей, она сытная и абсолютно мясная. А в сочетании с различными гарнирами эта рыбка вполне может стать полноценным обедом или ужином.

    Рейтинг: (2 Голосов) 

    скумбрия в фольге

    Сегодня готовим вкусное и полезное блюдо: «Скумбрия запеченная в фольге в духовке» . За что я люблю скумбрию? Во – первых, её не надо очищать от чешуи и эту рыбу я отношу к разряду малокостистых, её просто приятно есть, особенно, когда вспоминаешь селёдку, например, жареную. Это же настоящая катастрофа. Ну и, конечно, скумбрия сама по себе очень вкусная. Мясо её сочное, нежное, питательное, особенно когда она приготовлена в запеченном виде в фольге. Фольга сохраняет весь сок и тогда рыба получается особенно нежная и ароматная.

    Рецепт «Скумбрия запеченная в фольге в духовке»

    Вкусная скумбрия рецепт, которой я хочу вам сегодня предложить, готовится просто и быстро. Для меня это самый простой рецепт запекания скумбрии с луком и лимоном в фольге.

    Скумбрия, как и тунец, относится к разряду скумбриевых. При покупке рыбы выбирайте более крупные экземпляры, весом не менее 600 гр., такая рыба будет более сочной. Да и не берите рыбу без головы, она уже заведомо сухая.

    Готовим скумбрию в фольге в духовке по простому рецепту. Запеченная скумбрия, при таком способе приготовления, получается сочная, мясистая и очень вкусная.

    Ингредиенты:

    • рыба скумбрия (у меня было) 3 шт.;
    • репчатый лук 1 луковица;
    • половинка ;
    • растительное масло 3 ст. л.;
    • сливочное масло 3 маленьких кусочка (размером с чайную ложку);
    • черный молотый перец (по желанию);
    • соль.

    Как приготовить скумбрию запеченную в фольге в духовке

    1. У рыбы отрезаем головы, хвосты, плавники, удаляем внутренности и черную пленку (пленка дает горечь). Моем, солим и перчим (если перченое противопоказано, то перец можно не использовать).

    скумбрия в фольге

    2. Далее готовим начинку для рыбы — это смесь, которой мы будем начинять каждую рыбину. Режем как можно мельче лук. Режем лимон, сначала на кружочки, затем каждый кружочек режем на четыре части и каждую четвертинку ещё пополам.

    лук и лимон

    3. Нарезаем мелко зелень укропа. Перемешиваем порезанный лук, лимон, укроп, добавляем к этой смеси 3 ст. л. растительного масла, опять перемешиваем.

    заправка для рыбы

    4. В брюшко каждой рыбины кладем по небольшому кусочку сливочного масла, смотреть как на фото. Эту операцию можно пропустить, если хотите получить постный вариант.

    скумбрия в духовке

    5. Затем начинаем её приготовленной смесью. В каждую рыбину плюс к этому добавляем 1-2 горошины душистого перца и по листочку лаврового листа.

    скумбрия с лимоном

    6. Каждую рыбину заворачиваем по отдельности в фольгу. Заворачиваем плотно, чтобы во время приготовления у нас не вытек сок.

    скумбрия в фольге

    7.Разогреваем духовку, температурный режим 180 градусов, отправляем туда рыбу, положив на противень или в форму для запекания. Время приготовления 30 минут.

    На мой взгляд, скумбрия запеченная в фольге, рецепт легкого и полезного блюда, которое готовится достаточно быстро и без особых хлопот. Когда рыба будет готова, то можно падать её непосредственно в фольге, развернув края. А можно приготовить к рыбе вот такой и подать с гарниром.

    скумбрия запеченная в фольге

    Запеченная скумбрия будет вкусной и в горячем и в холодном виде. В качестве гарнира можно также отдельно приготовить овощи или картофель, а можно запечь овощи и картофель вместе со скумбрией в фольге.

    Всем приятного аппетита!

    Рецепт скумбрия запеченная с картофелем в фольге в духовке

    Нежная вкусная рыба на подушке из картофеля, моркови и лука. Рецепт приготовления скумбрии очень простой, пригодится на тот случай, когда необходимо приготовить что –то быстро и со вкусом.

    Ингредиенты:

    • скумбрия 1шт.
    • картофель 3шт. (нарезать кубиками)
    • морковь 1шт. (нарезать кружочками)
    • лук репчатый 2 шт. (нарезать полукольцами)
    • сок лимона 2ст.л.
    • соль и перец по личному вкусу
    • растительное масло 1ст.л.
    • укроп 2 ст.л.

    Приготовление:

    Подготовить рыбу: помыть, отрезать плавники, голову, удалить внутренности и черную пленку. Рыбку обсушить бумажной салфеткой и полить соком лимона. Порезанные картофель, морковь и лук перемешать между собой и выложить часть овощей в виде подушки на фольгу, смазанную растительным маслом.

    Оставшуюся часть овощей положить в брюшко скумбрии. Рыбу выложить на овощную подушку. Завернуть в фольгу, запекать в духовке режим 180-200 градусов 40 минут.

    Как быстро приготовить рыбу с овощами в духовке

    Ещё один простой и быстрый рецепт приготовления рыбного обеда или ужина. Для этого рецепта запаситесь любой готовой овощной смесью. Отлично подойдет гавайская овощная смесь или мексиканская смесь.

    Ингредиенты:

    потрошеная скумбрия, соль, перец, укроп, овощная смесь Гавайская или Мексиканская смесь, немного тертого сыра, лимонный сок

    Как приготовить скумбрию в духовке, запеченную с овощами

    1. Подготовить скумбрию: отрезать голову, плавники, удалить жабры, внутренности и черную пленку.
    2. Рыбу хорошо вымыть, полить соком лимона, посолить, поперчить, дать рыбе немного отдохнуть.
    3. Выложить рыбу в смазанную растительным маслом форму для запекания, сверху выложить замороженную овощную смесь, посолить, поперчить.
    4. Накрыть фольгой для запекания и поставить в духовку, запекать при 190 градусах 15 минут.
    5. Достать форму из духовки, присыпать блюдо укропом и тертым сыром, опять поставить в духовку на 5-7 минут до расплавления сыра и образования корочки.

    Приятного апптита!

    Скумбрия с горчицей и майонезом запеченная в духовке

    Рецепт отличается минимализмом. Маринад из горчицы и майонеза делает рыбу необыкновенно нежной и вкусной.

    Ингредиенты:

    • скумбрия 2 шт.
    • острой горчицы и майонеза по 1ст.л.
    • соль по вкусу

    Как запечь скумбрию с горчицей и майонезом

    1. Подготовить скумбрию, отрезать голову, плавники, удалить внутренности и черную пленку, рыбу помыть, обсушить.
    2. Приготовить горчичный маринад. Смешать острую горчицу и майонез, посолить. Обмазать каждую рыбину горчичным маринадом. Каждую рыбину плотно завернуть по отдельности в фольгу.

    Поставить скумбрию в духовку, запекать при 190 градусах 45 минут.

    Приятного аппетита!

    Вкусная скумбрия в духовке с яблоками рецепт

    Вкусная, с ярко выраженным вкусом — скумбрия, запеченная с яблоками в духовке. Хотите оригинальный ужин? Тогда попробуйте приготовить рыбу по этому рецепту.

    Нам понадобится:

    На 1 скумбрию, 2 зеленых яблока (нарезать тонкими полукольцами) и 3 сладких яблока для сока, лимон 1шт., сливочное масло 40гр., перец белый, перец душистый горошком и плоды можжевельника по ½ ч.л., 2ст.л. соевого соуса, картофеля 500гр.

    Технология приготовления:

    1. Скумбрию разделать на филе, чтобы было две половинки.
    2. В ступке растолочь специи и натереть полученной приправой скумбрию (часть смеси не расходовать, оставить для яблок с луком).
    3. Картошку хорошо помыть, каждую картофелину завернуть в фольгу и запечь картошку в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. Если картофель крупный, то можно разрезать его пополам.
    4. Четвертинку лимона порезать тонкими ломтиками. Соединить лимон, яблоки и лук, перемешать.
    5. Из фольги сформировать емкость, выложить смесь из яблок, лука и лимона. Сверху положить филе скумбрии, мякоть должна прилегать к яблокам. Сверху на рыбу положить сливочное масло, нарезанное тонкими ломтиками, а в каждую емкость влить по 40 мл яблочного сока. Готовить в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.

    Как запечь в духовке скумбрию с чесноком

    Нам понадобится:

    Скумбрия, 3- 4 зубчика чеснока, свежевыжатый сок лимона, укроп сушеный или замороженный или свежая зелень укропа (порезать), черный перец и соль по вкусу.

    Как приготовить запеченную скумбрию с чесноком

    1. Если рыба замороженная, то её сначала следует разморозить. Отрезать голову, плавники, удалить внутренности и черную пленку.
    2. Далее скумбрию следует хорошо вымыть, Внутреннюю поверхность обсушить салфеткой.
    3. Далее скумбрию можно разрезать на две половинки по линии хребта, а можно подготовить для запекания целиком.
    4. Очищенный чеснок нарезать тоненькими пластинками. Скумбрию полить соком лимона
    5. Пластинки чеснока выложить внутри рыбы или, если запекаете половинки, то сверху половинок.
    6. Посыпать солью, перцем, порезанным укропом.
    7. Заворачиваем рыбу в фольгу для запекания. Запекаем скумбрию в духовке при 180 градусах 35-40 минут.

    Приятного аппетита!

    Рецепт скумбрии в духовке с помидорами и сыром

    Нам понадобиться:

    Скумбрия(свежемороженая), горчица, майонез, большой помидор, твердый сыр, репчатый лук, оливки или маслины, специи для рыбы.

    Приготовление:

    1. Скумбрию помыть, отрезать голову, плавники и хвост, удалить внутренности и черную пленку, помыть и разделить на два порционных куска.
    2. Лук порезать полукольцами, соединить с горчицей, перемешать. Подготовленный лук выложить на фольгу. Фольги должно быть достаточно, чтобы потом из неё сделать мешок с воздушной прослойкой.
    3. На лук выложить порционный кусок рыбы, сверху рыбу слегка смазать майонезом.
    4. Выложить на скумбрию помидор (нарезанный полукольцами), посыпать тертым сыром (лучше натереть сыр на мелкой терке), сверху сыра выложить оливки, порезанный кружочками.
    5. Закройте фольгу таким образом, чтобы она не соприкасалась с сыром, между фольгой и рыбой должен быть воздушный зазор.
    6. Запекайте скумбрию в духовке при 190 гардусах 20 – 25 минут.

    Приятного аппетита!

    Скумбрия в духовке с луком и морковью рецепт

    Ингредиенты:

    Скумбрия 2 шт., растительное масло, крупная луковица и крупная морковь, сок лимона, соль, перец (или специи для рыбы).

    Приготовление:

    1. Рыбку помыть и подготовить для фарширования. Удаляем хвост, плавники и голову.
    2. Скумбрию потрошим, убираем все внутренности. Опять моем под проточной водой. Рызрезаем рыбу по линии хребта до хвоста и раскрываем как книжечку. Удаляем хребет и косточки. Сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на время отдохнуть, а пока займемся луком и морковью.
    3. Репчатый лук нарезаем полукольцами или кольцами, морковь трем на терке.
    4. Подготовленные овощи пассируем на сковороде на растительном масле, солим и перчим по вкусу.
    5. Когда овощи будут готовы, немного растительного масла смешиваем с солью и перцем, этой смесью слегка обмазываем нашу рыбу.
    6. Подготовленными овощной смесью из лука и моркови фаршируем нашу скумбрию, заворачиваем каждую рыбину по отдельности в фольгу, запекаем в духовом шкафу 20 минут при 200 градусах.
    7. Рыбка, фаршированная морковью и луком хороша в горячем виде, но ещё более вкусной она будет охлажденная.

    Всем приятного аппетита!

    Скумбрия в фольге фаршированная грибами и сыром

    Ингредиенты:

    На 1 скумбрию, 1 большую луковицу, 200гр. грибов (у меня шампиньоны) 50гр. тертого твердого сыра, пучок укропа, 1ст.л. сметаны с горкой, соль и перец по вкусу.

    Как запечь скумбрию в фольге фаршированную грибами и сыром


    Рецепт: скумбрия в духовке кусочкам

    Обязательно попробуйте этот рецепт приготовления скумбрии кусочками в духовке. Рыбка получается очень сочная и ароматная. Петрушку в рецепте можно заменить на кинзу, также потребуется и другая свежая зелень.

    На 1 скумбрию, 3-4 томата, 1-2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, специи для рыбы, петрушка и укроп сушеные, свежая зелень петрушки и укропа, 2ст.л. оливкового масла

    Приготовление:

    1. Подготавливаем рыбу: моем и чистим, отделяем филе, кожицу также лучше удалить.
    2. Подготовленное филе разрезаем на продольные кусочки не более 1,5 см.
    3. Нарезаем лук полукольцами и вместе кусочками филе обжариваем на оливковом масле 2-3 минуты.
    4. Перекладываем скумбрию с луком в форму для запекания (можно запечь в горшочке), посыпаем специями для рыбы, добавляем соль по вкусу. Сверху рыбку присыпаем нарезанной свежей зеленью (можно использовать сушеную петрушку и укроп, но со свежей получается вкуснее).
    5. Томаты ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и нарезаем дольками.
    6. Добавляем томаты к рыбе, туда же добавляем нарезанный чеснок, все сбрызгиваем оливковым маслом, закрываем форму фольгой и ставим для запекания в духовку при 200 градусах 20 минут, плюс 5 минут запекаем без фольги. Скумбрия, запеченная кусочками готова. Приятного аппетита!

    Видео-рецепт

    Как приготовить скумбрию с грибами, сыром и помидорами в духовке

    Приятного аппетита!

    Вопрос к читателю: Как часто вы готовите скумбрию в духовке? Возможно у вас есть свой любимый рецепт скумбрии, запеченной в духовке, тогда поделитесь, пожалуйста, им в комментариях! Всем спасибо и до новых рецептов!