Главная · Изжога и отрыжка · Больной желчный пузырь, как причина срк. Как улучшить отток желчи народными средствами Как заставить правильно работать желчный

Больной желчный пузырь, как причина срк. Как улучшить отток желчи народными средствами Как заставить правильно работать желчный

— связанные между собой органы, которые выполняют общие функции. Они находятся с правой стороны живота и соедины желчными протоками. Мы расскажем о 5 средствах, способных оптимизировать работу печени и желчного пузыря .

Печень выполняет, без сомнения, жизненно важную функцию. Она очищает организм, синтезирует гормоны и ферменты, накапливает глюкоген, железо, медь и витамин А.

В ней также разрушаются старые, нефункциональные клетки крови, вирусы и бактерии . Это делают так называемые «клетки Купфера «, очень похожие на белые кровяные тельца.

Что касается желчного пузыря, то он накапливает желчь, выделяемую печенью . Затем желчь расходуется для улучшения пищеварительного процесса и усвоения питательных веществ.

Необходимо следить за своим питанием, чтобы печень нормально выполняла свои функции и помогала работать желчному пузырю. Тогда качество нашей жизни будет высоким.

1. Средства, принимаемые натощак

Есть три способа начать утро с пользой для здоровья. С их помощью вы сможете очистить организм, удалить токсины и сделать внутреннюю среду организма более щелочной . В такой среде печень и желчный пузырь работают гораздо лучше.

Исследование, опубликованное в «Международном журнале молекулярных наук «, показало, что влияние таких факторов, как стресс, неблагоприятная окружающая среда, употребление алкоголя и пр. способствует окислению организма и может приводить к оксидативному стрессу печени. Для того, чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется употреблять продукты, богатые природными антиоксидантами.

Стакан теплой воды с лимоном

Важно, чтобы вода всегда была теплой, это облегчает очищение организма. Выдавите сок из половинки лимона и смешайте его с .

Можно делать эту процедуру 4 дня подряд и сочетать ее со следующими средствами.

Ложка оливкового масла с несколькими каплями лимона

Смесь оливкового масла с лимоном стимулирует выработку желчи. Благодаря высокому содержанию в лимоне витамина С она минерализует и укрепляет печень .

Ученые из , а также Института биомедицинских наук (Чили) доказали, что благодаря наличию моненасыщенных жирных кислот, олеиновой и фенокислот оливковое масло способно предупреждать серьезные заболевания печени.

Стакан органического яблочного сока

2. Средство из помело (грейпфрута), чеснока и имбиря

Ингредиенты этого средства говорят сами за себя. Чеснок известен как мощный натуральный антибиотик, имбирь — своим противовоспалительным действием , в помело много витамина С и микроэлементов. Вместе они образуют очень полезное для печени и желчного пузыря средство.

Ингредиенты

  • помело(или грейпфрут)
  • 5 г свежего натертого имбиря
  • 1 стакан воды (200 мл)
  • 1 ложка меда (25 г)

Приготовление

  • Натрите имбирь (5 г). Затем измельчите его в ступке вместе с чесноком, чтобы ингредиенты превратились в однородную массу .
  • Выжмите сок из помело.
  • Положите все ингредиенты в блендер, добавьте воду. Смешайте все до однородности и дайте средству постоять 15 минут.
  • Принимайте это средство 2 раза в неделю перед сном .

Напомним, что печень ответственная за очищение организма ночью. Так что это средство, принимаемое на ночь, помогает оптимизировать работу печени и желчного пузыря .

3. Настой одуванчика

  • Одуванчик помогает справляться нарушениями печени и желчного пузыря.
  • Он улучшает пищеварение, увеличивает выработку желчи, оптимизирует работу печени, снимает воспаление , головную боль и общее недомогание.
  • Лучше всего принимать настой одуванчика за 10 минут до основного приема пищи. Для 1 стакана настоя нужно 10 г одуванчика. Можно подсластить настой медом .

4. Салат из капусты улучшит работу печени и желчного пузыря


Этот салат поможет укрепить и очистить организм. Полезные вещества в его составе благотворно действуют на работу печени и желчного пузыря.

Ингредиенты

  • 50 г красной капусты
  • 50 г кочанной капусты
  • 1 небольшая морковь
  • 50 г шпината
  • 3 грецких ореха
  • немного петрушки
  • 8 шт. чернослива
  • немного укропа
  • ½ груши

Приготовление

Помойте все ингредиенты и порежьте их. Фрукты и овощи должны быть сырыми и свежими .

Положите салат в тарелку иприправьте оливковым маслом и несколькими каплями лимонного сока.

5. Ячменная вода


Ячменная вода очень полезна при стрессе и тревожности. Она богата кальцием, магнием и калием, а также многими витаминами. Кроме того, ячменная вода обладает очищающим, ощелачивающим и реминерализующим действием.

Ингредиенты

  • 25 г зерна ячменя
  • 1 стакан воды (200 мл)
  • 2 г корицы
  • сок половины лимона
  • 1 ложка меда (25 г)

Приготовление

  • Положите ячменное зерно в дуршлаг и промойте его под краном.
  • Затем отварите его в воде по меньшей мере полчаса , пока зерна не станут мягкими.
  • Теперь процедите отвар от зерен. Подсластите его медом, добавьте корицу и лимонный сок . Пейте его теплым во второй половине дня.

По внешнему виду желчный пузырь в организме человека представляет собой небольшой мешок в зеленом оттенке. По размеру, он не больше, чем куриное яйцо.

Он спрятан снизу в полости между долями печени. В органе происходит накопление желчи, которая нужно для нормализации пищеварительного тракта.

Во время переваривания пищи нужен желчный секрет, но не на постоянной основе. Хранится он в желчном пузыре.

Выходит, что данный орган взял на себя ответственность по дозировке жидкости в область желчных протоков. В итоге, проходя через «клапаны», желчный секрет разбавляет еду.

Под секретом стоит понимать желчь, вырабатывающуюся органом печени. Данная секреция имеет большое значение во всем процессе пищеварения.

Благодаря ней, удается повысить активные характеристики ферментов поджелудочной железы и кишечника.

Она отвечает за процесс всасывания жиров и распад их. Благодаря желчи останавливается воздействие сока желудка, да и у нее имеются бактерицидные свойства.

Если говорить о точных значениях, в организм взрослого человека за 24 часа попадает от 1 л до 1,8 л желчи.

В этой статье вы узнаете, как работает желчный пузырь у человека и что нужно делать для поддержания его нормальной функциональности.

Патологии желчного пузыря

Правильная работа желчного пузыря может быть нарушена. Чреваты подобные сбои серьезными осложнениями.

Если человек включает в свой дневной рацион слишком большое количество продуктов, которые имеют стимулирующие свойства желчевыделения, не исключено, что будут образованы камни.

Это явление влечет за собой повышение массы тела и нарушение жирового обмена. Да и напротив, есть продукты, которые дают слабый эффект сокращения мышц.

Отсюда и появляется дефицит важных жиров, витаминного комплекса, жирных кислот, которые провоцируют заболевания нижних отделов кишечника.

Чтобы работа желчного пузыря была полноценной, нужно баловать орган особыми продуктами, которые оказывают поддержку его состояния, нормализуют важные функции и избавляют организм от всевозможных отклонений.

Функциональные особенности желчного пузыря

Желчный пузырь, как один из главных участников пищеварительного процесса, несет в себе много функций.

Он накапливает желчь, постепенно достигающую определенной концентрации. После чего она проходит в кишечник, проникая туда с помощью особых желчных протоков.

Желчь в пищеварительном тракте оказывается порционно. Чтобы она могла попасть в органы в определенном количестве, изначально секреторная жидкость оказывается в желчном пузыре из печени.

Если орган находится в спокойном состоянии, его объем примерно равен 50 мл. В случаях, если есть патологии, орган вмешает в себя до 200 мл желчной жидкости.

Оказавшись в желчном пузыре, секрет проходит особую концентрации. При сгущении состава наблюдается отделение электролитов и воды.

Первые вновь оказываются в крови человека. Достигнув нужной концентрации, желчь работает даже с малыми объемами, выполняя основную функцию.

Теперь вы знаете, как работает желчный пузырь у человека, но что же провоцирует сбои в органе на самом деле?

Причины сбоя в работе желчного пузыря

На самом деле есть несколько причин, провоцирующих сбои в органе. Организм человека сталкивается со сложностями в обработке поступающей пищи, а потому человек начинает страдать от запоров на регулярной основе.

На фоне этих событий наблюдается изменение микрофлоры в полости кишечника, может быть вздутие живота, горечь во рту, от которой не так-то и просто избавиться.

При отклонениях в функциональных особенностях органа, желчный пузырь может запускать воспалительные процессы в стенках, недостаточное продвижение желчи провоцирует хронический или же острый холецистит.

Человек может жаловаться на отсутствие аппетита, упадок сил, приступы тошноты и рвоты. Если наблюдается закупорка желчновыводящих путей, будут заметны желтые пятна на коже больного.

Но что же на самом деле способно вызвать столь серьезные осложнения? К основным причинам сбоев в работе желчного пузыря стоит отнести:

  • не соблюдение принципов здорового питания;
  • переедание;
  • избыточное количество жиров в рационе;
  • нерегулярный прием еды;
  • врожденная патология;
  • генетическое отклонение в строении органа;
  • перегиб желчного пузыря.

Какой бы не была причина сбоя, отклонений в нормальном процессе пищеварения будет не избежать.

Выраженность симптомов

К симптоматике стоит отнести:

  • боль разной интенсивности в области правой части подреберья;
  • неприятные ощущения после приема еды или же активных занятий спортом, стрессовых ситуаций;
  • желтый налет в области языка. Обусловлено этот эффект тем, что идет обратное движение желчного секрета и заброс в желудок, пищевод;
  • горечь во рту. Возможно проявление ввиду развития холецистита, опухолей в желчном пузыре, камней, дискинезии органа;
  • желтый оттенок на коже и слизистой. Желчная кислота оказывается в крови, а вместе с ней в кожу и склеры глаз попадают и красящие вещества;
  • каловые массы становятся светлыми. Желчь в крови не имеет выхода в область кишечника;
  • потемнение мочи. Симптом должен быть постоянным, так как некоторые препараты могут повлиять на окраску мочи.

Нужно заметить, что каждый из симптомов может выражаться, как отдельно, так и в комплексе. Чтобы выявить истинную его причину, стоит обратиться за помощью к доктору.

Врач проведет полное обследование организма, исключая вероятность развития серьезных патологий, вроде дискинезии, холецистита, полипа, рака или же желчнокаменной болезни.

Есть ряд продуктов, которые способны простимулировать сильную выработку желчи. К ним стоит отнести: яичные желтки, молоко и его производные, растительные жиры, рыбу жирных сортов, продукты с эфирными маслами, мясо.

В том случае, если человек полностью здоров, рекомендуется делать себе разгрузку, исключая из суточного рациона кислые ягоды, холодные напитки, маринованные овощи, фрукты и те продукты, что указаны выше.

Дабы порадовать желчный пузырь нужно отстроить рацион так, чтобы в него входили бобовые, полувязкие каши с разваренным составом, теплые напитки, супы.

Если сбоев в организме нет, нужно кушать рис, овсянку, овощи и фрукты, соки из морковки, свеклы и добавлением спелых яблок, смузи. Конечно же, не обойтись и без занятий спортом.

Медикаментозная нормализация желчного пузыря

Чтобы нормализовать работу органа, нужно обратиться к доктору. Врач поставит точный диагноз и назначит лечение, опираясь на данные комплексного обследования.

Самолечения в данном случае не приветствуется. Каждое состояние организма требует детального изучения и подбора соответствующих препаратов.

Консервативное лечение самостоятельными усилиями станет причиной для ухудшения работы органа желчного пузыря и образованию камней.

Нужно задействовать определенные средств для устранения патологии. Если не заняться этим вовремя, может наблюдаться затрудненное их движение по путям.

Это приведет к тому, что без оперативного лечения уже будет не обойтись. В комплекс медикаментозного лечения будет входит прием препаратов с желчегонными свойствами. Их цель разжижать состав средства и выводить желчную секрецию.

Как правило, врачи назначают Холосас и Аллохол. Принимать их нужно на протяжении 30 дней. Курс предусматривает употребление средств по 3 раза в сутки.

Не исключено, что доктор назначит средства с урсодезоксихолевой кислотой, помогающей защищать орган печени от воздействия извне и устранения токсинов из желчной жидкости.

К ним можно отнести Урсофальк или же Урсофан. Если наблюдается боль в правом боку можно снять ее Но-шпой или же Спазмолгоном. Эти спазмолитики должны приниматься единожды.

Отладка работы желчного пузыря с помощью физкультуры

Благодаря определенному комплексу упражнений можно наладить процесс кровообращения, что положительно отразиться на работе внутренних органов. Выполнять комплекс нужно до утренней трапезы.

Алгоритм действий:

  1. нужно лечь на спину, вытянуть руки и ноги;
  2. втяните и выпячивайте живот;
  3. согните ноги в коленях и подтяните их к груди;
  4. перекатывайтесь с боку на бок, чтобы достать к полу.

Выполнять упражнения нужно по 5 раз. Гимнастика элементарна, но выполнение ее на регулярной основе вскоре даст желаемый результат.

Народные способы для нормализации функций желчного пузыря

Помимо диетотерапии, курса медикаментов и физического комплекса, полезными станут для нормализации работы желчного пузыря рецепты народной медицины.

ТОП-5 средств из народной медицины

  1. Вода с лимоном. Средство нужно принимать на голодный желудок на протяжении 4-5 дней. Стоит с утра выпивать кружку теплой воды с лимонным соком.
  2. Напиток с одуванчиком. Данное растение известно свойствами исцелять патологии желчного пузыря, налаживать работу ЖКТ. Нужно взять 2 ст.л. одуванчика и залить 1 ст. кипятка. 30 минут настой должен постоять. Напиток можно разбавить медом. Перед употреблением нужно сцедить. Принимать рекомендуется в количестве 1 ст. за 10 минут до начала трапезы.
  3. Напиток на грейпфруте, имбире и чесноке. Комплекс данных продуктов имеет антибактериальное и противовоспалительное воздействие, да еще и заряжает организм витамином С. Нужно взять немного имбиря и натереть его. Смешать с 5 шт. зубчиков чеснока и измельчить в блендере. Сок 1 шт. грейпфрута выжить и смешать в массе. Можно добавить в напиток мед. Принимать его нужно 2 раза в неделю перед сном.
  4. Салат для очистки желчного пузыря от токсинов. Нужно взять морковку, шпинат, авокадо, укроп, грушу, красную капусту и белокочанную, петрушку. Все нарезать и смешать друг с дружкой. Заправка для салата может быть в виде лимонного сока или же растительного масла.
  5. Вода на ячмене. Жидкость поможет пережить стресс и убрать приступы тревожности, что негативно отражается на работе желчного пузыря. Более того, она помогает восстановить функции печени. В ее составе есть калий, магний и кальций. Чтобы приготовить напиток нужно взять зерна и замочить их в воде. Всего нужно 20 гр. на 1 ст. кипятка. Когда ячмень начнет раскрываться, поставьте смесь на плиту. Закипятите настой и проварите 10 минут. Слейте воду и смешайте состав с лимонным соком, медом и корицей в количестве 1 ч.л. Принимать напиток нужно 2 недели после обеда.

Нужно отметить, что использование народных средств медицины возможно лишь после разрешения на это врача.

Нужно относиться к своему здоровью с особой осторожностью, ведь есть ряд противопоказаний, которые могут привести к летальному исходу.

Лишь опытный врач сможет назначить грамотный курс лечения. Он выявит причину, вызвавшую сбой в работе желчного пузыря, опираясь на это, сделает назначения. Соблюдая их, пациент вскоре станет здоровым.

Полезное видео

22 , 7:05

Наша печень и желчный пузырь нуждаются в постоянной заботе. Чтобы постоянно стимулировать нормальную работу печени и желчного пузыря, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Используйте зеленые листья редиса. Листья растереть и отжать через ткань. Взрослый пациент должен пить 0,5 л такого сока ежедневно. Это возбуждает здоровый аппетит и очищает кишечник, постепенно излечивая глистную болезнь. В большинстве случаев полное выздоровление наступает через 8-10 дней.

Миндаль, сушеные финики и кардамон. Восемь зернышек миндаля, два сушеных финика и пять небольших плодов кардамона замочить на ночь в воде. Утром удалить кожицу с ядрышек миндаля, вытащить косточки из фиников и всю оставшуюся массу растолочь в кашицу. Затем добавить 50 г сахара и такое же количество растительного масла. Больной должен лизать это снадобье.

Сок сахарного тростника. Стакан сока смешать с соком половинки лимона и принимать 2 раза в день — это ускорит излечение печени. Важно, чтобы сок был чистым, лучше всего готовить его дома. При болезни печени сопротивляемость организма низкая, и загрязненные продукты могут вызвать резкое ухудшение состояния.

Ячменная вода. Чашку ячменя вскипятить в 3 л кремниевой воды и настаивать три часа. Пить несколько раз в день.

Барбарис. Толченую кору нужно принимать несколько раз в день по 1/4 ч. л. Можно использовать жидкий экстракт в количестве 2-4 мл.

Полезна ботва от белой и красной свеклы. Ее можно добавлять в салаты, борщи, супы.
В салаты можно добавить несколько редисок, мелко нарезанных или натертых на терке. Но лучше редиской не увлекаться, так как поджелудочная железа весной с трудом принимает редис. А редис имеет особую «специализацию», непосредственно направленную на лечение печени и желчного пузыря.

Тертая редька черная или ее сок возбуждает аппетит, хорошо опорожняет желчный пузырь и способствует удалению избытка жидкости из организма. Размягчает камни в почках. Противопоказанием к применению редьки являются болезни желудка и тонкого кишечника в стадии обострения, поджелудочной железы, гломерулонефрит, свежий инфаркт. Если нет противопоказаний, то редьку желательно сочетать с зеленым горошком и свежим огурцом, которые снижают ее раздражающее действие. Салат делать со сметаной или растительным маслом. Редька менее полезна в сочетании с мясом, яйцами, алкоголем.

Вареный или пареный, цельный или тертый баклажан благотворно действует на кроветворную функцию селезенки, костного мозга. Блюда из него повышают гемоглобин, устраняют анемию, способствуют образованию эритроцитов, успешно лечат мелкие и средние сосуды, стимулируют работу кишечника. Баклажаны применяют как лекарственное средство при упадке сил, хроническом запоре, гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и кишечника, заболеваниях кожи, поджелудочной железы, при зуде в мошонке и крапивнице. При употреблении в пищу баклажана нормализуется работа печени, особенно при жировой дистрофии. Начинать с 30-40 г один раз в день, постепенно увеличивая дозу до 100 г 1-2 раза в день за 20-30 мин до еды. Жареные баклажаны — неперивариваемый в желудочно-кишечном тракте продукт, но, к сожалению, все поваренные книги полны рецептов именно для жарения баклажана. Намного полезнее испеченные баклажаны.

Хорошим желчегонным эффектом обладают яблоки . 2-3 свежих яблока, съеденных за один раз, благодаря оптимальному сочетанию аскорбиновой кислоты, пектина и магния, способствуют хорошему оттоку желчи из желчного пузыря и желчных ходов печени.

Сок из белокочанной капусты. 1/4-1/3 стакана сока перед едой снимает печеночные отеки. А рассол квашеной капусты, выпитый 2-3 раза в день по 1/3 стакана, усиливает секрецию желчи, стимулируя работу поджелудочной железы.

При наличии песка и камней в желчном пузыре хорошо применять сок свеклы, моркови, свежего огурца. Пить по 1/4 стакана каждого, желательно натощак или на последний прием пищи.

Высушить стебли огурца. Заварить 1 ст. л. на 1 стакан кипящей воды. Кипятить 15 мин. Процедить. Выпить в течение дня. Таким же эффектом обладает перезревший огурец — «желтяк». Порезать его, заварить и пить как чай по 1 стакану в течение дня в теплом виде.

С наступлением сезона кабачков, патиссонов, тыквы необходимо как можно чаще вводить их в рацион. Можно делать икру, оладьи, запеканки, добавлять перечисленные овощи в супы, борщи, салаты. Все они обладают прекрасными желчегонными свойствами. Очень полезно есть их в свежем виде.

Молодая свекла — праздник для печени и желчного пузыря. Ни один салат не должен обходиться без маленькой головки свеклы. Хорошими желчегонными свойствами обладает белая свекла, но если она не растет в ваших краях, то используйте красную. Она тоже обладает желчегонными свойствами, но брать ее нужно в больших пропорциях.

Болгарский перец независимо от цвета (красный, желтый, зеленый) — прекрасный регулятор работы печени и желчного пузыря. Достаточно съесть 1 перец в течение дня, и застоя желчи в желчном пузыре не будет. Болгарский перец очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, селезенки.

Бессмертник песчаный увеличивает желчеотделение, усиливает тонус желчного пузыря, нормализует секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, увеличивает диурез. Настой готовить из 1 ч. л. измельченных цветков на 0,5 л кремниевой воды. Настаивать 8 часов. Не кипятить! Процедить, выпить в течение дня независимо от приема пищи.

Если в сезон созревания красной смородины не удалось наесться ее вдоволь, насушите ее листья. Хранить их лучше в бумажных пакетах. Добавлять по 1/2 ч. л. в чай. Можно заваривать самостоятельно: 2 ст. л. листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать до остывания. Процедить, пить в течение дня независимо от приема пищи.

Шиповник — отличное желчегонное средство, которому почти нет аналогов в фармацевтической промышленности. Хорошо с января по апрель пить настой шиповника по 1-2 стакана в день. Это поможет вам легко освобождаться от желчи в желчном пузыре и ходах печени. Кроме того, шиповник обогатит организм витамином С.

Крапива с медом. Взять 250 г сока майской травы крапивы двудомной и 250 г жидкого меда. Вымешать все до полного растворения. Добавить по 50 г плодов боярышника без косточек, плодов шиповника без семян и семян укропа, предварительно перемолов их в кофемолке до состояния мелкого порошка, просеянного через сито, все хорошо вымешать. Принимать полученную смесь по 1/2 ч. л. за 30 мин до еды, запивая 50 мл теплым отваром плодов шиповника. Хранить в холодильнике.

Лимон. Больному нужно давать 20 мл лимонного сока, смешанного с водой, несколько раз в день. Это защитит пораженные клетки печени.

Взять 6 лимонов среднего размера, пропустить их через мясорубку вместе с кожурой, но без зерен. Положить полученную массу в 3-литровую банку, залить 1 л холодной кипяченой воды и закрыть крышкой. Выдержать банку в холодильнике в течение 36 ч, затем добавить 600 г жидкого меда, тщательно перемешать и снова поставить в холодильник на 36 часов. Время от времени банку нужно встряхивать. Готовое средство принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды, пока не кончится вся смесь. Проводят 2 курса лечения, делая перерыв на 2-3 недели.

Чтобы защитить печень от повреждающего воздействия токсинов, полезны травы-гепатопротекторы (защитники печени): расторопша, володушка козельцелистная, цикорий обыкновенный, клевер люпиновый, тысячелистник обыкновенный, солянка холмовая, календула лекарственная.

Одуванчик обыкновенный. В основе его благотворного влияния на печень — фосфолипиды. Именно эти вещества синтезированы фармацевтической промышленностью в виде препарата «Эссенциале», который лишь отчасти воспроизводит целительные свойства самого одуванчика.

Прекрасная рекомендация для поддержания здоровья: с ранней весны до поздней осени кушать салаты из листьев одуванчика. Весной можно использовать сок из листьев одуванчика. Листья хорошо помыть, пропустить через мясорубку, отжать сок и держать в холодильнике. 2 ст. л. сока разбавить 1 ст. л. меда (это суточная доза). Принимать по 1 ч. л. за 20 мин до еды. Листья можно запаривать в термосе, добавив мед. Сок из листьев одуванчика — прекрасное средство профилактики весеннего авитаминоза.

Практически все препараты для лечения печени приготовлены на основе трав. Так, карсил и легалон созданы на основе силимарина — действующего вещества расторопши. Лив-52 включает в себя сразу семь растений, основные из которых цикорий, тысячелистник и миробалан.

К желчегонным средствам относятся танацехол, произведенный из пижмы, и аллохол, созданный на основе чеснока, желчи и некоторых минералов. Они не оказывают непосредственное воздействие на печень, но все равно необходимы в комплексном лечении. Улучшая выведение желчи, они разгружают печень от излишков и токсинов, в ней содержащихся.

Среди желчегонных растений лучшими являются бессмертник песчаный, золототысячник кентаврский, бархат амурский. Они мягко тонизируют стенку желчного пузыря и увеличивают количество воды в составе желчи.

Мощным желчегонным действием обладают барбарис амурский и кукурузные рыльца. Однако их эффект в большей мере основан на стойком спазме желчного пузыря, что не всегда полезно. Например, при наличии крупных кристаллов солей и камней в пузыре средство применять нельзя. Действие желчегонных трав хорошо дополняется растительными спазмолитиками. К ним относятся ромашка аптечная, сушеница топяная, крестовник ромболистный, мята полевая.

Для подержания работы печени полезно сочетание цветков календулы лекарственной (ноготки) и бессмертника песчаного. Оба растения берут в равных пропорциях. Несмотря на видимую внешнюю простоту, подобная связка уверенно снижает повышенный билирубин и печеночные трансаминазы с очень высоких цифр до нормы.

Одна из основных задач вашего желчного пузыря, грушевидного органа, который расположен прямо под печенью, - переваривать жир. Когда начинаются сбои в работе желчного пузыря, вы можете «получить» кислотный рефлюкс, газы, тошноту, рвоту и боль в животе. И это мы еще не говорим о серьезных последствиях. К сожалению, как таковой диеты для органа нет, но определенные продукты могут улучшить его работу, в то время как другие, наоборот, только навредить. Итак, что же лучше всего употреблять в пищу, чтобы оставаться здоровым и не знать многих проблем?

Суперпродукт, который так необходим желчному пузырю, - семена льна

Они налаживают работу пищеварительной системы, выводят все токсины и плохую желчь из нашего организма. Когда мы не получаем достаточное количество клетчатки, эти нежелательные вещества могут накапливаться. Вялый поток желчи, в частности, может вызвать множество симптомов, включая вздутие живота и частые запоры. Дневная норма клетчатки для женщины - 25 г, тогда как для мужчин - 38 грамм. Семена льна можно смело добавлять в коктейли и многие блюда.

Авокадо улучшает работу желчного пузыря

Когда дело доходит до богатых калием продуктов, авокадо занимает почетное место. Это суперпродукт, который насыщен здоровыми жирами и содержит очень много калия. Последний является важным питательным веществом для жидкостного и электролитного баланса, способствующего отличной гидратации. Большинство из нас хронически обезвожены, что приводит к ряду проблем со здоровьем, включая камни в желчном пузыре.

Камни образуются, когда желчь слишком густая, поэтому гидратация помогает поддерживать ее в правильной консистенции, чтобы предотвратить образование нежелательных отложений. Камни в желчи также могут образовываться, если она содержит слишком много холестерина, слишком много билирубина или недостаточно желчных солей. Уменьшить риски можно с помощью салата с авокадо на завтрак или вы можете готовить тосты с авокадо для обычного перекуса.

Фасоль содержит необходимый белок

Есть много преимуществ для здоровья у бобов. Пища с высоким содержанием жиров стимулирует более быстрое производство желчи. Когда в вашем рационе есть слишком много жира или холестерина, он может кристаллизоваться, вследствие чего образуются камни в желчном пузыре. Если употреблять меньше мяса и сфокусировать свой рацион на овощах, это поможет привести в норму уровень холестерина и снизить риск появления камней. Белки некоторых растений, таких как бобы, чечевица, являются прекрасной заменой жирного красного мяса, одного из главных виновников воспаления желчного пузыря и других проблем со здоровьем.

Профилактика является ключевым моментом, но каждый год около 600 000 человек приходят на операцию по удалению желчного пузыря (холецистэктомия), и это наглядно демонстрирует всю картину. Не существует определенной диеты, которой следует придерживаться после такого хирургического вмешательства, но однозначно можно сказать одно: жирная пища, такая как жареная, сыр, мороженое и мясо, должна потребляться умеренно после холецистэктомии. Без желчного пузыря ваш организм не сможет адекватно переваривать жир, и как результат, появится мальабсорбция и, конечно же, диарея.

Апельсины - еще один незаменимый продукт

Апельсины - одни из самых полезных фруктов для вашего организма. Богатые витамином С цитрусовые и ягоды - еще один отличный выбор, чтобы позаботиться о желчном пузыре. Результаты многочисленных исследований показали, что витамин С может оказывать профилактическое действие, то есть предотвращает образование камней в желчном пузыре. Немецкие исследователи доказали, что добавка небольшого дополнительного количества витамина С в день может снизить риск развития камней в желчном пузыре в два раза. А апельсины - это не единственная еда, которая обогащена полезным элементом. Перец, брокколи, смородина также отлично подходят для этих целей.

Суперпродукт для органа - горькая зелень

Она очень полезна для нашего организма, возможно, вы об этом не знали, но это должно многим понравиться, ведь зелень улучшает пищеварение. Употребление продуктов с горечью, таких как абэльмош, эндивий, брокколи и горький артишок, вместо жирных ингредиентов, будет стимулировать выработку достаточного количества желчи. Когда этого не происходит или когда выход жидкости заблокирован, появляются неприятные симптомы. (Бонус: абэльмош - один из продуктов, который способствует потере веса.) Горькая пища лучше всего налаживает работу желчного пузыря. Другие зеленые лекарства - руккола, лук-порей, капуста, укроп, зелень одуванчика, петрушка и маринованный имбирь. Горькие продукты способствуют выделению пищеварительного сока и улучшают работу желчного пузыря. Чем больше горечи в продуктах, тем сильнее и активнее «запускается» пищеварительная система. С первого же укуса такие продукты вызывают поток соков во рту, что является самым началом процесса пищеварения.

Темно-зеленые листовые овощи - очень полезная пища

Темно-зеленые листовые овощи, например шпинат и брокколи, - кладезь магния, который играет определенную роль в любой диете для здоровья желчного пузыря. Это важно, потому что камни содержат кальций. Магний помогает нам убирать лишний кальций, поэтому он не накапливается и не образует камни в желчном пузыре. Также следует добавить, что семена тыквы очень богаты магнием.

Без воды никуда

С технической точки зрения вода — это не совсем пища, но сохранять правильный уровень гидратации в организме важно для многих аспектов здоровья и благополучия. Если вам нужно больше доказательств того, что вы должны пить больше воды, то знайте, что желчный пузырь не сможет без нее выполнять все свои функции. Жидкость необходима для всех секретов в организме, включая желчь, поэтому, если вы не хотите оставаться обезвоженным, пейте как можно больше воды.

Свекла - продукт, необходимый для лечения и профилактики проблем с органом

Вот одно из весомых преимуществ свеклы для нашего организма, о котором вы никогда не знали: она содержит бетаин - вещество, помогающее защитить печень и стимулировать поток желчи, чтобы расщепить весь жир. Вот поэтому свекла в любом виде должна быть основным продуктом диеты при заболеваниях печени и желчного пузыря. Также очень полезен сок свеклы, свекольный суп, даже добавьте свеклу в коктейль, чтобы получить как можно больше питательных веществ.

Квашеная капуста - не только вкусна, но и полезна!

Мы много слышали о том, как важно поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Ведь когда плохие бактерии подавляют большое количество хороших, это может вызвать множество симптомов, включая некоторые, влияющие на желчный пузырь. Правильный баланс бактерий в кишечнике снижает риск появления камней в желчном пузыре и снимает давление с органа. Продукты с пробиотиками, включая ферментированные продукты, такие как огурцы, квашеная капуста и чайный гриб, могут помочь восстановить этот баланс и сыграть определенную роль в здоровой диете. Хотя вы можете подумать, что йогурт является хорошим источником пробиотиков, он на самом деле считается не столь полезным для желчного пузыря. Йогурт с активными бифидобактериями может раздражать желудок, поэтому лучше избегать молочных продуктов для здоровья.

Как видите, все указанные продукты доступны и есть в любом магазине. Поэтому не составит труда заботиться о своем желчном пузыре!

Работу желчного пузыря улучшат питание по часам, вода и сало

Часто люди, получив сигнал SOS от своего тела в виде боли или дискомфорта, готовы списать эту неприятность на порчу или дурной глаз, но только не на отношение к своему здоровью. При этом они забывают, что основной девиз питания большинства: «Всухомятку, на бегу и как-нибудь потом». В результате организм, уставший от наплевательского отношения к этому процессу, заявляет о себе чем-нибудь неприятным, но доступным для человеческого понимания. Например, плохим самочувствием, ухудшением оттока желчи или даже образованием камней в желчном пузыре. О том, как этого избежать, расскажут реабилитолог, основатель центра «Здоров-Е» Борис Скачко и терапевт, диетолог центра «Царский» Татьяна Фиалкова.

Оценить деятельность ферментной королевы по достоинству в первую очередь могут любители сала. Ведь благодаря своим специальным кислотам желчь с легкостью и радостью растворяет именно жирную пищу, а также жирорастворимые A, D, E и K. Но это не все: Великая Ферментша запускает работу поджелудочной железы, которая начинает выработку своих ферментов (растворяющих углеводы и животный белок) только после поступления желчи. Это как синхронное плавание: один начал - другой продолжил; один сбился - все дело завалилось. Так бывает, что человек страдает от ферментативной недостаточности и вынужден пить ферменты, замещающие те, которые вырабатываются в поджелудочной, а на самом деле надо диагностировать и лечить застой желчи в желчном пузыре. Такая же командная работа происходит и в кишечнике, где также активизируются ферменты, откликаясь на встречу с желчью.

ЗОВИТЕ САНИТАРА

Не стоит забывать и о том, что желчь - это сильная щелочь, которая обеззараживает поступающую пищу и предотвращает ее брожение в кишечнике.

АРТ-ТЕРАПИЯ

Есть в желчи вещество с красивым названием билирубин. Он окрашивает все, к чему прикасается Ее Величество. За эти художества билирубин и стал показателем качества работы желчи. Поэтому не удивляйтесь, когда увидите его в результатах своих анализов.

РАССЛАБЬТЕСЬ

Важно помнить и о том, что Желчь - прекрасное слабительное, регулирующее стул. Именно поэтому, пытаясь разобраться с состоянием желчного пузыря, врачи просят сдать кал и рассказать об особенностях вашего стула. Хронические запоры - первый сигнал застоя желчи.

С ЗАБОТОЙ И ЛЮБОВЬЮ

Любой, кто работает так же много, как желчь, заслуживает особенного отношения и имеет право устанавливать свои правила. Строго соблюдая их, можно избежать проблем с ЖКТ в общем и с желчным пузырем в частности.
1. Питайтесь по часам в одно и то же время (плюс-минус 30-40 минут). Такая суровость обусловлена характером желчного, который работает на условных рефлексах и очень быстро привыкает к режиму, выделяя желчь по часам. Если время не менять - все будет в порядке, а вот у любителей жить вне графика начнутся сбои в работе ЖКТ.

  1. Ешьте 5 раз в день (3 основных приема пищи, 2 перекуса), делая перерывы между трапезами не более чем на 3-3,5 часа. Любители утром и в обед попить чайку, а вечером плотно поужинать очень скоро познакомятся с неприятным чувством тяжести в правом подреберье. Такой дискомфорт - не происки полтергейста. Все прозаичнее: «уснувшая» за день желчь (вы же не едите, а значит, ферменты вам не нужны) просыпается и начинает выделяться в огромном количестве. Желчный же на такой бешеной скорости работать и выделять ее не может, и поэтому, сокращаясь в усиленном режиме, отдает болью.
  2. Чтобы желчь не застаивалась, она должна быть жидкой. Поэтому пейте больше всего, чего можно: от воды с лимоном и без до чаев с медом и травяных настоев с желчегонным эффектом (травы - курсом и по назначению врача).
  3. Утром, чтобы «подбодрить» отток желчи, надо съесть что-то жирное, но немного: например, 30 г сала или пару ложечек растительного масла (лучше тыквенного или орехового). Или добавьте ложку сливочного масла в кашу.

ФЕРМЕНТЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

Если желчные законы не соблюдать да к тому же регулярно баловаться экстремальным видом блюдобола, например, есть много жирного и жареного или лакомиться тортом (сладким и жирным), запивая его алкоголем, можно ждать беды. Самое малое, но тоже весьма неприятное, до чего можно доиграться - это застой желчи и обострение холецистита. А самое во всех смыслах жесткое - образование камней в желчном пузыре. Кстати, такая напасть может случиться даже за месяц неправильного питания, например, на строгой белковой диете или питании всухомятку. Схема простая: спазм желчного, который вызывает некачественное или безрежимное питание, мешает оттоку желчи; она застаивается, сгущается, превращаясь в пластилиноподобную массу, а потом и в камешки. Относительно хорошо, если они пролежат на дне всю жизнь (придется все время пить лекарства и сидеть на диете), и очень плохо, если вдруг выйдут «на гора» - за считаные минуты они перекрывают протоки и провоцируют воспаление.

ГОВОРЯЩЕЕ ТЕЛО

Об основных признаках проблем с желчным в первую очередь расскажет сам организм такими симптомами, как:

  • нерегулярный стул, запоры;
  • боль/ощущение давления в правом подреберье;
  • высыпания в области скул, на шее, ниже ушей и на подбородке, крапивница (с зудом и красными пятнами на коже по всему телу или в области желчного);
  • сухие ломкие волосы.

А вот белые пятнышки на ногтях - признак хронических воспалительных процессов в ЖКТ.

ПОРА К ВРАЧУ

Если вы обнаружили у себя любой из этих признаков - сделайте УЗИ органов ЖКТ и покажите результат гастроэнтерологу. Вся картина будет как на ладони. Доктор посоветует препараты и диету, которые улучшат отток желчи и в случае необходимости растворят небольшие камни. Показанием к операции будет наличие в желчном камней, готовых в любой момент сорваться и уплыть в проток.