Главная · Гастрит · Трава от поноса дизентерии. Дизентерия (понос). Лечение дизентерии с помощью народной медицины. Отвар коры дуба

Трава от поноса дизентерии. Дизентерия (понос). Лечение дизентерии с помощью народной медицины. Отвар коры дуба

Дизентерия - острое кишечное инфекционное заболевание. Возбудителями являются бактерии рода шигелл. Основной источник заболевания — больной человек и бактерионоситель, которые выделяют бактерии с калом во внешнюю среду. Одним из характерных признаков заболевания является возникновение учащенных опорожнений кишечника до (10 раз в сутки).

В процессе заболевания происходит отравление организма токсинами, которые вместе с продуктами попадают в желудочно-кишечный тракт. Заболевание отличается острыми симптомами общей интоксикации — лихорадкой, снижением аппетита, подвижности, тошнотой, рвотой, болью в низу живота, расстройством стула .

Период от заражения до проявления первых симптомов составляет от 1 до 7 дней. Для диагностики заболевания проводятся посев кала с целью выявления возбудителя и исследование крови.

Народные рецепты

1. Куриный желудок, пленка. При обработке кур обмыть желудок внутри, обдать горячей водой, аккуратно отделить его от мяса, промыть и положить сушить на чистую бумагу. На следующий день он высохнет. При поносах пленку желудка растолочь в порошок и принять, запив водой. Принимать 2—3 раза в день. Прекрасное средство при любых поносах, даже кровавых и дизентерии. Хранить пленки желудков в коробке.

2. Чай. Сухую заварку черного или зеленого чая (половина чайной ложки) пожевать и слегка запить водой. С 1—2 раз останавливает понос.

3. Кровохлебка лекарственная, корень. 1 столовую ложку измельченного корня на стакан кипятка. Кипятить 30 минут, процедить. Принимать 4—6 раз в день по 1 столовой ложке отвара на 1 /4 стакана воды. Применяется при лечении острой дизентерии, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее, противопоносное и сильное бактерицидное средство. Останавливает различные внутренние кровотечения.

4. Крахмал картофельный. 1 чайную ложку крахмала развести 0,5 стакана холодной кипяченной воды. Хорошо размешать и выпить за один прием. Хорошо и скоро помогает.

5. Рис. Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, прекрасно помогает взрослым и детям при поносах.

6. Ежевика, листья. 1 столовую ложку листьев или веточек ежевики на стакан кипятка. Дать прокипеть 3—5 минут, укутать на 30—40 минут, процедить. Принимать 0,5— 1 стакан на прием 2—3 раза в день. Результаты неплохие.

7. Горец змеиный, корень (раковая шейка, змеевик, завязный корень).

5 г измельченного корня на 200 г кипятка. Кипятить 20 минут на малом огне, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день или в виде порошка при кровавых поносах. Порошок замешивают на меде и делают из него пилюли весом 0,5— 1 г, которые принимают. 3 раза в день.

8. Алоэ древовидное. Сок алоэ применяют внутрь по 1—2 чайной ложке 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

9. Голубика. Ценится в народной медицине как противодизентерийное средство в виде отвара сухих ягод.

10. Горец птичий (спорыш). Применяют в виде отваров и в сборах: столовую ложку измельченной травы спорыша залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии.

11. Трава спорыша — 1 часть, трава лапчатки гусиной — 1 часть, лист подорожника — 2 части. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30—40 минут, процедить. Пить по 1 /2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при поносе.

12. Дуб обыкновенный. Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии (чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не назначать).

13. Рябина сибирская. Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии (по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20—30 минут до еды; рябиновый сок из отжатых ягод принимать по 1/4 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды).

Применяется в сборе:

14. Корневища аира, кора дуба, трава тимьяна, лист ореха грецкого (поровну), чайную ложку смеси настоять 6 часов в стакане холодной воды, затем кипятить 10—15 минут на слабом огне, процедить. Выпить глотками в течение дня при поносе.

15. Овсяные хлопья употребляют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях печени и сердца (100 г овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до густоты).

16. Свежие плоды черники.

а) При желудочно-кишечных расстройствах принимают по 50— и К) г свежих плодов черники или настой из сухих плодов (4 чайные ножки сухих плодов настоять 8 часов на стакане воды комнатной температуры. Выпить в течение дня глотками).

Плоды черники входят в состав вяжущих сборов:

б) плоды черники — 2 части, корневище лапчатки — 1 часть, цветки бессмертника — 1 часть, плоды тмина — 1 часть, лист шалфея — 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, по охлаждении процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды;

в) плоды черники — 2 части, плоды черемухи — 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Принимать по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день.

17. Готовят также сбор:

плоды рябины — 4 части, трава зверобоя — 3 части, корень алтея — 2 части. Столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 40—60 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день при поносах.

18. Черемуха обыкновенная.

а) Отвар плодов черемухи употребляют при гастритах, колитах, дизентериях, поносе (столовую ложку плодов черемухи заварить стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2—3 раза в день.

б) Плоды входят в состав желудочного (вяжущего) чая (плоды черемухи — 3 части, плоды черники — 2 части, корневище лапчатки — 1 часть. 2 столовые ложки измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.

Больным следует придерживаться очень строгой диеты, особенно во время эпидемии дизентерии. Рекомендуется есть в большом количестве сырые яйца. Больной дизентерией должен съедать 12 яиц в день: два яйца каждые два часа в течение первых двух дней. На третий и четвертый день — по восемь яиц в день: четыре раза по два яйца каждые три часа. На пятый и шестой день — по четыре яйца в день: два утром и два вечером. Яйца должны быть свежими. Яйца двух-, трехнедельной давности совершенно непригодны.

20. Черешня

Во время эпидемии дизентерии рекомендуется пить настойку черешни: приблизительно на 750 г старого крепкого красного виноградного вика взять 100 г свежих ягод черешни и настаивать на солнце или в теплом месте не менее двух дней. Затем процедить настойку, не выбрасывая ягод.

Доза для взрослых: одна рюмка на прием, а для детей: один наперсток три раза в день.

Способствует восполнению жидкости и солей в организме при обезвоживании.

Д изентерия – тяжелое серьезное заболевание как у детей, таки у взрослого человека, при котором поражается толстый кишечник и идет интоксикация всего организма. Возбудители дизентерии могут быть разными, поэтому различается бактериальная и амебная дизентерии. При бактериальной дизентерии через рот человека в организм попадают палочковые бактерии. Это может произойти при контакте здорового человека с больным или с бациллоносителем. Микрочастицы испражнений человека, больного дизентерией, могут загрязнить пищевые продукты. Они попадают на них через немытые руки людей, которые или сами больны, или являются носителями бацилл, или были в контакте с зараженным. Часто дизентерией болеют в летний период. Она быстро распространяется, если не соблюдаются санитарные условия в быту и правила личной гигиены.

Болеть дизентерией могут как взрослые, так и дети. Малыши от него страдают куда больше. Дизентерийные палочки очень ядовиты, поэтому при их заражении происходит тяжелое отравление всего организма. Инкубационный период после заражения длится примерно 3-4 дня, затем начинается рвота, понос, боли в животе. Стул сначала разжижается, а затем становится похож на кровянистую слизь. Он становится очень частым: от 20 до 50 раз в сутки. Больной сильно изнурен, у него пропадает аппетит, он страдает сильной жаждой. Общее состояние организма очень тяжелое.

На 6-7 сутки при благоприятном течении заболевания признаки дизентерии начинают ослабевать, человек выздоравливает. Тяжелые формы болезни могут привести к летальному исходу. Иногда дизентерия переходит в хроническую форму. Она продолжается месяцами, когда для нее характерны периоды обострения, требующие помещения человека в инфекционный стационар. Больные с хронической формой дизентерии не менее опасны для окружающих, чем заболевающие острой дизентерией, ведь они также являются источниками заражения.

Нередко у маленьких деток проявления дизентерии не так значительны, но при этом организм страдает от общей интоксикации, которая представляет серьезную угрозу здоровью.

Лечение дизентерии народными средствами

При заражении, лечение дизентерии необходимо провести в инфекционном стационаре. Так же, можно пользоваться народными средствами для лечения этой болезни, но все рецепты необходимо согласовывать с доктором.

  • Купите в аптеке спиртовой экстракт прополиса. В стакане с теплой водой размешайте 1 ч. ложку экстракта и принимать трижды в день по стакану. Лечение продолжать 5-7 дней.
  • Употреблять в пищу мед. Он хорошо выводит из каловых масс дизентерийную палочку. Болезнь отступит значительно быстрее.
  • Приготовить сок из листьев лопуха. Три раза в сутки до приема пища пить его по 1 ст. ложке.
  • Взбить миксером до белого цвета следующую смесь: стакан коньяка, белок куриного яйца, 1 ч. ложка сока листьев растения Золотой ус. Трижды в день принимать по 1 ст. ложке до еды.
  • 1 междоузлие Золотого уса нужно измельчить, затем перемешать с 1 ст. ложкой растертых в порошок шишек ольхи. Смесь залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить, выпить в теплом виде.
  • Сделать смесь из таких частей: 1 часть порошка из очищенного березового угля и 1 часть порошка из чеснока. Сделать из нее таблетки по ½ грамма. Три раза в день принимать по 1-2 таблетки за полчаса до еды.
  • Сделать горячий и крепкий черный чай. Приготовить свежий выжатый из незрелых зеленых и кислых плодов винограда сок. В ¼ стакана чая положить 4 ч. ложки сахара и влить сок. Выпить все залпом. Улучшение наступит через 1,5-2 часа.
  • Заварить в 1 л кипятка 25 гр. корня алтея и 10 гр. листьев и цветков багульника. Дать настояться в течение часа, затем процедить. Каждые два часа пить по 1 ст. ложке.
  • Отваривать ежевику и пить как чай. Улучшение наступит в первый же день.
  • Из сухих ягод голубки делать отвары и пить. Эта ягода ценится как противодизентерийное средство.
  • Натощак утром можно пить заваренные как чай ветки и семена щавеля конского.
  • 1 ч. ложку коры дуба залейте двумя стаканами холодного кипятка, оставьте настаиваться на 8 часов, затем проедите. В течение дня пейте этот настой глотками.
  • Сделать сбор из частей: 1 часть лапчатки гусиной, 1 часть гора птичьего, 2 части подорожника. Залить 2 стаканами кипятка 2 ст. ложки сбора, настоять полчаса, пить перед едой по ½ стакана 4 раза в сутки.

При дизентерии необходимо питание, состоящее из супов, каш, приготовленных на воде, яблок (их мякоть богата пектином), черствый белый хлеб. По прошествии 4-5 дней можно включить котлеты и тефтели, приготовленные на пару, отварную рыбу и мясо, кефир и омлеты.

Основное правило при дизентерии – обильное питье, ведь организм стремительно теряет жидкость, ее необходимо постоянно восполнять, иначе наступит обезвоживание. Пить можно чаи, воду или апельсиновый сок. Можно пить молочную сыворотку, она также хорошо борется с распространением бактерий. Помогает также рисовый отвар или рисовая каша. Но ее нужно варить на воде без добавления соли. После выздоровления к обычному рациону следует возвращаться осторожно и медленно, избегать острых блюд.

Предупреждающим средством против заболеваний дизентерией во время эпидемий является соляная кислота. Ее необходимо принимать 2—3 раза в день в воде по 5—10 капель.

При слабой дизентерии иногда бывает достаточно выпить несколько раз горячий настой из одного лаврового листа на стакан кипятка.

Утром натощак выпить столовую ложку солевого раствора и после этого ничего не есть и не пить. Солевой раствор готовить так: налить полстакана воды и сыпать в него соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Жидкость должна отстояться, тогда осторожно снять пену и употреблять. Глотать этот раствор очень неприятно: он вызывает кашель, правда непродолжительный, и непреодолимое желание запить его водой. Если не сдержаться и напиться, то раствор потеряет насыщенность и болезнь от соленой воды может усилиться. Если больному не стало легче после первого раза, то лечение необходимо повторить на следующий день. Но, как правило, достаточно и одного раза.

Лечение касторкой: размешать 1 столовую ложку касторки в стакане пива и сразу же выпить, через 2 часа процедуру повторить и еще через 2 часа снова выпить. Начнет сильно слабить, со спазмами, после чего больной просто засыпает. На следующий день признаки дизентерии, как правило, исчезают.

Лечение яблоками: первый день ничего не есть, очистить желудок клизмой с ромашкой (столовую ложку ромашки кипятить в стакане воды, настоять, процедить). Этого количества ромашки достаточно на кружку. На следующий день — яблоки. Приготовить 12 яблок средней величины и через каждые 4 часа (не пропуская ночи) съедать по 2 тертых яблока, предварительно очистив их от кожицы. На протяжении суток, пока длится лечение яблоками, нельзя ничего есть и пить, только при строгом воздержании лечение будет эффективным. Если через 24 часа желудок не успокоится, следует продолжить лечение еще сутки. Как правило, больной не чувствует ни голода, ни жажды: яблоки его полностью удовлетворяют.

Пить слабый раствор марганцовокислого калия: бледно- розовый цвет раствора для детей, розовый, но не фиолетовый — для взрослых. Доза: взрослым — стакан на прием, детям — по 1/4 или 1/3 стакана. Принимать утром и вечером перед сном. Рекомендуется делать клизму из того же раствора. Перед употреблением раствор марганцовки необходимо процедить, чтобы не осталось нерастворившихся кристаллов, которые могут привести к ожогам во рту или пищеводе.

Принимать отвар и настой плодов рябины.

Взять 100 г черешни и настаивать в 400 г старого крепкого красного виноградного вина на солнце или в теплом месте не менее 2 дней, процедить. Доза: взрослым — по 30—40 г 3 раза в день, детям — 5—10 г 3 раза в день.

Настоять 40 г чеснока в 100 г спирта или водки. Готовую настойку держать в закрытом сосуде. Принимать по 10 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мятные капли.

На стакан кипятка взять 1 чайную ложку корня граната, настоять. Пить понемногу целый день. Всего за день необходимо выпить 2 стакана.

Выпить толченый древесный уголь или порошок из очень пережаренного черного хлеба (чайную ложку порошка смешать с рюмкой красного вина и тотчас выпить). Если понос не прекратится, на следующий день повторить.

Цветы и семена конского щавеля заварить, как чай, хорошо настоять. Утром выпить натощак.

Столовую ложку сухих листьев подорожника залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

3 столовые ложки свежих листьев подорожника смешать с 3 столовыми ложками сахара или меда и в закрытой посудине поставить на 4 часа на теплую плиту. Сироп принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.

Взять 4 чайные ложки сухого хвоща полевого и настоять в 2 стаканах горячей кипяченой воды, процедить. Теплый настой понемногу пить в течение дня.

Приготовить смесь трав. Взять 10 г листьев и цветов багульника, 25 г корня алтея и заварить 1 л кипятка. Настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать при дизентерии по 1 столовой ложке каждые 2 часа.

Во время болезни рекомендуются слизистые супы из риса или ячменя, чай, белковая вода, которую готовят так: разболтать сырые белки с водой, чтобы можно было легко глотать, пить понемногу в теплом виде. Не спешите вводить новые блюда в меню больного. Только тогда, когда опорожнения будут в виде каши, остановится кровь, можно дать картофельное и морковное пюре, бульон, свежий творог, кисели, черный кофе (слегка подслащенный), красное вино.

Лечение дизентерии и поноса народными средствам .

Лечение поноса народными средствами

Понос . Понос бывает от засорения желудка испорченной, неподходящей пищей, переедания, а также от употребления ледяной воды, кваса, пива и др., особенно в жаркое время. Кроме того поносами сопровождаются многие заболевания, например, дизентерия. Но в этих случаях лечить надо основную болезнь.

При небольшом засорении желудка понос довольно легко остановить простыми домашними и народными средствами. Например, выпить полстакана бледно-розового раствора марганцовки. Хорошо иметь под рукой настойку перегородок грецких орехов, 1/3 стакана перегородок залить 1/2 л водки и настаивать на солнце 12 суток. При поносе достаточно два раза в день выпить по рюмке этого лекарства. Полезно целый день пить понемногу воду, в которой были замочены ржаные сухари.

Можно принять два раза в день по небольшой рюмке полынной настойки. Если настойки нет, то надо сварить свежую или сухую полынь и отвар выпить. Хорошо помогает отвар черники, его надо пить как чай.
Кроме этих средств во время поноса необходимо соблюдать диету: пить крепкий чай, кофе, есть сухари вместо хлеба, слизистые супы.
Более глубокое засорение желудка вызывает лихорадку, головную боль, тяжесть в животе, боль под ложечкой, отрыжку тухлыми яйцами, высокую температуру, рвоту. Если рвота обильная, то этим болезнь обычно и кончается. Если же рвоты мало или ее совсем нет, то надо ее вызвать и обязательно очистить желудок слабительным. Если же понос будет продолжаться, но головной боли и жара уже не будет, можно провести такое лечение: в течение суток кормить больного очищенными натертыми яблоками. Их надо давать больному через каждые два часа, даже ночью, по одному. Получится 12 порций. На одну порцию требуется одно яблоко.

Когда понос случается от простуды живота, особенно, если при этом поднялась температура, надо лечь в постель, выпить несколько чашек горячего потогонного настоя (малины, липового цвета, шалфея и пр.), натереть тело марлей, смоченной горячим уксусом, хорошо закутаться и постараться заснуть, чтобы пропотеть. Если это удается, понос вскоре прекращается. Следует еще два дня соблюдать диету и держать живот в тепле.

Если же после принятых мер понос не прекратится, и в животе появятся боли и колики - это указывает на начавшееся тяжелое заболевание. Надо обратиться к врачу, а до его приезда положить на живот согревающий компресс из воды и уксуса (1:2).
При всяком поносе , особенно хроническом, полезно пить натощак по столовой ложке настойки на водке дубовых листьев. Можно пить три раза в день по столовой ложке отвара дубовой коры, в которой много танина: щепотку мелко побитой коры залить полутора стаканами воды и кипятить под крышкой минут 6-8, чтобы жидкости остался один стакан.
Есть люди, у которых от природы слабый желудок, они страдают поносом от малейшей причины. Для укрепления желудка и кишечника рекомендуется пить хинную настойку и есть каждый день сырой или вареный чеснок вместе с водой, в которой он варился. Кроме того, пить 1-2 чашки в день настоя полыни и шалфея (1:1). Я советую употреблять пищу, которая понижает перистальтику кишок, т. е. крепит. Это всякое горячее питье, настои горьких трав и коры деревьев (ивы, тополя, осины, ясеня), вяжущие средства, содержащие танин, крепкий чай, крепкий кофе без молока, красное вино, какао. Обволакивающая пища - рисовые отвары, кисели, особенно из черники, кофе из ячменя и желудей, а также сухари, печенье и др.

Лечение поноса народными средствами.


Еще одно народное средство от поноса . Сильно накалить новый или чисто вымытый кирпич, покрыть толстой тканью и сесть на него прямо в рубашке (лишь бы не обжечься). Если в комнате холодно, то ноги и поясницу следует накрыть чем-нибудь теплым. Сидеть на кирпиче надо до тех пор, пока он не остынет до слегка теплого.
Старинное персидское средство от сильного поноса . Тщательно отделить твердую кожицу куриного желудка, вымыть ее и высушить на солнце. При необходимости мелко истолочь, просеять и принять один или два раза по половине чайной ложки.
Русское и сербское народное средство от поноса . Молодые грецкие орехи режут ломтиками вместе с зеленой кожурой, засыпают в бутылку на 3/4 объема, заливают водкой и настаивают. Для приостановления поноса надо пить не более двух наперстков в один прием и не чаще двух раз в день.
Натужный понос обычно сопровождается частыми и напрасными позывами на стул, при этом в заднем проходе чувствуются боль и судорожное стягивание. Причиной, как правило, бывает воспаление прямой кишки, на что указывают слизистые и гнойные испражнения в виде хлопьев. Больному необходимо поставить крахмальную клизму: чайную ложку крахмала (лучше рисового) смешать с небольшим количеством холодной воды, прибавить полстакана кипятка и довести до кипения. На клизму достаточно полстакана такого отвара комнатной температуры. Больной должен Лечение поноса народными средствами.постараться удержать жидкость, сколько сможет. Кроме того, нужна молочная диета, а на живот - припарки из горячего, сваренного в кожуре и размятого картофеля, или просто согревающий компресс.

Лечение поноса у детей. В жаркое время летом маленькие дети нередко страдают расстройством желудка. Часто матери упускают время, и понос лечить тогда очень трудно.
Между тем, есть простое и эффективное средство против поноса: за два - три дня оно останавливает болезнь.
Чайную чашку промытого риса залить водой (шесть - семь чашек), поставить на медленный огонь и кипятить. Отвар процедить через марлю, остудить и теплым давать понемногу больному ребенку каждые два часа.

О лечении поноса у детей более подробно в статье - Понос у ребенка

Лечение дизентерии народными средствами

Дизентерия поражает слизистую оболочку толстых кишок, главным образом в нижнем их отделе. Больного изнуряют частый и очень зловонный стул до 20 раз в сутки и больше с кровью, слизью, гноем, жестокие боли и урчание в кишечнике, частые позывы на стул, жгучая боль в заднем проходе. Необходимо срочно обратиться к врачу. Если же почему-либо приходится лечиться самому, то я советую принять такие меры. Давать слизистые супы из риса или ячменя, чай. Приготовить белковую воду: хорошо разболтать сырые белки с водой, чтобы можно было легко глотать и пить понемногу в теплом виде. Для успокоения болей можно ставить теплые клизмы с танином не более стакана.

Народные и домашние средства от дизентерии .

При дизентерии в слабой форме достаточно выпить несколько раз горячего настоя лаврового листа (1 лист на стакан кипятка). В это время есть только свежий творог и пить сыворотку.
Чайную ложку толченого древесного угля или сильно подгоревшей корочки черного хлеба смешать в рюмкой красного вина или спирта и выпить сразу. Повторить на другой день, если понос не прекратится.
В течение дня выпивать чашку настоя семян подорожника.
Сделать больному очистительную клизму из отвара ромашки (столовую ложку цветков залить литром воды). А на другой день начать лечение яблоками. Если через сутки желудок не успокоится, необходимо лечение продолжать еще сутки.
Утром натощак выпить столовую ложку насыщенного раствора соли и после этого сутки ничего не пить и не есть. Соляной раствор готовится так: в воду добавляется соль до тех пор, пока она уже не перестанет растворяться. Тогда дать жидкости устояться, снять осторожно пену. Глотать этот раствор очень неприятно, он вызывает кашель, хотя и ненадолго, и страшное желание запить водой. Но этого делать нельзя ни в коем случае, т. к. раствор потеряет насыщенность, и болезнь от соленой воды только усилится. Если больному не станет лучше, то лечение на другой день повторить. Обычно довольно бывает одного раза.

Лечение касторовым маслом . Размешать столовую ложку касторки в стакане пива и сразу выпить. Через два часа повторить такую же порцию. Начнет очень сильно слабить со спазмами, после чего больной крепко заснет, а на другой день всякие следы дизентерии исчезнут.
Заварить чайную ложку гранатового корня стаканом кипятка, настоять. Пить понемногу два стакана целый день.

Лечение дизентерии народными средствами.

В Сибири и на Дальнем Востоке для лечения поноса и дизентерии применяли отвар кровохлебки. Две чайные ложки грубо истолченного корня кровохлебки заливали стаканом крутого кипятка и кипятили полчаса, остуживали и процеживали. Принимали по столовой ложке 5-6 раз в день до еды. Кроме того, кровохлебка применялась для лечения маточных, геморроидальных кровотечений и при кровохаркании.
В Китае амебную дизентерию лечат ягодами боярышника или облепихи. 100 г ягод без косточек залить двумя стаканами воды на ночь. Утром вскипятить в этой же воде, остудить и процедить. Пить понемногу несколько дней, пока дизентерия не пройдет. Ягод есть не надо.
Рекомендуют также есть сырые яйца в большом количестве. Каждый больной дизентерией должен съедать 12 штук в день по два яйца каждые два часа в течение первых двух дней. На третий и четвертый день по восемь яиц: четыре раза по две штуки через три часа. На пятый и шестой день - по четыре яйца в день: два утром и два вечером. Яйца должны быть свежими.
А еще советуют пить настойку черешни, особенно во время эпидемии. 100 г свежих ягод черешни залить 3/4 л старого крепкого красного виноградного вина. Настаивать на солнце или в теплом месте не менее двух дней, затем процедить настойку, не выбрасывая ягод. Доза для взрослых - рюмка настойки на прием, а для детей - один наперсток три раза в день.

Острое или хроническое рецидивирующее инфекционное заболевание, сопровождающееся преимущественно поражением толстого кишечника. Возбудитель болезни проникает в организм через рот с сырой водой, пищей, через грязные руки.

Симптомы дизентерии. Заболевание протекает тяжело, сопровождается рвотой, болями в животе, частыми позывами на дефекацию. Стул, вначале жидкий, приобретает вид кровянистой слизи, становится частым и сильно изнуряет больного.

Народная медицина для лечения дизентерии предлагает следующие рецепты:

Настой и отвар корня лапчатки (дикий калган, дубровка) применяют при лечении дизентерии. Отвар готовят так: одну столовую ложку крупно истолченного корня залить стаканом воды, накрыть крышкой и кипятить на медленном огне 20 минут. Остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке до пяти раз в день.

Отвар кровохлебки. Две чайные ложки крупно истолченного корня кровохлебки залить стаканом кипятка и кипятить под плотно закрытой крышкой 30 минут на медленном огне. Остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день до еды. Этот отвар можно также принимать для лечения маточных, геморроидальных кровотечений и при кровохарканье.

Связку растения очный цвет полевой кипятить в течение 10 минут в одном литре воды. Принимать отвар утром по одной чайной чашке 3-4 дня.

1 чайную ложку порошка древесного угля или сильно подгоревшей корочки черного хлеба смешать с 50 мл красного вина или водки и выпить за один прием при подозрении на дизентерию. Если понос не прекратится, лечение повторить на следующий день.

Растворить в воде соль, дать жидкости настояться, аккуратно снимая пену. При дизентерии утром натощак выпить столовую ложку этого раствора и затем в течение суток не есть и не пить. Если больному станет легче, то лечение повторить на другой день. Обычно бывает достаточно однократного приема снадобья.

При дизентерии столовую ложку касторового масла размешать в стакане пива и сразу же выпить. Через два часа выпить еще одну такую же порцию. Начнется сильное послабление (со спазмами), после чего больной крепко заснет. На следующий день симптомы болезни исчезнут.

100 г свежих ягод черешни залить 800 мл крепкого красного виноградного вина, настоять в теплом месте 2 дня, процедить. Принимать при дизентерии: доза для взрослых - 1/3 стакана настойки на один прием, для детей - по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Внутренние пленки куриных желудков высушить, измельчить в порошок. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день, запивая водой. Это прекрасное средство при любых поносах (даже кровавых) и дизентерии.

При дизентерии и рвоте полезно съедать в течение дня несколько кислых яблок.

Каша из сорго обыкновенного способствует прекращению самого упорного поноса.

Смешать в соотношении 1:6 (по весу) топленое сливочное масло и гранатовый сок. Принимать по 50 г смеси 5 раз в день за 30 минут до еды при дизентерии.