Главная · Гастрит · Солянка холмовая — лечебные свойства и противопоказания, инструкция по применению травы. Солянка холмовая Солянка обыкновенная растение

Солянка холмовая — лечебные свойства и противопоказания, инструкция по применению травы. Солянка холмовая Солянка обыкновенная растение

Однолетние травы, полукустарники или кустарнички, реже кустарники или даже небольшие деревца. Листья, как правило, линейные, иногда даже нитевидные или вообще очень мелкие. Но при этом часто более или менее утолщенные, мясистые и поэтому цилиндрические. Цветки обоеполые и тоже весьма маленькие. Они расположены в пазухах листьев по одному или по 2-3, или собраны в верхушечные колосовидные и метельчатые соцветия. Простой невзрачный околоцветник состоит из 5 неопадающих листочков. При плодах у этих листочков вырастают крыловидные придатки или гребещковидные валики. Внутри цветка находятся 5 тычинок с придатками и одногнездная завязь с 2 рыльцами. Плод - крылатый мешочек. Солянки, а их насчитывают около 150 видов, распространены в пустынях и полупустынях Евразии и Африки. Некоторые из них занесены человеком в Америку и Австралию. В основном это травянистые или низкие деревянистые растения. Настоящих высоких кустарников среди них практически нет. И только 1-4 вида, да и то в оптимальных для них условиях, имеют облик невысоких кустарников. Они обладают способностью произрастать на засоленных почвах и даже на злостных солончаках и солонцах. Большую часть солянок, особенно сочные солянки, животные поедают плохо. Сухие солянки (содержание солей в них менее 20%) более ценны в кормовом отношении. Солянки содержат до 10-12% протеина. Поедаются солянки лучше всего осенью и зимой, более охотно - верблюдами и мелким скотом, хуже - лошадьми и другими животными.

Солянка хивинская Salsola chiwensis M. Pop. Семейство маревые Chenopodiaceae Статус 3. Рекликтовый вид Северного Узбекистана.

Полукустарник высотой 30-60 см, голый. Листья очередные, мясистые, полувальковатые. Соцветие колосовидное, при плодах на листочках развиваются полупрозрачные, почковидные или широко-обратно-яйцевидные крылья. Цветёт в июле, плодоносит в сентябре. Встречается на Устюрте и в Кызылкумах (Султануиздаг) (Каракалпакстан). За пределами Узбекистана: Туркменистан. Растет на серо-бурых гипсованных и мергелистых почвах. Встречается как единично, так и в зарослях. Размножение - семенное. Причины изменения численности и ареала: выпас скота, скотопрогон. Меры охраны: необходимо охранять от выпаса скота.

Солянка древовидная - Salsola dendroides Pall. Невысокий кустарник или кустарничек с разветвленными серовато-зелеными или желтоватыми стеблями 50-100 см длиной. Побеги, особенно в весенний период, опушены прямыми и извилистыми волосками. Листья мелкие, не более 5 мм длиной и очень рано опадают, так что уже во время цветения (июль-август) растение нередко стоит совершенно безлистным. Впрочем, и в облиственном состоянии разглядеть столь мелкие листья непросто. И только вооружившись лупой можно, обнаружить, что они разные. Одни из них линейные и мясистые, на верхушке притупленные, а в основании слегка расширены, с микроскопическим горбиком и не имеют перетяжки. В пазухах этих листьев развиваются укороченные побеги. Другие - яйцевидно-треугольные и представляют собой по сути прицветники, так как в их пазухах находятся мелкие цветки. Цветков много, и они тесно расположены на многочисленных веточках метельчатого соцветия. Околоцветник состоит из 5 зеленых и опушенных яйцевидных листочков. Плоды созревают в сентябре, и к этому времени в нижней части листочков в околоцветниках образуются полукруглые выросты - радиально расположенные крылья плода. Солянка древовидная распространена в основном в Средней Азии и Закавказье. Растет на солончаках и глинистых почвах в пустынях и полупустынях. Иногда сорничает на орошаемых полях.

Боялыч, солянка деревцевидная (Salsola arbuscula) , растопыренно-ветвистый кустарник семейства маревых высотой 30-100 см. Листья узколинейные, полувальковатые, мясистые. Цветки по одному в пазухах листьев, обычно собранные в общее колосовидное или колосовидно-метельчатое соцветие. Встречается в Центральной и Передней Азии; в СССР - в Средней Азии и в низовьях Волги. Чаще всего растет на засоленных щебнистых и песчаных почвах, в пустынях и полупустынях. Служит зимним кормом для овец и других животных; верблюды поедают Б. круглый год. Местное население употребляет Б. как топливо, а также для дубления кож.

Солянка бородавчатая (S. verrucosa М. В.) - кустарник высотой до 1 м. Занимает большие площади в пустынной зоне. Поедается хорошо и удовлетворительно верблюдами и овцами в. осенний и зимний периоды.

Солянка корявая (S. rigida Pall.) -кустарник. Распространен в пустынях Средней Азии и Казахстана. Удовлетворительно поедается круглый год верблюдами, овцами и лошадьми, Солянка корявая относится к. сухим солянкам, а солянки древовидная и бородавчатая - к сочным.

Солянка мясистая (S. foliosa (L.) Schrad) встречается в большом количестве в полупустынях и пустынях па засоленных местах. Поедается овцами и верблюдами.


входит в число растений семейства под названием маревые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Salsola collina Pall. Что касается названия самого семейства солянки холмовой, то по-латински оно будет так: Chenopodiaceae Vent.

Описание солянки холмовой

Солянка холмовая представляет собой однолетнее травянистой растение, высота которого может достигать ста сантиметров. Длина листьев этого растения не превысит шести сантиметров, такие листья будут нитевидными, по всей длине они наделены щетинками, а листочки околоцветника, расположенные при плодах, в свою очередь обладают полукруглыми по форме крыльями.
В природных условиях солянка холмовая встречается на территории Средней Азии, Приамурья и Приморья на Дальнем Востоке, Иртышского и Верхнетобольского района Западной Сибири, Ангаро-Саянского и Даурского района Восточной Сибири, а также следующих районов европейской части России: Волжско-Донского, Волжско-Камского и Заволжского. Для произрастания это растение предпочитает места у стоянок скота, водных источников и около дорог, посевы, пески, залежи, берега рек, каменистые и каменисто-щебнистые пустынные места до высоты вплоть до трех тысяч метров над уровнем моря.

Описание лечебных свойств солянки холмовой

Солянка холмовая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят листья, стебли и цветки. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения белков, солей калия и натрия, жиров, алкалоидов, флавоноидов и сапонинов стероидных.
Отвар, приготовленный на основе травы солянки холмовой, показан к применению в качестве весьма эффективного противовоспалительного, противоцинготного, потогонного, тонизирующего, мочегонного и улучшающего пищеварение средства.
Что касается народной медицины, то следует отметить, что здесь солянка холмовая получило довольно широкое распространение. Народная медицина рекомендует применять настой, приготовленный на основе этого растения, для улучшения остроты зрения, а также при различных заболеваниях сердца, печени и почек. Примечательно, что китайская медицина применяет настой травы этого растения в качестве весьма эффективного гипотензивного средства, в то время как тибетская медицина использует аналогичное лекарственное средство в качестве ранозаживляющего.
При пиелонефрите рекомендуется использовать следующее весьма эффективное целебное средство на основе этого растения: для приготовления такого лекарственного средства на основе солянки холмовой потребуется взять двенадцать грамм измельченной сухой травы этого растения на триста миллилитров воды. Полученную лекарственную смесь следует сначала прокипятить на протяжении порядка пяти минут, затем эту смесь на основе солянки холмовой необходимо оставить настаиваться на протяжении двух часов, после чего эту смесь следует очень тщательно процедить. Принимают полученное лекарственное средство на основе солянки холмовой при пиелонефрите от трех до четырех раз в сутки по одной четвертой части стакана примерно за пятнадцать-двадцать минут до начала приема пищи. Важно отметить то обстоятельство, что для обеспечения наибольшей эффективности при приеме такого лекарственного средства на основе солянки холмовой, следует не только неукоснительно соблюдать все правила приготовления такого целебного средства, а также еще и тщательно следовать всем нормам приема этого средства на основе солянки холмовой. При условии грамотного применения такое целебное средство окажется весьма эффективным.
входит в число растений семейства под названием маревые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Salsola ruthenica Iljin. Что касается названия самого семейства солянки русской, то по-латински оно будет так: Chenopodiaceae Vent.

Описание солянки русской

Солянка русская известна под следующими народными именами: соленая трава, поташник, зольник и курай. Солянка русская представляет собой однолетнее сорное растение, высота которого будет колебаться в промежутке между двадцати и восьмидесяти сантиметрами. Стебли этого растения являются растопыренноветвистыми, по этой причине при плодах растение будет наделено шарообразной формой перекати-поля. Листья солянки русской будут линейными и они наделены колючим основанием. Цветки являются довольно мелкими по размеру, они будут одиночными и наделены простым околоцветником, являются пятичленными и находятся в колосовидном соцветии. Плода этого растения представляют собой крылатые орешки, которые будут наделены в свою очередь блестящими крыльями розоватого окраса. Следует отметить, что к осени солянка русская становится сильно колючим растением.
В природных условиях это растение встречается на территории Кавказа, Украины, европейской части России, Молдовы и Беларуси. Что касается общего распространения, то солянку русскую можно встретить на территории Малой Азии и Западной Европы.

Описание лечебных свойств солянки русской

Солянка русская наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят листья, стебли и цветки. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения углевода полисахарида, который при гидролизе будет давать ксилозу, арабинозу, галактозу, рамнозу, аминосахар и галактуроновую кислоты, а также в составе есть бетаин, алкалоиды, сапонины и органические кислоты янтарная и щавелевая. В семенах солянки русской в свою очередь найдено жирное масло, в то время как в надземной части будут присутствовать флавоноиды, алкалоиды и самсолин.
Что касается народной медицины, то здесь это растение получило весьма широкое распространение. Водный настой на основе солянки русской показан к применению при общей слабости организма, а также используется в качестве противоглистного, потогонного и легкого слабительного средства. Примечательно, что жирное масло семян этого растения оказалось пригодным для лакокрасочной промышленности, а также для варки олифы.
Для приготовления весьма эффективного водного настой на основе солянки русской, который применяется при общей слабости организма, потребуется следующее: берется одна столовая ложка измельченной травы этого растения примерно на триста миллилитров кипятка. Полученную лекарственную смесь следует сначала оставить настаиваться на протяжении порядка двух часов, после чего эту смесь необходимо очень тщательно процедить. Принимают полученное лекарственное средство на основе солянки русской не только при общей слабости организма, а также еще и при повышенной температуре. Для этого целебное средство на основе этого растения пьют два раза в сутки вне зависимости от приема пищи по одной столовой ложке.
При плохом аппетите рекомендуется использовать следующее весьма эффективное целебное средство на основе этого растения: для приготовления такого лекарственного средства потребуется взять одну столовую ложку измельченной сухой травы солянки русской на один стакан кипятка. Полученную смесь сначала оставляют настаиваться на протяжении двух часов, после чего эту лекарственную смесь необходимо очень тщательно процедить. Принимают такое лекарственное средство три раза в сутки до начала приема пищи по одной-двум столовым ложкам.

Солянка холмовая – полукустарник с лечебными свойствами, применяемая в медицине Китая, Тибета. В Сибири трава издавна использовалась в терапии патологий печени. Сегодня фармацевтические предприятия выпускают «Лохеин». Препарат назван в честь известной иркутской травницы Е. В. Лохэ. В соавторстве с членом Академии наук, профессором Чупиным она создала препарат, получивший серебряную медаль на Всемирной выставке в столице Бельгии (1994 г.).

Солянка холмовая, лечебные свойства и противопоказания которой исследуются многими учеными в нашей стране, содержит:

  • свободные спирты или стерины, контролирующие проницаемость оболочек клеток, влияющие на процессы метаболизма;
  • флавоноиды и каротиноиды, оказывающие антиоксидантное действие, препятствующие отложению холестериновых бляшек в сосудах, тормозящие опухолевые процессы;
  • танины, положительно влияющие на секреторную функцию ЖКТ и оказывающие противовоспалительное и антимикробное воздействие;
  • высокомолекулярные углеводы, придающие клеткам прочность, обеспечивающие их энергопроцессы, предохраняющие клетки тканей от высыхания;
  • глицинбетаин, холин;
  • алкалоиды, обладающие гипотензивными свойствами;
  • g-линоленовую кислоту, обеспечивающую структуру цитомембраны;
  • сапонины, увеличивающие транспорт веществ через мембрану клеток;
  • аминокислоты, в том числе около 35% незаменимых.

Солянка холмовая, в отличие от других разновидностей содержит незначительное количество алкалоидов, которые проявляют спазмолитическое и гипотензивное действие. Тот факт, что их содержание в растении менее 0,001% обуславливает безопасность использования препаратов в терапии детей и пожилых пациентов.

Инулины и мананы обуславливают применение травы в терапии заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Они обеспечивают нормализацию уровня глюкозы, а так же восстанавливают нормальную микрофлору кишечника. Обнаружено более 14 видов микро- и макроэлементов, что объясняет иммуномодулирующий эффект применения экстракта солянки.

Также важным фактором является наличие в зеленой части растения органического (в форме ионов) кремния и меди. Кремний участвует в минерализации костной ткани, и его потеря приводит к остеопорозу. В природе источников органического кремния очень мало, а в солянке его содержится гораздо больше, чем в хвоще полевом, крапиве двудомной и бамбуке.

Недостаток меди в организме приводит к нарушению синтеза эритроцитов, блокирует усвоение железа, поэтому препараты солянки назначают при лечении малокровия.

Препараты солянки обладают выраженными свойствами:

  • гепатопротекторными;
  • гипогликемическими;
  • гиполипидемическими.

Их применяют как в качестве средств профилактики, так и в комплексной терапии различных патологий.

Области применения травы

Препараты из травы солянки холмовой применяют в медицине для терапии:

  • заболеваний печени и желчевыводящих путей (циррозе, гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни);
  • патологий поджелудочной железы;
  • болезней ССС – атеросклероза сосудов, ишемической болезни, гипертонии;
  • анемии;
  • патологического течения климакса;
  • мочекаменной болезни;
  • глаукомы;
  • остеопороза.

Солянка холмовая оказывает иммуностимулирующее действие. Основной областью применения препаратов растения является лечение и профилактика заболеваний гепатобиллиарной системы.

С профилактической целью препараты назначают при использовании лекарств с гепатотоксическими свойствами, а также при глистной инвазии в печени и отравлениях.

Экстракт растения используют для купирования синдрома отмены при алкоголизме. Ученые, исследовавшие клинические свойства солянки холмовой при лечении алкоголизма отметили, что благодаря уникальному аминокислотному составу «Лохеин» оказывает защитное (гепатопротекторное), действие, стимулирует очищение клеток органа от токсинов. Хорошие результаты показало сочетанное лечение Лохеином и энтеросорбентом «Полифепаном». Исследования подтверждают терапевтическую эффективность Лохеина и Салсоколлина при заболеваниях гепатобилиарной системы, в том числе у детей.

В народной медицине солянку применяют для лечения:

  • заболеваний ЖКТ — дизентерии, сниженной или повышенной продукции желудочной кислоты и пищеварительных ферментов, геморроя;
  • нарушения обменных процессов – ожирения, сахарного диабета, атеросклероза;
  • гинекологических патологий – фибромиомы, эндоцервицита, молочницы;
  • гнойных воспалений органов слуха.

Так же на основе экстракта растения выпускают лосьоны, кремы, шампуни для детей и взрослых. Благодаря антиоксидантным и регенерирующим свойствам растение применяют в косметологии в омолаживающих кремах, смягчающих и регенерирующих средствах. В семенах содержится органический кремний, полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества, стимулирующие синтез эластина, что позволяет предупредить старение кожи и устраняет мелкие морщины.

Биоактивные вещества семян солянки холмовой применяют в косметологии от целлюлита.

Они способствуют:

  • регенерации клеток кожи;
  • стимулируют обмен веществ;
  • устраняют ощущение стянутости и способствуют удержанию влаги;
  • предохраняют от УФ — излучения.

Растение оказывает дезинфицирующее и регенерирующее действие, поэтому с успехом применяется в средствах для лечения угревой сыпи, акне, розацеа. Солнцезащитные средства с экстрактом зеленой части растения обеспечивают ровный, стойкий загар и предохраняют от солнечных ожогов.

Применение солянки холмовой в косметологии не заканчивается кожей лица и тела. Экстракт растения входит в фитошампуни для роста и укрепления волос. Средство благотворно воздействует на кожу головы – устраняет перхоть, избавляет от зуда, восстанавливает клетки, заживляет мелкие повреждения. Биоактивные вещества стимулируют кровоснабжение и питание волосяных луковиц, что приводит к быстрому росту и укреплению волос.

Солянка холмовая – инструкция по применению

Применение препаратов солянки холмовой зависит от формы лекарства, вида заболевания и сопутствующих патологий.

Отвары и настои

Для лечения воспалительных процессов из травы готовят отвар:

  • 30 г травы;
  • 250 мл воды.

Сырье измельчают до размера 0,5–2,5 мм, заливают водой и доводят на медленном огне до 60-70°С. Температуру поддерживают до выпаривания ½ объема воды. Сосуд погружают в холодную воду со льдом, чтобы отвар охладился до 25-30°С. Такое мгновенное охлаждение позволяет избежать термического разложения биоактивных веществ. Отфильтрованный отвар принимают по 50-60 мл 3 раза в день за 30 мин. до приема пищи.

Для стимулирования аппетита готовят настой из расчета:

  • 30 г травы;
  • 250 мл воды.

Измельченное сырье заливают соответствующим объемом кипятка, емкость закрывают, укутывают и настаивают 1,5-2 часа. Процеженный настой принимают по 1-2 столовые ложки перед едой.

Так же готовят концентрированный водный настой травы. В термос засыпают 40-50 г измельченной солянки и заливают 250 мл кипятка. Настаивают 4-6 часов. Пьют ¼ стакана перед едой при водянке, мочекаменной болезни, затрудненном мочеиспускании. Детям, пожилым людям количество травы уменьшают до 1 чайной ложки. Принимают по 1 столовой ложке до еды при лечении глаукомы, профилактике остеопороза, поддержания функции миокарда, укрепления сосудов.

Солянка в таблетках, капсулах

Готовые препараты на основе травы солянки холмовой назначают:

Название препарата Форма выпуска Количество препарата на разовый прием Разовость (в сутки) Длительность курса лечения (дней)
Лохеин драже по 2 шт. 3 30
Экстракол гранулы 1 ч.л. на 250 мл воды 4-5 60
Экстракт солянки холмовой капсулы по 2 шт. 3 30
таблетки 1 1 30-40
жидкий 5-10 мл 3 60
Гепатосол порошок 1 ч.л. на ½ ст. воды 3 30
Аскохол порошок 1 ч.л. на ½ ст. воды 2 30

Препараты принимают за 15-30 мин. до еды и только Аскохол и таблетки Солянки холмовой – во время приема пищи.

Экстракт солянки

Экстракт солянки холмовой можно приобрести как в готовом виде – жидкий, в таблетках или капсулах, так и приготовить в домашних условиях. В промышленных условиях экстракт получают методом экстракции надземной части зеленого растения водным раствором спирта низкой (25%) концентрации.

Для получения экстракта готовят водно-спиртовой настой.

Для его приготовления берут:

  • 30 г травы;
  • 100 мл 25% раствора спирта в воде или водки.

Сырье измельчают, заливают водкой и выдерживают в темной стеклянной посуде в течение 14 дней, периодически встряхивая емкость. Спиртовую настойку принимают по 20 капель на ½ ст. воды перед едой при заболеваниях печени, для стимулирования выделения желчи, гормональном дисбалансе, синдроме отмены. В готовом жидком экстракте этанол содержится в низкой концентрации — менее 2 мл на один прием. Она не вызывает опьянения, зато обеспечивает целевой транспорт БАВ к печени и другим органам. По данным некоторых исследований — улучшает деятельность ЦНС. Курс применения, в зависимости от тяжести алкогольной интоксикации, от нескольких часов до 5-7 суток.

При лечении опухолей репродуктивных органов 20 капель настоя смешивают с 1 ч.л. облепихового масла. Принимают 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Полезные свойства чая с травой солянка холмовая

Чай с солянкой холмовой можно приготовить, купив пакетики фиточая или самостоятельно из сухой травы растения. Один фильтр-пакетик содержит 3 г сухого сырья. На разовый прием взрослым и детям старше 12 лет берут 2 пакетика или 2 ст.л. травы и заваривают 250 мл кипятка. Настаивают под крышкой 20-30 мин.

Принимают:

  • в терапевтических целях по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 3-4 недели;
  • в рамках диетотерапии курс лечения составляет не менее 4 недель;
  • для профилактики патологий печени и желчевыводящих путей принимать ½ стакана раз в сутки регулярно.

Чай из растения обладает всеми выше перечисленными свойствами, но из-за низкой концентрации биоактивных веществ его прием должен продолжаться дольше, чем более концентрированных форм.

Применение при похудении

Солянка холмовая применяется в диетотерапии для снижения массы тела. Свойства растения воздействовать на липидный обмен, уровень холестерина и метаболизм помогают похудеть. Кроме того трава оказывает мочегонное и слабительное воздействие, нормализует микрофлору кишечника и стимулирует процессы переваривания пищи. С этой целью принимают отвар солянки холмовой перед едой ½ стакана. Для усиления эффекта нужно придерживаться правильного питания, соблюдать режим сна и отдыха, заниматься физическими упражнениями.

Траву солянки холмовой для похудения можно использовать в моно – или полисборах с одуванчиком (корни), цикорием (корни), шиповником (плоды), подорожником (листья), дягилем, фукусом пузырчатым, лапчаткой гусиной, медвежьим ушком, мать-и мачехой, земляникой лесной, бузиной (цветки).

Противопоказания к употреблению солянки холмовой

Препараты солянки холмовой не имеют доказанных противопоказаний. В Витебском медицинском институте были проведены исследования на лабораторных животных для выявления токсических свойств растения и установления опасной дозы. Вводимое количество препарата превышало терапевтическую дозу для человека на 1 кг массы тела почти в 500 раз. При этом никаких симптомов интоксикации не наблюдалось.

  • детям до 3 лет;
  • беременным женщинам;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • больным с мочекаменной или желчнокаменной болезнью в стадии обострения.

Несмотря на длительную историю применения растения в народной медицине, многочисленные научные исследования, солянка холмовая не внесена в государственный реестр лекарственных растений.

Весна приходит ко всем. В разных странах ее предвестниками и живыми гонцами выступают самые разные растения: во Франции – мимоза, в Голландии – тюльпан, в Германии – примула, в Англии – маргаритка, в России – верба, а искушенным итальянцам о приходе весны сообщает агретти (agretti) – солянка содоносная, или содная (Salsola soda). У этой необыкновенной травки в Италии много народных названий: barba dei frati (монашья борода), finocchio di mare (морской фенхель), senape dei monaci (горчица монахов).

А свое официальное название - солянка содоносная – она получила из-за того, что является природным источником кальцинированной соды, которую получают из золы этого растения. Когда-то очень давно это растение разыскивали целые отряды собирателей по всему Cредиземноморью для того, чтобы использовать его золу в производстве стекла. Есть предположение, что всемирно известные ясность и красота муранского и венецианского стекла, хранившиеся в строжайшем секрете мастерами-стеклодувами, напрямую связаны с использованием в производстве особого ингредиента – кальцинированной соды, которую получали из солянки содоносной.

В Италии можно услышать такую поговорку: «Если ты встретил на рынке агретти, немедленно купи и съешь, пока не закончилась весна!» Солянка в Италии – самое весеннее растение, она появляется в конце марта, а в конце мая уже исчезает с овощных прилавков. Интересно, что даже в такой богатой травами стране, как Италия, эта скромница предпочитает оставаться изыском для гурманов. И хотя весной найти ящичек с агретти можно практически в любой овощной лавке, вы вряд ли сможете увидеть ее где-нибудь на витрине.

Возможно, столь редкие встречи с агретти связаны с трудностями ее выращивания. Дело в том, что ее семена имеют очень короткую жизнеспособность – удовлетворительная всхожесть сохраняется всего лишь в течение 3-х месяцев после их получения. Всхожесть семян быстро падает с 80-100 до 30-40%.

Агретти со своим ярким зеленым цветом и воздушной текстурой выглядит как нечто среднее между листьями фенхеля, розмарином и обычной травой. Пучок солянки больше всего напоминает собой длинную кудлатую бороду. Необычному внешнему виду вполне соответствует необычный и очень пикантный вкус: солоновато-кисленький, очень сочный. Вкус может быть немного терпким, как у портулака или некоторых видов шпината. Нежная кислинка дополняет травянистую свежесть и текстуру, напоминающую молодую спаржу, одновременно хрустящую и сочную. Словом, стоит один раз попробовать – больше никогда ни с чем не спутаешь! А полакомиться агретти – просто восхитительный кулинарный опыт!

Солянка – действительно самая весенняя еда, ведь ее молодые побеги содержат значительное количество различных витаминов и минералов, особенно витамина А, железа и кальция, столь необходимых человеческому организму после зимы.

Использование в кулинарии

В Италии солянку отваривают, готовят на пару, делают с нею салаты и фриттаты, подают ее со спаржей, запекают и жарят, добавляют ее в супы, едят ее и с томатным соусом, и с чесноком, и с лимоном, и с орешками, и с солеными анчоусами... Хотя настоящие гурманы утверждают, что лучше всего готовить ее на пару с небольшим количеством лимона и оливкового масла. Благодаря своему неповторимому и очень яркому вкусу и аромату агретти не требуется длительная обработка, она хороша сама по себе!

В сыром виде употребляют в пищу только очень молодые побеги солянки, чаще всего ее отваривают и едят в виде листового овоща. Приготовить ее совсем несложно, подготовленные побеги отваривают в кипящей воде до тех пор, пока они немного смягчатся, но все еще сохранят некоторый хруст при укусе.

Выбирая солянку содоносную в магазине, отдавайте предпочтение экземплярам насыщенного зеленого цвета, с упругими стеблями, без повреждений. Молодые побеги гораздо нежнее и лучше на вкус, поэтому растения не должны быть очень сильно ветвистыми.

Хранить солянку в холодильнике можно не более 2-3 дней. Идеальной упаковкой для хранения является плотный бумажный пакет, можно также обернуть пучок солянки бумажным полотенцем и поместить в специальную зону свежести вашего холодильника.

Самое главное, прежде чем начать готовить ваши кулинарные шедевры, солянку необходимо правильно подготовить к использованию. Сначала отделить корешки, если таковые имеются. Отламывать корни лучше у самого основания растения, где расположены два маленьких листика. Затем травку необходимо тщательно перебрать, чтобы удалить пожелтевшие или слишком старые толстые стебли. Промывать агретти удобнее всего, опустив несколько раз в миску с холодной чистой водой и энергично встряхнув ее там, чтобы полностью избавиться от песка. Когда на дне миски вы больше не увидите песка, купание солянки можно прекращать.

Осталось только отварить зелень в слегка подсоленной воде 5-7 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, чтобы сохранить красивый зеленый цвет. Заправить оливковым маслом и лимонным соком – и готов полноценный и очень вкусный гарнир, можно кушать!

Кулинарные рецепты с солянкой содоносной:

  • Спагетти с солянкой содоносной, каперсами и орехами пинии
  • Солянка содносная, обжаренная с лимонным соком, белым вином, перцем и чесноком

Ботанический портрет

Солянка содоносная (Salsola soda ) – светолюбивое, холодостойкое растение, неприхотливый однолетник семейства амарантовые (Amaranthaceae ), ранее ее относили к маревым (Chenopodiaceae). В природных условиях чаще всего встречается по краям заболоченных территорий с солеными почвами. Стебли голые, осенью приобретающие красный оттенок, растопыренно-ветвистые, 40-80 см высотой. Листья толстые, полуцилиндрические, очень мелкие, со щетинкой на кончике. Цветки одиночные, в расставленном колосовидном соцветии. Плоды крупные, вздутые. Срезку зелени проводят несколько раз в течение сезона, оставляя нижние листья. После удаления части растения молодая зелень отрастает снова.

Выращивание солянки

Солянка предпочитает солнечные, плодородные, увлажненные участки. Семена высевают на подготовленную почву без заделки, затем необходимо замульчировать грядку торфом на 2-3 см. Всходы появляются на 10-15-й день. Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, поливе и подкормке.

Для получения более ранней зелени возможен посев под зиму, по замерзшей почве (в средней полосе России - во второй декаде ноября), с обязательным мульчированием торфом на 2-3 см.

Модное растение

Солянка содоносная – оригинальный ингредиент традиционной итальянской кухни. Сегодня кулинарная мода на это редкое растение пришла в США, Великобританию и некоторые европейские страны, хотя и там попробовать агретти можно в основном лишь в дорогих итальянских ресторанах.

После показа по британскому телевидению кулинарного шоу с агретти, британские садоводы буквально атаковали магазины семян и в течение нескольких дней раскупили все семена солянки содоносной. А британские гурманы забронировали столики в самых популярных итальянских ресторанах на несколько месяцев вперед, чтобы вкусить ее нежный вкус. Теперь это растение пришло и в Россию, его семена появились в продаже в наших магазинах. Похоже, этот итальянский деликатес продолжает свое триумфальное шествие по миру. Теперь и у российских садоводов появился шанс вырастить на своих участках столь изысканный деликатес, а собрав урожай, почувствовать себя на своей кухне немножко Джейми Оливером.