Главная · Гастрит · Российские заключенные питаются хуже, чем при царе. Как в тюрьме устроен продуктовый бизнес Чем кормят в сизо 1

Российские заключенные питаются хуже, чем при царе. Как в тюрьме устроен продуктовый бизнес Чем кормят в сизо 1

Столовые

Государство взяло на себя обязанность кормить всех заключенных. Поэтому основным и для многих единственным способом не умереть с голоду в российской тюрьме были и остаются столовые. Кулинарные способности поваров в российских тюрьмах, которые, стоит отметить, тоже из числа сидельцев, очень различны. Также различны и виды продуктов, используемых при приготовлении пищи.

В России остались лишь считанные единицы колоний, которые самостоятельно закупают продукты питания. Как правило, все поставки централизованные; по определенным группам продуктов этим занимаются региональные управления, по остальным — федеральные.

Российские тюрьмы подпадают под закон о госзакупках, и все продукты закупаются через аукционы и конкурсы. Однако после заявлений некоторых ФСИНовских генералов о том, что зона должна кормить себя сама, часть продукции поступает с собственных производств и из соседних колоний.

Тюремная пищевая промышленность ориентирована на производство консервированных овощей — свеклы, лука, капусты. Встречаются и сухие овощи, поставляемые в мешках.

Если говорить о хлебе, то он, как правило, всегда печется либо в самой колонии, либо привозится из ближайшей.

По закону в рационе должен быть такой продукт, как мясо. Однако качество поставляемого мяса оставляет желать лучшего. Количество жира, соединительных тканей и костей в нем очень велико, поэтому его можно использовать разве что для бульона. Но и такого мяса в колонии поступает все меньше; как правило, его заменяют консервами.

Совсем тяжело в колониях со свежими фруктами и овощами, их там практически нет. Хорошо, если в сезон завезут яблоки, но это редкость.

Еще тяжелее обстоят дела с диетическим питанием. Вместо положенного сока дают сухофрукты, вместо овощей — томатную пасту.

Администрация колонии имеет право отходить от установленного набора продуктов — так называемая замена законом предусмотрена. Однако ситуация такова, что эти замены происходят каждый день. Складывается впечатление, что даже закупки формируются именно с учетом замены продуктов.

Передачи

В условиях, когда заключенный не получает положенного набора продуктов в столовой, у него есть шанс получать передачи от своих близких. Однако количество передач ограничено, перечень разрешенных продуктов — тоже. Правда, есть осужденные, которые иногда по доброй воле, а иногда и по принуждению объединяются с целью обхода ограничений количества передач. В колониях всегда есть осужденные, которым никто не шлет посылок и передач, поэтому они становятся техническими получателями посылок для других осужденных.

Магазины

При каждой колонии есть магазин. Осужденные имеют право в зависимости от режима исправительного учреждения тратить определенную сумму со своего счета в колонии на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости.

Магазины всегда были очень удобным инструментом, с помощью которого администрация управляет заключенными. Очередь посещения магазина всегда распределяют по отрядам. Самый полезный для администрации отряд идет в магазин первым после завоза нового товара, затем рабочие отряды, пенсионеры и инвалиды, а последними — отряд строгих условий содержания, штрафной изолятор и помещения камерного типа.

В «ларьке», как правило, есть все то, что не попадает в рацион в столовой, — свежие овощи и фрукты, молочная продукция, колбасы, майонез, конфеты и даже мороженое.

Несколько лет назад магазины вывели из подчинения колониям. Теперь в России есть не более десяти никому не известных ООО, которые осуществляют поставки во все колонии. Согласно условиям конкурса, они не имеют право делать торговую наценку более 30% от закупочной цены. Как правило, устанавливается именно 30-процентная наценка. Исключения — только для табачных изделий, где максимальную цену обязаны прописывать на упаковке.

Остается только догадываться, проверяет ли кто-нибудь закупочную стоимость товаров. Зачастую цены как раз на те же 30% выше средних цен в розничной продаже для населения. Магазины остаются и будут оставаться монополистами в колониях.

В связи с ростом цен по стране появилась инициатива повысить максимальный размер трат денежных средств осужденными в месяц. Инициатива хорошая, правда, большая часть средств уйдет этим самым ООО, которые обеспечивают работу внутриколониальных магазинов.

Эти же самые фирмочки обеспечивают и работу магазинов для родственников. Человек может прийти и выбрать продукты и товары, оплатить их, и они будут переданы осужденному в качестве передачи. Спрос в таких магазинах обеспечивается не выгодными ценами — они такие же, как и внутри колонии, на 30% выше средних в регионе. Но, к примеру, купленные в таких магазинах сигареты не надо вытаскивать из пачек и складывать в пакеты, конфеты можно не вытаскивать из оберток, консервы не требуется вываливать из банок в пакеты. Условно законный способ отъема денег у населения.

Кафе в колониях

В последний год часто стали появляться новости об открытии кафе для осужденных, в которых можно заказывать привычные блюда «с той стороны забора». Дело в том, что в колониях все больше людей, у которых достаточно денежных средств на счете. Передач и магазина им недостаточно, ведь полноценного горячего питания через них не получить, а еда в столовой явно их не устраивает. Так и стали возникать кафе для осужденных на территории самих колоний, куда в перерыве между работой можно прийти и поесть вполне себе приличные блюда. Правда, кроме социального расслоения, это ни к чему не приводит, но это своебразный бизнес — если есть спрос, то должно создаваться и предложение.

Поэтому российские заключенные были и будут неплохим инструментом для зарабатывания денег на простых человеческих потребностях — поменялись лишь получатели прибыли.

Приказ директора Федеральной службы исполнения наказаний Геннадия Корниенко "О порядке организации питания в учреждениях УИС", утвержденный Минюстом, меняет всю систему организации питания осужденных. Теперь в меню СИЗО и колоний одни и те же блюда не должны повторяться более двух раз в неделю.

ПО ТЕМЕ

В документе прописано, из каких продуктов и какие конкретно блюда нужно подавать на завтрак, обед и ужин. Так, супы следует готовить на мясном бульоне. Предполагается, что вторые блюда, мясные и рыбные, могут быть трех видов: вареные, жареные или тушеные. Мясные при этом будут готовить из говядины, свинины, курицы, индейки, а рыбные – из минтая, палтуса, наваги, трески.

В приказе оговорено количество блюд, из которых должен состоять завтрак, обед и ужин. Кроме того, отдельно прописан временной интервал между приемами пищи – не более семи часов. В исправительных учреждениях, в которых содержатся несовершеннолетние осужденные, вводится пятиразовый режим питания: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

В соответствии с приказом, суточный рацион арестанта в России должен составлять 2600–3000 ккал. Для сравнения: cуточная норма калорий для мужчин в тюрьмах США – 2400–2800 ккал, для женщин – 1800–2000 ккал.

Запрещено кормить заключенных холодной едой, готовые блюда должны выдаваться в столовых исправительных учреждений только в горячем виде, уточнили изданию Life.ru представители ФСИН. Примечательно, что температура супов должна составлять 75 градусов, вторых – 65 градусов, а для чая установлена норма в 80 градусов. Холодный напиток выдавать отныне запрещено, отметил представитель ведомства.

Напомним, в современной России до появления приказа главы ФСИН заключенных кормили по советским правилам. Регламентирующий документ был утвержден в 1988 году первым замглавы МВД СССР генерал-полковником Василием Трушиным.

По мнению члена экспертного совета при уполномоченном по правам человека России Валерия Борщева, приказ директора ФСИН России можно считать революционным. "Есть надежда, что рацион питания, качество самой еды станет лучше", – полагает правозащитник.

Овсянка, гречневая каша с рыбой, салат из свежей капусты, гуляш из говядины и макароны, чай – думаете, что это меню в детском саду? Ошибаетесь.

Это ежедневное меню для заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах России.

Сегодня в колониях уже нет баланды и слипшихся макарон на обед и ужин.

Чем кормят в тюрьме заключенных? Действительно ли у осужденных меню стало таким разнообразным?

Как было раньше? Как кормили на зоне (в тюрьме)?

До вступления в силу Приказа № 44689 от 14.12.2016, касающегося изменения питания в тюрьмах, заключенные жаловались на тюремную кухню.

Многие вспоминали ее с ужасом. Они говорили о том, что после домашних пирожков баланда кажется просто гадостью. Заключенных спасали только постоянные передачи.

Прибывая в лагерь, новички начинали испытывать стресс. Как результат – им постоянно хотелось «жрать», однако пища в не столько отдаленных местах была некалорийной.

Заключенные все чаще стали повторять фразу: «Что покушал, что радио послушал» . Однако с 2016 года поменялся порядок кормления заключенных в тюрьмах. Теперь их стали кормить лучше, разнообразней и вкуснее.

Для организации питания заключенных и осужденных в Минюсте России был утвержден Приказ № 44689 от 14.12.2016.

Согласно этому документу норма питания людей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, составляет:

  • завтрак – 30% калорийности еды;
  • обед – 40%;
  • ужин – 30%.

Данные могут немного корректироваться с погрешностью в 5%.

Завтрак в тюрьме

На завтрак заключенным обычно подается молочная каша, овощной гарнир, хлеб, сладкий чай.

Если в уголовно-исправительных колониях отбывают наказание беременные, кормящие женщины или те, кто имеет при себе детей, а также несовершеннолетние в следственных изоляторах, то на завтрак дополнительно им выдают сливочное масло.

Самый сытный и разнообразный прием пищи приходится на обед .

Заключенным подается первое, затем второе. Также к основному гарниру подаются овощи, холодные закуски.

Запивают арестанты все это компотом или киселем. Хлеб подается всегда.

В следственных изоляторах холодных закусок может и не быть в меню.

Что дают на ужин в тюрьме?

В вечернее время меню должно состоять из рыбного блюда с овощами или кашей. Обязательно дается хлеб со сладким чаем.

Если речь идет о несовершеннолетних заключенных или тех, что отбывает наказание в воспитательных колониях, тогда дополнительно выдается сливочное масло.

Заключенные называют ее по-разному: «баллада», «баланда», «горький паек».

Хлеб они называют аммонар, бала; сахар – балагас; масло – балясина; продукты – бациллы; белый хлеб – белинский.

Но та еда, которую начали готовить осужденным после 2016 года, назвать баландой уже язык не поворачивается. Это уже самая настоящая пища.

Новые правила «кормежки» в тюрьмах России

С подписанием Приказа № 44689 от 14.12.2016 изменился порядок организации питания в тюрьмах России.

Что поменялось для заключенных, стала ли еда для них разнообразней и питательней?

Произошли такие изменения:

Тюремная «пайка» в России

Порция первого блюда для заключенных составляет 300 грамм, холодных закусок – 60 грамм, гарнира – 200 грамм, каши – 250 грамм. Порция мясного или рыбного блюда составляет 100 грамм, напитка – 200 мл, свежих фруктов – 150-200 грамм.

Еда в тюрьме должна быть разнообразной – это основное отличие старой системы питания в тюрьмах от новой .

Работники кухни должны умело подбирать блюда для заключенных, следить за тем, чтобы они часто не повторялись.

Примерное меню в тюрьмах России на 2019 год

Каждый день в местах лишения свободы меню обновляется, например, в понедельник заключенных может ждать:

  • на завтрак – овсяная каша, хлеб, чай с сахаром;
  • на обед – салат из свежей капусты и моркови, рисовый суп на мясном бульоне, отварная курица, гречневая каша, компот из сухофруктов;
  • на ужин: перловая каша с мясными биточками, хлеб, чай с сахаром.

Во вторник заключенные могут полакомиться такими блюдами:

  • на завтрак – манная каша, белый хлеб с чаем;
  • в обед – соленья (помидоры и огурцы), рассольник с мясом, гуляш, компот;
  • на ужин – пельмени, хлеб черный и чай.

В другие дни недели меню также меняется. Может добавляться рыба, однако она не может быть альтернативой мясу. На первое заключенным могут подавать рассольник, щи, суп, уху.

Кстати, если подается уха на первое, то на второе обязательно должно подаваться мясо в любом виде, например, котлета, мясные консервы, сосиски и т. д.

На одного заключенного сегодня выделяется около 80 рублей . В Федеральной службе исполнения наказаний хотят сократить расходы на питание заключенных еще на 15-20%.

Означает ли это, что люди, отбывающие наказание в тюрьмах, станут недоедать?

Нет, планируется сократить бюджет за счет развития сельскохозяйственного производства в колониях.

Также руководство Федеральной службы исполнения наказаний составило четкий рацион питания с учетом необходимого потребления калорий мужчинам, женщинам и несовершеннолетним лицам-осужденным за те или иные преступления.

Чем кормят в колонии поселении?

Осужденные, которым по решению суда назначен приговор отбывать наказание в колонии поселении, должны быть снабжены продуктами питания во время поездки в колонию. Хотя все расходы на поездку в это исправительное учреждение ложатся на плечи осужденных.

Сухой паек состоит из консервов, хлебцев, чая. В качестве консервов для дорожного рациона выступают различные каши с мясом, тушенка. Уже на месте арестанта кормят всевозможными блюдами: кабачковой икрой, лечо, соленьями, тушенкой, мясом, крупами.

Что касается передач, то арестантам можно передавать различные продукты питания: масло, сыр, колбасу, рыбу, торты, молоко, шоколад и др.

При этом продукты обязательно должны быть правильно запакованы. Например, сыр, мясо и рыба должны быть в вакуумной упаковке, молоко должно быть стерилизованным и быть расфасованным в пакетах, мед должен храниться в упаковке, фрукты можно просто положить в полиэтиленовый пакет.

В 2019 году вроде бы как видимых проблем с питанием заключенных нет . Но эти проблемы все же случаются. Чаще всего это происходит из-за коррупционных действий работников исправительного учреждения.

К примеру, администрация тюрьмы организовывает тендер на закупку продуктов питания. Но выигрывает его не та организация, которая предложит лучшую цену или качественные и свежие продукты, а та, что даст заказчику откат в размере 10-15% от суммы заказа.

Получается, что по документам приходят одни продукты, а по факту заключенным подают на стол абсолютно другие. Фирма, осуществляющая доставку продуктов, просто заменяет одни продукты на другие, более дешевые, а прибыль делится пополам.

Если в 90-х годах осужденные голодали в местах лишения свободы, то сейчас проблем с питанием у них нет.

С подписанием нового Приказа Федеральной службы исполнения приказов от 14.12.2016 года, теперь заключенные могут не жаловаться на однообразную еду, холодные блюда, отсутствие мяса и рыбы.

Сегодня тюремная кухня уже не должна пугать людей, отбывающий срок в колониях общего, строгого режима или в колониях поселениях.

Корпусов существует несколько:

  1. Для малолетних преступников.
  2. Для подследственных.
  3. Для осужденных, которые ждут этап.
  4. Женский корпус.
  5. Санчасть.
  6. Усиленно охраняемый корпус содержания приговоренных к .

Женщин заключенных гораздо меньше, чем мужчин, поэтому для них не предусмотрено два корпуса (осужденные и заключенные), но в камерах они должны находиться разных.

С малолетними подследственными в камере обязательно находится один взрослый осужденный . Обычно, это человек, совершивший нетяжкое преступление, снискавший расположение администрации и допущенный отбывать срок наказания здесь же, в изоляторе, исполняя роль «бати» в камере малолеток.

Санчасть

В санитарной части расположено несколько палат-камер, где, при надобности, «зеки» получают медицинскую помощь или стационарное лечение .

В определенные дни в санчасти дежурят доктора разных специальностей: терапевты, дерматологи, стоматологи, окулисты.

К ним заключенные могут заранее записаться на прием у фельдшеров, которые несут вахту круглосуточно . Дежурного фельдшера, при ухудшении состояния здоровья, можно вызвать к больному в любое время . После осмотра он решает, нужно ли переводить человека в палату или достаточно будет проведенных на месте манипуляций.

В особо тяжелых случаях, сильном ухудшении состояния, фельдшер показывает госпитализацию . После этого, инспектор охраны передает просьбу на коммутатор, где старший смены вызывает скорую помощь и формирует сопровождающий конвой .

Распорядок дня и питание

Вернемся к режиму в следственных изоляторах. Через полчаса после подъема к каждому корпусу подносят завтрак . Поварами, раздатчиками, уборщиками, электриками и сантехниками работают осужденные, которые остались отбывать сроки наказания в СИЗО.

Завтрак, как и обед с ужином, состоит из первого и второго блюд, а также чая . На первое подают суп, щи или борщ, на второе – кашу. В некоторых изоляторах кормят довольно сносно, в других – хуже .

Если у человека больной желудок , сильно ослаблен иммунитет или присутствуют любые другие показания, доктор может назначить специальную диету .

Таким заключенным готовят еду отдельно. В диетическом меню присутствуют яйца, творог, молоко, соки, курица и говядина. Зачастую «зеки» просто пускаются на ухищрения, чтобы получить улучшенную пайку.

После завтрака, в 8 – 9 часов, у инспекторов пересменка. Приступившие к работе инспектора, во главе с «корпусным» (главный по определенному корпусу) обходят . В процессе обхода записываются все пожелания, требования, жалобы и просьбы. Это могут быть: вызов сантехника, электрика, ремонт нар, санузла, просьба о выдаче другой постели и др. Сотрудники в это время визуально оценивают состояние «зеков» .

Весь дальнейший день насыщен делами. Каждый делает свою работу . Местные оперативные работники, адвокаты, приезжающие с райотделов следователи вызывают заключенных для бесед или следственных действий . Бригада местных охранников-конвоиров сопровождает их в пределах СИЗО.

За пределы изолятора (на суды, в колонии, на следственные эксперименты) сопровождает другая служба конвоя. Приговоренных к пожизненному заключению (пыжиков) конвоирует особая, специализированная группа . Бойцы экипированы в бронежилеты и защитные шлемы.

Не смотря на режим дня в СИЗО, в камерах могут проводиться плановые и внеплановые обыски (шмоны) .

На это время людей выводят из камеры в специальное помещение – «отстойник» , где они находятся все время, пока не закончится обыск. Целью его проведения является выявление у заключенных запрещенных вещей: , наркотиков, денег, записок сообщников.

Прогулка и баня

Каждый день положено проводить часовую прогулку на свежем воздухе. Несколько камер поочередно выводятся в прогулочные дворики (помещения с бетонными стенами, железной дверью и решеткой вместо потолка ).

От прогулки можно отказаться, но если будет один желающий из всей камеры, то его не поведут, также как и не оставят одного в камере (придется остаться кому-то еще для компании, или же сокамерники внушат желание сходить прогуляться).

То же самое касается и выводов в баню . Они происходят раз в неделю . Поэтому, если кто-то отказывается туда идти и остальным нужно выбрать того, кто с ним останется, то сотоварищи очень доходчиво объясняют не желающему, что чистота – залог здоровья .

Всем инспекторам охраны нужно неукоснительно выполнять инструкцию , которая гласит: — «Никогда, ни при каких обстоятельствах, нельзя оставлять заключенного одного в камере ». (штрафной изолятор заключения обвиняемых) и карцер не считаются.

Передачи

Прием проводится в специальном помещении. Сначала пишется заявление с перечнем продуктов и вещей, их количеством или массой. Затем, в порядке очереди, по вызову, родственник подходит к окошку и подает инспектору вещи по списку.

Много чего «половинится» пока доходит по назначению, поэтому лучше передавать штучные , а не весовые продукты. Краткий перечень запрещенных к передаче вещей и продуктов:

  • алкоголь;
  • пища домашнего приготовления;
  • скоропортящиеся продукты (майонез, кетчуп). Это осталось с прежних времен, видимо. У нынешних майонезов огромный срок годности;
  • консервация в стеклянной посуде (можно выложить в пакетик);
  • домашние мясные заготовки;
  • ножи;
  • ложки из нержавеющей стали;
  • стеклянная и фарфоровая посуда;
  • шнурки, ремни, веревки;
  • дезодоранты;
  • опасные бритвы;
  • одноразовые станки и иголки передаются условно. Они хранятся у инспектора, выдаются по необходимости и сразу же забираются.

Все тщательно проверяется металлоискателями , распаковывается и режется. Иногда некоторые инспекторы пропускают в передаче домашнюю еду и заготовки. Естественно за презент .

«Малолетка»

Для несовершеннолетних заключенных выделяется самый комфортный корпус (лучше отапливаемый, с отсутствием крыс и тараканов). Еда для них готовится отдельно , более сытная и вкусная. В помещении расположены классные комнаты, где проводятся уроки .

Имеется постоянный доступ в комнату психологической разгрузки , в которой можно посидеть наедине с собой, послушать музыку или пообщаться с психологом . Возможность ходить в баню есть каждый день .

Порядки в СИЗО таковы, что беспредела в камерах почти нет – за этим следят «бати» . Относятся они к этой обязанности ревностно, так как за любое ЧП во вверенной «хате», он пострадает больше всех. Надзирателю, максимум влепят выговор и лишат премии, а вот «батю» отправят по этапу, досиживать срок в колонии. А в преступном мире очень не любят тех, кто работает на администрацию и доехать до места назначения в хорошем здравии будет проблематично.

Конец рабочего дня

Вечером движение в изоляторе стихает. Оперчасть и администрация расходятся по домам, остается только дежурная смена. Заключенные, уезжавшие на суды, возвращаются в камеры. Инспектор разносит почту и забирает письма, подготовленные к отправке. Письма заключенные отдают в незапечатанных конвертах . Хозобслуга собирает мусор в камерах и наступает время ужина . Затем время досуга . Можно посмотреть телевизор, послушать музыку, полежать.

В уставе написано, что в дневное время заключенные не могут лежать на нарах, смотреть телевизор, спать. Они должны сидеть. Естественно, никто такого порядка не придерживается .

Отбой

Об отбое оповещает все тот же звонок в 22.00. Заключенные должны лечь спать. Но в СИЗО ночью жизнь только начинается .

Зеки перекрикиваются, звонят по мобильным (полученными в передаче или принесенными сотрудниками за отдельную плату ), при помощи длинных веревок («коней», «дорог») передают из камеры в камеру различные предметы (телефоны, сигареты, записки или просто еду). Такая вакханалия продолжается до утра . С наступлением рассвета, утомленные своими делами заключенные, ложатся спать.

Полезное видео

Еще несколько моментов, о режимах в СИЗО, вы можете узнать из видео ниже:

При нынешнем, весьма упрощенном варианте лишения свободы любой из нас в любой момент может оказаться за решеткой. И поэтому важно понимать, что там… Большинство находящихся в московских СИЗО - это подозреваемые, обвиняемые, но не осужденные, то есть суд еще даже не назвал их преступниками, но они уже лишены самых элементарных прав (которых не должны быть лишены и осужденные): права на личное пространство в переполненных камерах, права на элементарную приватность в туалете, права на своевременную и адекватную медицинскую помощь, права на уважительное отношение, права на качественную еду и так далее. В течение последних нескольких месяцев мы с коллегой по ОНК Москвы Анной КАРЕТНИКОВОЙ внимательно наблюдали за тем, как и чем кормят арестантов в московских СИЗО, где люди проводят месяцы, а порой и годы своей жизни.

Чем и в каком количестве государство обязано кормить обитателей СИЗО, скрупулезно прописано в 125-м приказе Минюста от 2005 года. В день на питание одного человека госбюджет тратит около 70 рублей. Почти все продукты (мясо, рыба, овощи, крупы) в московские изоляторы поступают централизованно через УФСИН России по Москве. Самим изоляторам позволено проводить тендеры лишь на отдельные скоропортящиеся товары, например молоко или яйца.

На пищеблоках почти во всех СИЗО есть технологические карты по приготовлению различных блюд. Это инструкции, как изготовить биточки мясные, рыбу припущенную, омлет диетический, гуляш с гарниром, тефтели рыбные, жаркое по-домашнему, диетическое пюре, ну и так далее. Всего в списке прописано 36 разнообразных блюд. Но нет всего этого в московских тюрьмах. А есть: утром — каша; на обед — щи или борщ, рассольник без огурцов или суп из кильки в томатном соусе, на второе — картошка с маринованной капустой или рис с мясными волокнами; на ужин — макароны с селедкой. Бывают вариации.

Овощи с грядки

Свежие овощи московское УФСИН закупает только поздней осенью, когда овощей много и они дешевые. В марте-апреле заканчивается запас сырой картошки, и изоляторы переходят на сухую (и так все лето). Морковь, лук, свеклу и капусту вообще не заготавливают (летом этих овощей в свежем виде в изоляторах тоже нет). Используют маринованные консервы в ассортименте: «Русские разносолы» и «Маринады овощные».

Из маринованной капусты делают борщ, щи, солянку, овощное рагу. А в качестве бонуса могут подать отдельным салатом, по случаю праздника Дня России например.

Выпускает это маринадное разнообразие ФСИНовское предприятие — «Консервный завод» в Саратовской области. В прошлом году завод изготовил 7520 тонн консервированных овощей. В свободную продажу маринады не поступают, их производят исключительно для внутренних потребностей ФСИН. Видимо, поэтому предприятие даже не удосуживается наклеивать этикетки на банки. Наклейки стопкой сложены в картонные коробки, в которые упакованы консервы. И зачем тогда ФГУП «Консервный завод» в прошлом году проводил этикеточный тендер почти на 3 млн рублей, если этикетки предприятие не использует по назначению?

К нам в руки попала такая консервная банка и отдельно от нее — наклейка из общей коробки с партией консервов. Так вот, на этикетке написано, что там капуста, а в банке, как показало вскрытие, — оказалась морковь.

Но самое главное: никакие маринованные овощи 125-м приказом Минюста, по нормам которого и кормят в изоляторах, не предусмотрены. Разрешаются только овощи свежие, квашеные и соленые. Маринованные овощи возможны только в качестве замены круп. Видимо, поэтому на пищеблоках изоляторов нет даже технологических карт по их использованию.

А между тем маринованную капусту, которую невозможно употреблять в пищу из-за обилия уксуса, в московских изоляторах подают по 8—10 раз в неделю. В женском изоляторе 6 раз в неделю картофельное пюре с селедкой. По технологичной карте, что лежит на кухне изолятора, вареный картофель необходимо пропускать через протирочный аппарат, чтобы готовый продукт был по консистенции «пышным, густым, однородным», цвет имел «белый с кремовым оттенком», а вкус «нежным». О чудо-аппарате, с помощью которого можно получить «нежное» картофельное пюре, сотрудники пищеблока даже и не знают, поэтому и консистенция блюда — крупнокусковая, а вкус — кислый, уксусный из-за добавления туда маринованной морковки с маринованным же луком. К этому блюду полагается еще селедка. В женском изоляторе, в отличие от мужских, ее не разделывают, на порции не делят, раздают целыми рыбинами, из расчета одна селедка на 2—3 человека. И вот переполненная камера, в которой находятся больше 40 женщин, практически ежедневно получает по 17—20 селедок, которые сиделицы по очереди чистят одним- единственным ножом, что выдается дежурным сотрудником. И так 6 раз в неделю.

ФСИН полагает, что спецконтингенту достаточно иметь по одной металлической миске и кружке на человека. Но на обед полагается первое и второе. Как быть, когда миска одна? Сотрудники изоляторов рассказывают, что хозобслуга развозит еду по очереди: сначала первое, а потом — второе. Нигде такого мы не видели, кроме как в изоляторе «Лефортово». Раздают обед один раз. Поэтому некоторые выбирают первое, а кто-то второе. Но многие берут оба блюда в одну миску. Такой микс. Скажем, борщ с картофельным маринованным пюре и селедкой. Или суп из кильки в томатном соусе с маринованной капустой и картошкой. Но в женском изоляторе не каждую женщину удостоили персональной миски. Миска может быть одна на четверых. Вот вчетвером и едят из одной миски. А у кого-то ВИЧ, у кого-то туберкулез, у кого-то гепатит… При этом одноразовая посуда в изоляторах запрещена.

Кстати, в спецблоке женского изолятора, где сидят исключительно бывшие сотрудники правоохранительных органов, судов, прокуратуры (женщины и мужчины), еда совсем другая. Разнообразная и, как говорят сидельцы, очень качественная. Интересно, чем регламентируется такое пищевое преимущество? Наверное, солидарностью.

Мясное пати

Почти во всех московских изоляторах для приготовления мясных блюд используют «Замороженные мясные блоки из жилованной говядины с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 35%». Изготовитель: ФГУП «Вологодское» ФСИН России. Юридический адрес, указанный на этикетке, — в Вологде, а производство — в Санкт-Петербурге, по Пулковскому шоссе, д. 103, лит. Л. На самом деле в Петербурге никакого производства у ФГУП «Вологодское» нет. По указанному адресу находятся различные организации, в том числе ООО «Мясоперабатывающий комбинат «Фортуна». Уставный капитал «Фортуны» — 10 тысяч рублей, зарегистрирован в 2010 году, в частной собственности. Помимо мяса организация занимается производством напитков, табака, оптовой торговлей продовольственными и непродовольственными товарами. И вот именно эта организация выигрывает все многомиллионные тендеры по производству замороженных мясных блоков, проводимые ФГУП «Вологодское». Иногда в заявке значится, что производство блоков из сырья заказчика, но чаще такой пометки нет. Как узнать происхождение этого мяса? Откуда оно? Сколько ему лет? Одно точно, что указанные блоки с соединительной и жировой тканью не более 35% — это один из самых низкосортных мясных продуктов. Потому что 35% — это наихудший показатель. Соединительной прослойки и жира может быть в блоках и 3, и 6, и 10, и 20%. Но ФСИН выбирает 35%. В нем меньше белка, но больше жира. Хуже — только используемые кое в каких колониях блоки из жилованных говяжьих голов. По ГОСТу, при температуре 12 градусов срок хранения блоков — не более 8 месяцев; ФГУП «Вологодское», при этой же температуре, указывает срок хранения —12 месяцев, то есть самовольно набрасывает половину срока годности. Хотя на этикетке говорится, что изготовлены они по ГОСТ РФ.


В последние месяцы в московских изоляторах вместо мяса стали давать сосиски. Действительно, чем плохо?! Разнообразие как-никак. Но и тут не так все просто. По тому же, 125-му, приказу Минюста учреждениям разрешается проводить замены продуктов. Например, 100 граммов мяса поменять на 80 граммов сосисок. Сосиски также выпускает свое же ФСИНовское предприятие, на этот раз «Кубанское». Это то самое предприятие, в сосисках которого 2 года назад был обнаружен геном африканской чумы свиней.

Вес одной сосиски — 35 граммов. Для сравнения: стандартная магазинная сосиска весит около 60 граммов. Ежедневно спецконтингенту выдают по одной сосиске. Но 35 — явно не 80. И даже если сюда прибавить редкие мясные волокна из жилованной говядины, иногда встречающиеся в первых блюдах, все равно до ежедневной нормы недотягивает. А выдают сосиски через день. Если посмотреть на ФСИНовские госзакупки, то сосиски «Говяжьи кубанские» в два раза дешевле самого низкосортного жилованного мяса. Экономия налицо. А когда вместо двух дешевых сосисок дается одна дешевая, то выгода совсем очевидна.


Обед по спецзаказу

В четырех московских изоляторах — 1-м, 2-м, 3-м и 6-м можно заказать обед на стороне — по интернету на сайте УФСИН РФ по Москве. Стоимость обеда — 299 рублей. Это если есть деньги на счете самого арестанта, или обеды ему оплачивают родственники или сочувствующие. В заказном обеде может быть салат из кальмаров или салат китайский, борщ сибирский или щи уральские, азу по-татарски или куры, тушенные по-французски. Доставка во все дни, кроме выходных и праздников. Ну а дальше обед надо бы разогреть, не холодным же его есть. Но такой услуги в изоляторах нет. Поэтому счастливые обладатели обедов греют кипятильником воду в миске и затем опускают в кипяток пластмассовые емкости с едой.

В женском изоляторе действует какое-то непонятное ограничение (ФАС на них надо) : заказ еды через интернет непременно должен состоять из обеда (на 299 руб.), и только в таком случае можно заказать себе что-то дополнительное: скажем, яйца, конфеты или сок.

Отдельная история с диетпитанием. Например, в том же женском изоляторе месяцами для беременных не бывает творога и яиц, дают по пол-литра молока или сгущенку. Часто при выдаче молоко уже полускисшее и к вечеру превращается в простоквашу.

В камерах московских изоляторов нет питьевой воды, но при этом во всех камерах есть пустой бак с надписью: «Питьевая вода». Во многих изоляторах не дают чай, вместо этого задержанные пьют воду из-под крана. Хотя 1 грамм чая — это половина стандартного чайного пакетика — полагается арестанту в сутки по тому же 125-му приказу.

Специзолятор

Единственный изолятор, где нет жалоб на еду, — это «Лефортово». «Лефортово» проводит закупки самостоятельно и этим в лучшую сторону отличается от других московских изоляторов. Здесь не кормят арестантов маринованными овощами. Овощи тут свежие и круглый год. И судя по всему, это дешевле, нежели использовать ФСИНовские маринады, где банка капусты стоит 34 рубля.

Рыба в «Лефортове» — только мороженый минтай, никакой селедки. Из консервов — исключительно сайра и не ФСИНовского производства. «ФСИНовские продукты покупать — зэков травить», — сказал один из офицеров, ответственных за тыловое обеспечение «Лефортова». Хотя ФСИН активно предлагает «Лефортову» свои маринады и жилованное мясо.

Правда, в этом изоляторе вместо мяса всегда по замене курица — 50 граммов в день на человека. Подают ее кусками, а не как в других московских изоляторах, — отдельными волокнами, которые порой бывает сложно обнаружить. Но почему-то в «Лефортове» считают, что, например, норма 100 граммов мяса по 125-му приказу Минюста — это сырое мясо, а не прошедшее термическую обработку. Хотя во всех других изоляторах теоретически исходят из того, что в день на человека должно быть 100 граммов приготовленного мяса.

Сотрудники «Лефортова» ссылаются на Инструкцию № 0225 МВД СССР от 1972 года по составлению раскладки продуктов питания. Но при этом есть приказ Минюста РФ от 2005 года. В инструкции 1972 года речь идет именно о правилах закладки продуктов и технологии приготовления блюд. Нормы питания, что прописаны в этой инструкции, уже давно устарели и противоречат приказу Минюста 2005 года. Даже если сравнивать цифры по крупам, хлебу, овощам, не говоря уже о мясе. Так что изолятору «Лефортово» необходимо срочно в два раза увеличивать порции мяса и рыбы, при этом сохраняя качество еды.

Пищевые цепочки

В много раз упомянутом 125-м приказе Минюста написано, что указанные нормы питания являются минимальными, то есть меньше нельзя, но больше-то не запрещено. Но кто же будет выдавать сидящим в изоляторах лишний грамм чая, чтобы хоть на один чайный пакетик в день хватило?! Так ведь и минимумом не обеспечивают, да еще придумывают фантастические замены, сводящие питание людей к испытаниям на выносливость организма.

Да, минюстовский приказ разрешает замены продуктов. Например, ежедневные порции мяса можно заменить 72 граммами плавленого сыра или 120 г — рыбных консервов. А 100 граммов рыбы охлажденной поменять на рыбу сушеную или сельдь соленую. На диетпитании 100 граммов молока можно поменять на 20 граммов кофе натурального, а кофе натуральный можно заменить растворимым, растворимый — чаем, а чай — растворимым чаем, вместо растворимого чая дать чайный напиток. И так до бесконечности. Вроде ничего не нарушается, но понятно, что чайный напиток — это не молоко. И нигде в приказе не сказано, как долго эти замены могут продолжаться, — день, неделю, месяц, год. В итоге замены превращаются в норму, как в случае с маринованными овощами в московских изоляторах. Главное — ФСИН удобно и выгодно, а что до арестантов… «Тюрьма — не дом отдыха», — сказал Владимир Владимирович Путин.