Главная · Гастрит · Мойва жареная. Рецепты жареной мойвы на сковороде Мойва с яйцом зеленью внутри

Мойва жареная. Рецепты жареной мойвы на сковороде Мойва с яйцом зеленью внутри

Мойва является недорогой рыбой, которую приобрести может практически любой человек.

При правильном кулинарном подходе, блюдо из этой рыбы придется по вкусу даже самому большому гурману. Готовится мойва совсем немного — около получаса.

Жареная мойва на сковороде — общие принципы приготовления

Для начала нужно эту рыбу разморозить и помыть под краном. Еще одним достоинством этой рыбы можно считать то, что чистить её от внутренностей и костей не нужно, однако есть хозяйки, которые привыкли чистить любую рыбу от всех внутренних ненужностей, и эта привычка у них распространяется и на мойву.

Для того, чтобы пожарить эту рыбу на сковороде, нам нужно:

Растительное масло

Мойва является непривередливым продуктом, который можно готовить как угодно, однако любят больше всего её именно в жареном виде. Рыба уже разморожена, промыта, а теперь она помещается в кляр, который представлен просто мукой или смесью с яйцом, специями, крахмалом и т.п.

Мойва будет вкусной, если её пожарить либо сразу с овощами или подать на стол с отдельным гарниром, с украшениями из зелени и дольками лимона.

Жареная мойва на сковороде (классический рецепт)

Ингредиенты

Непосредственно сама мойва весом в 800 г.

Половина стакана муки

Растительное (подсолнечное, оливковое и т.п.) масло

Перец, соль

Способ приготовления

Для кляра нужно перемешать между собой муку, перец и соль. Размороженная и промытая мойва попадает на широкую плоскую тарелку с заранее приготовленным кляром, где с обоих сторон покрывается этой мучной смесью.

Поверхность сковороды покрывается растительным маслом и отправляется греться на среднем огне в ожидании встречи с мойвой. Только поверхность сковороды нагреется, так сразу же выкладываем нашу рыбу жариться. Жарить каждую из сторон нужно 4 – 6 минут.

Пожаренная мойва подается, украшенная зеленью.

Мойва жареная на сковороде в яичном кляре

Яичный кляр придает мойве гораздо более нежный и сочный вкус, однако никуда не девается и хрустящая корочка.

Ингредиенты

Полкилограмма свежей мойвы

2 куриных яйца

Пять столовых ложек муки

Специи: перец и соль

Растительное масло. Лучше использовать подсолнечное.

Способ приготовления

Необходимо разморозить мойву, после чего промыть и, по желанию, почистить. Не забываем посолить и поперчить, после чего можно смело переходить к самому кляру:

Яйца нужно слегка взбить венчиком в глубокой посуде и затем в эту смесь макать рыбу, которая затем переноситься на разогретую на среднем огне сковороду с растительным маслом. Не забываем переворачивать рыбу и жарить её нужно до полной готовности. Есть хороший совет: готовую рыбу выкладывайте на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишнее растительное масло.

Жареная мойва в лимонном маринаде

Ингредиенты

Килограмм самой мойвы

Один целый стакан муки

Одна столовая ложка крахмала

Две столовых ложки лимонного сока, который, между прочим, можно заменить на яблочный уксус

Соль и перец

Растительное масло.

Способ приготовления

Достаем мойву из морозильной камеры, размораживаем и промываем, после чего вычищаем и избавляемся от хвостов. Потом нужно эту рыбу посолить и поперчить, а также полить необходимым количеством лимонного сока или яблочного уксуса. В этом способе готовки нельзя сразу жарить, а нужно оставить мариноваться рыбу еще минут на 15 – 20.

Мойву нужно обвалять в смеси муки и крахмала. Обваленную рыбу выкладываем жариться на заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать рыбу нужно с каждой стороны, уделяя обоим по 4 – 6 минут.

Мойва жареная на сковороде с луком и чесноком

Такая рыба, как мойва готовится довольно просто. Её нужно только обвалять в муке, бросить на разогретую сковороду и ждать готовности, периодически переворачивая. Однако те, кто любят сложности в готовке с соответствующей наградой в виде необычного вкуса, оценят этот рецепт по достоинству.

Ингредиенты

Килограмм мойвы

Один репчатый лук

Три дольки чеснока

Любое растительное масло

Мука и соль

Способ приготовления

Размороженную рыбу нужно обязательно тщательно промыть, после чего стоит немного подсушить при помощи бумажных полотенец. При желании можно вынуть все ненужное из рыбы, однако в таком случае есть вероятность потерять возможность полакомиться готовой мойвой, в которой находятся залежи икры.

Мойву либо солим и покрываем мукой, либо обваливаем рыбу непосредственно в смеси муки и соли. Разогреваем сковороду и жарим до образования золотистой корочки с обоих сторон. Кульминацией и изюминкой рецепта является порезанный тонкими полукольцами лук, который жарится вместе с дольками чеснока. Пожаренные продукты совмещаются с пожаренной мойвой, придавая второй приятный вкус.

Мойва жареная на сковороде в тесте

Ингредиенты

600 грамм мойвы

Два куриных яйца

Стакан молока

Стакан муки

Две столовые ложки сливочного масла

Столовая ложка оливкового масла

Любое растительное масло

Имбирь, перец, соль

Способ приготовления

Нужно разморозить мойву, которую сразу же промываем водой из-под крана. Отрезаем головы, после чего стоит выпотрошить туши от внутренностей. В качестве маринада используем наши специи – соль, имбирь и перец, которые совмещаем с оливковым маслом и уксусом. Намаринованная рыба ставиться на 30 минут в холодильник.

Пока рыба маринуется, нужно разбить куриные яйца, сразу отделяя белки от желтков. Желтки совмещаем с холодным молоком, мукой и солью. Эту смесь необходимо взбить миксером, а затем добавить белки и перемешать полученное тесто.

Разогреваем сковороду и обжариваем мойву, обмакнув соответственно её в приготовленном тесте. Для красоты и дополнительного вкуса отлично подойдет любая зелень.

Мойва жареная на сковороде с луком и сметаной

Рыба, которая готовится в сметане нежнее, однако калорийность блюда увеличивается достаточно сильно.

Ингредиенты

300 грамм свежей мойвы

Пять столовых ложек сметаны

Пять столовых ложек воды

Один репчатый лук

Масло растительное

Перец и соль.

Способ приготовления

В первую очередь, нужно отрезать голову и вычистить размороженную мойву от внутренностей и хребта. Посоленную рыбу помещаем в емкость с мукой, после кладем в разогретую сковородку. Как только рыба поджарилась, так сразу засыпайте ее тонко порезанным полукольцами лук. И в эту греющуюся смесь нужно добавить разведенную сметану с водой. После всего солим, перчим, а затем уже обязательно накрываем крышкой для тушения и ставим таймер на 10-15 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Жареная мойва на сковороде с кунжутом

При жарке рыбы, её сначала смачивают в кляре, после чего жарят до полной готовности. Также готовят и мойву, но в этом рецепте используются специальные приправы и самое главное – кунжут. Таким образом, эта худенькая рыбка приоденется в хрустящую корочку, а в качестве духов выступит аромат кунжута.

Ингредиенты

600 – 700 грамм мойвы

Три-четыре столовые ложки муки

Одно куриное яйцо

Две-три столовые ложки кунжута

Специальные приправы для рыбы, соль

Любое растительное масло

Одна столовая ложка молока

Способ приготовления

Извлеченную рыбу из морозильника разморозить при комнатной температуре, затем промыть и дать немного просушиться от лишней влаги. В неглубокую тарелку разбить яйцо, которое разводим с молоком. В другой плоской тарелке перемешиваем наши специи: соль, приправа и кунжут. Теперь переходим к горячей части готовки – наливаем в сковороду масло, ставим разогреваться и как только масло разогрелось, сразу уменьшаем огонь и помещаем рыбу, которую прежде пошагово поместили сначала в яйцо, а затем в тарелку с приправами.

Дожариваем рыбу на сильном огне до тех пор, пока она не покроется золотой корочкой. Лучше перед употреблением поместить на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.

Жареная мойва на сковороде с овощами

Не обязательно готовить мойву отдельно от овощей, готовя её к встрече с гарниром. Всё можно сделать гораздо проще и быстрее:

Ингредиенты

Килограмм крупной мойвы

Три столовой ложки муки

Одна луковица

Одна морковь

Любое растительное масло

50 грамм зелени

Способ приготовления

Мойву нужно разморозить, очистить от внутренностей и промыть в воде. Пока рыба сушиться от воды, режем очищенную морковь соломкой, лук очищаем и нарезаем полукольцами. Овощи жарим на сковородке, в которой находится разогретое растительное масло. Через 3-5 минут после начала обжарки, выкладываем получившийся продукт на тарелку и мелко рубим зелень.

Придвигаемся к кульминации процесса – окунаем мойву в муку, а затем жарим её на сковороде до образования золотистого цвета.

Получившееся блюдо смешиваем с приготовленными овощами, посыпаем зеленью и можно подавать на стол.

Жареная мойва на сковороде в кукурузной панировке

Есть мнение, что мойву нужно готовить в пшеничной муке, однако она не является незаменимым продуктом и заменяется она любой другой мукой, которая причем и может изменить конечный вкус блюда, что и прекрасно выполняет кукурузная мука.

Ингредиенты

400 грамм мойвы

Одна чайная ложка соли

Три столовые ложки муки

Немного растительного масла

Половина репчатого лука

Немного петрушки

Способ приготовления

Размораживаем, промываем, очищаем мойву, после солим и оставляем на 10 минут, иначе соль хорошо не впитается. Пока же рыба пропитывается, можно высыпать кукурузную муку для тарелки и поставить греться масло на сковороде.

По происшествию десяти минут, обваливаем рыбку в муке и выкладываем одним слоем на раскаленную сковороду. Убавляем огонь. Жарить необходимо каждую сторону и не больше пяти минут. Полученное блюдо посыпаем зеленью.

Жареная мойва на сковороде — хитрости и полезные советы

Валяют мойву не только в муке, но еще и в манке и в таком случае хруст корочки чувствуется сильнее, а рыбу при готовке переворачивать гораздо легче.

Если возникают проблемы с переворачиванием рыбы, то можно сделать это очень просто: нужно накрыть сковороду большой тарелкой, после чего перевернуть так, чтобы мойва оказалась на посуде, и после этого сдвигаем рыбу на сковороду.

Многие не могут готовить рыбу по причине невыносимого запаха, который возникает при готовке. Однако это не проблема, если знать, как с ней бороться. Для этого нужно использовать рыбу, замаринованную в лимонном соке, базилике и орегано. Оставляем мойву в маринаде около получаса, а потом жарим, как сказано в рецепте.

Разделка мойвы необязательна, однако при желании это сделать можно следующим образом:

Выполнить надрез головы со спины, но не до конца, а где-то только на две трети толщины.

Зафиксировать голову с помощью ножа, другой же рукой отделяем тушу рыбы, таким образом, голова отделяется от ненужных внутренностей, при этом в рыбе остается икра

И в последнюю очередь отрезаем хвост.

Напоследок советы насчет особенностей процессов размораживания: не стоит пытаться приготовить мойву, которая заморожена второй раз, иначе у неё будет резкий, неприятный запах. Также размораживать мойву лучше в комнатной температуре.

Мойва известна как небольшая рыбка по доступной цене. Однако это не уменьшает ее достоинств. В ее состав входит большое количество белков, фосфора и йода, что немаловажно для человеческого организма. Поэтому ее можно смело добавлять в свой рацион.

Выбор и подготовка мойвы

Купить такую рыбу свежей вряд ли получится. Чаще всего она продается в замороженном виде. Особое внимание надо обратить, насколько правильно хранилась рыба. Лучше всего покупать мойву в вакуумных упаковках. В этом случае можно увидеть и дату заморозки, и ее качество.

Если рыбу покупать на развес, то выбирать ее нужно внимательно. Идеальный вариант – это тушка серебристого цвета, без желтых пятен. Не должны быть мутными и рыбьи глаза. Это еще один показатель того, что рыба несвежая.


Купив качественную рыбу, дома можно будет приступить к размораживанию. Многие, чтобы не терять времени, размораживают ее под горячей водой. Но делать этого не стоит – рыба теряет качество. Лучше подождать, пока она разморозится сама.

Чистится мойва очень легко. Сначала нужно отрезать голову, а потом удалить все внутренности, после этого ее надо очень хорошо промыть. Затем можно приступать к ее приготовлению. Чтобы придать мойве приятный вкус, ее можно замариновать, а затем приступить к обжариванию. Готовить ее надо не больше 8-9 минут на маленьком огне.


Рецепты приготовления

Готовить мойву можно разными способами. Очень вкусной она получается в панировочных сухарях, на сковороде с луком. Кроме этого, приготовить ее можно и с майонезом, и в сметане. Так рыба будет сочнее.

С луком

Приготовить мойву на сковороде совсем нетрудно. А если к ней добавить еще лук, то она получится еще вкуснее.

Нужные ингредиенты:

  • 700 гр. мойвы;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 небольшой лавровый лист;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • немного соли;
  • щепотка черного перца.



Готовится мойва быстро и просто.

  1. Первое, что нужно сделать – это почистить рыбу и тщательно помыть. После этого ее необходимо посыпать солью и перцем. Рыбе надо дать настояться 15 минут.
  2. Луковицу надо почистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
  3. Далее необходимо взять сковородку, налить в нее растительное рафинированное масло и выложить рыбу для обжарки животиками вверх. Затем надо засыпать мойву, нарезанным луком. Чтобы рыба не подгорела можно потушить ее с водой. Кроме этого, надо добавить лавровый лист, а затем тушить под крышкой в течение 20 минут, на небольшом огне.
  4. Если вода за время тушения не испарится, то надо открыть крышку и потушить еще пару минут.

Готовую мойву необходимо опять накрыть и выключить огонь, чтобы она немного настоялась.


В кляре

Достаточно нежной получается такая рыба, если ее приготовить с яйцом.

Список продуктов:

  • 3 яйца;
  • 50 мл. свежего коровьего молока;
  • 75 гр. пшеничной муки;
  • немного соли;
  • щепотка молотого перца;
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки.

Рыба готовится в несколько этапов.

  1. Первое, что надо сделать – это разморозить рыбу. Затем надо ее почистить и промыть чистой водой.
  2. Мойву надо пересыпать смесью из соли и перца и оставить на 20 минут.
  3. Тем временем можно заняться кляром. Для этого надо смешать муку с яйцом и с молоком. Получившаяся масса должна быть консистенции густой сметаны.
  4. Далее на разогретую сковородку надо выложить мойву. Каждую перед этим необходимо обмакнуть в кляре. Мойву надо обжаривать с обеих сторон по несколько минут.

Готовую мойву надо выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. После этого блюдо можно подавать к столу.


В сметане

Такое блюдо прекрасно подойдет для встречи гостей. Кремовый аромат делает его особенным и нежным.

В рецепт входят компоненты:

  • 1 кг. мойвы;
  • 200 гр. густой жирной сметаны;
  • 70 гр. свежего молока;
  • 3 большие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 листочка лавра;
  • немного соли;
  • щепотка молотого перца;
  • подсолнечное рафинированное масло.


Мойва готовится в несколько этапов.

  1. Необходимо помыть и почистить рыбу, а затем обвалять ее в смеси из соли и перца.
  2. После этого надо почистить лук и нарезать его тонкими полукольцами, а чеснок нарезать мелкими слайсами.
  3. Далее в молоке надо развести сметану.
  4. Тем временем необходимо разогреть сковородку и пожарить на ней лук до прозрачности, затем добавить чеснок и готовить еще 1 минуту.
  5. После этого в сковородку необходимо залить сметанный соус. Когда смесь вскипит, можно выложить мойву и прикрыть крышкой. Тушить ее надо в течение 20 минут.

Подавать такую рыбу можно с картофелем.


На сковородке гриль-газ

Используя гриль дома, можно получить очень вкусную и полезную рыбу. К тому же готовится она даже без муки. А значит, получается менее калорийной.

Нужные для этого компоненты:

  • 1 кг. мойвы;
  • 20 гр. нежирного майонеза;
  • 20 гр. соевого соуса;
  • 5 гр. горчицы.

Приготовление мойвы не займет много времени.

  1. Рыбку надо хорошо помыть, при этом ее можно не чистить.
  2. Далее нужно смешать майонез с соевым соусом, а также с горчицей. В этом соусе надо замариновать рыбу и оставить ее на 2 часа.
  3. Затем мойву необходимо выложить на решетку гриля. Время приготовления – 18 минут.

По истечению данного времени рыбу можно подавать на стол.


Жареная с яйцом

Чтобы зажарить рыбу в омлете, понадобится несколько ингредиентов:

  • 2 яйца;
  • 500 гр. мойвы (лучше взять свежую);
  • 50 гр. пшеничной муки;
  • специи – по щепотке;
  • подсолнечное рафинированное масло – для жарки.

Рыба по этому рецепту готовится в яичной смеси.

  1. Почистить и хорошо промыть рыбу.
  2. Смешать яйца с солью и специями. Между тем мойву надо обвалять в яйце и дать ей постоять полчаса.
  3. Далее рыбу надо хорошо обвалять в муке, а затем разложить на разогретой сковородке. Когда одна сторона хорошо поджарится, каждую рыбку нужно перевернуть и залить яйцом, в котором она мариновалась.
  4. Оно не должно полностью покрыть мойву, а только связать ее.

Готовый «рыбный омлет» надо разрезать очень аккуратно при помощи лопатки и выложить на тарелку. Сверху блюдо можно присыпать зеленью.


Быстрый суп

Блюдо готовится достаточно быстро. Но надо сначала подготовить рыбу. Мойву варят в воде в течение 4-7 минут. После чего ее нужно вынуть, а когда остынет, удалить из нее косточки.

Тем временем в бульон надо засыпать картофель и немного пшена. Через несколько минут добавить почищенную мойву, а также зелень и немного сливочного масла. Засыпать в бульон обжаренные на сковородке лук и морковь. Готовый суп можно сразу же дегустировать.


В томатном соусе

Для приготовления рыбы по этому рецепту, нужно взять следующие компоненты:

  • 1.3 кг мойвы;
  • 3 большие репчатые луковицы;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 стакан чистой воды;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • ½ ч. л. яблочного уксуса;
  • немного соли;
  • щепотка любимых специй;
  • 1 лавровый лист.


Рецепт выполняется пошагово.

  1. Для начала надо почистить и помыть мойву, затем лук нарезать полукольцами.
  2. Тем временем нужно разогреть сковородку и вылить в нее соус из томата, уксуса, сахарного песка, а также соли.
  3. Когда соус закипит, надо влить тонкой струей воду, непрерывно помешивая смесь.
  4. После этого в приготовленную емкость необходимо выложить половину всей рыбы, а затем присыпать ее луком. Далее можно повторить слои.
  5. Сверху необходимо все залить томатным соусом и готовить в течение 35 минут.


С лимоном

Для этого блюда используются ингредиенты:

  • 1,2 кг. мойвы;
  • 120 гр. муки;
  • немного соли;
  • щепотка черного перца;
  • 1 небольшой лимон;
  • рафинированное масло для жарки.

Рецепт этого блюда чрезвычайно прост.

  1. Мойву надо хорошо помыть, а затем замариновать в лимонном соке с добавлением черного перца.
  2. Рыбку нужно обвалять в пшеничной муке и обжарить на растительном масле. Огонь должен быть сильным.

Готовую мойву можно выложить на большую тарелку и украсить свежими кусочками лимона и зеленью.


С чем подавать

Мойва может сочетаться с разными гарнирами. Так, например, к жареной мойве прекрасно подойдет отварная картошка или салат из свежих или тушеных овощей. Кроме этого, ее можно подать с разными крупами: с отварным рисом или гречневой кашей. Также мойва хорошо сочетается и с зеленью.


Чтобы мойва получилась ароматной, ее лучше на несколько часов замариновать. Самым лучшим маринадом считается сок лимона, смешанный с любыми специями. Чем больше по времени мойва будет мариноваться, тем вкуснее она получится.

В качестве панировки можно использовать не только муку, но также и панировочные сухари. В этом случае мойва получится хрустящей снаружи и сочной внутри. Мойва – это рыба, которую очень легко приготовить. Очень вкусной она получается на сковородке. Рецептов ее приготовления существует большое количество, и все их стоит попробовать. Они отлично подходят и для повседневного перекуса, и для праздничного стола.

Как жарить мойву на сковороде, смотрите в видео ниже.

Мойва - прекрасная морская рыбка, благодаря которой можно приготовить множество вкусных блюд, начиная от обычного запекания или варки рыбы и заканчивая всеми любимыми шпротами. Да-да, если вы не знали, то шпроты также готовятся из мойвы!

Самыми простыми рецептами обжаривания рыбки являются: мойва в кляре и мойва в яйце или омлете. О последнем рецепте и пойдет речь - такую рыбку с легкостью можно давать на дегустацию даже деткам, так как рыбка получается отменно приготовленной и даже не обжаренной, а скорее - тушенной.

Время приготовления жареной мойвы в омлете минимально - 15-20 минут, но гораздо больше времени уходит на чистку самих тушек мойвы. Для создания блюда приобретите свежемороженную рыбку и слегка ее разморозьте, подготовив и остальные ингредиенты.

Оторвите у каждой рыбки голову, схватив ее сзади и потянув вниз. Затем обязательно вычистите внутренность тушки, счищая черную пленочку с внутренних боков - она безумно горчит и испортит весь вкус блюда. Таким образом очистите всю остальную мойву.

На сковороде разогрейте растительное масло и выложите на него очищенные тушки одну к одной так, чтобы они заполнили все пространство емкости. Сразу же немного посолите, убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите около 15 минут.

В это время в отдельную мисочку разбейте куриные яйца, посолите и поперчите. Можно добавить немного любимых приправ или приправу к рыбе по вкусу. Взбейте яйца вместе со специями в крепкую пену.

Через указанное время приготовления мойвы снимите со сковороды крышку и залейте рыбку яичной смесью. Снова накройте емкость крышкой и томите около 7-10 минут.

За это время яичная смесь превратится в омлет и впитает в себя весь аромат приготовленной мойвы, а сама рыбка станет мягкой и сочной.

Жареная мойва в омлете готова. Выложите запеченный рыбный круг на тарелку и подавайте к столу.

Сегодня у нас на кухне — мойва жареная на сковороде. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях покажет, как ее готовить.

Это, пожалуй, самый вкусный способ приготовления этой вкусной рыбы. К вашему вниманию, процесс приготовления удивительной рыбы мойвы.

Мойва – маленькая рыба, которая обитает на глубине 300 метров в водах Тихого, Атлантического и Ледовитого океанов.

Из-за неглубокого обитания, она не очень дорогая, но безумно полезная и вкусная.

Она ничем не уступает другим, более дорогим, представителям своего вида, и имеет всего лишь одно противопоказание в употреблении – личная непереносимость рыбных продуктов потребителем.

Вариант 1: Мойва с сыром пармезан и лимонным соком

Итак, как готовится жареная мойва на сковороде? Рецепт с фото очень легок в приготовлении, но безумно вкусный. Этот вариант приготовления детально опишет процесс исполнения этого блюда в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • свежемороженая мойва — 400 грамм;
  • соль, перец (по вкусу);
  • яйцо – 2 шт;
  • пармезан – 300 грамм;
  • смесь сухих трав;
  • лимонный сок;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Мойву разморозьте и промойте под проточной водой. Удалите внутренности и голову с рыбы.
  2. В одной емкости взбейте яйца с солью и перцем, а во второй – натертый на мелкой терке пармезан смешайте со смесью трав. Сильно яичную смесь не солите, так как пармезан – достаточно соленый сир.
  3. Разогрейте сковороду и смажьте ее подсолнечным маслом. Рыбку макайте, сначала, в пармезан, потом в яйцо, потом снова в пармезан. Отправляйте на сковороду. Жарьте по 3-5 минут с каждой стороны. Промокните рыбу бумажными кухонными полотенцами, чтобы убрать лишний жир.
  4. Подавайте ее на стол, сбрызнув лимонным соком.

Вариант 2: Мойва с яйцом

Практически во всех рецептах — на сковороде с яйцом, рецепт с фото отличается тем, что кроме яйца в панировку не входит больше ничего.

Ингредиенты:

  • свежемороженая мойва – 400 грамм;
  • соль, перец (по вкусу);
  • лимонный сок;
  • яйца -3 шт;
  • базилик сушеный;

Способ приготовления:

  1. Разморозьте рыбу и промойте под проточной водой. Освободите ее от головы и внутренностей.
  2. Взбейте яйца с солью, перцем и базиликом.
  3. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом.
  4. Рыбку макайте в яйцо и отправляйте на сковороду. Жарьте на умеренном огне.
  5. Перед употреблением слегка заправьте лимонным соком.

Эти два рецепта – произведение искусства. Рецепты, которые описывают процесс приготовления в домашних условиях, обязательно сохраните. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Потрошить мойву нужно, когда она полностью оттает. Удаляем голову, внутренности, оставляем плавники и хвостик. Промываем подготовленную к жарке мойву холодной водой и обсушиваем, иначе соль растает и просто стечет с рыбы вместе с водой.

Присыпаем обсушенную рыбу мелкой солью. Перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Перед обжаркой сбрызгиваем лимонным соком и еще раз перемешиваем. Если ничего не имеете против специфического запаха жареной рыбы, можно обойтись без лимона, у мойвы сохранится натуральный вкус.


В глубокую тарелку насыпаем белую муку, смешанную с прованскими травами и черным перцем.


На плиту на средне-сильный огонь ставим большую сковороду с маслом. Разогреваем. Когда масло достаточно прогреется, обваливаем порцию мойвы в муке.


Тут же выкладываем в сковороду. Жарится мойва в один слой, не нужно выкладывать сразу всю – она слипнется и разделить потом не получится. Не переворачивая, обжариваем рыбу с одной стороны примерно пять минут.


Подрумянив снизу до золотистого цвета, поддеваем широкой лопаткой и переворачиваем на другую сторону. Рыба практически готова, ее нужно только зарумянить, подержать минуты две и можно снимать.


Подать к столу жареную мойву можно с гарниром из картофельного пюре или свежими, маринованными овощами. Но обычно ее подают как самостоятельное блюдо под пиво или с каким-либо соусом (томатным, тар-таром, соусом из сметаны, чеснока и зелени).