Главная · Гастрит · Когда можно заготавливать березовые веники. Березовый веник для бани – особенности и самостоятельная заготовка

Когда можно заготавливать березовые веники. Березовый веник для бани – особенности и самостоятельная заготовка

Если следовать старой русской традиции, то нужно знать, когда заготавливать веники для бани. Без веника немыслима настоящая русская баня, которая так славится своим лечебным эффектом.

Когда лучше заготавливать веники?

Еще с древности повелось, что время заготовки веников для бани начиналось со дня Троицы. Последний по обыкновению приходится на 50-й день, если отсчет вести со дня Пасхи. Каждый год этот праздник верующих христиан приходится на разные даты в календаре. И обычно его отмечают в начале-середине июня.

Заготовка веников для бани в старину начиналась после семика. Продолжительность семика составляла одну неделю (зеленая неделя, или Зеленые Святки), и окончание совпадало с днем Троицы и праздником земледелия у славян (начало колошения хлебов и первых песен соловья, напившегося росы с березового листа).

На эту пору приходятся время цветения растений и период травостоя. Значит, пора готовить веники для бани своими руками. Листья налились соком и уже стали крепкими и ароматными.

Время заготовки банных веников оказывает влияние на их качество и длительность неосыпания листвы, мягкость веток и ароматические свойства. Если веник резать рано, то он от распаривания станет скользить, а листочки -отрываться. Когда же веники готовят по всем правилам, то эксплуатировать их возможно длительно, при этом они будут держать лист.

Некоторые утверждают, что резка веников в баню должна начинаться не ранее, чем по прошествии двухнедельного перерыва с момента Троицы. Люди, умудренные опытом, ветки срывают, когда листва уже готова, так как Троица может выпасть и на первые июньские числа. Немаловажное значение оказывают на период заготавливания веток климатические условия на данной территории.

Каковы сроки заготовки березовых и дубовых веников?

Заготовка березовых веников — это вторая или третья декада июня, когда еще сережки на березах не появились. Когда пора собирать березовые веники? Это можно определить по состоянию листа. Его наружная сторона шершавой на ощупь быть не должна, листок должен отличаться нежностью и бархатистостью. Лист на березе должен к этому времени уже окрепнуть, чтобы при его потягивании отрывался небольшой кусочек, а не отлетал целиком.

Для дуба идеальное время резки — июль либо первые числа августа. Заготовкой дубовых веников занимаются после того, как лист окрепнет, убрав с себя молодую зеленую окраску. Ранний дубовый веник имеет нежную листву и меньшую, соответственно, прочность. Желуди на дереве — показатель того, что веники вязать уже поздно.

Если есть намерение выяснить, как сделать веник, то советы ниже помогут в этом.

Как правильно вязать веники?

Ветки режут при сухой погоде. Влажные от дождя либо росы листья при сушке портятся, становятся темными, скрученными и облетают. Если пришло время заготавливать веники и стоит дождливая погода, то приступают к этому чуть позднее.

Деревья под заготовку сырья подыскивают такими, чтобы они были расположены в экологически благополучном районе, подальше от магистралей. Ветки срывают в дообеденное время, когда высохнет роса. Изделия из такого сырья будут служить по максимуму. Идеальный вариант — веточки двухгодовалые, растущие на стволе неподалеку от земли. Резку веток производят секатором, оставляя длину до 60 см.

Сбор веток в начале лета оправдывает себя совершенно. Листья на деревьях уже подросли, при этом они сохраняют достаточное количество эфиромасличных желез. Подросшие молодые побеги обладают необходимой эластичностью, что делает процедуру хлестанья ими по телу весьма приятной.

Существует сноповая технология приготовления веников. Она подразумевает приготовление из нарезанных ветвей своеобразного снопа. Верхними ветвями защищаются внутренние, а верх снопа укутывают сеном. Такой снопик кладут на хранение в сарае. Перед тем как пойти в баню, из снопика вытаскивают необходимое число ветвей и сооружают веник.

Если запасаются сразу готовыми изделиями, то при их вязке придерживаются определенной последовательности. Нарезанные веточки на несколько суток раскладывают, предварительно оборудовав подстилку из мешковины. Веник вяжут уже из подвяленных веток.

Величина связки бывает разной. Кто-то предпочитает париться большими, а кто-то — маленькими вениками. Однако величина готового вязаного изделия должна укладываться в рамки по длине (40 — 80 см). В противном случае использование его будет представлять некоторые затруднения.

Первым делом веточки зачищают, убирая сучки и листья в будущем месте расположения ручки изделия (треть длины). Венику придают плоскую форму. Самые толстые ветви укладывают внутрь связки: они сойдут за каркас. Вокруг него формируют изделие из более тонких веточек с загибом внутрь.

Ветки складывают таким образом, чтобы листочки оказывались сонаправленными и форма изделия получалась веерообразной.

Тогда при похлопывании им по телу будет создаваться приятное ощущение. Так, создается густой и плотный веник. Им можно париться в бане 2-3 раза.

Затем изготавливают ручку: зачищенный конец обматывают шпагатом, сдавливая одной рукой. Окончание рукоятки аккуратно подрезают и заматывают полоской материала. Это нужно, чтобы в парилке не образовывались на руках мозоли.

Оптимальной считается длинная рукоять (около 15 см), туго перевязанная в несколько рядов ближе к листве. Нужно оставить один конец неперевязанным. Получается ручка лучеобразной и расширенной.

Очень удобно держать в руках такое изделие. Он так и срастается с ладошкой и не срывается при интенсивных хлопках.

Знатоки советуют при изготовлении веников вкладывать стебли душистых трав: мяты, чабреца, ромашки — или даже побеги черной смородины. Аромат будет бесподобный.

Если сырьем являются ветви хвойных пород деревьев, ольхи, крапивы, тогда их помещают во внутреннюю часть связки, чтобы при использовании не нанести вред коже.

И еще один важный момент: веник должен быть облегченным, а не тяжелым, таким, чтобы держать в руке его было удобно и приятно. Следить за тем, чтобы ручка получалась средней по объему. То есть правило золотой середины работает и в этом случае.

Как сушить веники для бань?

Вариантов сушки существует несколько, однако важно выполнять одно непременное условие: сушка должна осуществляться в затененном месте. На освещенном участке листочки скручиваются и моментально выгорают. От лучей солнца все ароматы выветриваются. Листья, теряя цвет и запах, отпадают. При запаривании такого веника он тут же оставит в тазу все листочки.

Не рекомендуют сушить вязаные пучки при сильном сквозняке. Подбирают темное, сухое и прохладное место для сушки. Пучки подвешивают или раскладывают. Их каждый день ворочают, тогда веточки будут сохнуть с одинаковой скоростью.

Вариант сушки, когда пучки развешивают под навесом на обычной веревке либо на жердочках, считается самым распространенным. Поначалу их перетягивают слабо, лишь бы они удержались. Оптимальный вариант, когда изделию придают вееро- а не метлообразную форму. Для этого спустя неделю с начала сушки (становятся шуршащими) их связывают крепче и укладывают вплотную друг к дружке. Благодаря такой укладке они приобретают расплющенность и форму вера. После этого их складируют на хранение, систематически переворачивая.

Заготовленный веник по всем правилам имеет зеленую листву с матовым оттенком. От самого изделия должен исходить аромат бальзамического масла, который многократно возрастает после запаривания.

Сельские и деревенские жители могут применять вариант сушки в стогу с сеном. Стог должен быть недавно уложенным с сухим сеном. Веники раскладывают послойно и кругами с направлением листвы к середине стога. Слои прокладывают душистым сеном. От такой сушки изделия отлично сохраняют форму и все остальные качества (запах, цвет, полезные свойства).

Бывает, что веники хранят дольше положенного срока. В этой ситуации отбраковывать такие изделия не следует, их можно восстановить. Для чего пересушенный веник запаривают дольше обычного и еще кладут на каменку. От образующегося от камней пара изделие быстро станет таким, каким требуется. После завершенной процедуры опавшие листья обязательно убирают с камней.

Сейчас в банных комплексах предлагают услугу: можно париться с вениками, заготовленными не по простому способу, они заморожены и помещены в вакуумную упаковку. Процедура заготовки таких изделий предполагает шоковую заморозку по аналогичному принципу, при котором замораживают овощи. Замороженное изделие обладает всеми полезными веществами и ароматами. Идея с замораживанием пришла от финнов. Возможно, такой вариант заготовки приживется и в России.

Какие ошибки допускают при заготовке?

Если веник теряет все листья после первого же запаривания, значит, были допущены недочеты при его заготавливании.

Вот наиболее частые ошибки:

  1. Слишком раннее заготовление сырья (при неокрепших листочках) либо запоздалое (когда листья на ветвях держатся некрепко).
  2. Развешивание заготовок на солнечном месте для быстрой сушки. Этого делать нельзя: изделие должно высохнуть само и в тени.
  3. Заготовки были сделаны после дождя либо помыты в домашних условиях в ванной. Пыль лучше смывать с уже готового изделия, ошпаривая его кипятком в парилке.

Готовьте веники впрок и лучше с некоторым запасом, чтобы на каждую парилку брать в баню свежее и душистое изделие.

Баня позволяет не только помыться, но и помогает укрепить здоровье. В высокая температура позволяет полностью расслабиться всем мышцам, раскрыться порам и помочь организму избавиться от загрязнений в виде шлаков и токсинов, попадающих с пищей, водой, воздухом.

В буквальном смысле после парной бани человек молодеет - кожа становится более красивой, обретая здоровый вид, нормализуется обмен веществ, улучшается работа сердечно-сосудистой системы и поднимается общий тонус организма.

Не даром говорят: "Кто в бане парится, тот долго не старится!"

Но не только высокая температура важна для улучшения самочувствия. Не менее важен и такой аксессуар, как веник.

Сегодня веники изготавливают из самых разных растений - есть можжевеловые, дубовые, полынные веники, веники из пижмы, из крапивы, эвкалиптовые, рябиновые, липовые.

Но одним из наиболее популярных вот уже много веков подряд является веник березовый. Чем же он так хорош? Давайте узнаем в этой статье, в чем польза дубового веника, как правильно заготавливать, хранить, а потом и запаривать веник из березовых веток.


В чем польза березового веника?

Веник в бане способен творить настоящие чудеса. Распаренные в горячей воде ветки и листья являются источником не только тонкого аромата, наполняющего парную, но и источником множества полезных веществ - фитанцидов, флавонидов и ароматических эфирных масел, благотворно воздействующих на все системы организма.


Проникая в кожу, они насыщают ее полезными микроэлементами, возвращая красоту и упругость, а вдыхаемые с воздухом летучие эфирные масла улучшают работу дыхательной системы, очищая легкие. Особенно это касается курильщиков и людей, работающих на вредных производствах.

Умелое "охаживание" веничком разных частей тела, улучшает подкожный кровоток и лимфодренаж, способствуя разрушению и выводу пробок из шлаков и токсинов, мешающих нормальному кровообращению и образующим неприятную "апельсиновую корку" целлюлита.

При этом не нужно сильно хлестать веником по коже. Движения должны напоминать легкие похлопывания, а веник должен выполнять роль веера, подгоняющего волны целебного горячего воздуха.

Как следует пропотев с веничком, человек буквально преображается - настроение улучшается, ощущается прилив сил. Заряд энергии после посещения бани сохраняется долгое время, поддерживая организм в тонусе.


Когда заготавливать березовые веники?

Испокон века для заготовки веников выбиралось вполне определенное время, когда считалось, что растения в самом соку и польза от такого веника будет максимальной.

Как правило, собирали и вязали веники на 50й день после Пасхи или 2 недели после Троицы. Листья в это время в самом соку и обладают наиболее сильным и приятным ароматом.

Березовые веники заготавливают во 2-3 декаду июня до того, как на деревьях появятся сережки. Лист должен к этому времени стать гладким, бархатистым.


Как заготавливать березовые веники?

Для сбора веников лучше выбирать сухую погоду. Собранные в сухой период веники имеют крепкие листья, которые хорошо держатся и не облетают при сушке.

Собранные в дождливую погоду веники темнеют, листья их скручиваются и отпадают от веток.

Если после Троицы установилась дождливая погода, не следует спешить, надо дождаться, когда прояснится и дождь закончится.

Собирать ветки для веников лучше всего подальше от автомобильных дорог и крупных городов. Если есть возможность, лучше уехать в какой-нибудь глухой уголок, где деревья не подвергаются воздействию вредных веществ, содержащихся в выхлопных газах автомобилей и выбросах промышленных предприятий.

Для сбора веток понадобится секатор, о приобретении которого следует позаботиться заранее.

Самыми лучшими ветками для веников являются тонкие нижние ветви, те, что растут ближе к земле. Они более мягкие, но при этом довольно прочные. Если же вы любите как следует похлестаться веничком, то можно выбрать ветви более упругие.


Как вязать березовый веник?

Для вязки веника лучше всего подойдут ветки длиной 40-80 см без сухих сучков и с большим количеством листьев. Если вы любите париться в одиночку, то ветки лучше выбирать подлинней. Это позволит сделать веник, которым вы сможете попарить себе спину без посторонней помощи.

Прежде чем приступать к вязке веника, ветки нужно очистить от сучков, а также освободить от листьев нижнюю часть веток, там, где будет рукоятка веника.

Длинные ветки подрезают секатором.

После этого собирают веник и связывают все ветки с помощью веревочек.



Существуют разные способы вязки. Главное, чтобы веник получился крепким и не рассыпался при использовании в бане.

Как видите, связать веник не так уж сложно. После этого веники следует хорошенько просушить, чтобы они хранились долго, а древесина и листики не портились.


Как правильно сушить березовый веник?

Чтобы веники сохраняли свои свойства, не портились и не покрывались гнилью или плесенью, их надо хорошенько просушить.

При этом нужно соблюдать следующие правила:

  • веник не должен сушиться на сквозняке;
  • веник не должен сушиться под прямыми солнечными лучами;
  • веник не должен сушиться в помещении с повышенной влажностью;
  • веник должен сушиться в помещении с хорошей вентиляцией.

Отлично подойдет для сушки веников деревянный сарай, где можно их повесить на веревках для просушки.

Если вы живете в городской квартире, лучше всего приобрести готовый веник. Но можно сушить и на балконе. Для этого можно развесить веники на веревках для белья, закрыв от прямых солнечных лучей.



Сушить веники можно в подвешенном или лежачем положении. В лежачем положении веники сушат и потом хранят на сеновале, периодически переворачивая. Такие веники потом выглядят более плоскими, меньше топорщатся.


Как правильно выбрать веник при покупке?

Если у вас нет времени или возможности самостоятельно собирать веточки, вязать и потом сушить веники, то можно приобрести уже готовые.

Но при покупке следует внимательно выбирать качественные экземпляры, чтобы веник доставил наибольшую пользу.

Для этого следует в первую очередь обратить внимание на размер листочков. У березового веника размер листьев не должен быть более 3 см. Такого размера листики на березе достигают как раз к наилучшему времени для заготовки веников.

Листья не должны быть скрученными. Большая часть листочков должна быть ровной. Это говорит о том, что сушили их правильно, соблюдая режим сушки. Если веники сушат с помощью нагрева или на жарком солнце, они жухнут, а листья сворачиваются, теряя свою форму и красивый вид.

Также обратите внимание на цвет листьев в венике. Если листья имеют желтый или коричневый оттенок, то, вероятно, такие веники заготавливали осенью из веток уже потерявших все свои целебные свойства.


Как правильно запаривать березовый веник?

Для чего вообще нужно запаривать веник? В первую очередь, это делается для того, чтобы размягчить ветви и сделать их более гибкими и менее колючими. Размокшие веточки и листья не повредят кожу, не поранят и не поцарапают. Кроме того, впитав в себя влагу, веник начинает испарять лечебные эфирные масла, а листья и кора березовых веток выделяют полезные вещества, которыми насыщается кожа при "охаживании" веничком.

Но для этого веник нужно правильно запарить. Делается это следующим образом. Сначала веник нужно обдать теплой водой и поместить в таз или ведро с прохладной водой на несколько минут.

После этого веник вынимают их холодной воды и опускают в воду, нагретую примерно до 40 градусов, где оставляют на 5-7 минут.

После этого доливают кипятка. чтобы сделать воду по-настоящему горячей, накрывают крышкой и дают постоять еще 10-15 минут.

Запаренный таким способом березовый веник становится эластичным и начинает источать тонкий аромат. Чтобы усилить приятный запах, можно подержать веник над каменкой, медленно поворачивая. Жар от камней усилит отдачу летучих эфирных масел. содержащихся в березовых ветках.


Как париться березовым веником?

Париться веником надо так, чтобы он выполнял роль опахала, нагнетая горячий воздух к коже. Не следует хлестать веником. Прикосновения не должны быть болезненными и сильными. Веник должен едва похлопывать по коже. Это позволит стимулировать кровоток и насытить кожу полезными веществами, одновременно усиливая потоотделение и выход шлаков и токсинов, скопившихся в организме.

Ниже вы можете посмотреть видео, как правильно париться с веником.

Считается, что дуб обладает особой живительной силой. Даже если постоять, крепко обняв дерево, можно напитаться энергией.

А после парной с дубовым веником и вовсе себя почувствуешь обновленным – были бы крылья, полететь впору. Тем, кто любит горячо попариться, дубовые изделия нравятся больше прочих. А так как они обладают повышенной жесткостью, то могут использоваться одновременно и для хорошего массажа.

Чем же так полезны листья и веточки дуба?

Сначала немного науки: в листьях и веточках дерева имеются весьма полезные эфирные масла, а также вещества, называемые дубильными (такое имя им дал дуб). Благодаря их воздействию, на коже заживают раны и ссадины, она становится бархатистой и приобретает нежную матовость. Поэтому дубовая банька рекомендована тем, у кого кожа имеет воспаления, склонна к жирности и излишней пористости.

Кроме того, аромат, исходящий от эфирных масел, замечательно успокоит расшатавшиеся нервы и снимет стресс, поможет стабилизировать давление (что является находкой для гипертоников). И сердечникам в парной с дубовым веником становится значительно легче.

А еще благодаря большим листьям, крепко держащимся на ветках, такой веник работает, подобно опахалу, быстро нагнетая пар.

Запоминаем сроки и места

Чтобы в парилке побаловать себя отличным аксессуаром, нужно собрать хорошее сырье, затем связать веник и высушить его, согласно канонам.

Общее правило заготовки веток гласит: нужно собирать их до обеда, в день, когда погода ясная, а роса на траве уже обсохла. Если вдруг пошел дождик, то поход лучше отложить.

За дубом надо отправляться где-то с середины июня (обычно после Троицы). Однако лучшего качества веник получается из сырья, собранного в июле. Тогда листья на ветках держатся лучше, да и сами они становятся прочнее. Подходящий к концу август знаменует завершение заготовительного сезона. Хотя при желании можно набрать веток и в сентябре, если он теплый. Правда, качество веника будет чуть хуже.

В разных районах сезон заготовки начинается и заканчивается в разное время. Но следует твердо запомнить, что после заморозков это делать нельзя категорически. Только время зря потратите.

Когда идти резать веники, и как нужно это делать? Ищем подходящие дубки

Для веников пригодны как обыкновенный дуб (называемый Quercus robur), так и канадский (иначе, Quercus rubra или красный дуб). Последний обладает листьями большой ширины и гибкими длинными ветками, что удобно для вязки. Есть еще дуб кавказский, который хорош тем, что у него листья особо толстые и прочные.

Выбираем дубки с большими листьями, растущие где-нибудь в тенистом месте. Лучше, если они будут высотой метра по три-четыре. Берем секатор и режем понемногу боковых веток с каждого деревца – чтобы не загубить их. Лишь через год, когда дубок окрепнет, можно прийти вновь и взять с него ветки. Они должны быть прямыми, гибкими и иметь длину порядка половины метра.

Хотите самый лучший веник? Тогда ищите дубок, у основания ствола которого притаился лопух. А самое прочное изделие получается из веток тех деревьев, которые не сбрасывают листву на зиму. Обычно они растут на высокогорье.

Когда веток собрано достаточно, даем им полежать часик в тени, разложив одним слоем. Затем транспортируем, стараясь не паковать веточки плотно, чтобы они не перегрелись в дороге. А то жалко будет, если листья из-за этого опадут.

Как правильно вязать веник?

Для начала отбраковываем ветки, которые одеревенели или усеяны слишком малым количеством листвы. При вязке число этих веток подбирается индивидуально – обычно исходят из толщины ручки, делая ее диаметром от 3 до 5 сантиметров. В том месте, где она будет находиться, листики надо убрать (где-то на две ширины ладони).

Существует два способа формирования веника:

  • Проще всего метод вязки «шариком». Для этого нужно укладывать прутья равномерно по кругу – получается рыхлое изделие, имеющее хороший объем.
  • «Лопата» является более популярным методом. Кладем прутья плоско, так, чтобы они прижимали уложенную ранее ветку, а внешняя сторона листа смотрела в середину. Так получается плотное опахало.

Запоминаем, что ближе к внешней части веника должны лежать более тоненькие ветки, а те, что потолще, будут хороши в середине. Чтобы получилось крепко и надежно, фиксируем изделие в двух местах. Там, где прутья расходятся веером, используем шпагат. А по краю ручку обмотаем тканью (можно взять медицинский бинт).

Посмотрите, как правильно вязать веник на видео. Запомните советы.

Чтобы получить больше удовольствия и пользы, заложим в веник целебные и ароматные добавки. Пара рябиновых веток взбодрит, а хвойных – усилит поток крови в организме и прогонит простуду. Черемуха послужит бактерицидным препаратом.

Как правильно сушить?

Сначала подержим готовый аксессуар под гнетом где-то сутки. Это если нужна плоская форма. А потом по две штуки вешаем веники на веревке там, где сквознячок и куда не доходят лучи солнца. От них особо беречь нужно – чтобы листья не пережарили, удалив все полезные вещества.

Сохраняем готовые изделия по правилам

Если у вас есть стог сена (а вдруг), то можно в него зарыть ветки в виде снопиков. В этом случае связываем веники непосредственно перед походом в парную. Этот способ позволяет избежать деформации готовых изделий.

Ну а в городских условиях используем застекленную лоджию или балкон, гараж, сухой подвал. Годится любое место, где холодно, не сыро и присутствует сквозняк. Можно завернуть изделия в бумагу или уложить в картонные коробки. Есть еще «продвинутые» варианты – вакуумная упаковка или сухая заморозка.

Как только листья хорошо просохнут (для этого обычно требуется около недели), наш аксессуар готов для похода в парную. Смело опускайте его в горячую воду. Впрочем, и только что связанный веник можно взять с собой, но воду для его замачивания используем теплую.

Паримся в бане с удовольствием

Дубовые аксессуары – самые долговечные. Их хватает раз на пять. Но это примерно. А так смотрим на внешний вид веника – когда окончательно полысеет и станет слишком грубым, то нужно его менять.

Что касается процедуры запаривания, то проще всего это делать так: сначала веник макаем в холодную воду (на две или три минуты), а потом – в горячую (только не кипяток). Накроем таз или ведро и ждем, пока дуб не начнет источать чудесный запах. Значит – пора! Кстати, оставшуюся воду не нужно выливать. Стоит плеснуть ею на стены и горячие камни. Приятно и полезно.

После бани поливаем веник теплой водой, чтобы он стал чистым, а затем складываем в пакет и везем к себе. Дома нужно повесить его на веревку и дождаться полного высыхания, затем убрать на место.

Можно позаботиться о продлении ресурса своего банного помощника. Для этого с утра кладем его в ведро с теплой водой на пять минут, затем в этой же воде мочим тряпку, слегка отжимаем и оборачиваем веник. Всё это кладем в пакет из полиэтиленовой пленки и оставляем до вечера, до парной, где окунаем веник в ведро с горячей водой.

Свои или магазинные – вот в чем вопрос

Чтобы веник действительно приносил пользу, он должен быть сделан по всем правилам. Если вы его сами изготовили, то можете точно быть уверенными в этом. А магазинные изделия – это как повезет. Впрочем, при условии покупки их в надежном месте осечки не будет.

  • В собственный веник вы можете добавить что-либо для тела и души. Например, веточку рябины, елки или эвкалипта. А в готовых изделиях придется довольствоваться тем, «что дают».
  • Парясь в кругу друзей, гораздо приятнее вытащить связанный собственноручно аксессуар (а то и одарить такими всех приятелей). Будет очень душевно.
  • Если вы посещаете баню регулярно, со своими вениками экономия бюджета выйдет неплохая.

В заготовке веников для бани нет ничего сложного, но, как и в каждом деле, существуют свои нюансы: нужно знать, когда лучше вязать веники для бани, какие выбирать ветки, какой длины они должны быть, как сохранить веники на весь год без потери качества.

  • 1 Когда вязать веники для бани
    • 1.1 Когда заготавливают березовые веники
    • 1.2 Заготавливаем дубовые веники
    • 1.3 Когда резать липовые веники
    • 1.4 Заготовка хвойных веников: еловых, можжевеловых
    • 1.5 Как заготовить веники из крапивы
  • 2 Как выбирать ветки для банного веника
  • 3 Как правильно вязать веники для бани
  • 4 Правильная сушка
  • 5 Как хранить веники для бани
Когда вязать веники для бани

Наши предки заготавливали сырье для банных веников в первой половине июня – на Троицын день после Зелёных Святок. Если вы далеки от церковных календарей и обрядов, собирайте ветки в начале июня, когда листва уже выросла и окрепла, но еще не стала блеклой и жухлой.

Вязать веники для бани можно самостоятельно

На церковные праздники или календарные сроки ориентироваться можно только по регионам: страна у нас большая. Где-то на Троицу уже почти лето, а где-то едва проклюнулись листочки. Так что правильнее ориентироваться на состояние листвы.

Когда заготавливают березовые веники

На заготовку березовых веников отводится не так уж и много времени: максимум неделя. Нужно успеть заготовить ветки березы когда лист уже стал зеленым, а не салатовым, но до того момента, как распустятся сережки. Если время упустили, листва становится очень жесткой и сильно в бане опадает. Так что срок заготовки березовых веников очень мал.

Но время - не единственный критерий. При выборе веток для березового веника ориентироваться нужно по внешнему виду листа. Он должен иметь густо-зеленый цвет, пластинка должна быть ровной. Ни тли, ни других вредителей или болезней быть не должно. Но, самое важное, - сережек на ветках быть не должно. А для большего эффекта, нужно резать березовые ветки на веник в указанный промежуток, но после дождичка. Только береза уже должна быть сухая, иначе при запаривании лист потемнеет и свернется.

Еще советы от старшего поколения: резать веник, когда лист на березе не больше старой пятикопеечной монеты, причем на ощупь должен чуть клеиться.


Для березовых веников выбирайте молодые деревья, растущие на солнце на пригорке или возле водоема

Но с липкими листочками получаете «мыльный веник». Воздействует на кожу он просто отлично: она становится шелковистой и мягкой. Но при этом выходите из парной с кожей, покрытой слизью. Не всем это ощущение нравится. Так что тут выбирайте: или более комфортные ощущения с более «зрелой» листвой или упругая кожа.

Заготовленные в мае березовые веники пахнут иначе, чем летние: в них добавляется запах, очень похожий на запах прополиса. В это время на кожице веточек есть светлые полоски, которые и выделяют этот аромат. Такие полоски есть не на всех ветках, их нуно отбирать отдельно. Проведя по такой ветке рукой, ощущаете бугорки - это и есть те самые смолистые пахучие выделения. Если кто не пробовал - попробуйте. Очень приятные ощущения, хотя лист в это время и клейкий.

Некоторые любители бани особенно ценят веники из березы, которые росли возле воды – речки или озера (но не на болоте). У таких растений ветки длинные, эластичные и гибкие. Хороши веточки, растущие корней или пней берез. Они гибкие, упругие и нежные.


Ветки для веника должны иметь два-три ответвления

На деревьях самыми лучшими считаются нижние плетистые побеги. Их и нарезают для веника. Одинарные молодые без боковых веток лучше не срезать даже несмотря на большой, красивый и плотный лист: получается кнут. А это - совсем не то, что требуется от банного веника.

Если дерево молодое срезать больше двух-трех штук не нужно – можно навредить растению. Знайте меру - берегите природу!

Старые люди, любящие баню говорят, что даже в березовой роще брать ветки для веника можно далеко не с каждого дерева. А только с тех, у которых береста на стволе как бы немного блестит. Причем пятна на бересте не серого, а скорее коричневатого цвета. Таких деревьев не очень много, но они есть. Постарайтесь найти хоть несколько и сложить ветки отдельно. Потом оцените разницу и в следующий раз времени не пожалеете.

Листва березы при заготовке веников должна быть плотной и гладкой. Кто-то советует попробовать березовый лист языком. Если он шершавый, ветка не годится, если гладкий и бархатистый – отличное сырье.


Отдельно растущие молодые деревья - отличный выбор

Можно ориентироваться по ножке молодого березового листа. Если уже стала красноватой - можно резать, а если зеленая - рано.

В видео показано, как выбирать березовые ветки и правильно вязать из них веники.

Заготавливаем дубовые веники

Срок заготовки дубовых веников более продолжительный: начиная с конца июня, а некоторые заготавливают и в августе, и в начале сентября. Зависит от года и региона. Но даже и в одном регионе год от года сильно отличается. В некоторых местностях приходится спешить: позже листва поражается болезнями, становится вялой или пятнистой. Но иногда, после поражения болезнями в августе-сентябре листва на дубе отрастает заново. Вот тогда тоже можно получить отменные веники.

При летней заготовке дубового веника обращайте внимание на состояние листа: он должен быть ровного густо-зеленого цвета, без пятнышек. Главное правило: желудя быть еще не должно. Как и при заготовке березы, берут разветвленные побеги с крупным листом.

Но есть любители, которые дубовый веник заготавливают в сентябре. В этом случае лист желтеющий или желтый. Говорят, тоже очень неплохо «работает».

У гурманов бани в цене дубовые веники, из веток деревьев, возле которых рос лопух. Их побеги считаются самыми прочными и гибкими. Деревья должны расти в тенистых уголках леса и быть молодыми: на старых сложно найти несучковатые ветви достаточной длины. Листва должна быть крупной и обильной.


Нарезанные дубовые ветки должны полежать немного в тени

У заготовки дубовых веников есть своя специфика:

  • во-первых, срезанные ветки на час-полтора складывают в тенистом месте, а лишь затем их можно перевозить;
  • во-вторых, после того, как дубовый веник связали, на него нужно положить гнет для придания формы веера – эта форма наиболее распространенная, но некоторые предпочитают и дубовые веники традиционной шаровидной формы.
Когда резать липовые веники

Если хотите липовый веник с цветом, на заготовку у вас неделя-полторы. И то за счет разных пород, цветущих в разное время. А вообще, лучшим периодом считается когда большая часть цветков уже раскрылась. Аромат тогда в бане стоит изумительный.


Липа с цветом пахнет изумительно, но нормально «поработать» им не получится - лист мягкий

Есть липовый веник и более поздней заготовки. У него срок тоже две недели - с 15 августа до первого сентября. Так говорят знатоки, которые утверждают, что в собранных ранее липовых ветках находится, конечно, больше полезных веществ, но лист на них слишком мягкий и при запаривании скручивается и морщиться так, что париться им абсолютно невозможно.

Заготовка хвойных веников: еловых, можжевеловых

Самый «широкий диапазон сбора» у хвойных пород. Тут ограничений нет никаких. В Сибири делают хвойные веники и в самые лютые морозы, и летом…

Выбирают для заготовки теплый погожий, сухой день. Срезать ветки начинают после того, как высохнет роса. Выбирают молодые и гибкие. Других рекомендаций нет.


Выглядит страшно, но, говорят, что при правильной обработке он переносится даже нежной кожей

Как заготовить веники из крапивы

Несмотря на «страшную» жгучесть, крапивный веник нужно только попробовать. Потом вам очень понравится им париться. Заготавливать на зиму их проблематично, разве что вставить несколько веток в березовые и дубовые. Иначе - никак. Зато свежими можно париться все лето.

Срезают молодые побеги без цвета, длиной около 40-50 см. Его делают коротким и пушистым. Работать лучше в перчатках: жжется же. Получается он достаточно мягким: только на одного человека.


Крапивный веник. Звучит даже страшнее чем еловый. Но пользы - море

Способов запарки крапивного веника довольно много. В основном, окунают в горячую (не кипяток) воду на 3-5 секунд, потом - в холодную. Все.

Второй вариант - окунуть в холодной воде, потом распарившись, потоптаться по нему в парилке ногами, подержать над паром, поддав ковшик воды.

Независимо от того, как будете готовить веник, «работать» им нужно над распаренным уже телом. То есть предварительно нужно распариться березовым.

Есть в использовании крапивного веника один момент: он сильно окрашивает древесину. Потому лучше его не класть на полки. Принесите коврик, на него и кладите.

Все остальные веники (а какие они бывают, и как воздействуют на организм, читайте в статье «Как запаривать веник для бани») собирают в те же сроки, что и березовые до 2 августа.

Если вы хотите связать веник из трав, нужно знать сроки ее цветения – в это время в них наибольшая концентрация полезных веществ.


Веники из лечебных растений распространяют волшебный аромат и в сухом виде

Как выбирать ветки для банного веника

Срезают ветки с молодых деревьев, которые растут на солнечных, не заболоченных местах, вдали от дорог и предприятий с вредными выбросами.

Длина веток выбирается в зависимости от выбранного размера веника. Обычно это от 40 до 70-80см. Кому как удобно. Аналогично выбирается и толщина ручки. Диаметр редко превышает 5 см – слишком большим и тяжелым махать сложно, хотя - дело вкуса и привычки.


Диаметр удобного веника не превышает 5 см

Ветки должны быть гладкими, без болезней и засохших частей. Листва – густой и сочной, не слишком жесткой. Желательно выбирать ветки с двумя-тремя ответвлениями – веник не только будет пышнее и красивее, он еще и будет более плотным, хорошо будет «захватывать» пар. Прохаживаясь таким веником по телу, вы не хлещите его, а массируете.

Как правильно вязать веники для бани

Подобрав подходящие ветки, их можно сразу собирать в веники. Некоторые любители бани советуют предварительно выдержать их несколько дней на неосвещенном хорошо проветриваемом месте. Говорят, ветки нужно «подвялить». Работать с ними тогда легче.

Внутри располагают более толстые побеги, снаружи – тоньше. Если на ветках имеется изгиб (а чаще всего так и бывает), то изгиб должен смотреть внутрь. Также следите, чтобы матовая поверхность листа была направлена внутрь, а блестящая – наружу. Должно получаться так, что блестящая их сторона направлена в одну сторону. Складывая, придавайте форму веера или «букета» - делают по-разному. Веник-веер более распространен: он как будто обнимает тело. Ощущения приятные.


Самый простой способ - плотно связать веник натуральной бечевкой у комля и у начала листвы

Для ручки с нижней части снимают листву. Длина ее выбирается индивидуально, но самая оптимальная, установленная опытным путем, - две ширины ладони. Оголять комли веток нужно еще и для того, чтобы веники лучше сохранялись при использовании. Если все сделать правильно, то одного веника может хватить и на два похода в парилку.

Складывая ветки, их несколько раз переворачивают и потряхивают, чтобы они ровнее распределились. Для вязки лучше использовать натуральные материалы: плотную бечевку, пеньковую веревку, медицинским бинтом или другими подобными материалами. Лучше не использовать металлическую проволоку: в бане она нагревается и такой веник очень неудобно держать в руках.

Есть несколько техник вязания:


Используют при вязке и хомуты. Кто-то пластиковые, кто-то металлические. Ими быстро стягивается рукоятка, крепко держится. Причем после усушки можно будет подтянуть. Чтобы все эти затяжки не терли руку, потом обматывают рукоятку плотной хлопковой лентой: продается в строительных магазинах, иногда - в хозяйственных или галантерее. Можно обмотать ручку плотной хлопковой веревкой (после использования веника ее можно снять и связать следующий).

Способов вязки веников есть еще немало. Кто-то использует морские узлы, которые дают возможность подтянуть веревку после усушки, кто-то две части ветвей накладывает крест-накрест комлями, затем не очень плотно связывает, потом две части с усилием соединяет и связывает уже окончательно у комля, и выше. Почти у каждого мастера есть свои секреты. Но вот делятся ими очень неохотно. Попробуйте сначала простые методы, потом подкорректируете, как вам нравится. Будет ваш персональный метод вязки банного веника.

Правильная сушка

Как бы вы не вязали веники, их нужно еще просушить. Их сразу складывают в кучу, один на другой. Так они лежат день-два. Под собственным весом становятся плоскими. Потом их можно связывать попарно, и развешивать на веревке или жерди в темном, хорошо проветриваемом помещении.


Если нет чердака, сушить можно в коридоре: нельзя чтобы солнечный свет попадал на листву. Зато этот способ доступен даже горожанам

Если есть возможность развесить веники на чердаке, их можно связать парами (не обрезая остатки бечевки для обвязки) и повесить сушиться на жерди. Лучшие веники получаются под двойной крышей: жар не «сожжет» лист, а высушит. Но вентиляция должна быть хорошей. Если нет такой «роскоши» как собственный чердак, можно веник повесить на гвоздик в хорошо продуваемом месте. В любом случае нужно найти помещение, где не на него не попадали прямые солнечные лучи. Только в таких условиях лист остается зеленого цвета и не опадает.


Сушат веники развешенными на жерди или веревке попарно

При любом способе сушки, нельзя располагать веники близко один к другому – между ними должно оставаться свободное пространство. Первое время, чтобы ветки и листва сохли равномерно, их нужно раз-два в день переворачивать. Когда они окончательно высохнут, можно складывать на хранение.

Как хранить веники для бани

Высушенные веники можно сложить штабелями на этажерке или полке (помещение снова-таки должно быть сухим и хорошо проветриваемым). Но время от времени веники нужно перекладывать так, чтобы те, которые находились снизу, оказались в середине или наверху. Причем на веники не должен попадать свет: лист станет желтым.

Завернутые в пленку веники можно заморозить. Хорошо тем, у кого дома есть морозильная камера

Если есть у вас собственный сеновал, можно сложить веники на сухом сене, располагая их друг к другу неплотно. Сверху нужно прикрыть сухим сеном. Так их хранили еще наши предки.

Для обитателей квартир, тоже есть способ хранения: в картонной коробке наделать небольших отверстий, в нее сложить не уминая веники, чередуя ручку и крону. В этом случае тоже нужно периодически их перекладывать, поднимая нижние наверх.

Еще можно хранить веники в холодильнике: их упаковывают в полиэтиленовый пакет или оборачивают пищевой пленкой, кладут на нижнюю полку, в темный сухой угол.

Как видите, самому связать банный веник несложно. Но это только начало. Веники, даже самый замечательный, можно испортить, неправильно его запарив. Как избежать такой неприятности, читайте тут. Не забудьте прочитать статью, «Как правильно париться в бане».

Что же может быть лучше, чем русская баня? Славяне посещают баню для очищения организма, моральной разгрузки и отдыха, и неотъемлемым атрибутом процедуры является банный веник. Конечно, в общественной бане веник можно купить, но знатоки предпочитают заготавливать березовые, липовые, дубовые или крапивные веники самостоятельно. О том, когда и в какие сроки производится заготовка банных веников, мы расскажем в этой статье.

Когда заготавливают березовые веники для бани?

Заготовка веников производится в зависимости от породы растения, из которого планируется изготавливать банный аксессуар. Традиционно заготовка начинается в Троицын день, дата которого плавающая:

  1. В 2015 году он выпадает на 31 мая.
  2. В 2016 году Троицын день отмечают 19 июня.
  3. В 2017 году праздник выпадает на 4 июня.

Березовый веник

Первые 2 недели после Троицы, как гласит народная мудрость, наиболее благоприятны для заготовки сырья. Листья на деревьях и растениях набрались сока и в них сосредоточена высокая концентрация полезных веществ.

В зависимости от породы растения веник обладает рядом отличительных характеристик.

Липовый веник для бани и веник из крапивы: полезные свойства и сроки заготовки

Липовый веник может быть разбавлен ветвями ольхи, рябины или ивы. Заготавливают такой веник с первых дней июля до начала августа, выбирая деревья, которые растут в отдалении от промышленной полосы. Веник из липы укрепляет кожу, улучшает потоотделение, помогает снять приступ головной боли.

Липовый веник

Крапивный банный веник воистину целебный. Используется он для лечения боли в суставах, разбивания солевых отложений, заболеваний кожи и слабости мышц. Заготавливают крапиву перед или во время цветения – это примерно середина лета. Помните, что крапивный веник можно использовать один раз, если хотите лечить ним радикулит, то в сезон запаситесь целебной травой.

Совет! Чтобы крапива не жглась, венику устраивают контрастное купание, опуская его на 3 минуты в кипяток, потом на 3 минуты в холодную воду, повторяя эти действия 2-3 раза. Чтобы усилить эффект веник пропаривают в кипятке и сразу используют.

Когда заготавливают дубовые веники, и что ними лечат

Веник из дуба – волшебное средство для жирной кожи, уменьшающее количество высыпаний и снижающее интенсивность работы кожных секреций. Регулярное применение дубового веника в бане подарит коже матовость и свежесть.

Дубовый веник

Правильная заготовка позволяет применять веник из этой породы 3 раза. Заготовку сырья начинают в середине августа, продолжая ее до середины сентября.

Совет! Для банного веника из дуба выбираются деревья, под которыми растет лопух. Считается, что листочки не будут осыпаться во время использования.

Как и когда заготавливать веники из березы

Для заготовки сырья выбираются березы, произрастающие на влажных низинах. Заготовки начинают собирать после Троицы до 2 августа (Ильин день). Лучше срезать ветви с молодой березки, не успевшей пока покрыться почками. Ветви должны быть молодыми и гибкими, а их длина составляет около полуметра.

На 1 веник из березы уходит порядком 20-30 веточек, которые складывают в форме веера так, чтобы листочки лежали в одном направлении. У основания веник туго обвязывают натуральной веревкой, помните о том, что ветви усохнут и их нужно изначально плотно фиксировать. Лучше всего перевязать веник в двух местах.

Веник обладает восстановительными свойствами, снимает боль в мышцах после длительной тренировки, заживляет раны и успокаивает раздражение на коже. При помощи березового веника «выбиваются» заболевания легких, что особенно полезно для курильщиков.

Любители банных процедур завязывают веники по необходимости, а собранное сырье складывают слоями так, чтобы верхние ветви защищали средние. Такой сноп укладывают в сарае или на теплом балконе, накрывают сеном или натуральной тканью. Непосредственная вязка производится так:

Туго связывайте веник перед сушкой

  • Ветки подбираются по длине и укладываются. Более толстые ветки кладутся внутрь, тонкие обрамляют веник. Там где будет ручка, ветки ровняются, с них удаляются острые сучья.
  • Накладывается шнур и веник стягивается.
  • Далее вяжется узелок, формируется ручка. Ручка делается с помощью шпагата, потом концы веток дополнительно обматываются тканью, которая защитит руки банщика от мозолей.

Размер веника – дело вкуса, но он не должен быть менее 40 см, и не более 80 см. В противном случае использовать веник будет просто неудобно.

Как правильно сушить готовые веники?

Сушка производится на улице, но веники развешивают в тени. Под прямыми солнечными лучами листочки скручиваются, вянут, теряют свой цвет и аромат. После запаривания «перегретого» веника все листочки с него опадут, и останутся пустые лозины.

Наиболее предпочтительно развешивание веников на веранде или под деревьями на простой веревке. Отметим, что сквозняки тоже оказывают негативное влияние на ветки веника. После сушки веники снимают, складывают плотно друг к другу и отправляют на хранение. В результате веник сплющивается и во время банных процедур складывается ощущение, что он «обнимает тело».

Как запаривать веники для бани правильно?

Запаривание определяет жесткость веника, а проводится оно в хорошо горячей воде, но не в кипятке. Чтобы получить жесткость веник опускают в таз с водой на 15-20 минут, а для любителей мягких веников рекомендует 40-50 минутное запаривание. После этой процедуры веник слегка обсушивают, повесив его над печью. Банщики же рекомендуют держать веник около 20 минут в холодной воде, после чего резко погрузить его в воду горячую.

Важно! Вода, в которой запаривался веник, получает часть полезных свойств, поэтому ее применяют для ароматного пара в бане, ополаскивания волос и купания.

Если вы пересушили веник, то перед использованием стоит накрыть его на ночь влажным полотенцем или опустить в емкость с прохладной водой.

Правила хранения

Для хранения выбираются места с низкой влажностью и температурой. Подойдет сарай, гараж, утепленный балкон, ведь под давлением высокой температуры веник теряет свежесть и листья.

Запаривание веника

Также можно хранить веник по финской технологии, подвергая его шоковой заморозке при температуре выше -40 С. Предварительно веники упаковываются в герметические пакеты, например, пищевую пленку.

Заготовку банных веников нужно начинать в указанные сроки, в противном случае вы получите веник со слишком молодыми или старыми листьями, которые опадут с ветки по пути в баню. Правильно заготовленные веники будут дарить заряд бодрости и здоровья до следующего сезона!

Дубовый веник для бани: видео

Веники для бани: фото