Главная · Гастрит · Каким должен быть нормальный кал

Каким должен быть нормальный кал

Регулярность стула, не совсем привычный вопрос для светской беседы, однако, актуальность данной темы для каждой конкретной девушки может быть весьма высока. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание и даже переживания, которым так часто подвержены милые дамы, могут не самым хорошим образом сказаться на естественном очищении организма, создав общее ощущение дискомфорта.

Процессы естественного очищения организма

Что подразумевает под собой процесс опорожнения кишечника, знакомо каждому человеку. Не останавливаясь на этом подробнее, стоит лишь отметить, что дефекация – один из основных и крайне важных для здоровья факторов работы организма, это существенная часть всех процессов очищения.

Оказываясь в желудке, пища отдает часть своих питательных элементов и расщепляется. В двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике данный процесс продолжается и, когда от употребленной еды остаются лишь пищевые волокна , остатки пищи, не перевариваемые компоненты и выделяемые органами секреции, она готова к выведению из организма. Таким образом, он избавляется от переработанного материала. К тому же упомянутые пищевые волокна оставляют за собой роль очистителя стенок кишечника, поэтому, когда их не хватает, могут возникнуть проблемы.

В норме частота дефекации не должна превышать 1-2 раз в день, но быть не реже одного раза в два дня. Учитывая это, можно говорить о регулярности стула и о его значении для правильного функционирования организма и об общем состоянии, наличии или отсутствии комфорта. Более частый стул может указывать на диарею , а более редкий – на запоры . И то, и другое, обычно, является следствием ведения конкретного образа жизни или наличия у вас того или иного заболевания.

Оптимальное время для столь деликатного процесса – утро. Если вы привыкли посещать уборную в более позднее время, скорее всего, это является свидетельством нарушения режима питания и недостаточным употреблением простой воды.

Важно отметить, что любое отклонение от условной нормы дефекации, а именно, при возникновении любого дискомфорта во время данного процесса, является тревожным звоночком, на который следует обратить должное внимание. Для женского организма это играет значительную роль, так как регулярность стула обеспечивает, и комфортность в период дней менструации, и оптимальное состояние на момент беременности, и уберегает ЖКТ от формирования в нем воспалительных процессов, не говоря уже об общем состоянии удобства и уверенности.

Позывы к стулу, их возможность и частота определяются работой и сигналами центральной нервной системы.

Почему важна регулярность стула, или какие могут возникнуть проблемы

В повседневной жизни, если всё идет более или менее хорошо, вы вряд ли обратите внимание на то, как и когда приходится посещать уборную. Утро, день, вечер, много или мало, свободно или с усилием – всё это параметры регулярности и «нормальности» стула, что в свою очередь может помочь определить, есть ли у вас те или иные проблемы в данной сфере или их нет. Первое на что стоит обратить внимание, это время нахождения в уборной. В нормальном состоянии кишечник избавляет от лишнего в течение 3-5-ти минут, не более. При незначительных отклонениях, малом употреблении воды в конкретный день, вы можете провести за этим большим делом порядка 8-10-ти минут, но, если данный показатель становится регулярным и даже превышает указанное время, то здесь уже можно говорить о конкретных нарушениях работы ЖКТ и организма в целом.

Главные сигналы нарушения процессов дефекации и их регулярности:

  • проходят слишком часто;
  • являются раз в 3-4 дня и реже;
  • стул жидкий, водянистый, вызывает сильное раздражение;
  • стул очень плотный, твердый, создает риск для травмирования чувствительных тканей слизистых;
  • длительный период дефекации (опорожнение в несколько приемов за один раз);
  • сильный дискомфорт (повышение давления, пульсация в висках, покраснение кожи, повышенное потоотделение) и др.

Причины нерегулярности стула:

  • недостаточное употребление воды;
  • неправильное питание, в частности злоупотребление полуфабрикатами, легкими углеводами, тяжелой жирной пищей или мясными белками;
  • прием каких-либо лекарственных препаратов;
  • диета (особенно, монокомпонентная);
  • развитие воспалительных процессов в ЖКТ;
  • развитие заболеваний печени, почек, желудка и кишечника непосредственно;
  • заболевания нервной системы, затрагивающие функциональность ЦНС
  • временные нервные расстройства и переживания, в том числе стеснение (сознательное сдерживание стула);
  • злоупотребление алкоголем и табаком;
  • неудобная одежда – пережимающие живот джинсы, пояса, плотные колготки могут нарушить кровоснабжение кишечника, его деятельность, сместить орган с естественного положения в сторону, что приведет к неправильному его функционированию;
  • слабый мышечный тонус в области кишечника (брюшные, косые мышцы живота, поясницы и др.);
  • недостаточная двигательная активность в течение дня;
  • буквально, сидячий образ жизни .

Чем же опасна возникающая нерегулярность

  • зашлаковывание организма, повышение уровня токсинов в крови;
  • непосредственное нарушение процессов дефекации, то есть возникновение диареи или запора со всеми негативными последствиями (обезвоживание, жжение, болевой синдром и др.);
  • обострение заболеваний ЖКТ и воспалений в данной системе;
  • нарушение обменных процессов в организме, а значит, возрастающий риск набора веса и ухудшения состояния кожи (акне , сыпь, аллергические реакции , камедоны и др.);
  • метеоризм (повышенное газоотделение);
  • повышение риска формирования многочисленных заболеваний, головного мозга, сердечно-сосудистой, мочеполовой и очищающей системы.

Как нормализовать и поддерживать регулярность стула

Если вы отметили у себя незначительные отклонения от регулярности стула, кожа потускнела, появились проблемки, обострились признаки старения, появилось общее чувство дискомфорта, всё в ваших руках. На первом этапе можно и нужно проанализировать свое питание, скорректировать его и увеличить число употребляемой в день воды, если к этому у вас нет противопоказаний.

Увеличение среднего показателя активности в течение дня также играет свою роль. Если нет времени ходить на занятия в спортивный клуб или бегать по утрам, то, хотя бы, не игнорируйте элементарную утреннюю зарядку, а также успокаивающие упражнения перед сном. Примеры таких тренировок вы можете взять из йоги, а также подобрать комплекс дыхательных упражнений из ушу, кунг-фу или других боевых искусств – это поможет нормализовать процессы снабжения кислородом всех тканей организма, ускорить кровообращение и таким образом повлиять на работу кишечника. Нередко результат наступает сразу поле выполнения упражнений.

Конечно, для контроля над регулярностью стула следует особое внимание обратить на употребление свежих кисломолочных продуктов (не жирных), свежих сочных фруктов и овощей с минимальным содержанием сахара, отрубей, цельнозернового хлеба, бобовых культур.

Но особе значение в списке регуляторов стула занимает лечебная клизма. Она же является одним из самых эффективный методов очищения кишечника, который уже в первые дни приносит свои положительные результаты – улучшение кожи, общего самочувствия, укрепление ногтей и волос, ускорение обмена веществ, нормализацию регулярности стула. Если вы не решитесь самостоятельно освоить данную процедуру в домашних условиях, то сегодня вы вполне можете записаться к врачу на колоногидротерапию. Она проводится в условиях амбулатории и может повторяться 1-2 раза в месяц по рекомендации лечащего врача. Длительность такой процедуры составляет порядка 45-ти минут.

495 155

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Частый стул у новорожденного малыша – признак здоровья. Как правило, ребенок какает кашеобразными массами, цвет кала при этом желтый или зеленый, можно наблюдать наличие частиц переработанного молока или смеси. Такая картина – обычное явление и родители не должны беспокоиться. Если малыш какает с повышенной частотой или делает это очень редко, испытывая дискомфорт от вздутия живота или коликов, плохо набирает вес и кушает без аппетита – это сигнал, чтобы сходить к педиатру для консультации.

Возрастные нормы частоты стула

Для детей на грудном вскармливании

Поговорим о том, каковы нормы дефекации у новорожденного. Молодые родители должны знать, что цвет, консистенция и количество испражнений ребенка при грудном вскармливании не всегда одинаковы.

На качество стула влияет множество факторов: количество воды и вид пищи, время суток и особенности детского организма. Эмоциональный фон и физическое состояние кормящей мамы также влияют на количество дефекаций.

Особенности стула детей до 2 месяцев

Перечислим возрастные изменения частоты стула:

  • 1 сутки. Меконий – первородный стул, дегтеобразный и черный, характерен для всех новорожденных. Дети первого дня жизни могут испражняться один или даже более шести раз в сутки.
  • 2-7 сутки. Меконий может уже прекратиться, но и его наличие тоже вполне нормально. Первородный кал накапливается в детском кишечнике еще в период внутриутробного развития. Ему необходимо полностью выйти, чтобы на смену пришел обычный кал. Для данного возраста характерен стул в количестве от одного до трех в сутки.
  • 2 неделя (рекомендуем прочитать: ). Для новорожденного в этот период вполне допустимо нерегулярное испражнение (подробнее в статье: ). Количество дефекаций у каждого малыша будет индивидуальным в зависимости от лактации мамы. Постоянное изменение состава грудного молока в течение первого месяца из-за установления лактации влияет на качество и количество стула ребенка. В этом возрасте у малютки может начаться повышенное газообразование и возможно появление колик.
  • 3-5 неделя. Молоко мамы действует как слабительное, поэтому зачастую наблюдается учащенный стул – до 10 дефекаций в сутки. Количество испражнений напрямую зависит от количества кормлений. Малое число дефекаций в 1 месяц (меньше 4 раз) свидетельствует о том, что молодой мамочке не хватает молока.
  • Начиная с шестой недели. В этот период родители могут отметить резкое снижение количества испражнений. Отсутствие дефекации может наблюдаться день, два и даже три. В чем же причина? Во всем виноват ферментный криз. Обновление грудного молока провоцирует появление новых ферментов, к которым теперь и привыкает маленький организм. Процесс приспосабливания может занять время до нескольких недель - в этот период можно заметить как увеличение желания пососать грудь, так и отказ от маминого молочка.

После 6 недели у детей отмечается ферментный криз - ЖКТ малыша полностью перестраивается на мамино грудное молоко, в связи с чем вырабатываются новые ферменты

Количество стула после 2 месяцев до года

Продолжаем изучать изменение дефекации:

  • 2 месяца. Индивидуальный ритм работы желудочно-кишечного тракта начинается именно с этого возраста. Дефекации в этом возрасте уже не такие частые. Педиатрами отмечается, что у каждого двухмесячного ребенка могут быть свои особенности и количество стула: одни какают один или два раза в сутки, а другие делают это по-прежнему интенсивно – до шести раз. Оба варианта считаются нормой.
  • 6 месяцев. Подготовленный организм 6-месячного малыша и большое количество ферментов позволяют начать введение прикорма. Меняется качество стула еще до начала прикорма: отмечается появление специфичного запаха, плотность кала увеличивается, а количество дефекаций сокращается.
  • Годовалый малыш может какать от одного до трех раз в день.

Нет четких норм по количеству дефекаций для детей грудного возраста. Наличие стула после каждого кормления – вполне нормальная картина. Ребенка, который много какает, можно почаще взвешивать, начиная со второй недели, поскольку первая неделя жизни характеризуется потерей веса, а вторая – началом набора заветных граммов. Независимо от того, сколько дефекаций в сутки бывает у вашего малыша, еженедельная прибавка в 150 г – признак нормы.


К году стул ребенка устанавливается на частоте примерно 1-3 раза в день, также меняется его консистенция и запах. Связано это со сменой рациона и началом употребления «взрослой» пищи

Для детей на искусственном вскармливании

Отмечается, что дети на искусственном вскармливании могут какать с той же интенсивностью, что и груднички, но все же в большинстве случаев малыш-искусственник какает реже. Такая разница связана с более долгим усваиванием адаптированной смеси по сравнению с маминым молоком:

  • Количество кормлений = количеству дефекаций. Для ребенка на искусственном типе вскармливания характерен тот же принцип, что и при грудном кормлении. Смесь малыш получает раз в 3,5 часа, а значит и количество дефекаций тоже будет уменьшаться.
  • Густота кала. Фекалии детей на искусственном вскармливании плотнее, что влияет на разное время испражнений и их регулярность. Долгое продвижение кала по кишечнику приводит к его затвердению и к возможным запорам.
  • Задержка стула. Признак задержки стула у малыша-искусственника – отсутствие дефекации в течение суток, что было бы вполне нормальным для ребенка на грудном вскармливании.

Грудничок может испытывать запоры или мучиться от учащенного жидкого стула из-за неправильно подобранной смеси. Консультация с педиатром поможет решит эту проблему. Совместный выбор подходящей смеси и плавный переход на нее помогут наладить стул.

Частая смена адаптированной смеси вредна для пищеварительной системы ребенка. Маленький организм должен привыкнуть к новому составу смеси, а частая или резкая смена еды провоцирует увеличение частоты стула или наоборот - сильно ее сокращает.

Избавление от запора за 4 шага

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Запоры у детей, кушающих мамино молочко – явление редкое. Можно не волноваться, если малыш самостоятельно какает раз в три дня, это свидетельствует о правильном усвоении маминого молока. Стул даже раз в 5 дней для малышей-грудничков считается у педиатров нормой, при условии хорошего самочувствия ребенка.

Если мама замечает частые капризы, повышенное газообразование, колики или отказ от еды, стоит прибегнуть к вспомогательным средствам:

  1. Сироп лактулозы (рекомендуем прочитать: ). Молочный сахар – лактулоза помогает активной работе кишечника. Такое безопасное слабительное средство можно приобрести в любой аптеке без рецепта. Педиатры советуют хранить его в индивидуальной малыша. Из побочных эффектов может наблюдаться увеличение количества газов в первые дни приема средства. Начинать лечение надо с небольших доз, превышение количества не допустимо.
  2. Детские глицериновые свечи (рекомендуем прочитать: ). Ставить такие свечи нужно исключительно при необходимости. Одна свечка, как правило, решает возникшую проблему. Ненормированный стул и неспособность ребенка покакать самостоятельно, необходимость регулярно прибегать к помощи свечей – сигнал к обращению за помощью к педиатру.
  3. Клизма или газоотводная трубка. Данные процедуры не рекомендуют производить регулярно. Использовать их стоит только в качестве спасительного средства при сильном вздутии живота и отсутствии стула на протяжении нескольких дней. О том, и клизму, читайте в нашей статье.
  4. Гимнастика и массаж животика. Такая физическая активность поможет кишечнику начать работу. При этом будет наблюдаться активное продвижение каловых масс и отхождение газиков.

Глицериновые свечи - экстренное средство, которое позволяет быстро решить проблему детского запора (подробнее в статье:

Об этом обычно предпочитают молчать, невзирая на важность вопроса. В статье вы найдете полное описание всех характеристик стула и узнаете о своих слабых местах в желудочно-кишечном тракте, о которых и не подозревали!

«Блажен, кто рано поутру имеет стул без принужденья:

Ему и пища по нутру и все другие наслажденья».

А.С. Пушкин

Сказано по-пушкински гениально: изящно, иронично, жизненно-правдиво. Я предлагаю обсудить эту тему, плавно перейдя от поэзии к прозе жизни. Тем более что она, эта проза, – жизненно-важный критерий нашего самочувствия и способности наслаждаться бытием.

Стул или кал - это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации. Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза. Для этого проводят копрологическое исследование («копрология» в переводе с греческого обозначает «наука о кале»). Кал смотрят под микроскопом и считают в нем лейкоциты, эритроциты, определяют количество жира, слизи, непереваренных волокон.

Любому из нас в повседневной жизни тоже иногда стоит взглянуть на то, что мы обычно стараемся быстрее смыть в канализацию.

Итак, наблюдение за стулом является способом наблюдения за собственным здоровьем. Здесь важно все: частота дефекаций, суточное количество кала, его плотность, цвет, форма и запах. Разберем все трактовки качества стула в норме и при патологии подробнее.

1. Количество дефекаций.

НОРМА: регулярное одно- или двукратное опорожнение кишечника в сутки с сильным позывом на дефекацию и без боли. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. В идеале стул должен быть утром, через несколько минут после пробуждения.

ПАТОЛОГИЯ: отсутствие стула более 48 часов (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более в сутки (понос). Нарушение частоты дефекации является симптомом какого-либо заболевания и требует консультации врача (гастроэнтеролога, инфекциониста или проктолога).

Диарея или понос является результатом того, что стул проходит слишком быстро через толстый кишечник, где всасывается большая часть воды. Жидкий стул может быть вызван многими факторами, включая желудочные вирусы и пищевое отравление. Также он может стать результатом пищевой аллергии и непереносимости, как например непереносимость лактозы.

2. Суточное количество кала.

НОРМА: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, а животной, которая бедна «балластными» веществами, - уменьшается.

ИЗМЕНЕНИЯ: существенное увеличение (более 400 г) или уменьшение количества кала.

Аномально большое выведение кала из организма в течение не менее трех суток, полифекалия, может быть вызвано заболеваниями желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, а также синдромом мальабсорбции (нарушение всасывания переваренной пищи в кишечнике).

Причинами уменьшения количества кала могут быть запоры, когда из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается, или преобладание в рационе легкоусвояемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.

НОРМА: мягкое погружение кала на дно унитаза.

ИЗМЕНЕНИЯ: При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду унитаза.

Если кал плавает или плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, это говорит о том, что в нём повышено количество газов либо содержится слишком много непереваренного или неусвоенного жира. Причиной этого может быть хронический панкреатит, мальабсорбция, целиакия (нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен). Но! Кал может плавать и при употреблении в пищу большого количества клетчатки.

4. Цвет кала.

НОРМА: При смешанной диете кал коричневый.

ИЗМЕНЕНИЯ: Темно-коричневый - при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колитах, гнилостной диспепсии.

Светло-коричневый - при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.

Светло-желтый - при молочной диете, поносах или нарушении желчеотделения (холециститы).

Красноватый - при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника (геморрой, анальные трещины, полипоз кишечника, язвенный колит).

Зеленый - при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля; при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.

Дегтеобразный или черный - при употреблении в пищу черники или черной смородины; при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.

Зеленовато-черный - при приеме препаратов железа.

Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Плотность и форма кала.

НОРМА: В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% - из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника и имеет цилиндрическую форму в виде мягкой круглой колбаски. Но! Большое количество растительной пищи в рационе делает кал густо-кашицеобразным.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи!

ИЗМЕНЕНИЯ:

Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.

Очень плотный кал (овечий) - при запорах, колитах, спазмах и стенозе толстой кишки.

Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).

Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.

Пенистый - при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.

Лентовидный кал - при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом сигмовидной или прямой кишки; при раке прямой кишки.

При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.

Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.

Творожистый, пенистый, как поднимающаяся закваска, стул указывает на присутствие дрожжей.

Тонкий стул (карандашной формы) может быть признаком полипоза или разрастающейся опухоли толстой кишки.

6. Запах кала.

НОРМА: неприятный, но не раздражающий.

ИЗМЕНЕНИЯ: Запах зависит от состава пищи (резкий запах дает мясная пища, кислый – молочная) и выраженности процессов брожения и гниения.

Кислый запах бывает также при бродильной диспепсии, которую вызывает чрезмерное употребление в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов) и бродильных напитков, например кваса.

Зловонный - при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.

Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, язвенном колите, болезни Крона.

Слабый запах - при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

7. Газы кишечника.

НОРМА : Газы образуются вследствие работы микроорганизмов, составляющих естественную флору кишечника. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа. Нормальным считается выпускание газа до 10-12 раз (но вообще чем меньше – тем лучше).

В норме увеличение количества газов может быть вызвано употреблением в пищу следующих продуктов: большого количества углеводов (сахар, сдоба); продуктов, содержащих много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые и т.д.), продуктов, стимулирующих процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво); молочных продуктов при непереносимости лактозы; газированных напитков.

ПАТОЛОГИЯ : Метеоризм, избыточное скопление газов в кишечнике (до 3-х л), может свидетельствовать о развитии некоторых заболеваний, а именно: дисбактериоз кишечника, хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника, хронические заболевания кишечника (энтерит, колит), гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания печени (холецистит, гепатит, цирроз), кишечная непроходимость.

Кал или стул , или испражнения , или фекалии (лат. faeces ) - содержимое нижних отделов толстой кишки , выводимые из организма при дефекации. Кал - конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте . Считается, что кал образуется из химуса в толстой кишке.

Суточное количество кала у здоровых людей может заметно меняться. Растительная пища увеличивает количество кала, животная - уменьшает. При смешанной диете суточное количество кала обычно не превышает 190-200 г.

Первородный кал новорожденных детей называется меконий . Чёрный дёгтеобразный кал со зловонным запахом - мелена .

Медицинская шкала форм человеческого кала, включающая 7 градаций вида фекалий, от отверделых тёмных комков до водянистой кашицы, называется « ».

Характеристики кала здорового человека
Нормальный кал имеет плотноватую консистенцию и цилиндрическую форму. Большое количество растительной пищи в рационе делает кал густо-кашицеобрацным. Жидко-кашицеобразная или водянистая консистенция кала может быть при большом потреблении воды.

Цвет кала при обычном смешанном рационе питания - тёмно-коричневый, при мясной диете - чёрно-коричневый, при вегетарианской диете - светло-коричневый, при молочной диете - светло-коричневый или светло-жёлтый. Прием висмута и висмутосодержащих лекарств (Де-Нол , Вентрисол , Новобисмол , Пилоцид , Виканол лайф, Висмута трикалия дицитрат, Витридинол, Улькавис, Эскейп, Трибимол , Гастро-норм , Pepto-Bismol) делают кал чёрным. Железо дает калу чёрный цвет с зеленоватым оттенком. Щавель и шпинат придают калу зеленоватый оттенок, свинина - красноватый. Черника и чёрная смородина окрашивает кал в чёрный или чёрно-коричневый цвет.

Кал обычно имеет нерезкий, неприятный запах, который обусловлен присутствием в нём индола, скатола, фенола, креазолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.

Кал в норме не должен содержать слизь, кровь, гной, остатки пищи.

Микроорганизмы в кале здорового человека
Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстой кишки у здорового человека в колониеобразующих единицах (КОЕ) в пересчете на 1 г кала (по ОСТ 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника»):

Виды микроорганизмов

Возраст, лет

менее 1
1–60 более 60
Бифидобактерии (Bifidobacterium )
10 10 –10 11 10 9 –10 10 10 8 –10 9
Лактобактерии (Lactobacillus ) 10 6 –10 7 10 7 –10 8 10 6 –10 7
Бактероиды (Bacteroides ) 10 7 –10 8 10 9 –10 10 10 10 –10 11
Энтерококки (Enterococcus ) 10 5 –10 7 10 5 –10 8 10 6 – 10 7
Фузобактерии (Fusobacterium ) <10 6 10 8 –10 9 10 8 –10 9
Эубактерии (Eubacterium ) 10 6 –10 7 10 9 –10 10 10 9 –10 10
Пептострептококки (Peptostreptococcus ) <10 5 10 9 –10 10 10 10
Клостридии (Clostridium ) ⩽10 3 ⩽10 5 ⩽10 6
Кишечные палочки (Escherichia coli ) типичные 10 7 –10 8 10 7 –10 8 10 7 –10 8
Кишечные палочки лактозонегативные <10 5 <10 5 <10 5
Кишечные палочки гемолитические 0 0 0
Другие условнопатогенные бактерии: клебсиеллы (Klebsiella ), энтеробактер (Enterobacter ), гафнии (Hafnia ), серратии (Serratia ), протей (Proteus ), морганеллы (Morganella ), провиденции (Providencia ), цитробактер (Citrobacter ) и другие
<10 4 <10 4 <10 4
Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus )
0 0 0
Стафилококк сапрофитный (Staphylococcus saprophyticus ) и эпидермальный (Staphylococcus epidermidis ) ⩽10 4 ⩽10 4 ⩽10 4
Грибы рода Candida ⩽10 3 ⩽10 4 ⩽10 4
Неферментирующие бактерии: псевдомонады (Pseudomonas ), ацинетобактер (Acinetobacter ) и другие
⩽10 3 ⩽10 4 ⩽10 4

В кале примерно 65-70 % здоровых людей обнаруживаются грибки Candida albican (Бурова С.А.)
Кислотность кала
Кислотность кала здорового человека, питающегося смешанной пищей обусловлена жизнедеятельность микрофлоры толстой кишки и равна 6,8–7,6 рН. Нормальной считается кислотность кала в диапазоне от 6,0 до 8,0 рН. Кислотность мекония - около 6 рН. Отклонения от нормы при кислотности кала:
  • резко-кислая (рН менее 5,5) бывает при бродильной диспепсии
  • кислая (рН от 5,5 до 6,7) может быть из-за нарушения всасывания в тонкой кишке жирных кислот
  • щелочная (рН от 8,0 до 8,5) может быть из-за гниения белков пищи, не переваренных в желудке и тонкой кишке и воспалительного экссудата в результате активации гнилостной микрофлоры и образования аммиака и других щёлочных компонентов в толстой кишке
  • резкощелочная (рН более 8,5) бывает при гнилостной диспепсии (колите)
О запоре, диарее, недержании кала
Подробно о запоре можно почитать: Рекомендации Американской гастроэнтерологической ассоциации «Запор. Суть проблемы». Часть I и Часть II , «Запор. Практическое руководство Всемирной организации гастроэнтерологов », «Питание у детей при запоре », «Меры немедикаментого характера при запорах », «10 советов Американской коллегии гастроэнтерологов при запорах и недержании кала » и статью «Запор ».

О недержании кала: материал Министерства здравоохранения и социальных служб США «Недержание кала ».

Кал у детей при различных заболеваниях
В первые день–два жизни у здоровых новорожденных выделяется меконий - кал, представляющий густую вязкую массу темно-оливкового цвета, без запаха, накопившуюся в кишечнике до родов ребенка, до первого прикладывания его к груди. Отсутствие эпителиальных клеток в составе мекония может быть признаком кишечной непроходимости у новорожденного. Примесь мекония к околоплодным водам в начале родов указывает на внутриутробную асфиксию. Кал у детей первого года жизни на естественном вскармливании - кашицеобразный золотисто-жёлтого цвета со слабокислым запахом. Число дефекаций - до 7 раз в сутки в первом полугодии, и 2–3 раза в сутки - во втором. При искусственном вскармливании кал более густой, замазкообразной консистенции, светло-жёлтого цвета, с неприятным запахом, число дефекаций 3–4 раза в сутки до полугода и 1–2 раза в сутки до года. У детей старшего возраста кал оформленный (вид колбаски), тёмно-коричневого цвета, не содержит патологических примесей (слизи, крови). Дефекации бывают 1–2 раза в день. При различных заболеваниях характер стула изменяется, различают:
  • диспептический стул, жидкий с примесью слизи, зелени, белых комочков, пенистый, кисловатого запаха, бывает при простой диспепсии - «бродильной диспепсии»
  • «голодный» стул, скудный, напоминает диспептический, но гуще, темнее, бывает при гипотрофиях
  • стул при токсической диспепсии водянистый, светло-жёлтого цвета с примесью слизи
  • при колиэнтерите кал жидкий, охряно-жёлтый, реже зеленоватый, с примесью слизи и белых комочков
  • при сальмонеллезе кал жидкий, цвета болотной зелени, слизи небольшое количество, крови не бывает
  • при дизентерии стул учащен (до 15 раз), содержит большое количество слизи, гноя и прожилки крови, каловых масс почти нет, дефекация сопровождается тенезмами
  • при брюшном тифе стул учащен (до 10 раз) жидкий, зловонный, в виде горохового пюре, изредка содержит примесь желчи
  • при холере стул почти беспрерывный (до 100 раз в день), обильный, в виде рисового отвара, никогда не содержит кровь
  • при пищевых отравлениях стул жидкий, частый, обильный, зеленовато-жёлтого цвета с примесью слизи, редко с прожилками крови
  • при амёбиазе стул учащен, цвета малинового желе
  • при лямблиозе стул 3–4 раза в день, жёлто-зеленой окраски, мягкой консистенции
  • при вирусном гепатите стул ахоличный, серо-глинистого цвета, без патологических примесей
  • для синдромов мальабсорбции характерна полифекалия, когда количество кала превышает 2 % от съеденной пищи и выпитой жидкости. Этот синдром наблюдается при дисахаридной недостаточности (лактозный и сахарозный), целиакии (непереносимости глютена, глиадина), непереносимости белка коровьего молока, при