Главная · Гастрит · Как использовать ботву от чеснока. Защищаем растения настоями. Вред при излишнем потреблении

Как использовать ботву от чеснока. Защищаем растения настоями. Вред при излишнем потреблении

Признаки созревания головок

Чеснок созревает очень равномерно. Признаками созревания являются:

  • пожелтение нижних листьев;
  • подсыхание наружных пленок и приобретение ими характерной для сорта окраски;
  • легкое отделение зубчиков;
  • распрямление стрел, до этого свернутых в кольца, у стрелкующихся сортов;
  • растрескивание коробочек с бульбочками;
  • полегание ботвы.

Эти признаки являются показателем технической зрелости, когда процессы формирования луковиц еще не завершены и заканчиваются после уборки.

Растрескивание головок (физиологическая зрелость) указывает на то, что зубчики готовы прорасти и урожай нужно срочно убирать. Но не всегда это является признаком зрелости. Часто даже недозрелые головки трескаются при посадке чеснока после картофеля.

Сроки уборки чеснока

Время уборки зависят от способа выращивания культуры.

На срок уборки влияют погодные условия. В холодное сырое лето созревание урожая затягивается на 5-10 дней.
Рано убирать чеснок нельзя, поскольку он будет плохо храниться. При поздней уборке головки рассыпаются на отдельные зубчики. Оптимальный срок наступает тогда, когда стрелы выпрямятся, и начнет раскрываться коробочка соцветия. Если стрел нет, то ориентируются на ботву: когда она поляжет, приступают к уборке.

Сроки созревания головок чеснока можно увеличить или уменьшить с помощью различных агротехнических приемов.

Предуборочные мероприятия для повышения качества урожая

За 2 недели до технической зрелости стрелы выпрямляются, чеснок перестанет расти, и начинают наливаться луковицы. В это время листья приминают или завязывают узлом для усиления оттока питательных веществ из стеблей и листьев к головкам. При этом срок созревания увеличивается на 10-14 дней. Если лето очень дождливое, то этот прием не используют, поскольку длительное нахождение головок во влажной земле приводит к поражению их грибными болезнями.

Когда соцветия начнут выпрямляться, землю от луковиц отгребают наполовину, чтобы был доступ воздуха к зубчикам. Особенно необходимо делать это в сырую погоду. Если этого не сделать, то из-за повышенного содержания влаги в почве проникновение воздуха к корням затрудняется. Зубчики начинают испытывать кислородное голодание и в результате погибают. Такое явление называется вымоканием. Отгребание земли способствует нормальному дыханию луковиц и ускоряет их формирование на 3-5 дней.

Когда убирать чеснок с грядки, сушка чеснока

Когда ботва поляжет и начнет сохнуть, растения выкапывают. Медлить с уборкой нельзя, поскольку зрелый чеснок легко прорастает. Нельзя убирать чеснок после дождя. Недопустимо выдергивать растения из земли, так как можно повредить луковицу. Выкопанные головки оставляют на 5-6 часов на воздухе, чтобы они проветрились и подсохли. На ночь урожай убирают в сарай.

Сушат чеснок вместе с ботвой в течение 12-15 дней в сараях или на чердаках, раскладывая его в 1-2 слоя. В солнечную сухую погоду ящики выносят на открытый воздух.

Очень хорошо и быстро сохнут растения в теплице, где имеются идеальные условия для сушки. Ящики с урожаем ставят в теплицу и оставляют на 8-10 дней. Растения время от времени переворачивают, чтобы нижние головки оказались наверху. Теплицу оставляют открытой даже ночью. У правильно высушенного чеснока стебель эластичный, хорошо гнется, но не ломается.

Растения со стрелами оставляют на грядах в течение 7-10 дней после уборки основного урожая. Когда цветоносы начнут желтеть, их срезают, связывают в пучки и сушат в тени 20-25 дней. За это время бульбочки нальются, станут гораздо крупнее и приобретут окраску соответствующую сорту.

Подготовка к хранению

По окончании сушки луковицы очищают от земли, обрезают корни и стебли и убирают на хранение.

Очистка от земли заключается в удалении 1-2 слоев покровных чешуй. Не следует снимать большее количество слоев, поскольку они предохраняет головку чеснока во время хранения от избыточного испарения влаги. Если убрать слишком много чешуй, то через 1-2 месяца зубчики начнут сохнуть.

Обрезка корней . Корни обрезают на расстоянии 2-5 мм от донца, а оставшиеся кончики подпаливают. Это препятствует прорастанию зубчиков во время хранения и поражению головок амбарными вредителями. У семенного материала корни не обжигают.

Обрезка ботвы . Сухую ботву обрезают, оставляя шейку в 2-3 см. Если чеснок хранят в косах, то оставляют 30-40 см стебля, если в пучках - то 15-20 см.

Цветоносы с воздушными луковками связывают в пучки и хранят отдельно.

Общие правила хранения чеснока

На хранение убирают идеально сухие луковицы. Хранят их в темном месте при температуре от 3 до 22°С и влажности не более 70% в местах, где нет сильной циркуляции воздуха.

Способы сохранения урожая в частном доме и в городской квартире различны. Чеснок лучше хранится при низких положительных температурах (3-6°С) в погребе или на чердаке где условия близки к оптимальным.

В квартирах урожай неплохо сохраняется при 18-22°С в закрытом пространстве без сквозняков. Нельзя хранить луковицы в помещениях с повышенной влажностью (кухни, ванные) и в местах, где температура воздуха выше 22°С (у батарей, на шкафах, антресолях). Наиболее подходящим местом являются нижние полки шкафов в прихожей или кладовке, где температура и влажность не слишком высокие.

В холодильнике сохранить чеснок не удастся при всем желании, поскольку там очень высокая влажность. Головки быстро становятся влажными и загнивают или плесневеют. Максимальный срок хранения чеснока в холодильнике составляет 7-10 дней.

Растрескавшиеся головки сохранятся не более месяца. Поскольку зубчики не защищены общей покровной чешуей, процесс дыхания и испарения протекает очень интенсивно, и они быстро высыхают. Их необходимо использовать в первую очередь.

Срок хранения озимого чеснока составляет 6-8 месяцев (в зависимости от сорта), ярового - 8-10 месяцев. В этот период луковицы погружены в состояние естественного биологического покоя. По окончании периода покоя обменные процессы в зубчиках усиливаются, происходит подготовка к началу вегетации. Поэтому наибольшие трудности возникают во второй половине срока хранения урожая. В это время головки хранят либо при температуре 0-2°С (чеснок прорастает при +3°С), либо при +20°С и выше (при слишком высокой температуре прорастание зубчиков замедляется).

Как хранить чеснок

Есть несколько способов сохранения чеснока:

  • в косах, венках, пучках;
  • в сетках и корзинах;
  • в полотняных мешочках;
  • в ящиках, коробках;
  • в банках.

В косах, пучках, корзинах, сетках чеснок хорошо хранить, если есть сарай, чердак или, хотя бы, сухой подвал. Хранение в банках подходит для квартиры. Остальные способы хранения подходят как для частного дома, так и для квартиры.

Хранение чеснока в косах.

Это наиболее распространенный способ сохранения чеснока. Косы занимают немного места, и контролировать появление порчи при таком способе хранения легче.
При хранении в косах после сушки оставляют 30-40 см ботвы. Для плетения косы необходима прочная тонкая веревка, шпагат или гибкая проволока.

Техника плетения косы.

Взять 3 головки и связать их у основания веревкой. Получается четыре конца: три стебля и веревка, которая при плетении должна всегда переплетаться вместе с одним из стеблей.
Сделать начальный переплет.
Затем после каждого переплетения в косу добавляют новую головку.

Косы не должны быть очень длинными, иначе они порвутся под собственной тяжестью. Можно заплести чеснок как венок, обвивая стебель вокруг шейки предыдущей головки. Хранят косы и венки в сараях при температуре 3-6°С или в кладовке квартиры (при 18-22°С). Но в квартире чеснок, заплетенный в косы, хранится недолго. Чтобы косы и венки не рассыпались, головки не выдергивают вместе с ботвой, а срезают, тогда стебель остается внутри и плетенка не разваливается.

Можно просто связать головки в пучок по 15-20 штук и повесить в сарае или на чердаке. На кухне вешать плетенки на длительное хранение нельзя.

Хранение в корзинах и сетках

Луковицы укладывают в 3-4 слоя, если в помещении для хранения повышенная влажность, то их пересыпают луковой шелухой. Корзины ставят в темном месте, сетки вешают на стену. В корзинах урожай сохраняется лучше, чем в сетках.

Хранение в полотняных мешочках

Чеснок кладут в мешочки из натуральных тканей и пересыпают солью для защиты от влаги. Мешочки ставят на поддоны или нижние полки ящиков вплотную друг к другу.

Хранение в ящиках и коробках

Коробки и ящики должны иметь отверстия, чтобы была небольшая циркуляция воздуха. Чеснок выкладывают в 3-4 слоя, в помещениях с повышенной влажностью каждый слой пересыпают солью. Верхний слой головок засыпают солью на 1-2 см. Соль впитывает излишнюю влагу и предотвращает загнивание и плесневение головок.

Хранение чеснока в банке с солью.

Хранение чеснока в банках

Неочищенный чеснок укладывают в стеклянные банки. Мелкие луковицы помещают целиком, крупные разделяют на зубчики. Банку закрывают плотной бумагой или капроновой перфорированной крышкой. Это наилучший способ сохранения чеснока в городской квартире.

Хранение бульбочек

Если посев семян будет проводиться весной, то просушенные стрелы с коробочками связывают в пучки и хранят в сарае при 2-4 °С. В квартире их можно хранить на утепленном балконе. На соцветие надевают марлевые мешочки, чтобы луковки не осыпались. За 2 месяца до посадки воздушные луковки отделяют от цветоноса, очищают от примесей и хранят россыпью при температуре 12-15°С.

Дополнительные средства, используемые для хранения чеснока

Кроме выше перечисленных существуют другие способы сохранения урожая, но они используются относительно редко из-за своей трудоемкости.

Способ хранения Описание Преимущества Недостатки
В пищевой пленке Головку плотно заворачивают в пищевую пленку. Остаток стебля оставляют открытым, через него происходит дыхание луковицы Предотвращает высыхание зубчиков. Ближе к весне, когда дыхание усиливается, может появиться гниль
В парафине В растопленный горячий парафин опускают головку, затем дают лишней жидкости стечь, высушивают и убирают в ящики Образующаяся на поверхности пленка препятствует испарению влаги, зубчики не высыхают и остаются свежими и сочными до весны. Этот способ надежно защищает головку от грибных заболеваний. Способ очень трудоемкий
В муке Укладывают слоями чеснок, пересыпая каждый слой мукой Мука поглощает избыточную влагу. Очень дорогой способ хранения
В золе Луковицы укладывают слоями, пересыпая их золой. Верхний слой головок полностью засыпают Зола надежно предохраняет от избыточной влажности и не затрудняет нормальное дыхание луковиц Не каждый человек рискнет засыпать чеснок золой.

Основная цель при любом способе хранения - сохранить сочность и свежесть зубчиков как можно дольше и не допустить порчи урожая.

Возможные проблемы при хранении чеснока

Основные проблемы, возникающие при хранении:

  • плесневение и загнивание головок;
  • высыхание зубчиков;
  • изменение окраски;
  • прорастание;
  • поражение амбарными вредителями (корневые и мучные клещи).

Плесневение и загнивание урожая происходит из-за повышенной влажности воздуха. Необходимо провести сортировку, удалить поврежденные луковицы, остальные просушить в течение 5-6 дней у батареи или на антресолях и убрать в сухое помещение. Если влажность воздуха высокая, то пересы̀пать оставшийся чеснок солью.

Высыхание зубчиков чеснока. У озимых сортов к концу срока хранения происходит естественное усыхание. Его можно замедлить на несколько недель, завернув головки в пищевую пленку. Если чеснок начал сохнуть задолго до конца срока, то причина - слишком сухой воздух. Головки можно на несколько дней поместить в холодильник, где процессы дыхания замедляются. Но не нужно держать их там слишком долго, иначе они отсыреют и загниют. Для предотвращения дальнейшего высыхания луковицы обрабатывают парафином или обворачивают пищевой пленкой.

Изменение окраски зубчиков у основания на желтый цвет является показателем поражения стеблевой нематодой. Летом вредитель откладывает яйца в донце растений и почву вокруг них. Зараженный яйцами нематод чеснок плохо хранится. Его перебирают, больные головки отделяют от здоровых и сжигают. Весь семенной материал, даже если в нем не выявлено поражения вредителем, в обязательном порядке протравливают инсектицидом, затем высушивают и продолжают хранить в тех же условиях.

Прорастание. Начинающие прорастать зубчики очищают и заливают растительным маслом. В таком виде они могут храниться очень долго. Можно сделать прижигание донца огнем, но если процесс уже начался, то его не остановить. Проросшие зубчики теряют упругость и эластичность и непригодны для употребления в пищу.

Поражение амбарными вредителями встречается крайне редко. В основном чеснок поражается корневыми и мучными клещами. Вредители проникают в зубчик через донце и питаются его соками. Донце постепенно становится трухлявым и отпадает. Если есть риск заражения, то чеснок при хранении пересыпают порошкованным мелом. В случае, если заражение выявлено во время хранения, головки на 1-1,5 минуты помещают в разогретую до 100°С духовку. После этого луковицы сортируют, пораженные клещами отбирают и сжигают.

Сохранять чеснок можно сразу несколькими способами. Таким образом, можно избежать значительных проблем и определить какой способ хранения является наилучшим.

Все больше садоводов и огородников стараются избегать применения химических препаратов с борьбе в вредителями и болезнями огородных и садовых культур. Народные средства от вредителей – это, главным образом, настои и отвары разных растений, как диких, так и растущих на огороде.

Фитонциды, выделяемые теми или другими растениями, обладают отпугивающим насекомых свойством (репелленты). Именно поэтому рекомендуют планировать грядки с учетом совместимости растений – полезное соседство, к примеру, моркови и лука, убережет лук от ненавистной луковой мухи, и морковь – от морковной мухи.

Однако нужно помнить, что народные средства борьбы с вредителями обладают, скорее, профилактическим эффектом. В случае массового поражения куста или дерева вредителем без химических препаратов обойтись не удастся.

Мы уже писали о применении березового дегтя и аммиака на огороде в качестве отпугивателей насекомых, о народных методах подкормок растений настоями трав, яичной скорлупой, дрожжами, спитым кофе, разными видами навоза. Сегодня же уделим внимание настоям трав, которые издавна используются в борьбе с насекомыми, клещами и некоторыми болезнями.

Народные средства от вредителей

Настой чеснока от вредителей

Чесночный настой довольно эффективен в борьбе с фитофторозом, кладоспориозом, а также сосущими вредителями. Для его приготовления берут чеснок – 0,2-0,3 кг (не обязательно зубчиков, можно листьев и стрелок), измельчают до кашеобразного состояния, добавляют воды, хорошенько размешивают, минут через 20 фильтруют и сразу опрыскивают растения. Если после обработки у вас остался неизрасходованный раствор – не страшно: выдержите его месяц в закупоренной бутылке, после чего опрыскайте деревья от плодожорки.

Если чеснока в таком количестве у вас нет, чесночный настой можно приготовить немного по-другому: 50 грамм измельченного чеснока заливают литром воды, и дают постоять 24 часа, периодически помешивая. После настой фильтруют и опрыскивают культуры.

А еще можно приготовить концентрат чесночного настоя . Для этого берут чеснок, растертый в кашицу, и воду в равных долях, и настаивают 10 дней в плотно закрытой емкости. Перед использованием концентрат разбавляют – на ведро воды две столовые ложки.

Луковая шелуха от вредителей

Настой шелухи лука – излюбленное народное средство от тли и паутинных клещей. Готовят его так: на 200 грамм измельченной шелухи добавляют ведро воды, доводят до кипения и охлаждают. Таким настоем деревья обрабатывают три раза с пятидневным интервалом. Можно обрабатывать луковым настоем и другие культуры, пораженные тлей и другими сосущими вредителями дачных растений.

Настой луковой шелухи готовят и по-другому: ведро до половины наполняют шелухой, доливают до верха горячей водой и дают постоять 24 часа. Далее настой фильтруют и перед обработкой разбавляют в два раза.

Табак от вредителей

Использование табачной пыли хорошо известно огородникам, но в борьбе с тлей, трипсами, медяницами, гусеницами листоверток, капустной молью, пилильщиками, крыжовниковой огневкой, скрытнохоботником, земляными блошками можно применять табак-махорку или табак настоящий в виде настоев. Для этого берут порошок из листьев табака и заливают его водой (один к трем), дают постоять 48 часов, а непосредственно перед обработкой концентрацию уменьшают в два раза. Опрыскивание проводят два-три раза с недельным интервалом.

Настой стручкового горького перца

Это народное средство от вредителей помогает справиться с мелкими личинками и гусеницами, тлей, слизнями, капустной совкой и молью. Так, берут 50 грамм сухого перца либо 100 г свежего, измельчают, доливают один литр воды и на протяжение одного часа кипятят в закрытой эмалированной посуде, после чего дают постоять 48 часов. Настой фильтруют и получают концентрат, пригодный для длительного хранения в закупоренных бутылках. Кусты и деревья обрабатывают раствором до распускания почек (на ведро воды – 500 мл). В период вегетации делают менее концентрированный раствор – на ведро воды 0,1 л, а для клубники и того меньше – 0,05 л.

Настой одуванчика

Неплохое народное средство от клещей, тли и медяницы . На 200-250 грамм измельченных корней или 400 грамм свежих листьев доливают ведро теплой, не горячей, воды. После 1-2 часов настаивания процеживают – и средство можно использовать. Для большей эффективности к одуванчику рекомендуют добавить стакан лука, измельченного в кашицу.

Отвар помидорной ботвы

Ботва помидор поможет избавиться от личинок всевозможных вредителей, капустной совки, яблоневой плодожорки. Летом можно использовать пасынки, а осенью – ботву. Лучше всего приготовить концентрат, пригодный для длительного хранения. Так, на 4 кг ботвы добавляют литр воды, настаивают пару часов, после чего полчаса проваривают. Вываренную ботву отжимают, концентрат переливают в герметично закупоривающиеся емкости. Перед опрыскиванием разводят в воде (1:3).

Настой ботвы картофеля

Это народное средство от тли и плодовых клещей . Его готовят следующим образом: на 700 г сухой ботвы или 1200 г свежесрезанной добавляют литр воды, дают постоять три-четыре часа, процеживают и опрыскивают растение.

Настой тысячелистника

Тысячелистник позволяет вывести из огорода медяницу, тлей, гусениц, клещей. Для приготовления раствора 800 грамм травы тысячелистника ошпаривают кипятком, добавляют воды до объема десять литров и дают постоять 48 часов. Как вариант – не настаивать траву, и проварить на слабом огне полчаса. Перед использованием отвар или настой не разбавляют.

Сосновая или еловая хвоя

Настоя, полученного из иголок хвойных, боятся листогрызущие насекомые. Для его приготовления нужно взять 200 грамм молодого прироста, добавить пол литра воды и дать постоять неделю в темном месте, время от времени перемешивая. Перед использованием хвойный настой разводят в воде (1 часть хвойного концентрата на 10 частей воды).

Настой чистотела

Еще одно народное средство борьбы с вредителями . Помогает против личинок пилильщиков, гусениц, тли, долгоносиков. На 3 кг свежесрезанного чистотела (желательно в фазе цветения), или 1 кг высушенного, добавляют ведро воды и дают постоять сутки.

Раствор горчичного порошка

Чтобы избавиться от грибных заболеваний растений, на ведро воды следует взять 60-70 грамм горчичного порошка и опрыскать полученным раствором растения. Можно приготовить горчичный раствор иначе: в литре горячей воды заваривают около 40 грамм порошка и настаивают несколько суток в закрытой емкости, после чего процеживают. Для обработки от тли или клещей разбавлять настой не нужно, от грибных заболеваний на 1 часть настоя добавляют 3 части воды.

Можно применять не менее эффективные, хотя и менее известные народные средства от вредителей:

- настой из рябиновых листьев и ягод эффективен от фитофтороза

- ольховые ветки , воткнутые в грядке, не придутся по вкусу медведкам и колорадскому жуку

- отвар пижма (на ведро воды – 1 кг) используют против яблонной плодожорки и колорадского жука

Избавиться от нематод поможет настой корневищ и листьев хрена

Поможет вывести тлю настой лютика едкого или календулы (на ведро воды – 1 кг)

Измельченные семена бархатцев вносят в землю против галловой нематоды

- сухие корки апельсинов (на ведро воды – 1 кг, настаивают в тепле 3 суток) помогут избавиться от мучнистых червецов и тли.

И это только малая часть народных средств от вредителей, которые можно использовать на огороде и в саду. Дешево, эффективно и экологически чисто – чего еще желать умному и практичному дачнику?

Материал подготовила: Надежда Зимина, садовод со стажем 24 года, инженер-технолог

Чеснок – самая древняя пряность на земле. На территории нашей страны его выращивают уже более 10 веков. Древние славяне называли его «чесанный лук», видимо, из-за особой структуры плоских листьев.

В качестве удобрения для чеснока всегда применяли , которую он очень любит. И только после появления в 19 веке этот овощ стали подкармливать агрохимикатами. Полученные положительные результаты позволили агрономам рекомендовать туки для удобрения этой культуры.

Частные садоводы и мелкие фермеры при выращивании чеснока чаще всего применяют комплексный подход к его подкормкам. Навоз и компост они вносят осенью, или за год до посадки чеснока на грядку, фосфор тоже обычно применяют в сентябре-октябре. А вот и подкормки проводят в течение всего сезона, прекращая их внесение примерно за три недели до сбора готовой продукции.

При культивировании этого пряного растения необходимо соблюдать севооборот. Обычно его сажают после бахчевых культур, . А вот – не лучший предшественник для чеснока. Они относятся к одному семейству, и болеют одинаковыми болезнями (фуразиозом, бактериальной гнилью, черной плесенью). Кстати, вредители у них тоже общие (стеблевая нематода, корневой клещ, луковая моль).

Как подготовить почву под чеснок?

Чаще всего грядки под посадку чеснока готовят осенью , что дает возможность внести все необходимые удобрения для чеснока заранее. Обычно работы производят в сентябре – октябре, когда убраны, и выкорчеваны растения-предшественники, но земля еще не успела основательно зарасти вездесущими сорняками. В почву при перекопке вносят перегной – около 5 кг на 1 м. кв., и , порядка 20 г на 1 м. кв. Под зиму можно внести также хлористый калий в небольших количествах (около 15 г на 1 м. кв.) Но это не обязательно. В любом случае, на следующий год придется производить калийные подкормки.

Можно использовать и такую схему внесения удобрений в грядку под чеснок (на 1 м. кв.):

  • Навоз или компост (хорошо перепревшие) – 4-5 кг;
  • Суперфосфат двойной гранулированный – 35 г;
  • Калийная соль – 25 г.

Как сажать чеснок?

Озимые сорта сажают обычно осенью, потому, что весной это дает им, как минимум, пару недель форы на продление вегетации в благоприятный период. Пользу растению приносит и то, что всходы появляются именно в тот момент, когда в земле много влаги. Она помогает растению активно развиваться.



Под зиму можно сажать любой посадочный материал озимых сортов чеснока. Рекомендуется использовать следующие категории:

  1. Крупные зубки – они дают самые большие головки.
  2. Однозубки – чуть мельче, около 4 г, но тоже дают урожай неплохого качества.
  3. Воздушные луковички – семена, которые сажают для выращивания чеснока мелких размеров. Через год его используют для обновления посадочного материала.

Для средней полосы необходимо выбирать районированные сорта озимого чеснока, такие, как: «Надежный», «Грибовский», «Ряжский», «Юбилейный Грибовский», «Полет». Данные сорта адаптированы к зимним перепадам температуры, устойчивы к вымерзанию, и дают хорошие показатели весенней всхожести.

В центральных и северо-западных районах России посадку проводят обычно в конце сентября . Эти сроки позволяют зубцу укорениться, но, в тоже время, он не успевает прорасти. Посадку чеснока можно производить как на отдельную грядку, так и в качестве уплотнительной культуры в землянику, которую он защищает от вредителей.

Кстати, сам чеснок от вредителей может обезопасить обеззараживание посадочного материала.Для этого:

1 ч.л. медного купороса разводят в 1 л горячей воды и настаивают около 30 минут. Также для этой обеззараживания можно применить , который не только послужит защитой от болезней и вредителей, но и подпитает посадочный материал полезными веществами.

Зубки и семена сажают рядами в рыхлую почву, с хорошо уплотненным верхним слоем. Между зубками, соблюдая технологию выращивания, оставляют расстояние 7 см, между рядками — 25 см. А вот «воздушку» сажают гораздо плотнее. Но рядность и в этом случае соблюдать обязательно, иначе велик риск вырвать молоденькие ростки основной культуры вместе с сорняками.

Правильная глубина посадки – две высоты зубчика. Если посадить глубже, росток может не пробить слой земли, а если мельче – корни вытолкнут растение на поверхность. Семена заглубляют в почву, максимум, на 1 см. Грядку после посадки желательно замульчировать. Для этой цели используют сухой или опилки. Зимой можно провести дополнительное утепление, набросав на грядку побольше снега.

Яровые сорта высаживают как под зиму, так и весной. Для средней полосы рекомендуются следующие сорта: «Флавор», «Ростовский», «Стерлитомакский», «Новосибирский», «Широколистный». Перед посадкой зубцы необходимо замочить в светло-розовом растворе перманганата калия (марганцовки). Это убережет их от заражения различными болезнями, и отпугнет такого вредителя, как нематода. Яровой чеснок не стрелкуется, что значительно облегчает уход за посадками. Его можно сажать строчками, по 4-5 рядков в одной, оставляя междурядья 15-20 см. Это позволяет экономично использовать землю и удобрения для чеснока.

Стрелкование чеснока

Дополнительной процедурой ухода, без которой не получить хороших результатов, является удаление стрелок, появляющихся из середины стебля, как только растение наберется силы. У чеснока мощный инстинкт размножения, и все силы, соки и витамины начинают уходить из подземной части в надземную, питая будущие семена. Поэтому нельзя упускать момент. Стрелки необходимо беспощадно удалять, иначе можно остаться без урожая. Есть несколько факторов, при которых они могут появиться раньше положенного срока:

  • Холодная и влажная погода. Растение стремиться быстрее сформировать семенные коробочки.
  • Избыток азота в почве. Поэтому , и необходимо использовать в умеренных количествах при внесении под чеснок.
  • Недостаток влаги. Такие условия порождают ускорение процесса стрелкования. Растение, чувствуя недостаток питательных веществ, направляет все свои силы на образование стрелки.

Подкормка чеснока

Многие огородники не особо подкармливают чеснок, считая, что он вырастет и так. На самом деле, это неправильное убеждение. Даже на небольшую подкормку это растение отвечает заметным приростом полезной массы. Так какие удобрения для чеснока необходимо использовать?

После зимы удобряют, соответственно, озимый чеснок. Его можно напоить разведенной навозной жижей, которую разбавляют 1:10 . Если листики у растения светлые, можно дополнительно провести калийную подкормку. Для этого используют древесную золу, которой присыпают почву перед поливом.

Летом чеснок активно растет и формирует товарную головку. В это время ему необходимы большие объемы питательных веществ. В конце июня под чеснок вносят минеральные удобрения:

Берут 10 г и такое же количество хлористого калия. Разводят в 10 л воды. Полученным раствором орошают почву под растениями в вечернее время, перед основным поливом.

Существует множество схем подкормки ярового и озимого чеснока. Вот еще одна. Ее использовали на своих участках (с хорошим результатом), многие дачники средней полосы, а также Урала и Сибири:

  1. Первый раз вносят подкормку под чеснок (озимый) через две недели после всходов. Под яровой – после появления трех-четырех листиков. Используют – 1 ст.л. на 10 л воды.
  2. Второй раз – через 12 дней после первой подкормки. Вносят – 2 л.ст. на 10 л.
  3. Третий – в конце июня. Для этой подкормки делают вытяжку из суперфосфата, (2 ст.л.на 10 л.воды). Нормы внесения – 3-4 л на м. кв.

Когда убирать чеснок?

Очень часто нетерпеливые огородники выкапывают это растение, когда его головки еще не достигли своей оптимальной массы. А ведь можно было получить гораздо более качественный урожай. Так как же понять, когда необходимо убирать чеснок?

  • В открытом грунте это растение начинают выкапывать только после того, как пожелтеет стебель и листья. Если они еще зеленые, значит в биомассе много азота, который помогает наращивать объем головки. Стоит подождать пару недель.
  • Можно ориентироваться на стрелки. На всех растениях плантации их обламывают, а вот на нескольких – оставляют. Когда семена созреют, и семенной мешочек лопнет – можно приступать к выкопке.
  • Высчитать необходимое количество времени от момента посадки чеснока. Этот способ подходит начинающим огородникам. Так же его применяют при выращивании чеснока в теплице, в осеннее — зимний период. Руководствоваться необходимо справочной информацией, прилагаемой к посадочному материалу.

Использование ботвы и стрелок

Выращивание чеснока – очень выгодное занятие. Ведь все его части можно пустить в дело — и ботву, и головки, и стрелки. Надземную часть этой культуры можно использовать по целому ряду направлений. Вот самые распространенные способы применения:

  1. Стрелки чеснока используют для приготовления различных блюд. Например, их можно жарить с мясом, по вкусу они напоминают спаржевую фасоль. Еще их засаливают, получая вкусную закуску, которую в народе называют «черемша».
  2. В узелке и острие стрелки накапливается самое большое количество фунгицидов, которые губительным образом влияют на вредителей многих растений. Размельчив эти части чеснока, их заливают кипятком, и остывшим раствором опрыскивают , . Крепкий запах создает невыносимые условия жизни для муравьев, которые покидают свои муравейники, устроенные на грядках.
  3. Хорошо высушенной чесночной ботвой обкладывают растения, у которых нет с ним общих вредителей.

Выращивая чеснок на приусадебном участке, огородники обеспечивают себе не только вкусные закуски и приправы. Это растение помогает укреплять иммунитет (особенно в зимнее время), и бороться с различными болезнями. Он убивает микробы и гнилостные бактерии, обладает мочегонным и желчегонными свойствами, повышает аппетит, укрепляет кровеносные сосуды. А еще он очень вкусный, и широко применяется в кулинарии. Не зря ведь даже знаменитый древнегреческий математик и философ Пифагор прославлял это растение, называя его «королем всех пряностей».

Видео: семинары по выращиванию чеснока



Оказывается, кожура, шелуха и ботва растений и корнеплодов, которые мы употребляем в пищу, являются истинными целителями. Их можно абсолютно беспрепятственно использовать с огромной пользой для собственного здоровья.

Ботва свеклы, моркови, редиса, репы, редьки и брюквы имеет в своем составе полезные компоненты. Свекольная ботва успешно используется при приготовлении салатов и ботвиньи. Ее можно солить, квасить и сушить! Кожура цитрусовых пригодна к сушке с последующим измельчением в порошок, который вы сможете добавлять в различные блюда и напитки.

Луковая шелуха - мощное бактерицидное, противомикробное и даже антивирусное средство! В ней содержится антиоксидант кверцетин!

Отвар или настой шелухи обладает мочегонным действием, благотворно влияет на сердечную мышцу, выводить из организма избыток хлоридов и натрия. Шелуха входит в рецепты для очищения организма как один из важнейших компонентов.

Настой можно использовать в качестве обеззараживающего средства Луковая шелуха эффективна при лечении кожи. головы Возьмите горсть луковой шелухи на 1 стакан воды, кипятите 10 мин. и мойте голову. Это избавит от перхоти, укрепит волосы, придаст им шелковистость, блеск и золотистый оттенок.

Шелуха лука - натуральный краситель! Вы можете придать своим волосам оранжево-красноватый оттенок. Возьмите 50 гр. шелухи, влейте в неё 1 стакан воды и прокипятите 20 мин. Отвар следует наносить на волосы, ополаскивая и втирая.

Отличное средство против воспалительных процессов горла! Используйте для полосканий. Необходимо залить шелуху одной луковицы кипятком, предварительно опустив ее в стакан. Дать немного настояться, затем процедить и полоскать 3 р. в день. Покраснение быстро уйдет.

Луковая шелуха лечит ногтевой грибок. Возьмите 0,5 водки и 2 горсти шелухи лука. Залейте шелуху водкой, настаивайте 10 минут. Процедите и смазывайте приготовленной настойкой ногти 2-3 р. в день.

При нарушении месячного цикла и при отсутствии месячных 3 ст. л. измельченной шелухи залейте 1 л воды, прокипятите 15 мин. на небольшом огне, охладите, процедите. Принимайте по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи 2 раза в день.

Проблемы с зубами и ротовой полость - стоматит, пародонтоз или флюс. Приготовьте отвар. 3 ч. л. измельченной шелухи залейте 0,5 л воды. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Дайте настояться полдня, процедите и используйте для полосканий.

Шелуха чеснока. В ней содержится огромное кол.-во пектинов, которые способствуют выведению из организма холестерина, тяжелых
металлов, радиоактивных веществ. Шелуха защищает слизистую оболочку ЖКТ, является противовоспалительным и обезболивающим средством. Чесночный порошок: измельчите шелуху чеснока ее в кофемолке и принимайте по 1 ч. л. 3 р. в день. Можете также добавлять порошок в блюда. Водный настой шелухи чеснока благоприятен для работы сердца и почек, способствует выведению шлаков из организма. Курс приема - 1 месяц. Затем необходимо сделать перерыв 10 дней. Затем курс лечения повторить.

При первых признаках гриппа, простуды, насморка, першения в горле попробуйте сделать следующее. На горячую сковороду (без использования масла!!!) опустите луковую и чесночную шелуху - обязательно сухую. Несколько раз вдохните дым. Недуг быстрее пройдет.

Белую шелуху от чеснока не выбрасывайте когда вы его чистите. А собирайте её и храните. Это ценнейшее средство для продления молодости. Для этого каждый месяц надо пить напиток, приготовленный из белой шелухи чеснока.

Этот напиток очень прост в приготовлении: надо взять горсть шелухи белого чеснока и залить её стаканом кипятка. После того, как чайник вскипит, надо подождать от 1 до 3 минут, и только потом залить водой шелуху.

Пить целебный напиток можно только после того, как вода в стакане совсем остынет, это примерно через 6-8 часов.

Нельзя ни в коем случае пить горячий или даже слегка теплый напиток. В один день надо выпить 4 стакана целебного напитка.

Его можно приготовить заранее, потому что обычно напиток долго остывает.

Мужчины должны пить напиток из белой шелухи чеснока с 10 по 20 числа любого месяца.

А женщины могут это делать с 20 по 30 число. Ваша кожа скоро станет идеальной.

Так что белую шелуху не выбрасывайте, а собирайте её. Она вам очень пригодятся для приготовления чудесной воды.

Так чем же чесночная шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют?

Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенные рядами.

Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина.

Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество - Кверцетин: 3,5,7,3"4"-Пентаоксифлавон.

Является агликоном рутина. Химическая формула С15H10O7 Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см³.

Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина.

А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно.

Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии.

Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.

Чеснок против шума в голове – рецепт настойки

Кто бы мог подумать, что найденное учёными, древнекитайское гомеопатическое средство, записанное на табличках пятитысячной давности, является доступным и сейчас!!!

Это средство очищает организм от жиров, вредного холестерина и известковых отложений, резко улучшает обмен веществ в организме.

Это средство делает сосуды эластичными, оно является профилактикой инфаркта миокарда, стенокардии, склероза, образования различных опухолей.

А ещё от этого средства исчезают головные боли, шум и звон в ушах, улучшается зрение.

Кроме всего, это средство восстанавливает иммунитет, помогает ускорить обмену веществ.

Это волшебное средство - чеснок! Точнее – чесночная настойка.

Если сделать её не отходя от рецептуры и принимать регулярно, то почувствуете эффект омоложения организма – проверено.

Как готовить чесночную настойку

Взять и почистить головку чеснока среднего размера (плёночки, которые находятся на зубчиках чеснока не снимать – они особенно полезны!).

Потом хорошо вымыть и обдать кипятком, обычный лимон.

Снять с него кожуру, положить чеснок и лимонную кожуру в блендер и измельчить.

Полученную массу положить в стеклянный сосуд и залить шестистами граммами прохладной кипячённой воды. Сосуд закрыть.

Пусть настойка постоит в три-четыре дня в холодильнике.

Потом её следует процедить, и принимать по 50гр натощак (утром) в течение трёх месяцев.

Естественно, приготавливая (заблаговременно, чтобы не было перерыва) новые порции.

Курс таков – три месяца пьём настойку, затем делаем на месяц перерыв.



Уже самые первые овощи, фрукты и ягоды дают нам прекрасную возможность для домашнего консервирования.

Заготовки из чесночных стрелок и зеленых чесночных перьев

Чесночные стрелки маринованные

Отличное дополнение к мясным блюдам, отварному картофелю и просто как закуска.

Чесночные стрелки отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг (отвар не выливать).

Нарезать стрелки кусочками 5-10 см и сложить в подготовленные банки, на дно которых положить по 2-3 бутончика гвоздики, душистого и черного перца.

Отвар налить в кастрюлю, попробовать на вкус и, если нужно подсолить, добавить по вкусу столовый уксус и вскипятить.

Кипящим рассолом залить банки и закатать. Можно использовать и банки с завинчивающимися крышками.

Закуска из чесночных стрелок и зеленой фасоли в томатном соусе

Чесночные стрелки нарезать кусочками 5-10 см. Зеленую спаржевую фасоль также нарезать кусочками.

Отварить вместе в подсоленной воде. Отвар слить, но не выливать.

Из расчета на одну 0,5 л банку потребуется 250 г стеблей от свекольной ботвы или 150-200 г листьев без черешков, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки сахара, 1 зубчик чеснока, кусочек хрена, укроп, 5-7 горошин душистого перца, 10-15 горошин черного перца, 1 мл 70%-ного уксуса.

Стебли и зелень свекольной ботвы желательно консервировать разными способами - черешки при помощи тройной заливки, а листья - стерилизацией.

Способ №1

Вымытые стебли порезать. Если стебли в дальнейшем планируется пустить в суп, то нужно резать помельче, а если на закуску, то подлиннее (можно длиной, равной высоте банки).

В подготовленные банки положить по зубчику чеснока, порезанного на дольки, по маленькому кусочку хрена, по небольшому зонтику укропа и положить горошины перца.

До краев заполнить банки порезанными свекольными стеблями. Залить кипятком и оставить на 1-2 минуты. Кипяток слить в кастрюлю.

Залить банки кипятком во второй раз, прикрыть крышками.

Кастрюлю с первой водой поставить на огонь, всыпать туда соль и сахар и долить немного воды. Когда вода закипит, с банок слить воду и залить кипящим рассолом (третья заливка). Влить в банки уксус (нужное количество удобно отмерять при помощи шприца) и герметически укупорить. Банки укутать и оставить до полного остывания.

Способ №2

Листья свекольной ботвы нарезать, а если они пойдут в дальнейшем на фарширование, то аккуратно их сложить. В банки предварительно положить все пряности, а затем листья. Налить в банки воды, слить ее в кастрюлю (это нужно, чтобы знать точное количество воды, помещающееся в банки). В воду всыпать соль и сахар и кипятить примерно 2 минуты. Кипящий рассол влить в банки и прикрыть крышками.

На дно большой широкой кастрюли положить марлю, поставить банки и налить кипяток так, чтобы он доходил до плечиков банок.

Стерилизовать при слабом кипении 15-20 минут. Влить уксус и закатать.

Соусы и приправы

Приправа из абрикосов

Эта приправа используется для соусов, подаваемых к печеному и жареному мясу, или как самостоятельный гарнир.

На 1 л пюре потребуется 100-200 г сахара, щепотка молотой корицы.

Хорошо созревшие плоды вымыть и пропустить через мясорубку с конусной насадкой для отделения кожицы. Полученное пюре вылить в широкий сосуд и кипятить до тех пор, пока его объем не сократится на 1/5-1/6 от первоначального. Тогда на каждый литр пюре положить по 100-200 г сахара (в зависимости от кислоты плодов) и молотую корицу.

Готовую приправу разлить в банки, закрыть их герметически, поставить в сосуд с горячей (80 градусов) водой и стерилизовать 15 минут.

Можно разлить приправу в банки в горячем виде, наполнить их доверху, укупорить герметически и подержать крышками вниз до полного остывания содержимого.

Ткемали

Соус ткемали подают к шашлыку и цыпленку табака.

Основные ингредиенты соуса - слива ткемали , чеснок и травы. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность омбало (она же мята болотная) - без нее классический соус ткемали не делают. Купить приправу можно на рынке.

В зависимости от того, какая слива ткемали используется для соуса, соус бывает зеленого, красного или желтого цвета.

Приготовить соус ткемали можно не только из ткемали (не везде можно его купить), но и из обычной недозревшей сливы или алычи.

№1
На 1 кг сливы потребуется
4 ч. ложки соли, 1 небольшой стручок красного острого перца, головка чеснока, 1 большой пучок кинзы и половину пучка укропа. Если есть, полпучка омбало.

Залить сливу ткемали водой и варить 30-40 минут. Затем протереть через сито вместе с отваром, кожуру и косточки выбросить. Пюре уварить до густоты сметаны, добавить растёртые чеснок, кинзу, красный перец и соль, дать закипеть и охладить.

№2

Из достать косточки и засыпать плоды солью, подождать, когда слива даст сок. Поставить на огонь и дать покипеть 5 минут, добавить нарезанный перец и варить еще 5 минут, затем добавить кинзу, укроп и поварить около 2 минут, добавить чеснок и выключить огонь.

Перелить соус в блендер и измельчить до консистенции сметаны.
Добавить 1 ст. ложку яблочного или виноградного уксуса. По вкусу можно добавить еще соли или приправ. Хранить в холодильнике.

На 1 кг слив (без косточек) требуется 50 г сахара, 20 г соли, 6 г чеснока, 1,5 г красного горького перца (стручком или молотого), 50 г кинзы, 50 г укропа, 1/2 ч ложки молотого кориандра.

Сливы пропустить через мясорубку. Положить соль, сахар и кипятить 5 мин. Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр . Довести до кипения. Снять с огня. После остывания соус готов к употреблению.

Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания нужно влить уксус из расчета ½ ч. ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.

№4
Потребуется:
1 кг слив ткемали, 1 стакан воды, 1 зубчик чеснока, по 0,5 пучка зелени укропа и кинзы, 1 ч. ложка молотого красного перца, соль по вкусу.

Сливы моют, помещают в кастрюлю, заливают водой и варят на небольшом огне, постоянно помешивая до готовности.

Затем протирают сливы через дуршлаг и разводят отваром
Зелень и чеснок мелко нарезают, смешивают со сливовой массой, добавляют специи, соль и доводят соус до кипения.

Сок из алычи

Сок делается из зеленой алычи, у которой плоды достигли максимальной величины и начали менять окраску с темно-зеленой на желто-зеленую.
Плоды вымыть, положить в кастрюлю и залить кипятком, чтобы он только покрывал плоды. Кипятить на сильном огне 7-8 минут до тех пор, пока не лопнет кожица. Горячими протереть сквозь сито деревянной ложкой.
Полученную жидкую кашицу довести до кипения и сразу же разлить в бутылки. Закупорить их герметически и перевернуть вниз горлышком до полного остывания.

Алыча с чесноком

Почти зрелую алычу вымыть, наполнить ею бутылки с широким горлышком, положив между плодами очищенные крупные зубчики свежего чеснока в соотношении 4 части слив и 1 часть чеснока. Залить соком алычи (см. рецепт выше). В сок положить соль (1 часть на 10 частей сока) и веточки укропа.

Наполнив смесью банки укупорить их герметически и поставить в темное холодное место.

Алыча с помидорами и чесноком

Используется как приправа.

Наполнить банки почти созревшими плодами алычи, положив между ними твердые красные помидоры и зубчики чеснока в соотношении 4 части алычи, 1 часть помидоров и 1 часть чеснока. Добавить зеленый укроп. Залить соком алычи (см. рецепт выше), положить в сок соль и сахар в пропорции 15 частей сока, 2 части соли и 3 части сахара.
Банки запечатать герметически и хранить в темном холодном месте.