Главная · Гастрит · Что расщепляет желчь в организме человека. Состав желчи и ее функции. Какие заболевания связаны с желчью

Что расщепляет желчь в организме человека. Состав желчи и ее функции. Какие заболевания связаны с желчью

Печеночных клеток гепатоцитов. Он накапливается в мелких желчных протоках, а затем поступает в общий проток и через него - в желчный пузырь и 12-перстную кишку. Функции желчи для организма имеют большое значение. Одна из основных ее функций - это участие в процессах пищеварения.

Где накапливается желчь?

Желчный пузырь является накопительным резервуаром для желчи. В период активной фазы пищеварения, когда из желудка в 12-перстную кишку поступает частично переваренная пища, туда же выделяется максимальное ее количество. Основные функции желчи человека - это участие в пищеварении и стимуляция секреторной деятельности и моторики тонкой кишки, что также обеспечивает переработку пищевого комка.

Желчь, которая выделяется в пищеварительный тракт из желчного пузыря, называется зрелой, а выделяемая непосредственно печенью - молодой, или печеночной.

Процесс желчеобразования и желчевыделения

Процесс выработки секрета гепатоцитов (холерез) происходит непрерывно. В них осуществляется фильтрация ряда веществ из крови в желчные капилляры. Далее за счет реабсорбции воды и минеральных солей происходит окончательное формирование состава этой секреторной жидкости. Этот процесс осуществляется в желчных протоках и желчном пузыре. Часть желчи сразу поступает в кишечник, она называется печеночной, или молодой. Но основная ее масса скапливается в желчном пузыре, куда двигается по желчным протокам. Пузырная желчь накапливается, становится густой и концентрированной. Она более темная, нежели печеночная.

За сутки печеночные клетки у взрослого человека вырабатывают около двух литров секрета. Натощак он практически не поступает в кишечник. После приема пищи происходит желчевыделение (холекинез) в 12-перстную кишку. Там желчь выполняет функцию пищеварительную, а также бактериостатическую и регуляторную. Т. е. сама является регулятором процесса желчеобразования и желчевыделения.

Таким образом, чем больше желчных кислот выделяется в портальный кровоток (воротную вену), тем выше их концентрация в желчном составе и, соответственно, меньше синтезируется гепатоцитами. Функции желчи и основные в пищеварении.

Состав желчи

Основным компонентом желчи являются желчные кислоты. Большая часть (67 %) - это холевая кислота и хенодезоксихолевая. Остальные кислоты - вторичные, т. е. производные этих двух кислот: дезоксихолевая, аллохолиевая, литохолевая и урсодезоксихолевая.

Все желчные кислоты находятся в этом секрете в виде соединений с таурином и глицином. Содержание большого количества ионов натрия и калия придает желчи щелочную реакцию.

Кроме того, в состав желчи входят некоторые :

  • Фосфолипиды.
  • Белковые соединения, а именно иммуноглобулины А и М.
  • Билирубин и биливердин (желчные пигменты).
  • Холестерин.
  • Муцин.
  • Лецитин.

А также ионы некоторых металлов (цинка, меди, свинца, магния, индия, ртути), витамины А, В, С.

Все перечисленные компоненты входят в состав и печеночной, и пузырной желчи, но в первой их концентрация примерно в 5 раз ниже, чем во второй.

В основном они связаны с работой желудочно-кишечного тракта. Функции желчи в пищеварении связаны с рядом ферментативных реакций.

  1. Под ее воздействием происходит тем самым способствуя их всасыванию.
  2. Она нейтрализует вредное воздействие пепсина (основного компонента желудочного сока), который способен разрушить ферменты поджелудочной железы.
  3. Активизирует моторику тонкого кишечника.
  4. Стимулирует выработку слизи.
  5. Активирует выработку гастроинтенстиальных гормонов: секретина и холецистокинина, которые вырабатываются клетками тонкого кишечника и способствуют регуляции секреторной работы поджелудочной железы.
  6. Предотвращает адгезию (сцепление) бактерий и белковых компонентов.
  7. Оказывает антисептическое действие на кишечник и принимает участие в формировании каловых масс.

Таким образом, функции желчи в пищеварении переоценить невозможно. Именно благодаря желчи пищеварительный процесс, начатый в желудке, продолжается и благополучно заканчивается в кишечнике.

Значение желчи для человеческого организма

Итак, мы выяснили, что основные функции желчи связаны с пищеварительным процессом. Что же происходит, если по каким-то причинам меняется состав желчи или она не поступает в пищеварительный тракт? Нехватка или отсутствие ее ведет к серьезным патологиям:

  • Желчнокаменной болезни.
  • Стеатореи.
  • и др.

Желчнокаменная болезнь

Эта патология может возникать вследствие несбалансированного состава желчи. Такую желчь называют литогенной. Такие свойства она может приобретать при регулярных погрешностях в диете, а именно если в пище преобладают животные жиры. Функции желчи печени могут быть нарушены в результате эндокринных заболеваний. Кроме того, литогенные свойства этот печеночный секрет может приобрести в результате нарушения липидного обмена, который, как правило, сопровождается увеличением массы тела пациента. Причиной изменения состава желчи также могут стать инфекционные и токсические поражения печени или недостаточно активный образ жизни (гиподинамия).

Стеаторея

Как говорилось выше, функции желчи связаны с эмульгированием жиров. Если по какой-то причине желчь прекращает поступать в абсорбирования жиров не происходит, и они начинают выделяться с калом. То же самое может происходить при недостатке в этом печеночном секрете желчных кислот (изменении его состава). При этом кал приобретает белый или серый цвет и жирную консистенцию. Эта патология носит название стеаторея. При таком заболевании организму не хватает жизненно необходимых жиров, жирных кислот и некоторых витаминов. Вследствие стеатореи страдают нижние отделы кишечника, т. к. они не приспособлены к такому химусу.

Как исследуют желчь?

Для того чтобы исследовать состав и функции желчи, применяют метод фракционного многомоментного дуоденального зондирования. Эта процедура состоит из пяти этапов:

  1. Базальная секреция желчи - происходит выделение секрета общего желчного протока и 12-перстной кишки. Длится около 15 минут.
  2. Фаза секреторной паузы или закрытого сфинктера Одди. Длительность этой фазы 3 минуты.
  3. Фаза выделения остаточной желчи порции А. Длится около 5 минут.
  4. Фаза выделения пузырной желчи порции В. Этот период длится около 30 минут.
  5. Выделение желчи печеночной - порция С. Эта фаза длится приблизительно 20 минут.

Таким образом, получают 3 порции желчи. Все они отличаются по составу. Наиболее концентрированная желчь пузырная - порция В. В ней содержится наибольшее количество жирных кислот, билирубина и других желчных компонентов.

Этот метод исследования позволяет определить физические свойства желчи, ее состав, объем желчного пузыря, состояние и выявить локализацию патологического процесса.

Чтобы понять всю важность этой жидкости для человека, стоит ознакомиться со списком ее функций:

  1. Выступает в качестве стимулятора секреции и желудочной слизи, но в приоритете – функция печени.
  2. Желчь – это катализатор, который производит активацию множества ферментов (в основном это касается липазы кишечного или поджелудочного сока).
  3. Отвечает за продуктивное всасывание в кишечник нерастворимых в воде жирных кислот, каротина, витаминов D, E, K, холестерина.
  4. Производит перемену желудочного пищеварения на кишечное и ограничивает влияние пепсина.
  5. Запускает моторную функцию кишечника, в том числе работу кишечных ворсинок, вследствие чего питательные вещества всасываются быстрее.
  6. Благодаря составу желчи при нормальной физиологии бактерии не размножаются в кишечнике, предупреждаются гнилостные процессы.
  7. Оказывает раздражающее действие на нервные окончания сосудов, вносит изменения в возбудимость нервной системы.
  8. Принимает важное участие в обмене веществ.

Физические и химические свойства

Человеческая желчь по цвету насыщенно желтая, переходит в зеленовато-коричневый из-за процесса разложения красящих веществ. По консистенции она вязкая, в зависимости от того, как долго находилась в желчном пузыре. По вкусу желчь сильно горькая, пахнет своеобразно и обладает щелочной реакцией.

Удельный вес – примерно 1005, но допустимо, что он может подняться до 1030 после долгого пребывания в желчном пузыре. Что касается химических свойств, pH желчи – 7,3-8,0, относительная плотность – 1,026-1,048.

Если желудок пустой (например, после многократной рвоты), цвет желчи может быть темно-зеленым. Оттенок часто сравнивают со свежескошенной травой.

Желчные пигменты

Желчные пигменты — такие вещества, которые входят в состав желчи. Их цвет меняется от желтого и прозрачного до зелено-синего. Процесс окисления в печени и других органах, распад гемоглобина – это то, из-за чего образуются пигменты. Их всего 11, но они подразделяются на 4 группы в зависимости от цвета, родительской структуры и прочих параметров.

В норме желчные пигменты, поступившие в кишечник из печени, выводятся с калом из организма в форме восстановленного билирубина. Они имеют свойства кислот, дают металлы и соли. Из-за этого образуются .

Большое значение имеет уровень содержания пигментов в моче, крови и коже, когда подозревается наличие . Такая связь объясняется тем, что из-за нарушения метаболизма гемоглобина и пигментов билирубин накапливается, из-за чего покровы окрашиваются в желтый цвет.

Врач может назначить анализы кала, крови или мочи. Если наблюдается повышенное содержание пигментов в моче, это говорит об излишних физических нагрузках, голодании, патологии, связанной с гемолизом эритроцитов. В кале содержится много пигментов при менструации, а мало – при нарушении проходимости протоков желчи.

Состав желчи

Интересно, что собой представляет эта жидкость, какие компоненты в нее входят. Итак, состав желчи человека – 98% воды и 2% сухого остатка. Туда входят такие вещества, как билирубин, жирные кислоты, холестерин, мочевина, муцин, лецитин, витамины A, B, C, ферменты желчи – фосфатаза, амилаза, протеаза, оксидаза, аминокислоты и глюкокортикоиды, неорганические вещества.

Если разбирать химический состав – это преимущественное желчные кислоты. Они производятся из холестерина. При взаимодействии с таурином и глицином образуются соли гликохолевой и таурохолевой кислот. Холестерин выходит из организма в виде желчных кислот, а нерасщепленный не растворим в воде, из-за чего он вырабатывается клетками печени в форме фосфолипидных пузырьков.

Важно знать не только состав, но и свойства желчи:

  1. Эмульгирование жиров. Это означает, что ферменты, содержащиеся в желчи, способны расщеплять жиры, благодаря чему они попадают из тонкого кишечника в кровь.
  2. Растворение продуктов липидного гидролиза.
  3. Регулирующее свойство. Жидкость отвечает еще и за моторику – способность кишечника проталкивает еду дальше.

В норме у человека за сутки выделяется примерно от 500 мл до 1,2 л желчи. В случае патологии эти показатели могут меняться.

Регуляция секреции и выделение желчи

Процесс секреции беспрерывен, но его интенсивность увеличивается из-за воздействия желчных кислот, секретина и некоторых других гормонов. Всасывание примерно 94% желчных кислот производится в верхнем отделе тонкой кишки. До того момента, как они удаляются из организма, циркуляция молекулы может произойти около 18-20 раз.

Вывод следующий – чем больше количество выделяемой желчи, тем больше жирных кислот всасывается. Затем они снова поступают через кровь в печень, стимулируя образование следующих порций желчи.

Выделение желчи происходит в двенадцатиперстную кишку. Зависит этот процесс от тонуса гладких мышц желчных путей, стенки желчного пузыря и работы мышц сфинктера. То, как двигается желчь в двенадцатиперстную кишку из печени – следствие разного давления в начале системы желчевыделения, протоках и двенадцатиперстной кишке. Оно возникает в результате секреторной активности гепатоцитов.

Через полчаса после еды не полностью переваренная пища поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку. Жирные продукты стимулируют сокращение желчного пузыря из-за воздействия холецистокинина. Другим поводом для этого служат нервные импульсы, идущие от блуждающего нерва и энтеральной системы. Также желчеотделение усиливается из-за секретина, который оказывает стимуляцию секреции поджелудочной железы.

Ослабленный клапан, прием каких-либо лекарственных препаратов или алкоголя, воздействие мышечных сокращений и спазмы двенадцатиперстной кишки – это список возможных причин, по которым желчь может попасть в желудок.

Если холестерин спрессовывается с билирубином или кальцием, образуются камни. Такое состояние лечится только . В редких случаях конкременты удается с помощью лекарственных средств.

Метаболические функции печени

Этот уникальный орган можно сравнить с лабораторией, в которой никогда не прекращается работа. Печень влияет на обмен жиров, белков и углеводов. Благодаря скорости метаболизма в печени распределяется энергия между всеми органами.

Ее роль в углеводном обмене можно описать несколькими пунктами:

  1. Превращение фруктозы в глюкозу.
  2. Депонирование большого объема гликогена.
  3. Глюконеогенез.
  4. Образование устойчивости к глюкозе благодаря хрому и глютатиону.
  5. Процесс формирования остальных химических соединений. Их образование происходит на промежуточных этапах метаболизма углеводов.
  6. Мочевинообразование.

Правильная работа печени – очень важный фактор для сохранения нормальной концентрации глюкозы в крови. Если ее не хватает организму, железа начинает использовать запасы гликогена.

Глюконеогенез возникает в той ситуации, когда случается явное снижение концентрации глюкозы в крови человека. В этом случае образование глюкозы происходит из аминокислот и глицерола, которые основываются на триглицеридах.

Метаболизм в печени играет роль в обмене жиров. Такие реакции случаются практически во всех тканях, но имеются такие, которые касаются только печени.

Относительно обмена веществ печень отвечает за выработку:

  • Жиров и углеводов из тех белков, которые впоследствии переходят в жировую ткань.
  • Холистерола, фосфолипидов и большей части липопротеинов, которые принимают участие в образовании клеточных мембран и прочих важных веществ.
  • Окислительных реакций жирных кислот, которые отвечают за поставку энергии.

Печень имеет прямое отношение к работе щитовидной железы из-за того, что отвечает за превращение тироксина в трийодтиронин. Если нарушается метаболическая функция печени, это грозит гипотиреозом. Также в железе производится выработка таких гормонов, как адреналин, инсулин, эстроген.

Каждый день метаболическая функция печени подвергается мощной атаке из-за воздействия вирусов, вредных веществ, лекарственных препаратов. Если снижается способность железы к обмену веществ, это говорит о недостатке правильного питания, жирных кислот, витаминов, микроэлементов. Появление хронических патологий в печени значительно ухудшает ее метаболическую функцию.

В том случае, когда специалист обнаруживает отклонения, он может назначить средство, которое нормализует состав желчи. Чтобы провести диагностику, используется фракционное дуоденальное зондирование. В результате нехватки полезных элементов может развиться стеаторея.

Это состояние, при котором еда перемещается через тонкую кишку и нарушает микрофлору кишечника. Кал становится белым или просто светлым, более жирным. В этом случае необходимо скорейшее обращение к специалисту.

Современные способы лечения настолько безопасны для организма, что могут использоваться абсолютно спокойно. Важно соблюдать все рекомендации врача. Теперь становится понятен не только состав желчи, но и ее роль в пищеварении.

Полезное видео о работе желчного пузыря

В химическом преобразовании принятой человеком пищи главную роль играют пищеварительные железы. А именно их секреция. Этот процесс строго координирован. В желудочно-кишечном тракте пища подвергается воздействию разных пищеварительных желез. Благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы происходит правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения. Во всей этой схеме важную роль играют ферменты, необходимые для расщепления жира.

Реакции и расщепление

Ферменты пищеварительные имеют узконаправленную задачу расщепления сложных веществ, поступивших в желудочно-кишечный тракт с едой. Эти вещества расщепляются на простые, которые организму легко усвоить. В механизме переработки продуктов питания особую роль играют энзимы, или ферменты, расщепляющие жир (бывают трёх типов). Они производятся слюнными железами и желудком, в котором ферменты расщепляют довольно большой объём органических веществ. В эти вещества входят жиры, белки, углеводы. В результате воздействия таких ферментов организм качественно усваивает поступившую пищу. Энзимы нужны для ускоренной реакции. Каждый тип энзима подходит для определённой реакции, действуя на соответствующий тип связи.

Усваивание

Для лучшего усваивания жиров в организме работает желудочный сок, содержащий липазу. Этот фермент, расщепляющий жир, производит поджелудочная железа. Углеводы расщепляются благодаря амилазе. После распада они быстро всасываются и поступают в кровь. Расщеплению способствуют также амилаза слюны, мальтаза, лактаза. Белки расщепляются благодаря протеазам, которые ещё участвуют в нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся пепсин, химозин, трипсин, эрепсин и карбоксипептидаза поджелудочной.

Как называется основной фермент, расщепляющий жир в человеческом организме?

Липаза - это фермент, главной задачей которого является растворение, разделение на фракции и переваривание жиров в пищеварительном тракте человека. Поступающие в кишечник жиры не имеют возможности всасываться в кровь. Для всасывания они должны расщепиться до жирных кислот и глицерина. В этом процессе и помогает липаза. Если наблюдается случай, когда фермент, расщепляющий жир (липаза) понижен, необходимо внимательно обследовать человека на предмет онкологии.

Липаза панкреатическая в виде неактивного профермента пролипазы, выводится в двенадцатиперстную кишку. Активируется пролипаза под воздействием и колипазы, ещё одного фермента из сока поджелудочной железы. Липаза лингвальная вырабатывается у грудничков благодаря ротовым железам. Она участвует в переваривании грудного молока.

Липаза печёночная секретируется в кровь, где связывается с сосудистыми стенками печени. Большая часть жиров из пищи расщепляется в тонкой кишке благодаря липазе из поджелудочной железы.

Зная, какой фермент расщепляет жиры и с чем конкретно не справляется организм, врачи могут назначить необходимое лечение.

Химическая природа практически всех ферментов - это белок. одновременно является и эндокринной систем. Сама поджелудочная железа активно участвует в процессе пищеварения, а основным желудочным ферментом является пепсин.

Как ферменты поджелудочной железы расщепляют жир на простые вещества?

Амилаза расщепляет до олигосахаридов крахмал. Далее олигосахариды распадаются до глюкозы под воздействием других пищеварительных ферментов. Глюкоза всасывается в кровь. Для человеческого организма она является источником энергии.

Все человеческие органы и ткани построены из белков. Не исключение и поджелудочная железа, которая активирует ферменты только после их попадания в просвет тонкой кишки. При нарушениях нормального функционирования этого органа, возникает панкреатит. Это довольно-таки распространённое заболевание. Заболевание, при котором отсутствует фермент, расщепляющий жиры, называется или внутрисекреторная.

Проблемы недостаточности

Внешнесекреторная недостаточность снижает выработку пищеварительных ферментов. В таком случае человек не может употреблять в больших объёмах пищу, так как функция расщепления триглицеридов нарушена. У таких больных после приема жирных продуктов возникают симптомы тошноты, тяжести, боли в животе.

При внутрисекреторной недостаточности не вырабатывается гормон инсулин, помогающий усваивать глюкозу. Возникает тяжелейшее заболевание, которое называется сахарным диабетом. Другое название - это сахарное мочеизнурение. Такое название связано с увеличением выделения мочи организмом, вследствие чего он теряет воду и человек ощущает постоянную жажду. Углеводы почти не поступают из крови в клетки и поэтому практически не используются на энергетические нужды организма. Показатель глюкозы в крови резко увеличивается, и она начинает выводиться через мочу. Вследствие таких процессов использование жиров и белков на энергетические цели сильно возрастает, а в организме накапливаются продукты неполного окисления. В конечном итоге кислотность в крови тоже повышается, что даже может привести к диабетической коме. В таком случае у больного наблюдается расстройство дыхания, вплоть до потери сознания и летального исхода.

На этом примере достаточно хорошо видно, насколько важны ферменты, расщепляющие жиры в организме людей, чтобы все органы работали слажено.

Глюкагон

Если возникают какие-либо проблемы, обязательно нужно их решать, помогать организму с помощью различных методик лечения и медицинских препаратов.

Глюкагон оказывает противоположный действию инсулина эффект. Этот гормон влияет на расщепление гликогена в печени и превращение жиров в углеводы, приводя тем самым к повышению концентрации в крови глюкозы. А гормон соматостатин осуществляет торможение секреции глюкагона.

Самолечение

В медицине ферменты, расщепляющие жиры в организме человека, получить можно с помощью лекарственных препаратов. Их множество - от самых известных марок до малоизвестных и менее дорогих, но таких же эффективных. Главное - не заниматься самолечением. Ведь только врач, используя необходимые методы диагностики, может подобрать правильный препарат для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Однако часто мы лишь помогаем организму с ферментами. Труднее всего заставить работать его правильно. Особенно если человек уже пожилой. Это только на первый взгляд кажется, что купил нужные таблетки - и проблема решена. На деле всё совсем не так. Организм человека - это совершеннейший механизм, который тем не менее стареет и изнашивается. Если человек хочет, чтобы он прослужил ему как можно дольше, необходимо поддерживать его, вовремя диагностировать и лечить.

Конечно, прочитав и узнав, какой фермент расщепляет жиры в процессе пищеварения человека, можно зайти в аптеку и попросить фармацевта порекомендовать лекарственный препарат с нужным составом. Но это можно делать только в исключительных случаях, когда по каким-либо веским причинам нет возможности посетить врача или пригласить его на дом. Необходимо понимать, что можно сильно ошибаться и симптомы у разных заболеваний могут быть схожими. А для того чтобы поставить правильный диагноз, обязательно нужна врачебная помощь. Самолечение может серьёзно навредить.

Пищеварение в желудке

Желудочный сок содержит пепсин, соляную кислоту и липазу. Пепсин действует только в и расщепляет белки на пептиды. Липаза в желудочном соке расщепляет жир только эмульгированный (молочный). Расщепляющий жиры фермент, становится активным только в щелочной среде тонкого кишечника. Он поступает вместе с составом пищевой полужидкой кашицы, вытолкнутой сокращающейся гладкой мускулатурой желудка. Она выталкивается в двенадцатиперстную кишку отдельными порциями. Некоторая малая часть веществ всасывается ещё в желудке (сахар, растворённая соль, алкоголь, фармацевтика). Сам процесс пищеварения в основном заканчивается в тонком кишечнике.

К продвинутой в двенадцатиперстную кишку пище поступает желчь, кишечный и поджелудочный соки. Поступает пища из желудка в нижние отделы с разной скоростью. Жирная задерживается, а молочная переходит быстро.

Липаза

Поджелудочный сок - это жидкость щелочной реакции, не имеющая цвета и содержащая трипсин и другие ферменты, расщепляющие пептиды на аминокислоты. Амилаза, лактаза и мальтаза превращают углеводы в глюкозу, фруктозу и лактозу. Липаза - это фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и глицерина. Время переваривания и выделения сока зависят от типа и качества пищи.

Тонкий кишечник выполняет пристеночное и полостное пищеварение. После механической и ферментативной обработки продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу. Это сложный физиологический процесс, который осуществляют ворсинки и направленные строго в одном направлении, ворсинки из кишечника.

Всасывание

Аминокислоты, витамины, глюкоза, минеральные соли в составе водного раствора всасываются в капиллярную кровь ворсинок. Глицерин и жирные кислоты не растворяются и всасываются ворсинками не могут. Они переходят в эпителиальные клетки, где образуются молекулы жиров, поступающие в лимфу. Пройдя барьер лимфатических узлов, они попадают в кровь.

Очень большое значение при всасывании жиров играет желчь. Жирные кислоты, соединяясь с желчными и щелочами, омыляются. Таким образом образуются мыла (растворимые соли жирных кислот), легко проходящие через стенки ворсинок. Железы в толстом кишечнике преимущественно выделяют слизь. Толстый отдел кишечника всасывает воду до 4 литров за сутки. Здесь обитает очень большое число бактерий, участвующих в расщеплении клетчатки и синтезе витаминов группы В и К.

Главные функции желчи – это завершение пищеварительных процессов в кишечнике. Вырабатывается она гепатоцитами (печеночными клетками), а затем проходит по канальцам в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.

Количество за сутки выработанной желчи составляет в среднем 1200-2000 мл. Она собирается в пузыре, а с началом употребления пищи начинает продвигаться к кишечнику. Существует два вида желчи: печеночная (молодая) и пузырная (зрелая).

Желчью называется прозрачная, слегка вязкая жидкость. Ее оттенок может быть желтым, зеленоватым или коричневым. Ее запах – специфический, а привкус – горький. Если желчь долгое время находится в пузыре, то в ней появляется слизь и другие примеси, необходимые для переработки поступившей пищи.

При нехватке секрета или нарушении его состава, начинается затруднение переваривания жира и белков. Именно поэтому у многих людей, страдающих от проблем с желчным пузырем, появляется лишний вес.

Составляющие компоненты

98% состава желчи – это вода. Оставшиеся 2% заняты другими компонентами:

  • кислоты;
  • витамины;
  • соли;
  • ферменты;
  • пигменты.

Большая часть органического состава желчи занята кислотами, в особенности хенодезоксихолевой и холевой. К вторичным, также входящим в состав желчи, относится урсодезоксихолевая, дезоксихолевая, литохолевая и аллохолевая кислоты. Они взаимодействуют с глицином и таурином.

Кроме того, желчный состав представлен следующими органическими компонентами:

В пузырном желчном секрете концентрация этих компонентов раз в пять выше, нежели в печеночном.

Механизм образования и выделения желчи

Печень выделяет желчь непрерывно. Благодаря гепатоцитам происходит фильтрация некоторых веществ, которые из крови поступают в желчные капилляры. Затем осуществляется реабсорбция солей и воды, что помогает окончательно сформировать состав секрета. Данный процесс производится в желчных каналах и пузыре.


Та желчь, которая поступает напрямую в кишечник, носит название печеночной. Однако ее большая часть выделяется в желчный пузырь. Пузырный секрет накапливается, приобретая более высокую концентрацию и густоту. Также меняется его цвет, он становится темнее.

Поступление желчи не происходит натощак. Только после употребления еды происходит выделение вещества в двенадцатиперстную кишку.

Свойства

Для чего нужна желчь в организме человека? В первую очередь, она обладает сильным противомикробным эффектом. Благодаря этому вещество защищает органы от патогенных микроорганизмов и вирусов. Но при нарушении концентрации желчи, начинаются изменения и в самом организме.


Например, при росте уровня кислоты антисептическое свойство секрета перерождается в уничтожающее. Повышенная кислая флора уничтожает все полезные вещества и разъедает внутренние органы.

Изменение количества компонентов желчи происходит из-за злоупотребления жирной пищей, малоактивного образа жизни и токсического воздействия на печень.

К основным желчным функциям относится:

  • расщепление жиров;
  • переваривание пищи;
  • уничтожение патогенов в кишечнике;
  • помощь в производстве мицелл;
  • растворение жирных кислот и улучшение их впитываемости;
  • активизация выработки гастроинтестинальных гормонов;
  • активизация моторики тонкого кишечника;
  • нейтрализация негативного действия неактивной кислоты, которая входит в состав желудочного сока, благодаря чему происходит защита кишечника;
  • улучшение всасывания веществ, которые не растворимы в воде (аминокислоты, жирные кислоты и витамины);
  • стимуляция производства слизи;
  • предотвращение соединения компонентов белка и бактерий;
  • сохранение полезной микрофлоры;
  • участие в образовании кала.

Значение вещества для общего состояния

Желчный секрет имеет для человеческого здоровья большое значение. Его нехватка в кишечнике получила название «гипохолия», а абсолютное непоступление секрета в орган – «ахолия».

При таких патологиях нерастворимые витамины, жирные кислоты и жиры перестают всасываться, в результате чего большая часть жира начинает выводиться из организма вместе с калом, а липидные остатки уплотняют находящийся в кишечнике пищевой комок, тем самым препятствуя воздействию на него ферментов.


Непереработанные в кишечнике витамины тоже выводятся из организма с калом, что приводит к гиповитаминозу. Следствием таких патологий являются гнилостные процессы в кишечнике, нарушение флоры и метеоризм. Также нехватка желчи может привести к росту количества микробов и инфицированию организма.

При снижении количества вырабатываемого секрета или его полном отсутствии у человека могут развиться серьезные болезни:

  • Стеаторея.
  • Желчнокаменное заболевание.
  • Гастроэзофагельная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Стеаторея

Одной из функций желчного секрета является эмульгирование жиров. При прекращении его поступления в тонкий кишечник прекращается абсорбирование жиров, поэтому они выводятся из организма вместе с калом. Такое же явление возможно при нехватке желчных кислот, т.е. нарушении состава желчи.


Признаки стеатореи

Каловые массы при этом становятся светлого цвета (белые или серые). Данная патология называется «стеаторея». Она вызывает недостаток витаминов, жирных кислот и некоторых жиров.

Желчнокаменное заболевание

Одной из основных причин появления данного патологии являются нарушения в составе желчи. Она становится несбалансированной. Называется такой секрет литогенным. Подобные свойства он получает при постоянном неправильном питании, когда употребляется много еды с животными жирами.

Также состав желчи нарушается при эндокринных болезнях, сбое в липидном обмене, поражении печени инфекцией или токсинами.

ГЭРБ

Данная патология также называется рефлюкс-гастрит. При ней в желудок или пищевод поступает обратно назад секрет. Иногда он попадает на слизистые поверхности, в результате чего развиваются их поражения некробиотического типа.


Основной причиной развития ГЭРБ является повреждающее воздействие на слизистую пищевода, вызванное повышением уровня pH.

Для поддержания нормального количества вырабатываемой желчи и хорошего функционирования системы пищеварения рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Регулярно заниматься спортом для оказания на организм необходимой физической нагрузки, которая способствует стимуляции выработки секрета.
  2. Придерживаться правильного питания, т.е. отказаться или ограничить прием жареной, соленой и жирной пищи, а также увеличить количество потребляемых злаков, свежих фруктов и овощей.

Если количество выработанной желчи в норме, то сохраняется правильная и бесперебойная работа кишечника, нормализация обмена веществ и укрепление иммунной системы.

Подводя итоги

Желчь играет важную роль в функционировании человеческого организма, в особенности в пищеварительной системе. Вырабатывается секрет печенью, а затем скапливается в желчном пузыре. Он имеет огромное значение для всего организма. Помимо пищеварения, желчь принимает участие также в моторике тонкой кишки и стимуляции секреторной функции.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень...

Желчь – это секрет клеток печени гепатоцитов, который поступает в желудочно-кишечный тракт (в двенадцатиперстную кишку) через желчевыводящие пути, и участвует в процессе пищеварения. Желчь представляет собой вязкое вещество желтого цвета, содержащее в своем составе желчные кислоты (67%), фосфолипиды (22%), иммуноглобулин А и М, билирубин (прямой) и холестерин (4%), слизь, липофильные ксенобиотики, металлы. Желчь, вырабатываемая печень поступает в желчный пузырь.

Желчный пузырь является резервуаром, который накапливает желчь и выделяет ее во время активного пищеварения в необходимом количестве. Находящая в желчном пузыре желчь называется пузырной, а поступающая непосредственно из печени – печеночной. Эти виды желчи несколько отличают по кислотности, содержанию веществ и воды.

Что делает желчь в желчном пузыре?

Физиологическая желчь в желчном пузыре обладает антибактериальными свойствами. Поэтому кратковременное нахождение этой физиологической жидкости в желчном пузыре не приносит вреда здоровью. В желчном пузыре желчь проходит ряд трансформаций. В ней накапливаются желчные кислоты, и снижается уровень билирубина. Происходит накопление необходимого для обработки пищевого комка объема. После поступления пищи в двенадцатиперстную кишку начинается выделение желчи. Если её недостаточно, то пищеварительный процесс затормаживается. Затрудняется расщепление жиров и некоторых видов белка. Поэтому люди с хроническими заболеваниями, связанными с застоем желчи или недостаточностью её продукции, часто страдают от избыточного веса. Первичными желчными кислотами является холевая и дезоксихолевая кислота. Из них образуется еще несколько кислот. Желчные кислоты в желчном пузыре находятся в виде конъюгатов с таурином и глицином.

Функции желчи и её значение

Желчь выполняет ряд ферментативных функций, которые необходимы для переключения желудочного пищеварения на кишечное:

  • нейтрализует действие пепсина желудочного сока;
  • эмульгирует жиры;
  • участвует в образовании мицелл;
  • стимулирует выработку кишечных гормонов (секретина и холецистокинина);
  • предотвращает слипание белков и бактерий;
  • стимулирует выработку слизи;
  • активирует моторику желудочно-кишечного тракта;
  • активирует ферменты, переваривающие белки, в том числе, трипсин.

Изменения в составе желчи могут происходить вследствие различных болезненных нарушений в организме. Это может стать причиной образования камней в желчевыводящих путях и нарушения пищеварения. Функции желчи на это не оканчиваются. Она отвечает также за антисептику кишечного тракта и формирование каловых масс.

Несбалансированная по составу желчь, приводящая к образованию камней, может выделяться при избыточном потреблении животных жиров, ожирении с нарушением жирового обмена, нейроэндокринных нарушениях, токсическом и инфекционном поражении печени, малоподвижном образе жизни.

Значение желчи для здоровья человека

Переоценить значение желчи для нормального пищеварительного процесса достаточно трудно. При нехватке или отсутствии желчи кал становится более светлым и жирным. Это приводит к дефициту в организме жирорастворимых витаминов, важнейших жирных кислот и жиров, а также к патологии толстого кишечника, который не приспособлен к большому количеству жиров в пищевом комке.

В тоже время нарушенный процесс пищеварения часто приводит к отложению нежелательных жиров в подкожном слое и фасциях внутренних органов. У людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря, часто обнаруживается внутреннее ожирение. При этом состоянии страдают сердце, печень, селезенка, кишечник.