Проверенный рецепт оладьев на быстрых дрожжах. Дрожжевые оладьи на молоке
В русской кухне оладьями принято называть небольшие пышные блины, которые готовят из жидкого дрожжевого или бездрожжевого теста, а затем выпекают на сковороде. Готовят оладьи и из крупяных, мясных или овощных ингредиентов. К примеру, бывают картофельные, морковные, куриные, грибные, манные, пшенные, кабачковые оладьи. Поэтому можно сказать, что оладьями именуют изделия определенной формы, приготовленные из жидковатого теста, а не подразумевают под этим блюдом строго конкретный набор ингредиентов.
Приготовить дрожжевые оладьи совсем просто . Для этого в теплом молоке разводят свежие дрожжи, добавляют сахар, муку. Тесто оставляют для поднятия. Затем подмешивают к опаре яйца, масло, оставшуюся муку. Тесто еще раз оставляет для поднятия. Так готовится тесто опарным способом.
Чтобы выпекать оладьи, сильно разогревают сковороду , вливают на нее растительное масло. Тесто выкладывают ложкой. Обжаривают оладьи с обеих сторон до красивого румяного цвета. Подают воздушные оладьи со свежей сметаной, вареньем, жидким медом, сгущенкой.
Вместо молока в тесто добавляют кефир или обычную воду. Очень часто дрожжевые оладьи готовят с добавление фруктов, например яблок, груш, бананов. Или овощей, особенно популярны картофельные, капустные, морковные или кабачковые оладьи. Для разнообразия в овощные оладьи можно добавить пряности: карри, зиру, семена горчицы, кориандр, чеснок. Сладкие обычно приправляют ванилью и корицей, а готовые оладьи посыпают сахарной пудрой.
Конечно, можно приготовить оладьи и без добавления дрожжей, но пышными и особенно вкусными они получаются именно из дрожжевого теста . Попробуем приготовить это нежное, воздушное лакомство.
Секреты приготовления идеальных оладий на дрожжах
Если у вас остались вопросы о том, как приготовить оладьи на дрожжах , то ознакомьтесь с рекомендациями опытных кулинаров:
Секрет №1. Муку для теста выбираем высшего качества. Перед добавлением в тесто ее желательно просеять. Так оладьи получатся еще пышнее.
Секрет №2. В процессе выпекания оладий тесто набираем смоченной в воде ложкой, затем выкладываем на сковороду. Ложку следует окунать в воду каждый раз, когда вы набираете тесто.
Секрет №3. При желании в тесто для придания оладьям приятного аромата можно добавить немного ванили.
Секрет №4. Чтобы оладьи не оседали после выпекания, нужно в муку с сухими дрожжами, солью и сахаром добавлять смесь из яиц и молока (воды, кефира), а не наоборот. Тогда дрожжевое тесто приобретет правильную консистенцию.
Секрет №5. В тесто можно добавлять сухофрукты, кусочки разнообразных овощей - так можно готовить каждый раз разнообразные блюда.
Секрет №6. Можно сделать оладьи с сыром (или любым другим ингредиентом). Выливаем лодку теста на сковороду, сверху выкладываем небольшую пластинку сыра, заливаем небольшим количеством теста. И жарим оладьи как обычно. Так можно начинять оладьи и курицей, и кусочками фруктов, и колбасой.
Секрет №7. Если дрожжи используются прессованные, то они должны быть свежие, с плотной текстурой и характерным кисломолочным запахом, хорошо рассыпаться в руках и не прилипать.
Румяные, пышные и нежные оладьи - их хочется есть бесконечно. Это блюдо хорошо подать на завтрак к чаю со сметаной или медом.
Ингредиенты:
- Мука - 2 стакана;
- Дрожжи - 10 г (или 25 г прессованных);
- Масло растительное - 5 ст.ложек;
- Соль - щепотка;
- Яйцо - 3 шт.;
- Вода - 500 мл;
- Сахар - 2 ст.ложки.
Способ приготовления:
- В отдельную емкость выливаем теплую воду, добавляем дрожжи. Размешиваем до их полного растворения. Оставляем до появления пены (15 минут).
- Просеиваем муку в другую миску через мелкое сито.
- В миску с мукой вливаем растворенные дрожжи, хорошо перемешиваем до однородного состояния.
- Опару оставляем на 40 минут в тепле.
- К сахару и соли добавляем яйца, взбиваем.
- Взбитую яичную массу добавляем к опаре. Туда же отправляем масло.
- Тщательно вымешиваем массу. Оставляем подходить на 30 минут.
- Не перемешиваем тесто повторно, когда оно подойдет. Сразу начинаем выпекать оладьи.
- Разогреваем сковороду, вливаем масло.
- Тесто набираем ложкой, выкладываем на горячую поверхность сковороду.
- Оладьи жарим с обеих сторон по 3 минуты до румяного состояния.
- Подаем горячими с медом, сметаной, можно с повидлом или вареньем. При желании посыпаем пудрой.
Интересное из сети
Хорошим дополнением к чаю станут эти аппетитные оладьи, приготовить которые проще простого. Такие оладьи поднимаются быстрее и получаются мягче и пышнее, чем на молоке.
Ингредиенты:
- Кефир - 500 г;
- Мука - 2 стакана;
- Сахар - 3 ст.ложки;
- Дрожжи - 3 ч.ложки (быстродействующие);
- Яйца - 2 шт.;
- Соль - щепотка.
Способ приготовления:
- Кефир немного подогреваем (можно на паровой бане).
- В отдельной емкости взбиваем яйца. Взбивать можно венчиком или обычной вилкой.
- В яичную массу вливаем кефир, масло.
- Всыпаем в муку дрожжи сухие, сахар, соль, перемешиваем.
- В мучную смесь вливаем яично-кефирную.
- Вымешиваем тесто, чтобы не образовались комочки. Можно для этого использовать миксер.
- Отправляем тесто в тепло: ему нужно подойти. Это может занять 40 минут.
- Нагреваем сковороду, вливаем масло. Ложкой набираем тесто, выкладываем тесто.
- Оладьи будем обжаривать до румяного состояния с двух сторон.
- Подаем пышные оладьи со сметаной, сгущенкой.
Оладьи получаются воздушными, легкими с приятным ванильным ароматом. Подаем традиционно со сметаной или любым вареньем.
Ингредиенты:
- Мука - 500 г;
- Молоко - 500 мл;
- Дрожжи сухие - 2 ч.ложки (или 25 г прессованных);
- Яйцо - 2 шт.;
- Масло растительное - 2 ст.ложки;
- Сахар - 3 ст.ложки;
- Пудра - 2 ст.ложки;
- Соль - щепотка;
- Ванилин.
Способ приготовления:
- Тесто будем готовить опарным способом. В емкость вливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, сахар и муку (1 стакан). Все перемешиваем, оставляем на час, чтобы опара поднялась.
- Взбиваем яйца с добавлением соли.
- В опару, которая подошла, добавляем яйца, масло, ванилин и оставшуюся муку.
- Вымешиваем тесто, которое должно получится достаточно тягучим, оставлять подходить еще на полчаса.
- Сковороду разогреваем, смазываем маслом.
- Тесто выкладываем лодкой, оставляя между оладьями небольшое расстояние, так как изделия должны увеличиться в размере.
- Подаем, посыпав сахарной пудрой. Можно украсить свежими ягодами.
Это блюдо будет актуально во время поста. Так как оладьи готовятся без молока и яиц, то подойдут для людей с аллергией на эти продукты. И конечно, можно приготовить эти оладушки, когда нужных ингредиентов просто не оказалось в холодильнике.
Ингредиенты:
- Мука - 2 стакана;
- Вода - 2 стакана;
- Дрожжи сухие - 2 ч.ложки;
- Яблоко - 3 шт.;
- Сахар - 3 ст.ложки;
- Масло растительное - 3 ст.ложки;
- Соль - щепотка;
- Ванилин;
- Пудра сахарная.
Способ приготовления:
- Просеиваем муку, добавляем дрожжи, соль, ванилин и сахар. Массу перемешиваем.
- Яблоки очищаем, натираем на терке.
- В мучную смесь вливаем теплую воду, выкладывает натертые яблоки, перемешиваем.
- Оставляем в тепле на 2 часа, чтобы тесто подошло.
- Готовое тесто снова перемешиваем.
- Сковороду нагреваем, смазываем маслом.
- Тесто выкладываем ложкой. Оладушки будем обжаривать с обеих сторон до румяного состояния.
- Готовые оладьи выкладываем на блюдо. Через ситечко посыпаем пудрой, подаем.
Теперь вы знаете, как приготовить оладьи на дрожжах по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Оладьи на дрожжах в нашем славянском понимании – это пышные блины, которые готовятся на основе дрожжевого теста и выпекаются на смазанной растительным маслом или салом сковороде. В силу популярности блюда, тяжело выделить какой-либо традиционный рецепт приготовлении оладий. Дело в том, что такой вид «обжаренной выпечки» может готовиться с теста, которое будет на основе картофеля, моркови, грибов, куриного или свиного мяса, печени и т.д. Но все-таки, чаще всего, когда речь заходит об оладьях, большинство и нас подразумевают сладкие пышные блины, вкус, аромат и форма которых всем знакома с детства. Именно такими оладьями на дрожжах с повидлом и сахарной пудрой, лакомились все дети, которым довелось ходить в детский сад.
Готовка дрожжевых оладий – это простой и доступный процесс, не требующий от мастера каких-либо кулинарных навыков или умений. Потому во многих молодых семьях, свежеиспеченные супруги балуют друг друга оладьями на завтрак, так как времени на их готовку нужно мало, ингредиенты всегда есть в наличии, а сытно подкрепиться перед трудовым днем удается без проблем. Если обобщить весь процесс готовки, то он сводиться к следующим моментам: в теплом молоке разводим свежие дрожжи, добавляем сахар и часть муки. Оставляем опару на 15 минут, чтоб она подросла. Затем остается добавить яйца, растительное масло и оставшуюся муку. Из полученного дрожжевого теста и выпекаются оладьи.
Если в холодильнике не окажется молока, то его можно заменить кефиром или вовсе водой. В само же тесто можно положить кусочки фруктов, изюм, курагу. Ванилин, корицу, кокосовую стружку часто добавляют для аромата.
Пышности оладьям придают именно дрожжи, потому при их выборе стоит внимательно отнестись к такому параметру как свежесть. Во всем остальном рецепт не представляет собой, какую либо сложность.
Жарить оладьи на дрожжах, также не сложное занятие. Сковороду необходимо сильно разогреть и влить в нее растительное масло. Тесто выкладываем на сковороду столовой ложкой и обжариваем оладьи на маленьком огне с обеих сторон до легкого золотистого оттенка. К столу пышные оладьи подают со сметаной, сгущенным молоком, медом, повидлом или джемом.
Воздушные оладьи на дрожжах и кефире
Эти оладьи на дрожжах получаются даже пышнее чем те, которые готовятся на молоке. Рецепт является лидером в категории «на скорую руку».
Ингредиенты:
- 500 мл кефира
- 3 ч. л. сухих дрожжей
- 3 ст. л. сахара
- 2 яйца
- 2 ст. муки
- 1 ст. л. растительного масла
Способ приготовления:
- Первым делом нужно чуть-чуть подогреть кефир. Можно воспользоваться микроволновкой.
- Добавляем в кефир дрожжи, столовую ложку сахара и соль.
- Оставляем опару в тепле от 15 до 30 минут.
- Яйца взбиваем вилкой до однородной массы и вливаем их в кефир.
- Постепенно подсыпаем муку, оставшийся сахар, ложку растительного масла и замешиваем дрожжевое тесто.
- Сковороду ставим на плиту, наливаем в нее масло и разогреваем.
- Ложкой порцион выкладываем тесто на сковороду.
- Жарим оладьи с обеих сторон до румяного цвета.
- К столу подаем готовые оладьи со сметаной или вареньем.
Вкусные оладьи на дрожжах и молоке
Легкие и нежные оладьи на дрожжах с приятным ванильным ароматом, особенно по вкусу будут детишкам. Если дополнить такое блюдо домашним вареньем, все просто пальчики оближут.
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 3 ст. л. сахара
- Соль на кончике ножа
- 500 г муки
- 1 ст. л. растительного масла
- Ванилин
- Сахарная пудра для подачи
Способ приготовления:
- Для начала нужно приготовить опару. В слегка подогретое молоко кладем дрожжи, сахар, соль и половину муки. Перемешиваем все ингредиенты между собой и оставляем опару на 30 минут в теплом месте.
- Яйца взбиваем между собой вилкой.
- Яичную массу добавляем в опару вместе с растительным маслом, ванилином и оставшейся мукой.
- Окончательно вымешиваем тесто, после чего оставляем его в покое на полчаса.
- Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь.
- Ложкой выкладываем тесто в форме оладий и обжариваем как всегда.
- Перед подачей к столу посыпаем оладьи сахарной пудрой.
Постные оладьи на дрожжах и воде
Самые аппетитные оладьи, которые никого не оставят равнодушными, как вкусом так и ароматом. Идеальное блюдо для завтрака, как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- 500 мл воды
- 10 г. свежих дрожжей
- 2 стакана муки
- 2 ст. л. сахара
- 3 яйца
- Соль на кончике ножа
- 5 ст. л. растительного масла
Способ приготовления:
- В глубокую миску вливаем теплую воду и кладем в нее дрожжи.
- Размешиваем дрожжи в воде ложкой до полного растворения.
- Оставляем их на четверть часа.
- Через 15 минут всыпаем к дрожжам муку, чайную ложку сахара и размешиваем до однородности.
- Готовую опару оставляем на 45 минут в теплом месте. Я ставлю в духовку при температуре 30 градусов.
- Смешиваем между собой яйца, оставшийся сахар и соль. Полученную массу вливаем в опару вместе с растительным маслом.
- Хорошенько вымешиваем тесто и оставляем на полчаса, чтоб оно подошло.
- На сковороду наливаем масло, ставим на огонь и ложкой выкладываем тесто.
- Обжариваем оладьи с обеих сторон до румяной корочки и подаем к столу, пока они не остыли.
Теперь вы знаете, как готовить оладьи на дрожжах. Приятного аппетита!
Оладьи на дрожжах – это блюдо, которое можно готовить, не напрягаясь, не уставая и с удовольствием. Не смотря на кажущуюся простоту готовки, есть некоторые тонкости, хитрости и нюансы, знание которых позволит вам удивить вкусом готового блюда не только домочадцев, но и гостей, которые наведаются к вам на чаепитие. Именно потому, напоследок, я хочу поведать вам о тех из них, которые позволят всем читателям приготовить вкусные и ароматные оладьи на дрожжах с первого раза и без хлопот:
- Ваши оладьи в итоге получаться еще более пышными, если вы предварительно просеете муку;
- Для рецептов можно использовать как свежие, так и сухие дрожжи. Вкус оладий от этого практически не зависит, главное соблюдайте пропорции указанные в конкретно взятом рецепте;
- Ради эксперимента в дрожжевое тесто для оладий можно добавить изюм, курагу, чернослив и другие сухофрукты. Любители ароматной выпечки могут положить ванилин или корицу;
- Чтоб оладьи не припали к сковороде, в тесто нужно влить немного растительного масла.
Дрожжевые оладьи на воде – экономный и быстрый вариант выпечки, который вы можете приготовить для своих любимых домочадцев. Такие мучные изделия не потребуют лишних затрат на молочные продукты, а вкус останется практически не различим. Дрожжевые оладьи на воде без яиц можно приготовить в качестве завтрака для вашей семьи, или перекуса на протяжении дня. Чтобы сделать выпечку более вкусной и ароматной, добавьте к тесту щепотку ванили, корицы или какао. Пышные и аппетитные оладьи употребляйте сразу после обжаривания с любимым вареньем, мёдом, сгущенкой или сметаной.
Вкус Инфо Оладьи
Ингредиенты
- Вода - 500 мл;
- Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.;
- Соль - 1,5 ч.л.;
- Сахар - 2 ст.л.;
- Мука пшеничная - 500 г.
Как приготовить пышные дрожжевые оладьи на воде без яиц
В первую очередь необходимо замесить тесто для домашних оладушек. Возьмите удобную, глубокую миску и налейте в неё 500 мл тёплой, кипячёной воды. Добавьте соль, сахар и хорошенько размешайте, чтобы растворились все белые кристаллики.
Засыпьте в жидкость сухие дрожжи и перемешайте. Оставьте миску со смесью на 5-10 минут. За это время должна появиться шапочка в виде пены. Это значит, что дрожжи начали действовать. Вместо сухого продукта, можно использовать и прессованный, его понадобится 15-20 г.
Пшеничную муку просейте через ситечко и понемногу добавляйте в полученную жидкость. При этом, не переставая, мешайте тесто венчиком или миксером, чтобы в нём не образовалось комочков. Если вы решили сделать пышные оладьи на воде, на дрожжах более вкусными с помощью ванили, корицы или какао – самое время добавить эти ингредиенты.
У вас должно получиться довольно густое тесто, сквозь которое ложка или венчик проходит с трудом. Укройте миску с опарой чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут. За это время тесто должно немного подняться.
Через 20 минут перемешайте тесто с помощью столовой ложки. Оно должно стать более тягучим. Снова накройте опару полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40 минут.
Тесто на дрожжах должно увеличиться в несколько раз. После расстойки перемешивать его не следует.
Сковородку поставьте на огонь, налейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте. Степень нагрева можно определить по появлению пузырьков. Столовую ложку обмакните в растительное масло, зачерпните небольшое количество теста и выложите на горячую сковороду. Эту процедуру можно проделывать и руками. Для этого следует смазать ладони маслом и, захватывая по небольшому количеству теста, формировать оладушки нужной вам формы.
Жарьте на небольшом огне до появления красивого, румяного колера с обеих сторон. При необходимости подливайте растительное масло.
Готовые изделия выложите в миску, застеленную бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира.
Вкусные, пышные и невероятно аппетитные дрожжевые оладьи на воде готовы. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Попробуйте приготовить оладушки с добавлением фруктов. Например, отличными вкусовыми качествами для такой выпечки обладают банан и яблоко. Очищенные плоды измельчите с помощью крупной тёрки и добавьте в тесто, перед просеиванием муки.
- Можно сделать оладьи и с сухофруктами: изюм, курага и чернослив придадут выпечке незабываемый вкус. Их также следует добавлять в тесто перед мукой. Изюм и чернослив необходимо предварительно замочить в кипятке на 5 минут.
- Смажьте горячие изделия сливочным маслом, и вы будете удивлены, насколько преобразился их вкус.
Ранее мы готовили .
Как приготовить дрожжевые оладьи на молоке рецепт с фото, к сожалению, известно не всем. Чтобы восполнить пробел в знаниях некоторых хозяек, я решил посвятить этой теме отдельную статью.
Пышная и мягкая выпечка, которая подается на сметане, любима нами не просто так. Ее аппетитный вид достигается с помощью одного ингредиента – живых дрожжей.
Именно они способствуют увеличению объема теста и делают готовую выпечку пористой и воздушной.
Очень часто для пышных оладий используют свежие прессованные дрожжи, однако и на сухих дрожжах они получаются ничуть не хуже.
Как пошагово приготовить дрожжевые вкусные оладьи? Во-первых, нужно правильно замесить тесто: развести в теплом молоке или воде дрожжи, всыпать муку, другие ингредиенты и дать массе подняться в теплом месте.
Дрожжи начинают работать только в определенных условиях, и нужно их обязательно создать. Тесто на сковороду лучше выкладывать ложкой, смоченной в воде.
Подаются оладьи с различными джемами, медом, на сметане. В общем, выбирайте то, что вам больше нравится.
Кроме сладких оладушек, в состав которых входит яблочное или тыквенное пюре, вы можете приготовить и другое блюдо, где в основе лежат ингредиенты с нейтральным вкусом. Например, тертый кабачок.
Добавив в тесто больше соли и измельченный чеснок, вы получите полноценную закуску. Ее можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, вкус все равно останется отменным.
Хотите выпечь целое блюдо пышных свежих оладий на молоке? Тогда запомните два основных правила: для замешивания теста применяйте только свежие дрожжи, которые не липнут к рукам, и дважды просеянную муку.
Если пренебречь советами бывалых поваров, то осуществить задуманное вам вряд ли удастся.
Рецепт №1: Оладьи классические
Состав: два яйца; 0,3 л молока; прессованные дрожжи – 20 г; по 50 г постного масла и сахара; 0,3 кг муки тонкого помола и щепотка соли. Также вам потребуется постное масло для жарки.
Ваша семья останется довольна угощением на сметане, если вы потратите чуть больше времени и приготовите изумительные оладьи по классическому рецепту на дрожжах.
Как приготовить вкусные оладьи на дрожжах рецепт на сухих дрожжах, можно узнать из пошагового описания:
- Подогрейте 50 мл воды, в ней нужно завести дрожжи.
- Пока смесь стоит в теплом месте, в теплом молоке расколотите сахар, соль и яичные желтки.
- Затем влейте дрожжи и добавьте муку.
- Белки взбейте и введите в тесто, осторожно перемешав лопаткой.
- В последнюю очередь влейте масло, после чего дайте полчаса подойти.
- Оладушки жарьте на очень горячей сковороде в растительном масле. Степень готовности определяйте на глаз: как только оладьи зарумянились с двух сторон, снимайте их на широкую тарелку.
Простой рецепт №2: Оладьи с яблоками
Оладьи имеют неповторимый аромат, благодаря содержанию кусочков яблок. Блюдо можно подавать как на сметане, так и с любой сладкой начинкой, она подчеркнет вкус и сделает его неповторимым и запоминающимся.
Вам нужны продукты, чтобы замесить тесто:
5 яиц; дрожжи – 20 г; по 2 стакана муки и молока; 0,5 пачки масла; 100 г сахарного песка; немножко соли и 3 средних яблока ароматных сортов.
Тесто готовится на опаре, куда входят дрожжи, стакан теплого молока и 160 г муки. Ее необходимо выдержать в теплом месте и подождать, пока та не поднимется. Затем:
- Долейте остальное молоко (его также нужно подогреть), муку и яйца, перетертые с солью и сахаром.
- Дайте тесту увеличиться в объеме, на этот процесс уйдет около часа.
- Влейте растопленное масло, нарезанные кубиками яблоки и, размешав тесто лопаткой, выпекайте самые вкусные оладьи (больше подробностей на видео).
Подавать оладьи советую с медом или на сметане. Ваши близкие оценят вкус блюда, которые обещает быть несравненным.
№ 3: Оладьи с кабачками
Оладьи придутся по вкусу взрослым членам семьи, поскольку сладкими их никак не назовешь. Для разнообразия меню в весенне-летний период это блюдо вам обязательно пригодится.
Ингредиенты, из которых вам предстоит заколотить тесто:
2 стакана молока; 0,4 кг белой муки; два яйца; дрожжи – 15 г; ¼ пачки масла; соль по вкусу; один кабачок среднего размера; 0,1 л постного масла без запаха.
Как приготовить пышные оладьи на дрожжах на молоке, чтобы угодить родным, вы сейчас и узнаете. Во-первых, сделайте опару, в состав которой входят дрожжи, мука и теплое молоко.
Пока она подходит 30 минут возле источника тепла, вам необходимо:
- Растереть яйца, соль и сахар в одной посуде.
- Натереть кабачок на терке со средними отверстиями.
- Когда опара будет готова, введите в нее остальные компоненты и приступайте к обжариванию оладушек. Сковородку выбирайте с толстыми стенками, в ней оладьи точно не подгорят.
Подавайте блюдо на сметане и посыпав рубленой зеленью.
№ 4: Оладьи картофельные
Картофель входит в состав многих блюд, не обошлось без этого продукта и в тесте для оладий, которые мы будем сейчас приготовим.
Перво-наперво, заготовьте необходимые продукты, к которым относятся:
50 мл молока; 0,1 кг муки; полкилограмма картофеля очищенного; одно яйцо; дрожжи – 20 г. Посолите тесто по вкусу.
Этапы приготовления:
- Натертый картофель откиньте на сито и подождите, пока стечет лишняя жидкость.
- Подогрейте молоко и расколотите в нем дрожжи. Досыпьте муку, затем измельченный картофель.
- Посуду с тестом поставьте поближе к источнику тепла, так вы создадите оптимальные условия, в которых дрожжи будут бродить.
- Когда масса увеличится, введите в нее яйца, перетертые с солью, и опять отставьте для подъема.
- Вкусные оладьи выпекайте на подсолнечном масле до румяного оттенка и подавайте с растопленным маслом и на сметане.
№ 5: Оладьи на молоке
Способ приготовления этого блюда потребует от вас не менее двух часов. Но основная его часть пойдет на подъем опары и вей массы, а вы сможете тем временем заняться другими, не менее важными делами.
Чтобы сделать оладьи на сухих дрожжах рецепт с фото, вам потребуется:
полкилограмма муки; 0,450 л молока; 2 яйца; 40 г сахара (или 2 ст. ложки); 0,1 л растительного масла; 0,5 ч. ложки соли и одна чайная ванильного сахара; сухие дрожжи – одна чайная ложка.
Оладьи на сухих дрожжах пышные готовят по следующей схеме:
- Муку просейте и отмерьте 200 граммов. Смешайте с сухими дрожжами.
- Добавьте чуть теплого молока, ванилин и сахарный песок.
- У вас получилась опара, которую необходимо поместить в теплое место. То есть, создать условия для работы быстродействующих или живых прессованных дрожжей, а следовательно, для подъема.
- После того, как опара вырастет, введите в нее яйца, соль и две ложки постного масла.
- Всыпая остальную муку, следите за консистенцией массы. Возможно, что вся мука вам не понадобится, ведь все зависит от ее влажности.
- Замесив гладкое и однородное тесто с помощью тестомеса или лопатки (в этом случае придется приложить немного усилий), накройте его полотенцем и дайте подойти. Место для подъема выбирайте на свое усмотрение, вариантов может быть несколько. Подойдет духовой электрический шкаф, разогретый до 35-40 градусов, радиатор или микроволновка. В микроволновую печь поместите любую емкость с водой, тогда миску с тестом ничем не накрывайте, оно и так не обветрится.
- Заметив, что дрожжевое тесто увеличилось в объеме примерно в два раза, приступайте к выпечке оладушек. Особых приспособлений для этого не нужно, вам потребуется лишь чугунная сковородка и лопатка для переворачивания. Да, и еще ложка, чтобы набирать тесто. Ее каждый раз смачивайте в воде, чтобы масса не прилипала и хорошо отделялась. Огонь для выпечки должен быть не очень интенсивным, иначе оладьи внутри останутся сырыми.
- Как только оладьи зарумянятся с нижней стороны, подхватите их лопаткой и переверните (смотрите видео). Накройте сковородку крышкой и продолжайте обжаривать оладьи до победного конца.
- Дрожжевые румяные оладьи выкладывайте на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, так вы избавите их от излишков жира. Поверьте, способ очень действенный.
Подаются дрожжевые пышные оладьи на сметане либо с разнообразными добавками, какие у вас найдутся дома: варенье, мед.
Рецепт № 6: Оладьи постные дрожжевые
Для блюда вам потребуется:
дрожжи – пакетик; 0,6 кг муки пшеничной; 50 г сахара; одна ч. ложечка соли; 0,6 л воды очищенной. Не обойтись вам и без растительного масла, его используют для жарки.
Начнем готовить, и сначала вам необходимо просеять муку и подогреть до 35 градусов воду. Потом:
- Перемешайте в одной посуде все ингредиенты.
- Накройте смесь салфеткой и отправьте в комфортное место с температурой примерно 40 градусов.
- Через 55-60 минут, когда объем массы увеличится, приступайте к делу. Набирайте массу ложкой, смоченной в воде, и выкладывайте в виде лепешек на раскаленную сковородку с постным маслом.
- Чтобы оладьи получились очень пышные, жарьте их под закрытой крышкой, а тесто не перемешивайте.
Готовое блюдо доведите до совершенства и освободите его от излишков жира. Для этого блюдо или тарелку, на которую вы собираетесь выкладывать готовые оладушки, застелите бумажными салфетками.
Простой рецепт № 7: Оладьи из тертых кабачков
Список продуктов:
2 кабачка молочной спелости; 2 яйца; 160 г муки; живые дрожжи – 20 г; 1/3 чайной ложки соли; полстакана растительного масла для жарки. Оладьи подавайте на сметане.
Как испечь пышные оладьи на дрожжах рецепт с фото, в том числе и сухих, подробное описание:
- Кабачки помойте и высушите. Так как они молоденькие, очищать их от кожуры не обязательно. Вам нужно только натереть их на терке и оставить на четверть часа.
- Спустя положенное время, отожмите массу руками, чтобы стек сок, и добавьте яйца с солью и разведенные дрожжи.
- Всыпая просеянную муку, мешайте массу лопаткой, чтобы в ней не оказалось комочков.
- Теперь дайте тесту подняться, сорока минут будет достаточно.
- Без предварительного перемешивания массы начинайте жарить оладьи на горячем постном масле.
- Для выпекания с одной стороны понадобится 2-3 минуты, с другой – чуть поменьше.
Вам необходимо следить за процессом неотлучно, в противном случае рискуете испортить блюдо. Оладьи не нужно доводить до слишком зажаренного состояния, достаточно того, что они зарумянятся с обоих боков.
Толстые оладьи подают на стол на сметане, украсив рубленой зеленью укропа (как на видео).
Перед тем, как выложить очередную порцию дрожжевого теста на сковородку, долейте в нее немного растительного масла. Не беспокойтесь, от излишков можно легко избавиться, главное, знать один секрет.
Просто выстелите тарелку бумажным полотенцем, оно впитает жир с поверхности оладушек.
Некоторые хитрости
- Румяные, а главное, пышные оладьи жарят на хорошо разогретом растительном масле.
- Делать оладьи с начинкой вы можете одним простым способом. Выложив круги теста на сковородку, не теряйте времени и в центр поместите начинку.
- Выбирайте любую: тертое яблоко, вареный мясной фарш. Затем сверху накройте тестом и выпекайте оладьи с двух сторон до полной готовности.
Мой видео рецепт
Оладьи на дрожжах всегда получаются вкусными, пышными и очень нежными. Они особенно любимы на Урале, в Сибири. Это идеальный вариант завтрака, который можно подавать с различными аппетитными дополнениями. В статье опубликованы самые удачные рецепты дрожжевых оладушек.
Классические оладьи на дрожжах и молоке
По классическому рецепту используются простейшие продукты: 2 стакана просеянной муки, 1,5 стакана молока, мал. ложка сухих дрожжей и такое же количество соли, большая ложка сахарного песка.
- Дрожжи с песком размешиваются в теплом молоке, после чего на 12 минут оставляются в тепле.
- В получившуюся массу всыпается мука, соль. После перемешивания тесто оставляется еще на полчаса.
- Когда оно хорошо поднимется, можно обжаривать оладьи с обеих сторон на любом разогретом жире. Тесто выкладывать так, чтобы готовые изделия имели диаметр 8-10 см.
Вкусно подавать оладьи на дрожжах и молоке с натуральным пчелиным медом.
Рецепт приготовления на кефире
Если у хозяйки под рукой оказался кефир, то и из него можно сделать вкуснейшие оладушки. Помимо этого молочного продукта (1 литр), берется: 2 куриных яйца, 3 стакана муки, 30 г сырых дрожжей, 75 г сахарного песка, щепотка мелкой соли.
- В подогретой жидкости растворяются дрожжи.
- Далее в массу вбиваются яйца и засыпаются все сухие компоненты. Мука добавляется в последнюю очередь.
- Тщательно вымешанная масса оставляется в тепле на полчаса для подъема.
- Выпекать оладьи обычным способом.
Аппетитные оладьи на дрожжах на кефире вкусно есть и горячими, и холодными.
На кислом молоке
Не стоит выливать кислое молоко. Лучше сделать его основой сладких оладушек. Кроме молока (230 мл), нужно подготовить: 1,5 ст. муки, мал. ложку быстрых дрожжей, отборное яйцо, щепотку соли и такое же количество корицы, 4 большие ложки сахара-песка, 2 сладких яблока.
- В теплую жидкость высыпается соль, песок и дрожжи. Можно сразу же добавлять и просеянную муку.
- Яйцо взбивается отдельно, после чего выливается к прочим ингредиентам. Тесто оставляется в тепле на 25 минут.
- Когда масса подойдет, в нее отправляется мелко натертое яблоко и корица.
- При жарке пропечься должно и само тесто, и добавленные фрукты. Готовится угощение на любом масле с двух сторон.
В такое лакомство при желании можно добавить ванильный сахар. К готовым оладьям подать сметану.
Постные дрожжевые оладьи
В таком рецепте нет яиц. Поэтому можно побаловать себя угощением даже в постные дни. Берется: 4 ст. просеянной муки, 2 ст. воды, 2 большие ложки сахара и столько же неароматного масла, 11 г быстрых дрожжей, щепотка соли.
- В теплой воде растворяются все сыпучие компоненты, кроме муки. Далее к ним вливается масло.
- Только после этого небольшими порциями всыпается мука.
- Вымешанное тесто будет стоять в тепле около 45 минут, за которые значительно увеличится в размерах.
- Осталось лишь обжарить оладушки с двух сторон на удобной сковороде.
Готовое блюдо получается не только вкусным, но и доступным по себестоимости.
Без добавления яиц
Существует еще один удачный рецепт оладушек без яиц. В него входит: большая ложка сахара-песка, щепотка мелкой соли, 320 мл питьевой очищенной воды, 280 г пшеничной муки, мал. ложка быстрых дрожжей.
- В подогретую воду всыпаются все сухие компоненты. Мука добавляется последней после тщательного просеивания.
- Масса будет отдыхать 25 минут под салфеткой из натуральной ткани.
- Далее она перемешивается и убирается в тепло еще примерно на 45 минут.
- После подъема теста в 3 раза можно приступать к процессу выпечки.
Само угощение не слишком сладкое, поэтому можно щедро полить его сгущенкой.
На дрожжах
Очень вкусным получается обсуждаемое блюдо на сметане. Кроме этого продукта (3/4 стакана), используется: 1 ст. белой просеянной муки, большая ложка сахарного песка, мал. ложка быстрых дрожжей, 90 мл жирного молока.
- Сахар высыпается в теплую жидкость. После добавления дрожжей и горсточки муки масса отправляется в тепло на 25 минут.
- Далее в тесто добавляется сметана и остальная просеянная мука.
- Можно сразу же жарить на раскаленном масле.
Перед подачей пышные оладьи густо посыпаются сахарной пудрой.
С сухими дрожжами
Оладушки можно готовить и с прессованными, и с сухими дрожжами. Последний вариант используется хозяйками гораздо чаще. По рецепту берется: 2 отборных куриных яйца, щепотка соли и столько же ванильного сахара, по 2 большие ложки сахара-песка и неароматного масла, пол литра жирного молока, 9 г сухих быстрых дрожжей, полкило муки.
- Соединяется молочный продукт, половина муки и прочие сыпучие ингредиенты (кроме ванильного сахара).
- Опара будет подходить в тепле около получаса.
- В пузырящуюся массу вбивается куриное яйцо, всыпается ванильный сахар.
- Добавляется оставшаяся мука и выливается неароматное масло.
- Тесто оставляется в тепле на 60-70 минут. Его нельзя перемешивать после подъема.
- Оладьи обжариваются с двух сторон.
На один оладушек расходуется столовая ложка теста.
Как приготовить на воде?
Некоторые хозяйки уверены, что на воде угощение получится слишком «пустым» и даже невкусным. Но это ошибочное мнение. Вкус готовых оладушек порадует и детей, и взрослых. Они включают в себя: 2 ст. муки и такое же количество очищенной питьевой воды, 9 г сухих дрожжей, щепотку ванильного сахара и столько же соли, большую ложку сахара-песка.
- Жидкость обязательно нужно предварительно подогреть, не доводя до кипения. В теплой воде растворяется песок и сухие дрожжи. Масса легко перемешивается и оставляется на некоторое время, пока не начнется процесс брожения.
- Мука хорошенько просеивается с высокого расстояния, после чего вместе с солью отправляется в тесто.
- Осталось всыпать в него ванильный сахар и тщательно вымесить.
- Тесто будет стоять возле источника тепла около получаса. Очень важно, чтобы в помещении не было сквозняков.
Пекутся оладьи на дрожжах и воде очень быстро. Главное, предварительно хорошо прогреть масло или жир.
С живыми дрожжами
С прессованными живыми дрожжами оладушки можно приготовить также быстро и просто. Главное, взять свежий качественный продукт. Помимо дрожжей (25 г), хозяйке потребуется использовать: 260 мл жирного молока, щепотку мелкой соли, 230 мл очищенной питьевой воды, полкило качественной пшеничной муки, большую ложку сахарного песка, 90 мл неароматного масла.
- Вся мука просеивается в глубокую посуду с высокого расстояния, чтобы она хорошенько насытилась кислородом. Можно повторить процедуру несколько раз.
- В отдельную чашу выливается половина теплой воды и добавляется пара щепоток песка. В смесь мелко крошатся прессованные дрожжи.
- В третью посуду добавляется молоко и растительное масло, а также соль, оставшийся песок и вода.
- Обе жидкости переливаются к муке, после чего тщательно вымешивается тесто. Под полотенцем из натуральных материалов оно будет настаиваться до тех пор, пока два раза не будет обмято хозяйкой и не поднимется снова.
- Оладушки обжариваются на раскаленном масле с двух сторон под закрытой крышкой. В процессе они увеличатся еще примерно в два раза.