Главная · Метеоризм · Может ли человек прожить без почек. Может ли человек прожить сам по себе? Наши поступки и наши близкие. Тщеславие Послеоперационный период после удаления легкого

Может ли человек прожить без почек. Может ли человек прожить сам по себе? Наши поступки и наши близкие. Тщеславие Послеоперационный период после удаления легкого

Технически это возможно, хоть и сложно. Изначально природой установлено, что для комфортного существования человеку необходимы две почки, но для того, чтобы выжить, достаточно и одной. Встречаются даже случаи, когда человек изначально рождается с одной почкой, и совершенно не испытывает в связи с этим никаких проблем. Как правило, люди, оставшиеся совсем без почек, вынуждены постоянно проходить процедуру гемодиализа: очищение крови. Эта такая здоровенная бандура, которая выкачивает кровь, чистит ее и вкачивает обратно (конечно, не всю разом). Процедура долгая, изнурительная, неприятная и дорогостоящая. Поэтому правильней наверное будет сказать, что без почек можно существовать, а вот жить - крайне затруднительно.

Признаки развития недугаХроническая форма недугаПродолжительность и качество жизни

На протяжении жизни почки, будучи мощнейшим фильтром, постоянно имеют дело с инфекциями, микробами, элементами токсичного происхождения, попадающими в организм. За 24 часа они пропускают через себя очень много крови, очищая ее. После фильтрации почками она освобождается от шлаков и становится вновь пригодной для насыщения жизнью каждой клетки организма. Если вдруг одна почка перестает выполнять свои функции, ее нагрузка полностью ложится на вторую. Но иногда случается парный отказ почек. В этом случае врачи подразумевают возникновение почечной недостаточности, а больных волнует вопрос, как быть дальше и каков шанс выжить.

Признаки развития недуга

Почки выполняют очень важные функции: внутреннюю (инкреторную), заключающуюся в кроветворении, поддержании на должном уровне АД, и наружную (экскреторную), в основе ее – выработка мочи.

Почечная недостаточность характеризуется нарушением регуляции гомеостаза физико-химического плана, при котором перестает образовываться и выделяться моча. Процесс развивается не сразу и не вдруг, но последствия необратимы. Следует прислушиваться к своему телу, выявлять первые симптомы отказа почек и немедленно обращаться к доктору.

Признаки отказа почек следующие:

анурия (моча перестает выделяться), олигурия (снижение выделения мочи); рвота, тошнота, общая ослабленность; появление в моче крови; болезненность в брюшной области.

Вернуться к оглавлению

Хроническая форма недуга

Хроническая форма, когда отказали почки, характеризуется:

полиурией (частым мочеиспусканием); отеками; рвотой, потерей аппетита; кровоточивостью десен; мышечными спазмами, судорогами; появлением на коже уремического инея (кристаллов мочевины).

Предотвращать болезнь, ее причины всегда легче, поэтому не стоит игнорировать даже легкое недомогание.

Вернуться к оглавлению

Продолжительность и качество жизни

Основной задачей современной нефрологии является сохранение жизни человека.

Большинству случаев, когда отказывают почки, предшествуют недуги, которые пациент приобрел ранее. Это и сахарный диабет, и инфаркт, и заболевания сердца, сосудов и пр. Однозначно ответить на вопрос о том, сколько осталось жить, непросто. Зачастую человек умирает не по причине отказа почек, хотя и на этом фоне, а от обострений других болезней.

Специалисты с уверенностью утверждают, что человек может вести вполне качественную жизнь даже после отказа почек. Чтобы сохранить жизнь человека, проводится симптоматическое лечение. В его основе – процесс искусственного очищения крови. Уже более четверти века в медицинских центрах нашей страны действуют аппараты искусственной почки (гемодиализа). С их помощью лишившиеся почек могут прожить не около 5 лет, как это было до запуска оборудования, а в несколько раз дольше. Но если не прибегать к помощи искусственного очищения крови, то человек умирает через несколько дней. Точной информации по продолжительности жизни статистика не дает.

Приблизительные данные таковы, что больные с проведением заместительной почечной терапии живут более 5 лет, гемодиализ позволяет продлить жизнь на 23 года. Консервативный метод восстановления при отказе почек на данный период невозможен, но и здесь есть выход – трансплантация, позволяющая качественно прожить более 20 лет.

За год умирает примерно 40 человек без проведения соответствующего лечения.

Оно дорого и продолжительно по времени. Донорский орган найти сложно, порой его приходится ждать годами. Поэтому, учитывая сложность восстановления здоровья и продления жизни после отказа почек, необходимо принимать профилактические меры и вовремя замечать тревожные симптомы.

Source: medic-sovet.ru

Дом-это место, в котором человек проводит большую часть своего времени. Именно в домашней атмосфере мы чувствуем себя в безопасности. Каждый из нас находит в своем доме спокойствие, уют, гармонию. У всех людей есть много теплых воспоминаний, связанных с домом. Может ли человек прожить без Дома? Однозначно, нет. Люди, потерявшие свой дом, становятся по-настоящему несчастными.

Многие произведения русской литературы рассматривают тему дома, раскрывая особую связь между хозяином и его домом. Каждая история о такой связи уникальна, поэтому я с большим интересом читаю произведения, раскрывающие данную тему.

Одним из моих любимых произведений является рассказ Александра Солженицына "Матренин двор" о судьбе добрейшей женщины и об ее домашнем быте. Для главной героини Матрены дом- это воплощение душевного спокойствия, тишины, уюта и гармонии.

Когда Матрёна тяжело болеет, родственники, не дожидаясь ее смерти, делят дом, разбирая его на части. Она в этот момент испытывает тревогу, ведь разрушают Матренин родной двор и дом. Добродушная и праведная Матрена решается помочь своим родственникам. Она перевозит сруб, суетится и собирает вещи. Разрушение дома и двора приносит несчастье: во время перевоза погибает Матрена. Именно потеря дома рождает данную трагедию.

Не менее интересным и любимым является произведение "Вишневый сад" Антона Павловича Чехова, раскрывающее горе людей, которые потеряли свой дом. Действие пьесы происходит весной в имении Любови Андреевны Раневской, которая, скучая по дому, больше не может жить с дочерью во Франции и возвращается домой. Денег у главной героини практически не осталось, а имение с его прекрасным вишневым садом в скором времени может быть продано за долги. Эта новость очень огорчает Раневскую, она не представляет себя без родного дома, где выросла, где прошла ее молодая жизнь. Знакомый купец Лопахин обманывает семью и приобретает имение. Он собирается вырубить вишневый сад и отдать землю дачникам. Раневские расстаются с местом, которое для них так много значило. Они, потеряв свой дом, становятся по-настоящему несчастными людьми.

С большим интересом я читала приключенческий роман "Приключения Тома Сойера", написанный Марком Твеном о забавном и озорном мальчишке. Том- достаточно обеспеченный мальчик. Он дружит с Геком, у которого иное положение в обществе: его отец- пьяница. Когда главному герою запретили общаться с Геком, он решил, что семья его не любит. Друзья убежали из дома. Спустя несколько дней Том и Гек начали очень скучать по дому и вернулись. Мальчики не смогли долго прожить без дома.

Итак, человек никак не может прожить без дома. Для каждого из нас дом- это наша крепость, в которой мы чувствуем себя спокойно и безопасно. Все люди любят и ценят домашнюю атмосферу уюта и гармонии.

Давайте сначала разберемся, какие полезные вещества содержатся в хлебе. Он богат рибофлавином, ниацином, тиамином, биотином и другими витаминами группы В, причем многие из этих элементов гораздо лучше усваиваются именно из хлеба, чем из других продуктов. Витамины группы В регулируют функции нервной системы, и если они не будут поступать в организм, это чревато развитием депрессий и неврологических недугов. Если вы вспыльчивы, плаксивы, раздражительны, быстро утомляетесь, это свидетельствует о дефиците витаминов данной группы. Далее – в хлебе содержится витамин Е, участвующий в синтезе ДНК и стабилизации эритроцитов и мышечной ткани. Кроме того, витамин Е представляет собой мощный антиоксидант, препятствующий старению тканей организма.
Присутствуют в хлебе в значительных количествах и полезные минералы - магний, калий, фосфор, натрий, ванадий, марганец, кобальт. Ванадий в природе вообще найти трудно, а между тем он участвует во многих реакциях организма, например, в обменных процессах.
Противников хлеба, желающих похудеть, пугает в основном содержание в нем сложных углеводов. Но при недостатке углеводов нарушается синтез серотонина –гормона-нейромедиатора, благодаря которому мы успешно противостоим стрессам.
В хлебе из муки грубого помола, отрубей и цельного зерна содержатся в большом количестве пищевые волокна. Они способствуют нормализации работы кишечника, а также удалению из организма шлаков и токсинов и снижению уровня холестерина в крови.

Обучающая:
научить анализировать свои поступки.

Развивающая: способствовать развитию у школьников умений планировать, осуществлять, анализировать и оценивать совместную деятельность;

через просмотр мультипликационных фильмов развивать способности в коллективной деятельности, воспитывая качества, необходимые для укрепления межличностных отношений в классе, в обществе;развивать партнерские отношения; практиковать навыки взаимопомощи при решении различных проблем; развивать у учащихся культуру общения (коммуникативные умения).

Воспитательная: способствовать сплочению классного коллектива, формированию у учащихся уважения к нормам и ценностям жизни; выявить представление о том, что такое хорошие поступки и личностные качества человека; способствовать формированию нравственных качеств: умению дружить, беречь дружбу, не проявлять тщеславие и гордость от сделанных поступков.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Может ли человек прожить сам по себе?

Наши поступки и наши близкие. Тщеславие.

Цели:

Обучающая: научить детей строить отношения с близкими;
научить анализировать свои поступки.

Развивающая: способствовать развитию у школьников умений планировать, осуществлять, анализировать и оценивать совместную деятельность;

через просмотр мультипликационных фильмов развивать способности в коллективной деятельности, воспитывая качества, необходимые для укрепления межличностных отношений в классе, в обществе;

развивать партнерские отношения;

практиковать навыки взаимопомощи при решении различных проблем;

развивать у учащихся культуру общения (коммуникативные умения).
Воспитательная: способствовать сплочению классного коллектива, формированию у учащихся уважения к нормам и ценностям жизни; выявить представление о том, что такое хорошие поступки и личностные качества человека; способствовать формированию нравственных качеств: умению дружить, беречь дружбу, не проявлять тщеславие и гордость от сделанных поступков.

П . Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами поговорим об очень важной в наше время теме: «Может ли человек прожить сам по себе?».

Опрос учащихся.

А как пословица «Один в поле не воин» может сюда относиться? Конечно, каждому из нас нужна поддержка. Ежедневно каждый из нас занимает разное положение в разных ситуациях. Утром мы являемся дочерью или сыном, приходя в школу, становимся учеником или ученицей, одноклассником, соседом по парте и т.д..И так, каждый день, меняются наши роли. А представьте, если бы этого не было в нашей жизни. Как бы мы себя чувствовали?

Вы находитесь в таком возрасте, когда школа занимает большую часть времени. Очень важно, чтобы ваш класс, ваша, так называемая, школьная семья приносила вам радость и положительные эмоции от общения друг с другом.

У вас на столах есть анкеты, которые необходимо заполнить. Закончите предложения в задании 1.

После заполнения просмотр м/ф «Мост» и его обсуждение (подведение итогов). Главный смысл м/ф – важно помогать и уступать друг другу.

Часто бывает так, что мы не всегда обращаем внимания на то, что и как мы кому то сказали, или как мы ответили на заданный нам вопрос, как мы поступили в возникшей ситуации, и как на это отреагировали окружающие… Нужно ли обращать внимание, на людей, которые нас окружают. Должны ли мы думать о том, что они чувствуют, когда мы их чем-то обижаем. Как мы себя чувствуем, если нас обидели, или предали? Какие поступки могут совершать люди? (обсуждение вопросов).

Притча о поступках. Обсуждение.

Т.к. мы с вами выяснили, что есть хорошие и плохие поступки, то давайте определим по категориям следующие качества, важные в общении: Доброжелательность, Грубость, Лживость, Терпеливость, Уступчивость, Отзывчивость, Равнодушие, Заботливость, Вредность, Скупость, Честность, Щедрость, Драчливость, Жадность, Бескорыстность, Нетерпимость, Зависть, Тактичность, Ответственность, Льстивость, Подлость, Эгоизм, Хвастовство, Вежливость, Коммуникабельность, Тщеславие, Высокомерие. Данные слова отражены на слайде.

После обсуждения положительных и отрицательных качеств обратить внимание на слово «ТЩЕСЛАВИЕ». Это пристрастие к тщетной (напрасной, бесполезной) славе, любовь к почестям, стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих.

Тщеславный человек – это человек, который боится того, что о нем подумают и скажут люди; это человек, который готов купить их одобрение любой ценой: стать недостойным себя самого. При этом самое главное для такого человека не то, кем он является на самом деле, а то, какое он производит впечатление на окружающих. Основными ориентирами в жизни тщеславной личности становятся похвала и порицание. Тщеславность, таким образом, часто приводит к двуличности, когда человек ведет себя по-разному с близкими и посторонними людьми. Такой человек ищет все возможные пути для личного превосходства, неважно, законные они или нет, он стремится возвыситься над толпой любыми способами. Тщеславие может быть серьезной мотивацией, которая заставляет человека учиться, добиваться успехов в работе, иметь семью. Однако за всей этой картиной скрывается ложь. В глубине тщеславия скрыто чувство собственной ничтожности и низости, помноженной на инфантильную гордыню. Люди могут становиться тщеславными в результате длительного унижения. Впоследствии они всю жизнь пытаются доказать себе и другим собственное величие.

М/ф «О гордыне и не только».

Подведение итогов. Рефлексия.


Тут для начала нужно уточнить, что имеет в виду автор под одиночеством.

Если полную изоляцию, прям физическую - когда ни души вокруг, то, скорее всего, рано или поздно - в зависимости от всех заданных обстоятельств такой вот изоляции и характера и склонностей самого человека, он немножко умом тронется - ну, по крайней мере, как выше заметили, человек - существо социальное, и вред психике это нанесёт существенный. Есть, конечно, экстраординарные случаи типа монахов-отшельников или безумно увлечённых учёных, для которых нет ничего, кроме предмета изучения (а-ля Перельман; хотя строго говоря, они не изолированы, живут не на необитаемом острове и какие-то бытовые социальные контакты есть и у них), но на то они и экстраординарные, вряд ли имеет смысл сравнивать их с обычными людьми.

Если подразумевается именно чувство одиночества - причём, не суть важно, сколько знакомых и приятелей у человека, главное, что он испытывает давяще тяжёлое чувство одиночества, - то это очень тяжко и оказывает очень разрушающее действие на психику человека, да и человека в целом, делает его несчастным. Прожить так можно, примеров хватает, но жизнь это по большей части горькая.

Если же речь идёт о формальном одиночестве - когда человек такой я-сам-по-себе жираф, то при определённом уровне самодостаточности и складе характера, это совершенно нормально. Иногда такой человек может иметь мало социальных контактов, а иной может заселить своими знакомыми и товарищами какую-нибудь небольшую европейскую страну, дело тут не в этом, важно, что он принципиально одинок, у него нет близких связей, нет никаких особых привязанностей, и его это нисколько не смущает и не огорчает. Если говорить о таком одиночестве, то человек может всю жизнь так прожить и не испытывать дискомфорта, больше того, зачастую дискомфорт ему как раз-таки доставляет необходимость выйти из этого одинокого состояния, если такая вдруг возникает.

Если речь идёт об одиночестве в плане отношений с противоположным (ну или своим, в зависимости от ориентации) полом, то тут все посложнее, чем в предыдущем абзаце, из-за сразу нескольких факторов: физиологического влечения (многие обманывают себя и путают его с желанием быть с кем-то; у маленького процента населения его, правда, нет, на них этот пункт не действует), традиций (отношения и семья воспринимаются как что-то само собой разумеющееся, по типу того, что дети в 6-7 лет идут в школу, а зимой празднуют Новый год), давления общественности - как прямого ("все твои одноклассницы уже замужем!", "когда нам невесту привезешь?"), так и косвенного (отношения, свадьба, дети - все это позиционируется как какое-то достижение, необходимая ачивка, без которой ты чуть ли не неполноценный). Но в общем и целом, если у человека действительно нет никакого желания заводить отношения (многие создают видимость, что его нет из-за того, что не получается, ну это, в общем-то, и к предыдущему пункту с общением и друзьями относится) и у него достаточно крепкая сила воли и независимость от чужого мнения, то он может совершенно спокойно прожить всю жизнь в одиночестве (законом не запрещено, на 95% безо..ну, ладно, это уже субъективизм).