Главная · Дисбактериоз · Рыба для прикорма ребенка 9 месяцев. Когда вводить в прикорм рыбу для ребенка? Какие виды рыбы можно употреблять в пищу детям

Рыба для прикорма ребенка 9 месяцев. Когда вводить в прикорм рыбу для ребенка? Какие виды рыбы можно употреблять в пищу детям

Рыбу в рацион ребенка можно начинать вводить с 8 месяцев. Если ваш малыш уже достиг этого возраста, вас наверняка интересует, как приготовить рыбу для первого прикорма. Мы предлагаем 5 рецептов из рыбы для детей с фото, и среди них не только .

Рыба для первого прикорма не должна быть жирной. Отдавайте предпочтение белым сортам рыбы: хек, треска, окунь речной. Эти сорта рыбы являются низкоаллергенными.

Рыбное пюре: рецепт из рыбы для детей до года

Понадобится:

  • филе рыбы (без кожи) — 60 г,
  • молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.

Приготовление:

  1. Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки.
  2. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.

Понадобится:

  • филе рыбы — 60 г,
  • хлеб пшеничный — 10 г,
  • желток — 1/4 шт.,
  • вода — 10 мл,
  • растительное масло — 4 мл.

Приготовление:

  1. Рыбное филе (к примеру, трески) освободить от костей и пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба.
  2. Добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать.
  3. Из полученной рыбной массы слепить шарики, сложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.

Понадобится:

  • филе рыбное — 100 г,
  • молоко — 25 г,
  • мука — 3 г,
  • яйцо — 1/3 шт.,
  • масло сливочное -5 г.

Приготовление:

  1. Рыбное филе отварить, удалить все кости.
  2. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок.
  4. Рыбную массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.

Понадобится:

  • филе рыбы — 100 г,
  • картофель — 1/2 шт.,
  • масло — 2 ч. ложки,
  • молоко — 2 ст. ложки,
  • яйцо — 1/4 шт.

Приготовление:

  1. Картофель очистить и сварить до полной готовности.
  2. Слить воду, размять или пюрировать блендером так, чтобы не было комочков, и развести молоком.
  3. Рыбу сварить в подсоленной воде, удалить кости.
  4. Мякоть рыбы мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок.
  5. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.

Рыбные котлеты для детей: рецепт из рыбы с фото

Понадобится:

  • филе рыбное — 80 г,
  • молоко — 25 мл,
  • хлеб белый — 10 г,
  • яйцо — 1/4 шт.

Приготовление:

  1. Рыбное филе пропустить через мясорубку.
  2. В рыбный фарш добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать и снова пропустить через мясорубку.
  3. Посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы.
  4. Сформовать из массы рыбные котлеты, приготовить их на пару в течение 20-30 минут.

Таисия Липина

Время на чтение: 5 минут

А А

Рыба – это полезный белковый продукт , который достаточно редко способен провоцировать возникновение аллергических реакций . В то же время рыба часто вызывает псевдоаллергические проявления. Это значит, что после употребления в пищу значительного количества рыбы человека беспокоят симптомы обычной аллергии – высыпания, зуд, покраснения, но вызваны они не нарушениями работы иммунной системы, а избыточным поеданием продукта, богатого на гистамин.

Рыба в рационе детей до года – как правильно вводить рыбу в меню ребенка и с какой начинать?

В рацион ребенка вводить рыбу стоит уже с 8 месяцев . Делать это нужно постепенно, начиная с маленького кусочка – размер в половину чайной ложки будет достаточным для первого раза. Рыбу лучше всего перетирать или взбивать блендером как дополнение к овощам или кашам, а давать ее ребенку необходимо 2-3 раза в неделю. В период, когда малышу исполняется 8-12 месяцев, объем потребляемой рыбки можно увеличить до 100 граммов за один прием.

Рыба хорошо воспринимается детским организмом, так как представляет собой легко перевариваемый белок. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, без которых невозможен правильный обмен веществ, а также важные витамины – A, Е, D, витамины группы В, и микроэлементы – фосфор, фтор . Например, жирная кислота Омега-3 предотвращает возникновение заболеваний сердечнососудистой системы, снижая уровень холестерина в крови. Кроме того, рыба богата йодом, который очень важен для правильного функционирования щитовидной железы.

Важно знать! Йод содержится в основном в морских видах рыбы, а вот в пресноводных видах его количество вдвое меньше.

Начинать вводить рыбу в прикорм грудничка необходимо с нежирных морских сортов. Лучше всего для этого подойдет хек, треска, окунь, навага, судак и камбала. Желательно в течение первого месяца прикорма давать рыбу одного вида, а потом уже пробовать и остальные.

Какую рыбу нельзя давать детям: таблица противопоказаний по видам рыбы

Каждая мама должна помнить о том, что некоторые продукты, которые хорошо воспринимаются взрослым организмом, могут навредить ребенку. Это касается и рыбы.

Дело в том, что всю рыбу делят на три группы – нежирная (тощая), средне-жирная и жирная . Исходя из этой классификации, вводят рыбу в рацион ребенка с определенного возраста.

Помните! Самая жирная рыба – это в основном глубоководные океанические или морские виды. Процент жира в филе такой рыбы составляет до 33 %. Естественно, детский организм не сможет переварить такую жирную пищу, да и подростковый не всегда легко справляется с этой задачей.

Такая рыба сама употребляет в пищу падаль и остатки других рыб, а потому в ее мясе зачастую очень мало полезных веществ, зато хватает опасных. Более того, следует учитывать и среду обитания рыбы – лучше всего приобретать сорта, которые водятся в местных или приближенных широтах и вылавливаются из природных водоемов. Ведь рыба, выращенная на продажу в частных водоемах и искусственных условиях, в основном питается специальными гормонами роста, которые рассчитаны на то, чтобы за максимально короткий срок увеличить вес поголовья.

Важно!

Естественно, в таком мясе практически не останется витаминов и микроэлементов, зато гормоны, регулярно поступавшие в организм, оказывают отрицательное влияние на самочувствие и ребенка, и взрослого человека. Например, лучше отказаться от таких видов, как пангасиус и тилапия, которые довольно часто встречаются на прилавках наших магазинов.


Польза разных сортов рыбы для растущего организма детей и подростков

Качественная и правильно подобранная рыба будет очень полезной для ребенка. Во-первых, это легкоусвояемый белок, который насыщает растущий организм силой и энергией. Во-вторых, это источник всех необходимых аминокислот и витаминов.

Детям до 3-4 лет категорически нельзя употреблять жирные сорта рыбы , да и со средне-жирными стоит быть осторожными. Дело в том, что детская поджелудочная железа еще не справляется с большой нагрузкой, которую приходится ощущать при переваривании жирной пищи. Это, в свою очередь, может стать причиной многих проблем, например, привести к язве, гастриту или запорам. А вот в период с 10-12 лет, наоборот, растущий организм нуждается в большем количестве жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6 , а содержатся они в большей степени именно в жирных сортах рыбы.

Рацион ребенка должен 2-4 раза в неделю включать по 200-300 грамм лосося, скумбрии или сельди . Учитывайте, что это должна быть не соленая или копченая рыба, а запеченная или приготовленная на пару. Только в таком случае она будет полезной для организма и не принесет ему вреда.

Интересно знать! У 2 % детей наблюдается аллергия на морскую рыбу. Чтобы восполнить потребности таких детей в жирных кислотах, им следует употреблять в пищу пресноводную форель, так как именно в ней содержится максимальное количество Омега-3 и Омега-6, в отличие от других пресноводных видов, в которых они практически отсутствуют.

Несомненно, свежая рыба – идеальный вариант, но приобрести ее людям, живущим вдали от морского побережья, не так легко. Поэтому для ребенка выбирайте свежемороженые варианты.

На заметку

Размораживать морскую рыбу лучше в слегка подсоленной воде, которая напоминает реальную среду ее обитания – морскую воду. Так в филе максимально сохранятся все полезные витамины и вещества.

Детям с 8 месяцев нужно перетирать и перемалывать в блендере рыбу до состояния пюре или же покупать уже готовые детские консервы проверенных производителей. Как только у ребенка сформируется жевательный рефлекс, можно пробовать давать ему небольшие кусочки филе. Оно мягкое и не требует много усилий при пережевывании.

Диетологи рекомендуют детям в возрасте до трех лет готовить рыбу на пару, отваривать в несоленой воде или запекать в духовке. Если ребенок отказывается есть несоленую рыбу, то во время ее приготовления можно добавить щепотку соли непосредственно в воду, а не на филе.

Обязательно употребляйте рыбу в пищу всей семьей минимум дважды в неделю – и самочувствие всех членов семейства вас однозначно порадует. Ваши родные будут реже болеть простудными заболеваниями, сталкиваться с запорами и забудут о том, что такое головокружение, вызванное низким гемоглобином!

Чем разнообразить рацион маленького гурмана, если он уже кушает овощи, фрукты, мясо? Безусловно, рыбой. Давай поговорим о том, как это сделать правильно.

Чтобы ребенок рос здоровым и сильным, в его меню должна присутствовать рыба.

Зачем ребенку нужна рыба

Какой продукт, по-твоему, уникален? Можно вспоминать что угодно, но по-настоящему уникальна только рыба. Она полностью усваивается организмом и максимально полезна. Таким составом и степенью «переработки» не может похвастаться ни один другой гость нашего стола.

Вкусна, полезна и прекрасно усваивается!

Она не имеет тугоплавких жиров и соединительных тканей (пленок и грубых волокон), поэтому ферментная система малыша справляется на ура с поставленной задачей усвоить новинку.

Пища для ума - это тоже о ней. В достаточном количестве она содержит магний, цинк, медь, а морская - еще и фтор с йодом. Ну и главное - Омега 3 . Не забываем о ценном белке с аминокислотами.

Кислоты Омега-3 необходимы для нормального развития детского организма. Рыба содержит это вещество в изобилии.

Все эти составляющие чрезвычайно важны. Они формируют новые ткани и клетки, участвуют в синтезе антител, защищают малыша от вирусов и бактерий. Когда начинать с ней знакомиться?

Не торопимся

Вообще, ответ на вопросы, когда давать, с какого возраста, решаются индивидуально. Одни мамы смелые и пробуют это делать в рекомендованный период, другие предпочитают перестраховаться и подождать. Оба варианта верны. С возрастом определились, пойдем за покупками?

Подходящие виды

С какой рыбы лучше начинать:

  • низкокалорийной;
  • диетической;
  • низкоаллергенной;
  • свежей.

Только нежирная морская рыба.

Под все эти параметры подходит треска, окунь, хек и лосось . От осетровых лучше отказаться до года. Если в твоем регионе имеются пикша, сайда или навага - отлично, их также можно использовать.

Одним словом, подойдет любая обитательница морей из категории «тощая», на крайний случай - «умеренно-жирная».

Свежая предпочтительнее. Если нет возможности, бери свежезамороженную, но обрати внимание на глаза и плавники. Первые не должны быть без пленки и запавшие, а вторые - с повреждениями.

Правила прикорма

Начинай с половинки чайной ложечки, постепенно увеличивая количество.

Норма в сутки - 10-40 г.

Новый продукт давай на завтрак, чтобы увидеть реакцию в течение дня.

Как готовить рыбу для ребенка


Когда малыш научится жевать, смело вводи тефтельки с макаронами или овощами.

Бульон желательно не использовать в рационе до 3-х лет вообще. Почему? Потому что в рыбе имеются экстрактивные вещества (пуриновые соединения, карнозин, креатин и пр.). Когда ты варишь бульон, это все уходит в воду и жидкость приобретает характерный вкус, но она же и приводит к лишней нагрузке маленького ЖКТ.

Консервы - нужны они или нет?

Здесь все зависит от твоего желания, материального положения и свободного времени. Плохого в их использовании ничего нет.

Безопасно и полезно, но многим не по карману.

  • Это экономит силы.
  • Питание сертифицировано и гарантированно безопасно для грудничка.
  • В такие пюрешки почти всегда добавляют крупу, овощи, что дает дополнительную питательность.
  • Комбинированное и сбалансированное блюдо отлично усваивается и часто очень нравится самому едоку.

Так что - неплохой вариант.

От того насколько правильно питается малыш напрямую зависит работа его пищеварительной системы. Любой новый продукт может вызвать неполадки в работе кишечника и тогда у ребенка возникает запор, ребенок плохо себя чувствует, постоянно плачет. , расскажет наша статья.

Когда у ребенка запор его начинают мучить колики и боли в животе. Эффективным средством в борьбе с коликами является - чудодейственное средство, которым пользовались еще наши бабушки.

Если ты предпочитаешь натур продукт…

Его придется готовить. Парочка рецептов на заметку.

Суфле из мультиварки

  • филе - 50 г;
  • яйцо - половинка;
  • овсяные хлопья или кусочек белой булки - 1 ст. л;
  • молоко - 1 ч. л;
  • сливочное масло для смазки формы.

Рыбное суфле - изысканной блюдо, которое понравится не только малышам, но и родителям.

  1. В кастрюльку налить 0,5 л воды, установить парную решетку и поместить туда филе.
  2. Готовить 10-15 мин.
  3. Выложить в блендер добавить все ингредиенты, но из яйца только желток.
  4. Пюрировать массу, белок отдельно взбить и добавить.
  5. Выложить в смазанные формочки и отправить в мультиварку. Режим выставить на 20-25 мин.
  • 2 яйца;
  • 300 г филе;
  • 2 ст. л. творога;
  • кусочек сливочного масла.

Рыбно-творожная запеканка - простое и полезное блюдо.

  1. Филе поставить варить.
  2. В размягченную массу добавить яйца, можно слегка присолить.
  3. Филе размягчить, выложить в смазанную форму, залить творожно-яичной смесью.
  4. Запекать в духовке до золотистой корочки.

Оба блюда можно подавать как самостоятельно, так и с гарниром из овощей или крупы.

должны обязательно присутствовать в первые годы жизни ребенка. Развитие мелкой моторики оказывает влияние на становление речи малыша, его мышление, память, реакцию и интеллект в целом.

В пол года ребенок становится более самостоятельным, может похвастаться большими достижениями и победами. Читайте , где подробно расписано, что должен уметь ребенок в 6 месяцев.

Аллергия - как она проявляется и что делать

Рыба относится к аллергенам высокой степени активности. Обрати внимание, что реакцию может вызвать даже не сам продукт, а добавки - красители, консерванты, ароматизаторы и эмульгаторы.

С аллергией шутки плохи!

Внешние проявления бывают самыми разнообразными. Кто еще их вовремя выявит, если не мама?

При употреблении рыбы они выглядят как:

  • тошнота;
  • боль в животе;
  • обильная сыпь по телу;
  • отечность губ и лица;
  • понос;
  • кожный зуд.

Медицинские препараты против аллергических реакций свои у каждой мамы, поэтому опустим этот момент.

Если выявлена аллергия, ни в коем случае не пытайся экспериментировать дальше. Годам к семи можно будет попробовать сделать тесты и подобрать взаимозаменяющие продукты. Только под контролем доктора, без самодеятельности.

При первых признаках аллергии отправляйтесь к врачу.

Опыты с дальнейшем введением могут закончиться анафилактическим шоком, бронхиальной обструкцией, васкулитом. Нестабильные состояния поддерживают течение ОРВИ, имеющиеся проблемы с ЖКТ, почками, сердечно сосудистой и нервной системами.

Если вашему чаду нельзя рыбу, вы должны искусственно восполнить дефицит витамина Д.

Как восполнить витамины? Ввести их в искусственном виде. Омега-3 и витамин Д жизненно необходимы организму, поэтому важно подобрать поливитаминный комплекс или пищевую добавку с учетом этого момента.

Выбор рыбки по группе крови

В качестве полезной информации. Вдруг пригодится?

  • 1 - осетр, лосось, треска, скумбрия.
  • 2 - треска, скумбрия.
  • 3 - камбала, палтус.
  • 4 - морской окунь, тунец, судак.

Ребенок будет есть охотнее, если еда имеет необычный вид.

Первое, чего опасаются мамочки при слове «рыба» - острые косточки, которыми может подавиться их малыш. Поэтому мало кто отваживается предлагать ее грудничку, и совершенно напрасно. Ведь она очень полезна для деток: намного легче усваивается, чем мясо (примерно 98% против 87%), потому как ее мякоть не содержит грубых волокон; содержит ценные вещества. Что ж, обсудим, с какого возраста можно давать рыбу маленькому ребенку, как ее готовить для прикорма, какую именно рыбку лучше предлагать грудничкам?

В чем польза рыбы для ребенка

Я уже говорила, что рыба намного легче и полнее усваивается, чем мясо . При этом она является источником белка, незаменимых аминокислот, богата жирными кислотами омега-3 и омега-6. Кроме того, ребенок из рыбного прикорма получает:

  • Витамины группы В, благотворно влияющие, прежде всего, на работу нервной системы;
  • Жирорастворимые витамины (Д и А), важные для профилактики рахита и правильного развития тканей органов;
  • Йод, регулирующий работу мозга и щитовидной железы;
  • Макро- и микроэлементы, необходимые для правильного роста и развития ребенка (кальций, железо, калий, фтор, магний, натрий, фосфор).

Поэтому рыба для детей до года, равно как и после, продукт который должен быть в питании ребенка.

Правда, при этом следует помнить, что продукт этот – белковый, поэтому с осторожностью его дают деткам, имеющим проблемы с почками. Кроме того, рыбный прикорм может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому не спешите знакомить с ним малыша, думая, что, чем раньше, тем лучше.

Так все-таки, с какого возраста можно давать рыбу ребенку? Учитывая последний фактор – не раньше 9 месяцев.

А если у малыша уже встречалась аллергия на другие продукты, то отложите «рыбное знакомство» до 11 месяцев.

Пусть иммунная система дозреет до адекватного распознавания «чужаков» в продуктах.

С какого вида можно начинать прикорм?

Предвижу ваши вопросы: какую рыбу можно давать ребенку в 9 месяцев, с каких сортов начинать прикорм, как правильно вводить рыбку в рацион малыша? Пройдемся по всем пунктам по очереди.

Для начала определимся, что огромный ассортимент рыбной продукции, в котором легко запутаться неискушенным мамочкам, делят на три группы жирности. Это основной показатель, по которому мы будем определять, с какой рыбы начинать прикорм, и какую можно предложить малышу позже:

  1. Постная, или нежирная рыба (жирность менее 4%): минтай, хек, камбала, навага, ставрида, пикша, треска, речной окунь;
  2. Среднежирная (жирность от 4 до 8%): форель, кета, осетр, салака, горбуша, морские окунь и карась;
  3. Жирная (жирность более 8%): лосось, сельдь, омуль, скумбрия.

Отсюда легко понять, какую рыбу можно давать ребенку до года: ту, что перечислена в первом пункте. Правда, с окунем нужно быть предельно осторожными: в его мякоти содержится много костей, в отличие от его морских сородичей.

Поэтому в качестве рыбы для первого прикорма окуня лучше не использовать. А вот навага, ставрида или минтай - нежирные, нежные. К тому же в них нет мелких костей, так что мамы могут успокоиться: такой прикорм не принесет неприятностей (если только не вызовет аллергических проявлений).

Какую рыбу можно давать ребенку в 1 год? Выбирайте из пункта 1, поскольку остальные варианты лучшее предлагать на пробу чуть более старшим детям.

Заметьте , пункты 1 и 2 содержат разновидности красной рыбы, которую давать до полуторагодовалого возраста не рекомендуют из-за повышенного риска аллергических реакций.

Как вы видите, предпочтение для детского прикорма отдается морским обитателям, у которых перед речными ряд преимуществ: нет специфического рыбного запаха, который может отвратить ребенка от рыбы раз и навсегда, мелких косточек, зато богаче витаминно-минеральный состав, к примеру, больше содержание йода и аминокислот.

Сколько и как давать рыбу?

Ну, и несколько слов о том, как правильно вводить рыбу в прикорм ребенку, сколько раз за неделю и какое количество рыбного прикорма допускается.

Запомните простые правила:

  • Начинать нужно с нежирных морских сортов с малым количеством костей;
  • Лучше приобретать свежую рыбу, поскольку состояние замороженной вы сможете оценить только дома после размораживания, что может принести неприятные сюрпризы;
  • Можно купить готовое баночное пюре, если на нем указан сорт рыбы, чтобы точно знать, на что среагировал маленький организм;
  • Предложите новый прикорм до 14 часов, чтобы до вечера оценить реакцию маленького организма на вводимый продукт;
  • Предлагайте всегда только один новый продукт, чтобы в случае реакции сразу определить, что стало ее причиной;
  • Промежуток между новыми продуктами составляет 3 дня, а если у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям, то 5 или даже 7 дней;
  • Первая порция рыбного прикорма составляет примерно четверть чайной ложки либо 3 микродозы продукта.
  • Порции прикорма увеличиваем очень плавно, в ответ на запрос ребенка. Вы ведь помните, что до года прикорм – всего лишь небольшое дополнение к грудному молоку или смеси.

Как понять, что у ребенка аллергия на рыбу, и как поступить в этом случае? Думаю, вам известны основные симптомы пищевой аллергии. Если нет – можете найти их: Аллергия у новорожденного грудничка >>> Если они проявились, от рыбного прикорма нужно воздержаться как минимум на месяц.

Кстати , временно отказаться от рыбы нужно и если ребенку просто не понравился новый вкус. Через пару недель предложите ему рыбку снова (но не кормите насильно!).

Имейте в виду, что рыбы, обитающие на морском дне, могут «обогатиться» солями тяжелых металлов и даже ртутью. Это тилапия, тунец, пангасиус.

Как готовить рыбу?

Для первого прикорма готовим только рыбу на воде, без соли и специй. Варите мякоть большим куском, так она получается сочнее. Бросайте ее только в закипевшую воду, после чего сразу убавляйте огонь. Варить нужно около 15 минут, после чего мякоть можно размять или измельчить блендером (если идете по пути пюре, а не микродоз. Про микродозы я объясняю в курсе по прикорму).

Важно! Внимательно следите, чтобы не попались косточки.

После года можно предлагать крохе блюда из более плотной мякоти нежирных морских рыб (хека, трески), приготовленные на пару либо запеченные в духовке с добавлением зелени и овощей. Чуть позже не обязательно превращать в пюре: предложите ребенку запеканку, суфле, фрикадельки или котлетки из рыбы.

Ближе к полутора годам постепенно пробуем сорта средней жирности. Немного позже – красную рыбу.

А вот рыбные консервы, солености и копчености, а также угорь оставьте на более зрелый возраст. Для прикорма и питания малышей их не используют из-за незрелости пищеварительной системы.

Главное в рыбном прикорме – позаботиться об отсутствии костей, которые могут поранить и напугать малыша, а также готовить только свежую рыбу рекомендуемых сортов. Тогда ваш кроха получит немало ценных питательных веществ для своего роста и развития.

Если ребенок уже старше года, но с питанием беда – он кушает мало и выборочно, тогда смотрите интернет-курс по возвращению аппетита ребенку Едим с удовольствием! >>>

Давайте вместе растить наших детей здоровыми и сильными!

В первые полгода жизни, даже при наличии успешного опыта прикорма, лучше воздержаться от введения в меню ребенка блюд из рыбы, а также всевозможных морепродуктов вроде ракообразных или моллюсков. Для первого опыта подойдет обычное детское питание, но в дальнейшем родителям стоит разобраться, когда ребенку можно давать рыбу домашней кухни, какие виды рыб подойдут для малышей и как готовить новый продукт.

С какого возраста можно давать рыбу ребенку

Хороший критерий, позволяющий определить возраст, когда ребенку можно давать рыбу, – наличие аллергии на продукты. Если маленький организм испытывает сложности с усвоением цитрусовых, клубники, меда и прочих взрослых вкусностей, знакомство с рыбой лучше отложить до 12-ти месяцев, ведь морепродукты также входят в число серьезных аллергенов.

В ином случае познакомить чадо с рыбными блюдами можно уже в 7-8 месяцев. Важно соблюдать общие правила введения новых продуктов: первые порции должны быть не больше половины чайной ложки и встречаться на столе малыша не чаще пары раз в неделю.

Какую рыбу давать ребенку

Для первых рыбных трапез лучше всего приобретать специальные детские консервы. От родителей не потребуется особых умений – достаточно будет внимательного изучения этикетки. Если есть сомнения в качестве содержимого жестяной баночки, то лучше отдать предпочтение кушаньям в стеклянной таре. Обогащенные овощными или крупяными ингредиентами блюда в данном случае представляет собой более выигрышный вариант – так больше вероятность того, что ребенок оценит новый вкус, а его пищеварительная система не получит шок от неизведанного доселе яства. Присутствие дополнительных жиров вроде сливочного масла или его растительного собрата не должно смущать родителей, равно как и наличие крахмала или экстрактов петрушки и укропа – все это вполне вписывается в технологию изготовления детских консервов.

Взрослые представления о вкусной и полезной рыбе – плохой советчик в вопросе о том, какую рыбу давать ребенку. Вопреки расхожему мнению о пользе рыбьего жира и более насыщенном вкусе жирных сортов, лучший выбор для маленького ребенка – это тощая, нежирная рыба. В эту категорию входят минтай, судак, морской окунь, треска, хек. Позже можно попробовать виды средней жирности, например форель, карпа, зубатку, салаку, и уже ближе к двухлетнему возрасту можно будет баловать чадо деликатесами вроде горбуши или осетра и прочими жирными сортами – скумбрией, селедкой, палтусом, сайрой.

Даже если пришло то время, когда ребенку можно давать рыбу, стоит помнить, что гастрономические изыски вроде копченой рыбы, солено-вяленых лакомств, рыбной икры неуместны в рационе малышей. Креветки и крабы, мидии и прочие морепродукты также терпеливо дожидаются полуторагодовалого возраста ребенка, а если дитя подвержено пищевой аллергии, то и вовсе ожидают своей очереди до 2-2,5 лет.

Как приготовить рыбу ребенку

Идеальный вариант для детской кухни – покупка свежей рыбы. Неплохая альтернатива – свежезамороженный полуфабрикат. От бывалых и много раз замороженных продуктов его можно отличить по сравнительно небольшому ледяному панцирю. В дальнейшем на домашней кухне избежать больших потерь питательных и полезных веществ при оттаивании поможет разморозка в подсоленной воде.

Главный нюанс того, как приготовить рыбу ребенку, состоит даже не в том, какой термической обработке ее подвергнуть (наиболее приемлемым для детского питания будет тушение или готовка на пару), а в том, как удалить из тушки абсолютно все косточки. Использование обработанного филе – хороший вариант, но и он не отменяет бдительной проверки и предварительного пюрирования рыбы.

Момент, когда ребенку можно давать рыбу в порционных кусочках, наступит уже после первого года жизни.

Чем полезны блюда из рыбы для детей

Рыба – хороший источник белка, а также традиционно дефицитных в современном меню элементов вроде йода, фосфора, витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот.