Главная · Дисбактериоз · Полезные свойства ягод земляники. Ну а теперь поговорим о пользе земляники. От чего помогают земляничные корни

Полезные свойства ягод земляники. Ну а теперь поговорим о пользе земляники. От чего помогают земляничные корни

Часто лесную ягоду землянику путают с клубникой. Это ошибочное мнение, поскольку настоящая лесная земляника отличается от обычной огородной . В первую очередь – это место, где любит «селиться» земляника. Чтобы собрать хороший урожай этой полезной ягодки, необходимо отправиться в лес, пройти несколько километров, пока не покажется среди леса полянка, усеянная мелкими ярко-красными ягодами земляники. Если сравнивать землянику с клубникой, то ягоды отличаются размерами (клубника будет больше), а также вкусом и ароматом.

Пожалуй, редко встретишь человека, который бы не попробовал хоть один раз в жизни землянику. Лишь единицы знают, что ягода не только отличается отменным вкусом и ароматом, о пользе земляники было известно еще в древние времена.

На Руси эту ягоду ценили за полезные свойства для организма. Например, чтобы ускорить процесс выздоровления, больной пил отвар из листьев, веточек и плодов земляники.

Растет эта ягода и в настоящее время. Любимое место обитания – опушка леса, в зарослях кустарников, в хвойных насаждениях и лугах. Если вы любите гулять по лесу, обратите внимание на опушки леса – там и прячется королевская лесная ягода.

Цветение земляники начинается в конце мая - начале июня, а собирать урожай можно начинать уже в июне – начале июля. Если вы хотите сделать запас витаминов на год, отправляйтесь в лес в утренние или вечерние часы, в это время принято собирать ягоды. Если вы будете срывать землянику в полдень, то она из-за жары может быстро испортиться. Это касается ягод. А чтобы сделать запас ценного лечебного сырья, листья нужно заготавливать во время цветения. Сырье сушат на открытом воздухе, выделив для этого затененное место.

В последнее время люди из-за нехватки времени редко отправляются гулять в лес, тем более, чтобы собирать землянику. Многие дачники нашли свой способ сбора урожая – они стали выращивать ягоду на своих дачных участках. Садовая земляника несколько отличается от лесной, у нее другой аромат и она гораздо крупнее, чем настоящая земляника. Но все-таки она отличается от клубники своим вкусом и нежным ароматом.

Обрела популярность земляника не только из-за отменного вкуса ягод - она обладает лечебными свойствами, о которых вам поведает МиpСоветов.

Состав и калорийность ягоды

Перед тем как начать изучить полезные свойства лесной ягоды, мы ознакомимся со свойствами земляники. Богатый состав этой небольшой лесной ягоды просто поражает – диетологи настоятельно рекомендуют принимать небольшое количество земляники в качестве лекарственного средства при заболеваниях желудка (гастрит и язва), при болезнях почек, сердца и сосудов.

В составе земляники присутствуют витамины: А, С, Е, РР, Н и все витамины группы В, а также минеральные вещества: магний, железо, кальций, цинк, марганец, йод, фтор и многие другие. Отдельно стоит упомянуть о богатом содержании витамина С в ягодах земляники – до 80 мг на 100 г, а также сахаров – около 10% и яблочной кислоты. Также в землянике содержатся дубильные и красящие вещества. Кстати, что касается сахара – его количество будет зависеть от того, в какое время был собран урожай. Если вы попали на плоды 2-го сбора или 3-го, то сахара в ягодах будет меньше, а вот в землянике первого урожая – всегда больше сахара и ягода очень ароматна.

В 100 г ягод содержится всего 34 калории, из них:

  • жиров – 0.4 г;
  • белков – 0.8 г;
  • углеводов – 11.2 г.

Поскольку земляника отличается низкой калорийностью, эту ягоду можно включать в небольших количествах даже тем людям, которые придерживаются диеты. Отличное решение для завтрака: мюсли из смеси злаковых культур, натуральный и немного ароматной земляники. Запас энергии на целый день будет обеспечен.

Польза земляники

С давних времен лесная земляника считается мощным природным . Если регулярно употреблять в пищу горсть ягод, то можно продлить молодость, . Но на этом ее полезные свойства не заканчиваются: земляника укрепляет и помогает справиться с нехваткой витаминов, она поможет в комплексном лечении малокровия и способствует снижению давления.

Если съесть немного ягод земляники, то можно улучшить аппетит, восстановить и нормализовать пищеварение. Если у вашего ребенка плохой аппетит, угостите его земляникой. Даже небольшое количество ягод способно пробудить аппетит, и ваш ребенок с удовольствием съест свой обед, завтрак или ужин.

Лечебные свойства земляники:

  • в народе лесную ягоду почитают, как мочегонное средство, которое поможет наладить работу почек и мочевого пузыря;
  • справится земляника и с работой печени – она поможет нормализовать выработку желчи, также способствует выведению из организма вредного ;
  • широко применяется земляника при лечении кишечных инфекций и в лечении вирусных заболеваний;
  • облегчить состояние больного при помогут ягоды земляники, можно заваривать листья и веточки растения;
  • поможет земляника и в лечении женских заболеваний – и обильных менструациях;
  • справится лесная ягода с , улучшит состояние больного при . Достаточно взять горсть ягод (100 г) и съесть порцию утром и вечером;
  • земляничный сок избавит от лишая и , а также осветлит пигментные пятна и , уберет высыпания на лице;
  • учеными давно доказано, что земляника очищает печень, помогает восстановить организм после курения;
  • настой земляники поможет вылечить и даже .

Интересно, что землянику применяют не только в качестве лечебного средства, женщины открыли для себя эту лесную ягоду, как средство, помогающее избавиться от лишних килограммов. Существует даже специальная диета - «Земляничная», ведь калорийность ягоды невысокая, а всех необходимых для организма питательных веществ в маленькой ягодке достаточно.

Народные рецепты

Чтобы избавиться от болей в сердце, наладить работу желудка и кишечника, можно приготовить такой отвар: возьмите 50 г ягод и 1 стакан кипятка, залейте землянику кипятком и настаивайте пару часов. У вас получится ароматный напиток, который нужно разделить на 3 части и выпить в течение дня.

Поможет такое народное средство: в день вам нужно съесть 3 стакана ягод земляники, а вечером на ужин - соленую селедку и 1 головку луковицы. После этого ничего не пить и не есть до утра.

Как приготовить отвар из листьев, чтобы снять усталость и наладить сон:

  • возьмите 20 г сухих листьев земляники;
  • приготовьте 500 мл воды (желательно теплой, но не кипятка);
  • залейте сырье водой, поставьте на медленный огонь – кипятите 10 минут;
  • отвар нужно оставить на пару часов, а потом процедить через сито или марлю.

Принимать земляничный отвар по 1 ст. л. 3 раза в день с промежутком в 6 часов.

Улучшить состояние больного во время простуды и ускорить выздоровление можно, если приготовить земляничный чай. В качестве сырья используйте сухие ягоды, листья и веточки земляники. Заваривать 2 ст. л. сырья 1 стаканом кипятка и пить, как обычный чай.

Если вы отправились гулять в лес и поранились, к свежей ранке можно приложить листик земляники – вы сразу почувствуете, как боль отступает.

Как заготовить землянику на зиму

На протяжении холодного времени года можно пить земляничный чай, чтобы укрепить иммунитет. В летний период нужно стараться как можно больше есть землянику (если у вас нет аллергии), чтобы пополнить запас витаминов.

Не забудьте заготовить землянику на зиму, ее можно подсушить на солнце, при температуре до +35°С, а потом досушить в духовке, при температуре +50°С. Ягодки должны приобрести яркую насыщенную окраску и не прилипать друг к другу.

Листья желательно собирать в период цветения, а потом сушить в затененном месте. Если вы нашли большую полянку земляники, заготовьте ее прямо кустиками, только постарайтесь не вырвать растение с корнем. Аккуратно срежьте землянику, свяжите в небольшие пучки. Сушить растение можно дома на балконе, только желательно защитить землянику от попадания прямых солнечных лучей.

Чтобы в зимнее время наслаждаться ароматом лесной ягоды, сложите землянику в небольшие контейнеры и положите в морозильную камеру.

Сделать земляничный мед сможет даже старшеклассник – нужно в банку с медом положить горсть свежей земляники.

Земляника в косметологии

Рецепты красоты с земляникой:

  • избавиться от высыпания и угрей можно при помощи сока земляники. Его нужно смешать с глицерином и каждый день протирать лицо;
  • вывести веснушки и пигментные пятна можно так: возьмите сок из свежих ягод и протирайте им проблемные места;
  • чтобы привести кожу в тонус, подтянуть мелкие морщинки и выровнять цвет лица, сделайте земляничный сок и заморозьте в морозильной камере. Каждое утро протирайте очищенную кожу кубиком сока;
  • вялую кожу порадуйте такой маской: выдавите сок из земляники, смешайте его с яичным желтком, затем нанесите на лицо. Маску нужно подержать 10 минут, а потом смыть сначала теплой, а потом холодной водой;
  • если нужно наладить выработку кожного сала, то можно сделать аналогичную маску, только вместо желтка взять белок;
  • укрепить десна, освежить дыхание и даже избавиться от желтого налета на зубах поможет свежая ягода земляники – вам нужно будет сделать кашицу из ягод и нанести ее массажными движениями на зубы. Делать это удобнее зубной щеткой.

Как видите – полезных свойств у земляники очень много, так что не поленитесь и сделайте запасы этой ягоды.

Может ли земляника нанести вред организму?

Безусловно, может, поскольку земляника в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию. Если у ваших близких родственников была на землянику, не исключено, что реакция будет и у вас. Поэтому желательно сдать анализ и по возможности избегать контакта с этой ягодой в любом виде.

Нежелательно употреблять ягоду во время обострения хронических заболеваний желудка и кишечника (язва, и ), а также при нефрозе, поскольку земляника является мощным мочегонным средством.


Землянику достаточно часто путают с клубникой. Однако, эти две ягоды имеют существенные отличия между собой, главным из которых является место произрастания.

Земляника представляет собой многолетнее травянистое растение — семейство «Розовые». И это не совсем ягода, как многие привыкли считать, а произрастающее, исключительно в дикой природе, цветоложе разросшегося типа. Данное растение может быть полевым, зеленым, лесным или же окультуренным - мускатный, мускусный или садовый тип. Стоит отметить, что окультуренная земляника значительно проигрывает по своим вкусовым качествам и аромату дикорастущей ягоде.

Цветоложе имеет опущенные, черешковые, тройчатосложные листья. Стебель данного растения прямостоячий. Цветки обоеполые белые, представляют собой единое соцветие. Плоды красного цвета с сочной мякотью и ярко выраженным ароматом. Семена находятся на самом плоде с его наружной части.

Родина — склоны альпийских гор. На сегодняшний день земляника является широко распространенной в Восточной и Западной частях Сибири, в лесной и лесостепной зонах нашей страны, в странах Средней Азии и на Кавказе.

Состав земляники: калорийность и витамины

Польза земляничных плодов бесспорна, так как они содержат в своем составе такие важные компоненты как марганец, цинк, железо и медь, поэтому ее рекомендовано употреблять при анемии. Кроме того, богата она кислотами органического типа, калием и рядом витаминов В, Е, РР, С, также есть в ней пантотеновая, фолиевая кислоты и пектиновые компоненты. Присутствуют в данном продукте и биофлавоноиды в огромном количестве.

Калорийность земляники на 100 г продукта равна 34 ккал:

  • жиры (0.4 г);
  • углеводы (11.2 г);
  • белки (0.8 г).

Полезные свойства земляники

Польза данной ягоды (как и любой другой) заключается в содержании важных элементов таких как антоцианы и антиоксиданты, которые значительно снижают риск развития онкологических опухолей и преждевременного старения. Рекомендована земляника (в свежем виде или в качестве плодового отвара) при авитаминозе или в целях его профилактики.

Кроме того, часто применяют землянику как полезное дополнение к основному курсу лечения довольно серьезных недугов. Например, компрессы из плодов земляники используются для лечения экземы и способны в течение всего пары часов подсушить и удалить с поверхности кожи струпья.

Изготавливают из свежевыжатого земляничного сока специальные примочки - эффективное и абсолютно безопасное средство, которое помогает в лечении кровоточащего геморроя.

При желчекаменной болезни, колитах, нервном истощении и заболевании почек отлично помогает отвар из земляничных листьев.

Важно: дикая земляника способна спровоцировать аллергические реакции организма, если употреблять ее в неограниченных количествах.

За счет того, что плоды земляники обладают прекрасным мочегонным и желчегонным действием, очень часто используется данный продукт в процессе лечения таких недугов как нарушение пищеварения, отсутствие аппетита, сахарный диабет и бронхиальная астма.

Отвары либо настой из ягод земляники прекрасно тонизируют организм, придают сил и повышают активность мозга, кроме того оказывают благотворное воздействие на организм женщин, которые страдают гинекологическими заболеваниями: фибромиома, мастопатия, кровотечения матки и другие.

Окажет положительное действие употребление земляники и при запорах, кишечных расстройствах, простуде, заболеваниях крови или печеночной недостаточности, расстройстве нервной системы, нарушениях сна, туберкулезе. Считается очень полезным съедать ежедневно по 100 г данной ягоды, отдельно от другой пищи.

Земляничный сок применяется в косметологической индустрии - с помощью данного средства удаляют веснушки, пигментные пятна, лечат угревую сыпь и т.д. Производят из нее и различные лосьоны, крема, маски которые способствуют повышению эластичности кожи и предотвращают появление морщин.

Плоды земляники в свежем виде - это отличное противоглистное средство.

Также стоит отметить и то, что за счет своей минимальной калорийности земляника считается продуктом диетическим и, соответственно, способствует снижению веса.

Вред ягод земляники

Земляника является довольно серьезным аллергеном и может нанести значительный вред здоровью. В данном случае, аллергические реакции возникают как при чрезмерном употреблении этого продукта, так и в связи с индивидуальной непереносимостью организмом его отдельных компонентов. Доказано, что аллергия на употребление земляники и клубники имеет общую причину и легко выявляется с помощью обыкновенного лабораторного исследования. Как правило, подобные аллергические реакции чаще всего возникают у людей, предрасположенных к этому на генетическом уровне, то есть, если такая реакция наблюдалась у родителей, то детям необходимо сдать анализы и полностью исключить употребление земляники абсолютно в любом виде - не только как пищу, но и в качестве различных кремов, мазей и т. д.

Категорически противопоказана земляника при обострениях таких заболеваний как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или колит. Не рекомендована она и при таких недугах как нефрит или нефроз, потому что обладает высоким мочегонным свойством.

Если вышеперечисленных противопоказаний нет, то, в любом случае, стоит уделять особое внимание свежести и качеству ягод земляники при употреблении, ну и, конечно, помнить золотое правило - во всем должна быть мера.

Земляника является одной из первых ягод, которую многие народы применяли с лечебной целью. По литературным источникам, землянику использовали еще за тысячи лет до нашей эры. Трудно сказать, что в первую очередь создало славу землянике: ее вкусовые, пищевые или целебные свойства. Скорее всего, и то и другое.

Земляника - многолетнее травянистое вечнозеленое растение семейства розоцветных. Стеблевая часть состоит из корневища, расположенного в поверхностном слое почвы, и укороченных разветвлений стеблей - рожков. Рожки заканчиваются почкой (сердечком). В сердечке в июле-августе закладывается соцветие, а весной следующего года образуется цветонос. Ягоды созревают через 25-30 дней после цветения.

Из пазух листьев развиваются усы, на которых появляются новые растения земляники. Усы возникают после окончания цветения.

Зимует земляника с листьями, выросшими в конце лета и осенью. Новые листья появляются в апреле-мае.

Земляника очень требовательна к почве - она должна быть влажной и рыхлой.

Родоначальником всех существующих видов земляники, которых насчитывается около 45, считается земляника лесная.

Земляника лесная - многолетнее травянистое растение с бурым корневищем и стелющимися укореняющимися побегами. Листья сложные, тройчатые, крупнозубчатые, сверху почти голые, снизу волосистые. Цветки белые, с многочисленными тычинками и пестиками. Плоды с приятным ароматным запахом, овальные, ярко-малиновые, с оттопыренными или отогнутыми книзу чашелистиками.

Земляника лесная растет в негустых лесах, на полянах и опушках.

Сорта земляники с крупными ягодами объединены в один вид - садовую крупноплодную, или ананасную, землянику. Считается, что данный вид произошел от 2 американских видов - земляники виргинской и чилийской.

Садовую землянику часто ошибочно называют клубникой. Клубника происходит от дикого вида земляники - земляники зеленой.

Клубника - многолетнее травянистое растение с толстым бурым корневищем, морщинистыми, светло-зелеными, серебристо-пушистыми с обеих сторон листьями; шаровидными, при основании суженными, зеленовато-белыми, затем краснеющими плодами; и чашелистиками, прижатыми к плодам. Ягоды мелкие, но крупнее, чем у земляники лесной, с сильным мускатным ароматом и отличным вкусом. Цветоносы у клубники значительно выше листьев.

Полезные свойства земляники

В народной медицине для лечения применяют листья, корни и ягоды земляники.

Земляника богата железом, медью, цинком, витаминами С, В1, В2, РР, Е. По содержанию железа земляника превосходит сливу, малину, крыжовник и смородину. Ягоды содержат большое количество марганца, который способствует нормальному процессу обмена веществ, снабжает питанием нервные клетки и мозг, активизирует работу щитовидной железы. В землянике найдено большое количество фолиевой кислоты (она положительно влияет на процесс кроветворения), а также калия, способствующего выведению воды из организма и понижению давления.

Земляника обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным, слабительным и вяжущим свойствами.

Благодаря употреблению земляники налаживается работа печени, желчного пузыря, сердца, почек и дыхательных органов. Эту ягоду рекомендуется есть при авитаминозе, плохом обмене веществ, сахарном диабете, ожирении, фурункулезе, зобе, рахите, бронхиальной астме, бессоннице, болезнях селезенки, желчнокаменном заболевании, нервном срыве, диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта.

Отвар из листьев помогает при атеросклерозе, ишемических сердечных заболеваниях и аритмии, а также в случае удушья, маточных кровотечений, язвы желудка и гастрита.

Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пьют настой из листьев земляники. Настой также замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды. Он является и хорошим противоцинготным средством, так как содержит большое количество витамина С. Настой используют при кровоточащем геморрое в виде примочек.

Благодаря большому количеству железа в плодах земляники их рекомендуется употреблять при малокровии.

Землянику используют как средство против воспаления и для заживления ран. Свежие плоды позволяют эффективно бороться с экземой, угрями, пигментными пятнами.

Сбор и заготовка земляники

При сборе урожая надо помнить, что ягоды земляники очень нежные, перезревая, они быстро портятся. Собирать спелую землянику надо в сухое время суток рано утром, после высыхания росы или вечером, когда спадет жара. В дождливую погоду, чтобы уменьшить поражение ягод серой гнилью, под цветоносы следует подставить различные подпорки из тонких жердей, дощечек.

Собранные ягоды нельзя оставлять на открытых и ветреных местах. Перевозить ягоды нужно в той же таре, в какую они были собраны.

Для хранения землянику можно заморозить или засушить. Сушат ягоды в печи или сушилке при температуре 60-65 °С до состояния сыпучести. Высушенные ягоды ярко-красного цвета, приятного своеобразного запаха, кисло-сладкого вкуса; в них хорошо сохраняются все ценные вещества.

Землянику также заготавливают в виде варенья, сиропа, сока, пюре, джема, желе, наливки, настойки.

Листья необходимо собирать во время цветения растения, срезая с черешками длиной не более 1 см. Сушат листья в хорошо проветриваемой комнате.

Срок годности сухих листьев земляники - не более 1 года, ягод - 2 года.

Земляника. Противопоказания

Некоторые люди не переносят землянику, при ее употреблении у них может появиться аллергическая сыпь в виде крапивницы, зуд, покраснение кожи, головокружение, тошнота. Особенно часто это происходит у детей и женщин. В таких случаях употреблять землянику следует в небольших количествах и лучше с медом, молоком, сметаной или йогуртом.

Если симптомы аллергии будут появляться постоянно, то следует прекратить употребление земляники и обратиться к врачу, который назначит противоаллергические средства.

Земляника в косметологии

Землянику издавна используют в косметологии.

Чтобы кожа приобрела свежесть и бархатистость, необходимо применять следующую маску. Ягоды земляники тщательно размять с молоком, добавить 1-2 вареные картофелины, растереть все, чтобы получилось пюре, и нанести полученную смесь на очищенное лицо на 20-30 минут, после чего все смыть теплой водой.

Если же в сок земляники добавить немного лимонного сока - готово средство борьбы с веснушками.

При жирной коже с расширенными порами косметологи рекомендуют делать маски из земляники с добавлением взбитого яичного белка. При этом на 1 ст. ложку земляники берут 1 белок.

Для лечения угрей, а также экземы наружно применяют сок земляники.

Лечебные свойства земляники

Мой дядя Иван Трофимович вернулся с войны простуженным, с больным сердцем, язвой желудко, постоянными головными болями, а вылечился он простой ягодой земляники.

В то время мы жили у бабушки и, когда наступил земляничный сезон, не пропускали ни одного солнечного денечка, ходили в лес за ягодами, иногда и сам дядя Ваня ходил с нами. Он съедал около 2 л земляники каждый день. За сезон дядя значительно поправил свое здоровье, окреп, вылечил желудок, у него нормализовалось давление, улучшилась работа сердца, да и нервы пришли в порядок.

Особенно полезна земляника (в любом виде) при простудных заболеваниях. Мы с удовольствием пили чай из ее листьев. При различных заболеваниях бабушка готовила из земляничных листочков отвары и настои.

НАСТОЙ: 2 ст. ложки измельченных листьев земляники положить в термос и залить 2 стаканами кипятка, настаивать не менее 4 часов. Пить по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день на протяжении длительного времени (2-4 месяца). Настой особенно эффективен при нарушении солевого обмена и подагре.

ОТВАР: 20 г измельченных листьев земляники залить 1 стаканом кипятка и варить в течение 10 минут на медленном огне, затем снять с плиты и настаивать 2 часа. Процедить и пить по 2 ст. ложки 4 раза в день.

Отвары и настои из листьев земляники помогают при заболеваниях желудка, печени, кишечника и селезенки, также эти средства способствуют понижению кровяного давления.

Трава земляники, если она собрана во время цветения, оказывает хорошее лечебное действие при белокровии.

50 г листьев земляники замочить на ночь в 0,5 л воды, утром прокипятить 5 минут в плотно закрытой посуде, настоять б часов в термосе, процедить. Всю дозу нужно выпить в течение дня мелкими глотками.

При учащенном сердечном ритме, ослаблении сокращения сердечной мышцы, урежении сокращения мускулатуры матки 2 ст. ложки травы земляники залить 2 стаканами кипятка и настоять сутки. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Листья земляники прикладывают к ранам, язвам и другим болячкам, в результате они быстро заживают.

Полезны и корни земляники, их можно использовать для лечения геморроя и дизентерии.

Настой из корневищ и травы применяют при подагре, атеросклерозе, поносе, камнях в почках и печени.

50 г корневищ и травы нужно залить 0,5 л кипятка, настоять 4 часа и процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой.

Настой из сушеных ягод готовят при мочекаменной болезни, гипертонии, гастрите и язве желудка, а также при недостатке витаминов и особенно при нарушении солевого обмена.

1 часть ягод заливают 10 частями кипятка, настаивают и пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Настой из свежих ягод: 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 1 часа. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день при упадке сил, малокровии, поносе у детей, а также в качестве слабого мочегонного средства.

Противопоказания: беременность, аллергическая реакция на ягоды земляники.

Когда болит сердце...

Иногда при болях в сердце привычно помогают валидол, нитроглицерин, корвалол или валерьянка. Однако можно снять боль и целебными настоями и отварами растений.

Земляника очень пригодится в таких случаях.

1 ст. ложку листьев и ягод земляники залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 30 минут. Пейте по 1 стакану вместо чая 3 раза в день.

Можно взять 2 ст. ложки сухих ягод земляники, залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Эти настои благотворно влияют на работу сердца.

В мировом плодоводстве по площади и производству ягод земляника занимает ведущее место среди ягодных культур. Высокая пластичность и приспособляемость растений к условиям окружающей среды, раннее вступление в период плодоношения, ежегодные высокие урожаи, превосходные вкусовые и диетические качества плодов, раннее их созревание и способность к переработке, быстрая окупаемость затрат по закладке плантаций обусловили повышенный интерес к возделыванию этой культуры в различных странах мира.

Земляника легко и быстро размножается, и уже на следующий год после посадки дает хороший урожай, а со второго года вступает в пору полного плодоношения.

Это высокоурожайная и ежегодно плодоносящая культура. При урожайности 5 кг с 10 м² она уже становится высокодоходной, а при высокой агротехнике с внедрением новых интенсивных технологий и правильном подборе соответствующих региону сортов, урожайность можно повысить до 15-20 кг и более с 10 м².

В нашей стране, благодаря исключительной экологической приспособленности, земляника как промышленная культура с успехом возделывается повсеместно – от Крайнего Севера до южных границ и занимает более 20 тысяч гектаров с тенденцией увеличения удельного веса этой культуры до 30-40% от площадей, занимаемых всеми ягодниками.

Короткий вегетационный период, выращивание на самых разнообразных почвах, хорошая перезимовка растений под снеговым покровом позволяет выращивать землянику и в суровых по климатическим условиям регионах, где плодовые деревья и ягодные кустарники часто подмерзают и слабо плодоносят.

Ягоды земляники привлекают садоводов всего мира своими удивительными качествами, которые в редком сочетании присущи этой культуре: внешне привлекательные, благоухающие, обладающие отличным ароматом и прекрасными вкусовыми и товарными качествами. После зимнего периода они первыми из ягод поступают в торговую сеть и пользуются неограниченным спросом населения.

Кроме того, благодаря созданию сортов с разными сроками созревания, а также ремонтантных сортов, использованию различных видов пленочных укрытий и стационарных теплиц, можно получать эти прекрасные ягоды почти круглый год.

В народной медицине с давних времен ягоды свежей земляники употребляли как лечебное средство от многих болезней: при недостатке гемоглобина, при сужении кровеносных сосудов, питающих сердце. Их употребляли при желчекаменной болезни, диабете, подагре, для нормализации работы кишечника, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, болезнях органов дыхания, гипертонии, атеросклерозе и т.д.

Листья земляники, богатые витамином С, и корневища, содержащие вяжущее средство, применяли в медицине для полоскания полости рта и горла при ангине.

История применения земляники

Веками накапливалась практика и опыт по применению земляники как лечебного растения, о чем упоминается в трудах С.М. Васильева и других исследователей. Более подробное обобщение литературных сведений о лечебных свойствах земляники сделано Н. Державиной в книге «Целебная земляника», где сказано, что еще Апулей, живший во II столетии н.э., говорил о том, как ягоды земляники применять от болей в селезенке, а сок самого растения, смешанный с медом, – при затрудненном дыхании. Позднее, уже в XV веке, известнейший врач Иоганн Баугинус советовал использовать водную вытяжку из ягод земляники как лучшее средство для утоления жажды при разных болезнях печени и легких, а также при воспалительных процессах в различных органах. Больным с воспалительными процессами он советовал для продления и сохранения жизни пить вытяжку из ягод 2-3 раза в день по одной ложке; в той же дозе вытяжка рекомендуется для снятия боли в груди и против желтухи. Кроме того, Баугинус предлагает использовать земляничную воду как прекрасное туалетное средство против красноты и веснушек.

Превосходный терапевт того времени Конрад Геснер применял сок земляники, выжатый из ягод, предварительно настоянных на спирту, против камней в почках. Естествоиспытатель Леонард Фукс установил, что истолченная земляничная трава превосходно залечивает раны, а отвар из листьев земляники укрепляет десны и зубы и уничтожает дурной привкус во рту.

В те давние времена в качестве лечебного средства употреблялась лишь лесная земляника, которая повсеместно росла в изобилии. А культивировать землянику, как известно, начали гораздо позднее: сорта крупноплодной садовой земляники появились в Европе лишь в XVII веке, и с этого времени они также используются в лечебных целях.

В 1644 году придворный голландский врач Ромберт Додопеус приводит самые обстоятельные сведения о лечебных свойствах земляники, подтверждающие все вышесказанные положения, и рекомендует дополнительно использовать ягоды земляники и настойку из них на воде и водке как мочегонное средство для очищения почек и мочевого пузыря. Людям, склонным к сильному потению, он советовал принимать ванны с отваром земляничных листьев.

Известный естествоиспытатель Линней исцелился ягодами земляники от подагры, а его ученик Гедин установил, что лечению земляникой прекрасно поддается артрит. О землянике он писал следующее: «Всякий, кто съедает много земляники и притом два раза в день в течение всего времени сбора ее, тот лучше очищает свою кровь, нежели при пользовании разнообразными минеральными водами».

Обобщая все сведения средневековых ученых о лечебных свойствах земляники, можно сделать только один вывод, что земляника была популярна как лекарство и употреблялась для лечения всевозможных болезней .

Наиболее широко лечение земляникой распространилось в XVIII столетии, когда не только при помощи наблюдений, но и, опираясь на результаты анализов и специальных опытов, был значительно расширен круг болезней, поддающихся лечению этим растением и его плодами. В дальнейшем было также установлено глистогонное действие земляники.

Затем в XIX веке с появлением самых разных изобретений и открытий были исследованы все свойства земляники. В результате этого ягодное растение стали с успехом использовать в различных медикаментозных средствах.

Свойства земляники

Новейшая научная практика с применением химических анализов показала, что по содержанию железа ягоды земляники занимают первое место среди плодово-ягодных культур , поэтому при лечении анемии она составляет серьезную конкуренцию винограду, в пять раз уступающему землянике по этому показателю, и железистым минеральным водам, которые можно заменить земляникой.

Ягоды земляники – ценный источник витаминов, минеральных и органических соединений. Они содержат легко усвояемые сахара, эфирные масла, микроэлементы, органические кислоты и целую группу минеральных солей, так необходимых организму человека. А земляника, как и другие ягодные культуры, усваивая микроэлементы из почвы, успешно решает эту проблему, недоступную пока мировой химии. Ее ягоды содержат соли железа, фосфора, калия, магния, натрия, алюминия, марганца, кобальта и др., они богаты Р-активными соединениями (катехинами, антоцианами, флавонами), витаминами С, В 1 , В 2 , В 9 , К, РР, Е. По количеству витамина С земляника превосходит яблоню, грушу, вишню, сливу, малину, крыжовник, красную и белую смородину. Благодаря гармоничному сочетанию сахаров и кислот, нежной мякоти, легкой усвояемости, небольшому количеству мелких, почти неощутимых семян, ягоды земляники представляют большую ценность и как продукт диетического питания. Богата земляника и пектинами – основным даром растительного царства. Именно пектин предохраняет нас от воздействия повышенной радиации, нормализует количество холестерина в организме – при излишке способствует его выводу, а при недостатке – задерживает его. Пектин благотворно влияет и на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ. Ягоды земляники ценны не только в свежем виде, но они широко используются и для переработки в виде варенья, повидла, желе, сиропов, соков, джемов, наливок, столовых вин и т.д., а также для консервирования, сушки и замораживания. При этом они не теряют вкусовых качеств и аромата, и могут быть использованы для диетического питания круглый год.

Благодаря богатому содержанию в ягодах земляники кальция, ею можно заменить и другие минеральные воды.

Сравнительными анализами лесной и садовой земляники, которые были сделаны еще в 1854 году, установлено, что, несмотря на некоторые различия их химического состава, оба эти вида оказывают на организм благотворное действие.

Благодаря значительному содержанию пектозы в садовой землянике, она незаменима при выведении песка из почек, лечении калькулезного пиэлита, гематурии и геморрагии, особенно подагры и артритов, т.е. в том случае, когда рекомендуются известковые минеральные воды.

В силу того, что садовая земляника нежнее и сахаристее лесной, она способствует более интенсивному отделению мочи, мокроты и желчи.

Лесная земляника, имея высокое содержание нерастворимых веществ – клетчатки, семян и золы, хуже усваивается организмом и имеет в ягодах значительное количество кислоты. Все это, наряду с сильным ароматическим свойством ягод, действует на перистальтику желудка, послабляя его и возбуждая аппетит.

Исходя из изложенного, каждый может выбрать для своего лечения необходимый вид и сорт земляники.

Применение земляники

Список болезней, при которых можно с успехом применять землянику, довольно обширен, к ним относятся:

  • катары желудка, особенно если они сопровождаются пониженным отделением желудочного сока;
  • различного рода механические повреждения языка и полости рта;
  • подагра;
  • песок и камни в мочевом и желчном пузырях, почках и печени, если камни не приняли таких размеров, при которых необходимо вмешательство хирурга;
  • артрит и ожирение;
  • перепончатый катар толстых кишок;
  • некоторые формы железодефицитной анемии;
  • неврастения и разные нервные болезни на почве хлороза, артрита;
  • экзема, кожный зуд;
  • переутомление сердца, слабость сердечной мышцы, ожирение сердца;
  • общий упадок сил;
  • атонический катар толстых кишок, если он не сопровождается обильным отделением слизи и другие.

Земляника часто используется как глистогонное средство. Кроме того, она издавна применяется как прекрасное косметическое средство. Земляника в домашнем обиходе для лечения применяется как в сыром, так и сушеном виде, а также в виде вытяжек, отваров и настоек:

  • отвар сушеной земляники при простудных заболеваниях является даже лучшим средством, чем традиционная малина;
  • припарки из сушеных листьев земляники, положенные на щеку, быстро облегчают зубную боль;
  • свежими земляничными листьями лечат застарелые язвы;
  • отвар земляничного корня в черном пиве увеличивает количество молока у кормящих матерей;
  • припарки из листьев кладут на живот при болях в печени;

Противопоказания

Тем не менее, как и любое терапевтическое средство, некоторым людям земляника противопоказана, например:

  • при идиосинкразии к землянике, т.е. когда организм совершенно не воспринимает ее, что сопровождается отвращением к ягодам, или проявляется в виде сыпи на коже и слизистых оболочках;
  • при беременности у женщин, предрасположенных к выкидышу;
  • при почечных коликах, если они сопровождаются лихорадкой, нагноениями в лоханке и кровавой мочой (гематурия);
  • при упорных, долго продолжающихся желчных коликах;
  • при тифлите, перитифлите, воспалении червеобразного отростка слепой кишки;
  • при гиперсекреции желудочного сока и кислотном катаре желудка;
  • при слизистом катаре кишок, во избежание появления колик.

Из всего выше сказанного понятно, что полезные лечебные свойства земляники настолько неоспоримы, что можно смело рекомендовать употреблять ее ягоды в течение всего срока их созревания как можно больше и чаще, чтобы очистить свой организм и запастись здоровьем на долгий зимний период.

Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

Фото Ольги Рубцовой

Земляника – это одна самых вкусных и ароматных дикорастущих ягод. В природе ее существует более 600 видов.

Благодаря своему богатому природному составу, она, по праву, считается самой полезной для здоровья.

По вкусовым качествам и аромату с земляникой не может «соперничать» даже всеми любимая клубника, выращенная на садовых участках.

Краткое описание

Упоминания об этом полезном растении находят в литературе, датируемой 13 веком.

На европейском континенте землянику начали культивировать в конце 15-го, в начале 16-го века.

В дикой природе эту ягоду можно встретить в Европе, Азии, Америке и Северной Африке.

Произрастает ягода в местах, которые достаточно хорошо освещаются солнечными лучами. Землянику можно встретить на лесных полянах, склонах холмов, в долинах и негустых лесах.

Плоды этого растения очень вкусные, как в сыром, так и в переработанном виде. Из них варят:

  • вкусное варенье,
  • компоты,
  • джем,
  • мусс,
  • пастилу и многое другое.

Земляника лесная широко используется не только в гастрономии, но и в народной медицине.

Данная ягода имеет свойство очень быстро портиться, поэтому до недавнего времени считалась деликатесом.

Еще в 19 веке наслаждаться ее великолепным вкусом могли только богатые люди.

Французам удалось вывести гибрид этого растения , скрестив дикорастущие ягоды с североамериканскими сортами. Таким образом, вывели сорт, который произрастает в полевых условиях.

Что собой представляет земляника лесная? Это многолетняя травянистая культура с ярко – зелеными листочками и длинным стеблем. Многие считают плоды ягодой. Но, это заблуждение. Если быть более точным, то это разросшееся цветоложе.

Калорийность и химический состав

В 100 граммах продукта содержится 41кКал. Содержание белков -0,8 грамм, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 7,5 грамм.

Благодаря богатому витаминному составу земляника считается очень полезной для здоровья человека. В ягодах присутствуют витамины: Р, РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, А. А так же имеется фолиевая и пантотеновая кислота, богатый набор микроэлементов, содержатся пектины и биофлавониды.

Ценность для организма

Еще древние эскулапы использовали ягоды и листки земляники в лечебных целях. Врачеватели древней Индии потчевали своих пациентов лечебным варевом из ароматных ягод, листочков и корней растения.

Не без оснований считалось, что ягода является действенной «смазкой» для суставов, она не дает им «застаиваться».

С давних времен и по сей день, земляника применяется для лечения таких недугов, как:

  • ревматизм,
  • артрит,
  • подагра.

Ягода предотвращает преумножение в суставах мочевой кислоты и ее солей, а так же других токсичных веществ.

В составе плодов имеется комплекс необходимых элементов, с помощью которых можно успешно бороться со злокачественными новообразованиями.

Из свежевыжатого земляничного сока делают примочки для лечения кровоточащего геморроя.

Отвар из листьев растения назначают принимать внутрь людям, у которых диагностировали:

  • заболевания почек,
  • нервные недуги,
  • желчнокаменную болезнь,
  • колиты,
  • гастриты и истощение нервной системы.

Земляника имеет желчегонное и мочегонное действие . Эти ее качества с успехом используются при лечении таких патологий, как:

  • сахарный диабет,
  • бронхиальная астма,
  • плохой аппетит,
  • нарушения в работе пищеварительной системы.

С помощью отвара или настоя повышают защитные силы организма, улучшают работу мозга.

Женщинам, которые страдают различными гинекологическими недугами:

  • мастопатия,
  • фибромиома,
  • маточные кровотечения и др., назначают курс лечения лесной земляникой.

При запорах и других кишечных расстройствах употребление ягод земляники оказывает благотворное действие на организм пациента.

Благодаря научным изысканиям современных ученных, было доказано, что ягода не дает развиваться воспалительным процессам в кишечнике.

Ароматная ягода показана при:

  • простуде,
  • заболеваниях крови,
  • нервных истощениях,
  • туберкулезе и печеночной недостаточности.

В этом случае полезно съедать не менее 100 грамм земляники между приемами основной пищи.

С помощью плодов земляники можно избавиться от гельминтов.

Входящие в состав микроэлементы способствуют снижению холестерина.

Пациенты с патологиями сердечно – сосудистой системы отмечают значительное улучшение состояния своего здоровья после применения отваров из плодов и листьев земляники.

Приводят в норму показатели работы сердца витамины группы В. Гипертоники и люди, страдающие атеросклерозом должны употреблять чай из листьев этого лесного растения.

Таким образом, можно нормализовать показатели артериального давления.

Благодаря отсутствию в ягодах жиров, ее можно и даже нужно употреблять людям с избыточным весом.

Лишние килограммы уйдут, если в свой рацион включить свежую землянику. Эта ягода – отличный диетический продукт, от которого невозможно поправиться.

В разном виде землянику добавляют в рацион питания людей, недавно перенесших хирургическое вмешательство.

Ягода препятствует разрушению сетчатки глаза . Она сводит к минимуму процесс разрушения оптических нервов.

Лесная земляника оказывает целебное воздействие на щитовидную железу.

В этом случае нужно кушать ягоды только в свежем виде.

Свежие ягоды нужно включать в свой пищевой рацион пациентам, у которых выявлены:

  • подагра,
  • диатез,
  • цистит и другие воспаления.

С помощью сока и мякоти ягод лечат многие кожные хвори. Это средство помогает от:

  • угревой сыпи,
  • пигментных пятен.

Кашица, приготовленная из ягод земляники, лечит гнойные раны и кровоточащие язвы.

Хорошие результаты отмечают при лечении земляникой экземы.

Из плодов делают компресс . Подобным образом можно подсушить струпья или даже полностью удалить их.

Земляника лесная применяется при изготовлении косметической продукции, такой, как:

  • шампуни,
  • гели,
  • маски,
  • кремы и т.д.

Земляникой на спирту выводят веснушки . Растение действует на кожу омолаживающее, препятствует появлению новых морщин.

Если регулярно использовать крем на основе земляники, улучшается цвет лица.

Избавиться от неприятного запаха изо рта можно с помощью полосканий отваром из листьев растения.

Из листьев земляники можно приготовить целебный напиток.

Делается он следующим образом:

  • в сухие измельченные листья добавляем несколько ягод,
  • затем в смесь наливаем крутой кипяток,
  • настаивается на протяжении нескольких минут.

Чай готов к употреблению. Полезные свойства напитка можно усилить медом.

Возможный вред

Никто не поспорит с тем фактом, что в природе не существует ничего «однозначно полезного» для здоровья человека.

Если какой- то продукт употреблять без меры , то не стоит надеяться на то, что он принесет пользу.

Так что и земляника может «оказать плохую услугу» если употреблять ее в большом множестве.

Не стоит забывать, что во всем нужно придерживаться баланса и в употреблении витаминных продуктов в том числе.

Крайне важно знать! Земляника лесная является аллергенным продуктом. Если ее использовать в больших количествах, то это может послужить причиной аллергической реакции.

На коже может выступить сыпь, красные пятна, которые будут зудеть и сильно чесаться.

Не желательно включать в свой рацион землянику при почечных и печеночных коликах, при аппендиците и болезнях желчевыводящих путей.

Существуют еще такие противопоказания:

  • гастроуденит в хронической форме,
  • гастрит, панкреатит,
  • открытая язва двенадцатиперстной кишки,
  • повышенная кислотность.

Крайне осторожно к использованию земляники должны относиться люди, страдающие сахарным диабетом.

Запомните! Детям давать землянику, как и клубнику (), нужно с большой осмотрительностью.

Перед тем, как дать малышу первый раз эти ягоды, проконсультируйтесь с педиатром.

Только врач может сказать определенно, можно крохе включать в рацион питания лесную землянику или нет.

Когда собирать

Ягода созревает в середине июля. Рвать ее нужно с плодоножкой. Так она лучше транспортируется и хранится.

Собирать ягоды лучше всего утром, но, не в дождливую погоду. Перекладывать землянику из одной тары в другую не рекомендуется.

Таким образом, она быстро помнется и подавиться и срок ее хранения сократиться в разы.

В заключение хочется сказать, что земляника очень полезна для нашего организма. Пользы она способна принести гораздо больше, чем вреда.

Но, не стоит забывать, что при наличии определенных заболеваний принимать ее в пищу нужно, не забывая о благоразумии.

В противном случае можно не оздоровиться, а еще больше прибавить себе проблем.

При серьезных недугах не стоит употреблять ягоду в качестве основного лекарства.

В видеосюжете рассказывается о самой загадочной ягоде на планете — лесной землянике.