Главная · Дисбактериоз · Передозировка витаминов! Чем опасен гипервитаминоз. Витамины: польза или вред? Можно ли отравиться витамином? Причины образуемых в организме излишков А

Передозировка витаминов! Чем опасен гипервитаминоз. Витамины: польза или вред? Можно ли отравиться витамином? Причины образуемых в организме излишков А

Так ли полезно и безвредно их длительное и бесконтрольное употребление?

«Усталость, слабость, головокружение, сонливость, упадок сил, сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области костей и суставов» – при появлении подобных симптомов мы срочно начинаем насыщать свой организм волшебными пилюлями. На самом деле перечислены признаки передозировки витаминов А и Е, т.е. гипервитаминоза.

Что такое – гипервитаминоз?

Существует ошибочное мнение, что избыток витаминов без вреда для организма выведется из организма. Важно помнить, что выводятся только водорастворимые витамины, но и они могут нанести определенный вред. А жирорастворимые витамины при избытке накапливаются – возникает гипервитаминоз или отравление витаминами. Широкую известность приобрел случай отравления В 1991 году в Америке в штате Массачусетс молоком с повышенным содержанием витамина D. 8 человек отравились. Один человек умер. Производители не учли, что большие дозы витамина D высокотоксичны.

Последнее время избыток витаминов стал встречаться гораздо чаще, чем недостаток. По этому поводу британское Агентство по стандартизации продуктов питания было вынуждено вынести специальное предупреждение по применению некоторых веществ. К ним относятся бета-каротин, никотиновая кислота, цинк, магний, фосфор, витамин В6. Обращается внимание и на побочные эффекты при употреблении больших доз витамина С, кальция и железа. Также специалисты Агентства пришли к выводу, что употребление популярных витаминов и минералов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак , болезнь печени, депрессию и расстройства желудка. Последние исследования показали, в частности, что бета-каротин может стать причиной рака легких у некурящих, никотиновая кислота ведет к заболеваниям печени и кожным проблемам.

Чем опасен гипервитаминоз?

Помните, наиболее опасен прием жирорастворимых витаминов! Они не выводятся из нашего организма! При длительном приеме и больших дозах развивается острое или хроническое отравление!

Например, избыток витамина А в больших дозах может приводить в острых случаях к появлению головной боли, сонливости, тошноты, рвоты, светобоязни, судорог. При хроническом гипервитаминозе А появляются кожные поражения (сухость кожи, пигментация), наблюдаются выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области костей и суставов, увеличение печени и селезёнки, нарушение пищеварения, головная боль. Также гипервитаминоз этого типа опасен для беременных женщин и провоцирует патологии плода. Острое и хроническое отравление витамином D заключается в выведении минеральных веществ из костей и отложении кальция в почках, сосудах, сердце, лёгких, кишечнике. Это сопровождается нарушением функций соответствующих органов и может приводить к смертельному исходу. Заметно страдает и центральная нервная система. Симптоматика довольно разнообразна – от вялости и сонливости до резкого беспокойства и судорог. Витамин Е в очень высоких дозах вызывает головную боль, усталость, желудочно-кишечные проблемы, двоение в глазах и слабость мышц. Кроме того, в таких количествах он мешает действию витаминов А, Д, К и бета-каротина.

Водорастворимые витамины менее опасны, так как их избыток выводится из организма. Однако, необходимо помнить, что витамины – это химические вещества. Обратите внимание на содержащиеся в их полном названии слово «кислота». Следовательно, при применении их в избытке, как и любой другой (серной, соляной, уксусной, лимонной) кислот, возникает нарушение кислотно-основного состава внутренних сред организма. Это приводит к выпадению в осадок одних и массивному выведению других полезных веществ, нарушению клеточного дыхания и метаболизма, нарушение функция клеток крови, в том числе транспорт ими кислорода. Возможны и другие более тяжелые последствия.

Кроме того, для того чтобы вывести избыток витаминов из организма, почкам, печени, желудочно-кишечному тракту приходится трудиться в очень напряженном режиме, что неблагоприятно сказывается на их состоянии. Если же потребление чрезмерно, органы не могут справиться с поставленной задачей, возникает гипервитаминоз.

При приеме больших количеств витаминов группы В возможно развитие интоксикации в виде общего возбуждения, бессонницы, учащения пульса, головной боли, головокружения, иногда развиваются судорожные припадки. К жировой дистрофии печени могут привести избыточные количества витаминов В1, В2, В6, биотина. Среди витаминов группы В высокой токсичностью характеризуются витамины В1, В12, Вс.

При длительном применении больших доз витамина С возможно появление возбуждения ЦНС, беспокойства, бессонницы, чувства жара, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче. Образующаяся при этом щавелевая кислота оказывает неблагоприятное действие на почки. Кроме того, отмечается повышение артериального давления и свертываемости крови, а у беременных женщин могут быть выкидыши. Также при избытке приема витамина С может появиться понос, увеличение мочеотделения, камни в почках (кальциевые и уратные), сыпь на коже, задержки менструального цикла у женщин. Большие дозы витамина С увеличивают выведение из организма витаминов В2, В6 и Вс. Кроме того, при гипервитаминозе С может нарушаться минеральный обмен, в частности кальция, это сопровождается нарушением сократительной способности мышц, особенно сердечной. Длительное применение больших доз витамина PP может вызвать недостаточность пантотеновой кислоты, жировую дистрофию печени и усилить симптомы В1-витаминной недостаточности. При длительном применении витамина РР возникает дефицит фолиевой кислоты и витамина В12.

«Принимать или не принимать?» – вот в чем вопрос.

Как же быть? Полностью отказаться от приема витаминов? Если злой рок или Ваша добрая воля обрекли Вас на длительное однообразное и неполноценное питание (возможно оказавшись на подводной лодке, в дальней экспедиции или в силу других обстоятельств, Вы вынуждены питаться одной картошкой, рисом или другой монопродукт составляет Ваш ежедневный рацион), тогда Вам просто необходимы таблетки, драже, капсулы, пастилки, сиропы с волшебными буквами. Большинство же из нас даже в кризис не могут пожаловаться на недоедание и скудность меню. В этом случае дополнительный прием витаминов не только не принесет пользы, но и спровоцирует гипервитаминоз. Помните, большинство витаминных добавок синтезировано из производных нефти. Хотя их химические составляющие одинаковы, они не могут успешно выполнять все функции, свойственные витаминам натуральным и делают выше вероятность развития побочных эффектов. Не забывайте про простые и надежные бабушкины рецепты – квашеную капусту, морковный салат, винегрет. Заготовленные с лета овощи, фрукты и

Многие убеждены: лучше пропить курс поливитаминов, чем есть яблоки и персики, которые, вполне вероятно, выращены с применением химии. Но действительно ли искусственные препараты – достойная замена натуральным витаминам? О том, как синтетические витамины могут повлиять на наше тело, рассказывает врач-остеопат, краниопостуролог Владимир Животов.

Витамины, созданные в лабораториях, получили широкое распространение в 80-е годы прошлого столетия. Тогда многочисленные исследования доказали, что люди, регулярно питающиеся фруктами и овощами, реже страдают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Воодушевленные этим открытием, ученые принялись разрабатывать и всячески популяризировать синтетические витаминные комплексы, полагая, что так помогут людям избавиться от болезней.

Однако чуда не произошло. В большинстве случаев прием таких витаминов прошел совершенно бесследно: вреда организму они не нанесли, но и пользы от них тоже не было. Дело в том, что синтетические витамины имеют несколько существенных отличий. Во-первых, в природных условиях молекула витамина никогда не бывает одна. Она всегда связана с балластными молекулами, которые как раз и влияют на свойства витаминов, их усвояемость и транспорт. Когда витамин синтезируют в лаборатории, его молекула лишена таких важных составляющих. По своей сути она представляет «мертвый» кристалл, так как перестает быть активной. Ей необходимы другие компоненты, но организм человека не умеет их синтезировать, поэтому проглоченные витамины становятся обычной пустышкой, которую организм стремится удалить.

Во-вторых, ученые досконально изучили молекулярный состав витаминов, но воссоздать в лабораториях их пространственное расположение (конфирмацию) до их пор не получается. Представьте себе: человек полжизни проездил в автомобиле, в котором руль расположен слева. Но вдруг он садится в «праворульную» машину и должен ездить по всему городу, включая сложные транспортные развязки. В организме происходит то же самое. Как именно поведут себя такие «неправильные» витамины в организме – остается только предполагать. Но главная опасность заключается в том, что эти изомеры очень похожи на настоящую молекулу и, «втираясь в доверие», блокируют рецепторы, после чего они больше не реагируют на правильные, натуральные, молекулы. Это приводит к блокировке некоторых химических реакций.

Внимание, синтетические препараты!

Несколько десятков лет ученые продолжали исследовать действие поливитаминов и пришли к неутешительным выводам. Оказалось, что синтетические препараты не только не препятствуют развитию болезней, а напротив часто провоцируют их. Особенно плохие результаты показали искусственные витамины A и E. Они увеличивали риск инсультов и инфарктов, а у курильщиков возрастала вероятность рака легких. Особенно опасно сочетание витамина А с бета-каротином: исследования показали, что риск рака кишечника при этом увеличивается на 30%. В ходе многолетних исследований было доказано, что искусственный витамин Е на 20% увеличивает число кровоизлияний в мозг. Напомню, что речь идет только о синтетических витаминах, полученных не из продуктов.

Любимый многими витамин С в таблетках и драже также не обрадовал исследователей. Оказалось, что он снижает выработку инсулина и угнетает деятельность поджелудочной железы. Кроме того, искусственные формы витамина С снижают скорость передачи нервных импульсов, что приводит к нарушениям координации движений и к мышечной усталости. Отдельным исследованиям подверглись пожилые женщины. Ученые выявили устойчивую закономерность между употреблением ими синтетических витаминов E и С и отложением солей кальция в сосудах. Более чем у 30% испытуемых стало больше таких отложений на стенках сосудов. Только 14% испытуемых почувствовали небольшое улучшение. У 50% женщин ситуация не изменилась ни в одну, ни в другую сторону. Соответственно, это еще раз подтверждает мысль, что синтетические витамины – всего лишь пустышка, иногда приносящая организму больше вреда, чем пользы.

Реакции на витамины четко можно отследить у беременных. Большинство будущих мам принимают широко рекламируемые поливитаминные добавки, разработанные специально «для беременных». На самом же деле отличие этих препаратов от обычных состоит лишь в том, что в них немного уменьшена дозировка некоторых витаминов. У многих беременных, которые начали принимать эти комплексы, были выраженная тошнота и рвота. Большинство из них отказывались от препарата. Но некоторые, либо не проследив эту связь, либо пожалев потраченных денег, все равно допивали препараты. Я бы не советовал этого делать. Как только вы видите какую-то побочную реакцию, надо тут же прекращать прием, и касается это не только будущих мам.

В результате исследования, проведенного сотрудниками Бостонского университета, были сделаны печальные выводы: употребление искусственной формы витамина А на ранних стадиях беременности может приводить к дефектам у новорожденных. В США даже проводилась кампания против добавления этого компонента в поливитамины для будущих мам. Однако почти во всех витаминных комплексах для беременных витамин А присутствует до сих пор.

Отдельно стоит сказать об аллергических реакциях. Отчасти они связаны с неправильной химической структурой, о чем я рассказал выше. Но чаще дело в ароматизаторах и красителях, идентичных натуральным, которые щедро добавляют в витаминные комплексы. Особенно стараются фармкомпании при производстве витаминов для детей. На такие сиропы у малышей часто возникают сильные аллергические реакции. Причем даже у тех, кто вообще никогда не страдал аллергией.

Нужны ли витамины для беременных

Безусловно, нужны. В организме будущей мамы возрастает число биохимических реакций, поэтому повышается расход витаминов, минералов и микроэлементов. Зачастую женщина приходит к беременности с дефицитом всех этих необходимых веществ, и их недостаток особо ощущается будущей мамой. Проблемы с зубами, выпадающие волосы, ломкие ногти, - всё это явно указывает на недостаток кальция и определенных витаминов. Поэтому врачи рекомендуют выдержать некоторый промежуток между беременностями, чтобы организм успел восстановить запасы этих жизненно важных веществ. Чтобы не допустить таких состояний и не подорвать здоровье, прием витаминов обязателен. Однако важно, чтобы это были натуральные витамины, а не синтезированные в лаборатории.

Где взять натуральные витамины

Витамин С. Больше всего витамина С содержится в шиповнике. Для того чтобы при заваривании сухого шиповника сохранить этот витамин, необходимо следить за температурой воды. Она не должна быть выше 75 градусов. Еще один лидер рейтинга – красный перец. Вопреки сложившемуся мнению, всевозможные цитрусовые находятся на последних местах топовой десятки. Витамин С в натуральном виде необходим нашему организму. Он действительно поддерживает иммунитет и помогает справиться с простудой. Дефицит этого витамина негативно сказывается на большом количестве биохимических реакций. При его содействии организм усваивает железо. Что касается аскорбиновой кислоты, это точно такой же синтезированный в лаборатории витамин.

Витамин А (ретинол). Самый вкусный источник этого витамина – свежевыжатый морковный сок, который обязательно нужно подавать со сливками или оливковым маслом. Также богата витамином А пища животного происхождения – масло, сметана, печень. Ретинол необходим для зрения: если его не будет хватать, вероятен риск нарушения сумеречного зрения, это состояние иначе называют «куриной слепотой». Также витамин А отвечает за состояние и иммунитет кожи и слизистых. При его дефиците могут легко развиваться воспалительные заболевания.

Витамин Е (токоферол). Важен для хорошего протекания беременности. Именно потому его назначают всем будущим мамам для профилактики угрозы выкидыша. Кроме того, он повышает эластичность кожи, а потому предупреждает появление растяжек. Беременным прописывают его в виде красных капсул. Синтетический витамин Е и натуральный идентичны по составу, но, в силу ряда причин, отличаются по свойствам. Поэтому, чтобы получать от него только пользу, лучше все же использовать его в натуральном виде. Источники витамина Е – это прежде всего растительная пища: отруби, проросшая пшеница, растительные масла и всевозможные злаки.

Фолиевая кислота (витамин В9). «Фолиум» - это «лист». В9, или иначе фолиевая кислота – это витамин, содержащийся в листьях. Салат, петрушка, укроп, сельдерей, ботва овощей, листья смородины, шиповника, - всё это хорошая альтернатива искусственным препаратам. И в мясе, и в яйцах, и в молочных продуктах также содержится это вещество. Кушайте больше зелени, и это точно принесет пользу. Доказано, что прием фолиевой кислоты, особенно еще на этапе планирования беременности, снижает риск образования пороков развития у плода. Поэтому будущим мамам обязательно нужно есть больше зелени.

Витамин D . Витамин D не только поступает к нам с пищей, но и вырабатывается нашим организмом под воздействием солнечных лучей. Если в вашем городе мало ясных дней, то на второй источник надеяться не приходится: вам необходимо получать этот витамин с пищей. Особенно это касается детей, находящихся в периоде активного роста. Можно принимать рыбий жир – природный источник витамина D, а можно купить в аптеке масляный раствор витамина D. Водный не подходит, так как этот витамин жирорастворимый. Будьте осторожны с дозировкой, так как этот витамин накапливается в тканях и с трудом из них выводится. Помните: лучше большой недостаток витамина D, чем его небольшой избыток.

Натуральные витаминные препараты

Как мы уже выяснили, лучший источник витаминов – это свежие и качественные продукты: овощи, фрукты, зелень, мясо, злаки, рыба, масло. Но иногда витаминов, поступающих с пищей, недостаточно. Так бывает, когда человек вынужден соблюдать строгую диету или если его меню очень скудное. Часто авитаминоз настигает нас в межсезонье. С такой же нехваткой витаминов сталкиваются беременные женщины. В этом случае стоит обратить внимание на натуральные витаминные комплексы, которые можно приобрести в аптеке.

Прежде всего, читайте состав. Натуральные мультивитамины часто маркируются надписью «100% натурально». Кроме того, посмотрите на названия компонентов. Вместо «витамин А» или «ретинол ацетат» (синтетический витамин) на натуральных витаминах должно быть написано «ретинол пальмитат» и т.д. Конечно, в процессе производства таких витаминов также неизбежно добавление различных веществ, например, наполнителей. На некоторые из таких компонентов может возникнуть аллергия или какая-то другая индивидуальная реакция, поэтому подбор витаминов – дело сугубо индивидуальное. Однако, в первую очередь, все же рекомендую сосредоточиться на своем меню и включить в него как можно больше хорошей и здоровой пищи.

Помимо работы в медицине я веду блог про здоровье в Instagram (@vladimirzhivotov ). В свое время разработал мануальное направление – краниопостурологию (запатентовал ). Оно эффективнее классической остеопатии. Планирую регулярно делиться своими знаниями с читателями Marie Claire. Искренне ваш Владимир Животов .

Когда речь заходит о пищевых добавках, "больше" далеко не всегда значит "лучше".

Слишком много хорошего?

Витаминно-минеральный баланс необходим для крепкого здоровья, но это не значит, что огромная доза поможет вам никогда не попадать в больницу или просто жить дольше. Напротив, иногда это может быть вредно. В большинстве случаев предпочтительно получать необходимые вещества с помощью сбалансированного рациона. Впрочем, некоторым людям требуются витамины и минералы в повышенной дозировке. Обсудите это с врачом, если подозреваете, что в питании их не хватает, а вы интенсивно тренируетесь или планируете ребенка. Так или иначе, давайте познакомимся с распространенными витаминами, в повышенных дозах которых ваш организм не нуждается.

Бета-каротин

В большинстве случаев рекомендованное специалистами дневное количество бета-каротина в форме витамина А составляет 3000 миллиграммов для мужчин и 2130 - для женщин. Среди лучших продуктовых источников бета-каротина - листовая зелень вроде шпината и капусты кейл, морковка и дыня. Некоторые люди воспринимают это вещество как противораковый антиоксидант, тем не менее оно может повышать риск рака легких у курильщиков, а его способность защищать организм от других видов рака не доказана исследованиями. Не стоит употреблять бета-каротин без предписаний.

Фолиевая кислота

Старайтесь получать ее четыреста миллиграммов - фолиевая кислота содержится во многих продуктах, от бобовых до спаржи. Это вещество снижает риск неврологических дефектов у новорожденных, поэтому некоторые женщины принимают его во время беременности. Тем не менее некоторые доктора предупреждают: употребление фолиевой кислоты может повышать риск развития рака кишечника. Только беременные или планирующие беременность женщины должны принимать эту добавку.

Селен

Постарайтесь ежедневно получать пятьдесят пять микрограммов селена из натуральных источников вроде бразильских орехов, тунца и говядины. Некоторые люди принимают селен, чтобы предотвратить рак, особенно простаты. Тем не менее эти благие намерения могут работать против вас. Согласно данным исследований, прием селена может только повышать риск рака простаты, если в организме мужчины уже было достаточное количество этого минерала. Кроме того, селен может серьезно повышать риск диабета второго типа. Не принимайте этот минерал!

Витамин В 6

Взрослые с 19 до 50 лет должны получать 1,4 миллиграмма витамина - из запеченного картофеля, бананов или нута. После пятидесяти лет следует ориентироваться на 1,5 миллиграмма. Некоторые считают, что это вещество предотвращает ухудшение когнитивных способностей и помогает снизить уровень аминокислот, приводящих к болезням сердца, но данные исследований спорные. Принимайте этот витамин только в том случае, если вам его рекомендует врач.

Витамин В 12

Богатые витамином В 12 продукты - это рыба, морепродукты, постная говядина или обогащенные хлопья для завтрака. Именно этого витамина обычно не хватает вегетарианцам и веганам. Ежедневно нужно стараться получить 2,4 микрограмма. Нехватка витамина В 12 может привести к анемии и старческому слабоумию. В пожилом возрасте это становится проблемой, и требуются пищевые добавки. Тем не менее повышенное количество В 12 не предотвращает потерю когнитивных способностей и не повышает энергию. Принимайте этот витамин только тогда, когда вам рекомендует это делать врач.

Витамин С

Витамин С содержится в цитрусовых фруктах, арбузах и томатах. Взрослым мужчинам следует получать девяносто миллиграммов в день, а женщинам - семьдесят пять миллиграммов. Некоторые люди принимают данный витамин, чтобы защитить себя от простуды, тем не менее нет научных доказательств, подтверждающих такой эффект. Впрочем, есть и некоторые исключения: этот витамин может снижать риск простуды у людей, живущих в холодном климате или переживающих крайнее физическое напряжение, к примеру участие в марафоне. Кроме того, курильщикам тоже требуется дополнительное количество витамина С. Так или иначе, многим людям лучше не употреблять этот витамин. Сведения о том, что большое количество витамина С поможет предотвратить рак и заболевания сердечно-сосудистой системы, не подтверждены. Словом, большинству людей совершенно не требуются такие добавки.

Витамин Е

Этот витамин присутствует в растительных маслах, орехах и листовой зелени. Считалось, что он предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера. Постарайтесь употреблять пятнадцать миллиграммов в день, получая их из продуктов. Тем не менее не следует превышать это количество - в больших дозах витамин увеличивает вероятность припадка. Исследования показали, что витамин Е, полученный с пищей, а не в форме питательных добавок, помогает предотвратить заболевание Альцгеймера. Словом, следите за этим веществом, но не употребляйте его в синтетической форме.

Цинк

Рекомендованное количество цинка на день составляет одиннадцать миллиграммов для мужчин и восемь - для женщин. Это вещество присутствует в устрицах, нежирной говядине и хлопьях для завтрака. Были заявления о том, что данный минерал может предотвращать и лечить простуды, но убедительными доказательствами это не подтвердилось. Некоторые эксперименты позволяют сказать, что симптомы простуды становятся менее выраженными и быстрее проходят, но другие не дают такого же результата. К тому же высокое содержание цинка в рационе может ослаблять иммунную систему. Это вещество не следует употреблять регулярно.

В полезности чудодейственных драже и сиропов долгие годы никто не сомневался. Однако недавно ученые в разных странах решили проверить, как эти добавки действуют на самом деле – не в пробирке или "на мышках", а в организме человека.

ПО ТЕМЕ

Результаты исследования оказались шокирующими. Выяснилось, что почти всегда витамины, полученные в дозах сверх тех, что имеются в повседневном пищевом рационе человека, оказываются бесполезными, а иногда даже вредными. Немецкий фонд борьбы с заболеваниями сердца даже выпустил предупреждение о бесполезности витаминных таблеток для нормально питающегося человека: "Витамины не предупреждают ни рак, ни инфаркт, не говоря уж о лечении этих болезней".

Однако на телеэкранах и рекламных проспектах информация о пользе поливитаминов для человека по-прежнему преподносится как общеизвестный факт, который не подлежит сомнению. Днем и ночью нам настойчиво напоминают, что принимать витамины нужно буквально во всех жизненных ситуациях: при восстановлении после болезни, при диете, при повышенных физических и умственных нагрузках, при стрессе и беременности. Например, малышам советуют давать витаминные комплексы "Алфавит Наш малыш" и " Multi-Tabs Бэби", детям от четырех до семи лет, если верить рекламе, подходит Центрум Детский (Джуниор), "Алфавит" (серия "Детский сад"), Multi-Tabs (серия "Малыш"). Для подростков старше 12 лет фарминдустрия выпускает витамины "Алфавит Тинейджер" и другие схожие по составу мультикомплексы. Под влиянием рекламы, пребывая в абсолютной уверенности, что прием витаминов несет лишь только пользу, люди буквально горстями глотают разноцветные драже и капсулы.

Помните? "Суперсистема 6", "Зеленая формула", "Коэнзим Q10" – все эти препараты, содержащие избыток витаминов, певица Лариса Долина когда-то на всю катушку рекламировала, что называется, на каждом перекрестке. При этом ходили упорные слухи, что певица участвовала "в доле" проданных витаминных препаратов. Слухи, конечно, остались только слухами.

Но в последнее время все чаще звучат предупреждения экспертов: как с поливитаминами, так и с БАДами (главным компонентом которых являются те же витамины), нужно быть крайне осторожными. Что же стоит за рекламой витаминных комплексов? Насколько полезны и безопасны синтетические витамины? Существует ли альтернатива волшебной таблетке, обещающей решить все проблемы человечества? сайт решили разобраться в этих вопросах с помощью экспертов.

Больше не значит лучше

Специалисты давно признали: порой избыток витаминов страшнее, чем их недостаток. Разумеется, иногда прием витаминов оправдан – например, при тяжелой болезни, во время восстановительного периода после операции и так далее. Так, при ВИЧ имеется повышенная потребность в витамине D, однако здоровому человеку при нормальном рационе это не нужно.

Бесконтрольный прием витаминов, а особенно специальных спортивных витаминов, где дозы заведомо завышены и рассчитаны на профессиональных спортсменов, может нанести огромный урон здоровью. Чтобы не пришлось заниматься лечением гипервитаминоза – сбоев в работе организма, к которым привел избыток витаминов, – употребление витаминных комплексов следует согласовывать с врачом.

Чрезмерное употребление витаминов может не только нанести урон здоровью, но и сократить жизнь. В 2000 году на ежегодной кардиологической конференции в США группой ученых было сделано заявление: большие дозы витамина С приводят к более быстрому развитию атеросклероза. К такому выводу ученые пришли в результате исследования, в котором приняли участие 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме.

Через полтора года при повторном обследовании выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью головной мозг, в два с половиной раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбиновой кислотой. Примечательно, что люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза, но получили диаметрально противоположный результат. И это далеко не единственный случай.

В 2005 году научные сотрудники Медицинского факультета университета имени Джонса Хопкинса на основании 19 исследований 136 тысяч пациентов пришли к выводу: прием дополнительного витамина E увеличивает риск смерти. 10 октября 2011 года ученые Миннесотского университета объявили о результатах обследования состояния здоровья 39 тысяч пожилых американок. Неожиданно выяснилось, что смертность среди женщин, принимавших дополнительные витамины, в том числе магнезию, цинк, медь и железо, оказалась выше, чем у тех, кто этого не делал.

Через два дня, 12 октября 2011-го, со схожим заявлением выступили сотрудники Кливлендской клиники. На основании наблюдений за 36 тысячами мужчин они установили, что люди, принимавшие витамин E, на 17% чаще рискуют заболеть раком простаты. Комментируя результаты исследования, глава кардиологического отделения Cleveland Clinic в США Стивен Ниссен заявил: "Концепция применения мультивитаминов была навязана американцам заботящейся о своих интересах нутрицевтической промышленностью, и сделано это было для получения прибыли".

Существуют разработанные дозировки витаминов для профилактических и лечебных нужд, и превышение этих дозировок приводит к отравлению витаминами. Врачи напоминают: фоновая доза витамина С у здорового человека всего лишь 80 миллиграммов в сутки. А лечебная доза, если вы простудились или у вас острое вирусное заболевание, может доходить до двух граммов в сутки у крупного человека на протяжении двух-четырех дней максимум. Затем следует снова вернуться к нормативу в 80 миллиграммов. Такое количество витамина С человек получает с пищей, даже если она не отличается разнообразием фруктов и овощей.

Но если передозировка водорастворимых витаминов приводит к большинству симптоматических изменений, не представляющими большой угрозы, то избыток или высокая концентрация жирорастворимых витаминов А, D, Е и К в достаточной степени опасны. Так, передозировка в десять раз в течение трех дней витамина К, участвующего в синтезе белков и процессах коагуляции крови, у детей приводит к летальному исходу: ребенка можно фактически убить завышенной дозой этого витамина.

Или возьмем, к примеру, рыбий жир, содержащий большое количество витамина D. Всем известно, что его недостаток приводит к рахиту. Сейчас применение рыбьего жира, выработанного из печени трески и жирной рыбы лососевой группы, применяется для других целей. Ученые установили, что он содержит большое количество так называемых антиоксидантов, укрепляющих стенки сосудов и связывающих свободнорадикальные компоненты в организме, тем самым снижая риск новообразований – то есть рака.

Звучит оптимистично, однако на деле все обстоит иначе, и в ключевых моментах теория сильно расходится с практикой. Напомним, что витамин D – так называемый кальциферол – влияет на баланс кальция в организме и синтезируется в нем. Он входит практически во все выпускаемые фарминдустрией витаминно-минеральные комплексы, включая наиболее популярную в нашей стране серию "Компливит". При этом D является жирорастворимым витамином, его передозировка приводит к вымыванию кальция из организма. В результате кости становятся хрупкими и ломкими.

Если послушать наших специалистов, то они советуют витамины всем и вся. Но насколько это оправдано? Что думают по этому поводу ведущие эксперты в зарубежных странах? У специалистов Агентства по стандартам питания Великобритании другое мнение. Они даже выпустили официальное 360-страничное руководство, над которым несколько лет трудилась независимая группа экспертов по витаминам и минералам. Нам такой подход пока ещё и не снился. Если совсем кратко, то согласно этому фолианту, излишнее увлечение поливитаминными препаратами большинству людей не нужно, а зачастую даже небезопасно. И если у человека питание здоровое и сбалансированное, то нужды в дополнительных витаминах у него нет.

Верхняя планка

Часто утверждается, что витамины даже в больших дозах безопасны. Это не так. Первое, на что обращают внимание эксперты в докладе, это предельные дозы для девяти витаминов и минералов, превышение которых уже небезопасно (см. таблицу). В этот список входят витамины E и B6, бета-каротин, цинк, медь, никель, кремний, бор и селен. Советуем обратить внимание на их дозировки в своих препаратах (если конечно вы их принимаете) — почти все эти вещества достаточно часто встречаются в составе поливитаминов. Кроме того, английские специалисты рекомендует запретить применение минерала германия, который одно время представляли как средство для лечения рака. Он оказался опасным для почек, мышц и нервов.

Витамин или минерал Предельная дневная доза
Витамин B6 10 мг/день
Бета-каротин 7 мг/день
Витамин E 727 мг/день
Медь 5 мг/день
Цинк 25 мг/день
Селен 0,2 мг/день
Кремний 1500 мг/день
Никель 0,16 мг/день
Бор 5,93 мг/день

Когда витамины нужны

Группа экспертов по витаминам и минералам отмечает, что дополнительный прием витаминов и минералов полезен для следующих групп людей:

  • Беременные до 12 недель и женщины детородного возраста, планирующие беременность должны ежедневно принимать 0,4 миллиграмма фолиевой кислоты. Это уменьшает риск врожденных дефектов спинного мозга у новорожденных.
  • Женщины с большими потерями крови в критические дни могут принимать препараты железа, если их назначил доктор.
  • Для детей в возрасте от шести месяцев до двух лет полезны капли с витаминами A, C и D.
  • Беременные и некоторые пожилые люди могут принимать 10 микрограммов витамина D ежедневно, если это рекомендовано доктором.

Когда витамины особо опасны

Вот две ситуации, когда витамины и минералы могут быть особо опасными:

  • Беременные не должны принимать витамин A (ретинол), если только его не назначил доктор: есть взаимосвязь между очень высоким потреблением ретинола во время беременности и некоторыми врожденными дефектами у ребенка. В качестве дополнительной предосторожности беременные не должны есть печень или блюда из нее — они являются очень богатым источником ретинола.
  • Ни в коем случае нельзя принимать в составе препаратов больше 10 миллиграммов витамина B6 в день. Большие дозы потенциально вредны, поскольку они могут негативно влиять на работу нервов.

Опасная девятка

Вот что нужно знать о девяти витаминах и минералах, верхние дозы которых рекомендуют строго ограничивать.

Витамин В6

Ключевой неблагоприятный эффект, типичный для витамина B6 — невропатия (поражение нервов). Его наблюдали как у людей, принимавших витамин, так и у лабораторных животных. Осложнение обычно возникало после высоких доз витамина В6 и/или их длительного приема. Как правило, поражения нервов проходят после отказа от препаратов с этим витамином, но в некоторых случаях, связанных с высокими дозами, невропатия оставалась навсегда. Обычно первыми признаками поражения нервов, вызванных витамином В6, бывает нарушение походки и чувство онемения стоп. Затем нарушаются чувствительность в руках, координация движений и возникает дрожь в конечностях. Снижается чувствительность к боли и высокой температуре.

Бета-каротин

Ранее считали, что бета-каротин безопасен, и его единственным осложнением при передозировке было лишь пожелтение кожи. Но было обнаружено, что бета-каротин на 18-28% увеличивал вероятность развития рака легких у курильщиков. «Механизм такого действия неизвестен, — пишут английские эксперты, — но это кажется возможным потому, что бета-каротин обладает стимулирующим действием на некоторые опухоли». Ирония судьбы заключалась в том, что его рекламировали и продолжают рекламировать как профилактическое средство против рака. Так же было выявлено, что бета-каротин увеличивает риск рака легких у тех, кто ранее контактировал с асбестом, и повторного инфаркта миокарда у тех, кто его перенес в прошлом. Как предупреждают английские эксперты, в первую очередь должны осторожно относится к приему бета-каротина курильщики, любители алкоголя, пациенты после инфаркта и те, кто ранее работал с асбестом.

Витамин Е

Есть сообщения о том, что очень высокие дозы витамина E вызывают головную боль, усталость, желудочно-кишечные проблемы, двоение в глазах и слабость мышц. Витамин Е может так же мешать действию других витаминов, растворимых в жирах — А, D, К и бета-каротину. У курильщиков, принимавших витамин Е, чаще встречались смертельные случаи от кровоизлияния в мозг. Исследования эти были проведены очень серьезно, и медики мало сомневаются в их объективности. Тем более что витамин Е может снижать свертываемость крови, и тем самым увеличивать риск инсульта. У сердечников витамин Е чаще вызывал новые проблемы с сердцем. А теперь внимание: до сих пор этот витамин часто рекомендуют сердечникам для профилактики.

Медь

Главный побочный эффект, связанный с избыточным потреблением меди, расстройства пищеварительной системы. Есть и другие токсические эффекты этого металла, но они получены при потреблении очень больших доз, и поэтому при применении таблеток маловероятны.

Цинк

Препараты с цинком нередко вызывают схватки в животе и тошноту. Чаще всего это бывает, когда их принимают натощак или с маленьким количеством еды. В больших количествах цинк препятствует усвоению меди, и вызывает ее дефицит. Все это ведет к увеличению холестерина в крови и, следовательно, к проблемам с сердцем. Кроме того, железо и цинк негативно влияют на усвоение друг друга. Это может способствовать развитию анемий.

Селен

У селена есть немало токсических эффектов. Первыми признаками хронической интоксикации селеном бывают поражения волос и ногтей. Часто это сопровождается негативным влиянием на нервную систему и многие биохимические реакции в организме. Негативное действие обычно связывают с поступлением всего 0,85 мг селена в день. Прием 0,3 мг селена в сутки в течение короткого периода времени обычно не приводит к его побочным эффектам. Кроме того, сульфид селена является канцерогеном, но другие соединения селена таким свойством не обладают. Поэтому, посмотрите в какой форме селен включен в ваши любимые поливитамины. Есть данные о негативном влиянии селена на репродуктивную систему у некоторых животных. У человека подобные эффекты изучены недостаточно.

Кремний

Данных о токсичности кремния для человека при приеме внутрь мало, однако, у животных он нередко вызывал задержку в росте и изменял содержание многих минералов в крови. Кварц, являющийся одной из форм кремния, обладает канцерогенным действием при его вдыхании. Но это не относится к приему кремния внутрь.

Никель

Известно канцерогенное действие никеля при его вдыхании. Есть ли такой эффект при его поступлении внутрь в составе продуктов и препаратов? Достаточных данных по этому вопросу пока еще нет. У животных, принимавших никель, чаще встречались мертворождения или рождались детеныши с низким весом. Хорошо известно, что никель способен вызывать аллергию. Обычно это бывает при контакте кожи с этим веществом. Но похоже, что и концентрации никеля в продуктах и препаратах тоже достаточны для развития аллергических реакций. И конечно, никель в питании усиливает аллергию, возникшую из-за контакта кожи с ним.

В исследованиях у животных (крысы, мыши и собаки) бор негативно влиял на репродуктивную систему у мужских и женских особей, вызывал пороки развития эмбрионов. Несмотря на то, что у людей эти эффекты не обнаружены, ученые их не исключают при больших дозах бора. Дело в том, что испытания у человека проводились с дозами гораздо меньшими, чем у животных. Так что соблюдать осторожность с этим элементом нелишне. Кроме того, в исследовании добровольцев было продемонстрировано, что 10 мг бора в день, принимаемого в течение 4 недель, достаточны для того, чтобы существенно увеличить содержание женских гормонов в крови мужчин. Все это действительно может влиять на репродуктивную систему. И кстати, возможно с этим связан некоторый перекос в рождении детей — у рабочих, контактирующих с бором на производстве, чаще рождаются девочки.