Главная · Дисбактериоз · Может ли человек прожить без еды? Может ли человек прожить без почек В чем состоит заболевание

Может ли человек прожить без еды? Может ли человек прожить без почек В чем состоит заболевание

Давайте сначала разберемся, какие полезные вещества содержатся в хлебе. Он богат рибофлавином, ниацином, тиамином, биотином и другими витаминами группы В, причем многие из этих элементов гораздо лучше усваиваются именно из хлеба, чем из других продуктов. Витамины группы В регулируют функции нервной системы, и если они не будут поступать в организм, это чревато развитием депрессий и неврологических недугов. Если вы вспыльчивы, плаксивы, раздражительны, быстро утомляетесь, это свидетельствует о дефиците витаминов данной группы. Далее – в хлебе содержится витамин Е, участвующий в синтезе ДНК и стабилизации эритроцитов и мышечной ткани. Кроме того, витамин Е представляет собой мощный антиоксидант, препятствующий старению тканей организма.
Присутствуют в хлебе в значительных количествах и полезные минералы - магний, калий, фосфор, натрий, ванадий, марганец, кобальт. Ванадий в природе вообще найти трудно, а между тем он участвует во многих реакциях организма, например, в обменных процессах.
Противников хлеба, желающих похудеть, пугает в основном содержание в нем сложных углеводов. Но при недостатке углеводов нарушается синтез серотонина –гормона-нейромедиатора, благодаря которому мы успешно противостоим стрессам.
В хлебе из муки грубого помола, отрубей и цельного зерна содержатся в большом количестве пищевые волокна. Они способствуют нормализации работы кишечника, а также удалению из организма шлаков и токсинов и снижению уровня холестерина в крови.

Некоторые заболевания крови при помощи спленэктомии – хирургического вмешательства по удалению селезенки. К сожалению, долгое время попытки удалить орган не имели успеха, так как данная зачастую заканчивалась попаданием микробов в операционную рану и развитием сепсиса. По мере развития медицины операция по удалению селезенки стала доступной, в настоящее время люди не только без этого органа достаточно комфортно, но и имеют шанс, соблюдая диету, значительно продлить себе жизнь, избавившись от тяжелых заболеваний кровеносной системы.

Основные функции селезенки

Селезенка – это один из основных органов кроветворения, в ней происходит накопление зрелых кровеносных клеток, разрушение тромбоцитов и эритроцитов, выполнивших свои функции в организме, завершение формирования иммунных клеток и захват инородных тел, попавших в организм.

Процессы, при которых функции селезенки нарушаются, приводят к развитию опасных заболеваний крови, при этом необходима гормональная терапия, а в случае ее бесполезности – удаление органа.

Показания к спленэктомии

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура – данная сопровождается ранней гибелью тромбоцитов, в результате чего происходят спонтанные кровотечения.

2. Гемолитическая анемия – заболевание, при организм человека начинает разрушать собственные клетки крови (эритроциты), в результате тяжелой анемии развивается недостаток кислорода для всех тканей организма, что может привести к инфарктам и инсультам органов.

Апластическая анемия – заболевание, характеризующееся недостатком всех клеток крови вследствие нарушения из образования в костном мозге.

Опухолевые перерождения селезенки, хронические лейкозы, не поддающиеся лучевой терапии и химиотерапии.

Разрыв селезенки, гнойное и туберкулезное поражение, кистозные образования.

Решение об удалении селезенки должен принимать лечащий врач-гематолог, а также хирург.

Спленэктомия проводится строго по показаниям при наличии острых состояний, отсутствии противопоказаний, а также при уверенности в отсутствии эффекта от гормональной терапии.

После удаления селезенки прогноз тяжелых заболеваний несколько улучшается, так как эта операция позволяет замедлить их развитие, кроме того после спленэктомии повышается чувствительность организма к медикаментозному лечению (химиотерапии).

Жизнь без селезенки

Вовремя удаленная селезенка может стать спасением для больного, но это совершенно не безболезненная потеря для организма в целом. Сбои, случающиеся в связи с отсутствием селезенки, могут нарушить правильное функционирование человеческого тела, это грозит тем, что даже самые простые инфекционные заболевания могут протекать очень долго и тяжело.

В советское время говорили, что хлеб – всему голова. Мы привыкли уважительно относиться к этому продукту, и многие россияне даже представить себе не могут, как можно есть без хлеба. Между тем в последнее время слышится немало призывов отказаться от него в пользу стройной фигуры и здоровья. А можно ли в принципе жить без хлеба?

Чем полезен хлеб?

Давайте сначала разберемся, какие полезные вещества содержатся в хлебе. Он богат рибофлавином, ниацином, тиамином, биотином и другими витаминами группы В, причем многие из этих элементов гораздо лучше усваиваются именно из хлеба, чем из других продуктов. Витамины группы В регулируют функции нервной системы, и если они не будут поступать в организм, это чревато развитием депрессий и неврологических недугов. Если вы вспыльчивы, плаксивы, раздражительны, быстро утомляетесь, это свидетельствует о дефиците витаминов данной группы. Далее – в хлебе содержится витамин Е, участвующий в синтезе ДНК и стабилизации эритроцитов и мышечной ткани. Кроме того, витамин Е представляет собой мощный антиоксидант, препятствующий старению тканей организма.
Присутствуют в хлебе в значительных количествах и полезные минералы - магний, калий, фосфор, натрий, ванадий, марганец, кобальт. Ванадий в природе вообще найти трудно, а между тем он участвует во многих реакциях организма, например, в обменных процессах.
Противников хлеба, желающих похудеть, пугает в основном содержание в нем сложных углеводов. Но при недостатке углеводов нарушается синтез серотонина –гормона-нейромедиатора, благодаря которому мы успешно противостоим стрессам.
В хлебе из муки грубого помола, отрубей и цельного зерна содержатся в большом количестве пищевые волокна. Они способствуют нормализации работы кишечника, а также удалению из организма шлаков и токсинов и снижению уровня холестерина в крови.

Как выбрать хлеб?

Теоретически можно отказаться от хлеба – если вы будете получать необходимые вещества из других продуктов питания. Но это не так легко, как кажется. Поэтому диетологи не рекомендуют совсем исключать хлеб из рациона.
Чтобы не было вреда здоровью, нужно выбирать «правильный» хлеб. Во-первых, откажитесь от таких продуктов, как печенье, торты и пирожные – они состоят из простых углеводов и действительно грозят ожирением. Во-вторых, избегайте белого хлеба, испеченного из муки высшего сорта – в нем одни калории и крахмал. Его рекомендуется употреблять лишь в подсушенном виде при воспалительных заболеваниях ЖКТ. Все остальные сорта допустимы.
Можно употреблять хлеб, произведенный из ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной. А самые полезные сорта хлеба – это цельнозерновые, с отрубями, с различными хлопьями и натуральными добавками – например, семечками или изюмом. Не зря человек может достаточно долго прожить, потребляя лишь один черный хлеб и воду.

Кому нельзя есть хлеб?

Есть, правда, и противопоказания. К примеру, при сахарном диабете потребление хлеба необходимо ограничивать. При язвенной болезни противопоказан хлеб из муки грубого помола. Есть также люди с непереносимостью глютена – содержащегося в зернах белка. Кстати, сегодня выпускаются специальные сорта хлеба, которые можно потреблять больным людям: белковый, диабетический, безглютеновый и проч.
Не помешает также научиться выпекать хлеб самостоятельно, например, с помощью хлебопечки. Тогда вы сможете сами контролировать состав продукта и включать в него только то, что вам полезно. Что же касается лишнего веса, то он набирается от избытка мучного, а не от самого факта, что вы его едите. Поэтому возьмите за правило не съедать за один прием пищи больше двух кусков хлеба!

Селезенка выполняет роль фильтра при борьбе организма с микроорганизмами и частицами инородного происхождения, попадающими внутрь, и вырабатывает в организме защитные антитела. Люди, у которых по той или иной причине была удалена селезенка подвержены повышенной чувствительности к разнообразного плана инфекциям и бактериям.

Селезенка принимает участие в выработке крови и в ней находятся эритроциты, которые при возникновении ситуации кризиса в организме могут включаться в общее течение крови и поддержать нормальное состояние, в случае необходимости. Как и всякий орган человека, при ее возможных заболеваниях, она может вызвать очень серьезные проблемы.

Почему удаляют селезенку

Этот орган расположен достаточно глубоко в организме человека - в забрюшной полости. Организм человека таким образом защищает ее поверхность, мягкую и нежную, очень чувствительную к физическим повреждениям. Разнообразные травмы, полученные в результате автомобильных аварий, непредвиденных падений и ударов или в драке, в прямом смысле слова могут на куски порвать селезенку, после чего нет никакой возможности ее восстановить или укрепить, и приходится прибегать к ее удалению, что наносит огромный вред здоровью человека.

Сколько можно прожить без селезенки

Конечно, при отсутствии селезенки, человек сможет как-то жить, благодаря огромным возможностям по компенсации нашего организма, но все-таки ее потеря, как органа обеспечивающего инфекционную защиту организма, в большой мере наносит большой вред. Именно поэтому перед проведением операции, пациент проходит процедуру вакцинации против самых опасных вирусов.

После того, как селезенка удаляется, выполнение ее функций принимают на себя печень человека и его костный мозг. А вот очищение крови от погибших тромбоцитов не выполняется, и они циркулируют в организме человека, угрожая возникновением тромбоза. По этой причине, пациентам, перенесшим удаление селезенки, приписываются антикоагулянты - специальные медицинские препараты, разжижающие кровь и предотвращающие склеивание тромбоцитов. Люди, перенесшие операцию по удалению селезенки, должны постоянно находиться под присмотром врачей - гематологов.

Почему увеличилась селезенка

Увеличение объема селезенки происходит как раз по причине выполнения ею своих непосредственных функций по защите организма, ведь при этом ею вырабатывается большое количество лейкоцитов. Она может увеличиться в объеме в более чем в три раза. А когда инфекция будет побеждена, он снова приходит в норму и станет весить примерно 150 граммов.

Непредвиденное увеличение объема селезенки (патология селезенки) иногда происходит при наличии кисты на ней или при заболеваниях печени, таких как цирроз или гепатит. Бывают случаи ее увеличения из-за возникновения тромба кровеносной вены селезенки. В результате таких случаев появляется риск прямого повреждения органа.

Такое заболевание как инфаркт селезенки происходит вследствие омертвения окружающих ее тканей, на что брюшная полость человека реагирует болью.

Австралийка Эллен Грив, известная как Джасмахин, обходится без пищи и воды с 1993 года. Индиец Пралад Джани - 68 лет из 76, что живёт. Весь мир в 2001 году наблюдал за индийским инженером-механиком Хирой Ратаной Манека, который в качестве эксперимента отказался от еды на год. Как человек может прожить без еды?

Мы привыкли считать, что еда служит нам источником энергии. Чувство голода возникает тогда, когда батарейка начинает «садиться». Но в самом ли деле это так? В последние годы стала популярна другая теория. Она заключается в том, что человек получает из еды всего 25% энергии, а остальные 75% - от космического излучения, также, как это делают растения. Последователей этой теории, которые решили отказаться от потребления пищи через желудок и перешли на солнечную энергию по всему миру более 40 тысяч.

Почему растения начинают цвести на солнце? Солнечная энергия активирует хлорофилл в их растительных клетках, и он соединяется в одно целое с азотом, который есть в атмосфере. Это фотосинтез, обеспечивающий жизнь цветам, деревьям и траве.

Американские учёные Э.Францблау и К.Поппа проводили опыты, которые показали, что гемоглобин человеческого организма схож с растительным хлорофиллом. Следовательно он тоже может улавливать азот в атмосфере и использовать его. Т.е. получать таким образом энергию.


Сторонники теории могут привести множество примеров того, что человек получает энергию не только из пищи. К примеру вот такой совершенно бытовой пример: вы пришли домой и очень замерзли и устали. Вы совершенно ничего не ели, но выпили кружку горячего чая. «Топливо» в ваш организм не поступало, но вы чувствуете прилив сил уже от того, что держите в руках горячую чашку. Значит, какая-то часть энергии поступила.

В среднем человек может не есть от двух недель до одного месяца при условии, что в организм будет поступать вода. Если воды нет, тогда человек будет держаться от трех до 10 дней. Без воды человек может прожить 10 дней, однако температура окружающей среды не должна выходить из диапазона 16-23 градуса. А вот при более высокой температуре – за 39 градусов срок сократится до двух дней.

Исследования на тему того, как организм обходится без пищи, проводились не раз. Одно из самых интересных принадлежит нашей соотечественнице Г. Шаталовой, кандидату наук, лауреату премии им. Бурденко.

Летом 1990 года, в 75-летнем возрасте она отправилась с экспедицией в горы и пустыни Средней Азии. В группе были бывшие пациенты Шаталовой, которых она поставила на ноги после тяжёлых болезней: гипертонии, пиелонефрита, цирроза печени, рака и ожирения.

Экспедиция проходила в тяжёлых условиях: температура воздуха в пустыне составляла 50 градусов. Группа преодолела маршрут, начав с 125 км и доведя его до 500 км.

Энергетическая ценность назначенного рациона была весьма скудной и составляла всего 600 ккал. Суточная норма при подобных нагрузках должна быть в 10 раз больше. Члены экспедиции ежесуточно получали по 1 л воды на человека, хотя, исходя из принятых в медицине рекомендаций количество должно было составлять 10 л.

Удивительно, но при скудном питании по итогам исследования ни один из участников группы не потерял в весе, более того, все чувствовали себя прекрасно и двигались без усталости.

«Солнцееды» убеждены: в нашем организме еда нужна не столько для того, чтобы давать энергию, но именно для того, чтобы строить клетки: только обновление клеток поддерживает в человеке жизнь.

Вот такая интересная теория, жаль, что на практике она доступна только единицам. А пока мы ещё не научились использованию таких необычных возможностей организма всеми, мы вынуждены выбирать её правильно, ведь наше состояние зависит именно от её качества!

Вот простые правила:

- Сократите количество насыщенных жиров. Они содержатся в мясе, сливочном масле, фастфуде.

- Следите за тем, чтобы у вас в рационе были полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Вы найдёте их в рыбном и растительном жире, а так же в овощах и фруктах.

-Контролируйте холестерин.

- Ешьте не простые углеводы, а сложные. Они медленно и эффективно используются организмом. Вы найдёте их в крупах, фруктах и овощах.

-Следите за сахаром, который в потребляете. В сутки можно есть не более 4 ложек сахара. При этом учитывайте, что сахар это не только то, что вы добавляете в чай. Это и сахар в газированных напитках, сладостях.