Главная · Дисбактериоз · Как приготовить скумбрию в домашних условиях рецепт. Как приготовить отварную скумбрию. Скумбрия отварная диетическая, простой рецепт

Как приготовить скумбрию в домашних условиях рецепт. Как приготовить отварную скумбрию. Скумбрия отварная диетическая, простой рецепт

Любите соленую рыбку домашнего посола? Сделайте ее своим коронным блюдом: изучите эти лучшие рецепты, потренируйтесь и станьте мастером домашнего соления скумбрии.­

Соленые и копченые морепродукты весьма любимы нашими соотечественниками. Если раньше мы без опаски покупали готовый продукт, то в нынешние времена из-за обилия канцерогенов, магазинную соленую рыбу никак не назовешь полезной. Как солить скумбрию в домашних условиях, пытаются узнать многие хозяюшки. Пошаговый рецепт посола весьма прост, а рыбка выходит весьма вкусной, полезной и без добавления вредных веществ.­

Скумбрия: полезные свойства

Этот вид рыбы считается лидером по содержанию фтора, кобальта и хлора. К тому же скумбрия – прекрасный , всего в 100-граммовом куске рыбы содержится до половины дневной белковой нормы.­

Известно, что нашему организму необходимы жиры для нормальной работы. В отличие от жиров животного происхождения (свинина, телятина) ненасыщенные жиры скумбрии полезнее и легче усваиваются. Доказано, что , которые присутствуют в рыбе, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают мозговую активность, препятствуют образованию тромбов.­Регулярное употребление скумбрии уменьшает риск развития астматических бронхитов, ревматоидного артрита, атеросклероза.­

В большинстве рецептов используется 2-3 рыбы. Предпочтение отдавайте скумбрии большого или среднего размера. Маленькие рыбы костлявы, а также не такие жирные, как большие. Средний вес подходящей для засолки скумбрии – 300 г.­

Выбирая морепродукт, обратите внимание на его внешний вид. Свежая скумбрия имеет легкий рыбный запах. Резкий сильный аромат должен насторожить. На ощупь тушка должна быть упругой и немного влажной.­

В норме – рыба имеет светло-серый цвет. Если вы заметили на тушке желтые прожилки или желтоватый оттенок, будьте бдительны. Скорее всего, рыба либо была несколько раз разморожена, а затем снова заморожена, либо она старая, что негативно скажется на вкусе после приготовления. Чтобы засолить рыбу, выбирайте только свежий продукт, не мороженный или свежезамороженный. На фото свежая скумбрия.

Как солят скумбрию в домашних условиях: рецепты

Чтобы рыбка получилась вкусной, сочной, в меру соленой, необходимо знать . Изначально стоит определиться, будет ли скумбрия слабосоленой, малосоленой или вяленой, учесть фактор того, или используется продукт свежий, мороженый или свежемороженый. От этого зависит количество соли, которая понадобится для приготовления, а также то, сколько жидкости выделит скумбрия в процессе засаливания. Такой метод приготовления морепродукта позволяет сохранить все его полезные свойства.

Соленая скумбрия кусочками

Вам понадобится:­

  • 2 шт. скумбрии (приблизительный размер 700-800 г);
  • Стакан воды (200-250 мл);
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 3 шт. гвоздики.
  • При желании добавляется для аромата 1 ч. л. сушеного базилика.
  1. Готовим маринад: в кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар, соль и все специи по рецепту. Доводим воду до кипения, периодически помешивая, чтобы растворились крупинки сахара и соли. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем, пока маринад полностью не охладится.
  2. Тем временем займемся рыбой. Тщательно ее промываем, отрезаем плавники и голову, разрезаем и избавляемся от внутренностей. Аккуратно удаляем хребет. Нарезаем на куски среднего размера.
  3. В сухую чистую банку складываем слоями подготовленный морепродукт и заливаем остывшим маринадом.
  4. Закупориваем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Потом убираем банку в холодильник на сутки.­
  5. Через 24 часа соленая скумбрия готова к употреблению. Подают ее с кольцами лука, полив несколькими каплями растительного масла.­

Рыбу можно не только солить, ознакомьтесь - этот рецепт высоко оценили истинные гурманы!

Соленая скумбрия целиком

По этому рецепту готовая целая рыба будет иметь вид копченого продукта, но в процессе приготовления она не будет подвергаться тепловой обработке.­
Используйте:

  • 3 скумбрии;
  • 1300 мл воды;
  • 3 ст. л. с горкой соли;
  • 1,5 ст. л. с горкой сахара;
  • черный чай - 2 ст. л.;
  • луковая шелуха (чем больше, тем лучше) около трех полных горстей.
  1. Готовим рассол: ставим кастрюлю с водой на огонь. Добавляем все специи по рецепту. Также в кастрюлю отправляем тщательно промытую луковую шелуху. Ждем закипания рассола, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Варим на медленном огне еще около пяти минут. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры и процеживаем через сито.­
  2. У рыбы нужно удалить голову, хвост и внутренности. Далее промываем ее под проточной водой, лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем.­
  3. Складываем тушки в подходящую по размеру крупную емкость, желательно стеклянную.­
  4. Заливаем остывшим рассолом так, чтобы полностью покрыть скумбрию.
  5. Накрываем посуду крышкой и оставляем ее солиться на 12 часов при комнатной температуре. Затем емкость складываем в холодильник на 3-4 дня. Дважды в день переворачиваем рыбу на другой бочок.­
  6. Через 4 дня рыба готова к употреблению.­

Вам понадобится:

  • 2 рыбины;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3-5 шт. душистого перца;
  • 3-5 шт. черного перца горошком;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 5 шт. лаврового листа.­

Последовательность приготовления:

  1. На этапе подготовки рыбы ее нужно помыть и удалить все внутренности, хвост, голову и плавники. Нарезаем небольшими кусками.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Смешиваем стакан воды со всеми специями из рецепта, в том числе с маслом и уксусом. Можем добавить 3-4 ломтика лимона, 2-3 морковки, нарезанной полосками. Тщательно перемешиваем. Пикантная заливка готова.
  4. Выкладываем рыбу в стеклянную тару, слои перекладываем луком.­
  5. Сверху заливаем рассолом, чтобы он полностью покрыл рыбу.
  6. Накрываем крышкой и встряхиваем несколько раз.
  7. Отправляем мариновать в холодильник на два дня.­

Солим скумбрию без воды

Ингредиенты:

  • 2 шт. скумбрии;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 6-8 шт. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. овощной приправы с кусочками моркови.­

Последовательность приготовления:

  1. У рыбы удалить внутренности, хвост, голову и плавники. Промыть и обсушить.
  2. Нарезать кусками шириной в 1,5 см;
  3. Смешиваем соль с сахаром, добавляем все остальные специи по рецептуре. Чтобы заправка получилась более пряной, а посолка умеренной, добавляем 2 ч.л. горчицы или горчичного порошка.
  4. Рыбные кусочки тщательно обваляем в этой смеси, плотно сложим в емкость с крышкой.
  5. Убираем готовиться в холодильник на 2 суток.­

Использование жидкого дыма позволит закоптить скумбрию в домашних условиях, без использования .

Вам понадобится:

  • 3 рыбины;
  • 1 л. воды;
  • 4 ст. л. черного чая;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. жидкого дыма (он добавляет копченый привкус готовому блюду).

Последовательность приготовления:

  1. Скумбрию чистим и промываем. Бумажными полотенцами удаляем излишки влаги.
  2. В воду добавляем соль, сахар, чай и кипятим. Остужаем.
  3. В холодный рассол вливаем жидкий дымок.­
  4. Скумбрию складываем в стеклянную емкость и заливаем рассолом.
  5. Закрываем крышкой, убираем в холодное место, копчение занимает три дня.­

Солим скумбрию без уксуса

Используйте:

  • 1 скумбрию;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. л. специальной приправы для рыбы.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, промыть и обсушить.
  2. Вскипятить литр воды со специями, пряностями и приправами, указанными в списке.­
  3. Остудить рассол до комнатной температуры.­
  4. Залить им рыбу в подходящей для этого таре.­
  5. Закрыть крышкой и убрать в холодильник, маринование прододлжается 2-3 дня.
  6. После приготовления подавать с корейской капустой, малосольными огурцами.

Если вы обнаржили, что скумбрия имеет неприятный запах, избавиться от него возможно, если замочить рыбку в воде на 30-40 минут. Это видео поможет вам вкусно приготовить и засолить скумбрию сухого посола и продемонстрирует быстрый способ, как посолить рыбку. На заметку: помните, готовый продукт необходимо хранить только в холодильнике , но не в морозилке.

Узнайте, в домашних условиях.­

А как приготовить скумбрию в духовке знают единицы. Запеченная скумбрия характеризуется невероятными вкусовыми и ароматическими свойствами, особенно если приготовлена с овощами.

Скумбрия из духовки идеально подходит на роль праздничного блюда. Пикантный вкус вместе с мягкой и сочной структурой повергнет гостей в шок. И не каждый гурман сразу догадается, что в основе кулинарного шедевра лежит привычная рыбка.

Калорийность запеченной в духовке скумбрии

Регулярное употребление скумбрии укрепляет иммунитет , улучшает обменные процессы и положительно сказывается на работе сердца. В соленом виде ее рекомендуют употреблять диабетикам, так как она понижает глюкозу.

Жир – основной компонент рыбы. Он помогает в борьбе с растяжками и дефектами кожного покрова. Все потому, что создает коллагеновую сетку и ускоряет регенерационные процессы. Калорийность запеченной в духовке скумбрии на 100 грамм составляет 165 ккал.

Рассмотрим собранные за многие годы советы, которые помогут приготовить в домашних условиях сочную и вкусную скумбрию. И если сделать все правильно, сохранятся даже полезные качества.

  1. Если покупаете свежемороженую рыбу, остановите выбор на тушке с головой.
  2. Правильное размораживание – залог сочности и пользы запеченной скумбрии. Несколько часов подержите тушку на верхней полке холодильника, а завершите процесс при комнатной температуре.
  3. Скумбрия характеризуется специфическим запахом. Устранить его поможет маринад, приготовленный из лимона и пряностей.
  4. После удаления внутренностей, тщательно вымывайте рыбу. Особое внимание уделите удалению с брюха черной пленки, иначе она испортит вкус и придаст горечь.
  5. Чтобы скумбрия стала украшением торжественного стола, запекайте вместе с головой.
  6. Не запекайте на одной фольге. Под воздействием высокой температуры шкурка приклеится к поверхности пергамента, что приведет к порче внешнего вида. Запекайте на тоненькой овощной подушке.
  7. В скумбрии много жира, поэтому не переусердствуйте с майонезом или жирным соусом. Не забывайте о чувстве меры и при использовании растительного масла.
  8. При запекании обязательно следите за температурой. Если духовка не укомплектована термометром, в определении температурного режима поможет кусочек бумаги. Если за 30 секунд листик немного пожелтел, температура не выше 100 градусов. При температуре 170-190 градусов листик приобретет ярко-желтый оттенок, при 210 получит карамельный цвет, а при 220-250 начнется тление.

Приготовленная в духовке скумбрия с добавлением лимона и зелени оставляет незабываемые гастрономические впечатления. А если дополнить угощение пряностями и овощами, появится повод для семейного банкета.

Готовим свежую скумбрию в фольге в духовке

Рецепты запеченной в духовке скумбрии кусочками или целиком невероятно популярны. Одни предусматривают использование лука и лимона, а другие основаны на овощной нарезке. В любом случае приготовление ароматного и полезного угощения не требует больших усилий, а с любым из рецептов справится даже новичок. Лучшие рецепты запеченной в фольге скумбрии ожидают ниже.

Классический рецепт в фольге

Многие хозяйки готовят на праздники блюда из рыбы. Если соленая или копченая скумбрия привычна, приготовленная в духовке рыбка набирает популярность.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лимон – 0.25 шт.
  • Оливковое масло.
  • Соль, перец, любимые специи.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте рыбу, готовить будем целиком. Удалите внутренности и ополосните под проточной водой. Высушите бумажным полотенцем, натрите смесью из соли, перца и специй.
  2. Разложите на столе сложенную вдвое фольгу. Выложите скумбрию, полейте растительным маслом, уложите сверху несколько колечек лимона и плотно заверните в фольгу. Убедитесь в отсутствии щелей и просветов.
  3. Подготовленное блюдо выложите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. По истечении времени достаньте из духовки, раскройте фольгу и немного подождите, чтобы остыла.

Видео рецепт

Запеченная по классическому рецепту скумбрия в домашних условиях невероятно вкусна. С ней идеально сочетаются овощные гарниры и разнообразные соусы, но лучше раскрывает вкус рис , считающийся классическим гарниром к рыбным блюдам.

Вкусная скумбрия в фольге с рисом и лимоном

Приготовленная по классическому рецепту скумбрия в духовке подходит для заурядного ужина. Если намечается пиршество, и вы стремитесь удивить гостей, воспользуйтесь следующим рецептом. Нежная рыба в сочетании с вкусной, сытной и яркой начинкой поразит любого гурмана аппетитным видом и потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Кабачок – 0.5 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Рис – 60 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лавр – 1 листик.
  • Рыбная приправа – 1 чайная ложечка.
  • Острый перец – 0.5 стручка.
  • Зелень, перец, соль.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  • Паприка – 1 чайная ложечка.

Приготовление:

  1. Ополосните тушку рыбы водой, высушите бумажным полотенцем и сделайте разрез вдоль спинки. Отделите хребет, удалите жабры, внутренности и черную пленку.
  2. Внутреннюю часть полейте соком лимона, посыпьте рыбной приправой, перцем и солью, отставьте в сторонку мариноваться.
  3. Кабачок и морковку нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте морковку до золотистого цвета, добавьте кабачок, перемешайте и пожарьте минут 5. Затем в сковородку отправьте измельченный чеснок, перемешайте, обжарьте 2 минуты и выключите огонь.
  4. Измельчите зелень, острый перец порежьте колечками. В подсоленной воде отварите рис и остудите. В большой миске смешайте обжаренные овощи, рис, паприку, зелень и острый перец. Получившейся смесью нафаршируйте скумбрию.
  5. Разложите на столе сложенную вдове фольгу, смажьте маслом. Сверху выложите нафаршированную рыбу, вставьте в рот лавровый листик. Заверните так, чтобы фольга закрывала тушку, а начинка оставалась открытой.
  6. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Через двадцать минут поверх начинки выложите нарезанные кольцами помидоры. Запекайте еще четверть часа, не меняя температуры. Готово.

Угощение с рисом и лимоном – настоящее кулинарное произведение. Появление блюда на столе порадует гостей презентацией и ароматическими качествами. Ни один из них не устоит, чтобы не отведать кусочек лакомства.

Фаршированная скумбрия в фольге

Теперь поделюсь рецептом фаршированной скумбрии. Традиционно кулинары фаршируют рыбку, разрезая брюшко. Как по мне, блюдо выглядит привлекательнее, если начинка расположена сверху.

Каждая хозяйка начиняет скумбрия по вкусу. Одна использует овощи, другая крупы, а третья цитрусовые фрукты. Я предлагаю рецепт, предусматривающий использование лука и помидоров. Во время запекания овощи превращаются в подливку, которая пропитывает рыбу.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Помидор – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Молотый перец – 2 щепотки.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу. От головы до второго плавника по спине сделайте разрез, удалите спинной плавник. Через получившееся отверстие удалите хребет и внутренности, соскребите черную пленку и тщательно ополосните тушку.
  2. Помидоры и лук порежьте небольшими кубиками. В овощную нарезку добавьте немного рубленой зелени. Я использую укроп или петрушку. Нафаршируйте получившейся смесью каждую рыбу, натрите перцем и солью. Зафиксируйте края кармана с начинкой зубочистками.
  3. Расстелите на столе фольгу и смажьте растительным маслом. Заверните скумбрию так, чтобы фольга покрывала тушку, а начинка оставалась открытой.
  4. Противень отправьте в духовку . При 220 градусах запекайте не менее 25 минут. За это время скумбрия приобретет золотистую корочку, а овощи хорошо потушатся. Шедевр готов.

Видео приготовление

Фаршированная скумбрия сохраняет вкус и в горячем, и в холодном виде. Думаю, рыбному угощению обязательно найдется место на одном из ваших праздничных столов.

Как приготовить фаршированную скумбрию с овощами

Ингредиенты:

  • Крупная скумбрия – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Твердый сыр – 120 г.
  • Жирная сметана – 1 столовая ложка.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Майонез – 50 мл.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло, перец, соль, майоран.

Приготовление:

  1. Ополосните рыбу, просушите полотенцем. Сверху за головой сделайте поперечный разрез глубиной 1 сантиметр. Аналогичный разрез выполните со стороны хвоста, отступив 3 сантиметра.
  2. Вдоль спины сделайте продольный разрез. Через получившееся отверстие удалите хребет, внутренности и реберные косточки. Обязательно уберите темную пленку, чтобы убрать горечь. Брюшную полость протрите салфеткой.
  3. Лук нарежьте кубиками, морковку и сыр пропустите через мелкую терку, перец и грибочки измельчите маленькими кусочками. Лук и морковку обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла 2 минуты.
  4. В сковороду добавьте перец, обжарьте 2 минуты, засыпьте грибы и сметану, перемешайте и обжарьте еще 2 минуты. Жарьте на маленьком огне. В конце всыпьте соль, перец и майоран, выключите огонь.
  5. В небольшую емкость налейте оливковое масло и выдавите чеснок. Скумбрию со всех сторон поперчите и посолите, смажьте сдобренным чесночным соком оливковым маслом.
  6. Наполните рыбу начинкой, посыпьте тертым сыром. Сверху из майонеза сделайте сеточку. Если этого не сделать, сыр пересохнет.
  7. Дно формы для запекания застелите фольгой, смажьте растительным маслом, выложите рыбу. Вокруг разместите несколько небольших помидорчиков. Запекайте фаршированную скумбрию 20 минут в разогретой до 190 градусов духовке.

По истечении времени достаньте блюдо из духовки, украсьте свежими овощами и зеленью, подайте к столу. Смотрится такое угощение очень аппетитно, а по вкусу даст отпор даже ресторанным изыскам.

Скумбрия в духовке в рукаве без фольги

Запеченная в рукаве скумбрия считается удачным кулинарным изобретением, как семга и лосось . Дело в том, что во время такой термической обработки рыбка готовится в собственном соку, тщательно пропаривается, приобретает сочность и невероятный аромат. И хотя мясо у скумбрии имеет специфический привкус, использование пряностей и специй помогает его оттенить.

Здравствуйте! Продолжая тему приготовления солений, поведаю, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро. В материале вашему вниманию представлю целую серию разнообразных пошаговых рецептов.

Для начала расскажу о тонкостях выбора скумбрии и особенностях последующего приготовления. Ведь именно от этого во многом зависит конечный результат. С техникой приготовления соленого лосося вы уже знакомы. Пора осваивать искусство засолки скумбрии.

  1. Для засолки подходит скумбрия большого или среднего размера. Маленькие рыбки костлявы и нежирные. Идеальный вариант – рыбина массой 300 грамм. Солить лучше свежую или свежемороженую рыбу. Если таковой нет, подойдет и замороженная.
  2. Во время выбора обязательно обратите внимание на цвет. Свежая рыба имеет светло-серый оттенок без признаков желтизны, глаза светлые и не мутные. Хорошая скумбрия характеризуется легким рыбным ароматом, на ощупь упругая и немного влажная.
  3. При засолке соль вытягивает из рыбы излишнюю влагу и хорошенько пропитывает тушку. Проводят процесс при низкой температуре, поскольку в жарких условиях продукт протухнет. По завершении засолки скумбрию убирают в погреб или холодильник.
  4. Для приготовления соленой скумбрии используют посуду, которая не окисляется. Я использую эмалированные, пластиковые и стеклянные емкости. Если подходящая посуда отсутствует, подойдет широкая пластиковая бутылка с отрезанным горлышком.
  5. Солить скумбрию в домашних условиях рекомендую обычной солью, йодированная соль не подходит. Йод не повлияет на вкус готового блюда, но испортит внешний вид.
  6. Использовать лучше крупную соль. Для ее растворения требуется много жидкости, поэтому из рыбы уйдет больше влаги, что увеличит срок годности.
  7. Для засолки подходят целые тушки, филе или кусочки. Это не влияет на технологию приготовления, но сокращает время полного просаливания. Целиком скумбрия готовится трое суток, кусочки солятся один день.
  8. Холодильник – лучшее место для хранения. Скумбрию залейте растительным маслом и храните не более 5 суток. Не держите соленую рыбу в морозилке, после размораживания мясо станет водянистым и мягким.
  9. Чтобы скумбрия полностью раскрыла вкус и приобрела умопомрачительный аромат, в процессе засолки добавьте лавр и перец горошком. Кориандр, гвоздика и душистый перчик придают пикантный вкус.

Перечисленные советы помогут приготовить вкусную, красивую и ароматную соленую скумбрию.

Простой рецепт засолки скумбрии

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт. по 350 г.
  • Питьевая вода – 1 литр.
  • Горчичный порошок – 1 чайная ложечка.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Лавр – 4 листика.

Приготовление:

  1. Наливаю воду в кастрюльку и ставлю на плиту. После закипания воды добавляю специи, предусмотренные рецептом, и варю на сильном огне три минуты. Выключаю огонь, накрываю маринад крышкой и оставляю остудиться до комнатной температуры.
  2. Подготавливаю скумбрию. Отрезаю хвост и голову, удаляю внутренности. Рыбу хорошенько обдаю водой, высушиваю, нарезаю кусочками шириной 3-4 сантиметра и выкладываю в стеклянную посуду.
  3. Заливаю остывшим маринадом и отправляю емкость со скумбрией в холодильник. Через двенадцать часов рыба готова. На полную просолку понадобится 2 дня.

Это максимально простой и невероятно удачный рецепт приготовления соленой скумбрии кусочками.

Классический рецепт

Витрины магазинов пестрят соленой рыбой в широком ассортименте. Но бывают случаи, когда заслуживающая доверия марка, в силу определенных причин, поставляет невкусную рыбу. Если под рукой классический рецепт засолки скумбрии, разочарования можно избежать.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Уксус – 2 столовые ложки.
  • Лавр – 3 листика.
  • Черный перец – 3 горошины.
  • Душистый перец – 2 горошины.
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Рыбу мою, обсушиваю, разрезаю на кусочки и удаляю внутренности.
  2. В эмалированную емкость наливаю воду, добавляю специи, довожу до кипения. Кипячу пять минут, снимаю с плиты. После остывания рассола, ввожу уксус и старательно перемешиваю.
  3. Кусочки рыбы выкладываю в емкость из стекла, заливаю маринадом и помещаю на сутки в место с комнатной температурой, после выкладываю скумбрию на тарелку и дегустирую.

Видео рецепт

Как видите, домашняя засолка скумбрии – простая задача. Соленая скумбрия сочетается с картофелем, рисом и даже гречкой . Если вы расскажите в комментариях свои рецепты засолки этой замечательной рыбы, я буду благодарна.

Скумбрия пряного посола

Рецепт скумбрии пряного посола подходит даже для сельди и красной рыбы . Через 12 часов после завершения приготовления блюдо порадует невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Свежая скумбрия – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Лавр – 2 листика.
  • Винный уксус – 50 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Растительное масло – 1 чайная ложечка.
  • Сушеная гвоздика – 2 палочки.
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Снимаю с рыбы кожицу и разрезаю тушки вдоль хребта. Затем аккуратно удаляю косточки и нарезаю филе скумбрии кусочками умеренных размеров. Посыпаю солью и отставляю в сторонку на 10 минут.
  2. Очищенный лук нарезаю кольцами. Для приготовления маринада в миске соединяю уксус с растительным маслом, добавляю указанные в рецепте специи, тщательно перемешиваю.
  3. Приправляю скумбрию перцем, добавляю луковые кольца, перемешиваю, выкладываю в стеклянную емкость и заливаю маринадом. Оставляю при комнатной температуре минимум на 10 часов, после держу еще два часа в холодильнике.

Засоленная по этому рецепту скумбрия невероятно нежная. Обычно подаю пряную рыбу с отваренной картошечкой, хотя нередко использую для приготовления гренок и бутербродов. Тарелку с этим лакомством гости опустошают в первую очередь.

Засолка скумбрии целиком в рассоле

В супермаркетах продается готовая маринованная скумбрия, но приготовленная собственными руками гораздо вкуснее. Пробовавшие эту домашнюю вкуснятину, обязательно со мной согласятся. Остальным, я рекомендую прочесть рецепт засолки скумбрии целиком в рассоле.

Скумбрия – жирная рыба, которая сильно ценится и должна присутствовать в рационе каждого человека. Я поделюсь двумя замечательными простыми рецептами. Вы сможете самостоятельно засолить рыбу, даже без специальных кулинарных навыков.

Видео рецепт посолки целиком

Скумбрия целиком в рассоле с луковой шелухой

Рыба насыщает организм человека полезными веществами. Самой ценной считается красная рыба, однако, она и самая дорогая. Вершину лидерства среди доступных сортов занимает скумбрия. Ее коптят, готовят на гриле, запекают, солят.

Ингредиенты:

  • Замороженная скумбрия – 3 шт.
  • Обычная соль – 3 столовые ложки.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Черный чай – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 1.5 столовые ложки.
  • Луковая шелуха – 3 горсточки.

Приготовление:

  1. Замороженную скумбрию выкладываю в большую миску и жду, пока она самостоятельно растает. Микроволновую печь для этой цели использовать не советую, иначе рыба не сохранит плотную консистенцию и пользу.
  2. Пока размораживается рыба, приготавливаю рассол. Луковую шелуху помещаю в дуршлаг и старательно промываю под проточной водой. Выкладываю ее в кастрюлю, добавляю соль, сахар, заварку и заливаю водой. После закипания жидкости кастрюлю снимаю с плиты и накрываю крышкой.
  3. Скумбрию старательно обдаю водой, потрошу, еще раз промываю и выкладываю в эмалированную емкость. Сюда же добавляю отфильтрованный рассол. Накрываю посуду крышкой и отправляю в холодное место на три дня. Раз в сутки скумбрию переворачиваю, в результате она равномерно окрашивается и солится.

Спустя три дня достаю рыбу, режу порционными кусочками и подаю к столу, украсив кусочками лимона и веточками зелени. Сочетается с такой скумбрией вареная и жареная картошка . Вы самостоятельно решите, с чем подавать этот изыск. Мои рекомендации в этом случае неуместны.

Скумбрия целиком в чайном растворе

Соленая целиком скумбрия идеально подходит для самостоятельной подачи. Затрудняюсь сказать, сколько хранится такая рыба. Я солю ее по несколько штук, и она мгновенно улетучивается. Зато я полностью убеждена, если вы сотворите это кулинарное чудо, никто больше не захочет покупать соленую рыбу в магазине.

Ингредиенты:

  • Замороженная скумбрия – 2 шт.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Листовой черный чай – 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Размораживаю рыбку в раковине под проточной водой. После отрезаю голову, потрошу, обдаю водой и высушиваю бумажными полотенцами.
  2. Черный чай заливаю кипятком, дожидаюсь, пока заварится и остынет, после добавляю в него соль и сахар. Размешиваю до полного растворения.
  3. В готовый чайный раствор опускаю скумбрию, оставляю в холодильнике мариноваться на четверо суток. Достаю рыбу из маринада и подвешиваю над тазиком или раковиной за хвосты на ночь.

Подавать лакомство к столу советую в виде порционных кусочков. Для украшения соленой скумбрии использую зелень, на гарнир готовлю овощи на пару или картофельное пюре. Можно добавить ее в какой-нибудь новогодний салат , от чего он станет гораздо вкуснее.

Как посолить скумбрию за 2 часа

В магазинах продается разнообразная соленая рыба, но купить малосольный продукт порой проблематично. Чтобы рыба дольше сохраняла товарный вид и дольше хранилась, производители не жалеют соли. Впрочем, приготовить малосольную скумбрию можно в домашних условиях за 2 часа.

Рецепт, описанный ниже, подойдет нетерпеливым поклонникам домашних солений. Достаточно запастись терпением и уже через 2 часа приступать к дегустации малосольного продукта.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Вода – 350 мл.
  • Соль – 1.5 столовые ложки.
  • Черный перец – 7 горошин.
  • Лавр – 2 листика.

Приготовление:

  1. Первым делом занимаюсь рассолом. В небольшой ковшик наливаю воду, довожу до кипения, добавляю разрезанную на четыре части луковицу, указанные в рецепте пряности и соль. Варю рассол на минимальном огне под крышкой не более 10 минут, после выключаю газ, снимаю крышку и даю остыть.
  2. Пока остывает маринад, занимаюсь рыбой. Отрезаю хвост и голову, делаю на брюшке небольшой надрез, удаляю через него внутренности, промываю тушку водой и высушиваю бумажными салфетками.
  3. Нарезаю тушку кусочками толщиной 2 сантиметра, чтобы она быстро и равномерно просолилась. Выкладываю кусочки рыбы в банку или пищевой контейнер, заливаю рассолом, закрываю крышкой и отправляю в холодильник на 120 минут.
  4. По истечении указанного времени соленая рыбка приготовится. При необходимости можно еще полчасика подержать ее в рассоле. Перед подачей рекомендую украсить скумбрию кольцами лука и зеленью.

Согласитесь, некоторые горячие блюда готовятся значительно дольше, чем это невероятно вкусное лакомство. Единственный недостаток – непродолжительный срок годности. Впрочем, испортиться рыбе не грозит, поскольку на столе надолго она не задерживается, как и жареный минтай .

Скумбрия соленая кусочками

Практика показывает, что соленая скумбрия кусочками одновременно превосходное самостоятельное блюдо, замечательное дополнение к различным гарнирам и великолепный ингредиент для закусок.

Рецепт предназначен для людей, которые не могут представить свою жизнь без соленой рыбы. Благодаря пряному рассолу рыба становится пригодной для употребления за одну ночь.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 350 г.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 0.5 столовые ложки.
  • Молотый перец
  • Растительное масло
  • Уксус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежую скумбрию обдаю водой, отрезаю голову и хвост, потрошу, еще раз промываю и разрезаю на кусочки, толщиной три сантиметра. Каждый кусочек обваливаю в смеси перца, сахара и соли.
  2. Скумбрию плотно укладываю в стеклянную емкость, накрываю крышкой и отправляю в холодильник до утра. Потом смываю со скумбрии излишки соли, просушиваю, укладываю в чистую банку и заливаю раствором уксуса и растительного масла. Спустя два часа можно наслаждаться вкусом соленой рыбки.

Мне кажется, простота рецепта вас сильно удивила. Сделанное своими руками угощение, ничем не уступает магазинному продукту, а в некоторых аспектах даст большую фору. В качестве первого блюда можно сделать борщ , на второе пойдет рыба с картошечкой, а на десерт

Эту рыбу мы привыкли видеть в солёном или копчёном виде. А вот как приготовить вкусную скумбрию в духовке, запечённую в фольге или рукаве, знают не многие. Запечённая скумбрия очень вкусна, фаршированная овощами, с картофелем, под соусами. Есть такие рецепты, когда рыбка получается просто изумительная.

Скумбрия в духовке может стать главным праздничным блюдом, если вы до сих пор не пробовали такую, то изумитесь её пикантному вкусу. Гости удивятся, пробуя привычную рыбку и узнавая в ней ту самую скумбрию. Если её приготовить по всем правилам, она получается мягкой, сочной, и, как в большинстве морских рыб, у неё очень мало костей.

Скумбрия запечённая в духовке, как приготовить

О том, как правильно приготовить скумбрию в духовке, я узнала в Японии, и попробовала такой вариант приготовления этой чудесной, вкусной рыбы именно там. Как известно, большинство блюд у японцев именно рыбные, что они только с ней не делают, запекают в духовке с сыром, овощами, какими-то невообразимыми соусами и даже фруктами.

Честно сказать, я очень удивилась, увидев, что скумбрию фаршируют лимоном, помидорами, зеленью с сыром, натирают разнообразными специями. А ещё часто японцы просто запекают скумбрию в духовке или микроволновке просто так, без ничего, даже не посолив. Оказывается это тоже вкусно, сама по себе эта рыба имеет очень приятный вкус и запах, который не обязательно заглушать специями.

Как выбрать скумбрию для запекания

Конечно же самое вкусное блюдо получается из свежепойманной рыбки, вот тогда действительно пальчики оближешь и будешь готов есть такую хоть каждый день. Но не все мы себе можем позволить такое удовольствие, ввиду некоторой удалённости от нас мест лова скумбрии. Поэтому будем довольствоваться свежемороженой рыбкой.

Отличить иногда свежемороженую рыбку хорошего качества бывает затруднительно, особенно если она усердно закутана несколько слоёв пищевой плёнки. Да, под таким укрытием иногда скрывают все недостатки. Выбирать лучше ту, которую вы легко можете рассмотреть. У хорошей скумбрии, недавно выловленной и замороженной, обычно блестящая спинка, нет никаких повреждений и пожелтений. Изменение цвета на жёлтый говорит о том, что рыба несколько раз подвергалась разморозке и снова замораживалась.

Скумбрия в духовке с картофелем запечённая

Рецепт очень выигрышный, подойдёт и для семейного ужина в будний день, и к приходу гостей подать не стыдно, тем более, что готовится быстро и компоненты всегда под рукой.

Для рецепта нужно:

  • Замороженная скумбрия — 1 штука
  • Картофель очищенный — 5-6 средних штучек
  • Репчатая луковка — 1 средняя
  • Растительное масло, лучше оливковое 2 ст. ложки
  • Морковь — 1 не слишком большая
  • Вода — половинку стакана
  • Соль по вкусу
  • Белый перец, тоже по вкусу
  • Пряности, можно специальные для рыбы
  • Майонез для смазывания

Как готовить:

  • Размораживаем рыбку и отрезаем голову, хвостик, плавники, потрошим её. Потом разрезаем вдоль по спинке и отделяем от позвоночника, чтобы получилось две филейки. Эти две половинки нарезаем на несколько частей, но можно и целыми оставить, кому как понравится.
  • Чистим все овощи и режем тонкими колечками картофель и морковь, лук нарезаем полукольцами.
  • Противень застилаем фольгой или пекарской бумагой, он должен быть не слишком мелкий. Начинаем выкладывать слои из овощей, первым ломтики картошки, за ним, морковные кружочки, потом лучок. Немного посолим и поперчим, потом чуть-чуть побрызгаем маслицем.
  • На овощи, шкуркой вверх выкладываем кусочки филе скумбрии, так же солим, перчим и добавляем специи. Сверху обмазываем майонезом.
  • Немного добавляем воды, чтобы картофель не подсох в духовке.
  • Сверху противень накрываем фольгой и закрепляем по краям, чтобы там всё быстрее пропеклось.
  • Духовку заранее разогреваем до 180 градусов и отправляем нашу рыбку сначала минут на 20, потом вытаскиваем противень, снимаем фольгу и ещё ставим рыбку румяниться.

Скумбрия фаршированная, запечённая в рукаве


В таком варианте рыбка получается особенно сочной, все запахи остаются внутри рукава, поэтому аромат у блюда божественный. Притом противень чистый остаётся (ну не люблю я их мыть).

Нам нужно для рецепта:

  • Одна размороженная или свежая скумбрия
  • Пучок любой зелени, на ваш вкус
  • Луковица одна маленькая или половина средней
  • Лимон половинка
  • Сыр голландский 100 грамм
  • Соль и белый перец
  • Рукав для запекания

Рецепт скумбрии запечённой в рукаве:

  1. Рыбку размораживаем, обрезаем голову, плавнички и хвостик, вынимаем внутренности и хорошенько соскабливаем внутри плёночку, иначе она даст неприятную горечь.
  2. Лук режем кубиками, складываем в миску и поливаем соком из лимона, оставляем мариноваться на 20 минут.
  3. Зелень режем мелко.
  4. Сыр трём на тёрке и смешиваем с зеленью и маринованным луком.
  5. Рыбку натираем солью с перцем и внутрь кладём смесь из зелени, лука и сыра.
  6. Рукав отрезаем на нужную длину, с одной стороны закрепляем, Рыбку аккуратно помещаем внутрь и закрепляем другой конец.
  7. Противень помещаем в духовку на 25 минут.

Как приготовить свежезамороженную скумбрию в духовке в фольге


Скумбрия в фольге — это вообще классика жанра. Рыба насыщается вкусом и ароматом овощей, с которыми вместе запекается, вариантов приготовления множество, от самых простых, до экзотических. Ниже дам мой любимый рецепт.

Для него нам будут нужны продукты:

  • Две свежемороженые скумбрии
  • Один средний помидор
  • Половинка лимона
  • Две столовые ложки растительного масла
  • Соль и белый перец.

Скумбрия запечённая в фольге, приготовление:

  1. Рыбку разморозить, выпотрошить. Голову можно отрезать или оставить, по желанию. Хорошенько промыть и порезать кусочками, толщиной в 2-3 см.
  2. Кусочки рыбы натереть специями.
  3. Порезать помидор кружочками, толщиной в полсантиметра, лимон нарезать тонкими ломтиками.
  4. На фольгу выложить кусочки рыбы, а между ними положить по дольке помидора и лимона.
  5. Сверху всё хорошо сбрызнуть маслом и плотно завернуть каждую скумбрию отдельно.
  6. Поставить противень в разогретую духовку и запекать 25 минут.

Скумбрия запечённая в духовке с грибами


Совершенно изумительный вкус даёт сочетание рыбы и грибов. Хотя некоторым это покажется непривычным. Для такого блюда можно использовать любые грибочки, но мне больше понравились шампиньоны, у них вкус помягче.

Для рецепта нам нужно взять:

  • Две мороженные скумбрии
  • Баночка шампиньонов консервированных
  • Сыр твёрдого сорта 50 грамм
  • Сметана средней жирности полстакана
  • Пучок свежей зелени петрушки
  • Специи для рыбы
  • Мука для обваливания
  • Растительное масло 1 столовые ложки
  • Полторы столовые ложки соевого соуса

Как приготовить свежую скумбрию с грибами в духовке:

  1. Разделываем рыбу на филе, потрошим, удаляем плавники, разрезаем вдоль спинки и вытаскиваем позвоночник. Хорошенько промываем.
  2. Натираем филе специями, обваливаем в муке и быстро обжариваем с обеих сторон на сильно разогретой сковороде.
  3. Грибы обжариваем отдельно.
  4. Смешиваем сметану с соевым соусом и мелко порубленной зеленью.
  5. Раскладываем на противень пекарскую бумагу, на неё выкладываем рыбное филе, обмазанное приготовленным соусом.
  6. На рыбу выкладываем обжаренные грибочки.
  7. Сверху на грибочки раскладываем дольки помидоров.
  8. Последним слоем натираем сыр.
  9. Противень отправляем на полчаса в духовку.

Мороженая скумбрия в духовке в фольге с овощами

Нам будет нужно:

  • 2 тушки скумбрии (можно готовое филе)
  • Одна луковица
  • Один помидор
  • Один лимон
  • 5 столовых ложек сметаны
  • 2 столовые ложки масла сливочного
  • Соль, перец и специи для рыбы

Процесс приготовления:

Рыбу размораживаем в холодильнике, тогда она хорошо будет держать форму. Разделываем, обмываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Смешиваем все приправы и соль и натираем тушки, оставляем на полчаса помариноваться.

Лук, помидор и лимон режем кружочками. Рыбу располагаем на фольге, каждую отдельно. Выкладываем по очереди слоями, лук, помидор и лимон, сверху обмазываем сметаной. Заворачиваем рыбины в фольгу, чтобы было не плотно.

Запекаем пол часа при температуре 180 градусов. После открываем фольгу и даём рыбке подрумяниться.

Как запечь скумбрию, пошагово с фото


Нам понадобится:

  • Тушка скумбрии
  • Столовая ложка оливкового масла
  • Сливочное масло
  • Веточка розмарина
  • Две дольки лимона

Приготовление:


Разделанную рыбу солим и обмазыаем растительным маслом.

Кладём скумбрию в форму и запекаем 30 минут при 180 градусах. Перед подачей украсим зеленью.

Вкуснейшая запечённая скумбрия


Самый простой, но очень вкусный способ приготовления скумбрии в духовке. Кстати, таким же способом можно сделать её и в микроволновке. Именно такую рыбу подают в пабах Японии, простое блюдо с хорошим вкусом, правда делают его там из свежей рыбы.

Нам будет необходимо:

  • Две скумбрии
  • Растительное масло, лучше оливковое
  • Соль и перец по вкусу
  • Половинка лимона

Как запечь скумбрию в духовке:

  1. Рыбу потрошим, удаляем внутренности, обрезаем хвостик и голову. Внутри убираем чёрную плёнку, хорошо моем.
  2. По вкусу солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и даём постоять с полчаса.
  3. Обрызгиваем рыбу маслом и на противне отправляем в духовку. Лучше подложить пергамент, чтобы не прилипло.
  4. Запекаем при 180 градусах 25 минут.

Если вы не знаете, как приготовить вкусную скумбрию в духовке, попробуйте мои рецепты. Я уверена, что вам понравится вкус. Единственное правило, которое нужно соблюдать при приготовлении, не передерживать рыбу в духовом шкафу, иначе она будет сухой.

Скумбрия – это вкуснейшая рыба, мясо которой очень мягкое и нежное. Она богата на рыбий жир и полезные компоненты. Чтобы сделать из нее настоящий кулинарный шедевр, вам не придется тратить слишком много времени и усилий. Вы обязательно удивите своих близких таким замечательным кушаньем, которое подойдет как к повседневному столу, так и к праздничному застолью . Все, что вам необходимо знать, это только то, как приготовить скумбрию.

Скумбрия в фольге

Ингредиенты:

  • Скумбрия (4 шт.),
  • Сок из 0,5 лимона,
  • Луковица,
  • 1 ст. лож. зелени петрушки,
  • 0,5 ст. лож. базилика,
  • 2 чай. лож. каперсов или 1 маринованный огурец,
  • 0,5-1 ст. лож. соли,
  • 0,5 чай. лож. молотого перца.

Способ приготовления:

  • Выпотрошите скумбрию, снаружи и внутри тщательно промойте ее под холодной водой . Просушите бумажным полотенцем. По желанию, можете вынуть хребет.
  • Помойте, очистите луковицу и мелко порежьте.
  • Помойте зелень и тоже меленько порежьте. Включите духовой шкаф для разогрева.
  • Разомните сливочное масло, добавьте к нему лук, лимонный сок, петрушку, каперсы, соль и базилик.
  • Намажьте рыбу этой масляной смесью.
  • Приготовьте четыре куска фольги. Ее величина должна превышать величину скумбрии в два раза. Герметично заверните по одной рыбе в каждый кусок фольги.
  • Положите скумбрию в фольге на среднюю полку в духовке. Укладывайте ее на решетку и запекайте 30 минут при 225 градусах. Подавайте блюдо на тарелке со свежими овощами.

«Сливочная неженка»

Сейчас мы вам расскажем, как вкусно приготовить скумбрию. Блюдо получится очень нежным, сочным и вкусным. Настоящий праздник!

Ингредиенты:

  • Одна свежая скумбрия,
  • Луковица,
  • Замороженное овощное ассорти (0,5 стакана),
  • 100 г шампиньонов,
  • 50-70 г твердого сыра,
  • 20% сливки (100 мл.),
  • Лимонный сок (2 ст. лож.),
  • Черный перец,
  • Соль на ваш вкус.

Способ приготовления:

  • Для начала необходимо задом наперед (через спинку) выпотрошить скумбрию. Это делается по направлению от головы до хвостика, вдоль одного спинного плавника. Сделайте надрез острым ножом так, чтобы лезвие доходило до реберных костей. Вы услышите небольшой хруст и поймете, что глубже нож вводить уже не стоит.
  • Параллельно первому надрезу, сделайте второй. Он будет идти по стороне второго плавника. Таким образом, вы отделите хребет от части филе.
  • Перережьте ножницами хребет у хвоста и головы. Аккуратно вытяните хребетную кость.
  • Вытяните кишки реберные кости, жабры, соскребите черную пленку.
  • Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком рыбу изнутри и снаружи.
  • Пока рыба маринуется, порежьте луковицу и обжарьте ее на сливочном масле.
  • К луку добавьте смесь из овощей, поперчите, посолите и доведите до готовности.
  • Порежьте и пожарьте грибы, посолите и смешайте с овощной смесью. Добавьте нарезанную, свежую зелень.
  • Возьмите рыбную тушку, положите ее на противень, смазанный маслом и застеленный бумагой, брюшком вниз. Возле хвоста заколите тушку зубочистками. Вы получите скумбрию в форме лодочки, которую нужно наполнить подготовленным вами фаршем. Натрите сыр и посыпьте ним сверху овощей.
  • Залейте блюдо сливками и поставьте на 25 минут в духовку. Запекайте при 180 градусах. Можно готовить сразу по две тушки, так как эта рыба очень быстро готовится и ее главное не передержать. Теперь вы знаете, как приготовить свежую скумбрию.

Скумбрия в микроволновке

Ингредиенты:

  • Скумбрия (1 шт.),
  • Луковица,
  • Растительное масло,
  • Лавровый лист,
  • Черный молотый перец,
  • Соль.

Способ приготовления:

  • Нарежьте кольцами лук и положите его на дно формы. Посолите, поперчите, сбрызните маслом.
  • Сверху лука положите порезанную на куски рыбу. Добавьте лавровый лист и накройте крышкой.
  • Поставьте блюдо в микроволновку на 10 минут. Включите режим под названием «Рыба» и мощность – 100.

Как приготовить скумбрию на сковороде

Ингредиенты:

  • Филе или скумбрия, нарезанная кружочками,
  • Мука,
  • Перец черный меленый,
  • 0,5 стакана воды,
  • Свежая петрушка,
  • Соль.

Способ приготовления: смешайте муку, перец и соль. Обваляйте в ней скумбрию со всех сторон. Разогрейте сковороду и обжаривайте рыбу с каждой стороны по 10 минут. Добавьте воду и протушите блюдо в течение 5 минут. Готовую рыбу посыпьте нарезанной петрушкой и подавайте к столу.

Скумбрия по-французски

Что приготовить из свежей скумбрии? Отличное блюдо, которое уж точно не заберет у вас много сил. Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия,
  • Репчатый лук,
  • Твердый сыр,
  • Майонез,
  • Черный молотый перец,
  • Соль.

Способ приготовления: разделайте скумбрию на филе и тщательно помойте. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него рыбу кожицей вниз. Посолите и поперчите. Лук порежьте полукольцами и положите сверху скумбрии. Следующий слой – тертый сыр и майонез. Блюдо поставьте в духовку и выпекайте 40 минут.

Уха из скумбрии

На вопрос о том, как приготовить рыбу скумбрию, хочется сразу ответить – отменный супчик! Итак:

Ингредиенты:

  • Скумбрия (400 г),
  • Картофель (3 шт.),
  • Луковица,
  • Морковь,
  • Чеснок (2 дольки),
  • Корень петрушки,
  • Зелень петрушки (5 г),
  • Зелень укропа (5 г),
  • Лавровый лист (2 шт.),
  • Масло оливковое,
  • Перец, соль.

Способ приготовления:

  • Очистите рыб и порежьте кусочками. Положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и проварите 15 минут, сняв пенку.
  • Положите в кастрюлю картошку, порезанную кусочками. Нарежьте луковицу и поджарьте на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки. Добавьте к ней морковку, натертую на терке и корень петрушки.
  • Когда картошка достигнет полуготовности, добавьте жареные овощи в бульон. Варите суп еще 30 минут. За несколько минут до полной готовности, добавьте в кастрюлю укроп, петрушку, лавровый лист, чеснок, посолите и поперчите. Супчик готов!

Соленая скумбрия

Способ приготовления:

  • Разморозьте рыбу, отрежьте все головы. Выпотрошите и очистите брюшную полость так, чтобы не осталось черной пленки.
  • Промойте все тушки под холодной водой. Натрите снаружи и внутри солью.
  • Приготовьте эмалированную широкую и низкую форму. Подойдет и стеклянная посудина. Уложите в нее рыбу одним слоем, добавьте черный перец в горошках и лавровый лист.
  • Сверху на рыбу положите тарелку, которая подойдет по размеру. Поставьте на блюдо груз.
  • В течение двух дней дайте скумбрии настояться при комнатной температуре. Затем переверните ее на другую сторону, подсолите и оставьте еще на 48 часов. Когда рыбка будет готова, храните ее в холодильнике.

Салат из скумбрии

Ингредиенты:

  • 80 г консервированной в масле скумбрии,
  • 40 г картофеля,
  • 30 г зеленого лука,
  • Соль.

Способ приготовления: помойте и отварите картофель в кожуре. Почистите и нарежьте его небольшими кубиками. Посолите и полейте сверху маслом от консервы. Все тщательно перемешайте. Выложите в салатницу полпорции картофеля, сверху положите кусочки скумбрии и весь оставшийся картофель. Посыпьте блюдо мелко порезанным луком.

Мы рассказали вам, что можно приготовить из скумбрии. Теперь вы знаете, что рецептов из данной рыбы не мало. Пробуйте, учитесь, экспериментируйте и за вашим столом всегда будут самые вкусные и полезные блюда , которые не дадут ни кому усомниться в том, что вы – отличная хозяйка!

Скумбрия – нежная, вкусная, недорогая и очень полезная рыба . Ее можно приготовить многими способами: зажарить, запечь, отварить или засолить. Плотное мясо, с малым количеством костей и приятным ароматом понравится даже самому искушенному гурману. В наших широтах эта рыба продается исключительно в мороженом или свежемороженом виде. После улова ее замораживают прямо на судне и поставляют в таком виде на точки продажи. Чтобы приготовить скумбрию свежемороженую, воспользуйтесь нашими советами.

Если хотите аккуратно и быстро разделать скумбрию, то не размораживайте ее сразу. Подержите тушку при комнатной температуре полчаса, чтобы она стала мягче. Размороженная рыба будет очень мягкой, вам будет неудобно резать ее даже самым острым ножом. Начните разделку рыбы с отрезания хвоста и головы. Если вы собираетесь засаливать ее, то отрезать эти части не нужно. Далее проведите острым ножом вдоль брюшка, от хвоста к голове. Аккуратно удалите кишки и черные пленки, которые могут горчить. В некоторых рыбинах вам может попасться икра. Не выбрасывайте ее ни в коем случае. Икру можно зажарить в кляре или засолить для бутербродов.

Теперь, когда рыба разморожена и разделана, определитесь, что вы хотите из нее приготовить. Если решили запекать или жарить целиком, то отложите скумбрию в сторону и займитесь овощами для начинки или подушки. Для засолки рыбы подготовьте простой рассол, из одного литра воды и трех столовых ложек морской соли, добавьте туда перец, лавровый лист и другие приправы по вкусу. Поместите в рассол рыбу и поставьте в холодильник на 1 сутки, периодически переворачивая ее для равномерной засолки.


Хотите запечь рыбку в рукаве или фольге, на овощной подушке ? Нарежьте любимые овощи тонкой соломкой и посыпьте ими место, где будет лежать рыба при запекании. Помажьте тушку рыбы солью изнутри и положите раскрытым животиком на овощи. Накройте фольгой или завяжите рукав и поставьте в духовку, на полчаса с температурой 180-200 градусов. Очень вкусно будет, если добавить на овощи пару кружочков лимона или лайма. Для большей полезности блюда, вместо соли, используйте соевый соус.


Для приготовления супа из скумбрии свежемороженой, разделанную, но еще не растаявшую рыбу надо порезать кружочками. Опустите ее в кипящую воду с добавлением сахара и соли в равных пропорциях. Через 15 минут кипения в бульон добавьте картошку, порезанную на небольшие кусочки, лук, морковь, перловку и специи по вкусу. Доварите до готовности картофеля и получите очень вкусную, наваристую уху.


Последнее блюдо из свежемороженой скумбрии – это филе, жаренное в кляре или масле. Для отделения филе от тушки возьмите твердую рыбу, еще не размороженную. Если рыба мягкая, предварительно подержите ее пару часов в морозильной камере. Отрежьте голову и хвост, отделите аккуратно плавники и снимите тонкую кожицу. Разрежьте живот рыбы и удалите черные пленки и внутренности. Положите тушку в развернутом виде, животиком вниз и надавите пальцами вдоль хребта, по всей длине спинки. Прилагая усилие при надавливании, вы услышите тихий хруст костей, отделяемых от мяса. Переверните рыбину и, потянув за хвостовую часть хребта, удалите его вместе с реберными костями.


Полученное филе разрежьте или жарьте целиком, обмакнув в кляр. Кляр приготовьте из яйца и муки, с добавление соли, перца и приправ для рыбы. Опускайте мясо для жарки в кипящее масло и жарьте до золотистой корочки. Излишки масла удалите бумажной салфеткой. Готовое блюдо полейте лимонным соком.


Приготовив свежемороженую скумбрию , пригласите друзей и угостите их вкуснейшими рыбными блюдами. Известнейшие повара мира рекомендуют сервировать рыбу лимоном, белым соусом и свежей зеленью. Напиток, наиболее подходящий к блюдам из морской рыбы – сухое, ароматное, белое вино или шампанское категории брют.

Какие блюда из скумбрии вы знаете? Запеченная в фольге, жареная в кляре, соленая, копченая и т. д. Продолжать данный список можно до бесконечности. Ведь это универсальная рыба, при помощи которой можно самостоятельно приготовить совершенно разные блюда. Из свежей скумбрии вкусными получаются пироги, супы и даже котлетки. В данной статье мы расскажем несколько способов того, как можно использовать эту рыбу в кулинарии.

Общая информация о продукте

Какие можно приготовить блюда из скумбрии? Рецепты с пошаговыми действиями мы рассмотрим чуть далее. Сейчас же хочется рассказать о том, чем именно полезен данный продукт.

Скумбрия - это сравнительно недорогая, но очень вкусная рыба . В ней много белков, а также минеральных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на организм, укрепляют его иммунитет и очищают от шлаков и токсинов. В связи с этим такой продукт очень часто включат в рацион питания не только взрослых, но и детей.

Рассмотрим более подробно, какие же блюда из скумбрии свежемороженой можно легко и быстро приготовить в домашних условиях.

Жареная на сковороде рыба с овощами

Самые простые блюда из скумбрии - это те, которые не требуют длительного нахождения возле плиты. К примеру, для обычной жарки рыбы и овощей вам понадобится лишь около часа свободного времени, а также следующие ингредиенты:

Обработка продуктов

Любые блюда из скумбрии свежемороженой требуют тщательного выбора основного продукта. При покупке рыбы необходимо обратить внимание на ее внешний вид . Глаза у нее не должны мутными, брюшко - желтым, а внутренняя часть жабер - слишком темной. Если данные явления все же наблюдаются, то от покупки лучше отказаться.

Прежде чем приготовить блюда из скумбрии, следует хорошо обработать всю приобретенную рыбу. Ее необходимо полностью разморозить, помыть, очистить от внутренностей, срезать плавники и голову. В дальнейшем обработанный продукт требуется нарезать так, как того требует блюдо. Если вы хотите зажарить рыбу, то ее следует нашинковать на кусочки толщиной в 5-6 сантиметров.

Что касается овощей, то их необходимо почистить и измельчить. Луковицы нарезать на кубики, а морковку - натереть на терке.

Термическая обработка на сковороде

Любые блюда из скумбрии получаются очень ароматными и вкусными. А чтобы сделать их сытными, рекомендуется дополнительно использовать овощи. Луковицы и морковку следует поместить в сковороду, сдобрить подсолнечным маслом и обжарить до золотистого цвета. Далее их необходимо посолить, поперчить, выложить в тарелку и отложить в сторону.

После пассеровки овощей требуется приступить к термической обработке рыбы. Для этого необходимо всыпать светлую муку в тарелку, добавить к ней перец и соль, а затем перемешать. Обработанную рыбу следует со всех сторон обвалять в получившейся сыпучей смеси и выложить на разогретую сковороду с маслом, где ранее обжаривались овощи. Готовить скумбрию желательно около 20-26 минут. За это время она должна хорошо поджариться, стать мягкой и вкусной.

Как преподносить членам семьи?

Блюда из скумбрии, рецепты которых мы рассматриваем в представленной статье, послужат идеальным обедом и для повседневного, и для праздничного стола . После того как рыба будет обжарена, ее необходимо поместить на тарелку, а сверху выложить пассерованные овощи. Рядом можно поместить картофельное пюре или отварной длиннозерный рис.

Запекаем рыбу под сыром и помидорами

Блюда из скумбрии в мультиварке получаются такими же вкусными, как и в духовке. Но с использованием данного устройства вам не потребуется все время находиться у плиты и наблюдать за тем, чтобы рыба не пригорела, хорошо приготовилась и проч. Именно поэтому для запекания этого продукта мы рекомендуем использовать любую мультиварку.

Итак, чтобы сделать вкусное и красивое блюдо из скумбрии мороженной, необходимо приобрести:

Подготовка ингредиентов

Чтобы получить очень вкусные блюда из скумбрии, следует использовать как можно больше разнообразных продуктов, которые хорошо друг с другом сочетаются. Также требуется тщательно обработать рыбу. Ее необходимо помыть, выпотрошить, срезать плавники и голову, а затем разрезать вдоль пополам, убрать хребет и кости. В итоге вы должны получить чистое филе, которое следует поперчить и посолить.

Также необходимо почистить луковицы и томаты, а затем нарезать их на кольца и кружочки соответственно. Что касается сыра, то его требуется лишь натереть или нарезать на тонкие пластинки.

Формирование блюда

После подготовки всех ингредиентов мультиварку следует хорошо смазать подсолнечным маслом, а затем обильно обсыпать панировочными сухарями . После этого в чашу требуется выложить филе рыбы так, чтобы у вас получился не очень толстый слой. Далее на скумбрию необходимо поместить колечки лука и свежие кружочки помидоров. Присыпав все продукты небольшим количеством специй, их следует покрыть майонезной сеточкой. В завершение в сформированное блюдо требуется добавить тертый или нарезанный на тонкие ломтики сыр.

Выпечка в мультиварке

Как следует выпекать в мультиварке блюда из свежей скумбрии? Рецепты приготовления такого обеда рекомендуют использовать режим жарки. Его требуется установить на 30 минут. Если по прошествии этого времени рыба не приготовилась, но сильно покраснела снизу, то следует переустановить программу на режим тушения. Через ¼ часа блюдо должно стать полностью мягким и покрыться аппетитной сырной шапкой.

Как подавать к обеду?

Готовое блюдо необходимо аккуратно вынуть из чаши, а затем разрезать на куски и преподнести членам семьи в горячем виде. При этом рекомендуется максимальным образом сохранить блюдо в слоеном виде. Если есть желание, то к этому замечательному кушанью можно дополнительно подать какой-либо гарнир.

Солим рыбу в холодном рассоле

Скумбрия - это идеальная рыба для соления. Готовый продукт получается очень нежным, жирным и вкусным. Но, чтобы правильно засолить его, необходимо четко следовать всем нижеописанным требованиям.

Итак, для приготовления соленой скумбрии нам потребуется:

Приготовление рассола

Вкусно засолить рыбу можно не только в мокром, но в сухом рассоле. Однако мы рекомендуем использовать именно первый способ. Ведь с ним скумбрия получится намного сочней и вкусней.

Итак, для приготовления холодного рассола необходимо влить воду в большую емкость, добавить к ней сахар, кинзу, соль, лаврушку, кориандр в зернах, душистый перец , черный чай, гвоздику в бутонах и луковую шелуху . После закипания всех ингредиентов ароматную жидкость требуется снять с плиты и полностью остудить. Пока рассол остывает можно заняться обработкой рыбы.

Подготовка скумбрии

Рыбу для соления лучше приобретать средних размеров. Ее необходимо помыть, выпотрошить все внутренности и срезать плавники. Голову желательно также убрать. Но если вы хотите ее оставить, то жабры лучше удалить.

Нарезать обработанную рыбу перед солением не следует, ведь она и так хорошо приготовится.

Процесс засолки

После того как скумбрия будет обработана, а рассол остынет, следует взять глубокий контейнер и поместить в него рыбу. Далее продукт требуется залить ароматной жидкостью так, чтобы она полностью его покрывала. В таких условиях рыбу желательно солить на протяжении 1,5 дней. Периодически ее следует переворачивать.

Если вы хотите получить более сочное блюдо , то по прошествии полутора суток ее необходимо накрыть крышкой и оставить в холодильной камере еще на 12 часов.

Как подавать гостям соленую рыбу?

После того как скумбрия хорошо засолится, ее следует вынуть из рассола и нарезать на кусочки толщиной в 3-4 сантиметра. Далее их требуется сдобрить подсолнечным маслом, полукольцами салатного лука и хорошо перемешать. Сверху скумбрию желательно дополнительно обсыпать свежей порубленной зеленью. В таком виде блюдо необходимо преподнести к столу на общей тарелке. Дополнительно к ней следует обязательно сделать гарнир. Лучше, если это будет картофель. Клубни требуется очистить от кожуры, а затем отварить в круглом виде в соленой воде. Перед подачей к столу овощи следует также присыпать рубленой зеленью и молотым черным перцем. Приятного аппетита!

Рецепты из скумбрии (макрели) для всех, кто хочет быть здоровым. Блюда из скумбрии - источник омега-3 жирных кислот . Для скумбрии подойдут рецепты копчения, запекания на углях или гриле. Приготовление замороженной скумбрии начинают с разморозки прямо в холодильнике. После можно приготовить по рецепту скумбрии с фото на сайте: запечь в фольге с добавлением пряных трав и кусочка сливочного масла. Скумбрия готовится очень быстро, а предложенный рецепт, благодаря масляной начинке с пряными травами, полностью исключает возможность пересушить рыбу.

Скумбрия готовится очень быстро. Важно не пересушить, чтобы в готовом виде рыба оставалась сочной, а не похожей на портянку. Этот рецепт, благодаря масляной начинке с пряными травами, полностью исключает такую возможность.

раздел: Рыба запеченная

Этот рецепт суши не претендует на оригинальность. Вряд ли японцам вздумается готовить ролы с копченой скумбрией . Но я попробовала и мне понравилось. Сочетание риса для суши, водорослей с копченой рыбой и свежим огурцом дает интересный вкус. Если есть

раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

Для этого рецепта единственное правило - рыба должна быть жирной. Скумбрия - она всегда такая, а вот с селедкой мне не повезло - тоща оказалась. Соленая скумбрия в тузлуке получилась выше всяких похвал! Больше в магазине ни-ни, только дома...такая в

раздел: Соленая и маринованная рыба

Наверняка вы знаете, как приготовить скумбрию. Самый простой способ приготовления – это на пару, с небольшим количеством пряных трав и соком лимона. Скумбрия выходит настолько восхитительно вкусной, что ее даже и солить не нужно. Но в любом случае, скумбрия готовится не только лишь таким простейшим способом, можно делать просто умопомрачительные блюда на ее основе. Поэтому вам наверняка понравится наша статья - ведь вы узнаете, как вкусно приготовить скумбрию, как приготовить скумбрию в духовке, как ее приготовить на сковородке и в фольге. Рыбные блюда, которые можно сделать из этой вкусной и ароматной рыбки, на самом деле очень разнообразны. В мультиварке тоже можно приготовить изумительно вкусную скумбрию. Эта рыба прекрасно подходит для варки, для засолки и копчения. Из нее можно делать рыбные консервы и рыбные супы. Скумбрия очень калорийная, но при этом калорийность, которую обеспечивает нам такой продукт, идет только на пользу. Поэтому, если вам интересно, что же именно можно приготовить из скумбрии, эта статья наверняка вам будет подспорьем – у нас самые приготовления, которым вы можете доверять.

Как приготовить скумбрию – пряного посола

Если вы привыкли покупать филе сельди в вакуумных упаковках, то будете наверняка приятно удивлены тем, какой вкусной может оказаться рыба, если посолить ее самостоятельно. К примеру, скумбрия пряного посола – это не просто вкусно, это невероятно вкусно.

Вода – 1 стакан фильтрованной воды;

Лист лавровый – 3 штуки;

Перец горошком – 5 штук;

Гвоздика – 3 штуки;

Кориандр – 10 грамм кориандра в зернах;

Сахарный песок – 1 столовая ложка;

Соль – 2 столовые ложки;

Скумбрия мороженная – 1 штука;

Перец горошком душистый – 3 штуки.

Рецепт приготовления:

Такое количество специй и воды вам потребуется, если вы хотите приготовить только одну рыбку. Но если вы собираетесь посолить сразу три или четыре скумбрии, то вам нужно будет увеличить количество рассола, и количество специй во столько раз, сколько у вас будет рыбы. Для начала надо будет подготовить скумбрию – поскольку она мороженная, ее предварительно нужно разморозить, и обаятельно дайте ей разморозиться своим ходом, без вымачивания в воде или размораживания в микроволновке. Это очень важно, если вы хотите получить действительно вкусное блюдо в итоге. Дело в том, что филе у рыбы очень нежное, и оно может неравномерно размораживаться под воздействием микроволн. После чего надо будет обрезать плавники, и голову, можно также отрезать и хвост. Внутренности тоже нужно будет убрать обязательно. После чего возьмите контейнер, который годится для засолки. В кастрюльку налейте воду, туда выкладывайте соль и все специи, все ставим на огонь и кипятим ровно 2 минуты. Рассол надо будет обязательно остудить перед тем, как вы будете туда опускать рыбу. Выкладываем в контейнер очень плотно, чтобы рыба не всплывала, после чего заливаем остывшим рассолом и ставим на 3 суток в холодильник. Получается очень нежно и вкусно, рыба пряная и ароматная, замечательно просоленная.

Как приготовить скумбрию в духовке


Вы можете приготовить скумбрию в духовке, это простой рецепт, но скумбрия по нему получается просто отменной.

Мороженная скумбрия – 2 штуки;

куриное яйцо – 2 штуки;

Твердый сыр – 40-50 грамм;

Петрушка - несколько веточек для украшения;

Лимон – половинка;

Соль и перец по вашему вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет взять куриные яйца и отварить их. После чего яйца надо будет остудить и порезать очень мелко. Сыр при этом надо будет натереть на терке крупной. Петрушку тоже надо будет порезать. Теперь надо будет взять половинку лимона и снять с него цедру. Сок надо будет выдавить. После чего надо будет взять миску, перемешать в ней сыр и сок, цедру и куриные яйца. После чего рыбу надо будет почистить и помыть, посушить салфеткой бумажной. Дальше надо будет сделать на рыбе несколько надрезов по диагонали с каждой стороны. Все солим и перчим. Дальше необходимо положить в рыбу начинку, которую вы приготовили. Теперь нужно каждую рыбину завернуть в фольгу, после чего выложить на противень и запечь в духовке при 180 градусах. Пеките примерно 25 минут. Рыба получается просто восхитительно вкусной.

Как вкусно приготовить скумбрию


Вы можете приготовит просто удивительно вкусную свежемороженую скумбрию в духовке, это быстрое и очень нарядное блюдо.

Для приготовления такой скумбрии вам надо будет взять следующие продукты:

Скумбрия – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Кетчуп- 3 столовые ложки;

Майонез – 2 ложки;

Приправы для рыбы – по вашему вкусу;

Соль и перец;

Лимон – 1 штука.

Рецепт приготовления:

Запекать скумбрию в духовке не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Для начала надо будет ее аккуратно разморозить, и после этого нужно будет ее очень тщательно вымыть. Убирайте не только внутренности, но и черную пленку, которая отделяет филе от внутренностей. После чего надо будет все помыть под проточной водой. Голову можете оставлять, можете отрезать, это на ваше усмотрение. После чего рыбу можно будет порезать на порционные куски, посолить аккуратно, а потом посыпать разными специями для рыбы, которые вам больше нравятся. Теперь надо будет порезать кольцами лук. Кольца лучше не делать слишком толстыми, максимальная толщина должна быть примерно 5 мм. Дальше вам надо будет подготовить и соус. Для этого соуса вам нужно будет взять майонез и перемешать его вместе с кетчупом до однородного состояния. Каждый кусок скумбрии надо будет погрузить в такой соус. Выкладываем на пергамент, который уже лежит на противне, после чего между кусками рыбы вам надо будет выложить и лук. Можно нанести на рыбу узоры зигзагами из кетчупа и майонеза. После чего духовку прогреваем до 160 градусов, и ставим туда на полчаса рыбу.

Как приготовить вкусную скумбрию – фаршированный рулет из скумбрии


Вкусное и вполне праздничное блюдо , и достаточно просто готовится.

Для такой скумбрии вам надо будет взять следующие продукты:

Скумбрия – 2 штуки;

Морковка – 2 штуки;

Лук репчатый – 2 головки;

Укроп – 1 пучок небольшого размера;

Желатин - 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет взять скумбрию, порезать ее помыть очень хорошо, после чего убрать все внутренности, хвост, голову, плавники, все кости. Разрежьте ее таким образом, чтобы у вас получился пласт из рыбы. Посолите и поперчите этот пласт, и оставьте лежать. После чего надо будет взять укроп, порезать его, и посыпать мелко на рыбку. Лук тоже надо будет очень мелко нарезать, морковку потереть на терку. Все надо будет обжарить, после чего остудить и выложить на одну половинку. После чего вторую половинку присыпаем сухим желатином. На одну рыбку надо будет 1 столовая ложка желатина. После чего надо будет сложить эти две половинки. Заворачиваем в несколько слоев в пищевую пленку, очень плотно. После чего все это выкладываем в кипящую воду и варим примерно минут 20-25. Дальше надо будет все положить под пресс. Как лишняя жидкость стечет, можно будет все отправить в холодильник. Перед подачей нарежьте небольшими кольцами.

Как приготовить скумбрию в фольге


Как приготовить вкусную и очень нарядную скумбрию в фольге? Это не очень сложно.

Вы легко сможете справиться с таким простым рецептом, если у вас под рукой будут такие продукты:

Скумбрия – 1 штука;

Помидоры – 1 штука;

Лук репчатый – половинка головки;

Укроп – по вашему вкусу;

Петрушка – по вашему вкусу;

Базилик – по вкусу;

Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Сначала надо будет подготовить скумбрию, очень хорошо ее промыть. А потом нужно будет взять и аккуратно ее почистить от черной пленки и внутренностей. Обязательно убираем все лишнее – плавники и прочее. Рыбе также надо будет отрезать и голову, и плавники, и хвост. Помидоры надо будет порезать кольцами. Чтобы это было возможно, помидоры надо будет взять плотные и не слишком сочные. Лук и томаты надо будет порезать кружками не слишком толстые. После чего надо будет порезать и рыбу – примерно на 5 кусочков. Все эти кусочки надо будет переложить на фольгу, и между ними выложить лук и томаты. Также нужно будет посыпать все это специями. Все надо будет посолить и поперчить. Скумбрию надо будет обернуть в фольгу, и после этого запечь. Выпекаем примерно полчаса при 170 градусах.

Как приготовить скумбрию в духовке вкусно – скумбрия в банке


Готовится такая скумбрия ну очень просто, а получается настолько вкусно, что просто не оттянуть.

Для приготовления вам надо будет взять следующие продукты:

Скумбрия – 2 штуки;

Морковка – 3 штуки;

Лук репчатый – 1 штука;

Растительное масло - 1 столовая ложка;

Душистый перец – 2 штуки;

Соль и перец – по вкусу;

Лист лавровый – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Скумбрия просто невероятно вкусная и полезна, поэтому ешьте ее как можно чаще. В одну литровую банку можно выложить две скумбрии. Для начала надо будет их разморозить, после чего убрать внутренности и отрезать голову. Хвост и голову можно выложить в морозильник для того, чтобы можно было приготовить вкусный рыбный суп . Режем рыбу на куски порционные – это довольно быстро. После чего вам надо будет морковку почистить, и натереть ее на терку. Лук нарезаем кольцами. Морковку можно тоже резать кольцами, если хотите, так тоже очень вкусно. После чего солим рыбку и морковку, и укладываем в банку. Поливаем 1 столовой ложкой масла растительного, дальше выкладываем лавровый лист и пару горошин перца. Банку накрываем фольгой, после чего включаем духовку примерно на 160 градусов и держим рыбу там час. Получается ну просто очень вкусно и нежно, вам обязательно понравится.