Главная · Дисбактериоз · Бактерии друзья или враги биология. Проект на тему "Микроорганизмы – враги или друзья?". Как ты думаешь, в организме человека живут бактерии

Бактерии друзья или враги биология. Проект на тему "Микроорганизмы – враги или друзья?". Как ты думаешь, в организме человека живут бактерии

Какие бактерии полезные?

В кишечнике живет множество бактерий. Они разнообразны и их состав меняется. Все зависитот многих условий. Состав бактерий меняется с возрастом – у новорожденных их нет, онитолько начинают получать бактерии до 3 лет, у детей постарше состав микробов в кишечникеменяется, у людей молодого возраста он тоже отличается, а в пожилом возрасте бактерии вкишечнике имеет абсолютно иное соотношение.

Больше всего в кишечник лактобактерий, бифидобактерий и энтерококкков, кроме них вкишечнике живут определенные типы кишечной палочки (вообще их более 120). Онивыполняют полезные функции, например, доедают растительную пищу. То есть мы кормимрастительной пищей бактерий, и они съедают ее. А заодно, пока они делают ее доступной дляусвоения, организм «подворовывает» переваренные фрукты и овощи себе обратно. За это мыговорим бактериям «спасибо» и предоставляем место проживания. И всем от этого хорошо.

Полезные бактерии помогают нам усваивать витамины, некоторые сложные дляпереваривания вещества, даже сами синтезируют витамины и ферменты в кишечнике, даютвозможность иммунной системе тренироваться, помогают бороться с вредными микробами,пищевыми отравлениями и кишечными инфекциями.

Откуда берутся вредные бактерии?

Все бактерии в принципе попадают в кишечник из внешней среды через рот. Это может бытьеда, или руки, или облизанный карандаш, да что угодно. Только в норме желудок долженобезвредить всех микробов своей кислотой. У него получается это на 90-95%, именно такоеколичество микробов, и вредных, и полезны, вообще микробов погибает в желудке.

Оставшиеся, но все же проникшие в организм микробы будут убиты иммунными клетками,которые в большом количестве находятся в кишечнике или будут задавлены хорошимибактериями и вытеснены из кишечника полностью. В обычной жизни мы просто не замечаемэтой постоянной борьбы, лишь иногда система дает небольшой сбой и тогда мы чувствуем неладное.

В те редкие моменты, когда организм ослаблен вредные микробы могут проникнуть вкишечник и не только. Например, после интенсивной изнуряющей физической работы илиперетренированности в спортзале, после тяжелого умственного рабочего дня, которыйизмотал все силы, после нескольких бессонных ночей или регулярного недосыпания, илипосле простудного заболевания – организм устал, не успел восстановиться и произошловременное снижение иммунитета. Если в этот момент к нам попали вредные микробы, да еще и в большом количестве, то защита не справится, и они попадут в кишечник. Тогда начнутсяпроблемы, но их очень просто и быстро можно решить, понимая, как живут микробы, и зная,что делать.

Что делать с условно-патогенными или условно-болезнетворными бактериями?

Болезнетворные или патогенные микробы могут попасть в кишечник, тогда возникнутдостаточно сильные симптомы. Скорее всего это будет похоже на пищевое отравление иликишечную инфекцию. К болезнетворным микробам относятся кишечные вирусы и опасныебактерии, наподобие холеры, дизентерии, сальмонеллеза и некоторых злобных видовкишечной палочки. Сколько бы их ни попало в кишечник, всегда произойдет беда. Здесь безбольницы не получится обойтись и лучше не тянуть, если появилась сильная диарея, боли вживоте, температура, тошнота или рвота.

Существует еще огромное множество так называемых условно-патогенных или условно-болезнетворных микробов. Они вызывают проблемы только при определенных условия, либоесли их просто становится много в кишечнике, либо если мы их хорошо кормим, либо если вкишечнике почти не осталось собственных хороших бактерий, либо если в кишечнике уже естькакое-то другое заболевание, либо даже если просто есть нарушения со стулом.

Да, они не сильно болезнетворные, но насколько будет плохо, зависит от их количества. Еслипопало мало микробов, вероятно, организм выберется сам за неделю. Но если микробовприлетело много, то за неделю не пройдет и точно придется лечиться. Лечится все оченьпросто и быстро, примерно за неделю. Нужно только знать, как и не забыть проверить, что всетеперь стало хорошо.

Опасны ли грибы в кишечнике?

Не только бактерии и вирусы могут попасть в кишечник, в природе есть еще много интересныхживых существ, например, грибы. Не только шампиньоны и подберезовики, которыеперевариваются, но и микроскопические, то есть плесень. Черная плесень, белая плесень,зеленая плесень – то разные виды грибов: пеницилл, аспергилл, мукор, кандида и другие.Конечно, не очень хочется иметь плесень в кишечнике, и это правильно. Допустимо наличиенебольшого количества только кандиды в кишечнике, до 1000 колоний, остальные грибыдолжны быть уничтожены.

Это не займет много времени, если раньше этих грибов никто не успел полечить инатренировать их устойчивость к таблеткам. Обычно вопрос решается всего за неделю. Но соговоркой, в грибах всегда содержится много раздражающих веществ, поэтому если их всехразрушить, то все токсические вещества вывалятся из них наружу – в кишечник. Поэтомунеделя небольшого дискомфорта и газообразования избавит вас от неблагополучных соседей.

Каждый день ты узнаешь окружающий мир и что-то новое. Ты уже знаешь, что все вокруг нас можно разделить на две группы – живые существа и неодушевленные предметы. Живые существа способны дышать, двигаться, расти, размножаться, питаться. Вокруг нас бесчисленное количество микроскопических живых существ – микробов. Кто такие микробы — друзья или враги? Почему ты их не видишь? Давай разбираться!Микробы – это крошечные существа, которые нельзя увидеть без специального прибора микроскопа. Эти приборы бывают электрические, световые, небольшие настольные и огромные станции, занимающие всю комнату! С помощью многократного увеличения они помогают людям увидеть очень мелкие, невидимые для человеческого глаза, объекты и организмы.

Вот такими микроскопическими организмами и являются микробы. Они настолько малы, что на ушке иглы их как людей в огромном городе! Эти малыши похожи по форме на шарик, палочку, запятую или зигзаг. У них нет привычных для тебя органов – головы, глаз, сердца, ног или рук, но они дышат, едят, и двигаются.

Некоторые из них двигаются с помощью хвостика, который называется «жгутик». Он быстро, как пропеллер, вращается и двигает микробика. Те микробы, что не имеют жгутика, переносятся ветром или с помощью жидкости подскакивают, как мячики.

Животные и люди приходятся «транспортом» для них. Например, на шерсти кота – огромное количество микробов. Если ты погладил котенка, микроскопические существа тут же пристали к твоим рукам. А поскольку микробы – существа не всегда дружелюбные, если руки не вымыть, то на всем за что ты брался, они поселятся.

Кто такие микробы, чем питаются и где живут

Микробы едят даже то, что для других существ – яд. Они кормятся всем подряд. Мясо, хлеб, фрукты, трава, краска, бетон, пластмасса – все для них пища!

Микробы живут везде на планете – в земле, воде, воздухе, других организмах, а недавно их обнаружили и в космосе. Представь себе, они есть даже в жерлах огнедышащих вулканов и в вечных ледниках.

Во взрослом человеческом организме живет около двух килограммов микроорганизмов! Только в одной ротовой полости человека каждый день обитает больше 2 миллионов микробов и бактерий.

Кто такие микробы – друзья или враги?

Теперь ты знаешь, кто такие микробы и тебе наверняка интересно знать, они друзья или враги? Среди них много полезных организмов, а есть и злые существа, которые доставляют много неприятностей.

Микробы играют огромную роль в существовании планеты. С их помощью сухие листья и деревья гниют, образуя землю. Некоторые из них живут в желудке человека и животных – помогают переваривать пищу. Это помощники – симбиотические микроорганизмы. Без микробов невозможно изготовить сыр, квас, кефир, хлеб, йогурт – вкусные, полезные продукты.

Злые микробы приносят много вреда! Живущие в людях или в животных, они портят их здоровье. Эти вредители питаются нами. Человеку это не нравится и он с борется с вредными микробами. Это настоящая война двух миров! Когда война обостряется – человек болеет.
Но у человека в организме есть целая армия защитников от микробов, они называются клетками иммунитета. В помощь этим солдатикам человек принимает лекарства. Больной должен лежать дома или даже в больнице, не ходить в школу или садик, чтобы не заражать других.

Матвиенко Эдуард

Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что микроорганизмы неотъемлемая часть нашей жизни. Каких микроорганизмов надо опосаться, какие нам помогают? Как и какие микроорганизмы влияют на нашу жизнь? Данное исследование дает ответы на эти вопросы.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное образовательное учреждение

«Набережночелнинская школа №75 для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

по теме

«Микроорганизмы-друзья или враги?»

Выполнил: Матвиенко Эдуард

Ученик 4 «А» класса

Руководитель:

Фасхутдинова Гузелия Исхаковна

Набережные Челны

2016 г

1.Введение………………………………………………………….……..с.2

2.Основная часть……………………………………………………….…с.3

2.1. Кто такие микроорганизмы?...............................................................с.3

2.2. Когда появились микроорганизмы?...................................................с.3

2.3. Где живут микроорганизмы?..............................................................с.3

2.4. Виды микроорганизмов…. ………………………………………….с.4

2.5. Микроорганизмы- враги…………………………….……………….с.4

2.6. Микроорганизмы – друзья…………………………………………..с.4

2.7. Исследовательская часть………………………….…………………с.4

2.7.1.Опыт №1. Полезное применение микроорганизмов, на примере дрожжей …………………………………………………………………...…….с.4

2.7.2. Опыт №2. Получение простокваши из молока………………..…с.5

2.7.3. Опыт №3. Порча продуктов………………………………….……с.5

2.7.4.Опрос. «Самые грязные места в доме»…………………………....с.5

3. Заключение…………………………………………………… ………с.6

4. Список литературы……………………………………………….……с.6

5. Приложение…………………………………………………………….с.7

1.Введение

Родители и учителя часто говорят нам, что руки после улицы надо мыть с мылом, нельзя совать в рот грязные предметы, а овощи и фрукты нужно обязательно помыть перед едой. И виной всех этих страхов являются некие невидимые микроорганизмы. Что это за микроорганизмы? Чем они могут мне навредить? Откуда они берутся?

Когда на уроке окружающего мира мы заговорили омикроорганизмах, мне стало интересно, и я решил познакомиться с этим загадочным миром.

Цель исследования : узнать,микроорганизмы друзья или враги?

Задачи исследования:

1. Получить некоторые представления о микроорганизмах, об их свойствах;

2. Выяснить о вреде и пользе микроорганизмов?

3. Подвести к пониманию значения бережного отношения к своему здоровью.

Методы исследования :опрос, анкетирование, сбор информации из книг, энциклопедий, эксперимент

Объект исследования : микроорганизмы
Предмет исследования : правила личной гигиены – основа здоровья

Гипотеза исследования:

Мы предположили, что, если избавиться от вредных привычек, (таких как,), соблюдать правила личной гигиены, иметь знания о микроорганизмах, то мы будем меньше болеть.

2. Основная часть

2.1.Кто такие микроорганизмы ?

Название микроорганизмы (микробы) произошло от греческих слов микрос– маленький и биос – жизнь.

Количество микроорганизмов огромно и у них множество классификаций. Чаще всего люди используют слова "микробы" и "бактерии". Некоторые думают, что эти слова являются синонимами друг от друга. Давайте попробуем провести различие между микробами и бактериями. Микробы это вредные микроорганизмы, в то время как бактерии это широкая классификация микроорганизмов. Микробы это плохие микроорганизмы, а бактерии могут быть классифицированы как хорошие бактерии и вредные бактерии.

Микроорганизмы можно рассмотреть только под микроскопом. Изучением микроорганизмов занимается наука микробиология.

2.2. Когда появились микробы и бактерии?

Микробы и бактерии – древнейшие обитатели планеты.

Они появились на земле за много миллиардов лет до появления человека!

Сначала появилась Земля. Затем появились водород и кислород. Затем появились микробы. После медузы и черви.И только 70 миллионов лет назад появились животные, растения и люди.

2.3. Где живут микроорганизмы?

Микроорганизмы - это живые организмы, их очень много на Земле. Они живут повсюду: в пресной и соленой воде, молоке и большинстве продуктов. Человеческое тело кишит микроорганизмами. По мере того как люди развиваются, эти микробы развиваются вместе с ними.

Важно помнить!

2.4. Виды микроорганизмов .

Микроорганизмы могут иметь разнообразную форму. Одни неподвижны, у других имеются реснички или хвостики, при помощи которых они передвигаются. Вот так выглядят некоторые микроорганизмы под микроскопом:

2.5. Микроорганизмы – враги…

В окружающей нас среде: воздухе, почве, воде - находится много микроорганизмов, и они попадают в наш организм. Некоторые вызывают пищевое отравление. Даже небольшое количество микробов, которые попадают в наш организм, могут вызвать серьёзные заболевания. Болезнетворные бактерии вызывают такие опасные заболевания как ангина, туберкулёз и другие. Здоровый человек может заразиться ими, общаясь с больными людьми или употребляя в пищу заражённые продукты питания и воду.

2.6. Микроорганизмы – друзья…

Больше всего бактерий в почве. В природе они питаются органическими веществами умерших растений и животных, превращая их в перегной. Почвенные бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые поглощают корни растений. Человек размножает некоторые виды бактерий, потому что нуждается в них и использует. Тысячелетиями человек использовал молочные бактерии для создания многих молочных продуктов. Если в молоко добавить разные бактерии получатся, сыр, простокваша, кефир, йогурт, творог.

2.7. Исследовательская часть

2.7.1.Опыт №1: Полезное применение микроорганизмов на примере дрожжей

Мы с мамой замесили две порции теста из муки, воды, соли, сахара.

Одну порцию мы замесили без дрожжей.

Сформировали маленькие булочки.

Булочки из теста без дрожжей мы пометили зубочисткой.

Мы испекли эти булочки.

Первая булочка получилась пышная, ароматная, очень вкусная.

А вот булочка без дрожжей на вкус – не вкусная и жёсткая.

Вывод: Опыт открыл нам полезные свойства дрожжей. Дрожжи выполняют нужную работу. Какой же важной работой они заняты?

А вот какой: они вырабатывают углекислый газ и тесто поднимается, становится пышным.

Микроорганизмы –наши помощники.

2.7.2. Опыт №2: Получение простокваши из молока

Взяли молоко

Поставили в теплое место

На следующий день получили простоквашу.Молочнокислые бактерии питаются сахаром в молоке, при этом получается простокваша.

Вывод: в домашних условиях из коровьего молока можно получить много вкусных и полезных продуктов, обогащённых кальцием, фосфором,

витаминами и другими полезными элементами. Бактерии- наши друзь я.

2.7.3. Опыт №3: Порча продуктов

Взяли кусок хлеба.

Поместили его в полиэтиленовый пакет.

Проверили через 3-4 дня и выяснили что, хлеб и варенье заражены плесенью.

Вывод: бактерии вызывают порчу продуктов. Плесень очень страшна. Даже если мы её не видим, она заразила весь хлеб и варенье. Такой продукт есть нельзя!

2.7.4. Опрос: «Самые грязные места или предмете в нашем доме».
После проведения опроса, мы выяснили что, по мнению детей самые грязные места и предметы в доме это:

Место под кроватью- 40% опрошенных,

За компьютером- 20% опрошенных.

Из предметов-унитаз- 50% опрошенных.

Но мы узнали, что учёные выделили семь самых грязных мест в доме:

разделочная доска,

трубка телефона,

губка для мытья посуды,

Душевая занавеска,

мусорная корзина или ведро,

посудомоечная машина,

стиральная машина.

Правила личной гигиены.

Гигиена одежды.

Гигиена пищи.

Гигиена воды.

Как проводить уборку в доме.

Как ухаживать за трубкой телефона.

Как ухаживать за ванной комнатой.

Как ухаживать за занавеской для душа.

Как ухаживать за мусорной корзиной или мусорным ведром.

3. Заключение

Мир микроорганизмов интересен и многообразен. Среди них есть наши друзья и враги. Находясь в нашем организме, полезные микроорганизмы помогают ему быть здоровыми и не дают вредным бактериям наносить вред человеку.

Теперь я точно знаю, что нужно заботиться о своём здоровье, соблюдать правила гигиены и не есть испорченные продукты.
В ходе работы все поставленные задачи были выполнены. Выдвинутая гипотеза нашла свое подтверждение в ходе проведения опытов и наблюдений.

4. Список литературы

1 . Бакулина Н.А., Краева Э.Л. Микробиология. – М.,2014г

2.Большая детская иллюстрированная энциклопедия.

3. А Ликум «Всё обо всём». 2013г.

4. Л.Я. Гальперштейн «Моя первая энциклопедия».2014г.

5. Староверов Ю.И. Детские болезни: Энциклопедия для родителей, 2007г.

6.Я познаю мир. Медицина. 2013г.

5. Приложение.

Энциклопедия Мойдодыра.

Правила личной гигиены

Каждое утро необходимо мыть руки, лицо, шею, уши, чистить зубы.

Перед сном обязательно мыть ноги.

Все тело необходимо мыть не реже одного раза в неделю.

Голову нужно мыть не реже одного раза в неделю, расчесывать своей чистой расческой.

Аккуратно подстригать ногти (на пальцах рук – 1 раз в неделю, на пальцах ног –1 раз в 2 недели).

Мыть руки перед едой, после посещения туалета, улицы.

Гигиена одежды

Одежда должна быть:

чистая, постиранная;

без дырок;

удобная для разных видов занятий;

подходящая по размеру;

глаженная.

Каждый человек должен выглядеть опрятно. Одежда так же, должна соответствовать временам года.

Гигиена пищи

Чтобы защитить себя от опасных заболеваний, вызванных бактериями, соблюдайте правила гигиены:

не ешьте руками;

мойте руки перед едой;

не пейте воду из крана;

укрывайте пищу и воду от насекомых;

мойте любые фрукты и овощи;

не оставляйте на кухне пищевые отходы;

скоропортящиеся продукты храните в холодильнике;

не употребляйте в пищу испорченные продукты.

Гигиена воды

Вода играет важнейшую роль в жизни всего живого. Вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха. Нельзя использовать для питья воду из открытых источников: рек, озер, родников. Она может содержать болезнетворные бактерии, яйца гельминтов. Воду нужно кипятить или употреблять фильтрованную.

Как проводить уборку в доме

Существуют три вида уборки: ежедневная, еженедельная, генеральная. Ежедневную уборку надо делать так: проветривать комнату и постель, протирать пыль, не оставлять пищу открытой, сразу мыть посуду: и за собой, и за любимым щенком или котёнком. Еженедельная уборка: чистят ковры, протирают батареи, подоконники, свой стол, освежают растения, мыть пол с моющим средством. Ежегодную уборку надо делать так: обтирают стены и потолки, из шкафов вынимают вещи, протирают тряпкой полки и шкафы, моют посуду с мылом, перетирают книги тряпкой.

Как ухаживать за разделочной доской для продуктов

Промывайте доску мыльной водой, после каждого использования ополаскивайте проточной водой и вытирайте насухо. Для дезинфекции ополаскивайте кипятком, а затем высушивайте. Храните доску в подвешенном или вертикальном состоянии. Имейте несколько разделочных досок: для сырых продуктов, зелени и отдельную для хлеба. Деревянные доски гигиеничнее остальных: они сами могут бороться с вредными бактериями.

Как ухаживать за губкой для мытья посуды.

Губка постоянно влажная, находится в тёплом месте. Она становится удобным местом для развития бактерий. Поэтому нужно: брать губку только чистыми руками; мыть и выжимать губку после использования; хранить губку в чистом проветриваемом месте; не оставлять губку в раковине; чаще менять губку (каждую неделю).

Как ухаживать за трубкой телефона

По статистике трубка телефона на втором месте среди самых грязных предметов в доме. Чтобы избавиться от микробов, протрём аппарат и провод дезинфицирующей салфеткой. Ватной палочкой, смоченной в спирте, очистим от грязи промежутки между кнопками, дисплей. Теперь протрём телефон сухой мягкой тряпкой. Для чистки корпуса мобильных телефонов нужны специальные спиртовые салфетки. Если их нет, можно взять салфетки для протирания экранов и оптики.

Как ухаживать за ванной

Микробы прекрасно себя чувствуют там, где влажно и тепло, поэтому ванна для них - райское место. Самые опасные места - дно ванной вместе со стоком и кран. Как бороться с микробами?

Мыть ванну до и после купания.

Не реже одного раза в неделю ванну надо мыть с антибактериальным средством.

Обрабатывать антибактериальным средством краны и шланги для душа.

Как ухаживать за занавеской для душа

Лучше выбирать занавеску из ткани, так как за ней легче ухаживать. После каждого приёма душа занавеску надо широко раздвинуть, чтобы она могла просохнуть и не стала местом обитания различных микроорганизмов. Хорошо проветривать ванную комнату. Не забывать стирать занавеску раз в неделю с применением моющего средства. Раз в 3-4 месяца занавеску необходимо заменять.

Как ухаживать за стиральной машиной

Перед стиркой проверяйте карманы, соблюдайте режим загрузки машины.

Температура воды должна быть 80 градусов и более - это позволит убить микробов. В нижнем белье скопление бактерий - добавляйте во время стирки отбеливатель. После стирки оставляйте люк машины открытым, а ванночку для порошка и кондиционера - в чистоте. Правильно выбирайте стиральный порошок.

Как ухаживать за мусорной корзиной

Мусор нужно выбрасывать каждый день. Если долго не выбрасывать мусор, то появится плохой запах и будут размножаться бактерии. Раз в неделю обязательно промывайте мусорное ведро или корзину. Ёмкость для мусора промываем щёткой с добавлением моющего раствора. Ведро после мытья просушить. В сухое ведро обязательно вкладывать мусорный пакет.

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Научно-исследовательская работа

Бактерии:

враги или друзья?

Выполнил:

Градусов Максим Александрович ,

учащийся 2«Е» класса

муниципального автономного

общеобразовательного учреждения

«Школы № 187 с углубленным изучением

отдельных предметов» г. Нижнего Новгорода

Научный руководитель:

Сапунова Ольга Александровна ,

учитель начальных классов высшей категории

МАОУ «Школы № 187»

Научный консультант:

Левакова Эльвира Юрьевна,

к.х.н, учитель химии высшей категории

МАОУ «Школы № 187»

Нижний Новгород

Введение

………………………………………………………………..

Теоретическая часть………………………………………...

История исследования бактерий…………………………...

Строение бактерий………………………………………….

Виды бактерий………………………………………………

Размножение бактерий……………………………………...

Среда обитания бактерий…………………………………..

Польза от бактерий………………………………………….

Опасность для человека…………………………………….

Практическая часть…………………………………………

Анкетирование учащихся………………………………….

Анализ проведенной анкеты……………………………….

Эксперимент………………………………………………...

Заключение

………………………………………………………………..

Список используемых источников и литературы…………………………

Приложение………………………………………………………………….

Введение

С раннего детства все мы знаем, что после улицы надо мыть руки с мылом, а грязные предметы нельзя брать в рот. Вокруг нас обитает огромное количество микроскопических организмов, невидимых невооружённым глазом, и они могут вызвать серьёзные заболевания. Но с экрана телевизора и в интернете нам рассказывают о полезных для здоровья продуктах, которые содержат … бактерии! Получается, что не все микроорганизмы вредны для человека. В своей исследовательской работе мы решили найти ответ на вопрос: кто для человека бактерии - враги или друзья? На этот вопрос может дать ответ микробиология – наука, которая изучает микроорганизмы, их виды и строение, значение, которое они имеют в природе и жизни человека. Тема моего исследования волнует и взрослых учёных, в настоящее время активно развивается метагеномика - новый раздел генетики, изучающий генный состав целых сообществ организмов. Анализ бактериальных сообществ организмов людей позволит установить, каким образом микроорганизмы предотвращают или повышают риск развития заболеваний.

Актуальность и значимость работы заключается в том, чтобы все дети знали, почему необходимы бактерии людям, чем они опасны, и применяли эти знания на практике.

Предмет исследования: бактерии, их строение, формы и виды

Цель исследования: выяснить, какую роль играют бактерии в природе и жизни человека

Задачи исследования:

Изучить научную литературу по этому вопросу;

Проанализировать влияние бактерий на организмы человека и животных;

Разработать анкету и провести анкетирование среди учеников класса на предмет исследования;

Провести эксперимент по выращиванию бактерий в домашних условиях.

Гипотеза заключается в том, что жизнь человека неразрывно связана с бактериями, они приносят не только вред, но и пользу.

ГЛАВА 1. Теоретическая часть

1.1 История изучения бактерий

Удивительный, невидимый глазу мир бактерий «живой пленкой» укутывает нашу планету.

Бактерии считаются самыми древними существами на Земле. Они образовались более 3,5 млрд лет назад и в течение очень длительного времени (около миллиарда лет) были единственными организмами на нашей планете.

Бактерии – это живые организмы, которые окружают нас повсюду. Они обитают везде: в воздухе, в воде, на поверхности нашего тела, во рту, на всех предметах, растениях и животных.

Бактерии настолько малы, что увидеть их можно только при помощи микроскопа.

Впервые бактерии увидел в оптический микроскоп и описал в 1676 году голландский натуралист Антони ван Левенгук. Как и всех микроскопических существ, он назвал их «анималькули».

Рисунок 1. Антони ван Левенгук, его микроскоп и бактерии

Название «бактерии» ввёл в употребление в 1828 году немецкий ученый Христиан Эренберг, которое в переводе с греческого означало «маленькая палочка».

Рисунок 2. Немецкий ученый Христиан Эренберг.

В 1850-х годах французский микробиолог Луи Пастер положил начало изучению физиологии и метаболизма бактерий, а также открыл их болезнетворные свойства.

Рисунок 3. Французский микробиолог Луи Пастер.

Дальнейшее развитие медицинская микробиология получила в трудах Роберта Коха, которым были сформулированы общие принципы определения возбудителя болезни (постулаты Коха). В 1905 году он был удостоен Нобелевской премии за исследования туберкулёза.

Рисунок 4. Немецкий микробиолог Роберт Кох.

Изучение строения бактериальной клетки началось с изобретением электронного микроскопа в 1930-е годы.

Рисунок 5. Сканирующий электронный микроскоп.

1.2 Строение бактерий

Бактерия покрыта прочной оболочкой – клеточной стенкой. Основная ее функция – защита организма от внешних воздействий и придание ему определенной формы. Очень часто над клеточной стенкой бактерии образуется дополнительный защитный слой – капсула, которая предохраняет бактерию от высыхания.

Внутри клетка заполнена цитоплазмой. Ядра у бактерии нет, его место занимает - ДНК, которое несет генетическую информацию клетки.

На поверхности некоторых бактерий находятся жгутики или короткие ворсинки, которые помогают организму двигаться.

Плазматическая мембрана проницаема, через нее происходит обмен веществ.

Рисунок 6. Строение бактерии.

1.3 Виды бактерий

    По способу питания бактерии делятся на:

Рисунок 6. Виды бактерий по способу питания.

    Бактерии, в зависимости от формы клеток, делят на несколько групп:

    шаровидные - кокки,

    палочковидные - бациллы или палочки,

    спиралевидные - спирохеты

Рисунок 7. Виды бактерий по форме

    Сине-зеленые водоросли - это тоже бактерии. Они способны к фотосинтезу, как растения, и не нуждаются в органических веществах для питания.

Рисунок 8. Сине-зеленые водоросли.

    Есть подвижные и неподвижные бактерии. Среди подвижных одни свободно плавают при помощи специальных хвостиков – жгутиков, а другие просто скользят за счет волнообразных сокращений собственного тела.

Рисунок 9. Неподвижные и подвижные бактерии.

    Бактерии бывают полезные и вредные:

Рисунок 10. Полезные и вредные бактерии.

      Размножение бактерий

Клетки бактерий при благоприятных условиях очень быстро размножаются, делясь надвое. Если клетка удваивается каждые полчаса, то за сутки она способна дать 281 474 976 710 656 потомков. А некоторые бактерии способны размножаться еще быстрее.

Рисунок 11. Размножение бактерий.

      Среда обитания бактерий

Бактерии обитают везде: в воздухе, в воде, на поверхности нашего тела, во рту, на всех предметах, растениях и животных.

Рисунок 12. Среда обитания бактерий.

      Польза от бактерий

    Круговорот веществ происходит с участием бактерий: если бы эти маленькие труженики однажды исчезли, планета очень быстро оказалась бы завалена остатками отмерших растений и погибших животных.

Рисунок 13. Роль бактерий в природе.

    Скисание молока в разнообразные кисломолочные продукты.

Рисунок 14. Кисломолочные продукты

    Бактерии сделали хлеб из дрожжевого теста пышным, лучше пропекаемым.

Рисунок 15. Хлеб из дрожжевого теста.

    Без бактерий не было бы маринованных овощей.

Рисунок 16. Маринованные овощи.

    Фармацевты изготавливают разнообразные антибиотики, вакцины, ферменты, витамины.

Рисунок 17. Изготовление лекарственных препаратов.

    Бактерии живут на человеке и в человеке. Больше всего бактерий проживает в кишечнике, где они трудятся на благо человека. Одни помогают переваривать пищу, другие вырабатывают витамины, третьи убивают вредные микробы.

Рисунок 18. Бактерии в кишечнике человека.

      Опасность для человека

    Бактерии вызывают различные инфекционные заболевания.

Рисунок 19. Опасные бактерии.

    Приводят к порче продуктов питания: молочнокислые бактерии сквашивают свежее молоко.

Рисунок 20. Прокисшее молоко.

Чтобы обезопасить себя от вредных бактерий и подружиться с полезными нужно:

Мыть руки перед едой и после возвращения домой, откуда бы то ни было;

    мыть овощи и фрукты;

    следить за сроками годности продуктов;

    в период эпидемий ограничивать контакт с возможными носителями инфекции.

Рисунок 21. Защита от вредных бактерий.

ГЛАВА 2. Практическая часть

2.1 Анкетирование

Мы всем классом посещаем кружок «Биолог будущего», который ведет кандидат биологических наук преподаватель биологического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского Макеев Игорь Серафимович. На этих занятиях мы изучаем микроорганизмы, рассматриваем их в микроскоп.

Чтобы выяснить представление о бактериях у учеников, мы провели анкетирование 26 учащихся класса.

2.2 Анализ проведенной анкеты

По первому вопросу получены следующие данные:

Данные по второму вопросу:

Данные по третьему вопросу вот такие:

Данные по четвертому вопросу:

Данные по пятому вопросу следующие:

И наконец, таковы данные по шестому вопросу:

Проанализировав проведенную анкету, можно сделать вывод, что 80% учащихся владеет информацией, а 20% - затрудняются ответить. Для более полного ознакомления с новой информацией, ученикам будут выданы информационные буклеты.

На следующих занятиях кружка мы будем изучать другие микроорганизмы, такие как плесневые грибы. Попробуем самостоятельно вырастить хлебную плесень и рассмотреть её под микроскопом.

2.3 Эксперимент

А ещё я решил попробовать вырастить бактерии в домашних условиях.

Рисунок 22. Чашки Петри

Я вымыл три чашки Петри, простерилизовал их на газу.

Рисунок 23. Стерилизация чашек Петри

Затем приготовил питательную среду из вещества Агар-агар.

Рисунок 24. Приготовление питательной среды

Залил питательную среду в нижнюю половинку чашек Петри тонким слоем, только лишь покрывающим дно.

Агар-агар тверд, чашка Петри комнатной температуры – все готово к продолжению эксперимента! Далее высаживаем бактерии в питательную среду! Легонько касаюсь пальцами поверхности питательной среды (до и после мытья рук).

Рисунок 25. Высаживание бактерий с грязных рук в 1-ю чашку Петри

Рисунок 26. Высаживание бактерий после мытья рук во 2-ю чашку Петри

Поместив бактерии на питательную среду, я закрыл чашки Петри крышкой, запечатал их малярным скотчем, подписал и поместил чашки Петри в теплое и темное место (под батареей).

Рисунок 27. Три чашки Петри с питательной средой и бактериями в двух чашках.

Рисунок 28. Три чашки Петри, помещенные в теплое и темное место

На пятый день эксперимента стали появляться чуть заметные глазу колонии бактерий.

Рисунок 29. Бактерии, появившиеся от грязных рук

В этой чашке Петри, где я дотронулся чистыми руками до питательной среды, на пятый день бактерии практически незаметны.

Рисунок 30. Бактерии, появившиеся от чистых рук

В данной чашке Петри, куда я не высаживал бактерий, всё идеально чисто!

Рисунок 31. Чистая питательная среда

Вывод:

Рисунок 32. Мытьё рук с мылом

Заключение

Я собрал и проанализировал научную информацию о бактериях, провел социологический опрос, чтобы выяснить представление о бактериях у учеников класса, и подготовил памятки-буклеты о роли бактерий в природе и жизни человека. В ходе исследовательской работы я сделал для себя открытие, что бактерии – это неотъемлемая часть живого на нашей планете, и без них жизнь на Земле была бы невозможна. Существуют опасные бактерии, но и они выполняют определенную функцию. Я узнал, что бактерии являются нашими помощниками, в первую очередь это симбионты, без которых многие процессы нашего организма были бы невозможны. Полезные бактерии восстанавливают защитные силы организма и укрепляют иммунитет человека. Бактерии играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека, они широко используются в медицине и биотехнологии, являются объектом для научных исследований.

Отрицательная роль принадлежит болезнетворным, или патогенным, бактериям. Они способны проникать в ткани растений, животных и человека и выделять при этом вещества, угнетающие защитные силы организма. Известен целый ряд болезней человека бактериального происхождения. В ходе работы я действительно узнал много нового о бактериях, способах их культивирования и изучения. Я убедился, что все материалы подтверждают гипотезу о том, что бактерии могут быть как вредными для человека, так и полезными. Подводя итог своей работе, я пришел к выводу, что бактерии - наши друзья, и врагами становятся лишь по вине самого человека.

В заключение приведу слова нашего современника, учёного-исследователя Вильгельма Боланда: «Этот результат ещё раз подтверждает предположение, что все высшие организмы, такие как растения, насекомые и животные (включая людей), сосуществуют с микробиологическими симбионтами. Без этих благотворных микроорганизмов, мы не могли бы жить и выживать. Их следует считать неотъемлемой частью нашего тела».

Список используемых источников и литературы

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Бактерии

    http://jbio.ru/istoriya-issledovaniya-bakterij

    Вайткене Л.Д. Биология, М.: Издательство АСТ, 2017. – 256с.: ил.

    Вахрушев А.А., Окружающий мир. (Обитатели Земли). 3кл.: учебник, М.: Баласс, 2013. – 144 с.: ил.

    Плешаков А.А., Биология. Введение в биологию. 5кл.: учебник, М.: Дрофа, 2016. – 158с.: ил.

    Сергеев Б.Ф., Я познаю мир: Биология, М.: Издательство АСТ, 2004. – 398 с.: ил.

Приложение 1.

    Знаешь ли ты о существовании бактерий на нашей планете?

□ затрудняюсь ответить

    Как ты думаешь, бактерии могут вызывать различные заболевания?

□ затрудняюсь ответить

    Как ты считаешь, все ли бактерии являются вредными для человека?

□ затрудняюсь ответить

    Как ты думаешь, в организме человека живут бактерии?

□ затрудняюсь ответить

    Какую пользу приносят бактерии, живущие в организме человека?

□ Помогают переваривать пищу

□ Восстанавливают защитные силы организма и укрепляют иммунитет

□ Не приносят пользы

    Как человек использует бактерии в хозяйственной деятельности?

□ Отдельные виды бактерий используют в кулинарии

□ Бактерии используют при производстве лекарств и витаминов

□ Бактерии используют при производстве удобрений для растений

□ Бактерии используют для получения химических веществ