Главная · Болезни желудка · Можно ли кормящей маме морковь? Морковь и морковный сок при грудном кормлении

Можно ли кормящей маме морковь? Морковь и морковный сок при грудном кормлении

Большинство людей практически ежедневно едят морковь в том или ином виде. Этот овощ ‒ настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, многие из которых сохраняются даже при термообработке. Можно ли есть морковь при грудном вскармливании? Не опасно ли это для младенца? В каком виде морковь наиболее полезна для кормящих матерей?

Вред и польза моркови при ГВ

Можно ли кормящей маме морковь? Мамы и бабушки часто говорят о том, что морковь полезна для зрения. Еще недавно можно было скептически отнестись к этим словам, но современные исследования доказали, что корнеплод действительно содержит вещества, положительно влияющие на здоровье органов зрения.

Ретинол – это витамин, полезный для глаз. Морковь содержит такое количество этого полезного микроэлемента, что два средних корнеплода в сутки полностью перекрывают потребность в этом веществе в организме взрослого человека.

Разумеется, витамин А (ретинол) не единственное полезное вещество в этом уникальном овоще. Состав морковки весьма богат:

  • Витамины группы В, С, Е и др.
  • Минералы – калий, железо, фосфор, магний, кальций и т.д.
  • Каротин.
  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Клетчатка.
  • Ценные эфирные масла.
  • Комплекс антиоксидантов.

Благодаря всем этим полезным веществам морковь обладает рядом уникальных свойств:

  • Улучшает зрение. Особенно сильно это сказывается на свойстве человеческих глаз видеть в темноте и сумерках.
  • Стабилизирует значение уровня глюкозы в крови.
  • Улучшает сопротивляемость организма к различным инфекциям, укрепляет иммунную систему.
  • Нормализует работу ЖКТ, улучшает пищеварение, налаживает стул.
  • Способствует обновлению клеток организма.
  • Регулярное употребление овоща способно снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Выводит токсины, посредством улучшения работы печени и почечной системы.
  • Улучшает работу сердца и снижает артериальное давление.
  • Стабилизирует нервную систему, помогает бороться со стрессом и депрессией.
  • Само поедание сырой моркови приносит пользу – укрепляет зубы и десна.

Надо заметить, что полезные вещества из морковки отлично усваиваются организмом. Например, кальций, хоть его здесь и не так много, усваивается в 10 раз быстрее и лучше, чем из молочных продуктов.

Еще один существенный плюс овоща в том, что он малокалориен. На 100 г моркови всего 33 Ккал. Такой продукт будет полезен и безопасен даже для тех, кто тщательно следит за питанием, пытаясь сбросить вес.

Многие кормящие женщины замечают, что употребление свежевыжатого морковного сока или салата из сырой морковки со сметаной или сливками способно улучшить лактацию

Все полезные вещества из съеденного мамой корнеплода проникают в грудное молоко, что обогащает пищу грудничка и помогает ему правильно развиваться. Есть ряд причин, по которым кормящим мамам полезно включить морковку в рацион:

  • Овощ помогает в восстановлении гормонального баланса после беременности и родов.
  • Налаживает регулярный мягкий стул у младенца.
  • Стабилизирует уровень .
  • Заряжает энергией и предотвращает усталость у молодой матери.
  • Укрепляет костные ткани малыша и помогает восстановить уровень кальция в организме матери.

Этот яркий корнеплод полезен не только кормящим матерям и грудным детям, но и малышам до года, которые уже пробуют «взрослую» пищу. Специалисты рекомендуют вводить морковку в качестве прикорма для детей первого года жизни.

Польза морковки при кормлении грудью велика, но не стоит забывать о чувстве меры. Возможный вред может заключаться именно в неумеренном поедании мамой этого корнеплода. Морковь ярко-оранжевого цвета, а это значит, что она содержит много пигмента, иногда вызывающего аллергические реакции у малышей. Аллергия на морковь – явление довольно редкое, но в случае с рудным ребенком лучше перестраховаться и вводить овощ в меню с осторожностью.

Ее одна опасность – кишечные расстройства. Так как морковка богата клетчаткой, то ее наличие в рационе мамы может вызвать вздутие и колики у крохи. Кроме того, расстройство кишечника иногда проявляется рвотой и поносом. Однако пугаться не стоит. Такие реакции детского организма может вызвать только неумеренное поедание моркови кормящей мамочкой. Если помнить о норме, то все будет в порядке.

Морковный сок при грудном вскармливании

Очень полезен для кормящей матери морковный сок. В нем полезные вещества находятся в концентрированном состоянии и гораздо лучше и быстрее усваиваются. Но при этом нужно помнить, что и риск аллергии, а также кишечных расстройств у грудничка при таком употреблении морковки становится выше.

Лучший сок – это тот, что кормящая мамочка сделала сама. Такой продукт нельзя заготавливать впрок. Да, вкус не изменится, но вот польза уйдет. Полезно смешивать морковный сок с яблочным или тыквенным. Часто к этому напитку добавляют молоко, чтобы улучшить лактацию.


Магазинные морковные соки часто содержат консерванты, красители и ароматизаторы. Такой продукт кормящей матери неполезен! Морковка – доступный недорогой овощ, лучше всего делать сок из нее самостоятельно

Как ввести морковь и морковный сок в рацион при ГВ

Несмотря на всю пользу морковки кушать ее бесконтрольно нельзя. Вводить этот овощ в рацион при кормлении грудью тоже надо правильно:

  • В первый месяц от блюд с морковью лучше отказаться. Пищеварительная система крохи еще не окрепла, поэтому нужно отдать предпочтение более безопасным продуктам.
  • Без опаски есть морковь можно уже с 3-4 месяца жизни грудничка.
  • Если малыш страдает пищевой аллергией или склонен к ее проявлениям, то лучше подождать с введением моркови в рацион до того, как ребенку исполнится 6 месяцев.
  • Чтобы избежать обострения колик и газов у грудничка, нужно кушать вареную или тушеную морковку. Так количество грубых пищевых волокон в овоще резко уменьшается. Вообще, первое время лучше есть только ту еду, которая прошла хорошую термообработку.
  • Свежую морковь можно пробовать только тогда, когда малыша больше не будут беспокоить колики (с 3-4 месяца жизни).
  • Дневная доза корнеплода для кормящей женщины – не более 150 г. Если речь идет о морковном соке, то в день можно выпивать не более 100 г напитка.
  • Морковный сок можно пить, если есть твердая уверенность в отсутствии аллергии и других негативных реакций на этот овощ у грудничка. Иногда на небольшую морковку ребенок реагирует нормально, а на полстакана сока появляется сыпь. Все дело в большей концентрации веществ в соке, нежели в свежем овоще.
  • Если у ребенка возникли признаки аллергии или кишечных расстройств при употреблении морковки, то ее необходимо исключить из рациона. Повторно можно попробовать морковку через несколько месяцев, начиная с малых доз.


Сегодня очень популярны различные салаты, например, морковь «по-корейски». Нужно помнить, что кормящей матери нельзя есть блюда с острыми специями и соусами

Важно правильно выбирать и хранить овощ. Морковка должна быть ровного окраса без пятен гнили и плесени. Лучше покупать овощи у частников или выращивать на приусадебном участке. Так больше уверенности, что корнеплод не напичкан химикатами. Хранить морковь нужно в прохладном месте с оптимальной влажностью, это погреб или специальный отсек для овощей в холодильнике.

Морковка – один из самых полезных овощей. Не стоит отказываться от нее при грудном вскармливании. Но, чтобы корнеплод не принес вреда грудничку, надо помнить о том, что все хорошо в меру.

Организация правильного питания при грудном вскармливании – важный фактор. Рацион кормящей мамы влияет на уровень лактации, на развитие и рост грудничка. Кроме того, правильный рацион поможет и самой женщине быстрее восстановиться после родов и насытить организм необходимыми витаминами и элементами.

К выбору продуктов и блюд при грудном вскармливании нужно подходить тщательно и осторожно. Так как некоторые могут вызвать аллергию, отравление или сильные колики у грудничка. Кроме того, необходимо следить за безопасным введением новой пищи в меню. После первой пробы обязательно наблюдайте за реакцией новорожденного 1-2 дня.

В этой статье мы поговорим о полезных и вредных свойствах моркови.

Действие моркови при лактации

Морковь кормящей маме не только можно, но и нужно. Проводились исследования, которые показали, что морковь способна . Это действительно так, ведь этот овощ на 90% состоит из воды. А жидкость всегда положительно влияет на лактацию.

Низкокалорийный овощ не навредит фигуре, ведь 100 граммов продукта содержит всего 35 ккал. Кроме того, морковь выполняет ряд важнейших функций для организма:

  • Укрепляет костные ткани, сердце и сосуды;
  • Сохраняет остроту зрения и предотвращает заболевания глаз;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Быстро заживляет раны, выполняет регенерирующую (восстановительную) функцию;
  • Замедляет старение;
  • Предупреждает раковые опухоли;
  • Понижает уровень холестерина на 20% при употреблении 150 г моркови ежедневно;
  • Стабилизирует гормональный фон;
  • Улучшает настроение и заряжает энергией, помогает при стрессе;
  • Повышает уровень гемоглобина.

Однако самый безопасный овощ может вызвать у грудничка негативную реакцию, если употреблять продукт в избытке. Несоблюдение меры в еде приведут к расстройствам желудка. Кроме того, из-за оранжевого цвета и содержания бета-каратина морковь иногда провоцирует аллергию у новорожденных.

Важно соблюдать меры и вводить морковь в рацион кормящей мамы через месяц после родов. Так как первые недели организм малыша еще очень слаб и только начинает адаптироваться к новой пище.

Полезный состав

Витамины и элементы Действие на организм и полезные свойства Содержание в 100 граммах продукта
А (бета-каротин) Улучшает и сохраняет остроту зрения, восстанавливает и нормализует структуру кожи и волос, замедляет старение 9 мг
В1 (тиамин) Улучшает память, внимание деятельность мозга и нервных клеток, стимулирует рост мышц и костей, стабилизирует аппетит 0,06 мг
В2 (рибофлавин) Укрепляет иммунитет и нормализует работу нервных клеток, стабилизирует функциональность щитовидной железы, помогает при дерматите, угрях и сыпи 0,07 мг
В3 или РР (ниацин) Расширяет сосуды, вырабатывает энергию, обеспечивает здоровое состояние кожи и нормальную работу сердца 1 мг
В8 (инозитол) Улучшает концентрацию внимание и стимулирует работу мозга, помогает при стрессах и утомляемости, обеспечивает здоровое состояние волос и кожи 29 мг
В9 (фолиевая кислота) Поддерживает нормальное состояние новых клеток, что так важно в раннем детстве, сглаживает эмоциональный и гормональный фон после родов 8 мкг
С (аскорбиновая кислота) Укрепляет иммунитет и защищает от вирусов и простуды, заживляет раны, выводи токсины из организма, улучшает настроение и придает бодрости 5 мг
Е (токоферол) Нормализует состояние гормонов, замедляет старение и заживляет ткани, снижает утомляемость и предупреждает рак 0,6 мг
Кальций Способствует росту и укреплению зубов, ногтей и костного скелета, помогает при аллергии и воспалении 51 мг
Калий Регулирует водный баланс и сердцебиение, снабжает мозг кислородом 200 мг
Натрий Обеспечивает водный и солевой обмен, вырабатывает желудочный сок, расширяет сосуды 21 мг
Магний Нормализует функционирование мышц и нервов, укрепляет зубы, помогает при несварении, предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре 38 мг
Фосфор Способствует нормальному росту и состоянию зубов и костей, обеспечивает обмен белков, жиров и углеводов, улучшает память и работу мозга 55 мг
Железо Образует гемоглобин в крови и защищает организм от бактерий, обеспечивает вещественный обмен 0,7 мг
Йод Стимулирует мозговую деятельность, нейтрализует вредные микробы, сжигает избыточный жир 5 мкг
Кобальт Нормализует деятельность поджелудочной железы, синтезирует ДНК и обеспечивает обменные процессы в организме 2 мкг
Медь Улучшает настроение, нормализует состояние кожи и волос, участвует в процессах роста и размножения 80 мкг
Марганец Регулирует уровень глюкозы в крови и предотвращает сахарный диабет, уменьшает холестерин и участвует в делении клеток 0,2 мг
Фтор Укрепляет иммунитет, костную и зубную ткани, предотвращает кариес и остеопороз 50 мкг
Цинк Формирует костный скелет, быстро заживляет раны, улучшает деятельность мозга и состояние волос, предотвращает диабет и артрит 0,4 мг


Правила употребления моркови при лактации

  • Вводите морковь в рацион осторожно. При первом приеме съешьте небольшой кусочек вареного овоща. Понаблюдайте за самочувствием ребенка один-два дня. Если негативной реакции нет, то кормящей маме можно кушать морковь без риска;
  • Если у грудничка появились покраснения и сыпь, усилились колики, отложите введение нового продукта в меню. Повторить попытку можно через месяц. Чтобы точно знать на какую пищу у грудничка аллергия, не вводите в один раз более одного нового продукта;
  • Кушать морковку при грудном вскармливании можно не раньше, чем через четыре-пять недель после рождения малыша;
  • В первое время употребляйте небольшое количество овоща. Например, добавляйте в суп или пюре. В дальнейшем можно постепенно увеличивать дозу;
  • Ограничьте употребление сырой моркови. Сырой продукт труднее усваивается в организме и может принести инфекцию. Кушайте морковь в запеченном или вареном виде. Сырую морковку можно кушать на пятый- седьмой месяц после родов и лучше добавлять овощ в салат;
  • Морковь нельзя кушать при язве и воспалительных заболеваниях пищеварения;
  • Допустимая доза составляет 100-150 грамм в сутки (одна-две средних морковки) либо один стакан сока, разбавленный питьевой водой;
  • Тщательно выбирайте морковь. Хорошо, если это будут овощи с домашнего огорода. Если такой возможности нет, берите твердые плоды с насыщенным цветом без темных пятен, трещин и надрезов;
  • Храните морковь в темном прохладном месте. Перед употреблением тщательно вымойте и почистите плод.


Блюда из моркови

Овощной морковный сок – отличное решение для кормящей мамы. Полезный напиток станет не только источником витаминов, но и повысит уровень лактации, улучшит качество молока. Конечно, готовить сок необходимо только в домашних условиях. Купленный в магазине напиток содержит консерванты и другие химикаты, которые очень вредны для здоровья и развития грудничка.

Морковный сок при грудном вскармливании можно пить в свежевыжатом виде за 30 минут до еды или утром натощак. При этом сок наполовину разбавляйте водой. Это сделает напиток менее агрессивным и способствует лучшем усвоению. При первой пробе сделайте один-два глотка. Если негативной реакции у грудничка нет, можно увеличить дозу до 0,5 стакана.

Кроме того, из моркови можно приготовить салаты и запеканки. Добавляйте овощ в пюре и супы. Через 4-6 месяцев кормления грудью и введения продуктов по отдельности, можно совмещать два-три вида продуктов. Если вы готовите сок или салат, хорошим сочетанием с морковью станут следующие фрукты и овощи:

Вкусным и питательным для кормящей мамы станет салат с протертой морковью и зеленью, с яблоками или свеклой. Кроме того, в такие блюда часто добавляют грецкие орехи или изюм, предварительно вымоченный в воде. Салат можно заправить нежирной сметаной или растительным маслом.

Морковь и морковный сок необходимы кормящей маме и грудничку. Следуйте рекомендациям по употреблению, и продукт не доставит проблем. Какие еще овощи можно кушать при лактации, читайте

Женщине, кормящей ребенка грудью, необходимо заботиться о полноценности и разнообразии своего питания. От этого зависит самочувствие, здоровье и развитие малыша. Большинство мам при грудном вскармливании стараются употреблять в пищу правильные продукты, способные принести пользу и не навредить.

К таким продуктам относится насыщенная витаминами и минералами морковь. Имея ярко-оранжевый цвет, этот овощ часто пугает молодых мам. Информация о способности ярких фруктов и овощей вызывать аллергические реакции у младенцев, находящихся на грудном вскармливании известна каждой женщине. Стоит ли опасаться оранжевой красавицы?

Целебные свойства моркови

Корнеплод улучшает биологический состав грудного молока, стимулирует лактацию у кормящих женщин.

Употребление овоща в сыром виде нормализует процесс пищеварения, обмен углеводов, сдерживает накапливание жиров в человеческом организме.

Регулярное присутствие корнеплода в рационе понижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, оказывает профилактическое действие на сосуды и работу сердца, стабилизирует давление.

Химический состав морковки (витамины A, В1, В2, В6, С, E, K, PP и минералы – железо, йод, калий, кальций, магний, медь, никель, фосфор, фтор, хлор, цинк) препятствует развитию авитаминоза в зимнее и весеннее время года.

Морковный сок можно использовать при лечении насморка, для промывания ран, ожогов.
В отварном виде количество антиоксидантов в овоще значительно увеличивается (почти на 30%). Прием в пищу такого продукта способствует очищению организма от свободных радикалов.

Правила употребления моркови в период лактации

Во время грудного вскармливания важно уделять особое внимание продуктам, входящим в рацион кормящей мамы, поэтому стоит соблюдать ряд несложных правил.

  1. Морковь можно вводить в рацион на 15-20-й день после родов. Начинать следует с отварного, запеченного либо тушеного корнеплода.
  2. С 3-го месяца жизни новорожденного можно ввести в рацион небольшое количество сырой морковки либо свежевыжатого сока. После приема врачи рекомендуют сделать перерыв в 2-3 дня, понаблюдать за состоянием малыша. При отсутствии высыпаний, пищеварительных расстройств, повышенного газообразования овощ можно употреблять и дальше.
  3. Дневная норма моркови - 250 г (3 средних корнеплода). Превышать ее нельзя, это может привести к гипервитаминозу А, плохому самочувствию, окрашиванию ладоней, ступней, зубов в оранжево-желтый цвет.
  4. Для лучшего усвоения витаминов морковку надо есть с растительными или животными жирами (маслом, сливками, сметаной). С продуктами, в составе которых есть крахмал, сахар или мука, овощ употреблять нежелательно. Эти ингредиенты препятствуют усваиванию полезных веществ.
  5. Морковный сок при грудном вскармливании можно пить, только если он приготовлен в домашних условиях с помощью терки, соковыжималки. От готовых соков, купленных в магазине, будет больше вреда, чем пользы. Сок из моркови полезно смешивать с яблочным, гранатовым, тыквенным, свекольным, сельдерейным.

Морковь противопоказана женщинам, страдающим различными заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки (особенно в период их обострения), энтеритом, воспалением кишечника.

Кормящей маме, у которой ранее была выявлена аллергия на морковь, есть ее нельзя.

Как выбрать хорошие корнеплоды?

Обилие овощей и фруктов в магазинах, на рынках рождает проблему выбора у покупателей. При регулярном употреблении моркови можно найти продавца, предлагающего наиболее экологичные продукты, и покупать овощи у него. Если такой возможности нет, рекомендуется обратить внимание на внешний вид корнеплода.

  • Чем ярче окраска, тем больше в моркови каротина.
  • Здоровый овощ должен иметь правильную коническую форму. Наличие отростков свидетельствует о заболеваниях корнеплода.
  • Мягкие, вялые плоды в пищу непригодны. Витаминов в них практически нет.

Как правильно хранить?

Ежедневно покупать по несколько морковок нецелесообразно, а для некоторых женщин невозможно. Важно купленные впрок овощи правильно хранить, чтобы они не испортились.
Для хранения моркови идеальна нижняя полка холодильной камеры. Здесь темно и прохладно.

Прежде чем убрать корнеплоды в холодильник, надо их высушить (если они влажные).
Сухие овощи выложить в пластиковый контейнер подходящего размера, дно которого выстлано бумажным полотенцем. Сверху прикрыть салфеткой.

Повлажневшие со временем листы бумаги нужно заменить на сухие.

Морковь - распространенный, недорогой, вкусный овощ. Польза для мамы и малыша от его употребления огромна. Вводить этот корнеплод и сок из него в меню кормящих женщин надо обязательно (при отсутствии противопоказаний).

Грудное вскармливание только со стороны кажется простым. На самом деле из-за того, что здоровье и самочувствие малыша полностью зависят от питания мамы, этому вопросу приходится уделять много внимания. И даже такие привычные продукты, как капуста, лук и морковь при грудном вскармливании начинают вызывать вопросы.

Даже маленькие дети знают, как полезна морковь. Об этом им постоянно твердят родители. Особенно богата она витамином А, который отвечает за остроту зрения. Казалось бы, молодые мамы могут смело включать морковь и сок из нее в свой рацион, но часто находятся «умудренные опытом» советчики, которые рассказывают, что этот корнеплод может вызвать расстройство желудка.

Что делать, кому верить? Да и яркий окрас овоща пугает…

На самом деле морковь – обязательная часть рациона при вскармливании ребенка грудью. Она содержит микроэлементы и витамины, которые ему совершенно необходимы. Другое дело, что употреблять ее нужно не бездумно, а по правилам.

Правила употребления

В первые две недели после родов можно от дегустации моркови отказаться, даже от маленького кусочка. После этого минимум три месяца нужно есть ее только сырую. И только после этого попробовать отварить, запечь или потушить ее (не жарить!).

Внимательно наблюдайте за реакцией малыша на такое нововведение.

Когда вы начинаете есть свежую морковь, также следите за ребенком. Несмотря на признанную полезность овоща, возможность индивидуальной реакции организма никто не отменял. Даже если все знакомые мамочки безбоязненно хрустят морковкой, именно ваш малыш может стать жертвой аллергии, хоть это и большая редкость.

Если вы хотите разнообразить свое меню, морковные салаты с оливковым (можно и подсолнечным, но это менее желательный вариант) маслом или сметаной в этом помогут.

Позже можно будет сделать морковную запеканку. Лучше есть ее также со сметаной. Жиры помогают этому корнеплоду максимально усвоиться, а значит, отдать много полезного маме и ее крохе.
Кроме прочего, очень полезен и морковный сок. При отсутствии противопоказаний и аллергий врачи даже назначают его для повышения лактации. Но не стоит «смешивать» сок с булочкой или другим мучным изделием – из-за них он отдаст самый минимум полезностей.

Как и в случае с другими продуктами, морковь и сок из нее требуют умеренности, потому что при чрезмерном употреблении польза может перерасти во вред.

Лук – кормящей мамы друг

Казалось бы, и польза лука неоспорима. Она подтверждена и народной мудростью, и медицинскими исследованиями. Но нет человека более мнительного, чем женщина с малышом на руках: она должна быть совершенно уверена, что продукт безопасен. Так что поговорим про лук при грудном вскармливании всерьез.

Сначала стоит оценить его полезный состав, это:

  • витамины (особенно много В и С, но Е и РР также присутствуют);
  • железо;
  • каротин;
  • калий;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Очевидно, что таким природным кладезем полезностей пренебрегать не стоит. Но и перебарщивать тоже – все-таки у него достаточно специфический вкус. Он может испортить вкус молока, и ребенок просто откажется брать грудь. Однако в умеренных количества лук совершенно необходим – причем не только репчатый, но и зеленый.

К тому же включение лука в рацион при кормлении поможет избежать проблем в будущем. Привыкнув к специфическому вкусу буквально с первых месяцев жизни, малыш не будет капризничать, и отказываться есть его в натуральном виде.

Однако если мамочка страдает от различных желудочно-кишечных проблем, нарушений в работе печени и почек, а также гипертонии, ей стоит соблюдать максимальную умеренность.

Совсем отказываться от лука нежелательно. Можно, например, заменить репчатый лук перьевым. Если, предварительно измельчив, добавлять зеленый лук в супы или салаты, то эффект будет заметным, а вкус – нет.

Развенчивание капустных мифов

Капуста при грудном вскармливании и сок из нее вызывают опасение у мамочек, которые точно знают, что овощ провоцирует усиленное газообразование, а значит, кроха будет страдать вздутием живота. И, надо сказать, что это действительно так. Врачи до сих пор спорят о том, связано ли употребление капусты с коликами у младенцев или нет.

Единое мнение до сих пор не сформировано, но есть кое-что, в чем согласны и ученые мужи, и педиатры: капуста при грудном вскармливании полезна, и отказываться от ее употребления не нужно. Следует просто соблюдать правила, которые помогут извлечь пользу и избежать негативных моментов.

Правила введения

Первой можно вводить в рацион цветную капусту. В ней мало клетчатки, так что в сваренном или запеченном виде она отлично усвоится. А вот от обжаривания лучше отказаться. После этого, при условии отсутствия негативной реакции, можно начинать есть и другие капустные вкусности. После каждого нового блюда делать паузы и внимательно наблюдать за тем, как реагирует на него детский организм.

Особую осторожность следует соблюдать с белокочанной капустой. Она чаще всего становится причиной метеоризма, в салатах ее лучше заменить пекинской. Если все равно хочется свежего капустного листика, не отказывайте себе. Можно отбить его, пока он не образует сок, и есть на здоровье. Такие листики облегчат жизнь маме, у которой много молока, или той, чей малыш не отличается хорошим аппетитом и оставляет часть молока, вызывая распирание в груди.

Морская капуста при грудном вскармливании вызывает особенно много вопросов. Употреблять ее нужно осторожно и умеренно: максимум 450 граммов в неделю, разделив их на три порции. И желательно между ними делать день-два перерыва.

Иначе в организме ребенка скопится много йода, а это так же вредно, как если бы его было слишком мало.
Не стоит сильно бояться употреблять в пищу овощи и свежий сок: в них масса полезных веществ. Все, что нужно помнить – важность соблюдения основного правила питания: умеренность во всем. И тогда мама и малыш будут самыми здоровыми в мире!

Грудное молоко является основным питанием для многих новорожденных, поэтому кормящей маме нужно внимательно следить за тем, как она питается. Врачи просят осторожно употреблять фрукты и овощи, которые имеют яркую окраску. Эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Именно поэтому многие задаются вопросом: можно ли морковь кормящим.

С давних времен этот овощ входит в список самых полезных продуктов. В различных странах мира его добавляют во многие блюда. Морковь можно встретить не только в салатах, супах, запеканках, но и в десертах. Ее листья и семена используются в качестве приправы. Этот простой и доступный каждому корнеплод часто используется и в целебных целях.

Польза моркови при ГВ

Несмотря на то, что этот корнеплод имеет яркую оранжевую окраску, он очень полезен в период лактации. Морковь помогает молодой маме устранить проблемы с грудным молоком, а точнее с его количеством. Для этого нужно пить морковный сок или есть морковное пюре с молоком или сливками.

Благодаря этому оранжевому овощу можно:

  • нормализовать давление кормящей маме;
  • улучшить работу почек и печени;
  • предотвратить развитие у ребенка «куриной слепоты» за счет большого количества каротина, который он получает с грудным молоком;
  • укрепить иммунную систему благодаря витамину С, который содержится в моркови;
  • наладить проблемы со стулом, так как этот овощ обладает послабляющим действием;
  • снизить утомляемость.

Морковь содержит в себе большое количество витаминов, которые очень нужны при грудном вскармливании. Витамины А, В, С, Е, РР, каротин, калий, железо, медь, йод, глюкоза – всем этим богат этот полезный корнеплод.

Употребление моркови обычно не вызывает дискомфорта в работе кишечника у ребенка, поэтому кушать ее можно уже в первый месяц после родов. Также она улучшает работу нервной и дыхательной системы, состояние зубов, органов зрения и кожного покрова, что так важно кормящей маме и ее малышу.

В каком виде употреблять морковь?

Морковь полезна для организма как свежая, так и вареная или тушеная. Некоторые женщины больше любят пить морковный сок. Он должен быть свежеотжатым или куплен в аптеке. Магазинные соки кормящей маме лучше не пить, так как они могут содержать консерванты и красители, которые вызывают аллергию и вредны для грудного ребенка.

Сок может состоять из нескольких компонентов. Так, можно пить соки в сочетании моркови с зеленым яблоком, тыквой, гранатом, свеклой, молоком. Чтобы улучшить настроение у кормящей матери в этот тяжелый период, можно приготовленный сок налить в красивый бокал и украсить его трубочкой для коктейля и зонтиком. Так можно получить много витаминов и вызвать положительные эмоции у молодой мамы. Ведь в период лактации ее эмоциональное состояние важно не менее, чем состояние здоровья.

Полезны при грудном вскармливании овощные салаты. Также можно испечь морковную запеканку или просто кушать сырую морковь.

Однако во время лактации при употреблении этого оранжевого овоща нужно отказаться от крахмала, мучного и сладкого. Сырую морковь лучше кушать с растительным маслом, сметаной, жирами, зеленью. Вареная морковь входит в состав множества салатов, которыми может побаловать себя молодая мама.

Если у кормящей мамы есть проблемы с желудком, например, гастрит или язва, то пить морковный сок ей не стоит.

Важные моменты использования в пищу моркови при грудном вскармливании:

  • морковь нежелательно есть в первые 2 недели после рождения малыша;
  • в первые 2-3 месяца кушать сырую морковь не рекомендуется. А вот если она вареная, тушеная или запеченная, то это будет намного лучше для матери и ребенка;
  • кушать овощ в сыром виде нужно осторожно. Начинать следует с небольшой порции, наблюдая за реакцией малыша;
  • употребление этого яркого овоща в очень больших количествах может привести к неприятностям. У молодой мамы может возникнуть тошнота, головная боль. Также часто возникает слабость и повышенная утомляемость. Если есть много моркови, то кожа может приобрести оранжевый оттенок.

Во время лактации женщины должны придерживаться особого рациона и знать меру. Не стоит переедать морковь, несмотря на то, что этот овощ очень полезен и богат витаминами и микроэлементами. Особенно это нужно помнить в первый месяц кормления грудью. Польза для ребенка должна быть на первом месте у мамы. Однако ей не стоит забывать о себе. Благодаря этому оранжевому корнеплоду можно сохранить здоровые волосы, укрепить зубы, улучшить состояние кожи при грудном вскармливании. Полноценное питание и чувство меры обеспечат хорошее состояние организма мамы и малыша в период грудного вскармливания.