Главная · Болезни желудка · Еда в тюрьме России: на что рассчитывать? Баланда, сечка и торт из печенья. Что едят заключенные Что едят в тюрьме на самом деле

Еда в тюрьме России: на что рассчитывать? Баланда, сечка и торт из печенья. Что едят заключенные Что едят в тюрьме на самом деле

В системе Федеральной службы исполнения наказаний утверждены новые нормы питания заключенных. Теперь никакой «баланды», а лишь свежие продукты и максимальное разнообразие блюд.

К слову, особенности меню в «казенном доме»» и количество калорий, которые ежедневно будут получать осужденные, уже вызвали неоднозначную реакцию в обществе и соцсетях. Многим показалось, что отношение к питанию заключенных излишне мягкое и трепетное.

Для сравнения приводилось меню школьных столовых и калорийность детсадовского питания, которые ничем не отличаются от «тюремной пайки».

Кроме того, недовольные приказом, утвержденным директором ФСИН Геннадием Корниенко, отмечали, что дети в школах питаются за счет родителей, а еда в тюрьмах и колониях оплачивается из бюджета, то есть «зэков» кормят на наши с вами «кровные» налоги. Но какова ситуация с питанием в тюрьмах на самом деле?

Теперь за ежедневные «макароны на ужин» начальник тюремного общепита может попасть под серьезное дисциплинарное взыскание.

По новым нормам питания «зэков», меню должно быть разнообразным, продукты в нем не должны повторяться чаще двух раз в неделю и тем более не дублироваться в один прием. То есть если на первое суп с лапшой, то макароны на второе уже недопустимы.

Пища должна подаваться непременно горячей и все должно быть свежим. Температурный режим и правила контроля за качеством пищи прописаны отдельной статьей. Для первых блюд норма - 75 градусов. Для вторых - 65 г. Для чая - 80 градусов.

Холодный чай наливать запрещено. Объем супов на первое не должен быть меньше 0,5 - 0,6 литра в одной порции. Масса вторых блюд не менее 200 граммов.

По питательности суточный рацион обитателя «мест не столь отдаленных» должен составлять не менее 2600 -3000 к/кал. К слову, норма для российских детских садов - 1800 к/кал в день, для школ – 1900-2600 к/кал.

Создается впечатление, что тюрьма становится похожа на санаторий с усиленным питанием или пионерлагерь, а не место где люди должны нести суровое наказание за преступления, совершенные против того самого общества, которое вынужденно теперь их кормить.

Однако, завидовать заключенным не стоит. Реальное положение дел за решеткой несколько «отличается» от того, что афиширует через СМИ ФСИН.

Правозащитник Борис Пантелеев руководитель Санкт-Петербургского филиала Комитета за гражданские права, уверен, что забота о желудках заключенных и новые нормы питания в тюрьмах и колониях не более чем фарс и «лакировка» действительности.

В документе, подписанном начальником ФСИН, четко расписаны все разносолы, которыми надлежит потчевать осужденных, причем в зависимости от времени года.

Летом на первое рекомендуются комбинированные или крупяные супы: «Рассольник «Ленинградский», «Щи из квашеной капусты с крупой», «Суп крестьянский с крупой» или «картофельный с макаронными изделиями», харчо, борщ и так далее, всего более полутора десятка «рекомендаций». Все супы непременно должны быть на мясном бульоне.

Рыбные супы за решеткой допускаются только в исключительных случаях, так как рыба, по мнению тюремного начальства, не является полноценной заменой мясу, и ухой на обед побаловать грабителя, вора или мошенника можно только в том случае, если на второе им предложат что-либо мясное, например, сосиски, сардельки или тушенку. Зато на ужин рыба уже сойдет, видимо, чтобы на сон грядущий не слишком «утяжелять» чувствительный желудок «зэка», причем рыбу нужно подавать с овощным гарниром, тоже из диетических соображений. Мясные блюда должны быть разнообразны, из говядины, свинины, курицы и индейки, а рыбные из наваги, палтуса, трески, минтая и другой рыбы, причем готовиться все это должно с обязательным чередованием в трех видах, вареном, тушенном и жареном. Согласитесь, далеко не каждое кафе средней руки может похвастаться таким ассортиментом, а тем более не блещет подобным разнообразием ежедневный стол большинства работающих «бюджетников», не говоря уже о пенсионерах и малоимущих. Естественно, что такое положение дел возмущает многих, но, по мнению Бориса Пантелеева, не все так однозначно.

Указывается в приказе и как разбить дневную норму калорий. На завтрак заключенный должен получать от нее 35% . Обед уже «поплотнее», до 45% от общего объема калорийного «пакета», а вот ужин надлежит быть легким - 20 – 30%.

Вот пример тюремного меню для взрослых заключенных по рекомендациям от нового приказа по ФСИН.

Завтрак: молочная каша или овощное рагу. Чай с сахаром. Хлеб.

Обед: салат (допустимы соленые помидоры и огурцы), щи из свежей капусты с мясом или рассольник «Ленинградский», гуляш из мяса говядины с макаронами отварными, соус, хлеб, компот или кисель(с чередованием через день).

Ужин: рыба-навага жареная с картофельным пюре. Чай. Хлеб.

А вот, для сравнения, нормы СанПиН для школьников. Разницы практически никакой.

И все это на фоне того, что в день на питание одного заключенного выделяется всего 77 рублей, а в 2019 году эта сумма сократится до 64 руб.

Тюремное меню олицетворяет просто какое-то волшебство изворотливости со стороны тюремных снабженцев или напоминает сказочную «кашу из топора».

Руководство колоний уверяет, что нашло выход из ситуации в развитии собственного сельхозпроизводства. Но так ли все радужно на самом деле.

Эксперт по защите прав заключенных Лев Пономарев уверяет, что все нормы питания, принятые руководством ФСИН, вряд ли будут взяты на вооружение тюремными поварами и теми, кто отвечает за питание осужденных.

Точку зрения Льва Пономарева поддерживает и, Борис Пантелеев, который считает, подобными нормативными актами система ФСИН лишь создает видимость бурной деятельности.

N 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», под который попадает забота о питании заключенных, конечно, никто не отменял. В нем прописаны все регламенты работы наблюдательных органов и комиссий за исполнением всех законотворческих и правовых инициатив в системе ФСИН. Однако, на деле попасть «за колючую проволоку» не по решению суда, а для проверки условий содержания заключенных, практически невозможно. Остается надеяться, что так аппетитно расписанное меню для уголовников останется не только в официальных документах, но и появится на стенах в тюремных столовых.

Артем Андриянов

Источник: https://chelovek-zakon.ru/2017/02/14/hot/69485/

Питание в тюрьмах России: чем кормят заключённых в тюрьме и СИЗО?

Многие интересуются, что едят в тюрьме, как живут и содержатся заключенные. На деле многие считают, что российские заключенные питаются хуже, чем люди, отбывающие наказание в других странах. Сегодня мы поговорим о том, какое питание в тюрьмах России.

Питание в тюрьмах: основные принципы и требования

Как правило, тюремная еда простая, без кулинарных изысков, изюминок. И нередко некачественная.

Питание в колонии трехразовое:

  1. Завтрак – заключенные должны получать минимум 30 % от дневной калорийности:
    1. Каша, чаще всего перловая или овсяная. В некоторых тюрьмах в рацион добавляется пшенная каша. По отзывам заключенных, если везет со сменой в столовой, то кашу удается приготовить вкусно, а при достаточном бюджете администрации, удается получить кусочек масла. Однако каша все же приготовлена на воде, а потому чаще всего заключенные говорят, что завтраки в тюрьме отвратительны.
  2. Обед в тюрьме – заключенные получают порядка 45 % от дневной калорийности:
    1. На первое всегда подаются супы, чаще – щи из комбижира. По отзывам их съесть практически нереально. Также допускаются супы: харчо, гороховый, картофельный и с макаронными изделиями. Их объем должен составлять 0,5 – 0,6 литра.
    2. На второе выдают снова кашу, только уже с небольшим добавлением мяса. Масса блюда, подаваемых на второе, должна быть не менее 200 гр.
    3. Напиток – слабозаваренный чай. Поэтому заключенные заказывают родственникам привезти из дома чай.
  3. Ужин в тюрьме должен быть легким, чтобы не испортить сон заключенных, и содержать всего 20-30 % от общей дневной калорийности:
    1. На ужин заключенные в тюрьмах получают кашу на воде с рыбой. Каша опять же плохого качества и сварена на воде.

Кроме всего, вышеназванного нельзя не сказать, что заключенные жалуются на отсутствие хорошего хлеба, который невозможно отличить, какой он: белый или черный.

Основная причина, что хлеб производится непосредственно на территории колонии, администрация которой пытается как можно больше сэкономить и закупает муку низкого качества по низкой стоимости.

Кроме того, повара в тюрьмах стараются как можно сильнее упрощать еду и избавляться от дополнительных расходов на продукты, опять же в целях экономии.

Минимальные нормы питания

Перейдем к основным минимальным нормам питания в тюрьмах России, установленным в Уголовно-исполнительном Кодексе РФ в статье 99.

Итак, минимальные нормы питания мы расскажем в форме небольшой таблицы:

Наименование продукта Норма питания на 1 человека в сутки(Объем продукта в граммах, муж./женщ)
Рыба 100 / 100 гр.
Пшеничный хлеб, приготовленный из муки 2 сорта 300/200 гр.
Хлеб, произведенный из смеси пшеничной муки 1 сорта и ржаной муки 300/200 гр.
Пшеничная мука 2 сорта 5 гр. в день для мужчин и женщин
Крупа (каши) 100 / 90 гр.
Чай 1 раз в день
Сахар 30 гр. в день для всех
Соль 20 / гр.
Макароны 30 / 30 гр.
Растительное масло 20 / 20 гр.
Маргарин 35 / 30 гр.
Коровье молоко 100 мл в день для всех
Куриные яйца 2 штуки в неделю для всех
Горчица в порошкообразной форме По 0,2 гр. в день
Томатная паста По 3 гр. в день
Картофель 550 / 500 гр. в день
Овощи 250 гр. в день для всех
Кисели 25 гр. в день для всех

В целом еда на зоне имеет достаточно скупой характер, а администрации тюрем даже этот рацион стараются сократить в целях экономии. Отсюда и пошли разговоры о том, что рацион питания заключенных в России отвратительный, и арестантам приходится довольствоваться низкопробной едой.

В ряде случаев заключенные могут оплатить более качественное питание, если у него имеется личный счет, с которого он может оплатить питание в тюрьме.

Иногда при удачном стечении обстоятельств, заключенные объединяются и заказывают питание у родственников и друзей на всех, живущих с ними в камере.

Как кормят в тюрьмах России и какие продукты арестантам разрешено покупать?

Большой разницы в меню в тюрьмах России не существует, по государственным требованиям все колонии должны придерживаться стандартного меню и производить еду из продуктов, доставленных централизованно. Однако и здесь есть некоторые исключения: колонии, закупающие продукты питания самостоятельно.

Основной процент закупаемой продукции – каши, крупы, муку, макароны и овощи: лук, морковь, капуста и свекла. Хлеб же администрация тюрем не закупает, поскольку собственное производство обходится дешевле.

Также могут закупать, опять же исходя из наиболее дешевых и экономных видов продуктов:

  1. Мясо: свинина, курица, говядина;
  2. Дешевые сосиски, консервы;
  3. Сухофрукты, яблоки;
  4. Томатную пасту;
  5. Рыбу: навага, палтус, треска, иногда – минтай.

Если арестанты имеют возможность, то они могут улучшить свое питание в тюрьме и закупать продукты в местных киосках или кафе. Они имеют право покупать товары «с воли»:

  • Чипсы, сухарики;
  • Чай, Кофе;
  • Пирожное, торты;
  • Лапшу и каши быстрого приготовления.

Более подробно о том, что можно передавать в СИЗО или тюрьму, можно прочитать здесь.

Однако если рассматривать питание в тюрьме, которое арестанты покупают себе сами, с психологической стороны, то оно только обостряет и усложняет отношения между сокамерниками, некоторые из которых вынуждены терпеть низкокачественное питание.

Питание в тюрьмах в других странах не сильно отличается от еды в России, и иностранные заключенные также имеют возможность улучшить свое питание.

Дополнительные нюансы питания в тюрьмах

Дополнительные нюансы:

  • По праздниках и в исключительных ситуациях, на обед могут раздать рыбные супы (подобие классической ухи). Однако она запланирована только в том случае, если в этот день в рационе заключенного уже израсходован лимит на мясные изделия. Например, его ожидают соски на второе, или мясные консервы на ужин. Но несмотря на это и любовь заключенных к рыбе, администрация не может допускать частое появление рыбного супа в рационе арестантов, поскольку она не может служить заменой мясу по требованиям УИК РФ.

Кроме того, в меню на неделю не могут повторяться одинаковые продукты более 2 раз.

  • А вот на ужин наоборот, столовая должны как можно чаще добавлять рыбу к овощным или крупяным гарнирам. А также выдавать арестантам хлеб, сахар и чай.

Несовершеннолетние арестанты имеют «поблажки» в питании и их рацион основан на медицинских требованиях для растущего организма.

  • Калорийность, раздел питания и прочее устанавливается приказом от администрации тюрьмы, выдаваемом работникам тюремной столовой.
  • Второе блюдо на обед может быть приготовлено тремя способами:
    • Жареный вид;
    • Тушеный;
    • Вареный.
  • В тюрьмах устанавливается свой температурный режим для выдачи пищи, а также особы условия контроля:
    • Накрытие столов осуществляется на 10 минут до прихода арестантов;
    • Еда должна подаваться в горячем виде (первые блюда – 75 градусов, вторые – 65 градусов, а чай – 80 градусов)
    • Запрещено подавать холодный чай.
  • Напитки типа кисель или компот должны чередоваться и подаваться на обеде;
  • Чай с сахаром подается на завтрак и ужин.

По последним данным на питание одного арестанта выделяется около 77 – 85 руб. в день.

Однако исходя из небольших бюджетов администрациям приходится искать способы экономии, без ущерба для состава тюремного пайка.

Например, Федеральная служба исполнения наказаний предложила сократить количество расходов за счет создания собственного сельскохозяйственного производства на территории колоний.

Заключение

Итак, питание в тюрьмах России носит стандартный рацион, который основывается на минимальных нормах рациона заключенных. Хотя допускаются исключения в колониях, которые закупают продукты самостоятельно, без использования централизованной закупки.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта.

Источник: http://ruadvocate.ru/tyurmy/pitanie-v-tyurmax/

Царский паек. Чем кормят заключенных | Электронное издание Фокус города. Саратов

увеличить шрифт

Если посмотреть на рацион российских исправительных заведений за 130 лет, можно сделать вывод, что Надежда Толоконникова и Мария Алёхина будут питаться примерно так же, как неработающие народоволки в царской тюрьме XIX века, но менее калорийно, чем девушки-эсерки в начале XX. И только яйца, молоко и кисель будут отличать их рацион от пайки выполнявших норму заключенных в колониях НКВД. Правда, работать они будут значительно меньше.

Осужденные участницы Pussy Riot сейчас находятся на этапе по пути в исправительные колонии.

По информации “Известий”, Толоконникову повезут в 14-ю колонию в Мордовию, где сидела юрист “Юкоса” Светлана Бахмина, а сейчас отбывает срок за убийство националистка Евгения Хасис. Алехина отправится в колонию № 32 в Пермский край.

Кормят сейчас в колониях по приказу № 125 Министерства юстиции (2005-й год), который определил в том числе и нормы питания во всех российских исправительных колониях.

Паек похож на гулаговский и уступает царскому
125-й приказ изменил нормы питания, которые действовали с 2001 года.

Главные изменения - появилось разделение паек на “женскую” и “мужскую” (женская меньше).

Кстати, в основной рацион ФСИН в 2005 году впервые в российской истории попали яйца (две штуки в неделю), 100 мл молока, горчичный порошок и 10 г сухофруктов - что пополнило рацион витаминами и микроэлементами.

Предыдущий рацион заключенного - введенный Минюстом в 2001 году - трудноотличим от нормы довольствия № 2 зэка образца 1939 года, который должен был для ее получения достичь определенной нормы выработки.

Реальность, скорее всего, будет в пользу современных исправительных учреждений - нормы выработки в ГУЛАГе часто были запредельными и требовали гораздо больше энергии, чем могла предложить пайка, а многие нынешние заключенные вообще не работают, хотя и не против. Но на бумаге пайка-1939 никак не отличалась по перечню продуктов от пайки-2001 и обгоняла ее по количеству хлеба (1200 г против 550), муки, крупы, рыбы, лаврушки и томатной пасты. И серьезно проигрывала только по мясу (30 г в день против 100 г начала 2000-х) и немного по овощам (600 г против 750 г).

Между тем нормальная пищевая табель 1889 года (когда уже сидели осужденные девушки-террористки из “Народной воли”) выглядит бедно, но сытно.

На обед - каша из 130 г крупы (чаще гречневой), мяса 130 г и хлеба 820 г, говорит Михаил Наконечный, аспирант Санкт-Петербургского института изучения истории РАН, который изучает смертность в пенитенциарной системе Российской империи и СССР.

Вечером крупы гречневой - 70 г, сала 8 г и 4 г соли. Энергетическая ценность этой пайки составляет порядка 2730 ккал. Это почти как у нынешней тюремной пайки (около 2950 ккал) и выше физиологического минимума (по рекомендациям ВОЗ, это 2450 ккал).

Однако царская пайка полагалась неработающим, и если человек работал, она увеличивалась в полтора раза - а Толоконникова и Алехина должны будут работать. Для каторги нормы были еще выше.

Современные пищевые стандарты работать в тюрьме особо не стимулируют: больше еды полагается только беременным, инвалидам, мужчинам выше 190 см и занятым на тяжелых работах.

Нормы питания, введенные циркуляром Главного тюремного управления в 1912 году, по составу разнообразнее и этим уже гораздо больше похожи на нынешние - и “гулаговские”.

94 г мяса, 30 г сала и 160 г гречки, 500 г овощей в день - эсеров кормили, как российских зэков. Только хлеба - основного источника калорий - тогда полагалось почти в два раза больше, 1 кг в день.

В итоге выходило намного более чем 3,1 тыс. килокалорий в день, для работающих - около 3,6 тыс. ккал.

«В день проверки заключенных, естественно, кормят отменно»
Директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев рассказал “Известиям”, что колония, куда попала Мария Алёхина - городская (ИК 32 в Перми).

Раз в городе, значит, есть канализация, теплые туалеты, горячая вода, кирпичные здания - общежития, - пояснил он. - Для работы есть цеха с производственным оборудованием. Есть актовые залы, библиотеки - здесь много классики и дамских романов.

Приходилось сталкиваться с начальством 32-й колонии ранее, люди вполне вменяемые, с ними можно вести диалог. С точки зрения занятости, конечно, предложат работу в колонии, так как по УПК такие работы обязательны.

Как правило, в общежитиях чисто, потому что у женщин нет проблем с выполнением этой работы.

Председатель правления общественной организации “Мордовский республиканский правозащитный центр”, первый президент Мордовии Василий Гуслянников на свои, мордовские, тюрьмы не нарадуется.

Еще не было случая, чтобы от кого-либо поступали жалобы по питанию - здесь я человек независимый, не работаю в органах УФСИНа, мне ни к чему врать, - отмечает он.

Часто приходится совершать визиты в колонии, проверяем работу столовой и качество меню. Рацион увеличивается: были включены яйца в прошлом году.

Самый главный показатель - когда зайдешь после принятия пищи в столовую, видно, что на столах остаются недоеденный хлеб, еда. Условия содержания в мордовских колониях - а это условия питания, бытовые условия - на хорошем уровне.

Единственная проблема в нашем регионе - это дефицит работы на всех желающих и заработная плата ниже МРОТа, но эта проблема по существует по всей России.

Сергей Исаев не так радужно относится к информации о порядках в российских колониях, подозревая “потемкинский” вариант.

Периодически к нам поступают сообщения о недостаточном объеме питания, но проверить это никак не удается, - сетует он. - В моей практике не было случая, когда при проверке столовых некачественно кормили осужденных.

В день проверки заключенных, естественно, кормят отменно. Администрации колоний часто грешат заменами продуктов, которые никак не регламентированы. Обеспечение рациона зависит от сезона.

Например, на картофель установлен определенный срок хранения, могут случиться межсезонные колебания с обеспечением этого продукта. По рыбе бывают такие колебания. Мясо очень часто заменяют на тушенку.

Эти замены случаются достаточно регулярно, потому что замены аналогов продуктов не регулируются нормативными актами, нигде не указан предельный допуск по заменам продуктов.

Сергей Кашин, Павел Швецов, Татьяна Ширманова, “Известия”

Источник: http://focusgoroda.ru/materials/2012-10-24/1581.html

«А в тюрьме сейчас макароны…» Чем кормят российских заключенных и кто на этом кормится

  • Редакция Открытой России переходит на сайт «МБХ медиа» 21 Декабря 2017, 02:01
  • Французские общественники потребовали отозвать лицензию у RT France 21 Декабря 2017, 00:09
  • В Краснодаре задержали координатора «Открытой России» Яну Антонову 20 Декабря 2017, 21:10
  • Координатора «Свободных людей», обвиняемого в подготовке теракта, арестовали до 2 апреля 20 Декабря 2017, 19:37
  • США внесли Рамзана Кадырова в «список Магнитского» 20 Декабря 2017, 19:32
  • Мосгорсуд запретил проведение «Дня свободных выборов» 20 Декабря 2017, 17:59
  • Задержанного у здания ФСБ фотокорреспондента Открытой России отпустили без составления протокола 20 Декабря 2017, 17:54
  • Правительство перенесло срок сдачи семи стадионов для ЧМ-2018 20 Декабря 2017, 17:00
  • Путин продлил заморозку накопительной части пенсий до 2020 года 20 Декабря 2017, 16:45
  • Медиаюрист: «Не исключаю, что СМИ-иноагентами будут признавать корреспондентов» 20 Декабря 2017, 16:39
  • Корреспондента и оператора «Дождя» задержали на акции Энтео на Лубянке 20 Декабря 2017, 15:41
  • Уведомления в ЦИК об участии в выборах президента подали 29 человек 20 Декабря 2017, 15:31
  • Задержанных у здания ФСБ участницу Pussy Riot Алехину и двух фотографов оставили в ОВД на ночь 20 Декабря 2017, 15:14
  • Духовный центр против детского центра: жители Орла отстояли школьное учреждение у православной организации 20 Декабря 2017, 15:00
  • Власти Подмосковья опровергли рассылку писем с требованием обеспечить явку в 70% 20 Декабря 2017, 14:16
  • Глава ЦИК попросила Бастрыкина возбудить дело о фальсификациях на выборах-2016 в Мытищах 20 Декабря 2017, 13:03
  • Госдума разрешила правительству не раскрывать информацию об «отдельных» госзакупках 20 Декабря 2017, 12:30
  • Госдума ужесточила наказание за «телефонный терроризм» до 10 лет лишения свободы 20 Декабря 2017, 12:19
  • Госдума обязала банки предоставлять силовикам биометрические данные россиян 20 Декабря 2017, 12:03
  • Глава ЦИК Памфилова заявила, что не боится ответственности за регистрацию Путина на выборах 20 Декабря 2017, 11:40

Алексей Абраменко / CHITA.RU

Несомненно, питание в российской зоне за последние два десятилетия стало лучше. Да и контингент в значительной степени поменялся. В связи с этим изменились и способы прокормиться в тюрьме

Столовые

Государство взяло на себя обязанность кормить всех заключенных. Поэтому основным и для многих единственным способом не умереть с голоду в российской тюрьме были и остаются столовые.

Кулинарные способности поваров в российских тюрьмах, которые, стоит отметить, тоже из числа сидельцев, очень различны. Также различны и виды продуктов, используемых при приготовлении пищи.

В России остались лишь считанные единицы колоний, которые самостоятельно закупают продукты питания. Как правило, все поставки централизованные; по определенным группам продуктов этим занимаются региональные управления, по остальным - федеральные.

Российские тюрьмы подпадают под закон о госзакупках, и все продукты закупаются через аукционы и конкурсы. Однако после заявлений некоторых ФСИНовских генералов о том, что зона должна кормить себя сама, часть продукции поступает с собственных производств и из соседних колоний.

Тюремная пищевая промышленность ориентирована на производство консервированных овощей - свеклы, лука, капусты. Встречаются и сухие овощи, поставляемые в мешках.

Если говорить о хлебе, то он, как правило, всегда печется либо в самой колонии, либо привозится из ближайшей.

По закону в рационе должен быть такой продукт, как мясо. Однако качество поставляемого мяса оставляет желать лучшего.

Количество жира, соединительных тканей и костей в нем очень велико, поэтому его можно использовать разве что для бульона.

Но и такого мяса в колонии поступает все меньше; как правило, его заменяют консервами.

Совсем тяжело в колониях со свежими фруктами и овощами, их там практически нет. Хорошо, если в сезон завезут яблоки, но это редкость.

Еще тяжелее обстоят дела с диетическим питанием. Вместо положенного сока дают сухофрукты, вместо овощей - томатную пасту.

Администрация колонии имеет право отходить от установленного набора продуктов - так называемая замена законом предусмотрена. Однако ситуация такова, что эти замены происходят каждый день. Складывается впечатление, что даже закупки формируются именно с учетом замены продуктов.

Передачи

В условиях, когда заключенный не получает положенного набора продуктов в столовой, у него есть шанс получать передачи от своих близких. Однако количество передач ограничено, перечень разрешенных продуктов - тоже.

Правда, есть осужденные, которые иногда по доброй воле, а иногда и по принуждению объединяются с целью обхода ограничений количества передач.

В колониях всегда есть осужденные, которым никто не шлет посылок и передач, поэтому они становятся техническими получателями посылок для других осужденных.

Магазины

При каждой колонии есть магазин. Осужденные имеют право в зависимости от режима исправительного учреждения тратить определенную сумму со своего счета в колонии на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости.

Магазины всегда были очень удобным инструментом, с помощью которого администрация управляет заключенными. Очередь посещения магазина всегда распределяют по отрядам.

Самый полезный для администрации отряд идет в магазин первым после завоза нового товара, затем рабочие отряды, пенсионеры и инвалиды, а последними - отряд строгих условий содержания, штрафной изолятор и помещения камерного типа.

В «ларьке», как правило, есть все то, что не попадает в рацион в столовой, - свежие овощи и фрукты, молочная продукция, колбасы, майонез, конфеты и даже мороженое.

Несколько лет назад магазины вывели из подчинения колониям. Теперь в России есть не более десяти никому не известных ООО, которые осуществляют поставки во все колонии.

Согласно условиям конкурса, они не имеют право делать торговую наценку более 30% от закупочной цены. Как правило, устанавливается именно 30-процентная наценка.

Исключения - только для табачных изделий, где максимальную цену обязаны прописывать на упаковке.

Остается только догадываться, проверяет ли кто-нибудь закупочную стоимость товаров. Зачастую цены как раз на те же 30% выше средних цен в розничной продаже для населения. Магазины остаются и будут оставаться монополистами в колониях.

В связи с ростом цен по стране появилась инициатива повысить максимальный размер трат денежных средств осужденными в месяц. Инициатива хорошая, правда, большая часть средств уйдет этим самым ООО, которые обеспечивают работу внутриколониальных магазинов.

Эти же самые фирмочки обеспечивают и работу магазинов для родственников. Человек может прийти и выбрать продукты и товары, оплатить их, и они будут переданы осужденному в качестве передачи.

Спрос в таких магазинах обеспечивается не выгодными ценами - они такие же, как и внутри колонии, на 30% выше средних в регионе.

Но, к примеру, купленные в таких магазинах сигареты не надо вытаскивать из пачек и складывать в пакеты, конфеты можно не вытаскивать из оберток, консервы не требуется вываливать из банок в пакеты. Условно законный способ отъема денег у населения.

Кафе в колониях

В последний год часто стали появляться новости об открытии кафе для осужденных, в которых можно заказывать привычные блюда «с той стороны забора».

Дело в том, что в колониях все больше людей, у которых достаточно денежных средств на счете. Передач и магазина им недостаточно, ведь полноценного горячего питания через них не получить, а еда в столовой явно их не устраивает.

Так и стали возникать кафе для осужденных на территории самих колоний, куда в перерыве между работой можно прийти и поесть вполне себе приличные блюда.

Правда, кроме социального расслоения, это ни к чему не приводит, но это своебразный бизнес - если есть спрос, то должно создаваться и предложение.

Поэтому российские заключенные были и будут неплохим инструментом для зарабатывания денег на простых человеческих потребностях - поменялись лишь получатели прибыли.

«Основной рацион - каша: на завтрак, на обед, на ужин. Котлет и жаркого я не видел ни разу».

На днях пресс-служба МВД опубликовала пресс-релиз о выездном заседании общественного совета при МВД в тюрьме № 4 Могилева. В общем-то, отчет как отчет с подобных мероприятий. И наверняка само событие, да и пресс-релиз этот остались бы незамеченными, если бы не одна фраза в нем.

В состав общественного совета входит депутат Палаты представителей Ирина Дорофеева . После дегустации тюремного обеда (согласно пресс-релизу, в этот день были суп, жаркое с соленым огурчиком, компот из сухофруктов и хлеб) певица сказала буквально следующее: «Питание на высшем уровне, как в ресторане, признаюсь честно, я даже попробовала - очень вкусно».

Слова Дорофеевой спровоцировали появление в интернете различных фотожаб - типа этой.

Или этой.

Или вот такой.

Ну и без шуток, конечно же, не обошлось: «Шеф-повара лучших мировых ресторанов записываются в очередь, чтобы посетить мастер-классы виртуозов кухни могилевской тюрьмы».

Насколько в реальности хороша еда в исправительном учреждении, Naviny.by рассказал человек, который был посетителем этого «ресторана» более трех лет - кандидат в президенты на выборах 2010 года :

«В Могилеве комплексная тюрьма. Крытая тюрьма - для особо серьезных преступников, которые сидят по камерам за исключением времени для прогулки. Еще там большой следственный изолятор и арестная зона для людей, которых привезли на несколько месяцев. Все эти три категории осужденных не ходят ни в какую столовую. Они принимают пищу в камере, еду передают через специальное окошечко в двери.

Пищу раздают другие осужденные, те, кто сидит за незначительные преступления. Это небольшой отряд, несколько десятков человек. Вот у них есть своя столовая. Думаю, что госпоже Дорофеевой показали именно её. И, по-видимому, ее угостили каким-то уникальным обедом, специально для нее приготовленным.

За три года и четыре месяца в этой тюрьме я ни разу не видел котлеты, жаркого, компота и риса. Соленые огурцы бывают - несколько месяцев в году. Бывает и капуста на протяжении полугода. Других овощей там нет. Они все заменены кашами.

Каша - это основной рацион в этой тюрьме. На завтрак каша перловая или овсяная, раз в неделю - по воскресеньям - пшенная. На обед на первое щи из комбижира, которые очень тяжело кушать, на второе - каша с вкраплениями мясного. Компотов не бывает. Дают что-то похожее на чай.

На ужин рыба с кашей. Но рыба из разряда для питания пушных зверей. Мне часто в ней попадались черви.

А вот каши действительно готовят хорошо.

Пшенная каша - это была самая вкусная еда. Овсяную кашу с удовольствием тоже съедал. В тюремном ларьке можно было купить бутылку подсолнечного масла и добавлять его в каши.

Рядом с тюрьмой находится колония. И хлеб для осужденных тюрьмы пекут в этой колонии. Хлеб очень плохой. В нем все время попадались большие комки непропеченной муки. Мука низкого качества. Белый хлеб и черный тяжело различить между собой - они одинаково серого цвета.

Как правило, когда в тюрьму приезжает какая-то комиссия, питание зэков кардинально улучшается».

Еще один бывший заключенный могилевской тюрьмы № 4 анархист также не вспомнил в меню фуа-гра и печеных перепелов:

«Что касается жаркого, котлет и компота - это фантастика. За 2,5 года в могилевской тюрьме мне ни разу не давали котлет или рисовой каши. Компот, правда, был пару раз. Обычно рацион таков: тушеная капуста, картофельное пюре (временами жидкое), перловая и овсяная каши. Раз в неделю - пшенная каша. В еду обычно добавляли тушенку или кусочки колбасы. Два раза в неделю - молочный суп. На неделю также выдавалось 500 г молока и 2 яйца. На ужин - немного рыбы. На сутки на человека 20 г сахара.

Самое тяжелое время: с апреля по август. В эти месяцы не давали овощи. Каждый день перловка. Хлеба было достаточно, но он плохого качества.

При этом должен сказать, что среди шести исправительных учреждений, в которых мне доводилось бывать, в могилевской тюрьме питание отнюдь не самое плохое».

Необходимо понимать разницу между получением еды в следственном изоляторе и обычной тюрьме. В следственном изоляторе вам не требуется прилагать особых усилий, если дело касается еды и ресурсов. В следственном изоляторе есть два источника еды. Первый – это завтрак, обед и ужин. Чтобы получить больше еды, вы можете заполнить медицинский запрос с указанием, что вы больны диабетом или у вас недостаточный вес. Иногда в зависимости от учреждения, вы можете получить еду поздно вечером, состоящую из бутерброда с арахисовым маслом и апельсин или что-то в этих пределах. Во многих случаях еда в следственном изоляторе сама по себе приготовлена так, чтобы она была как можно менее вкусной.

  • Ваш поднос с едой будет состоять из кусочка мяса, одного или двух кусочков хлеба, кусочка фруктов и овощей. Теперь, когда вы знаете, с чем вам придется иметь дело, вы наверняка понимаете, как важно научиться готовить собственную еду в следственном изоляторе.

Вашим самым важным источником должна стать съедобная еда в столовой. Здесь заключенным с деньгами разрешено заказывать еду из меню. В различных учреждениях различное меню, а также разные ограничения насчет количества еды, которую вы можете заказать. Главным в каждом учреждении являются макароны рамен. Рамен – это основа для большинства блюд в тюрьме. Самым популярным блюдом является гуляш. Макароны рамен являются основой для этого блюда с добавлением других ингредиентов.

  • Сделайте острые макароны с мясом. Приготовьте макароны, слейте воду и добавьте приправу. Затем отрежьте кусочек мяса, сыра и раскрошите острые чипсы, а затем полейте все острым соусом по вкусу. Это действительно вкусное блюдо.
  • Во многих случаях некоторые из других заключенных принесут суп рамен и дополнительное блюдо, смешают их в одной большой гуляш и разделят между собой. Это общественная традиция и способ употребления еды в тюрьме.
  • Используйте горячую воду для приготовления еды. Так как большинство заключенных не имеют доступа к микроволновкам и другим приспособлениям, горячая вода – лучший вариант приготовления еды в тюрьме. Если у вас нет возможности ее достать, тогда можете использовать, по крайней мере, теплую воду. Как правило, вы можете купить пластиковую миску с крышкой в столовой. Положите туда макароны, добавьте горячей воды, накройте крышкой и возьмите к себе в комнату, где необходимо закрыть ее покрывалом и подушкой, чтобы задержать тепло. Этот метод, как правило, очень эффективен, и через 10 минут или около того вы получите рамен. .

    Попробуйте другую еду. К примеру, вы можете сохранить вареное яйцо, оставшееся с завтрака, смешать его с майонезом и нарезать консервированные овощи в столовой или даже использовать горчицу. Сохраните хлеб, оставшийся от полдника или обеда, и вы сможете сделать яичный салат. Вы можете сделать то же самое с банкой тунца, который продается в столовой.

    Продавайте. Зачастую, если у вас нет деньги на столовую, вы можете продать ваш поднос (завтрак, полдник и обед), если на подносе подают популярную еду, к примеру, около 3 блюд.

    • Например, один человек может дать вам свой поднос с полдником взамен пачки макарон рамен. Но в воскресенье вы можете получить два кусочка кофейного пирога, яйца и жареный хлеб или бисквит и подливку, поэтому вы можете получить за такой обед суп рамен и пакет чипсов.
    • Некоторыми из более популярных блюд из столовой для продажи являются сладости, острые чипсы, различные снеки и кофе. Продуманные заключенные могут заказать множество популярных товаров, и когда к середине недели у всех они кончатся, они могут давать кому-то кружку кофе, а в столовой этот человек будет должен ему две кружки.
  • Используйте упаковку. Еще один способом приготовления гуляша – это использование большого пакета с чипсами или чистого пакета для мусора, наполненного горячей водой. Если вы не можете использовать горячую воду, поставьте пакет под теплую воду в раковине и нагрейте его в течение десяти минут. Если вам повезет, и вы получите кукурузные хлеб, вы можете собрать кусочки хлеба, смешать с небольшим количеством воды и сделать тесто. Используйте все, что сможете найти. К примеру, можете использовать трубку от туалетной бумагой, обмотанной специальной пленкой от какой-то другой еды, в качестве скалки для раскатывания теста. Затем можете обмотать то, что получилось (обычно гуляш) и оставить в теплом месте, чтобы еда высохла быстрее. У вас получится большой «буррито».

  • Будьте изобретательны. Как вы могли заметить, есть множество способов приготовить еду в следственном изоляторе. Главное – быть изобретательным и использовать всяческие ресурсы под рукой. Еще несколько идей на скорую руку включает:

    • Начните работать на кухне, ведь так у вас будет возможность получить остатки еды.
    • Если у вас нет денег, вы можете предоставлять услуги другим заключенным, например, стирать, рисовать открытки для их возлюбленных, помогать в юридических вопросах, делать татуировки, стричь волосы, мыть потолок и делать все, что вы только сможете придумать.
  • Администрация тюрем американского штата Вашингтон гордится тем, что ей удается систематически снижать расходы на питание заключенных, обеспечивая их при этом продуктами хорошего качества. А бюджетные расходы на рацион осужденных становятся предметом жарких дебатов на выборах губернатора штата.


    В английском языке для определения понятия «исправительное заведение» есть два слова: «jail» и «prison». Первое используется для описания мест, где заключенные содержатся под стражей не более одного года; второе – от года и до бесконечности. Но каким бы ни был срок заключения, закон предусматривает сбалансированное трехразовое питание для каждого осужденного.


    Тюремное меню, конечно, отличается от ресторанного, однако оно гораздо богаче, разнообразнее и калорийнее, чем меню американских школьных и студенческих столовых. Свою оценку тюремного питания дает бывший житель Украины Питер Цымбалюк, который содержался в изоляторе города Иссаква: «Слава Богу, кормят хорошо. Нахожусь почти два месяца, и едой мы довольны, да. Выбирать еду нам не достается, но здесь за нас выбирают другие inmates (заключенные - РС) . Они здесь тоже сидят, отсиживают свое время, и они выбирают то, что им нравится, и оно нам тоже подходит. Ну, здесь есть диабетики, и им дают немного другой meal (еду - РС) . И если кто-нибудь мусульманин, они могут тоже есть что-нибудь другое вместо, например, свиньи. На горячее... ну, бывает по–разному: бывает... ну, лазанья, бывает chicken – курица, лазанья... На сладкое дают кусочек торта. Ну, здесь раз в день нас выпускают в одну комнату, там есть vending machines , и там можно покупать конфеты, чипсы, пожалуйста».


    О качестве пищи более подробно рассказывает начальник тюрьмы Роджер Эндерс: «В меню, как правило, два раза в день входят горячие блюда на мясной основе. На завтрак, например, это могут быть яичница с ветчиной из индюшки, сосиски, горячие бутерброды, буррито, а на обед курица или говядина. Эти блюда являются источником протеина. Заключенные обязательно получают клетчатку, витамины и минералы, то есть овощи, фрукты, соки, молоко, орехи, и так далее... Сладкие мучные изделия, то есть углеводы, тоже непременно присутствуют в дневном рационе: кексы, пудинги, печенье... За качеством и полноценностью питания наших подопечных следит врач–диетолог, который составляет меню на неделю вперед, при этом учитывается энергетическая ценность и разнообразие завтраков, обедов и ужинов, а также индивидуальные нужды заключенных. Даже на свободе немногие так о себе заботятся...


    Приближается весна, и скоро мы начнем составлять, так сказать, “весеннее” меню, увеличивать количество блюд из зелени. Сейчас в нашей тюрьме содержится под стражей шестьдесят пять человек. Когда из полицейского участка поступает новичок, вместе с ним мы обычно получаем сопроводительные бумаги. В этих документах присутствует информация о состоянии здоровья задержанного и о его религиозной принадлежности. На основании этих бумаг для заключенного составляется индивидуальное меню. Если вдруг человек поступит к нам без соответствующих данных, то у него есть право на медицинский осмотр и на беседу со священнослужителем. Врач утверждает диетический стол, помогает, если нужно, получить лекарства, а священник дает добро на соответствующее религиозным требованиям меню. Учитываются нужды вегетарианцев. Вы ведь понимаете, что к нам попадают и диабетики, и сердечники, им требуется особое питание... инсулин, таблетки... Религиозная принадлежность определяет набор блюд. Как мы учитываем индивидуальные пожелания? Отвечу... Каждого мы, конечно, спросить не можем. Раз в неделю мы вызываем на беседу одного представителя от группы заключенных, и он делает заявку на определенную пищу. Мы по возможности удовлетворяем пожелания».


    Каждому заключенному выдается специальное удостоверение, в котором указана принадлежность к религиозной группе и его медицинские показания.



    Рассказывает воспитатель–волонтер Любовь Довгалюк: «Кормят их очень хорошо, у них у всех пластиковые trays – подносы, и сверху они накрыты пленочкой. В основном все одноразовое: вилки, ложки всегда в таком пакетике давали, да, как в самолете. И, в принципе обычно, как обычно, один фрукт, два vegetables – овощи, и хлеб, и какой–то dessert ... starch , как крахмальное что–то должно было быть: картошка или хлеб... Какой–то кусочек мяса. Утром они ели: в основном, было всегда молоко, был orange juice всегда, peanut butter всегда был (ореховое масло) и с jelly (варенье). И обычно были разные cerials (хлопья, каша): каша сухая или вареная. Обед обычно – все по чуть–чуть, и вечером немножко больше кушать. Обеспечивает все государство. Примерно выходит пятьдесят–шестьдесят долларов в день на человека».


    Управляющий продовольственной программой тюрем штата Вашингтон Джей Джексон не сидит на месте, он постоянно занят. Сейчас в пятнадцати тюрьмах штата на казенных харчах содержатся около восемнадцати тысяч правонарушителей. Полная стоимость изоляции одного гражданина от общества обходится этому самому обществу, то есть налогоплательщикам, в среднем в двадцать девять тысяч долларов в год.


    С целью экономии администрация тюрем пытается на выделенные деньги приобрести как можно больше продуктов питания по возможно более низкой цене. Джей Джексон отказался от личной встречи, но согласился на интервью по телефону: «Нам удалось снизить стоимость питания одного заключенного до трех долларов сорока девяти центов в день. Все товары при этом соответствуют утвержденным нормам качества. Работники исправительных учреждений питаются, образно говоря, из одного котла с нашими клиентами. Пока мы не можем позволить себе покупать одноразовую посуду и приборы, а пользуемся качественными столовыми принадлежностями из пластмассы, которые можно мыть. На один прием пищи отводится не менее двадцати минут, ходить во время еды не разрешается, да и некогда. Многие заключенные имеют право, в соответствии с утвержденной программой, приглашать к себе гостей – родственников или друзей, с которыми проводят время за обедом. Гости должны сами оплатить свой заказ. Билеты при входе. В местах заключения принято отмечать государственные и религиозные праздники, дни рождения. Групповые заявки на празднование подаются ежегодно до 30 ноября. На религиозные праздники гостям приходить не разрешается».


    Ради выгодной покупки управляющие пищевой программой часто начинают рабочий день в четыре утра, обзванивая местных производителей в поисках товаров, не соответствующих нормам розничной торговли. Например, можно найти фабрику, которая выпустила партию хлопьев для детей с напечатанным на коробке кроссвордом. Если дети начнут добросовестно разгадывать кроссворд, то прочитают не вполне приличные слова. Но содержимое-то коробки от этого не меняется! Такие «неприличные» хлопья не попадают на прилавки и сбываются оптом по цене шестьдесят два цента за пачку - вместо обычной оптовой стоимости, превышающей три с лишним доллара. Или пакеты с замороженной картошкой-фри, потерявшей свой привычный цвет - они продаются тюремному начальству по двенадцать центов за фунт вместо оптовой цены в пятьдесят шесть центов.