Главная · Болезни желудка · Чем опасен гипервитаминоз. Худо от добра: когда витаминов слишком много Гипервитаминоз на лице

Чем опасен гипервитаминоз. Худо от добра: когда витаминов слишком много Гипервитаминоз на лице

Один из мудрейших врачей Средневековья Парацельс сказал: «Доза делает лекарство ядом и яд – лекарством». Как не согласиться с древним врачевателем, если даже витамины, так необходимые организму каждого из нас, при чрезмерном употреблении могут привести к опасным последствиям. В частности, это касается передозировки витамина А, которая встречается не так уж и редко, и на это есть свои причины.

Более подробно об этих причинах, а также о том, какие симптомы могут указывать на гипервитаминоз А, мы дальше и поговорим подробнее…

Почему иногда возникает гипервитаминоз А в организме?

В целом витамины делятся на 2 категории: жирорастворимые и водорастворимые. Самостоятельное синтезирование витаминов организмом невозможно, поэтому и жирорастворимые, и водорастворимые витамины должны регулярно поступать извне.

Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам: человеческий организм устроен так, что он не только перерабатывает и расходует витамин А, но и склонен накапливать это вещество впрок. Однако переизбыток витамина А может быть даже опаснее, чем его нехватка. При чрезмерном употреблении витамина А развивается функциональное расстройство организма – гипервитаминоз А.

Водорастворимые витамины, если организм в момент их поступления в них не нуждается, проходят «транзитом» и выводятся из него с мочой. В отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины приводят к гипервитаминозу крайне редко.

Витамин А может поступать в организм в двух формах: ретинола и бета-каротина (провитамин А). Ретинол содержится в продуктах животного, а бета-каротин – растительного происхождения, причем именно высокие дозы ретинола могут быть опасными для организма. Провитамин А превращается в ретинол в кишечнике под действием фермента диоксигеназы, и происходит это только в случае нехватки витамина А в организме.

На заметку

Считается, что налегая на продукты, богатые провитамином А, невозможно получить передозировку. Однако известен случай, когда чрезмерное употребление морковного сока – источника бета-каротина, привело к смерти человека. Произошло это в 1974 году с англичанином Бэзилом Брауном. Мужчина, являясь адептом здорового питания, за 10 дней выпил 10 литров морковного фреша. Официальной причиной смерти стала печеночная недостаточность.

То, что ретинол в больших дозах может стать для организма ядом – доказанный факт. Даже несмотря на имеющийся в организме резерв, ретинол продолжит накапливаться в печени, и при переизбытке будет оказывать на организм сильно выраженное токсическое действие.

Это интересно

Впервые гипервитаминоз А у человека был диагностирован в 1948 году. Но еще задолго до этого врачи знали об опасности высоких доз ретинола. В 30-х годах в ходе экспериментов над лабораторными животными было установлено, что ударная доза витамина А может привести к судорогам и параличу. Такие опыты нередко заканчивались смертью животных.

Кто в группе риска?



Развитие гипервитаминоза А возможно как у взрослых, так и у детей, принимающих аптечные препараты ретинола. Поэтому лечение витамином А должно проводиться осторожно.

В высоких дозах синтетический ретинол может назначаться пациентам с кожными заболеваниями, в частности с угревой сыпью и псориазом. В некоторых случаях при приеме препаратов ретинола происходит развитие гипервитаминоза, даже если пациент не превышал дозировки, рекомендуемой врачом. Риск передозировки ретинолом значительно повышается при самостоятельном назначении и бесконтрольном приеме препаратов, содержащих витамин А.

На заметку

Для европейских стран проблема гипервитаминоза актуальна уже давно, но с недавнего времени, в связи с возросшим интересом к правильному питанию, здоровому образу жизни и, как следствие – к витаминным комплексам и БАДам, эта проблема затронула и нас. Произошло это потому, что при приеме синтетических витаминов часто нарушаются рекомендованные в инструкциях дозировки или принимаются сразу несколько препаратов параллельно.

Врачи чаще всего фиксируют случаи передозировки витаминов А и Д. Развитие гипервитаминоза из-за употребления продуктов питания, в которых содержатся эти витамины, наблюдается довольно редко, однако вероятность передозировки повышается, если одновременно с приемом аптечных препаратов в рационе питания присутствуют витаминизированные продукты.

Острый и хронический гипервитаминоз А

Гипервитаминоз бывает острым и хроническим. Развитие острого гипервитаминоза провоцирует однократный прием больших доз витамина А. Гораздо реже гипервитаминоз возникает при употреблении в пищу большого количества некоторых продуктов питания с высоким содержанием ретинола, например, печени кита или полярного медведя. Согласитесь, такие продукты сложно представить на наших столах, поэтому развитие острого гипервитаминоза А обычно связано с приемом синтетических форм ретинола.

Это интересно

Северные народы не едят в пищу печень моржей, китов, белых медведей и тюленей, так как им хорошо известно, что в такой печени содержится слишком большая доза витаминов. Чтобы превысить допустимую суточную дозу витамина А, человеку достаточно съесть 17 граммов печени полярного животного. Субпродукт на Крайнем Севере не используется даже в качестве корма для собак.

Хронический гипервитаминоз развивается при каждодневном приеме препаратов ретинола или употреблении продуктов с высоким содержанием витамина А на протяжении длительного времени.

На заметку

Тогда как хроническая передозировка витамином А у взрослых развивается обычно при длительном приеме больших доз препаратов ретинола (на протяжении минимум 3 месяцев), у детей грудного возраста этот срок уменьшается до нескольких недель.

Нормы потребления витамина А в сутки

Под суточной нормой подразумевается не оптимальная потребность, а минимальный уровень потребления витамина А для «среднего человека»:

Для предотвращения передозировки ежедневная суточная доза витамина А должна быть подобрана врачом индивидуально для каждого пациента, так как при ее определении учитывается не только пол и возраст человека, но и особенности его образа жизни, состояние здоровья, уровень его физической активности, условия труда и окружающей среды.

Стоит иметь в виду, что не всегда полученная доза витамина А усваивается организмом эффективно. Возможны потери ретинола при его всасывании в желудочно-кишечном тракте.

На заметку

Гипервитаминоз А довольно быстро проявляется при ежедневном употреблении от 100 000 МЕ витамина А взрослыми и от 75 000 МЕ детьми. Для беременных женщин (точнее, для плода) опасным будет употребление более 5000 МЕ ретинола в сутки.

Симптомы передозировки витамина А в организме

Симптомы острого гипервитаминоза А могут проявиться уже через пару часов после приема сверхдоз витаминных препаратов или продуктов питания, богатых ретинолом. Симптомы передозировки витамина А напоминают острое отравление:

  • появляется головная боль;
  • возможна тошнота, рвота;
  • повышается температура тела;
  • могут появляться боли в суставах;
  • кожа выглядит сухой, может наблюдаться зуд;
  • лицо краснеет.

У маленьких детей острый гипервитаминоз А проявляется набуханием родничка, практически беспрерывным плачем, нарушениями в работе пищеварительной системы.

Информация о симптомах острой передозировки витамина А была зафиксирована в дневниках полярных исследователей XIX века, которым доводилось употреблять печень арктических животных в пищу. Так, штурман В. И. Альбанов писал: «Печень белого медведя вредна… у меня во всем теле сильная ломота, у многих расстройство желудка».

В записках врача Кетлица, участвовавшего в экспедиции на архипелаг Земля Франца Иосифа в Северном Ледовитом океане в конце XIX века, было сказано, что у исследователей, съевших на ужин медвежью печень, наблюдалась головная боль и проблемы со сном. А те, кто съел большое количество опасного продукта, страдал от приступов тошноты и рвоты. Но через 7-8 часов состояние пострадавших нормализовалось.

С подобными симптомами столкнулись и участники арктической экспедиции, употребившие в пищу тюленью печень. Через 5 часов после съеденных 150-200 граммов субпродукта у них появились первые симптомы передозировки витамина А – тошнота и головные боли. Спустя некоторое время начали проявляться и другие признаки недомогания: жар, головокружение, боязнь яркого света, боли в глазах, рвота.

В течение 3 суток неприятные симптомы стихали, но вместо них появлялись другие: кожа на лице, а затем и по всему телу облазила целыми пластами. При этом врачи экспедиций отмечали прямую зависимость между тяжестью симптомов и количеством съеденной печени полярных животных. Способ приготовления печени не имел значения, то есть независимо от того, жарили, отваривали или тушили субпродукт, концентрация ретинола в нем оставалась очень высокой.

Долгое время причину этого явления не могли определить, хотя первые предположения о содержании в субпродукте высоких доз витамина А были выдвинуты еще в 1901 году русским врачом А. А. Бунге.

На хроническую передозировку витамином А указывают следующие признаки:

  • ухудшение аппетита;
  • скованность в суставах;
  • шершавость и сухость кожных покровов;
  • отставание в росте и потеря в весе у детей;
  • облысение из-за сильного выпадения волос;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волосинок на бровях;
  • трещинки в уголках рта;
  • бессонница, повышенное потоотделение во время сна;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • ухудшение зрения;
  • повышенная раздражительность, плаксивость детей;
  • увеличение печени и нарушение работы этого органа.

Развитие вышеперечисленных симптомов при передозировке витамина А происходит из-за разрушения высокими дозами ретинола стенок лизосом. Эти клеточные структуры содержат ферменты, способные расщеплять разного рода белковые образования. При повреждении стенок лизосом ферменты выходят за их пределы и разрушают саму клетку.

При возникновении симптомов острой передозировки витамина А, первое, что нужно делать – провести детоксикацию организма. Если вы заметили признаки хронического гипервитаминоза А, нужно прекратить прием синтетических препаратов ретинола, скорректировать питание и обратиться к врачу. При правильном подборе лечения симптомы хронической передозировки ретинолом, как правило, пропадают в течение месяца.

Диагностика гипервитаминоза А

Для диагностики гипервитаминоза А нужно обратиться к терапевту или диетологу. Чтобы подтвердить диагноз, врач должен проанализировать результаты анализа на содержание витамина А в сыворотке крови. При желании, сдать анализ пациент может в частной лаборатории. Для исследования берется кровь из вены.

Особой подготовки к проведению анализа не требуется, но для повышения точности результатов рекомендуется сдавать кровь утром натощак, после ночного голодания или исключить прием пищи в течение 2-3 часов перед исследованием. Пить разрешено только чистую воду.

Во многих лабораториях результаты теста на витамин А могут быть готовы уже на следующий день. Норма содержания витамина А в сыворотке крови – 0,14 – 0,26 мкг/мл. Превышение верхней границы нормы может указывать на передозировку витамина А.

Кроме того, врач может дать пациенту направление на биохимический анализ крови и общий анализ мочи.

На заметку

При гипервитаминозе А возможно повышение холестерина и СОЭ в результатах анализа крови.

Опасность передозировки витамина А

Помимо развития неприятных симптомов, высокие дозы витамина А особенно опасны для определенных групп людей. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • курильщики;
  • люди, страдающие от сахарного диабета.

Беременные женщины должны с особой осторожностью принимать синтетические препараты ретинола и ни в коем случае не превышать максимально допустимые дозы. В первом триместре беременности, когда происходит закладка самых важных органов ребенка, препараты с витамином А, в том числе и БАДы, противопоказаны.

Доказано, что избыток ретинола оказывает тератогенное действие на плод. Это значит, что передозировка витамина А при беременности может привести к врожденным патологиям у ребенка.

Чтобы предотвратить негативное влияние ретинола на организм ребенка во время беременности, рекомендуется еще до зачатия пополнить его запасы, а уже в период вынашивания малыша поддерживать на достаточном уровне, употребляя в пищу продукты с бета-каротином.

В период беременности не только прием синтетических витаминных препаратов внутрь, но и наружный способ применения витамина А в форме ретинола ацетата или ретинола пальмитата может быть небезопасным. Стоит с осторожностью применять лечебную косметику с ретинолом (к примеру, крем Ретин-А, назначающийся для лечения угрей, во время беременности использовать запрещено). Кроме того, будущим мамам противопоказан прием рыбьего жира, в 100 граммах которого содержится 57 000 МЕ ретинола.

У курильщиков витамин А повышает риск развития рака легких. Это стало известно после проведенного медиками из Университета Северной Каролины масштабного исследования: более 77 тысяч человек в возрасте старше 50 лет около 4 лет регулярно принимали препараты с витамином А. В результате было установлено, что ретинол и бета-каротин, даже в умеренных дозах, повышают риск возникновения онкологии у курильщиков в полтора раза. При этом ранее витамины позиционировались как средство для профилактики рака.

Учеными установлено, что передозировка витамина А приводит к разрушению клеток печени. Из-за токсического воздействия ретинола здоровые клетки органа перерождаются в жировую ткань, и развивается жировой гепатоз печени, особенно у мужчин и женщин с сахарным диабетом. При длительном сохранении симптомов жировой гепатоз осложняется циррозом печени.

На заметку

Применение витамина А параллельно с некоторыми лекарственными препаратами может быть опасным. В частности, речь идет об антибиотиках группы тетрациклинов и антикоагулянтах. Одновременный прием тетрациклинов и препаратов с ретинолом приводит к внутричерепной гипертензии – повышению внутричерепного давления. В сочетании с антикоагулянтами, например, Гепарином, Варфарином или Фенилином, витамин А повышает риск развития кровотечений.

В заключение небольшое резюме: для многих людей слова «витамины» и «здоровье» являются звеньями одной ассоциативной цепочки. Но принцип «чем больше, тем лучше» в случае с витамином А может сыграть весьма злую шутку. Витамин А в виде аптечных препаратов нужно принимать только при его нехватке, причем терапевтическую дозу должен определить врач, ведь бесконтрольный прием препаратов ретинола может быть попросту опасен.

Будьте здоровы!

Интересное видео о витамине А, его пользе и возможном вреде для здоровья человека

Опасности гипервитаминозов...

Гипервитаминоз – острое расстройство в результате использования сверхвысокой дозы одного или нескольких витаминов. Сталкиваются с такой проблемой чаще в развитых странах, где активно применяются биологически активные добавки.

Многие считают, что переизбыток витаминов невозможен, поскольку организм может взять ровно столько, сколько ему нужно. Но на самом деле лишь некоторые водорастворимые.

Причины

Все группы делятся на жирорастворимые и водорастворимые. При использовании последних слишком высокая концентрация может наблюдаться только при использовании больших доз инъекционных витаминизированных препаратов.

Выведение жирорастворимых происходит намного труднее, поэтому данная группа имеет склонность к накоплению в жировой ткани различных органов.

Основной причиной гипервитаминоза является интоксикация организма синтетическими формами витаминов. При условии индивидуальной непереносимости негативные последствия будут и при небольшом количестве веществ.

Привести к гипервитаминозу может однотипное питание с большой концентрацией того или иного витамина. В редких случаях появляются случайные отравления.

Формы заболевания

Выделяют два основных вида заболевания:

  • Острая. Возникает при единовременном приеме большого количества витаминов. Симптоматика в такой ситуации схожа с острым отравлением.
  • Хроническая. Развивается при регулярном использовании в пищу определенного витамина. В этом случае симптоматика менее острая. Для развития этой формы нужно в течение 3-6 месяцев получать высокие дозы вещества.

Симптомы

Проявления болезни зависят от витамина или группы веществ из-за которых произошел гипервитаминоз. Обычно проявления затрагивают как физиологию, так и эмоциональную сферу.

Гипервитаминоз витамина А

Данное вещество относится к жирорастворимым. При острой форме передозировки появляется:

  • Отек лица, который сопровождается высыпаниями на коже и шелушением.
  • Кожный зуд, не проходящий длительное время.
  • Расстройство ЖКТ, выражающийся появлением жидкого стула.
  • Отсутствие аппетита, развитие постоянной тошноты.

Возможно появление сильных головных болей и неприятных ощущений в суставах. На фоне общей интоксикации организма может наблюдаться повышение температуры тела.

Если гипервитаминоз носит хроническую форму, то начинают активно выпадать волосы, увеличивается печень и селезенка. Человек становится слишком раздражительным и возбудимым. Нарушается сон.

Одним из признаков является окрашивание кожи в желтый цвет. При этом окрашивание в основном происходит и на ладонях. Это отличает каротинемию от желтухи.

При переизбытке витамина А у ребенка появляется выпячивание родничка, повышается внутричерепное давление. Это связано с повышением внутричерепного давления.

Д

Причиной часто возникает назначение препаратов для профилактики рахитов в летнее время или в совокупности с приемом препаратов рыбьего жира.

Острая форма часто развивается у детей первых 6 месяцев жизни. Наступает резкое снижение аппетита, нарушение сна, постоянная жажда, чередующаяся со рвотой. На фоне обезвоживания язык становится сухим, а кожа становится неэластичной. Возможно появление заторможенности, судорожного синдрома.

При хронической форме признаки выражены менее слабо. Может появиться:

  • раздражительность,
  • слабость,
  • прогрессирующая дистрофия.

У детей происходит раннее закрытие большого родничка и заращивание черепных швов. Гипервитаминоз негативно сказывается на интеллектуальном и физическом развитии.

Для взрослых характерным является сильная интоксикация с воздействием на систему пищеварения. Человек начинает жаловаться на чрезмерное количество мочи и появление признаков пиелонефрита.

Негативно сказывается передозировка витамина Д и на работу сердца. Кожа приобретает синеватый оттенок, изменяется сердцебиение, кардиопатия, кардионевроз.

В

При употреблении большого количества витаминов этой группы происходит развитие интоксикации. Особенно опасной является передозировка В3, В6 и В12.

Витамин Симптомы передозировки
В1 Появляются спазмы в голове, аллергические реакции. Происходит снижение артериального давления и повышение температуры. Озноб быстро сменяется чувством жара. Шум в ушах становится частым, появляется сильное потоотделение. При сильной передозировке отмечается отек легких, непроизвольное мочеиспускание, потеря сознания. Возможен летальный исход.
В2 Происходит закупорка почечных каналов и скопление жидкости в организме. Моча приобретает ярко-желтый цвет. Возможно ожирение печени, нарушение сухожильных рефлексов, развитие церебральной недостаточности.
В3 При гипервитаминозе наблюдается повреждение печени и появление язв желудка. На коже могут появиться покраснения из-за расширения сосудов. Иногда симптомом становится диарея и резкая потеря массы тела в сочетании с ухудшением зрения и спазматическими головными болями.
В5 Развиваются аллергические реакции. Задержка жидкости в организме приводит к появлению отеков.
В6 Развивается анемия, нарушается координация движений, появляется чувство онемения конечностей. Усиление секреции соляной кислоты приводит к увеличению кислотности в желудке. При однократном, но сильном превышении дозы отмечается развитие судорог.
В7 Волосы начинают выпадать, изменяют свой цвет. Появляется красная чешуйчатая сыпь вокруг носа, рта и глаз. Человек начинает испытывать покалывания в руках и ногах. Развиваются заболевания нервной системы: депрессии, галлюцинации. Возможно образование лишней жидкости в плевральной области.
В9 Повышенные дозы вызывают снижение концентрации внимания, бессонницу, вздутие живота, метеоризм, а также снижение аппетита. У человека появляется тошнота.
В12 В крайних случаях развивается отек легких, сердечная недостаточность, тромбоз сосудов, анафилактический шок. Чаще при гипервитаминозе отмечается повышенная возбудимость, крапивница, учащенное сердцебиение. Повышается свертываемость крови.

С

Происходит нарушение углеводного обмена, что способствует увеличению систолического артериального давления.

Чрезмерные дозы у беременных приводят к выкидышу, а у остальных к потере эритроцитов и снижению функции свертываемости крови.

Проницаемость капилляров снижается, нарушаются все обменные процессы. Большие дозы могут вызвать разрушение красных кровяных клеток у людей, страдающих от отсутствия специального фермента.

Последствием гипервитаминоза является:

  • диарея,
  • нефролитиаз,
  • повреждение гломерулярного аппарата почек.

Пациенты жалуются на головные боли, повышение возбудимости ЦНС, бессонницу. Возможно проявление немотивированной агрессии.

Е

Часто гипервитаминоз витамина Е наблюдается у женщин, которые принимают его для уменьшения симптоматики климакса. В результате происходит нарушение зрительного восприятия, развитие чувство слабости и быстрой утомляемости. Появляются судороги и боли в мышцах.

В условиях лаборатории выявляется повышение уровня холестерина и снижение половых гормонов. Часто встречается одновременное отравление витамином А и Е. Тогда формируются симптомы явной токсичности.

При длительном приеме этих препаратов повышается риск развития кровотечений. Самыми опасными последствиями становятся сепсис, болезни ЦНС. При передозировке витамина Е в период беременности отмечаются нарушения при формировании плода.

Р

Переизбыток этого витамина не приводит к серьезным последствиям.

F

В жизни гипервитаминоз витамина F встречается редко, но при слишком большом увеличении количества ненасыщенных жирных кислот может привести к развитию аллергии.

Осложнения

Токсическое влияние на организм зависит от того, какое именно действие на организм оказывает витамин. При острой форме симптомы такие же, как при остром токсикозе.

В качестве осложнения возможно обезвоживание организма и быстрое нарастание симптомов интоксикации.

Некоторые витамины в больших дозах приводят к отеку легких, сердечной недостаточности. В редких случаях при отсутствии лечения возможен смертельный исход. Возможно развитие почечной, печеночной и сердечной недостаточности и появление неврологической симптоматики.

Диагностика

Диагностика направлена на изучение рациона и истории болезни пациента. Врач обязательно поинтересуется, какие добавки и витаминные комплексы пил человек. Для выявления наличия осложнений назначаются анализы и .

Лечение

Самолечением нельзя заниматься, поскольку определить причину и дифференцировать болезнь может только доктор.

Из рациона исключаются продукты, в которых содержится витамин, вызвавший негативную реакцию организма.

Положительно на выздоровление сказывается обильное питье. Иногда целесообразно внутривенное вливание жидкости и прием препаратов, поддерживающих здоровье.

Врач может назначить лабораторные анализы на выявление той или иной группы витаминов в плазме крови. Если такая проблема вызвана единоразовым приемом большой дозы витаминов, то проводится промывание верхних отделов ЖКТ зондовым методом.

Если лечение не помогает, то назначается инфузионная терапия с применением коллоидных растворов и кристаллоидов. При появлении нейротоксикоза проводятся дегидратационные мероприятия.

Профилактика

С осторожностью подходите к витаминотерапии детей грудного возраста и людей с хроническими заболеваниями. недопустим длительный прием витаминов без назначения врача.

Нужно тщательно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. Лучше всего делать перерыв в приеме каждые 3 недели.

Для подсчета дозы жидких витаминных препаратов используется специальная пипетка. Если человек придерживается здорового образа жизни, правильно питается, то потребность в искусственных витаминных добавках часто отсутствует.

В заключение отметим, что при гипервитаминозе следует обращаться к диетологу или терапевту. В основном прогноз для жизни благоприятный. Сегодня есть в продаже витаминные комплексы, в которых суточная дозировка разных элементов превышена в несколько десятков раз. Принимать такие средства без медицинского контроля запрещено.

Видео про передозировку и недостаток витаминов:

Этиология. Гипервитаминоз А – развивается у человека в результате употребления продуктов, содержащих большое количество витамина А (печень: кита, белого медведя, полярных птиц), либо при употреблении больших количеств рыбьего жира и препаратов витамина А (минимальная профилактическая доза для детей и взрослых – 3300 МЕ). Токсическая доза витамина А, вызывающая острое отравление, являются дозы от 1000000 до 6000000 МЕ. Хроническая интоксикация возникает при длительном приеме (3-4 месяца) витамина А в дозах более 20000 МЕ.

Проявления. Гипервитаминоз А у взрослых:

1) Острый – выражается в тяжелой головной боли, сонливости, диспепсических явлениях (тошнота, рвота), шелушении кожи;

2) Хронический – вызывает кожные симптомы, выпадение волос, боль в костях и суставах при ходьбе, головные боли, потерю аппетита, бессонницу, анорексию и гепатоспленомегалию. Иногда наблюдается симптом экзофтальмии, повышение давления спинномозговой жидкости.

Гипервитаминоз А у детей:

1) Острый – наблюдается обычно у грудных детей и наступает в течение 12 часов после приема витамина, проявления исчезают спустя 24-48 часов. Характерные симптомы отравления: повышение давления спинномозговой жидкости, гидроцефалия, выпячивание родничка, кратковременное повышение температуры тела, потеря аппетита, рвота, незначительные расстройства функции черепномозговых нервов, экзантемы и петехии на коже, ринит, олигурия.

2) Хронический – основными симптомами являются: раздражительность, потеря аппетита, сухость и выпадение волос, потрескавшаяся кожа на ладонях и ступнях ног, себорейные высыпания, гепато- и спленомегалия, головные боли, бессонница, субфебрильная температура, повышение артериального давления, расстройство походки, боль в суставах. Кроме того, наблюдается гипохромная анемия, повышение уровня липидов в сыворотке крови, увеличение активности щелочной фосфатазы.

Витамин а в продуктах

Лучшие источники витамина A – печень и рыбий жир. Далее по убыванию следуют яичные желтки, сливочное масло, цельное (не снятое) молоко и сливки. Продуктами-поставщиками данного витамина растительного происхождения являются желтые и зеленые овощи (морковь, сладкий перец, тыква, шпинат, зеленый лук, петрушка), абрикосы, персики, яблоки, арбузы, дыни, виноград, черешня, шиповник, бобовые (горох и соя). Кроме того, витамин A содержат некоторые лекарственные травы: фенхель, хвощ, хмель, лимонник, крапива, мята, листья малины, шалфей, щавель.

Витамин A в продуктах животного происхождения представлен рыбьим жиром, икрой, говяжьей печенью, сливочным маслом, маргарином, цельным молоком, сметаной, творогом, яичным желтком, сыром.

Витамин е (общая характеристика)

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол. Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности". Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. Все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол. Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг. Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав

необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект. Поскольку токоферол растворяется в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени, семенниках, гипофизе, жировой ткани, эритроцитах и мышцах. Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем.

Витамины – это органические вещества, необходимые для организма в очень небольших количествах. Все витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые (A, D, E, K, F) и водорастворимые (B1, В2, B3, B5, В6, B7, B8, B9, В12, С, N, P). Следует отметить, что витамины A и D по своему действию напоминают гормоны и обладают значительной токсичностью. Важно понимать, что авитаминоз, гипервитаминоз и гиповитаминоз – разные понятие, которые необходимо дифференцировать.

Гипервитаминоз – это патологическое состояние, при котором в организм человека поступает избыточное количество тех или иных витаминов, вследствие чего нарушаются физиологические процессы.

Жирорастворимые витамины – гипервитаминозы A, D, E, K и F.

Гипервитаминоз А.

Витамин А, или антиксерофтальмический фактор, объединяет в свой термин все химические соединения, схожие по своей природе: ретинол, ретиналь и др. Он содержится в больших количествах в рыбных продуктах, таких как печень и жир трески и палтуса, много его в сливках и сметане, моркови и томатах. В сутки человек должен съедать около 2-3 мг витамина; для детей, беременных и кормящих суточная доза значительно выше. Повышение в организме ретинола до нефизиологических цифр (постоянное потребление витамина свыше 3-4 мг в сутки) приводит к развитию гипервитаминоза витамина А. Повышенные дозы витамина ведут к угнетению остеогенных процессов и усилению процессов хондролизиса, что может в итоге приводить к патологиям костной ткани. Как правило, заболевание связано либо с чрезмерным употреблением витаминосодержащих комплексов и препаратов, или с избытком продуктов питания, содержащих витамин А.

Гипервитаминоз D.

Витамин Д, или кальциферол, является специфическим противорахитическим стероидным витамином, который образуется по большинству (85%) в коже под действием ультрафиолета. Гипервитаминоз Д возникает вследствие чрезмерного накопления в организме кальциферола – свыше 30 мкг у детей и свыше 15 мкг у взрослых. Вследствие избытка идёт повреждение клеточных мембран и усиление перекисного окисления жиров.

Гипервитаминоз витамина Д может развиваться при чрезмерном употреблении рыбьего жира и яиц (в частности желтков). В связи с тем, что кальциферол образуется преимущественно под действием солнца, то снижение защитной функции кожи и отсутствие загара являются фактором риска в развитии гипервитаминоза Д у детей и взрослых. При чрезмерном употреблении печени различного вида рыб, продуктов на дрожжевой основе может развиваться гипервитаминоз Д3.

Гипервитаминоз E

Витамин Е, или токоферол, является антиоксидантным и антигипоксантным витамином, содержащемся в гречневой каше, орехах, капусте, сале и мясных продуктах. В сутки адекватная доза токоферола составляет около 12 мг. Гипервитаминоз Е возникает достаточно редко и в случаях чрезмерного приёма мультивитаминных комплексов, в состав которых входит токоферол. Избыточное содержание токоферола в организме приводит к активации окисления липидов и образованию свободных радикалов. Следует отметить, что гипервитаминоз витамина Е обычно ничем себя не проявляет, так как в среднепревышающих дозах малотоксичен. Гипо- и гипервитаминозы токоферола очень схожи по своей клинической картине и проявляться могут практически одинаково, что по началу может привести к диагностическим ошибкам.

Гипервитаминоз К

Витамин К, или хинон, является специфическим антигеморрагическим витамином с очень низкой суточной потребностью. В сутки необходимо всего около 0,1 мг как взрослым, так и детям. Много хинона содержится в рябине, капусте и шпинате. У взрослых гипервитаминоз витамина К не описан (описано всего несколько случаев, когда на фоне повышенного содержания витамина возникало повышенное свёртывание крови), в отличие от новорожденных детей. Повышение хинонов в организме приводит к снижению гемоглобина, угнетению эритроцитарного ростка и увеличивает количество протромбина. Это приводит к повышенному содержанию уже метгемоглобина и гемолизу (разрушению) эритроцитов. Симптомы у детей первых дней жизни наибольшим образом выражены у недоношенных.

Гипервитаминоз F

Витамин F, являясь по своей природе ненасыщенными жирными кислотами (НЖК), в организме человека самостоятельно не синтезируется. К витамину Ф относятся две очень важные для организма кислоты: линоленовая кислота и линолевая. В сутки необходимо не менее 10 грамм витамина, причём 6-7 г должно приходиться на линоленовую кислоту. Избыточный приём (свыше 15 г) витамина F приводит к возникновению гипервитаминоза, последствия которого могут быть опасны не только для отдельных органов и систем (желудок, суставы, дыхательная система), но и для всего организма в целом. Наибольшее содержание НЖК отмечено в льняном масле, в 2 раза меньше находится в рыбьем жире.

Водорастворимые витамины

Гипервитаминоз С

Витамин C (аскорбиновая кислота) – это противоцинготный (антискорбутный) и антиоксидантный витамин, который не синтезируется в организме и должен ежедневно восполняться. Последствия гиповитаминоза и гипервитаминоза C значительно отличаются в связи с тем, что даже небольшой дефицит аскорбиновой кислоты приводит к выраженной симптоматике, а избыток витамина проявляется не всегда и зачастую лишь при хронизации чрезмерного его употребления. Гипервитаминоз аскорбиновой кислоты возникает при постоянном употреблении витамина C свыше 100 мг в сутки. Оптимальная суточная доза витамина составляет в среднем 80 мг/сут. Выраженная симптоматика возникает при гипервитаминозе у детей (приводя к сахарному диабету).

Гипервитаминоз B1

Витамин B1, или тиамин, является антиневритным витамином, легко выводимым из организма мочой при его избытке. Гипервитаминоза витамина B1 встречается крайне редко и в медицинской литературе практически не описан. Лишь некоторые зарубежные авторы описывают гипервитаминоз B1 в связи с повышенной чувствительностью у людей, которым тиамин вводился парентерально (внутривенно). Избыток тиамина приводит к ингибированию холинэстеразы, а также повреждает тучные клетки, приводя к развитию аллергический реакций. Также повышенное содержание тиамина в организме приводит к нарушению в кроветворной системе. В сутки потребность в витамине B1 составляет 1-1,6 мг, а наибольшее его количество находится в дрожжах, хлебе из пшеницы, фасоли и сое. Следует помнить, что избыточное потребление дрожжей может приводить к подагрическому артриту, поэтому как источник при гиповитаминозе их не используют.

Гипервитаминоз B2

Витамин B2 (так называемый витамин роста, или рибофлавин) является важным биологическим веществом, острый дефицит которого может приводить к смертельному исходу. Гипервитаминоз Б2 в литературе также не встречается, что объясняется его быстрым выведением из организма мочой (рибофлавин не накапливается в тканях в избыточном количестве). Суточная доза составляет 2-4 мг, а содержится витамин в твороге, животной печени (куриная, свиная) и молоке.

Гипервитаминоз B3

Витамин B3, более известный как пантотеновая кислота, является важным составляющим в поддержании микрофлоры кишечника. Что характерно, гипервитаминоз пантотеновой кислоты не встречается, и даже в казалось бы токсических дозах каких-либо проявлений не возникает. В сутки необходимо не более 20 мг, которые человек получает вместе с растительными и животными пищевыми продуктами.

Гипервитаминоз B6

Витамин B6 (или пиридоксин, адермин) – это так называемый антидерматитный витамин, который вырабатывается в достаточном количестве микрофлорой толстого кишечника. Нормальной суточной дозой принято считать около 5 мг, хотя у спортсменов и беременных, а также людей с чрезмерным содержанием белка в рационе, суточная потребность может повышаться. Гипервитаминоз B6 развивается в случае длительного приёма высоких доз пиридоксина (свыше 300 мг). Он содержится в дрожжах, бобовых, зёрнах злаковых и хлебе.

Гипервитаминоз B7

Витамин B7 (витамин H), или биотин, является важным компонентов углеводного обмена, запуская процессы расщепления и утилизации глюкозы. Гипервитаминоз возникает лишь в случае индивидуальных особенностей организма, когда имеется повышенная чувствительность к биотину, так как даже сверхвысокие дозы (свыше 30 мкг/сутки при норме 25 мкг/сутки) биотина не вызывают никаких побочных действий.

Гипервитаминоз B8

Витамин B8, так называемый инозит, содержащийся во всех продуктах питания (мясо, овощи, молочные продукты). Гипервитаминоз B8 возникает в случаях превышения его суточной потребности свыше 10-15 г (при норме до 2 грамм) и проявляется аллергическими реакциями только при индивидуальной непереносимости (крайне редкая патология). В остальном же у здоровых людей инозит не токсичен для организма.

Гипервитаминоз B9

Витамин B9 – фолиевая кислота (фолацин) – жизненно важный микронутриент, необходимый для нормального функционирования иммунной системы и системы крови. Фолацин не образуется в организме, поэтому постоянно требуется приём его вместе с пищей (земляника, помидоры, капуста). Суточная доза в разные периоды (беременность, неправильное питание) жизни человека может варьировать, в среднем равняясь 150 мкг в сутки). Избыток в диете продуктов, содержащих фолацин, приводит к развитию гипервитаминоза B9, вызывая схожий эффект с действием гистамина.

Гипервитаминоз B12

Витамин B12 (или кобаламин) является антианемическим витамином, который в больших количествах содержится в печени, рыбе (лосось, осётр, сардина), меньше – в молоке. В сутки достаточно 5 мкг для поддержания нормального функционирования всех систем организма. Что касается избыточного приёма кобаламина, то так называемый гипервитаминоз B12 носит лишь условный характер, так как кобаламин не токсичен и легко выводится почками с мочой. Однако не следует забывать о возможной индивидуальной реакции на введение кобаламина с развитием аллергических реакций и возникновением естественного гипервитаминоза витамина B12

Гипервитаминоз P (рутина)

Витамин P – фактор проницаемости, или рутин – включает в себя группу биофлавоноидов, наиболее активны из которых катехины и кверцетин. Гипервитаминоз P вызывает снижение слипание тромбоцитов в результате ингибирования активной фосфодиэстеразы. В среднем на сутки человеку необходимо 80 мг, а содержится рутин во всех продуктах (особенно много в лимонах, апельсинах и винограде).

Гипервитаминоз PP (витамина B5)

Витамин PP (или ниацин, никотинамид) – это противопеллагрический витамин, который в небольших количествах (не больше 3% от суточной потребности) может синтезироваться в организме человека. Суточная потребность составляет около 22 мг. Содержится ниацин в молочных и мясных продуктах, рисовых зёрнах, картофеле. Гипервитаминоз РР развивается при избыточном потреблении его с витаминными комплексами или в процессе лечения высокими дозами никотиновой кислоты, проявляясь различного рода аллергическими реакциями. Также отмечается развитием гипервитаминоза PP при индивидуальной чувствительности к ниацину.

Гипервитаминоз N

Витамин N, более известный как липоевая кислота, обладает антиоксидантными свойствами и совсем недавно начала активно использоваться в качестве профилактики рака (подавление активности поврежденных свободными радикалами генов). Гипервитаминоз N, равно как и гиповитаминоз не встречаются в связи с мизерной токсичностью липоевой кислоты. В сутки необходимо не больше 3 мг, а наибольшее содержание витамина отмечено в мясе и молоке.

Симптомы


Вследствие избыточного содержания или накопления в организме того или иного витамина развивается гипервитаминоз. Симптомы у детей и взрослых любого гипервитаминоза проявляются общими и местными реакциями в зависимости от избытка того или иного витамина. Некоторые гипервитаминозы (гипервитаминоз B3, B7, B8, B9, B12, N, PP) даже в превышающих суточную норму дозах не вызывают никаких клинических проявлений, а симптоматика появляется лишь при отдельной индивидуальной непереносимости витамина.

Симптомы гипервитаминоза А

В следствие чрезмерного употребления продуктов, содержащих витамин А, или приёма препаратов ретинола возникает острый гипервитаминоз, симптомы которого появляются в течение первых суток.

К общим признакам острого гипервитаминоза А относятся:

  • Головокружение и сильная головная боль без чёткой локализации.
  • Общая слабость и сонливость.
  • Диспепсические расстройства – диарея (понос), тошнота и рвота – эти симптомы появляются, как правило, уже в первые 5-6 часов острого отравления.
  • Снижение или полная потеря аппетита.

Местные признаки гипервитаминоза А:

  • Шелушения кожи верхних и нижних конечностей, реже – щёк и живота.
  • Воспалительные процессы в роговице.
  • Болезненность в крупных суставах.

У детей на фоне быстрого отравления к этим симптомам добавляется быстрое истощение организма.

При хроническом гипервитаминозе А симптоматика развивается не сразу, и первые признаки могут наступить через 1-2 месяца, проявляясь лишь головной болью.

Дальнейшая хронизация процесса влечёт за собой появление сухого дерматита, ломкости и выпадения волос. На фоне снижения аппетита и массы тела постепенно развивается анорексия.

Увеличиваются селезёнка и печень, и развивается геморрагический синдром (кровоточивость кожных покровов с дальнейшим развитием слизистой геморрагии). Кроме этого в клинической практике имели место симптомы экзофтальма, поражение соска зрительного нерва и нервных стволов в области выхода из отверстий черепа в результате высокого давления ликвора.

Симптомы гипервитаминоза D

Избыточное накопление в организме витамина Д наиболее выражено у детей в связи с повышенной чувствительностью к кальциферолу.

Общие признаки гипервитаминоза витамина Д:

  • Симптомы интоксикации. Проявляются общим недомоганием, слабостью, нередко сонливостью и несильной головной болью.
  • Появляются диспепсические нарушения: тошнота, диарея (понос), реже рвота.
  • Наблюдается изменение качественного состава мочи и крови: гиперкальциурия и гиперкальциемия – высокие цифры кальция в крови и моче.

Местные симптомы, возникающие при гипервитаминозе Д:

  • Повышение резорбтивной активности в костной ткани приводит к повышенной кальцификации органов и тканей – в частности идёт поражение почечного аппарата с образованием камней, что ведёт к развитию почечной недостаточности (одна из частых причин смерти от гипервитаминоза Д).
  • У взрослых идёт выраженное снижение функций щитовидных и паращитовидных желез, повышение тонуса мышц. Также выражены остеопенические проявления, связанные с нехваткой остеобластов.
  • У детей на фоне повышенного содержания кальциферола, развивается гипервитаминоз Д3, симптомы которого появляются с раннего возраста. Возможно развитие микроцефалии вследствие раннего зарастания родничков. Рост конечностей останавливается, эпифизы увеличиваются.

В тяжёлых случаях гипервитаминоза может возникать сдавление структур мозга, появляются нарушения работы сердца и ацидоз, что может привести к смертельному исходу.

Симптомы, возникающие при гипервитаминозе витамина Е

Как и при других гипервитаминозах, отмечается наличие общей симптоматики, которая характеризуется диспепсией, диффузной головной болью и общей слабостью. При сильной передозировке идёт постепенная дезактивация протромбиназы, повышается уровень витамина Е в сыворотке и отмечается повышение содержания креатина в моче. При гипервитаминозе Е симптомы чаще всего нарастают постепенно и не характеризуются молниеносным или острым течением.

Местными симптомами гипервитаминоза Е являются:

  • Мышечная слабость и утомляемость даже при незначительных физических нагрузках.
  • Возможно появление мышечных судорог.
  • Гипокоагуляция и снижение в крови глюкозы.
  • Развитие тромбоцитопатий и геморрагического синдрома.
  • В результате активации токоферолом перекисного окисления липидов идёт образование свободных радикалов, которые являются патогенетическим звеном в развитии онкологических заболеваний.

Признаки гипервитаминоза К

Симптомы, возникающие при гипервитаминозе витамина К, напрямую связаны с анемическим синдромом. Его возникновение связано со снижением количества гемоглобина и эритроцитов в крови в связи с повышенной концентрацией метгемоглобина. Нарушается свёртывание крови, приводя к гиперкоагуляции. У недоношенных новорожденных детей развивается гемолитическая анемия (вследствие гибели эритроцитов), идёт повреждение клеток печени, что приводит к билирубинемии, которая проявляется желтушностью кожи и склер.

Признаки гипервитаминоза витамина C

К общими симптомам интоксикации (при высоком и длительном содержании витамина в организме) витамином C относятся:

  • Общая слабость и выраженная головная боль.
  • Головокружение.
  • Появление непонятной агрессии (выраженный симптом у детей!).
  • Диспепсии – тошнота, рвота, диарея. Реже возникают запоры.

К местным проявлениям:

  • Аллергическая сыпь на коже. Характеризуется небольшими гиперемированными участками на коже, которые чешутся и создают дискомфорт.
  • Боль в животе без чёткой локализации, диффузные боли.
  • Хроническое отравление приводит к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая проявляется чувством жжения в области грудины (так называемая изжога).

Симптомы гипервитаминоза B1

Помимо общих нарушений в организме (слабость, головная боль, сонливость) у человека могут возникать острые аллергические реакции. Это наиболее тяжелая форма гипервитаминоза тиамина, поскольку приводит к отёку лёгких, судорогам и смертельно опасному анафилактическому шоку.

Признаки гипервитаминоза B2

Если говорить кратко, то симптомы, возникающие при гипервитаминозе витамина B2, не имеют специфических признаков и характеризуются такими же общими проявлениями, как и при отравлении другими витаминами. Следует отметить, что отравление витамином B2 встречается крайне редко в связи с быстрым его выведением, поэтому вся симптоматика в 95% случаев говорит за индивидуальную особенность организма в отношении этого витамина.

Симптомы, возникающие при гипервитаминозе витамина B6

Признаки отравления возникают при достаточно высоких суточных дозах – более 500 мг/сут. Избыток витамина B6 проявляется интоксикационным синдромом, а также более характерными местными проявлениями:

  • Зуд и кожные высыпания на кожных покровах.
  • Возникновение судорожного синдрома.
  • При введении пиридоксина свыше 2,5 г в сутки возникает нарушение вибрационной сенсибилизации. Также отмечается возможное поражение моторных нейронов с развитием сенсорной нейропатии.

Диагностика


Диагностика любой формы гипервитаминоза базируется в первую очередь на анамнезе (истории) заболевания, клинических проявлениях (симптомах) и результатах лабораторных и инструментальных данных.

При гипервитаминозе как жирорастворимых, так и водорастворимых витаминов диагностика не имеет специфичности и заключается в:

  • Изучение истории заболевания: с чего и когда началось, что предшествовало появлению первых клинических признаков гипервитаминоза, какие продукты были в рационе и как часто они употреблялись, были ли подобные состояния и проявления раньше. Уточняется приём каких-либо лекарственных препаратов, которые могли содержать витамин. Чаще всего гипервитаминоз развивается на фоне злоупотребления витаминных комплексов (особенно в детском возрасте, когда мамы стараются дать ребёнку как можно больше витаминов, не задумываясь о последствиях).
  • Наличие клинических симптомов, которые могут проявляться при данном виде гипервитаминоза. Как правило, общие симптомы (слабость, головная боль, недомогание и т.д.) наблюдаются в 95% всех гипервитаминозов, однако местные проявления являются более патогномоничными (характерными) для определенного вида заболевания.
  • Определение уровня того или иного витамина в плазме крови. При гипервитаминозе концентрация будет повышена в 3-5, а иногда и в 100 раз.

При всех гипервитаминозах диагностический этап заболевания на этом заканчивается, и приступают к лечению. Дополнительные диагностически значимые звенья имеет диагностика гипервитаминоза D.

Как определить гипервитаминоз Д?

Кроме анамнеза заболевания, клинической картины и определения уровня витамина Д в плазме показано назначение биохимического анализа крови, общий анализ крови, тест-проба Сулковича и рентгенография.

В биохимическом анализе крови при гипервитаминозе Д:

  • Увеличенное содержание кальция в 3 и более раз (норма 2,05-2,55 ммоль/л);
  • Повышение концентрации ионов фосфора выше 2 ммоль/л (норма 0,84-1,47 ммоль/л, дети – до 2,20 ммоль/л);
  • Повышение концентрации магния выше 1,5 ммоль/л (норма 0,75-1,25 ммоль/л).

В анализе мочи для гипервитаминоза Д характерно:

  • Повышение уровня кальция в моче, в результате осложнённого течения гипервитаминоза и присоединение поражения почек могут сопровождаться гематурией (кровь в моче);
  • В моче повышено содержание белка (протеинурия).

В анализе на гормоны при гипервитаминозе Д наблюдается:

  • Снижение паратгормона, что является следствием компенсаторного снижения функций околощитовидных желез (паратиреоидный гормон повышает уровень кальция в крови за счёт высвобождения его из костной ткани);
  • Повышение уровня кальцитонина (этот гормон, вырабатываемый щитовидными железами, способствует снижению концентрации ионов Ca в крови).

Принцип повышения кальцитонина и снижения выработки паратгормона обусловлен механизмом обратной связи, которая является компенсаторным звеном при избытке гормонов. Пример: повышение уровня ионов Ca2+ в крови запускает сигналы, которые попадая в мозг идут в паращитовидные железы; те в свою очередь снижают выработку паратиреоидного гормона.

В общем анализе крови:

  • Незначительный лейкоцитоз, реже выраженный;
  • Повышение СОЭ до 15 мм/час;
  • Незначительное снижение гемоглобин и эритроцитов, что способствует развитию лёгкой степени анемии.

Результаты общего анализа крови не являются характерным проявлением гипервитаминоза Д. Такой же результат может быть и при других заболеваниях, в том числе при гипервитаминозе А, B, E и K.

Тест-проба Сулковича: после смешивания реагента Сулковича и мочи в случае с гипервитаминозом будет появляться выраженное помутнение. Результат может характеризоваться как ++, +++ и ++++. Последний результат говорит о выраженном гипервитаминозе D.

Рентгенологические признаки гипервитаминоза D:

Выявляются признаки остеопороза, которые, к сожалению, трудно выявляемы в первой стадии. В случае подозрения на гипервитаминоз и отрицательном рентгенологическом исследовании можно сделать КТ или МРТ, которые смогут выявить остеопороз даже на первой стадии.

Компьютерная томография предпочтительнее перед МРТ в выявлении остеопороза, хоть и имеет лучевую нагрузку.

Гипервитаминоз Д на ЭКГ характеризуется следующими признаками:

  • Интервал PQ удлиняется;
  • Расширение зубца Т;
  • Комплекс QRS расширяется;
  • Следует отметить, что гиперкальциемия может приводить к укорочению систолы желудочков и, соответственно, интервала QT;
  • При укорочении интервала QT может визуализироваться специфический зубец U.

В некоторых случаях отмечается нарушение в работе сердца из-за атриовентрикулярной (AV) блокады и мерцания предсердий, которые также обусловлены гиперкальциемией.

Лечение

Фото: opt-182665.ssl.1c-bitrix-cdn.ru


Лечение непосредственно зависит от избытка того или иного витамина, который привёл к гипервитаминозу, так как терапия направлена на устранение в первую очередь причины заболевания, а потом уже отдельных симптомов. Очень важно вовремя начать коррекцию избытка витаминов, так как последствия отдельных гипервитаминозов могут быть очень плачевными.

В лечении любого гипервитаминоза необходимо:

  • Устранение источника витаминов. Необходимо снизить поступление в организм из вне витаминов до физиологических доз, опираясь на нормы суточной потребности. Это достигается путём коррекции диеты и изменения рациона питания, снижением в нём отдельных продуктов. Если поступление витаминов в организм обусловлено приёмом препаратов (витаминные комплексы, лечение гиповитаминозов) – их необходимо сразу же отменить по появлению первых симптомов гипервитаминоза.
  • Устранение отдельных симптомов. Симптоматическое лечение гипервитаминоза при любом его варианте направлено на устранение появившихся реакций (аллергических, болевых и т.д) только после снижения поступления в организм витаминов, потому как клиническая картина будет только прогрессировать, если проводить исключительно симптоматическую терапию.
  • Дезинтоксикационная терапия. Направлена на лечение интоксикационного синдрома, так как при избытке витаминов токсичность оказывается на весь организм подобно отравлению.

Лечение гипервитаминозов в результате избытка жирорастворимых витаминов

Лечение гипервитаминоза А

Как и лечение любого гипервитаминоза, начинается с отмены витаминных комплексов (или отдельно витамина А) и снижения его потребления с пищей.

При остром отравлении витамином А проводится внутривенное введение инфузионных растворов: таких как 0,9% раствор хлорида натрия и раствор Лока-Рингера с мочегонными препаратами с целью скорейшего выведения витамина из организма. Кроме этого оправдано назначение витамина C, который является ингибитором ретинола (вит. А) и снижает его содержание в организме. Обычно после отмены препаратов и правильном витаминодефицитном питании симптомы исчезают в среднем через 2 недели.

Лечение гипервитаминоза D

Лечение гипервитаминоза Д имеет свою специфику в отличие от других жирорастворимых витаминов. В терапии условно можно выделить 3 этапа:

  • Первый этап заключается в ограничении поступления витамина Д в организм, отмене кальциферола и препаратов кальция. Ограничение поступления заключается в назначении диеты, в которой исключены такие продукты как яйца (в частности желтки), творог и другие молочные продукты. Плюс ко всему – обильное питье, в некоторых случаях – диуретики.
  • Второй этап: добавление в рацион фитинсодержащих продуктов, таких как злаковые отруби и различные каши. Дело в том, что фитин активно связывает кальций и препятствует его всасыванию в тонком кишечнике. Диета при гипервитаминозе Д у детей не отличается от взрослых и заключается в снижении поступления витаминсодержащих продуктов и ежедневном приёме злаковых каш.
  • Третий этап: в случаях интоксикации может быть показано введение глюкокортикостероидов (обычно преднизолон) в течении 10-12 дней, диуретиков (мочегонных) и приёме ретинола (витамин А). Ретинол снижает концентрацию витамина Д в организме и способствуют скорейшему выздоровлению.

Следует отметить, что возникновение гипервитаминоза Д часто связано с неконтролируемым приёмом препаратов кальциферола при различных ассоциированных с ним заболеваниях. Профилактика гипервитаминоза Д в таком случае будет заключаться в еженедельном (или 1 раз в две недели) проведении анализа мочи по Сулковичу и определении кальция в моче. Кроме этого в профилактике избытка кальциферола у детей важную роль играет питание ребёнка, так как хоть и требуется растущему организму больше витамина Д нежели взрослым, избыток также может приводить к гипервитаминозу.

Лечение гипервитаминоза E, F и К

Лечение отравлений, связанных с данными витаминами, не имеет особенностей. Точно также идёт терапия, направленная на устранение причины (снижение его потребления с пищей или отмена препаратов) того или иного гипервитаминоза витамина. Лечение гипервитаминоза К может быть и хирургического плана, когда проводится спленэктомия – операция по удалению селезёнки. При гипертонических проявлениях избытка витамина E может быть показан приём каптоприла, бета-блокаторов (нельзя применять при сопутствующей бронхиальной астме!).

Лечение гипервитаминозов в результате избытка водорастворимых витаминов

Лечение гипервитаминоза C, P и N

Специфического лечения при вышеперечисленных гипервитаминозах нет. Назначается дезинтоксикационная терапия (введение изотонического физиологического раствора NaCl, раствора Лока), назначение обильного питья и диуретиков (гипохлортиазид, фуросемид). Безусловно, перед началом такого лечения необходимо исключение:

  • Продуктов питания, содержащих данные витамины;
  • Отмена препаратов и витаминных комплексов.

Лечение гипервитаминоза B1

Общее лечение носит обязательный характер (коррекция диеты, отмена препаратов). Важно помнить, что витамин B1 в больших дозах токсичен и приводит к активации острых аллергических процессов. При появлении первых признаков анафилактического шока или других аллергических реакций назначаются высокие дозы глюкокортикостероидов (преднизолон, метилпреднизолон) внутривенно капельно, массивная дезинтоксикационная терапия (вливание вместе с преднизолоном изотонических растворов) и введение 0,5 мл 0,1%-ого эпинефрина (адреналина). Далее также могут вводиться антигистаминные препараты: такие как димедрол (2 мл 1%), супрастин. При бронхоспазме, развившемся при токсическом действии тиамина, вводится 15 мл эуфилинового раствора.

Также в симптоматическом лечении гипервитаминоза B1 важное значение придают устранению отека лёгких, причиной которого может быть избыток тиамина в организме: назначаются диуретики (фуросемид или лазикс), внутривенно вводится пентамин, показано введение преднизолона.

Лечение гипервитаминоза PP, B6 и B9 (фолиевой кислоты)

Проводится по общим правилам (обязательное условие!) с дополнительным назначением противозудных препаратов (так как последствия избытка никотиновой кислоты это зуд и гиперемию кожи). Показан приём антигистаминных препаратов – димедрол, дезлоратадин, цетиризин. При гипотонии показано введение мезатона.

Во всех остальных случаях гипервитаминозов проводится общая терапия, направленная на устранение избыточного содержания в организме витаминов и отмене витаминных комплексов. Исходя из вышенаписанного, ответ на вопрос «Как лечить гипервитаминоз?» простой – убирать из организма избыток, проводить дезинтоксикационную терапию и назначить симптом-корректирующие препараты.

Лекарства


Медикаментозное лечение является важным составляющим после того, как диагностировали гипервитаминоз. Лекарства при этом будут применяться как общего спектра, так и относительно специфические при разной форме заболевания.

Общие лекарственные препараты при гипервитаминозах

Кристаллоидные инфузионные растворы: при отравлениях витаминами, как острых, так и хронических обычно применяется изотонический раствор хлорида натрия или раствор Лока. Цель введения данных препаратов повысить объём циркулирующей крови и «разбавить» кровь, снижая при этом общую концентрацию витамина. У детей на 1 кг веса приходится не больше 180 мл раствора, причём около 130 мл должно быть введено парентерально (внутривенно, очень редко – подкожно). Остальные 40-50 мл принимается внутрь перорально (через рот).

Мочегонные препараты, или диуретики – они вводятся обычно сразу после кристаллоидных инфузионных растворов. Цель – вывести избыток жидкости из организма вместе с избыточным содержанием витамина.

Могут применяться тиазидные диуретики (гипохлортиазид), петлевые (фуросемид, буметонид) или калийсберегающие (спиронолактон, триамтерен).

Самым сильным считается фуросемид (лазикс), который действует намного быстрее других диуретиков. Однако применение всех мочегонных препаратов должно быть обоснованным, так как у каждого вида диуретиков есть свой механизм действия. Фуросемид применяется по 10-15 мг/кг массы тела по 3 раза в день (может и чаще в зависимости от введённого объёма инфузионных растворов).

Глюкокортикостероиды. В тяжёлых и жизнеугрожающих случаях гипервитаминозов показано введение глюкокортикоидов. Среди ГКС при гипервитаминозах выделяют синтетические, которые применяют наиболее часто, так как они действуют намного эффективнее и в меньших дозах – преднизолон, метилпреднизолон, преднизон. Дозировка 20 мг/кг массы тела в сутки. Может также внутримышечно применяться дексаметазон в дозировке 0,004 мг.

Активированный уголь. Применяется для связывания избыточной концентрации витаминов и выведению их из организма. Дозы назначаются исходя из одной таблетки на 10 кг веса (в среднем 6-8 таблеток).

В случаях с ацидозом (нередкое явление при интоксикации витаминами) применяется Na-бикарбонат 4%. На один килограмм массы тела приходится 5-6 мл гидрокарбоната.

Специфические лекарственные препараты при гипервитаминозе

Специфическое медикаментозное лечение применимо лишь при гипервитаминозах Д. При данном виде гипервитаминоза, помимо применения общих лекарственных препаратов показано введение следующих веществ:

  • Витамин А. Дело в том, что витамин А является антагонистом витамина Д и тем самым снижает его содержание в организме. Применяются такие препараты, как «Ретинол», «VitamA» и другие в дозировке 6000-8000 МЕ в сутки. Следует помнить, что суточная дозировка детям не должна превышать 15000 МЕ/сут, а беременным и кормящим более 6500 МЕ/сут.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота). Также как и витамин А обладает антитоксическим эффектов в отношении кальциферола. Суточная доза аскорбиновой кислоты при гипервитаминозе составляет 500 мг.
  • Холестирамин. Данный препарат связывает витамин Д в организме и не даёт всасываться в кишечнике, что устраняет симптоматику гипервитаминоза. Лекарства применяются в дозировке по 500 мг/кг массы тела человека 2 раза в сутки.

Народные средства


Гипервитаминоз возникает вследствие избыточного потребления витаминов. Их чрезмерное количество ведёт к серьёзным последствиям и развитиям различных заболеваний. Отравление витаминами происходит в любом возрасте. При обнаружении передозировки срочно отменяют принятие витаминов и обращаются к врачу. Специалист проводит диагностику и назначает лечение. В стационаре или в домашних условиях контроль над лечением производит только врач. Самолечением заниматься запрещено.

Народные средства при лечении большинства болезней эффективны. Ягоды и травы содержат оптимальное число натуральных веществ и витаминов, необходимых организму человека. Главное употреблять их в необходимых нормах, чтобы не спровоцировать гипервитаминоз. Важно соблюдать сбалансированное питание, а витаминные препараты принимать строго в том количестве, которое прописал врач. Чтобы уменьшить риск отравления витаминами, нужно пить больше жидкости, соблюдать диету. Переизбыток витаминов гораздо опасней, чем недостаток.

У детей проявление гипервитаминоза происходит в более острой форме. При длительном приёме витаминов больше суточной нормы, могут поражаться внутренние органы, возникает риск развития рахита, переломов костей. При первых признаках заболевания ребёнку делают немедленное промывание желудка. Также рекомендуют больному малышу давать обильное питьё. Препараты и продукты, содержащие витамины, из-за которых произошло отравление, убирают из рациона. Из-за быстро развивающейся симптоматики происходит обезвоживание организма. В таком случае необходимо давать ребёнку слабый чай или компот. Как следствие у больного может появиться раздражительность и бессонница. Здесь поможет экстракт валерианы или отвар ромашки аптечной.

Укропная вода при гипервитаминозе помогает при беспокойствах, а также улучшает процесс пищеварения. Используют свежий укроп или аптечные семена. Чай с мелиссой – вкусный и полезный напиток, поможет расслабиться и успокоиться, если это необходимо.

Интоксикация может проявляться с различными побочными эффектами. Самостоятельное лечение гипервитаминоза народными средствами лучше проводить под наблюдением профессионального специалиста.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Витаминные комплексы становятся все более популярными. Стало модно покупать их в аптеке, принимать от любой болезни, не соблюдая рекомендованных дозировок и не дожидаясь предписаний доктора. Такое неконтролируемое употребление вызывает переизбыток витаминов, или гипервитаминоз - опасное состояние для человека. В результате однократной передозировки препарата возникает острое состояние, напоминающее по симптоматике отравление. Но чаще всего развивается скрытый гипервитаминоз, когда каждый день в организм поступает витаминов и микроэлементов более того, чем ему необходимо. Рассмотрим, избыток каких элементов наиболее опасен для здоровья, когда наступает гипервитаминоз и каковы его симптомы у взрослых и детей.

Паталогический избыток витаминов у человека чаще всего возникает по причине бесконтрольного приема искусственных добавок и комплексных препаратов. Чаще все мы сами назначаем себе поливитамины, считая их полезными в любом случае. Многие, не задумываясь, превышают указанную в инструкции дозировку, исповедуя принцип «кашу маслом не испортишь». В других случаях препараты прописывает доктор, не проведя тщательной диагностики, назначая их «для галочки». Симптомы гипервитаминоза быстрее проявляются у детей и взрослых, страдающих хроническими болезнями. В эту же группу попадают приверженцы всевозможных диет для снижения веса.

В редких случаях, но все же это возможно, причиной такого патологического состояния становится длительное употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих тот или иной витамин.

Наиболее опасны с точки зрения развития гипервитаминоза - ретинол (А), кальциферол (Д), токоферол (Е) и менахинон (К). Они способны накапливаться в печени, в отличие от , которые по большей части выводятся с мочой.

Чем опасен избыток витаминов в организме?

Излишнее накопление витаминов и микроэлементов опасно токсическим действием на организм. Если гиповитаминоз или не позволяют человеку чувствовать себя нормально, то гипервитаминоз, особенно острый, может стать угрозой не только здоровью, но и жизни человека.

Острая форма патологии развивается в случае кратковременного многократного превышения допустимой дозировки. Симптомы проявляются за несколько часов или дней.

При этом возникает состояние острого отравления, проявляющееся:

  • тошнотой ;
  • нарушением работы ЖКТ, расстройством стула ;
  • общей слабостью и головной болью ;
  • головокружением ;
  • отечностью .

Хронический гипервитаминоз образуется медленно, обычно за месяцы. Диагностировать его не просто, поскольку симптоматика имеет схожие черты с другими патологиями. Достоверно установить его можно по результатам обследования.

Симптомы и последствия избытка отдельных витаминов

Признаки гипервитаминоза зависят от того, какой именно витамин накопился в излишке в организме.

Ретинол

Токоферол

Гипервитаминоз опасен для человека тем, что излишек его ухудшает усвоение организмом кальциферолов, ретинола и витамина К. Это приводит к дефициту перечисленных веществ. Проявляется избыток токоферола головной болью, повышенной утомляемостью, слабостью, расстройством желудка.

Другие

Систематическое превышение дозировки у взрослого способствует развитию анемии. У детей гипервитаминоз приводит к разрушению красных кровяных телец плоть до летального исхода.

Витамин N, или при поступлении в организм из натуральных источников не вызывает гипервитаминоза. Синтетические формы могут способствовать развитию его симптомов. Среди них кожные аллергические реакции, боли в животе, повышение кислотности желудка.

Даже такое полезное вещество, как , в случае значительной передозировки может спровоцировать бессонницу, головную боль, тошноту.

Лечение и профилактика гипервитаминоза

Решаясь на бесконтрольный прием добавок, нужно помнить о том, что авитаминоз и гиповитаминоз переносится намного легче организмом, чем гипервитаминоз. Чтобы не пришлось потом долго устранять последствия передозировки, не нужно постоянно пить поливитамины. Необходимо делать перерывы между приемом комплексов, а летом желательно наладить питание и получать витамины из натуральных источников.

Если витамины прописал врач, нужно строго соблюдать его назначения, не нарушая дозировку и продолжительности лечения. Без назначения врача препараты, содержащие витамины, детям давать запрещено! Очень важно при наличии малышей в доме обеспечить хранение средств в местах, не доступных для них.

Если диагностирован гипервитаминоз, прием препаратов и продуктов, содержащих вещество, вызвавшее это состояние, отменяют. Назначается обильное питье, возможны капельницы с физраствором. Лечение носит симптоматический характер. Самостоятельно пытаться справиться с проявлениями гипервитаминоза не нужно. Такие действия могут навредить.