Главная · Болезни желудка · 4 летний ребенок умер от менингококковой инфекции. Смертность от различных форм менингита. Бояться ли теперь эпидемии менингита

4 летний ребенок умер от менингококковой инфекции. Смертность от различных форм менингита. Бояться ли теперь эпидемии менингита

Артема Козлова из Калининграда не взяли в больницу, и малыш умер. Врач «скорой», который приехал по вызову встревоженных родителей, решил, что у мальчика ветрянка и отказался госпитализировать двухлетнего ребенка. Через три часа, в ночь с 21 на 22 марта мальчик скончался.

Как позже выяснилось, малыш подхватил не ветрянку, а менингит.

— Почему-то ему сделали инъекцию супрастина и отказались госпитализировать, — рассказывает Наталья, соседка Козловых, — хотя родители очень беспокоились и просили отвезти ребенка в больницу. Температура у него была высокая — 39 градусов. А ведь Тема болел редко. Он сын моей хорошей подруги, у нас дети погодки. Я просто в шоке. Ребенок умер от того, что ему не была оказана своевременная квалифицированная медицинская помощь! Неправильно поставили диагноз! Я не знаю, что сказать по этому поводу, у меня просто мозг отказывается воспринимать это! Дети не должны умирать, понимаете?!

Погибший ребенок, по словам родственников, действительно редко болел. Но в пятницу у него началось недомогание. Однако Тему отправили в детский сад. А когда в субботу обычно резвый и веселый мальчик отказался от игрушек, родители вызвали «скорую». Мама Темы обратила внимание приехавшего врача на сыпь, которая появилась на теле у ребенка. Но тот решил, что это ветряная оспа и сказал, что госпитализации не требуется.

На ночь сына взял к себе в постель отец. После полуночи он услышал, как мальчик вдруг начал часто-часто дышать, а потом неожиданно затих. Вновь вызванная бригада «скорой» констатировала смерть. Итоги паталого-анатомического исследования показали: причиной смерти стала менингококковая инфекция, менингококковый сепсис, инфекционно-токсический шок.

— Менингококковая инфекция может иметь три проявления, — комментирует главный педиатр Калининграда Ирина Черкес, — это насморк, менингит или сепсис, при котором возникает заражение крови и шок. Если в первом случае инфекция проявляется локально, то во втором мы видим инфекционную болезнь, которая излечивается, а третье проявление очень скоротечно. В данном случае даже очень опытный врач мог спутать диагноз. Если при развитии менингококковая сыпь и ветряная очень различаются, то на начальной стадии их легко спутать. Хотя я, конечно, не устанавливаю степень вины или невиновности доктора в данном случае. Это не моя компетенция.

Врач, который спутал менингит с ветрянкой, узнав о смерти пациента, сам слег в больницу с гипертоническим кризом. Поэтому следователи его еще не допрашивали. В детском саду, в который водили погибшего ребенка, объявлена экстренная проверка, а в младшей группе, которую посещал Артем, объявлен карантин на срок от 7 до 10 дней. В дошкольном учреждении обещают провести обследование детей и профилактический курс.

Калининград

Кстати

На следующей день после смерти ребенка в Калининграде , 23 марта, аналогичная смерть от менингита настигла двухлетнего малыша в закрытом городе Железногорске Красноярского края, сообщает корреспондент «Свободной прессы». Все повторилось в точности. Ещё за несколько часов до смерти ребёнок чувствовал себя нормально, пробыл в детском саду до вечера. Однако на следующий день утром у него поднялась температура, а ближе к полудню малыша доставили в реанимацию с диагнозом «генерализованная форма менингококковой инфекции». Спасти ребёнка врачам не удалось. Сейчас в группе, в которую ходил мальчик, объявлен карантин. Уже взяли анализы у всех, кто в последнее время контактировал с ребёнком. Диагноз, к счастью, ни у кого не подтвердился.

А за несколько дней до того, 20 марта, городской Роспотребнадзор Екатеринбурга зарегистрировал в Чкаловском районе 5 случаев менингококковой инфекции. Причем все заболевшие — дети до двух лет. Интересно, что ни один не ходил в детский сад.

Справка «СП»

Менингококковая инфекция — это острое инфекционное заболевание, причиной которого является бактерия — Neisseria meningitidis. Тяжесть менингококковой инфекции колеблется от назофарингита до молниеносного сепсиса, приводящего к смерти за несколько часов. Немногие инфекции имеют столь катастрофичное течение.

В нашей стране заболеваемость составляет в среднем 5 на 100 тыс. населения в год, что является довольно высоким показателем по сравнению с развитыми странами. Наибольшая распространенность менингококковой инфекции в мире приходится на Центральную Африку, Китай, Южную Америку (так называемый «менингитный пояс»), где регулярно возникают крупные эпидемии этого заболевания. Вспышки инфекции возникают в основном в условиях антисанитарии и скученности населения, поэтому болезнь называют «военной» инфекцией.

Около 10% заболевших менингококковой инфекцией умирают, а у 20% возникают инвалидизирующие осложнения. Основой эффективного лечения является ранняя диагностика заболевания, которая позволяет начать лечебные мероприятия максимально быстро и часто спасти человеку жизнь и здоровье.

— Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! — предупреждают врачи Роспотребнадзора. — Немедленно вызывайте «скорую помощь. Если обратиться к медикам поздно — больной может умереть.

Девочкам было 11 месяцев и 5 лет, специалисты заявляют о дефиците вакцины.

Два случая смерти детей от менингита зафиксированы в Москве на днях: от крайне заразной инфекции скончались 5-летняя и 11-месячная девочки из разных районов мегаполиса. По некоторым данным, в столичном регионе не хватает вакцины от менингита.

Как стало известно “МК ” , обе девочки умерли во 2-й инфекционной больнице. Первой 7 января около 5.00 поступила 11-месячная Альфия. Родители малышки - уроженцы Киргизии, снимают квартиру на Волгоградском проспекте. Их первый ребенок появился на свет в Киргизии, а в возрасте 7 месяцев кроха вместе с матерью приехала в Москву, где на стройке трудится глава семейства.

Со слов родительницы, в поликлинике дочь не наблюдалась и прививки от менингита ей не делали (хотя к этому возрасту должны были сделать три прививки, четвертая - в 18 месяцев).

Недомогание малышка почувствовала 6 января - резко поднялась температура, по телу пошли красные пятна. Утром 7 января родители поняли, что без врачебной помощи не обойтись. С подозрением на менингит пациентку госпитализировали, и в 11.00 этого же дня она умерла.

А в 22.00 7 января в эту же больницу привезли 5-летнюю Эвелину. Девочку, жительницу Симферопольского бульвара, сняли с поезда Санкт-Петербург - Москва в Твери (вместе с мамой Яной она возвращалась после отдыха в городе на Неве). По словам мамы, еще 6 января дочь чувствовала себя отлично, а 7 января, перед тем как сесть на поезд, ощутила озноб. В поезде самочувствие ухудшилось, температура поднялась до 41 градуса.

О болезни маленькой пассажирки сообщили начальнику поезда, тот вызвал карету врачей, которая ждала в Твери. На реанимационном автомобиле Эвелину перевезли в Москву, и в ночь на 8 января она умерла. В спинномозговой жидкости обнаружена менингококковая инфекция. К сведению, все прививки, в том числе от менингита, девочке были сделаны по графику.

Эвелина посещала группу “Зайчики ” детского сада на Симферопольском бульваре. Последний раз она была в садике 27 декабря. Несмотря на то что в новогодние праздники другие дети контакта с Эвелиной не имели, в дошкольном учреждении введен карантин до 15 января (однако со справкой от врача детей водить разрешено). Тем не менее многие родители решили перестраховаться - в группе Эвелины в среду было два ребенка из 27. Умершую девочку воспитывала одна мама (режиссер театра-студии), Эвелина была единственным ребенком.

По словам специалистов Роспотребнадзора, в настоящее время в московском регионе сложилась напряженная ситуация с вакциной от менингита - в поликлиниках ее недостаточно. В случае отказа врачей сделать прививку советуют обращаться в Департамент здравоохранения для решения проблемы.

еще один тяжелый пост, после вчерашнего, когда моя сердце готово было лопнуть от боли - я написала в блог, что мой друг потерял дочь, - она умерла так быстро, я до сих пор не могу поверить, что это возможно. Я написала вчера, что ребенка за сутки убила бактерия. И мне в личку в соц сетях и в комментарии посыпались вопросы: что же это такое и как уберечь своих детей? Никогда никто не сможет вообще осознать степень ужаса от внезапной и необратимой смерти ребенка, пока не умрет кто-то рядом, в твоей семье или в семье близкого человека.
Я пишу для тех, кто испугался, - я хочу сделать так, чтобы вы не боялись. Я испугалась очень сильно, но сегодня мне чуть-чуть по-лучше. Чуть лучше потому, что я попробую вас предупредить.

Ребенок умер от менингита. От менингокока. Это один из самых опасных менингитов и он действительно может убить за сутки. Эта бактерия, которая передается воздушно капельным путем. Как правило от этой болезни умирает 15-30% заразившихся детей. Но это заболевание можно так же быстро вылечить! - оно лечится антибиотиком. И самое замечательное, что его можно предотвратить или облегчить.

Я пишу сейчас этот текст, для всех, кто испугался - бойтесь, но бойтесь правильно. Одна смерть в данном случае, пусть не в вашему круге, пусть это будет смерть, которая приложила свою липкую ладонь к стеклу перед моими глазами - пусть эта смерть даст вам сигнал к тому, чтобы получить информацию и спасти вашего ребенка, получить шанс на спасение.

Так как я не врач, я просто расскажу о том, что я думаю на эту тему, и дам все ссылки, где можно подробно и ОЧЕНЬ понятно получить информацию, что такое менингокок и как помочь врачам его диагностировать.

чтобы не бояться его, нужно про него изучить всю актуальную информацию.

Менингит может быть не только бактериальный, но и вирусный, от этого зависит способ лечения этой штуки. Собственно бактерия менингита может быть на слизистой каждого человека, но заболеть менингитом человек может при стечении определенных обстоятельств связанных с образом жизни питанием и иммунитетом человека.

Самый страшный менингит - менингокок может убить человека, ребенка, за сутки - здесь самое главное, очень срочно, максимально срочно обращаться к врачу - хватать ребенка и бежать в больницу.

Чтобы хватать и бежать надо знать все симптомы, и сейчас уже соотнести их в своей голове так, чтобы не спутать и быстро среагирвать, если все таки будет что-то подобное.

Итак, главное это:
повышение температуры тела (до 42 градусов) и рвота (без поноса)
общая слабость
бледность
головная боль!

и самое ужасное если это менингокок - геморологические проявления на коже, то есть пятна, которые НЕ исчезают при надавливании, это значит, что счет идет не на минуты а на секунды - все бросать и ехать в больницу! С холодной головой и молитвой.

если вам нужна информация на эту тему - гуглите или читайте тексты, но я рекомендую: посмотрите вот этот выпуск: так все разжевано и максимально доступно донесено до аудитории. Всем настоящим и будущим мамам и папам, бабушкам и дедушкам, тем кому на попечение или на присмотри оставляют детей - узнайте как распознать менингит и менингокок.

все, что я выше сказала, это имеет место быть если все уже происходит. Но заболевание редкое, скорее всего вам не поставят такой диагноз, НО - лучше перестарховаться, всегда. Смерть очень реальна, именно поэтому я пишу здесь и сейчас.

Можно предотвратить и перестраховаться: самый лучший способ это делать ПРИВИВКИ! в частности есть прививка от менингокока. Она есть! Используйте свой здравый смысл, чтобы НЕ бояться смерти. Смерть это конечно самое страшное, но у менингита есть еще такие неприятность как осложнения.

Итак! делайте прививки сейчас, чтобы потом ну уходить вместе со мной или с кем-то еще (на дай Бог в астрал) от ужаса, что и вас может коснуться чаша сия. Под катом я немного расскажу, почему делаю прививки я и как это может предостеречь вас и ваших детей от смерти

мы всегда делаем выбор: заниматься сексом или нет, надевать презерватив или нет, оставлять ребенка или нет, делать аборт или нет, рожать или не рожать, кормить грудью или не кормить (вот здесь уже сложнее да?), класть в кроватку или класть с собой, проходить обследование или не проходить и вот сейчас модно рассуждать о том, делать прививки или нет делать.

Лично для меня никогда не было такого вопроса: прививки делали мне, я делаю их моим детям. Я выбираю врачей и медицинское обслуживание. Моя мама бывший врач, моя тетя одна из лучших в Питере ортопедов, работает в офигенной детской поликлинике, и ее подруг-сокурсниц- гениальный врачей дерматологов или педиатров я знаю всю жизнь - недавно снова фотографировала их всех на юбилее у тети.

так же я люблю и уважаю доктора Комаровского, считаю его уникальным специалистом, и самым вменяемым человеком, среди всего потока информации на тему детей который мне пришлось перелопатить.

Так вот я выбираю прививки, потому что я хочу чтобы у моих детей был шанс выжить. Я хочу работать вместе с врачами над иммунитетом моих детей с их рождения. Я хочу говорить про прививки с теми, кто сомневается - если есть сомнения, посмотрите вот это видео.

здесь я не буду передавать основные смыслы, но в данном случае я не врач, и я выбираю доверять врачам. Потому что в любом раскладе делать или не делать прививки - в любом этом раскладе, все всегда бегут спасаться к врачам.

Про прививку от менингита сказано в первом ролике, а так же на этом сайте http://www.privivka.ru/ru/ - можно прочитать про конкретно менингоковоую прививку.

Это как то стало очень актуально последнее время: недавно только жуть как переживала за ребенка rebro_a_dama - после выдоха облегчения она написала пост о прививке , который как раз я прочитала в тот день, когда узнала о смерти дочери моего друга. Все не случайно, и я очень хочу обратиться к родителям детей, которые не привиты. Подумайте еще раз.

Если вы делаете прививки, но ничего не слышали про прививку от менингокока, то самое время узнать об этом

прошу вас, бойтесь грамотно! обнимите детей! будьте здоровы.

История о 16-летней девушке, здорово напугала горожан. А совсем недавно менингит, полученный в результате заражения энтеровирусной инфекцией, . Чтобы разобраться, откуда берется болезнь и как не стать жертвой менингита, мы поговорили с Татьяной Павленко, заведующей инфекционным отделением екатеринбургской ГКБ № 40.

– Сначала надо уяснить, что менингиты бывают разные: бактериальные и вирусные. В этой истории с девушкой, которая умерла, речь идёт о бактериальной. Менингококковая инфекция – это тяжёлое заболевание, оно сопровождается поражением серозных оболочек гнойного характера.

– Страдает голова? Головной мозг?

– Точнее сказать, мозговые оболочки. И путь передачи инфекции – воздушно-капельный. То есть при чихании, кашле, разговоре с другим человеком носитель палочки может заразить другого. Причём не всегда это генерализованные формы, не всегда понятно, что человек болеет. У него может быть только кашель и насморк, и это выглядит как обычная простуда. Но заразить при этом может. И, если передаст инфекцию человеку со слабым иммунитетом, тот может заболеть в тяжёлой форме менингитом.

– А как защититься от заразы, если люди выглядят, будто просто немного простыли?

– Поскольку основной путь передачи – воздушно-капельный, то защита от него – не стоять рядом, не разговаривать с людьми, которые чихают и кашляют. Просто сказать: "Отойди от меня, я не буду с тобой общаться". А тем, кто чихает, – надевать маску. Это элементарная культура человека: если болеешь – не надо других заражать.


Элементарная культура: заболел - надень маску

– Как понять, что подхватил инфекцию?

– Заболевание сопровождается температурой, головной болью, рвотой. Это характерные симптомы, надо сразу обращаться к врачу, требуется немедленное лечение, поскольку в некоторых случаях заболевание протекает молниеносно.

– Насколько быстро?

– До суток от момента поражения. При менингококковой инфекции заболевание может поражать надпочечники, и тогда наши все усилия будут тщетны. Надпочечники отвечают за регуляцию сердечно-сосудистой системы, и если они выходят из строя, то последствия могут быть очень тяжёлыми.

– А вирусные менингиты?

– Как правило, их вызывает энтеровирус. Для этого заболевания характерна сезонность – большинство случаев бывает летом и осенью. Основной путь заражения – водный: купание в бассейнах, в открытых водоёмах, употребление некипячёной воды. Кроме этого, инфекция может распространяться воздушно-капельным путём, через контакт с носителями. Симптомы те же – головная боль, температура, рвота. Могут быть лёгкие катаральные явления – кашель, насморк.

– Но протекает полегче?

– Доброкачественно протекает, смертельных исходов не бывает. Энтеровирусным больше подвержены дети, у которых иммунитет ещё неустойчивый. Взрослые болеют реже, поскольку имеют так называемую бытовую иммунизацию. Но при этом могут быть носителями, заразить своих детей.

– С этим тоже в больницу отправляют?

– Да, и нужно вовремя обратиться к врачу и вовремя начать лечение. Выписывают больных, как правило, с полным выздоровлением.


– То есть каких-то осложнений, хронических заболеваний после вирусного менингита не может развиться?

– Хронических заболеваний ЦНС не бывает, но пациенты после менингита состоят два года на учёте у невролога.

– Зачем?

– Могут быть, скажем так, следствия перенесённого заболевания – головные боли, повышенная утомляемость. И такие состояния должны контролироваться врачом, чтобы он мог вовремя назначить препараты, которые эти синдромы предотвращают.

– Защититься от вирусного менингита можно? Не купаться?

– Не купаться в загрязнённой воде, не глотать во время купания воду, не пить некипячёную воду, в том числе из родников и скважин. А от менингококковой инфекции, кстати, о которой мы говорили вначале, есть и метод специфической профилактики – вакцины.

– В обязательном календаре их нет?

– В национальном календаре нет, но есть в региональном, в поликлиниках можно узнать об этой вакцине, её ставят детям от 1 года.

– Людей, которые зимой ходят без шапки, называют друзьями менингита. Правда ли, что если щеголяешь без головного убора, то рискуешь заболеть, или это миф?

– Основания у этого мифа есть. Раньше число случаев менингококковой инфекции, как правило, росло после морозов, после гриппа, в начале весны. Потому что из-за всех зимних инфекций ослабевал иммунитет, плюс естественный спад иммунозащитной силы весной. То есть менингитом болели не потому, что сняли шапку, а потому, что в это время, когда наступает весна и снимают шапки, риск выше.


Если подхватил менингит - придётся лечь в больницу

– Переохлаждение из-за снятой шапки, вероятно, тоже иммунитет снижает?

– Наши бабушки и прабабушки говорили, что, пока снег не сойдёт, шапку снимать нельзя. Потому что мудрые люди наблюдали пик заболеваемости из года в год. И с ними нельзя не согласиться. Именно весной надо особенно беречься.

– А правда ли, что заболеваемость различными видами менингита у нас выросла?

– Тяжёлая менингококковая инфекция – это единичные случаи. А что касается вирусных инфекций, то мы всегда наблюдаем спады и подъемы волнами. То есть два-три года число заболевших растёт, потом на несколько лет снижается, потом снова растёт. Сейчас, два последних года, мы переживаем такую волну, но через какое-то время она пойдёт на спад.