Главная · Диарея · Поправляются ли от медикаментозного прерывания беременности. Беременность после медикаментозного аборта. Сильная боль в животе

Поправляются ли от медикаментозного прерывания беременности. Беременность после медикаментозного аборта. Сильная боль в животе

Фармаборт: каковы осложнения?

Абсолютными противопоказаниями к применению медикаментозного аборта являются:

Непереносимость и аллергические реакции на препараты, используемые для проведения медикаментозного аборта;

Воспалительные заболевания женской половой сферы;

Подозрение на внематочную беременность;

Тяжелая анемия, патологии системы свертывания крови, порфирии, так как фармаборт связан с риском большой кровопотери;

Миома матки с высоким риском кровотечения.

При проведении медикаментозного аборта особую осторожность необходимо соблюдать пациенткам, составляющим группу высокого риска: больным с бронхиальной астмой и хроническими обструктивными заболеваниями легких, пациенткам с сердечно-сосудистыми заболеваниями или предрасположенностью к ним. Не рекомендуется использовать препарат у пациенток с почечной и печеночной недостаточностью.

Также с осторожностью медикаментозное прерывание беременности выполняют при наличии рубцов на матке после кесарева сечения. В этом случае фармаборт проводят исключительно в стационаре и на ранних сроках – до 4 недель.

Препарат проникает в материнское молоко. Поэтому женщинам, кормящим грудью, перед процедурой необходимо сцедить молоко и не прикладывать малыша до полного выведения препарата из организма.

Не рекомендуется прерывать беременность медикаментозно, если она наступила во время приема гормональных средств контрацепции или при наличии внутриматочной спирали. Нецелесообразно проведение фармаборта курящим женщинам старше 35 лет.

Многие современные гинекологи относятся к фармаборту как к достаточно безопасному методу прерывания беременности. Однако принимать препарат необходимо строго в присутствии врача, в последующие 2 часа пациентка должна находиться под его наблюдением. В дальнейшем требуется динамический УЗ-контроль (через 2, 14 и 30 дней после приема препарата), чтобы убедиться в полном изгнании плода из матки и избежать осложнений.

В то же время в США опубликованы данные о возможности проведения медикаментозного аборта в домашних условиях. При этом врач наблюдал за пациенткой с помощью средств телемедицины. Клиницисты высоко оценили безопасность этой модели прерывания беременности (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=%22Grossman%20D%22%5BAuthor%5DGrossman D. et. al., 2011).

В Англии проведено крупное централизованное исследование, посвященное сравнительной оценке эффективности и безопасности медикаментозного аборта, проведенного дома и в условиях медицинского стационара (Ngo T.D. et. al., 2011). В нем приняли участие 4522 женщины, перенесших фармаборт на ранних сроках беременности. Учеными доказано, что медикаментозный аборт на дому безопасен и эффективен, но все же многие из пациенток, перенесших его, предпочли бы находиться в этот момент под наблюдением врача.

Данные, опубликованные Институтом здоровья семьи, Нью-Йорк, США (Prine L et. al., 2010), продемонстрировали, что медикаментозный аборт имеет аналогичные хирургическому аборту показатели эффективности и удовлетворенности пациенток лишь в том случае, если он проводится в условиях гинекологической клиники. Исследователи считают, что эти результаты должны убедить семейных врачей предлагать проведение медикаментозных абортов в клиниках, что повысит их безопасность.

Пожалуй, стоит согласиться с рекомендациями американских коллег: если вы выбрали медикаментозный аборт, следует его делать под наблюдением специалистов. Именно в этом случае вы будете чувствовать себя защищенной, и смогут помочь вам в случае возникновения нежелательных последствий и осложнений. Наиболее частыми побочными эффектами приема абортивного гормонального препарата являются: повышение температуры и озноб у трети, тошнота и рвота – у каждой десятой, аллергические реакции – у 3–5 %.

Следствием воздействия препарата могут быть недлительные боли в нижних отделах живота и обильные кровяные выделения, требующие вмешательства врачей.

ВОПРОС: Мне 28 лет. У меня 24-й день беременности, это моя первая беременность . Я хотела бы узнать, на самом ли деле не опасен аборт медикаментозным способом (даже с учетом того, что он первый)? Какие могут быть последствия? У меня сейчас самый ужасный выбор: делать аборт или нет? Боюсь, что не смогу иметь детей потом…

ВОПРОС: Мне предстоит медикаментозный аборт по показаниям , и я очень беспокоюсь. Другого выхода у меня нет, и мы с моим врачом уже обсудили все детали, касающиеся здоровья и самочувствия, но у меня вопрос насчет лишнего веса. Возможно ли, что эти препараты и вообще такой стресс для организма приведут к гормональному сбою и я наберу лишний вес? Или другие последствия?

Медикаментозный, так же как и любой другой, аборт представляет серьезную угрозу для регуляции гормональной сферы. Не стоит забывать, что гормональная перестройка начинается непосредственно с самого начала беременности – оплодотворения яйцеклетки. Аборт на любом сроке вызывает срыв процессов, настроенных на вынашивание беременности.

После любого аборта, в том числе медикаментозного, сохраняется риск развития заболеваний гормонально зависимых органов: молочных желез, яичников, матки. Повышается вероятность роста доброкачественных и злокачественных опухолей этих органов.

Комментарий с форума

Я делала аборт 2,5 года назад, сразу после этого стремительно набрала вес : он увеличился с 78 до 86 кг. Уж не знаю, совпадение это или нет, но показалось, что организм не понял, что беременности нет, и честно работал на накопление жировой ткани .

ВОПРОС: Мне 24 года. 2 месяца назад сделала прерывание беременности (первый аборт) гормональным препаратом. После аборта я стала быстро поправляться , у меня появились высыпания на коже. Мне было предложено пройти лечение, но сейчас пока нет возможности. Могло ли это стать следствием аборта ?

Аборт таким способом может вызвать серьезный сбой в работе эндокринной системы, что в последующем может явиться причиной эндокринного бесплодия. Если возникли эндокринные нарушения, следует обратиться к эндокринологу и пройти обследование.

Я бы выделила два главных отличия медикаментозного аборта от стандартного инструментального, которые следует учитывать при выборе метода прерывания нежелательной беременности:

1. У вас нет гарантий, что произведено полное удаление плодного яйца и плацентарной ткани. Нет уверенности даже в том, что беременность вообще удалось прервать! Как следствие, велика вероятность оперативного вмешательства и выскабливания плодного яйца и плацентарной ткани или их остатков кюреткой, но уже в экстренных условиях на фоне кровотечения и, возможно, присоединившейся инфекции.

2. Выполнение аборта на столь маленьком сроке чревато высокой вероятностью пропустить внематочную беременность. Этот риск повышается в связи с отсутствием возможности провести гистологическое исследование содержимого полости матки, эвакуировавшегося после приема препарата, с целью исключения внематочной беременности. А, как известно, лечение данного заболевания только оперативное – экстренное удаление трубы, нередко на фоне внутрибрюшного кровотечения, опасного для жизни.

В 2006 году Федерацией планирования семьи Америки рекомендовано назначение антибиотика широкого спектра действия перед проведением медикаментозных абортов (Fjerstad M, et. al., 2011).

Чтобы избежать всех перечисленных последствий, для проведения фармаборта следует выбирать учреждения, которые имеют высококвалифицированные, сертифицированные, подготовленные врачебные кадры и необходимое реанимационное оборудование.

При первичном визите к диагноз беременности устанавливается на основании анализа крови на уровень ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и данных УЗИ. Гинеколог обязательно должен убедиться, что плодное яйцо находится в полости матки (исключить внематочную беременность).

Через 8–14 дней пациентка должна быть обследована повторно с использованием УЗ-исследования. В случае отсутствия эффекта от применения препарата на 14-й день (неполный аборт или развивающаяся беременность), пациентке должно быть произведено удаление остатков плодного яйца с последующим их гистологическим исследованием.

Пациентка должна быть проинформирована, что в случае неудачи медикаментозного аборта беременность следует прервать иным способом, так как возможно негативное влияние препарата на плод и формирование ряда врожденных дефектов.

Аборт, проведенный любым методом – тяжелейшая травма как для физического здоровья женщины, так, безусловно, и для ее психологического состояния. Восстановительный период после аборта может варьироваться от нескольких дней до недели. Полный период восстановления индивидуален, поскольку зависит от целого ряда факторов.

Особенности восстановительного периода после аборта

Сразу после аборта происходит сокращение матки с постепенным уменьшением ее в размерах. В это время благодаря тому, что шейка матки еще до нескольких дней остается открытой, возможно очищение ее полости. Полное восстановление слизистой оболочки матки (эндометрия) происходит постепенно в течение нескольких недель.

Продолжительность восстановительного периода после аборта во многом определяется выбранным методом прерывания беременности. По статистике быстрее всего и с наименьшими осложнениями происходит восстановление после мини-аборта, проведенного на ранних сроках. Сама процедура достаточно быстрая и занимает не больше 10 минут, а если ее проводит опытный врач с использованием УЗИ, то осложнения возникают в редких случаях.

Как правило, врач дает рекомендации касательно того, можно ли пить после аборта антибиотические лекарства, предупреждающие развитие инфицирования на фоне ослабленного иммунитета и другие препараты для симптоматической терапии возможных осложнений после проведенного прерывания.

Медикаментозный или лекарственный аборт по многим оценкам считается безопасным, хотя лекарства, применяемые для этого, могут вызывать различные побочные эффекты. Именно после этого метода аборта восстановительный период может быть достаточно продолжительным, поскольку происходит изменение гормонального фона. Также эти лекарства воздействуют и на многие другие системы организма, что может отразиться на состоянии здоровья женщины в целом.

Обязательно после проведения процедуры у врача нужно узнать о возможных последствиях. Это необходимо для того, чтобы знать, почему после аборта возникают те или иные осложнения и насколько они опасны.

Довольно часто после проведения медикаментозного аборта тест на беременность положительный. Это может быть связано с разными причинами. Иногда гормональный фон восстанавливается постепенно. Об этом можно судить по положительной динамике анализов на содержание гормона, вырабатываемого при беременности(хорионического гонадотропина). Более точно узнать, почему после аборта тест на беременность положительный, можно только у врача после проведения дополнительных исследований. Иногда это связано с неполной или несостоявшейся беременностью, тогда для прерывания потребуется другой способ абортирования. Эти факторы влияют на то, насколько затянется восстановительный период и какие осложнения могут при этом возникнуть.

Хирургический аборт считается самым опасным из всех видов. Соответственно, восстановление после него может быть самым длительным, а последствия для здоровья женщины будут более тяжелыми.

Независимо от того, какой метод был использован для проведения прерывания беременности, врачи советуют придерживаться определенных правил, которые помогут сократить продолжительность восстановительного периода.

Рекомендуется прекратить половую жизнь на протяжении хотя бы 2-3 недель после проведенного аборта. На вопрос, можно ли после аборта в течение этого времени заниматься защищенным сексом, врачи обычно отвечают отрицательно. Это связано с ослаблением иммунитета после проведенного абортома. В это время велика вероятность того, что инфекция может проникнуть в полость матки, внутренний слой которой в первое время после проведенного прерывания достаточно уязвим. Особенно это предупреждение относится к женщинам, которым делали хирургический аборт.

Какой бы способ прерывания нежелательной беременности женщина не избрала, после аборта ей нужно больше отдыхать и постараться не поддаваться раздражению. Также врачи не советуют заниматься тяжелым физическим трудом на протяжении нескольких недель после аборта. Это может вызвать перенапряжение мышц брюшного пресса и спровоцировать кровотечение.

Также необходимо узнать у врача, почему после аборта необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья, особенно температурой тела и артериальным давлением. Это поможет отличать опасные для жизни симптомы от незначительных недомоганий, которые постепенно пройдут самостоятельно. Можно ли пить после аборта лекарства для снижения выраженности этих симптомов также нужно узнать у наблюдающего гинеколога.

На вопрос, можно ли после аборта принимать ванны и купаться в бассейне, врачи также обычно отвечают отрицательно. Для гигиены они рекомендуют принимать только теплый душ, что снизит риск инфицирования поврежденных внутренних половых органов.

В целом восстановительный период после аборта характеризуется опасностью возникновения различных воспалительных процессов, локализованных в малом тазу, поэтому надо следить за своевременным опорожнением кишечника и мочевого пузыря. Также важно тщательно соблюдать правила интимной гигиены, особенно в первые дни после проведенного прерывания, используя для этого кипяченую теплую воду с марганцовкой. Нижнее белье необходимо менять не реже двух раз в сутки, желательно, что бы оно было изготовлено из натуральных материалов.

В это время нужно позаботиться о полноценном питании, насыщенном необходимыми витаминами. Узнать, можно ли после аборта есть те или иные продукты, нужно у врача. Также у врача нужно узнать о том, можно ли пить после аборта обезболивающие медикаменты при возникновении сильных болей и какие именно.

Несмотря на то, что восстановление у каждой женщины происходит индивидуально и зависит от возраста, состояния здоровья, метода проведения прерывания и количества предыдущих родов и абортов, выполнение этих рекомендаций позволит восстановить гормональный фон в минимально короткие сроки и поможет избежать нежелательных последствий.

Видео с YouTube по теме статьи:

Прерывание беременности редко проходит бесследно для девушки. Когда может наступить беременность после аборта, сколько требуется времени на восстановление, какие последствия ожидают? Пробуем разобраться.

Последствия аборта

С медицинской точки зрения аборт - это одна из самых сложных операций в гинекологии. Суть его заключается в том, что через шеечный канал врач из матки извлекается эмбрион (плодное яйцо), а её стенки выскабливаются. Эту процедуру также часто называют «чистка». Во время операции врач использует специальные расширители, поэтому достаточно высока вероятность получения различных травм, особенно травмирование родовых путей у нерожавших. Именно по этой причине врачи советуют очень хорошо подумать перед прерыванием беременности тем, у кого она первая.

Для девушки последствия аборта могут быть разными: психоэмоциональными и физиологическими. Какие из них сложнее перенести, заранее трудно предположить. Они могут повлиять и на общее состояние здоровья женского организма, и на последующую беременность и её протекание.

Аборт опасен тем, что может произойти:

  • нарушение общего гормонального фона (в некоторых случаях при этом может проявиться вегетососудистая дистония);
  • нарушение обмена веществ (после аборта возможна сильная прибавка в весе или, напротив, истощение, появление нездоровой худобы);
  • заболевание внутренних половых органов (различные инфекции, воспаления, например, дисплазия или эрозия шейки матки, непроходимость маточных труб, онкология);
  • заболевания молочных желёз.

Самое опасное и необратимое последствие аборта - это бесплодие. Но при наступлении новой беременности, существует опасность для плода:

  • плод может неправильно прикрепиться к стенкам матки;
  • развитие плода и его рост будут происходить медленнее нормы. Причиной тому способны послужить дефекты внутреннего слоя матки или плаценты. В результате ребёнок внутриутробно будет получать недостаточное количество кислорода и питательных веществ.

Месячные после аборта

Месячные сами по себе свидетельствуют о восстановлении функции яичников. Достаточно распространённым последствием аборта является нарушение , по причине того, что репродуктивная функция не всегда способна восстановиться быстро и без последствий.

Задержки и любые сбои месячных после аборта требуют незамедлительного обращения к врачу.

Факторы, влияющие на восстановление менструального цикла после аборта:

  • возраст и состояние здоровья, в том числе наличие половых инфекций и заболеваний интимной сферы;
  • квалификация и профессионализм врача, делавшего аборт;
  • наличие и количество беременностей до аборта;
  • гормональное здоровье (отсутствие гормональных нарушений);
  • на каком сроке беременности сделан аборт.

Матка после аборта

Так называемая чистка стенок матки - процедура непростая и травматичная. Какой срок потребуется для восстановления женских половых органов, зависит от многих факторов, в том числе от квалификации врача, состояния здоровья и т.д.

При многочисленных абортах может произойти сильное истончение стенок матки, что непременно отразится на вновь наступившей беременности. Во время проведения аборта может произойти серьёзное осложнение в виде образования сквозного отверстия (прободение) - перфорации матки. В этом месте образуется соединительная ткань, которая крайне мало растяжима, поэтом в случае беременности или родов может произойти разрыв матки. В некоторых случаях врачи не могут принять никакого другого решения, кроме удаления матки, чтобы сохранить девушке жизнь.

Беременность после аборта

Причин для необходимости совершения аборта может быть множество: личностные, социальные и медицинские. В любом случае искусственное прерывание беременности - это насильственное хирургическое вмешательство, которое нарушает естественное течение процессов в женском организме. Врачи уверены, что аборты, сделанные на более ранних сроках, до 12 недель, легче переносятся девушками, а восстановление организма происходит значительно быстрее. Но это не всегда возможно. 6-7 недель - оптимальный срок для аборта, всё, что происходит позже не что иное, как и искусственные роды, последствия которых могут быть необратимы для тех, кто всё же решится на беременность впоследствии.

Решившись на беременность после аборта, нужно в обязательном порядке:

  • пройти консультацию у врача-гинеколога (а в случае необходимости - медикаментозный курс лечения и приём витаминов);
  • пройти ультразвуковое обследование;
  • сдать анализы на заболевания, передающиеся половым путём;
  • сдать анализы на состояние гормонального фона;
  • следовать режиму правильного питания: исключить сладкое, жирное, острое;
  • соблюдать режим дня, чаще бывать на свежем воздухе;
  • настроиться на позитив.
Соблюдайте все предписания врача, и, возможно, очень скоро вас порадует положительный тест на беременность после аборта.

Восстановление после аборта

Несмотря на возможные тяжёлые последствия, беременность после аборта возможна уже через месяц. Но гинекологи не советуют спешить: неокрепшему женскому организму придётся очень нелегко. Минимум полгода требуется девушке для восстановления, выравнивания гормонального фона и готовности выносить плод. В противном случае беременность может раз от раза оборачиваться кровотечениями и . В случае же успешного вынашивания плода возможны патологии и инфекции.