Главная · Диарея · Определение возраста у овец. Обрезка хвостов у тонкорунных и полутонкорунных ягнят, кастрация баранчиков. В каком возрасте баран может покрыть овцу Как определить возраст овцы

Определение возраста у овец. Обрезка хвостов у тонкорунных и полутонкорунных ягнят, кастрация баранчиков. В каком возрасте баран может покрыть овцу Как определить возраст овцы


Особенности развития

Масса родившегося ягненка – 3,5–6,5 кг, в первые два дня жизни ягнят их живая масса не изменяется. При надлежащем кормлении и содержании молодняк овец растет быстро, среднесуточный прирост живой массы до отбивки составляет 250300 г и достигает к отъему (4 месяца) 45–50 % живой массы взрослых животных, а к годовалому возрасту – 80–90 %. Среднесуточный прирост массы овец может достигать более 600 г.

Оканчивается рост скороспелых овец в двухлетнем, а позднеспелых – в трехлетнем возрасте.

Высокая хозяйственная скороспелость проявляется в производстве полноценной продукции в раннем возрасте. Так, баранину можно получать в возрасте 6–8 месяцев, поярковую шерсть – в 5 месяцев.

Средняя продолжительность жизни овцы – 14 лет, но целесообразно держать их от шести до восьми лет, а затем забивать на мясо.

Возраст овцы устанавливают по состоянию зубов. Всего у овцы 32 зуба. Сначала вырастают молочные зубы, затем их постепенно сменяют постоянные. Зубы в зависимости от расположения на челюстях разделяют на резцы и коренные. У овцы на верхней челюсти вместо резцов имеется роговая, так называемая нёбная пластинка. На нижней челюсти находятся четыре пары резцов: пара зацепов, пара внутренних средних, пара наружных средних и пара окрайков. Резцы служат для захватывания пищи. Коренные зубы (24, по 12 на каждой челюсти) сильно развиты и предназначены для перетирания пищи.

Формы резцов: а – молочные зубы; б – смена зацепов; в – смена внутренних средних резцов; г – смена наружных средних резцов; д – постоянная форма резцов (после смены окрайков)

Выпадение молочных зубов и замена их постоянными (широкими) происходят в определенном возрасте в следующем порядке: в возрасте от 1 до 1,5 лет сменяется первая пара резцов (зацепы), затем от 1,5 до 2 лет – вторая пара (внутренние средние), к 3 годам – наружные средние и в возрасте 3,54 лет – четвертая пара резцов (окрайки). Таким образом, к 4-летнему возрасту овцы имеют постоянные широкие, плотно прилегающие друг к другу резцы. Однако длительность процесса замены зубов зависит от породы, например, у скороспелых мясных овец смена резцов заканчивается раньше. Кроме того, смена зубов обусловлена индивидуальными особенностями и упитанностью овец. У хорошо упитанных животных резцы сменяются раньше.

Зубы овец разного возраста: а – до 1 года; б – 18 месяцев (сменилась первая пара – зацепы); в – 2 года (сменились две пары – зацепы и внутренние средние); г – 3–4 года (все зубы постоянные); д – 5–6 лет; е – старше 6 лет

С возрастом в зубной системе овец наступают изменения. К 5 годам резцы выдвигаются из десен и у них начинают стираться верхние края. В возрасте 6 лет между первой парой резцов появляется щель, зубы приобретают долотообразную форму, желтеют и начинают шататься. К 7 годам коронки передних трех пар резцов значительно стерты. В 7–8 лет овцы начинают терять зубы и их выбраковывают по старости (зубной брак).

Поведение овец

При разведении овец следует учитывать, что это стадные животные. Поэтому их не рекомендуется выращивать поодиночке. Особенно удобным для хозяев свойством овец служит возможность держать их вместе с любыми другими домашними животными, что позволяет хозяину с наибольшей эффективностью использовать имеющиеся помещения для скота, инвентарь, корма и пастбища.

При том, что основные органы чувств (слух, зрение, обоняние) у овец развиты хорошо, их высшая нервная деятельность развита слабо. У этих животных можно выработать только самые простые условные рефлексы, необходимые для элементарного управления ими на пастбищах, в овчарнях.

Хозяину также следует помнить, что овцы чувствительны ко многим стрессовым факторам. Овцы пугливы: резкий окрик, шум могут вызвать у них испуг и давку, что следует помнить при уходе за ними. Нежелательны частые осмотры, обработки, взвешивания животных.

Конституция и экстерьер

Конституция овец

Конституция животных зависит от наследственных свойств и факторов окружающей среды (кормление и содержание).

Овцы разных пород и направлений продуктивности существенно отличаются по конституции, так как имеют неодинаковое развитие костяка, мышц, кожи и пищеварительных органов.

У овец шерстного направления по сравнению с мясными и молочными относительно тяжелее кожа (12,9 %), кости и голова (15 %), а мяса у них меньше. У мясных животных, наоборот, сильно развиты показатели мясности (туша и внутренний жир – 59,6 %, мясо без костей – 43,7 %), а вес кожи составляет только 6,2 %, костей – 8,7 %. У овец молочного направления продуктивности очень сильно развиты внутренние органы (50,6 %), но слабо развиты кожа (7,0 %) и показатели мясности (туша и внутренний жир – 36,0 %, а мясо без костей – 25,0 %).

Просмотры: 4514

10.05.2018

Выращивание овец и коз – одно из древнейших занятий человека, поэтому не удивительно, что сведений о содержании, кормлении, особенностях развития и поведения, а также об их физиологии человечеством накоплено немало. Многовековой опыт общения с овцами и козами позволяет достаточно точно и быстро определять их возраст по внешним признакам. В сегодняшней статье я поделюсь с вами секретами возрастных особенностей этих животных.


Козы и овцы относятся к представителям мелкого рогатого скота, возраст которых можно определить довольно точно не только в молодом возрасте. Оба этих вида принадлежат к жвачным парнокопытным. Они близки по своим физиологическим признакам и строению тела, поэтому рассматривать мы их будем без разделения по видам.


Начнём с окота и самого юного возраста этих животных.


Ягнята и козлята рождаются полностью сформированными, зрячими, и через несколько минут после рождения уже могут следовать за матерью и своим стадом-отарой. Вес новорожденного ягненка или козленка зависит от количества голов в приплоде, возраста и живой массы матери, ее рациона в период беременности, породных особенностей самой овцы или козы и самца-производителя, если он другой породы. В среднем этот вес составляет 2 – 4,5 кг. В конце первых суток ягненок уже очень подвижен и может бегать наравне со взрослыми животными. Пуповина у него сухая, темно-коричневого цвета. Новорожденные ягнята и козлята обычно зубов не имеют, но случаются исключения. Цвет глаз в начальный период их жизни – светло-серый.




На пятый день у малышей начинают прорезываться резцы-зацепы.

На шестой – седьмой день отпадает пуповина. Молодняк начинает пробовать сено или траву. Молодых животных можно сразу определить благодаря специфическим пропорциям их тела: короткому корпусу и длинным ногам.


С девятого по четырнадцатый день у молодняка обычно прорезываются средние резцы. «Детские» пропорции тела сохраняются.


На двадцать первый день жизни у ягнят и козлят начинают появляться окрайки и молочные коренные зубы. Цвет глаз заметно желтеет. У козлят рогатых пород появляются небольшие бугорки на месте будущих рожек.




В возрасте одного месяца молодняк уже хорошо поедает сено или траву, у животных появляется отрыжка и жвачка. Вес месячного ягненка или козленка составляет около 7 – 8 кг. У козлят прорезываются рожки, у ягнят-баранчиков появляются валики на месте будущих рогов.


В два месяца молодняк должен весить около 10 – 12 кг. У баранчиков рогатых пород начинают прорезываться рога. У козлят рогатых пород, независимо от пола, длина рожек достигает 5 – 7 мм. Пропорции тела меняются: корпус становится более длинным по сравнению с конечностями, и визуально животное как бы вытягивается. Длина резцов нижней челюсти в это время жизни животного неодинакова.

В три месяца козлята и ягнята весят в среднем около 17 кг. В этом возрасте у них наблюдается выравнивание длины резцов нижней челюсти. Следы стирания на зубах ещё отсутствуют.




В четыре месяца живой вес подрастающего молодняка уже достигает 21 кг. Появляются первые признаки стирания резцов. У ягнят романовской породы меняется цвет шерсти с черного на серый за счет отрастания пуховых волокон (светлого цвета), которые становятся более длинными, чем остевые (черные).


В пять месяцев вес молодняка достигает 26 кг, и с этого периода ежемесячный прирост резко снижается до 2 – 2,5 кг. У козлят хорошо заметны признаки стирания резцов. У ягнят эти признаки менее выражены. Кроме возраста, на степень стирания зубов молодняка влияет качество корма (степень жесткости, грубости) и способ его получения: на пастбище или из кормушек. Выпасание на грубой, постаревшей траве ускоряет стирание резцов, молодая или кошеная трава меньше травмирует зубы и сохраняет их здоровье на более долгое время. Все эти обстоятельства нужно учитывать при определении возраста молодняка. Дальше, до 10 месяцев , возраст ягнят и козлят определяется по их развитию и весу, с учетом упитанности и качества кормления, и по длине рожек. У козлят рога обычно растут интенсивнее, чем у ягнят.


В шесть месяцев молодняк мелкого рогатого скота обычно имеет живую массу около 28 кг. У козлят рогатых пород длина рога достигает 7 – 9 см. Причем, у козликов они длиннее и толще, чем у козочек. У ягнят рогатых пород рога есть только у баранчиков, их длина в полугодовалом возрасте не превышает 6 – 7 см.




В семь месяцев вес молодняка должен быть примерно 30 кг. У козликов меняется внешность: отрастает длинная шерсть на лбу, шее, холке, спине и передней части туловища, появляется борода. Сильно увеличиваются семенники.


В восемь месяцев молодое животное весит уже 33 кг. У козликов появляется специфический запах вследствие начала активного функционирования половых и кожных пахучих желез.


В девять месяцев вес нормально развивающегося животного составляет 35 кг. Начинают меняться коренные зубы.


В десять месяцев у молодняка хорошо заметно стирание краёв молочных резцов. Между зубами появляются щели вследствие того, что челюсть продолжает расти, а размер зубов не увеличивается. Вес молодых животных – около 37 кг.




До четырнадцати месяцев признаки износа молочных резцов постепенно усиливаются.


С пятнадцати месяцев происходит смена молочных резцов, начиная с зацепов.


В шестнадцать месяцев зацепы уже сменились на постоянные.




В восемнадцать месяцев появляются первые признаки стирания постоянных зацепов. Прорезается шестой коренной зуб.


В двадцать месяцев начинают выпадать молочные коренные зубы.


В двадцать один месяц происходит смена средних и внутренних молочных резцов, которая завершается в два года. Новые зубы выглядят намного шире и крупнее молочных, что легко заметно при осмотре.


К трёхлетнему возрасту сменяются молочные резцы-окрайки, и зубной ряд становится неровным. У баранов рога отрастают на полвитка.




В четыре года все резцы достигают одной длины, зубной ряд выравнивается. В этом возрасте животные имеют хорошие белые, широкие, плотно прилегающие друг к другу зубы.

После четырех с половиной лет появляются следы стирания резцов-окрайков.




В пять лет резцы начинают «выдвигаться» из десны, на их верхних краях появляются следы стирания, но в деснах зубы держатся прочно, не шатаясь.




В шестилетнем возрасте между первой парой резцов возникает щель. Цвет их желтоватый, иногда с серым оттенком. Резцы меняют свою форму, становясь долотообразными из-за износа. Появляется незначительное их шатание в десне. У баранов рогатых пород рог делает полный оборот и выглядит как спираль.


В семь лет передние три пары резцов имеют сильно стертые коронки, заметно шатаются, их цвет неравномерный, желтовато-серый с темными отложениями по краям. У баранов на морде появляется поперечная складка.


В восьмилетнем возрасте зубы начинают выпадать. Животные не могут полноценно питаться и начинают худеть. Из-за этого их часто выбраковывают.


Благодаря всем вышеизложенным сведениям вы в дальнейшем сможете ориентироваться в возрасте мелкого рогатого скота, применяя знания на практике. Конечно, вначале определять возрастную категорию будет сложно и придется долго присматриваться, но с появлением опыта вы сможете это делать быстро и точно.


Удачи!

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем или на .

Чугуевец Виталий

Коз и овец разводят в сельской местности для получения кожи, пуха, мяса и молока и с каждым годом это выгодное занятие становится все более популярным. Но как обеспечить продуктивность и повысить прибыльность? Конечно же, продуктивность зависит от породы и условий содержания, но возраст животного тоже играет важную роль. К тому же, для разведения, нужно брать коз и овец, которым не больше года. Значит, вопрос: «Как определить возраст козы?» задают себе многие, кто занимается этими животными.

Определение возраста коз и овец – процедура простая, она не займет много сил и времени. Для этого достаточно внимательно присмотреться к их зубам.

Что нужно знать для определения возраста

Зубы – основной показатель для определения возраста коз, овец, коров и лошадей. От того, в каком состоянии они находятся, можно сделать вывод об аппетите животного, размерах съедаемого им корма, возможности выполнять жевательную функцию. Все это, в конечном счете, оказывает влияние на молоко, на показатели его качества и количества.

Проследим, как меняются с возрастом зубы у козы:

  • У новорожденного козленка зубов нет, внизу есть два «зацепа».
  • В возрасте одной недели у козленка вырастают другие «зацепы».
  • Если у козленка 8 резцов, значит ему около месяца.
  • Молочные зубы начинают выпадать после года.
  • В год с половиной постоянными становятся два резца спереди.
  • Два боковых резца становятся постоянными в возрасте около двух лет.
  • Шесть зубов становятся постоянными к трем годам.
  • В период с года до четырех все молочные зубы меняются на постоянные.

Нижние резцы четырехлетней козы расположены близко друг к другу, имеют широкую и крупную форму, что способствует тщательному пережевыванию пищи. Это оказывает положительное влияние на жвачку, вес животного, а значит, и на молоко.

Если широкие резцы поистертые и округленные, между ними большие просветы, но они крепко держатся в деснах, такой козе лет пять.

Резцовые зубы напоминают долото? Между ними большие дырки и прорехи? Конечно же, это влияет пищеварение, а значит, на молоко. Его качество и количество заметно уменьшается. Скорее всего, такому животному лет шесть – семь и покупать его нет никакого смысла.

В возрасте восьми лет зубы козы становятся пеньками, они крошатся и шатаются. Молоко она дает в небольшом количестве, случать ее нежелательно, так как есть риск рождения недоношенного и нежизнеспособного потомства.

После восьми лет возраст козы определить трудно.

Как меняются зубы овец с возрастом

Ягненок, появившийся на свет, зубов не имеет.

«Зацепы» появляются несколько дней спустя, хотя известны случаи их внутриутробного формирования. Сначала их можно обнаружить внутри посредине, через две недели — снаружи, а через месяц – по краям. Нужно знать, что с возрастом у овец «зацепы» превращаются в резцы с последующим изменением их формы.

До года первая пара зацепов овец превращаются в постоянные зубы.

К двум годам – внутренние, расположенные посредине зацепы становятся постоянными.

Наружные средние превращаются в постоянные в три года.

В возрасте четырех лет становятся постоянными все зубы, в том числе окрайки. Постоянные зубы овец выглядят широкими, белыми, расположенными близко друг к другу. Поэтому отличить их от молочных «зацепов» не составит труда.

У овец старше четырех лет зубы, как и у коз, стираются, между ними увеличиваются пустоты, они становятся шаткими и выпадают.

У пятилетних овец верхние края резцов могут быть стерты до половины, но в деснах они держатся достаточно прочно.

В шестилетнем возрасте между резцами появляется щель, увеличивающаяся в размере, а зубы напоминают долото, расшатываются и становятся желтого цвета.

Овец старше 7 лет выбраковывают, так как плохие зубы крошатся и выпадают, что не дает им возможности полноценно питаться, этот период принято считать старостью животных, хотя живут они лет до 15.

Взрослые козы и овцы имеют 32 зуба, из которых 8 – резцы, а 24 – коренные. Резцы находятся снизу, а сверху над ними находится уплотнение, благодаря которому пища измельчается и пережевывается.

Начинающим овцеводам и тем, кого интересует вопрос: «Как определить возраст козы?» нужно помнить, что молочные зубы животных по величине меньше постоянных, но зубная шейка у них выражена четче. Для определения возраста важно знать этапы прорезывания, смены и стирания зубов.

В крупных хозяйствах овцеводы маркируют овец, закрепляя на ухе бирку с годом рождения, или делают индивидуальные записи в специальных журналах.

Другие признаки, на которые следует обратить внимание:

  1. Обратите внимание на внешний вид животного. В возрасте 6-7 лет шерсть коз и овец меняет цвет и качество: она делается толще, теряет блеск и становится тусклой.
  2. Выбирая овцу или козу, следует обратить внимание на ее вымя. Оно должно быть светло-розового цвета, упругим, без видимых повреждений и дефектов.

Нужно помнить, что возраст 4-5 лет – это наиболее продуктивный возраст для коз и овец. При хорошем уходе он может продлиться до 8 -10 лет.

Заблуждения по вопросу определения возраста козы

Многие ошибочно считают, что возможно определение возраста не только по зубам, а и по рогам, по бороде, и даже копытам. Чтобы не стать жертвой мошенников, вы должны помнить:

  • Пытаясь продать новичку старое животное, непорядочный продавец может привлечь его внимание к рогам, рассказывая о так называемых годовых кольцах. Тот, кто не знает, что нужно уделять внимание зубам, заслушается, и даже обнаружит 6 – 7 таких колец у животного, которое только начинает давать молоко.
  • Еще одним мифом считается наличие длинной или короткой бороды. Борода – это вовсе не признак почтенных лет. Ее имеют козочки и козлики, старые и молодые.
  • Помните, что длинные копыта демонстрирую неправильный уход за животным во время зимовки, а не его преклонный возраст. Из-за необрезанных вовремя копыт бедняге может быть неудобно стоять, козочка будет «танцевать» на месте, шататься или прихрамывать при ходьбе, что некоторые принимают за болезнь или явные признаки старости.

Хитрые и недобросовестные продавцы пользуются безграмотностью покупателей и те легко могут попасться на их «крючок». Вы не можете определить возраст животного? В таком случае торопиться с покупкой не следует, можно сделать фото его зубов, и проконсультироваться со специалистом.

Если вас привлекает разведение коз или овец, помните, что только зубы дают представление о возрасте животного. Не нужно тщательно рассматривать узоры на рогах, или отсчитывать время с тех пор, как животное начало давать молоко. Достаточно знать особенности строения зубов, характерные для каждого возраста, и это поможет избежать разочарований. Определение возраста коз и овец – важное мероприятие, так как от него может зависеть продуктивность и качество поголовья, поэтому подходить к нему нужно со всей серьезностью.

У барана столько же зубов, как и у быка. Мы опишем их сравнительно с этими последними, чтобы избежать повторений (рис. 145).

Резцы значительно отличаются: в самом деле они очень длинны, сильно приподняты над валиком верхней челюсти, имеют мало выраженную шейку и укреплены более прочно, чем у быка.

Коронка их, заметно более длинная, является более узкой; поверхность губная имеет форму вытянутого треугольника, высота которого достигает до 2 см на зацепах и почти наполовину меньше на окрайках; ширина maximum в 6 - 7 мм у последних и в 8 - 9 мм у первых; эта губная поверхность выпукла во всех направлениях; вначале она слегка струйчата, но затем вследствие трения сглаживается и принимает молочно-белый цвет; довольно часто на зацепах можно найти легкую бороздку (рис. 146).

Поверхность язычная представляет треугольный овал, ясно ограниченный острым эмалевым краем и выраженный гребешком, который занимает место конического возвышения, наблюдаемого у быка.

Внутренний край более толст и почти прям; наружный - вогнут, и зуб слегка согнут кнаруяш. Край верхний остр и выпукл; это - та часть, с которой начинается прорезывание и стирание.

Корень имеет от 6 до 10 мм длины; он почти незаметно

переходит от коронки и по форме представляет трехранную пирамиду.

Разница между резцами одной и той же арнады. Имеется уменьшение объема от зацепов к окраинам, особенно в их высоте п таковое же уменьшение стирания.

Разница между резцами временными и постоянными (рис. 146). Эти последние больше и особенно длиннее, чем первые; длина и ширина коронки молочных резцов, измеряемая по губной поверхности у начала стирания зуба, будут: первая -от 11 до 12 мм, а вторая-от 5 до 6 мм для зацепов и от 7 до 4 мм для окраек.

Поверхность язычная, рассматриваемая в нестертом состоянии молочного зуба приблизительно одинакова в вышину и ширпну, тогда как у постоянных резцов она вытянута. Острый и угловатый край, который ограничивает ее спизу, быстро прорезывается у зубов временных и, паоборот, долгое время прорезывается у постоянных. Наконец корень у первых округлен и отделен выраженной шейкой, которая показывается из десны к возрасту в восемь месяцев, тогда как шейка постоянных резцов выходит только в старости, зубы эти продолжают расти в то время, когда они стираются, так же, как это наблюдается у цельнокопытных; часто даже они. стираются менее, чем вырастают, и с годами их видимая часть удлиняется.

Когда имеются в одной и той же аркаде молочные и постоянные зубы, то смешение их является невозмоягным ввиду того, что постоянные сильно отличаются от молочных объемом.

РИС. 146. Концы нижних челюстей, вид

1. Ягненок 3 месяцев.

2. Молодое животное 13 месяцев (зубы прорезались и в большей части помещаются в десне). 3. Животное 5 лет; все

резцы сменились.

11 Распознавание возраста по зубам.

Является величайшей ошибкой, если начинающий примет молочную аркаду за постоянную (рис. 146).

Изменения наблюдаемые при стирании. Приподнятое положение резцов у барана ведет к тому, что стирается сильнее губной край, а не язычная поверхность; а потому так называемое полное округление, захватывающее их нижний край, наблюдается очень поздно. Зубная звезда, окруженная белым кольцом, появляется, наоборот, весьма рано, как поперечная полоска, которая расширяется одновременно с трущейся поверхностью и кончает тем, что принимает, как и эта последняя, округ-пленную форму к моменту округления самого зуба.

Резцы, сначала прочно и глубоко всаясенные, становятся к данному времени более или менее подвижными и очень не глубоко сидят в челюсти, как у быка; они легко тогда вырываются. Часто они обложены у десны небольшим количеством черного винного камня.

2. Коренные зубы

У взрослого животного имеется в каждой стороне челюсти по три премоляра и по три моляра (рис. 147 и 148). Один или два раза мы встретили рудимент первого премоляра (рм1) в верхней челюсти. Трущаяся поверхность этих зубов еще более бугриста, более усеяна эмалевыми возвышениями, чем у быка. Около десны почти всегда наблюдается покрывание зуба слоем черного винного камня.

Отношение длины премоляров и моляров колеблется ОТ 0,50 до 0,60 в челюсти верхней и от 0,45 до 0,50 в челюсти нижней. Наблюдается увеличение объема от первого коренного зуба к последнему в каждой аркаде, как и у других жвачных. Свободная часть этих зубов равняется приблизительно 8 мм.

Длина аркад коренных зубов в среднем равняется 65-70 см; они отделены от резцов беззубым краем приблизительно в 5 см; верхнечелюстные аркады выпуклы кнаружи, кпереди сближены; нижнечелюстные - тоясе кнаружи выпуклы, но очень мало; они находятся почти на оси челюстных ветвей и следовательно кзади расходятся. Вот некоторые средние измерения, полученные на двух животных в (мм): Премоляры Моляры Верхи. Нижи. Верхи. Низки. 22 21 39 42 26 23,5 47 48 162

Длина и ширина трущейся поверхности 1 2 3 4 5 6 В е рхняя челюсть № 1 .... 6-5,5 7-6,5 7,5-7,5 11,5- 9 14- 9 14,5-8 № 2 .... 7-6,5 8,5-8 9,5-8,5 13-10 16-10 18 -9 Н и ж и я я ч е л то с т ь № 1 .... о, о „ 7-4,5 7,5-5,5 11-7 14-7 18-6,5 № 2 ... 5 - „ 8-4,5 10-5,5 11,5-7,5 15-8 23-8 Расстояние между аркадами. Часть передняя Часть средняя Часть задняя Челюсть верхняя Челюсть нижняя Челюсть верхняя Челюсть нижняя Челюсть верхняя Челюсть нижняя № 1 .... 31 25 39,5 28 42 31 № 2 ... . 31 28 45 33 43 36 Коренные зубы верхней челюсти (рис. 147). А. Моляры. По сравнению с зубами быка они отличаются кроме объема: Г) отсутствием междольковой колонки в борозде внутренней поверхности; 2) их наружные зубчики, сплющенные с боков, едва возвышаются на наружной или стенной поверхности зуба и образуют на трущейся поверхности два полулуния вместо двух кругов или даже двух эллипсов с поперек поставленной длинной осью наблюдаемых у быка; 3) ночти полным отсутствием цемента во всю глубину внутренних борозд и очень тонким слоем в бороздах наружной поверхности; 4) передне-внутренними зубчиками, сплющенными спереди назад и очень сильно возвышающимися над внутренней поверхностью; 5) их внутренним контуром, слегка вогнутым вместо выпуклого.

Все три зуба" имеют по три корня: два наруяшых и один, внутренний, так же как и у быка. Первый легко узнать по меньшей величине и более значительной стертости. Последний менее сильно стерт и сверх того отличается своей суженной задней долей, представляющейся сильно развитым косым задне-наружным краем. В нестертом состоянии высота моляров обеих челюстей в среднем будет для первых - 25 мм, для вторых - 30 мм и для третьих - 35 мм.

В. Премоляры. Премоляры верхней челюсти, как и у всех

пережевывающих, однолопастны й на трущейся поверхности образуют французскую букву Б. Кроме объема, они отличаются только их мало выпуклым внутренним контуром и малым количеством цемента. Они вообще наклонены кзади и как бы служат

подпоркою для моляров. Первый из них до стирания имеет без корня длину около 15 мм; второй-13 мм и третий -20 мм. Наружная срединная" сторона этих зубов почти сглаягена. Все имеют по три корня, два наружных и один внутренний.

Коренные зубы нижней челюсти (рис. 148). А. Моляры, расположенные так же, как и у быка, отличаются однако многими значительными признаками: 1) отсутствием меж-дольковых столбиков, встречаемых в виде исключения; 2) меньшей толщиной их внутренних зубчиков, которые имеют лишь легкие возвышения на внутренней поверхности и в разрезе на трущейся поверхности имеют вместо округленной веретенообразную форму; 3) двумя боковыми складками, расположенными вдоль краев передней поверхности и образующими два более или менее выдающихся возвышения, которые на половине или нижней трети зуба исчезают. Из этих двух складок у быка существует одна внутренняя; 4) равномерным сужением центральной эмали, которая не расширяется к концам, как у быка, и не образует цифры 8; 5) слабостью развития цемента. -

Зубы эти всажены косо, особенно последний; они обладают двумя корнями, изогнутыми кзади. Меяаду собою они различаются благодаря их увеличивающемуся объему и уменьшающемуся стиранию от первого к третьему; этот последний кроме того отличается своей третьей лопастью,

В. Премоляры нижней челюсти немногим отличаются от формы таковых же у быка. Первый имеет на своей внутренней поверхности две хорошо заметных бороздки; высота его, не считая корня, равняется 7-8 мм. Второй имеет внутри углубление, а на сгоем свободном конце маленькую которая образована еще до стирания центральной эмалью; высота его от 12 до 14 мм. Третий высотою от 15 до 16 мм имеет тип почти настоящего коренного зуба; он толст, ясно двулопастен

РИС. 147. Вид со сто

рОНЫ ПОСТОЯННЫХ КО"

ренных зубов в воз расте 32 месяцев.

заднюю полость,

и имеет на своем конце две зубные полости, образующие букву „В", только задняя его доля атрофирована от давления следующего зуба, а зубной рожок, соответствующий ему, мал и открыт кзади. Это служит доказательством, что премоляры жвачных построены по тому я^е плану, что и моляры, но с редукцией задней доли, вызванной недостаточным для помещения ее пространством и зубным рожком, открытым кнутри.

Молочные коренные зубы (рис. 149 и 150). В верхней челюсти два последних зуба имеют тип настоящих коренных зубов; первый походит на премоляра, но в несколько переходной форме.

РИС. 149. Вид челюсти с вуб- . РИС. 150. Нижняя че-

ной стороны в возрасте 9 ме- люсть в возрасте 9 ме-

сяцев. - 2-й моляр пререзы- сяцев.

вается; молочные коренные зубы (3 первых) сильно стерты.

Зубы эти будут отличаться от постоянных моляров своим меньшим объемом и особенно своей узостью. Один от другого они будут отличаться благодаря передне-внутреннему уплощению полулуний второго зуба. Первый зуб не имеет ни простоты премоляра, ни сложности моляра; на его свободном конце имеются две зубные полости, которые являются только подобием таковых у быка; задняя из них очень мала и внутренняя стенка обеих сливается.

В нижней челюсти два первых-похожи на премоляры, третий- на последний постоянный моляр. Первый значительно менее несовершенен, более глубоко бороздчат, чем тот, который его заменяет. Также относится к своему заместителю и второй: его задняя лопасть развита сильнее, его внутренняя поверхность вместо одного углубления имеет две глубоких борозды, разделенных возвышением. Третай трехлопастен, как последний по-

стоянный моляр, но оолее совершенен благодаря тому что его задняя лопасть не простая, как у моляра, а оканчивается двумя зубчиками и имеет зубной рожок, как и другие лопасти.

Средние размеры молочных коренных зубов (в мм)

Хронология развития. По Legros et Magitot зубная пластинка начинает образовываться только у зародыша в 52 мм длины. Pouchet et Chabry говорят, что, наоборот, она существует уясе у зародыша в 4 см. Эмалевые органы появляются у зародыша после; зародыши от 6 до 8 см уже имеют ножку; затем образуются сосочки, а также и стенки фолликул. У одного зародыша в" 115 мм, изученного Legros et Magitot, все фолликулы молочных зубов были сформированы и стебельки эмалевых органов были прерваны или почти прерваны. По Pouciiet et Chabry эмалевый орган первого моляра показался у зародыша 8 см; таковой же второго маляра немного позднее. Еще неизвестна дата появления эмалевого органа последнего коренного зуба и эмалевых органов постоянных зубов; однако имеется предположение, что эти последние образуются у зародыша от 12 по 15 см.

Время появления дентина. Первая дентинная точка в фолликуле молочных зубов появляется в третьем месяце беременности. Таковая же для первого моляра-за месяц до рождения. Для второго моляра-на третьем или четвертом месяце после рождения, наконец для последнего моляра-между десятью месяцами и годом.

Постоянные зубы начинают образовываться в своих фолликулах приблизительно за год до прорезывания, а именно:

Зацепы-с 4-го месяца, средние внутренние - с 8 - 10-го месяцев, средние наружные - с 15-18-го месяца, окрайки-между 2-2l?2 годами, премоляры - около 10-го месяца.

Расположение резцов внутри их фолликул такое же, как у быка. Молочные резцы располагаются косо и черепицеобразно в два ряда. Постоянные резцы расположены ребром, их будущая

МО язычная поверхность направлена кнаружи; зацепы, наоборот, обращены своей язычной поверхностью внутрь. Молочные резцы в момент прорезывания налегают друг на друга, но они лежат почти прямо, тогда как постоянные, особенно зацепы, поставлены косо.

Прорезывание. Большая часть новорожденных ягнят совсем не имеет прорезавшихся резцов; они последовательно выходят в течении первого месяца-зацепы, средние, окрайки. Молочные коренные зубы обыкновенно прорезываются к третьей неделе, первый всегда опаздывает в сравнении с другими недели на две.

Даты прорезывания постоянных зубов не так сильно колеблются как у быка, но все же подвержены влиянию опаздывания и ускорения. Вот эти данные для резцов по Girard et Simonds: Зацепы Средн. внутр. Средн. наружн. Окрайки По Girard"y .... 15-18 м ее. 20-27 мес. 4-4Д/2 лет По Simonds: Порода скоросп. . . 1 год. 18 мес. 27 мес. 3 года „ обыкнов. . 16 мес. 2 года 33 мес. 3V2 года Наши наблюдения подтверяедают показания БхтоМз"а что и показывает нижеследующая таблица: Зацепы Средн. внутр. Средн. наружн. Окрайки)росп. Обыкн.)росп. ta H)росп. акн.)росп. Обыкн. О

12 м. 15 м. 18 м. 21 м. 27 м. 80 м. 3 г. 37а г. Должно заметить, что прорезывание окрайков очень неправильно; требуется несколько месяцев, чтобы они сравнялись с другими.

1-й моляр выходит к 3 месяцам; 2-й моляр выходит к 9 месяцам (рис. 149 и 150); 3-й моляр выходит к 18 месяцам, но он достигает уровня трущейся поверхности только к двум годам (рис. 151). При нормальных условиях даты эти мало изменчивы. Нижние коренные зубы появляются обыкновенно немного раньше верхних.

Премоляры прорезываются к возрасту в двадцать месяцев; первый из них немного опаздывает сравнительно с другими, особенно в нижней челюсти.

Неправильности.

а) Резцы. Наиболее часто неправильности наблюдаются на окрайках. J. Girard описывает барана, у которого зубы эти не сменялись. Reynal утверждает то же, но не указывает, которого поколения зубы отсутствовали: „Нередко, - говоритон,-окрайки отсутствуют". Мы сами много раз наблюдали эту неправильность на постоянных зубах.

Случается, что зубы эти принимают форму конуса (рис. 153). Morot собрал известное число таких случаев. 1 Мы много раз

встречали эту неправильность то у барана, то у козы, то дажз у степного барана. Здесь вероятно имеет место возврат к первоначальной форме, потому что имеются серьезные причины предполагать, что окрайки рогатых жвачных не что иное, как видоизмененные клыки.

Могоь описывает случай трехраздельного среднего внутрен-% него левого резца, у которого было две ветви передних и одна задняя с большим единичным корнем. Сверх того он видел у одной козы девять резцов; прибавочным зубом был третий зацеп, включенный между двумя другими.

СоиЪаих также констатирует существование девяти зубов; все эти случаи относятся к зубам постоянным у барана, сверхкомплектный зуб в одном случае был расположен сзади и слева

1 Morot. Soci?t? centrale v?t?rinaire, 1886.

зацепа и среднего внутреннего. У другого барана он видел резцы, минующие верхнюю челюсть и стремящиеся принять "неправильное положение. Такой брахигнатгом верхней челюсти является общим по словам Ту&Л у животных породы Маиспатр.

У другого барапа по словам Ооиоаих левый постоянный окраек лежал под языком по направлению к симфизу челюстей.

Неправильности стирания более общи: здесь наблюдаются случаи чрезмерного, недостаточного и неправильного стирания. Чрезмерное стирание ведет к слишком быстрому укорочению зубов, которое иногда доходит до десен. Недостаточное стирание, наоборот, приводит к чрезмерному удлинению резцов, особенно средних, что наблюдается у животных после шести лет. Неправильность стирания состоит часто в образовании треугольной вырезки, образующейся в возрасте от четырех до шести лет между зацепами. Эта неправильность называется „ласточкиным хвостом".

После семи лет резцы становятся подвиягными, а следовательно довольно легко выпадают; таким образом в аркаде можно наблюдать один или несколько промежутков.

Ъ) Коренные зубы. Мы много раз находили обыкновенно у особей, принадлежащих к породе мериносов, четвертый моляр на обеих сторонах верхней челюсти; он обыкновенно за недостатком места располагался косо.

Премоляры, особенно нижней челюсти, иногда располагаются, косо, благодаря давлению, которое они испытывают со стороны моляров.

Неправильности стирания более часты, чем у быка; они состоят в особенном увеличении желобков и гребней, идущих поперек трущейся поверхности; это увеличение может быть таково что против о лежащие трущиеся поверхности приобретают вид сцепляющихся зубчаток.

Всем овцеводам необходимо знать, как определить беременность овцы, и какой уход за ней нужен. Это обеспечит успех фермерской деятельности и позволит получать хорошие доходы. Важно уметь определять, беременна ли овца, и понимать особенности ее окота.

Признаки беременности овцы

Беременные овцы называются суягными. К признакам суягности, наступившей после случки с бараном, относятся изменения в поведении самки – она становится спокойнее и теряет интереса к охоте через три недели. Овцеводам нужно помнить, что ни то, ни другое не является доказательством беременности. Скрещивание приводит к ней не всегда.

Желания охоты у самки проявляется в отечности половых органов, выделении секрета, попытках овец заскочить на собратьев и принять барана. Его отсутствие может объясняться нарушением репродуктивной функции. Поэтому фермерам следует знать, как определить беременность овцы, чтобы при необходимости повторить скрещивание.

Как определить, что овца беременна

Существует несколько способов установления суягности овцы. Очень точно можно установить факт ее наличия или отсутствия, если подвести к самке барана. Он быстро отличит беременную овцу. Баран к покрытой самке интереса не проявит. Если она пустая, самец попробует ее покрыть.

Ко второму методу относится прощупывание матки животного. Оно даст возможность выяснить, есть ли в матке плод, и насколько она увеличена. Прощупывание можно использовать только по истечении трех месяцев суягности. До процедуры овец не кормят в течение 12 часов. Потом нужно встать сзади самки, положить на ее бока руки, прощупать стенки матки ладонью левой руки и пальцами правой руки. Так можно самостоятельно определить беременность овцы в домашних условиях.

Установить наличие беременности у овцы можно с помощью анального прощупывания. Это делается во второй половине беременности. В данном случае палец следует ввести в прямую кишку, найти маточные артерии и слегка прижать. Они вибрируют, если в матке находится плод. Для проведения этого метода надо обращаться к ветеринару. Только специалист способен обнаружить маточные артерии и почувствовать вибрацию.

Сколько овцы вынашивают ягнят

Срок вынашивания ягнят зависит от возраста овцы, ее породы и количества потомства. Он может продлеваться или сокращаться из-за условий содержания овец, состояния их здоровья и сезона. Длительность беременности овцы рассчитать сложно. Она может продолжаться от 140 до 150 дней.

Максимальная продолжительность суягности бывает у овец, которые носят одного ягненка. Опытные овцеводы способны достаточно точно определить, сколько времени будет длиться беременность у конкретной овцы. Первородящие овечки могут немного перенашивать потомство. Чтобы не ошибиться в днях окота, надо записывать дату, когда произошла случка, и сведения о том, как проходит беременность.

Сколько ягнят может родить овца

Количество ягнят, которых могут родить овцы, бывает разным и зависит от породы животных. Оно колеблется в диапазоне от одного до пяти. По мнению ветеринаров и овцеводов, оптимальным является, когда овца рожает двоих ягнят. Они имеют хороший вес, быстро его набирают, активно развиваются. Если же на свет появляется более двух ягнят, у заводчика возникают проблемы с их выращиванием. Обычно такой приплод отличается низкой массой, слабостью, медленно прибавляет в весе.

Для того, чтобы ягнята были здоровыми, крепкими, самку следует крыть не чаще, чем через четыре месяца после родов. Животное успеет полностью восстановиться и успешно выносить следующий приплод. Главное, чтобы правильно подходила подготовка к родам.

Подготовка к родам

Чтобы овца дала здоровый приплод, за ней необходимо тщательно ухаживать на протяжении всей беременности. Нужно позаботиться о полноценном, богатом полезными микроэлементами питании и внести в рацион животного соответствующие добавки. От этого зависит хорошее развитие ягнят и количество молока, появляющееся после окота.

За четырнадцать дней до родов шерсть вокруг вымени у самок состригают. Это облегчит малышам доступ к соскам овцы. Животное начинают кормить легко усваивающимися кормами. В его поилке всегда должна быть чистая вода.

За два-три дня до окота нужно привести загон в полный порядок. Необходимо провести дезинфекцию кормушки, поилки, сменить подстилку на новую. Приближение родов можно определить по нескольким признакам. У овцы наблюдается небольшой отек вымени. На сосках появились мутные капли молозива. Самка начинает беспокоиться, переходить с места на место. Ее половые органы набухают. Овца роет подстилку, пытается найти укромный угол, часто жалобно блеет. Главное – подготовиться к окоту, правильно принять роды и обеспечить животное надлежащим уходом.