Главная · Диарея · Какую рыбу дать ребенку в 8 месяцев. Блюда из рыбы для детей. Нормы употребления для грудничков и более взрослых детей

Какую рыбу дать ребенку в 8 месяцев. Блюда из рыбы для детей. Нормы употребления для грудничков и более взрослых детей

После 9–10 месяцев в рацион маленького человека можно постепенно включать рыбу. Рыба содержит много витаминов, полезных микроэлементов, белков и аминокислот, которые так нужны организму ребенка. Животные белки незаменимы для маленького растущего организма, так как являются для него строительным материалом. Но заботливым папам, мамам и бабушкам необходимо точно знать, какую рыбу можно давать ребенку до года.

Какую рыбу можно давать ребенку до года?

Выбираем сорт рыбы

Давать жирные сорта рыбы малышу, не достигшему 3 лет, нельзя. Знакомство с рыбой средней жирности тоже желательно перенести на потом.

  • Для начала лучше познакомить маленького человечка с нежирной рыбой – треской или хеком.
  • Среди разрешенных сортов – минтай и судак.
  • Не стоит сразу предлагать ребенку большую порцию, даже если ему понравится новое блюдо.
  • Рыба может стать причиной аллергии. Поэтому сначала нужно проверить, нет ли у малыша аллергической реакции на новый продукт.

Маленьким детям лучше готовить блюда из свежей рыбы. На крайний случай подойдет и свежемороженая. Выбирая рыбу в морозильной камере, нужно обращать внимание на ее состояние. Если вокруг рыбы много льда, значит, она замораживалась не один раз.

Рыба детям до года: особенности приготовления

Перед тем, как приготовить рыбу ребенку до года, нужно убедиться в отсутствии косточек.

  • Если косточка попадет в горло 9-месячного малыша, это будет ужасно.
  • Поэтому лучше сразу покупать филе или выбирать рыбу с крупными и малочисленными костями.
  • Если пришлось купить замороженную рыбу, ее нужно правильно разморозить, чтобы свести к минимуму потери полезных веществ.
  • Воду, в которой будет размораживаться рыба, нужно хорошо посолить.
  • Никаких изощренных блюд готовить не надо.
  • Достаточно потушить рыбу или просто приготовить ее на пару.

Готовое мясо проверить на отсутствие костей и размять в пюре. Если ребенок уже имеет зубы, можно давать мясо маленькими кусочками. Малышу старше года уже можно предложить вкусную запеченную или вареную рыбу.

Рыба детям до года должна присутствовать в рационе в незначительном количестве. Первый раз ребенку достаточно дать половинку чайной ложки, с каждым разом увеличивая порцию до 70 г к 12 месяцам. Ребенку от 9 месяцев до года положено кушать рыбу раз в 7 дней. Детям постарше можно давать рыбу и рыбные блюда дважды в неделю, увеличив порцию до 100−110 г.

Какую рыбу можно давать ребенку в 8 месяцев, ведь именно в этом возрасте специалисты рекомендуют вводить рыбные и мясные блюда в качестве прикорма грудничкам?

Рыба для детей ─ ценный продукт. Не хуже мяса она обеспечивает организм качественным белком животного происхождения. Он расщепляется на аминокислоты, не вырабатываемые в организме.

Для активно растущего ребенка они очень важны, так как участвуют в образовании новых тканей, антител, защищающих слабую иммунную систему от вирусов.

Белок морепродуктов детская пищеварительная система усваивает легче и быстрее, чем мясной: рыбный – на 98% объема, мясной – на 89%.

Невысокая калорийность, нежная консистенция без тугоплавких жиров, пленок и грубых волокон идеально подходит слабой пищеварительной системе детей.

Какой рыбой кормят грудных детей

Чтобы разобраться в деталях, надо выяснить, какая бывает рыба. По концентрации жиров:

  • Нежирная (4% жирности) ─ судак, хек, сайда, минтай;
  • Умеренно жирная (4-8% жирности) ─ лещ, карп, салака, сом;
  • Жирные виды (8 и более %жирности) ─ осетр, горбуша, сайра, скумбрия, селедка.

Из всех категорий восьмимесячным грудничкам подходят первые две. Ненасыщенные жирные кислоты регулируют обмен веществ, нормализуют работу нервной и сердечнососудистой систем, способствуют активной мозговой деятельности.

Особенно ценным будет такой прикорм младенцам на искусственном питании.

Витамины A и D, E и B2, B12 и PP, фтор и фосфор участвуют в создании прочной эмали для зубов, укреплении скелета и мозговой активности. Железо обеспечивает профилактику анемии.

Есть оно и в мясных блюдах, а вот йод, обеспечивающий нормальную работу щитовидной железы, ─только в морепродуктах.

При выборе сорта рыбы надо учесть и метод ее обработки. В составе любой рыбы в большей или меньшей степени присутствуют креатин, карнозин, пуриновые соединения и другие экстракты, которые насыщают бульон, придавая ему особый вкус, усиливающий выделение желудочного сока.

Такие отвары полезны детям с плохим аппетитом. Но активная секреция слишком нагружает систему пищеварения, поэтому крепкие бульоны лучше предлагать детям с 3-х лет. Это касается и других морепродуктов — икры.

Можно ли давать грудничкам рыбные консервы

Предпочтительнее стеклянная упаковка, обязательно надо читать информацию на этикетке, комментирующую состав консервы, дату изготовления и т.п.. Чтобы разнообразить рацион, рыбу в консервах дополняют овощами и крупами.

Доля добавок может быть 50 — 90%. Рыба в сочетании со знакомыми блюдами нравится грудным детям и лучше усваивается.

Добавляют также перловую, овсяную, манную, рисовую, кукурузную крупы.

Рыбные консервы выпускают с оливковым, кукурузным, подсолнечным, соевым маслами, есть там и немного рыбьего жира. Для вкуса иногда добавляют сливочное масло, томатную пасту, крахмал, зелень.

С какой рыбы начинать

Грудничкам, впервые оценивающим незнакомую для них еду, лучше всего предлагать пюре без добавления специй и крахмала.

Ферментов, помогающих усвоить крахмал, в организме крохи недостаточно, это приводит к проблемам с кишечником. Если в рыбных консервах есть масло, добавлять его дополнительно в этот прием пищи нежелательно.

Если при первом знакомстве восьмимесячным грудничкам предлагают рыбу только в виде пюре, то в дальнейшем (до года) можно давать рыбные блюда в крупно измельченном виде. После года дети охотно поедают консервы с кусочками рыбы.

Если заботливая мама предпочитает для малыша еду, которую она готовит сама, важно соблюдать все правила приготовления и хранения. От этого будет зависеть и пищевая ценность, а также безопасность еды.

Консервы могут быть подсоленными или совсем без соли. Пресные блюда малыши едят не так охотно, ведь она усиливает аппетит, соль в рационе детей младше 3-х лет не нужна. Если готовить рыбу на пароварке, соли, которую рыба содержит в себе, вполне достаточно.

Для первого угощения готовят нежирную красную рыбу (семгу, лосося, кету), морскую ─ гипоаллергенную, с множеством необходимых микроэлементов. Кроме хека, камбалы или трески, можно взять форель, судака, толстолобика.

Не лишним будет напомнить и общие правила введения нового блюда : если ребенок болен или после прививки, а также при очень жаркой погоде новые продукты питания не предлагают.
Когда и как предлагать крохе рыбные блюда

О возрасте уже упоминали: рыбой угощают грудничков с 8-9 месяцев с периодичностью 2 раза в неделю. Даже если малыш не аллергик, злоупотреблять не стоит, так как морепродукты все высокоаллергенные.

Причем кроха может болезненно воспринимать не рыбные блюда вообще, а рыбу конкретного вида.

Если в семье у кого-то есть подобная аллергия, время рыбного прикорма сдвигается с 8-ми до 12-ти месяцев.

Для нового блюда выбирают время, когда малыш больше всего настроен на прием пищи. Давать рыбное пюре надо перед грудным или искусственным кормлением и желательно в первой половине дня.

Тогда у мамы будет достаточно времени, чтобы оценить реакцию организма. При кормлении грудничка надо посадить, а еду предлагать в теплом виде.

Начинают с ½- ¼ ч. ложки. Рыбу предлагают в чистом виде или смешивают с привычной для ребенка кашей или овощами.

В дальнейшем главной целью будет наблюдение за здоровьем крохи: стулом, кожными покровами. Если все прошло нормально, можно увеличить дозу нового прикорма до 1 ч. ложки.

За 7-10 дней прикорм доводят до нормы, которая соответствует возрасту малыша. Для восьмимесячного это будет 5-30 г рыбного или 50-100 г рыбного с добавками пюре.

Грудничку в возрасте 9-12 месяцев достаточно морепродуктов 30-60 г в сутки, 18 месяцев – 70 г, в два года детям дают 80 г рыбы.

Увеличивать указанные нормы, руководствуясь предпочтениями ребенка нельзя: проблемы с пищеварением могут возникать просто из-за избытка. Хранят продукт в течение 2-х дней в стеклянной банке с плотной крышкой при температуре +2-6°.

Еще одно важное правило: рыбный прикорм вводят уже после того, как дети познакомились с мясными продуктами. В один день мясные и рыбные блюда можно предлагать только на втором году жизни.

Готовим рыбные блюда

К 10-ти месяцам большинство детей активно кушают рыбу, особенно приготовленную в домашних условиях. Для ребенка рыбные блюда готовят отдельно – варят, тушат, но не жарят!

Годовалых грудничков можно угостить и серьезным блюдом — пудингом. А двухлетние гурманы с удовольствием попробуют рыбные тефтели.

  • Пюре . 60 г филе подходящей по возрасту рыбы отваривают и охлаждают. Продукт измельчают с помощью блендера, разбавляя пюре чайной ложкой молока и таким же количеством растительного масла. Прогреть массу до кипения, и можно сохранять в холодильнике до 2-х суток в закрытом виде.
  • Пудинг . 100г филе рыбы отваривают в слегка соленой воде. В другой посуде надо сварить небольшой клубень картофеля (или половинку). Картофель можно размять вилкой, а кусок рыбы порубить. Соединить продукты, приправив пюре 2 ст. ложками молока, 2 ч. ложками масла и ½ сырого яйца (предварительно взбить). Хорошо вымесить и заполнить форму. Пудинг готовится полчаса на пароварке или на водяной бане.
  • Тефтели . 10г черствого белого хлеба вымочить в воде. 60 г филе нежирной рыбы превратить в фарш. Добавить хлеб и еще раз перекрутить через мясорубку. В фарш положить ¼ желтка, соль и 1 ч. ложку масла. Хорошо вымесить и сформировать тефтельки. В кастрюльке нагреть воду и выложить туда тефтели. (Вода должна покрыть их наполовину). Готовить на маленьком огне 20-30 минут.

При покупке рыбы обращайте внимание на ее свежесть. Если она покрыта толстым ледяным панцирем, от такого продукта лучше отказаться, так как это может означать ее многократную заморозку.

Для сохранения всех питательных веществ размораживать рыбу надо в холодной подсоленной воде. При разделке особое внимание уделить костям.

Стоит ли напоминать, что сушеная, копченая, вяленая рыба к продуктам питания детей не относится? Кальмары, мидии, креветки детям до 3-х лет не готовят. А морскую капусту предлагайте с 1 года. Только готовить ее надо дома из сухого полуфабриката без консервантов.

Какую рыбу можно давать ребенку в 8 месяцев? В древности вообще старались до года рыбными блюдами грудничков не баловать: согласно примете, если дитя рано кормить рыбой, оно вырастет молчаливым и заговорит позже своих ровесников.


Суеверия остались в прошлом, но с рыбой по-прежнему надо быть осторожным. Настоящим показателем для прикорма является не возраст, так как все малыши развиваются по-разному, а формирование пищевого интереса к конкретным продуктам.

Если малыш тянется к вашей тарелке с рыбой, игнорируя телефон и другие игрушки, его ферменты готовы ее переваривать, и можно смело угощать кроху новым блюдом, учитывая, какую рыбу можно давать ребенку в 8 месяцев.

Рано или поздно приходит время, когда каждая мамочка задается вопросом включения рыбы в рацион своего ребенка. В каком возрасте и с каких шагов следует начинать проводить нововведения в питании малыша — узнайте в статье! Вообще, рыба — продукт уникальный по своей природе. Процент усвоения организмом белка составляет, в зависимости от сопровождаемых блюдо ингредиентов и пищевых привычек, около 98 %. Не менее ошеломительны полезные свойства от включения данного продукта в меню.

Чем полезны дары моря?

Содержащиеся в рыбе магний, цинк, медь, фтор и йод предопределили ее народное название — «пища для ума». Белок, аминокислоты, ферменты влияют на человеческий организм положительно. Но главное ее достоинство — наличие жирных кислот Омега-3. Регулярное употребление в пищу блюд, содержащих дары моря, позволит предотвратить возникновение заболеваний различного характера. Такой ингредиент также сумеет синтезировать антитела, сформировать и поддерживать организм в здоровом состоянии. Возникает закономерный вопрос: когда и какую рыбу можно давать ребенку?

По словам врачей, оптимальный период подачи рыбы к детскому столу — 10-12 месяцев. Однако стоит отметить, что включение продукта в рацион ребенка является сугубо индивидуальным. Для малышей смелых мамочек пюре, бульоны и котлеты с дополнением рыбы не страшны даже в 9 месяцев. Другие родители остаются на стороне специалистов. Они начинают прикармливать чадо подобными блюдами в рекомендованный срок или позже. Аллергенная природа морепродуктов и опыт мамочек подтвердили: от мидий, морской капусты, креветок и крабов ребенка следует оберегать до 3 лет. Помните, что подобные организмы выступают в качестве биологических фильтров морской воды!

Отправляемся на шоппинг

Детское питание требует особого внимания. Поначалу кажется, что рыба имеет одни лишь достоинства, но это не так. У нее есть и существенные недостатки, урезающие частоту потребления ее детьми. Во-первых, продукт может выступить в качестве аллергена. Во-вторых, существует опасность застревания рыбной косточки в горле. В-третьих, не каждому взрослому понравится специфический запах и вкус даров моря. Тем не менее в ясельном возрасте гастрономическим предпочтениям ребенка особого внимания не уделяется. Ведь его привычки только формируются. Значит, стоит сосредоточиться на качестве и виде подаваемого продукта.

Должна подаваться тощая, нежирная, низкоаллергенная и свежая. Среди низкокалорийных представителей водоемов на прилавках магазинов с легкостью можно найти окуня, хека, дораду или треску. Последнюю и ее «родственников по семейству», к слову, рационально включать в детскую пищу по достижении ребенком возраста одного года. Доброкачественная рыба отличается целостностью чешуи, упитанностью, плотностью тушки или подвижностью животного. Жабры должны иметь розовый либо красный окрас. Обязательно уделите внимание продолжительности хранения продукта. Правильным будет решение отдать предпочтение свежей или свежезамороженной рыбе. Осмотрите плавники и глаза: никаких пленок или повреждений быть не должно!

Какую рыбу детям подавать на стол? Приготовление блюда для маленького едока

Итак, какую рыбу давать ребенку разобрались. Теперь давайте выяснять, как с ней поступать. Итак, для приготовления вкусного блюда необходимо:

  1. Очистить тушку, промыть и, нарубив, отправить замораживаться.
  2. Перед непосредственным приготовлением разморозить.
  3. Опустить в доведенную до 100 градусов воду.
  4. Проваривать в течение 30-40 минут.
  5. После термической обработки удалить из рыбины косточки. Будьте внимательны на этом этапе.
  6. Филе вместе с отваренными овощами отправить в блендер, где довести продукты до состояния пюре.

Рыба ребенку, умеющему жевать, подойдет, если приготовить ее в виде тефтелей или котлеток. В рацион малыша до 3 лет бульоны, сваренные на основе морепродуктов, насыщенных экстрактивными веществами, лучше не вводить. Это грозит лишней нагрузкой на молодой ЖКТ.

Детские консервы из рыбы

Специальное питание в баночках — отличный вариант для занятых мам. Стоит учитывать, что кормление ребенка такой готовой пищей нельзя отнести к дешевым удовольствиям. А отсюда вытекает дополнительная материальная нагрузка, возлагающаяся на плечи родителей. Ко всему прочему, самостоятельно приготовленный обед или ужин никогда не вызовет опасений относительно качества и безопасности потребляемой ребенком пищи. Однако клеветать на производителей детского питания не стоит из-за следующих факторов:

  • Готовая продукция всегда сертифицирована и проверена специалистами, знающими, какую рыбу можно детям, а какую — нет.
  • В качестве дополнения в пюре добавляются крупы и злаки. Это не только питает, но и укрепляет организм ребенка.
  • Маленькому гурману приходится по вкусу наполнение баночек.

Привлекателен и факт экономии времени всегда занятых мам-хозяек, поэтому попробовать стоит.

Частота употребления рыбы

Если вашему чаду исполнился год, и зеленый свет на введение рыбы в рацион дан, не стоит переусердствовать. Первое вкушение будет показательным. Рыба ребенку может элементарно не понравится или повлечь за собой аллергическую реакцию. Внимательно понаблюдайте за состоянием кожных покровов и слизистых оболочек.

Возьмите на заметку: аллергия может распространяться на отдельные сорта. В таком случае неподходящая рыба ребенку не дается больше. Она должна стать табу: откажитесь от потребления раздражителя на несколько недель. После «восстановительного» периода вернитесь к поеданию продукта, отдавая предпочтение новому виду.

Рыбный прикорм начинается с одной чайной ложки. Если наблюдается нормальная переносимость, то порция в течение нескольких недель может вырасти до нормы. Для чистой рыбы показатель составляет 20-30 г/сутки. Максимальная доза растительно-рыбного пюре доходит до 100 г. Рациональным станет добавление «морского» или «речного» ингредиента в еженедельный рацион маленького гурмана с частотой 1-2 раза.

” №4/2014 21.04.16

Блюда из рыбы для детей обязательны. Главное – правильно выбрать исходный продукт и следить за реакцией организма крохи.

Рыба для детей младшего возраста не случайно считается ценнейшим продуктом питания.

  • Во-первых, в её белке содержатся все 17 незаменимых аминокислот , причём они находятся там в идеально подходящих для организма малыша пропорциях.
  • Во-вторых, в рыбе присутствуют очень важные для правильного обмена веществ минералы – йод, кальций, фосфор, магний, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.
  • В-третьих, рыба содержит уникальный витаминный комплекс (витамины A, D, E), значение которого для развития детского организм трудно переоценить.
  • В-четвёртых, в состав рыбьего жира входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 – альфалиноленовой и эйкозапентаеновой. Эти кислоты обеспечивают нормальное функционирование глаз и мозга, помогают преодолевать воспалительные процессы в организме.

Какую рыбу можно детям?

В зависимости от процентного содержания жира рыб делят на тощих, жирных и умеренно-жирных.

  • К тощим рыбам относится сайда, пикша, хек серебристый, минтай, навага, окунь речной, судак.
  • Умеренно-жирные рыбы – это салака, зубатка, морской окунь, сом, лещ, карп.
  • Жирными рыбами являются кета, горбуша, осётр, севрюга, сайра, сельдь, палтус, скумбрия.

Какую рыбу можно детям? Диетологи не советуют давать детям жирные сорта рыб, потому что такая еда даст непосильную нагрузку на нежную пищеварительную систему. Больше всего подойдут тощие и умеренно-жирные сорта рыбы для детей.

Особенно полезны морские рыбы семейства тресковых. К этому виду относятся треска, сайда, путасу, навага, налим, минтай, серебристый хек. У них белое плотное мясо, которое содержит около 20 % белка. А главное – в нём мало жира (0,5 %) и отсутствует холестерин.

Пресноводная речная рыба для детей также подходит. Особенно полезны представители семейства карповых. Речь идёт о сазане, леще, лине, вобле, карасе, карпе, жерехе и толстолобике. Правда, у речной рыбы есть огромный минус – она очень костлявая, что может доставить немало проблем при кормлении крохи.

Введение рыбы в прикорм ребенку. Осторожное знакомство

Педиатры обычно рекомендуют начинать введение рыбы в прикорм ребенка с восьми-десяти месяцев. При этом не забывайте, что не рекомендуется введение рыбы в прикорм ребенка одновременно с введением других новых продуктов, чтобы в случае возникновения негативной реакции можно было точно определить, на какой именно продукт у него появилась аллергия.

Сначала используют белые сорта рыбы (нежирные) – треску, камбалу, минтай, пикшу. Горбушу, карпа, зубатку, морского окуня можно осторожно вводить в меню после 2 лет.

Как и любой другой вид прикорма, рыбное пюре надо давать крохе до прикладывания к груди – так он охотнее пробует любые незнакомые продукты.

Рыбу для детей до года можно давать не чаще 1–2 раз в неделю, лучше в обеденное время. Если вы готовите крохе сами, начинать следует с отварной протёртой рыбы. При этом следует очень внимательно проверять наличие мелких костей при приготовлении рыбных блюд. В этом плане особенно удобно и безопасно использовать специализированные детские консервы.

К полутора годам можно вводить в рацион крохи паровые рыбные тефтели или котлетки. Позже можно готовить разнообразные блюда из рыбы для детей: рыбные супы, тушёную рыбу, запечённые блюда, изделия из теста с рыбной начинкой.

Аллергия на рыбу у ребенка

Десятимесячный малыш впервые с удовольствием попробовал паровую рыбную котлетку под бурные восторги взрослых. Но уже через 15 минут начал задыхаться, а всё тельце обсыпало красными волдырями. Врач скорой помощи, не колеблясь, поставил диагноз: пищевая аллергия на рыбу у ребенка… Для родителей это происшествие стало неожиданным потрясением. В их семье рыбные блюда всегда были самыми любимыми. В чём же причина такой бурной реакции?

Ответ прост. Несмотря на бесспорную пользу, рыба может стать сильнейшим аллергеном. Поэтому вводя рыбу в рацион своего ребёнка, маме надо предлагать карапузу рыбу с особой осторожностью. Начинать кормление следует с 5–10 грамм в день (половина чайной ложечки).

И только если реакция организма положительная, понемногу можно увеличивать дозу на 1/2–1 чайные ложки, доводя порцию до 50–80 г.

Помните, что аллергия на рыбу у ребёнка может быть как на все виды рыбы без исключения, так и на определённые её сорта. Поэтому при первых признаках аллергии на рыбу у ребенка надо сделать двухнедельный перерыв, полностью исключив из рациона любые рыбные блюда. После того, как проявления аллергии утихнут, попробуйте вновь ввести в меню какой-нибудь другой сорт рыбы. Делайте это так же, как и в первый раз, то есть постепенно, начиная с 5–10 грамм в день.

И даже при отсутствии аллергической реакции не превышайте рекомендованные суточные нормы потребления.

Если же, несмотря на все предосторожности, у ребёнка возникает устойчивая аллергическая реакция на рыбу, то она исключается из рациона на 4–6 месяцев. И только потом можно попробовать ещё раз ввести её в детское меню.

Детские блюда из рыбы должны быть самыми простыми, ничего лишнего здесь добавлять нельзя, чтобы не спровоцировать негативную реакцию организма.

Елена Поберезникова

"

В этом разделе я буду выкладывать разные рецепты из рыбы для детей . А для начала немного напишу, насколько полезна рыба в .

Полезна рыба для детей по своей питательной ценности ничуть не уступает мясу, белок ее столь же полноценен, и даже лучше усваивается организмом на 95-98%, т. к. в рыбе содержится меньше, чем в мясе соединительной ткани. В мясе усваивается только на 87-89%. В мякоти рыбы много витаминов группы В, которые укрепляют иммунитет и поддерживают обмен веществ ребенка, их содержание идентичное с мясом. А вот витаминов А, который необходим для зрения и Д, который обеспечивает рост костей, в рыбе гораздо больше. Рыба превосходит мясные продукты, конечно, в содержании минералов – йода, который необходим для полноценного умственного и нервно-мышечного развития ребенка и фтора, который участвует в формировании зубной эмали и отвечает за развитие костной системы. В рыбе содержатся достаточное количество фосфора – «пища» для ума, железа – для профилактики анемии, другие не менее важные минералы - калий, кальций, мгний, цинк, медь, натрий. Еще очень важно вспомнить про ценность рыбьего жира. Рыбий жир, особенно морских рыб, отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3. Они являются незаменимыми для организма, т. е. не воспроизводятся организмом человека и должны поступать с пищей. Они нужны для здоровья сердечной мышцы и сосудов, работы мозга, регуляции обмена веществ, защиты от аллергии, борьбы с воспалительными реакциями, работы иммунной системы, усвоения части витаминов. Поэтому очень важно, чтобы рыба присутствовала в меню ребенка .

Теперь, когда мы разобрались, какая полезная рыба для детей , перейдем к вопросу, когда можно давать ребенку рыбу.

Хоть рыба настолько полезный продукт у нее есть один минус – она очень аллергена. Поэтому не спешите ребенка до года знакомить с рыбой. Конечно, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром, когда вводить рыбу ребенку. Мой врач рекомендовала вводить с 10-11 месяцев, мои дочки не склонны к аллергии. У нас ввод прошел хорошо и дочки очень любят рыбу, приготовленную в любом виде. Поэтому даже если Ваш малыш не склонен к аллергии, не вводите рыбу ранее 10 месяцев, а лучше ближе к 1 году.

В первый раз, как и любой другой прикорм, давайте рыбу в первой половине дня, лучше на обед, начинаем с половины чайной ложки, отслеживаем аллергическую реакцию (сыпь, диарею и т. д.). Если аллергия на рыбу у ребенка не проявилась, постепенно доводим количество рыбы до нормы.

В год норма рыбы – 60 -70 г. за прием. В 1,5 года можно давать 85 – 90 г. А после двух 100 г. в день. Лучше вначале давать 1 раз в неделю. Позже можно увеличить до двух раз в неделю. В год лучше не давать в один день рыбу и мясо. Позже можно уже давать рыбу и мясо в один день, но в разные приемы пищи, и в этом случае количество порций мяса и рыбы немного уменьшают по сравнению с нормой. Хотя у нас и сейчас (и младшей дочке больше 2 лет) два дня рыбных, а в остальные мясо, мы не совмещаем.

Теперь разберемся, какую рыбу можно давать ребенку. При введении лучше начинать с рыбы нежирных сортов толстолобика, хека, трески, телапии, минтая, сайды, судака, камбалы, дорады. В них до 4 % жира. И они менее аллергены. Позже можно познакомить ребенка с рыбой умеренной жирности (8 %) – карп, окунь, сом, горбуша, кета. Жирные сорта рыбы (20 % жира)– скумбрия, палтус, семга, лосось, осетр, форель, кефаль можно давать ребенку с трех лет. Еще очень важный вопрос насколько костлявая рыба. Очень внимательно выбирайте рыбу и по этому показателю.

Также не раньше трех лет можно вводить в детское питание морепродукты и икру, т. к. у них наибольшая аллергенность.

Ну и осталось разобрать вопрос, как приготовить рыбу ребенку. Конечно, для начала лучше просто приготовить кусочек рыбы на пару, или отварить, проверить, отсутствие костей, перемолоть блендером вместе с отварными овощами, которые кушает малыш, или размять рыбу вилкой, если малыш уже хорошо жует. А когда малыш привыкнет к вкусу рыбы, можно уже готовить и рыбные котлеты, тефтели, биточки, запеканки, суфле и т. д.