Главная · Диагностика · Триглицериды в крови: норма по возрастам, причины повышения, как понизить. Триглицериды Измерение триглицеридов в крови

Триглицериды в крови: норма по возрастам, причины повышения, как понизить. Триглицериды Измерение триглицеридов в крови

Определение содержания холестерина и триглицеридов в плазме или сыворотке крови позволяет решить вопрос, о каком типе гиперлипидемий может идти речь.

Среди многочисленных методов определения холестерина в сыворотке крови наиболее распространен прямой метод, в основе которого лежит реакция Либермана - Бурхарда (метод Илька).

Клиническое значение

В норме холестерина крови 3,9-7,2 ммоль/л. Повышение показателя имеет место при семейной гиперхолестеринемии (ксантоматозе), гипотиреозе, декомпенсированном сахарном диабете, нефротическом синдроме, хроническом гепатите, билиарном циррозе, механической желтухе, гипопротеинемии, липидемии.

Показатели могут снижаться при остром гепатите и болезни Гоше; иногда при гипертиреозе, острых инфекциях, анемии, недоедании. Концентрация холестерина зависит от его метаболизма, на который влияют наследственность, питание, эндокринные железы и состояние внутренних органов.

Холестерин липопротеидов высокой плотности

Холестерин липопротеидов высокой плотности является интегральным показателем состояния обмена липопротеидов. Для определения холестерина ЛПВП (альфа-ХС) пользуются методом, в основу которого положен принцип: бетаи пребета-липопротеины осаждаются гепарином в присутствии солей марганца и удаляются центрифугированием, при этом хилосинкроны всплывают, образуя пленку. В растворе остаются только альфа- липопротеины, в которых содержание холестерина определяют любым унифицированным методом.

Калибровочную пробу ставят так же, как и в методе определения холестерина, но калибровочный раствор должен соответствовать содержанию холестерина 1-2 ммоль/л.

Нормальные величины альфа-ХС 0,9-1,9 ммоль/л. Содержание альфа-холестерина в крови здоровых людей мало меняется с возрастом и не подвержено колебаниям. Величины ниже 0,9 ммоль/л свидетельствуют о нарушении липидного обмена и угрозе развития атеросклероза.

Уровень общего холестерина выше 6,23 ммоль/л требует определения содержания триглицеридов.

Триглицериды

Унифицированным является метод определения триглицеридов по реакции с ацетилацетоном после экстракции смесью гептана и изопропилового спирта.

Клиническое значение

В норме триглицериды плазмы крови - 0,55-1,65 ммоль/л.

Снижение уровня триглицеридов развивается при плохом питании или врожденной альфа-беталипопротеинемии.

Исследование показателей липидного обмена нашло широкое применение в лабораторной клинической диагностике ввиду значимости выявления гиперлипидемии как фактора риска развития атеросклероза.

Таблица 26. Шкала показателей ХС, ТГ и альфа-ХС

Человека, производные глицерина, служащие источником энергии для нормальной жизнедеятельности клеток организма. Нормальный их уровень в крови женщин и мужчин различен. Чтобы определить их содержание, проводят биохимический анализ сыворотки крови. Полученный показатель используют для диагностики множества заболеваний.

Научные исследования зависимости баланса триглицеридов и здоровья организма

На протяжении многих лет светила медицины неустанно исследуют влияние уровня триглицеридов на состояние человека. Так, финские ученые провели исследование и доказали, что у пожилых людей с нарушенным балансом холестерина и повышенной нормой триглицеридов (больше 2,3 ммоль/л) риск инфаркта в несколько раз выше, чем у сверстников с нормальным уровнем данных веществ.

Нормальное содержание триглицеридов у мужчин и женщин различных возрастных групп

В представленной выше таблице указана норма содержания производных глицерина у людей различных возрастных категорий. Но американские ученые предполагают, что уровень 1,13 ммоль/л – это уже тревожный сигнал, возможно развитие заболеваний сердца и сосудов. Но даже в случае, когда норма не повышена, стоит обратить внимание на еще одно вещество, которое находится в неразрывной связи с триглицеридами – холестерин. Определяется его концентрация также при биохимическом исследовании крови.

Триглицериды и холестерин

Холестерин бывает двух типов:

Если избегать медицинских терминов, то эти два типа – «хороший» и «плохой» холестерин. Первого должно быть как можно больше, второго – как можно меньше. Зависимость проста: высокий показатель плохого холестерина неизменно влечет за собой повышенный уровень производных глицерина.


В организме человека есть «хороший» и «плохой» холестерин

О чем говорят повышенные и пониженные показатели триглицеридов в крови?

Если анализ показал отклонение от нормы, то это причины для беспокойства. Высокое содержание говорит о возможных сердечно-сосудистых недугах, болезнях почек, диабете, панкреатите, всевозможных болезнях печени. Неизменно биохимия покажет чрезмерное содержание производных глицерина в крови алкоголиков. Возможно повышение и при беременности или приеме гормонов. Так как список возможных причин огромен, анализ на триглицериды – это лишь малая часть исследований для постановки верного диагноза. Снизить уровень данных веществ можно, если правильно выявлены причины отклонения от нормы.

Недостаток данных веществ может наблюдаться при хронических легочных заболеваниях, плохом питании, различных травмах, при продолжительном приеме витамина С, почечных заболеваниях.

Приведение производных глицерина к должному уровню возможно с помощью лекарственных препаратов или народными средствами.

Анализ на триглицериды в крови

Биоматериалом для данного исследования является венозная кровь. Назначается анализ в следующих целях:

  1. Для оценки возможности появления симптомов атеросклероза, который характеризуется неконтролируемым ростом холестериновых бляшек и есть риск полного закупоривания ими сосуда.
  2. Для наблюдения за ходом лечения препаратами, применяемыми для снижения уровня производных глицерина.

Ситуации, когда врач назначает исследование на триглицериды:

  1. Вместе с анализом на уровень холестерола или для определения общей липидограммы. Данное исследование рекомендовано взрослым, переступившим 20-летний порог не реже 1 раза в 4-5 лет;
  2. В профилактических целях, если пациенту рекомендована диета с уменьшенным количеством жиров, для контроля уровня липидов и определения степени риска возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  3. При сахарном диабете этот анализ не просто рекомендован, он обязателен, поскольку уровень сахара и триглицеридов находятся в постоянной зависимости друг от друга;
  4. Если у ребенка был выявлен повышенный уровень холестерина или недуги сердца наблюдение за триглицеридами необходимо.

Интерпретация результатов

Если обнаружено отклонение от нормы, выделяют 4 группы риска:

  1. Приемлемый риск – до 1,7 ммоль/л – небольшой риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  2. Средний риск – 1,7-2,2 ммоль/л – средняя вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  3. Высокий риск – 2,3-5,6 ммоль/л – большая вероятность появления недугов сердца;
  4. Очень высокий риск – более 5,6 ммоль/л – критическое значение, есть риск возникновения панкреатита, необходимо срочно начинать лечение препаратами, снижающими количество триглицеридов в организме.

Уровень триглицеридов ниже нормы может свидетельствовать о:

  • Гиполипропротеинемии;
  • Нарушении работы щитовидной железы;
  • Инфаркте мозга;
  • Неправильной функции всасывания в кишечнике;
  • Болезни легких.

Лекарства, призванные снизить уровень концентрации триглицеридов

  • Фибраты. Принадлежат к карбоновым кислотам. Снижение показателя происходит за счет амфипатической функции;
  • Никотиновая кислота. Действует так же, как и фибраты, но повышает показатель «хорошего» холестерина;
  • Омега-3 жирные кислоты. Снижение триглицеридов с их помощью достигается быстро. Дешевое и всем доступное средство, которое можно найти в каждой аптеке – рыбий жир;
  • Статины. Борются с «плохим» холестерином.


Рыбий жир – доступный всем источник омега-3 жирных кислот, способствующих поддержанию правильного баланса триглицеридов

Перечисленные препараты необходимо применять с осторожностью. Стоит помнить, что прием этих средств может вызвать различные побочные эффекты:

  • расстройства желудка;
  • головокружение;
  • резкое снижение артериального давления;
  • нарушение дыхания;
  • сыпь.

Определение уровня триглицеридов в крови – важный шаг, если набран лишний вес. Чрезмерное поступление в организм лишних калорий, постепенное их накопление – отличная почва для развития всевозможных заболеваний и повышения уровня холестерина. Лучше ограничить себя в сладком и потреблении продуктов с большой долей насыщенных жиров – цельного молока, сыра, мяса, чем потом лечить приобретенный недуг.

Понизить концентрацию производных глицерина можно, отказавшись от сахара. Фруктоза содержится в большом количестве в:

  • мороженом;
  • йогуртах с добавками;
  • сухих завтраках (хлопья, шарики и т.д.);
  • газированных напитках;
  • конфетах и выпечке.

Ограничьте себя в этих продуктах, если баланс триглицеридов и холестерина в вашем организме нарушен.

Читайте состав продуктов, избегайте скрытых сахаров. Скажите «нет» продуктам, если на этикетке видите слово с окончанием «-оза»:

  • лактоза;
  • фруктоза;
  • глюкоза и т.д.

Потребляйте больше клетчатки. Такое питание позволит вам всегда быть в тонусе. Овощные салаты, выпечка из цельнозерновой муки, рис – продукты, богатые клетчаткой, способные привести показатели в норму.

Кушайте «правильные» жиры, которые содержатся в орехах, курице, оливковом масле, авокадо. Откажитесь от «плохих» жиров крекеров, тортов, картофеля фри, маргарина.


Орехи и овощи – продукты, способствующие поддержанию нормального уровня триглицеридов

Рыба – источник омега-3 жиров, которые так необходимы организму.

Орехи, овощи и зелень способствуют поддержанию баланса веществ в организме.

Откажитесь от алкоголя.

Не злоупотребляйте сладкими напитками. Лучше отказаться от кофе с молоком и сахаром, выпив чашку ароматного зеленого чая.

Не ведите малоподвижный образ жизни. Лишний вес – верный способ превысить норму триглицеридов.

Проходите регулярно медосмотр, следя за уровнем триглицеридов и холестерина.

Как и во многих других проблемах со здоровьем, повышенные триглицериды могут явиться следствием нарушения режима дня, неправильного питания, вредных привычек. Решили вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, питаться свежими и полезными продуктами? Значит все показатели будут в норме!

Цель занятия: Закрепление теоретических знаний и приобретение навыков самостоятельной работы.

Знать : 1. Патология жирового обмена.

2. Роль триглицеридов.

3. Понятие о гиперлипопротеидемии.

4. Регуляция липидного обмена.

Уметь: 1. Работать с КФК.

2. Выполнить методику определения содержания триглицеридов в сыворотке крови ферментативным методом.

Принцип метода . Триглицериды в пробе определяются с помощью каскада реакций, описанных ниже, которые приводят к образованию окрашенного комплекса, количество которого может быть измерено спектрофотометрически.

триглицериды + Н 2 О  глицерол + жирные кислоты

глицерол + АТФ

 глицерол-3-ф + АДФ

глицерол-3-ф + О 2
 дигидрооксиацетон-ф + Н 2 О 2

2Н 2 О 2 + 4-аминоантипирин + 4-хлорфенол
хинонеимин + 4Н 2 О

Реактивы: основной реагент, стандарт триглицеридов С тг = 2,44 ммоль/л.

Приготовление реагента: реагент и стандарт поставляются в готовом к употреблению виде.

Ход работы 1. Доведите реагент до комнатной температуры.

2. Внесите пипеткой в маркированные пробирки (примечание 1).

3. Тщательно смешайте, инкубируйте пробирки 15 мин при комнатной температуре (16-25 о С).

4. Учитывайте абсорбцию (Е) стандарта и образца при 490 нм по отношению к контролю. Цвет стабилен минимум в течение 2 часов.

Концентрация триглицеридов в образце вычисляется по следующей формуле:

С триглицеридов = х Сст, где

С тр – концентрация триглицеридов в сыворотке крови;

Еon – экстинкция опытной пробы;

Ест – экстинкция стандартной пробы;

Сст – концентрация стандартного раствора в моль/л.

Гипертриглицеридемия бывает физиологическая, алиментарная, эмоциональная. Определение уровня триглицеридов имеет наибольшее значение для типирования гиперлипидемии. Симптоматические гипертриглицеридемии отмечаются при вирусом гепатите, панкреатитах, нефротическом синдроме, гипертонии, атеросклерозе, остром инфаркте миокарда, при гипотиреозе, сахарном диабете, подагре, при алкоголизме.

Нормы (в моль/м):

Кетоновые тела. Реакция образования йодоформа

В щелочной среде йод взаимодействует с ацетоном, образуя йодоформ, который обнаруживают по характерному запаху и иногда – по появлению мути, возникающей вследствие плохой растворимости йодоформа в воде:

СН 3 – С – СН 3 + 3I 2 + 4NaOH  3H 2 O + 3NaI + CHI 3 + CH 3 COONa

Для выполнения реакции в пробирку к 3 мл мочи добавляют по 5 капель реактива Люголя и 10% гидроксида натрия. Содержимое пробирки перемешивают и отмечают результат.

2. В щелочной среде кетоновые тела дают с нитропрусидом натрия оранжево-красную окраску. Уравнение химической реакции следующее:

СН 3 –С–СН 3 + Na 2 Fe(CN) 5 NO + 2NaOH  H 2 O + Na 4 Fe(CN) 5 NO=CHCOCH 3 

При добавлении к реакционной смеси концентрированной уксусной кислоты образуется соединение, окрашенное в темно-красный цвет. Уравнение реакции:

Na 4 Fe(CN) 5 NO=CHCOCH 3 +СН 3 СООН

→ Na 3 Fe(CN) 5 NOCH 2 COCH 3 +СН 3 СООNa

Клинико-диагностическое значение. При внутриклеточном дефиците глюкозы происходит избыточное образование кетоновых тел. Это наблюдается при сахарном диабете, а также при малоуглеводной диете, богатой жирами, при длительном голодании (более 2-5 суток).

Если в норме за сутки с мочой выводится около 40 мг кетоновых тел, то при сахарном диабете содержание ацетоновых тел в суточной порции мочи может доходить до 10-50 г и более.

Контрольные вопросы по теме

1. Какая химическая связь характерна для нейтральных жиров?

2. Какую роль в организме выполняют липиды?

3. Какова биологическая роль ненасыщенных жирных кислот?

4. Где происходит процесс переваривания липидов и какие ферменты в этом участвуют?

5. Какую роль в процессах переваривания и всасывания выполняют желчные кислоты?

6. Что понимают под названием «транспортные формы липидов»?

7. Чем отличается процесс переваривания липидов от переваривания углеводов?

8. Как используются продукты переваривания липидов после всасывания?

9. На каком клеточном уровне происходит процесс окисления высших жирных кислот?

10. Какую роль в процессе окисления жирных кислот выполняет карнитин? Напишите их взаимодействие.

11. Напишите реакцию активации жирных кислот.

12. Чем отличается процесс окисления ненасыщенных жирных кислот от насыщенных?

13. Напишите химизм реакции образования свободной ацетоуксусной кислоты и какова ее дальнейшая утилизация?

14. Что входит в понятие ацетоновые тела, напишите химизм образования их.

15. При каких метаболических нарушениях наблюдается ацетонурия?

16. Напишите химизм образования малонил-КоА. Для чего он используется?

Напишите процесс синтеза масляной кислоты.

17. Напишите процесс удлинения углеродной цепи бутирил-АПБ.

18. Посчитайте сколько молекул малонил-КоА необходимо для синтеза стеариновой кислоты.

19. Сколько молекул восстановленных коферментов НАДФ Н+Н + необходимо для синтеза стеариновой кислоты?

Принцип метода:

ТАГ  липаза → глицерин + жирные кислоты

Глицерин + АТФ  глицеролкиназа → глицерол-3-фосфат + АДФ

Глицерол-3-фосфат + О 2  ГФО → диоксиацетонфосфат + 2Н 2 О 2

Н 2 О 2 + 4-аминоантипирин + 4-хлорфенол  пероксидаза → хинонимин + 4Н 2 О

Концентрация хинонимина, определяемая фотометрически, пропорциональна концентрации триацилглицеридов в пробе.

Реактивы: 1) TRIS буфер, АТФ, липаза, глицеролкиназа, пероксидаза, Мg 2+ , глицерофосфатоксидаза, 4-хлорфенол, 4-аминоантипирин; 2) ТАГ – калибратор с концентрацией ТАГ 2,29 ммоль/л.

Ход работы: внести в пробирки:

Пробы перемешать, инкубировать 10 мин при 18-25 0 С. Определить оптические плотности опытных (Д оп) и калибровочной (Д к) проб против контрольной пробы при длине волны 546 нм (490 – 550 нм). Окраска стабильна в течение 1 часа.

Результаты: Д 1 =

С = Д 1 /Д к х 2,29

Норма: 0,15–1,71 ммоль/л. Группа риска: 1,71–2,28 ммоль/л. Патология > 2,28 ммоль/л.

Выводы:

Клинико-диагностическое значение определения ТГ

В сыворотке крови

Физиологическая гипертриглицеридемия может развиться: а) после приема пищи и может продолжаться 12-14 часов (ее степень зависит от характера и количества пищи); б) во 2-м и 3-м триместре беременности.

Патологическая гипертриглицеридемия по своим патогенетическим характеристикам может быть дифференцирована на первичную и вторичную . Первичная обусловлена генетическими нарушениями метаболизма липопротеинов или усиленной субстратной индукцией (переедание). Нарушения обмена ТАГ, возникающие как осложнение основного патологического процесса, относят ко вторичной гипертриглицеридемии. Повышение концентрации ТАГ отмечается при атеросклерозе, инфаркте миокарда, стенокардии, метаболическом синдроме, сахарном диабете, алкоголизме, гипотиреозе, гипертонической болезни, желчекаменной болезни, панкреатите и др.

Гипотриглицеридемия отмечается при недостаточном питании, синдроме мальабсорбции, нарушении функции щитовидной железы, острых кишечных инфекциях, приеме некоторых лекарственных препаратов (ниацин, фибраты и др.).

Тестовый контроль по теме «Строение, классификация липидов. Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте».



Желчные кислоты участвуют в:

а) эмульгированиии жиров

б) активации панкреатической липазы

в) мицеллообразовании

г) активации тканевых липаз

д) снижении поверхностного натяжения на границе "вода - жир"

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

Глицерофосфолипиды построены из:

а) глицерола

б) моносахарида

в) жирных кислот

г) азотистых спиртов

д) фосфорной кислоты

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

Триглицериды построены из:

а) глицерола

б) сфингозина

в) жирных кислот

г) азотистых спиртов

д) моносахарида

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Глицерофосфолипидам характерны свойства молекул:

а) гидрофобных

б) гидрофильных

в) амфифильных

г) нейтральных

д) инертных

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

Критериями пригодности жира в пищу являются:

а) кислотное число

б) перекисное число

в) акролеиновая проба

г) температура плавления

д) число омыления

УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ

(для каждого вопроса - несколько правильных ответов, каждый ответ может использован один раз)

Транспортная форма: Характеристика:

1)мицеллы а) образуются в просвете кишечника

2)хиломикроны б) образуются в энтероцитах

в) необходимы для всасывания липидов

г) переносят экзогенные липиды из

энтероцитов в печень и жировую ткань

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

Парные желчные кислоты - это:

а) гликохолевая

б) дезоксихолевая

в) таурохолевая

г) литохолевая

д) хенодезоксихолевая

ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ.

Холестерин располагается в __________________ слое мицеллы.

УСТАНОВИТЕ СТРОГОЕ СООТВЕТСТВИЕ

Фермент поджелудочной железы: Субстрат:

1) липаза а) лизофосфолипиды

2) фосфолипаза А2 б) триацилглицериды

3) холестеролэстераза в) фосфолипиды

4) лизофосфолипаза г) эфиры холестерина

д) глицерофосфохолин

ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ.

Первичные желчные кислоты образуются в_________ из ___________.

ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ.

Вторичные желчные кислоты образуются из _________ в ___________.

ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ.

жирной кислоты и углеводов

называются_______________.

ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ.

Вещества, построенные из сфингозина, жирной кислоты, фосфорной

кислоты и азотистого основания называются _________________.

ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ.

Биороль вторичных желчных кислот заключается в выведении

из организма__________________.

УСТАНОВИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

Порядок биохимических процессов, происходящих с экзогенными

липидами в желудочно-кишечном тракте:

а) включение в состав мицелл

б) ферментативный гидролиз

в) всасывание из полости кишечника в энтероцит

г) включение в состав хиломикронов

д) ресинтез липидов

УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ

(для каждого вопроса - один или несколько правильных ответов, каждый ответ может использован один или несколько раз)

Холестерин необходим для синтеза:

а) стероидных гормонов

б) желчных кислот

в) эссенциальных жирных кислот

г) холекальциферола

д)токоферола

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

Переваривание жиров требует участия:

а) ЛП-липазы, желчи, НСО 3 , холестеролэстеразы

б) панкреатической липазы, фосфолипаз, холестеролэстеразы, желчи

в) панкреатической липазы, амилазы, желчи, холестеролэстеразы

г) желчи, фосфолипаз, липооксигеназы, холестероэстеразы

д) панкреатической липазы, пепсина, желчи, амилазы

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ.

Незаменимые факторы питания - это:

а) пальмитиновая кислота

б) линолевая кислота

в) сфингомиелин

г) холестерин

д) линоленовая кислота

УСТАНОВИТЕ СТРОГОЕ СООТВЕТСТВИЕ.