Главная · Диагностика · Почему из русского языка хотят убрать букву «Ё. Нужна ли вам буква Ё

Почему из русского языка хотят убрать букву «Ё. Нужна ли вам буква Ё

Русский язык многократно подвергался реформам. Мы не застрахованы от попыток реформировать русский язык в будущем.

Так, за последние 8 лет (с 2000 г.) было уже 3 попытки сократить, урезать наш Алфавит (были поданы предложения в Думу).

Так, некто А. Макеев и его единомышленники заявляют, что ими создан новый алфавит, симметрица, что наш Алфавит должен быть сокращён до 27 букв, т.е. должны быть изьяты 6 букв: е, я, ю, ё, ъ, ь, а также, что реформы в образовании должны начаться с Алфавита.

Мы помним, что в Кириллице было 43 буквы (до реформ Кирилла и Мефодия 49 букв), при этом 19 гласных букв. Как утверждает физика, наши гласные - это энергетика, согласные же отбирают энергию, особенно взрывные. Чем больше гласных в языке, тем больше энергии у народа.

Так вот, в результате всех реформ Алфавита было сокращено почти 50% гласных: из 19 - осталось 10, даже 9, потому что букву Ё не печатают в надежде на то, что через 2-3 поколения она уйдёт из языка, как многострадальные юсы, которые были очень важными буквами (юсы, юстиция, юстировать - однокоренные слова). Они передавали носовые звуки, вибрация которых была самой высокой и достигала высоких слоёв космоса.

Почему не ставят точки над Ё? На этот вопрос не отвечает никто, и всё продолжается. И это притом, что Сталин в разгар Сталинградской битвы в декабре 1942 г. издал специальный указ об обязательной постановке точек над буквой Ё. А в 1956 г. проф. С.Е. Крючков при очередной реформе орфографии отменил этот приказ.

Почему важна постановка точек над буквой Ё? Буква Ё, седьмая буква Алфавита, является совершенно особой буквой. Она употребляется только под ударением и передаёт очень сильный звук, усиленный как бы в два раза. При этом буква Ё является символом земного человечества.

Как стало совсем недавно, в 1997 г., после эпохальных работ академика Г.И. Шипова и А.Е. Акимова, когда были открыты торсионные поля, любая точка, линия, любой узор на платье искривляет линейное пространство и создаёт торсионный эффект (торсионные поля - носители информации). А в системе Пифагора точки знаменуют собой целые миры.

Но почему против нашего Алфавита развязана целая война?!

Буквы, и звуки нашей речи имеют электромагнитную и торсионную природу, связаны с генетическим аппаратом человека (работы П.П. Гаряева) и со II сигнальной системой человека.

Русский человек мог воспринимать 49 букв (и звуков тоже). Это в два раза больше, чем европеец, у которого в Алфавите 24-27 букв. Это же симфонический оркестр по сравнению с квартетом или октетом!

Поэтому обрезание Алфавита есть обрезание структур ДНК человека, есть обрезание способности русского человека ПОЛНО видеть, слышать и отражать мир, общаться с Космосом. Сокращение Алфавита ведёт к сокращению умственных способностей русского человека.

Этого, по-видимому, и добиваются, стремясь хотя бы уравнять нас с европейцами. А ведь 3/4 всех научных открытий в мире сделано выходцами из России и Восточной Европы.

Нет, неправда, это всего лишь очень распространенный миф . Лингвисты задумали реформу задолго до октября 1917 года, еще в XIX веке. Кстати, среди разработчиков этой реформы были люди с самыми разными взглядами, не только революционными.

В первые годы XX века было предложено несколько проектов реформы. Все их рассматривала Орфографическая комиссия. Но утвердить до 1917 года ничего так и не успела.

Так что большевикам реформа досталась уже полностью разработанной и подготовленной, оставалось только воплотить ее в жизнь, что и было сделано очень быстро. Именно поэтому реформа всегда и преподносилась как заслуга советской власти.

Они действительно бегали по типографиям и изымали буквы?

Примерно так все и происходило. После того, как реформу утвердили, из типографий исчезли старые символы. Революционеры тщательно следили за тем, чтобы букв из прошлой жизни больше не осталось. Правда, в революционном пылу из типографий изъяли заодно и те буквы, которые сохранились в новой орфографии.

Так, например, исчезла литера Ъ (бывший ер). Но в некоторых словах она по-прежнему была необходима! Именно поэтому в некоторых словах Ъ стали заменять апострофом (под’езд) - просто знаков не хватало.

Что в итоге изменилось?

Изменений было довольно много. Во-первых, реформа упростила русский алфавит - из него исчезли некоторые буквы: Ѣ (ять ), Ѳ (фита ), І («и десятеричное»). Твердый знак сохранялся только в качестве разделительного. Изменилось правило на з/с: теперь надо было писать с перед глухой согласной и з - перед звонкой.

Стали по-другому выглядеть некоторые слова. Например, до реформы писали «лучшаго», а после - «лучшего», раньше «новыя», а потом - «новые». А вместо «ея» стали писать «её».

Кстати, в тексте реформы ничего не было сказано о судьбе буквы «ижица», которая использовалась в некоторых словах греческого происхождения (ѵпостась). Официально эту букву никто не отменял, но она вышла из употребления сама по себе, под влиянием общих изменений.

Интересно при этом, что паровозы серии «Ижица» выпускались вплоть до начала 30-х годов, а ездили на них аж до 50-х.

То, что пишется в конце слов, как в названии «Коммерсантъ», часто называют ятем. Это правильно?

Нет, это ошибка. Буква «ять» выглядела совсем по-другому. Вот так: Ѣ. Ять писали там, где мы сейчас пишем Е, например, в слове «вѢра (вера)». Произношение букв Е и Ѣ тогда различалось.

Пример неграмотного использования буквы ять. Фото: Nicolay Sidorov / Wikimedia

В составе русского алфавита Ѣ оставался до самой реформы в 1918 году. Он стал символом не просто старой орфографии, но и старого строя в целом: ять использовала белая интеллигенция. Многие эмигрантские издания сохранили эту букву до Второй мировой войны.

Газета «Россiя» (Нью-Йорк, США) с использованием дореформенной орфографии

Кстати, интересно, что под угрозой исчезновения эта буква оказывалась не раз. Упразднить ее хотели еще в XVIII веке. В частности, от ятя предлагал избавиться В.К.Тредиаковский, но ему возражал М.В.Ломоносов. Позже лингвисты стали отмечать, что произношение Е и Ѣ уже почти не имеет различий и буква, скорее всего, не нужна. Впрочем, никаких решений так и не было принято.

Потом к вопросу вернулся Николай I, но дальше размышлений дело так и не пошло. В 1911 году Императорская академия наук подготовила проект реформы орфографии, но Николай II его заморозил. Буква «ять» опять была спасена, а школьники продолжили страдать, запоминая мнемонические стихи:

Бѣсы, сѣни, цѣпи, вѣжа,

Лѣвый, нѣкiй, прѣсный, цѣлъ.

Дѣти-свѣтъ! Болѣйте рѣже!

Печенѣгъ плѣнять умѣлъ…

Что в дореформенной орфографии более логично, чем в нынешней?

Этот вопрос мы задали лингвистам.

Владимир Пахомов

Главному редактору «Грамоты.ру» Владимиру Пахомову , например, не хватает букв «ер» и «ерь» (нынешние твердый и мягкий знаки). Дело в том, что в дореформенной орфографии любое слово, оканчивающееся на согласный (кроме Й, которая считалась гласной буквой), имело после этой согласной твердый или мягкий знак: домъ, томъ, ножъ, врачъ, мячъ, конь, степь, ночь, рожь, мышь. Слово могло заканчиваться либо гласной буквой, либо ъ , либо ь .

«В этом была стройность, системность и последовательность, - говорит Владимир Пахомов. - После того, как убрали ъ на конце слов, она разрушилась: мы стали писать дом, том, нож, врач, мяч, ночь, рожь, мышь. Этим я ни в коем случае не хочу сказать, что ъ на конце слов убрали зря. Наоборот: стоило быть последовательными и убрать (как много раз предлагали лингвисты) ь на конце слов после шипящих тоже, ведь он не несет здесь никакой фонетической нагрузки. Мягкий знак остался бы только как показатель мягкости согласного (конь, степь ), то есть употреблялся бы в своей главной функции. Мы бы писали нож и рож, мяч и ноч, и системность и стройность здесь остались бы».

Александр Пиперски

А лингвисту Александру Пиперски кажутся более логичными дореформенные правила, которые касаются приставок без-, через- и чрез- . Сейчас мы пишем «безнравственный», но «бессонный», то есть в некоторых словах происходит оглушение, и з меняется на с . А раньше все эти приставки оканчивались на з .

«Это было логично, - объясняет Александр Пиперски, - потому что мы обычно соблюдаем принцип единства морфемы и не меняем написание из-за автоматических изменений звучания: мы пишем “подписать” (как “подложить”), а не “потписать” (как звучит); “отбыть” (как “отложить”), а не “одбыть” (как звучит)».

Алексей Шмелев

Не совсем логичным кажется ему и решение избавиться от буквы «ять»: «Наличие ѣ , конечно, осложняло запоминание словарных слов, но зато было меньше случаев, когда было непонятно, читать [э] или [о] (или, говоря в терминах современных букв, “е” или “ё”). Например, “всѣ” - это “все” (мн. ч.), а “все” - это “всё” (ср. род ед. ч.)

Когда ять убрали, а букву ё не сделали обязательной, как в белорусском, это создало некоторое количество таких сложностей: (она) сѣла и села (деревни) ».

В свою очередь, председатель Орфографической комиссии РАН Алексей Шмелев считает, что параметр «логичности» не главный в оценке правил письма: «Он важен для вновь создаваемых систем письма, а для языков с давней письменной традицией важнее ее не прерывать. Разрыв со старой письменной традицией уже произошел, и большинству грамотных носителей русского языка ближе нынешняя орфография; хорошо бы хотя бы ее сохранить».

В нашем алфавите можно заметить две очень похожих буквы, но у одной из них есть ушки в виде двух точек на верху. Её зовут буква «Ё». Буква «Ё» в русском алфавите самая молодая и уникальная. Эта буква единственная в алфавите имеет точную дату рождения, в России даже отмечают её именины каждый год 29 ноября.

Во временна древней Руси буквы «Ё» не было ни в одном из славянских языков. Вместо неё писали две буквы «И» и «О».

В 1783 году на заседании совета академии русской словесности, дворянка Екатерина Дашкова поставила вопрос об удобстве написания слов, таким образом. Учёные словесности задумались и поддержали идею ведения новой литеры.

При царице Екатерине было модно всё немецкое и когда было принято решение о введении новой буквы в российский алфавит, то к букве «Е» прибавили две точки наверху по образцу некоторых немецких букв.

Существует и другая версия, что букву «Ё» заимствовали из французского языка. Появление в алфавите буквы «Ё» вызвало огромное негодование в кругах дворянского просвещения. Даже звук «Ё» долгое время считался не приличным и люди дворянского сословия считали его говором черни низкого происхождения.

Судьба новой буквы была не простой, уже более двух веков её притесняет соседка по алфавиту, буква «Е». При советской власти для экономии типографской краски букву «Ё» печатали без точек во всех печатных изданиях, газетах, журналах.

Постепенно люди стали привыкать к такому написанию слов и сами перестали выделять букву «Ё» при помощи точек на письме. В современном мире такое написание вошло в привычку, многим просто лень остановиться при написании текста и поставить точечки над буквой. Отсутствие точек над «Ё», даёт возможность коверкать русский язык. Эта буква самая эмоциональная в алфавите , она придаёт сочности и яркости словам.

Исчезновение точек над буквой «Ё» может полностью изменить смысл одного и того же выражения. Так, например, убрав точки над буквами «Ё» из предложения, «Осёл мёл пылью по полу» мы получим выражение с другим смыслом «Осел мел пылью по полу».

На клавиатуре компьютера эта буква вынесена за поле с общим набором букв, и многие организации игнорируют её при заполнении важных документов. Подобное написание принесло много проблем при оформлении документации, которая подтверждает личность человека. Фамилии многих людей стали звучать не правильно.

Сегодня можно так же наблюдать, как название улиц и станций метро написаны с буквой «Е» вместо положенной буквы «Ё». Споры о необходимости употребления буквы «Ё» на письме не умолкают и в наши дни. На защиту буквы стали многие организации и профессора словесности.

Не смотря на то, что данная буква не узаконена по сегодняшний день , её важность в русском языке трудно переоценить. Она на протяжении двух веков преображала наш язык и делала его более разнообразным и сочным. Убрав из алфавита букву «Ё», мы сделаем наш богатый русский язык более примитивным и простым.

Вопрос недели

Нужна ли вам буква Ё?

В русском алфавите и в целом – в российском культурном пространстве – буква Ё занимает совершенно собенное место. По богатству вкладываемых в нее эмоций и по разнообразию ситуаций, в которых эта буква-слово заменяет целые предложения, ей нет равных. В ее честь называются автомобили, ей устанавливают памятники, у нее есть даже официальный праздник – день буквы Ё отмечается 29 ноября…. Однако при этом ее употребление на письме не является обязательны, и есть множество сторонников того, чтобы ее вовсе убрать из русского алфавита. Неоднозначность статуса буквы Ё все чаще приводит к юридическим и бюрократическим коллизиям - разночтения в официальных документах, разное написание фамилий и тд. В связи с этим Министерство образования готовит предложения по законодательному урегулированию этой проблемы. Скорее всего, «послужной список» буквы Ё пополнится еще одним пунктом - у неё будет собственный закон. Мы пропросили сенаторов и депутатов рассказать нам о личном отношении к этому уникальному и многоплановому явлению русского языка.

Вопрос недели: Нужна ли вам буква Ё?

Игорь Ананских, председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту и делам молодёжи:

– Буква «Ё» необходима для письменного русского языка. А уж про её популярность в устной речи и говорить не приходится - особенно она важна для выражения экспрессии. Эта буква отражает душу и эмоции именно русского человека. Нам без «ё» - никак.

Елена Драпеко , первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре, фракция «Справедливая Россия»:

– Конечно нужна. Недостаточное внимание к проблеме использования буквы «Ё» создаёт массу проблем при работе с документами. Кстати, много русских фамилий содержат букву «Ё» и одно время, когда эту букву перестали печатать в официальных документах, создавалась путаница. Из-за этого люди доказывали свою идентичность в судах. В русском языке буква «Ё» занимает прочное место и должна активно использоваться.

Ольга Баталина , первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, фракция «Единая Россия»:

– В печатных текстах я не использую букву «ё», не набираю её на клавиатуре. Но считаю, что она должна обязательно остаться в алфавите. Мои дети сейчас учатся читать, и для них различие между буквами «е» и «ё» значимо. Если бы этой буквы не было, мне было бы сложно объяснить детям этот звук. Если различие между «е» и «ё» в деловой переписке, в каких-то документах стирается, это ещё не означает, что от этой буквы надо отказываться. Наличие этой буквы позволяет грамотно строить речь или текст, особенно когда ребёнок только учится читать. Когда мы только изучаем русский язык, мы, в основном, опираемся только на знание правил. В дальнейшем мало кто помнит все правила, но научившись на них, мы пишем и говорим правильно. Такая же позиция должна быть в отношении буквы «ё».

Юрий Неёлов, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:

– У меня не раз бывали инциденты из-за буквы «Ё» в моей фамилии. Например, при заполнении финансовых документов, мне совершенно обоснованно задавали вопрос, – так вы, Неёлов, или Неелов? Однажды, в США в аэропорту из-за неправильно написанной моей фамилии возникло недоразумение. Так что ни в коем случае упразднять эту букву нельзя. Я больше скажу, для меня эта буква родовая, так как род Неёловых, начавшийся в Санкт-Петербурге довольно представительный. Зачем-то наши предки придумали эту букву, и мы не вправе её аннулировать. Есть деревня Неёловка, актриса Неёлова, букву «ё» уберём, весь смысл теряется.

Михаил Сердюк , член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам

– Мне эта буква очень нужна! Хочу каждый Новый год водить своих детей на Ёлку, угощать мЁдом, видеть их весЁлыми! И уверен, что отменить эту букву русского алфавита, может только необразованный пенЁк.

Илья Костунов, член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции:

– Если эта буква будет отсутствовать, то ещё больше усложнится русский язык. А те, кто не пишет и не печатает букву «Ё», создают трудности для прочтения того или иного текста - не каждый способен догадаться «Е» или «Ё» нужно читать. А зачем чинить лишние препятствия и создавать трудности, особенно тем, кто не владеют русским языком в совершенстве?

Владимир Овсянников, член Комитета Государственной Думы по обороне, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР:

– После школьных занятий, когда мы занимались каллиграфией и выписывали точечки над «ё», я в обычной жизни эти точки не ставлю. Понятно, если я пишу имя «Ерема», то там нужно читать букву «ё». Так как эта буква присутствует в алфавите и в печати её используют для удобства восприятия текста, думаю, что имеет смысл её оставить. Что будет, если убрать эту букву из печати и процесса обучения? Когда вырастут наши потомки и вдруг столкнутся с буквой «ё» в тексте, то они зададутся вопросом, что это такое и как это читать. Думаю, надо оставить всё как есть – буква «ё» никому не мешает. Использовать или нет букву «ё» – это право каждого человека. А в печатном тексте она должна присутствовать.

Николай Булаев , член Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы, фракция «Единая Россия»:

– Зачем же убирать букву «ё»? У господина Прохорова вся карьера на букве «ё» построена. Сам я при печати эту букву не использую, а в разговоре она сама собой вылетает. Но я не думаю, что нужно отказываться от каких-то вещей, придуманных не нами. Некоторые вещи не заметны, но свою роль играют. И когда их нет, мы вдруг замечаем, что чего-то не хватает. Поэтому я не поддерживаю идею отмены буквы «ё», и если бы был такой законопроект, я бы проголосовал против.

Елена Сенаторова, член Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей:

– Я думаю, что буква «Ё» нужна в алфавите. И, кроме того, она сегодня широко используется. Уверена, что если есть звук, то должна быть и буква. Так было заложено создателями русского языка.

Подготовили Ксения Редичкина, Мария Соколова